1 :けい:03/01/02 23:23 ID:?

  鍋が思いっきり焦げたんですが、どうしたら落ちますか?


4 :ぱくぱく名無しさん:03/01/02 23:46 ID:?

  重曹入れて煮れ


6 :ぱくぱく名無しさん:03/01/02 23:51 ID:?

  タミヤのフィニッシングペーパ。これ最強。



 http://www.bit-craft.net/file.htm


8 :ぱくぱく名無しさん:03/01/03 00:17 ID:?

  パワーマジックリン


9 :ぱくぱく名無しさん:03/01/03 00:31 ID:?

  内側はお湯を入れて更に焦げを煮込んでからスチールウールで削る。
 


16 :ぱくぱく名無しさん:03/01/26 19:17 ID:?

  スチールたわしがいいよ(スチールウールだなくて)
 100円ショップのでいい。


20 :ぱくぱく名無しさん:03/03/26 13:18 ID:?

  アルミの鍋じゃなきゃ重曹で煮沸最強だけど、
 アルミは変色するから、重曹は駄目。
 
 ホウロウなら、ベランダで1週間くらい日にあてれば、
 ポロリと、焦げが剥がれる。


21 :ぱくぱく名無しさん:03/03/26 13:19 ID:?

  つづき、
 ステンレスなら、真鍮ブラシで、こすればピカピカ。
 


22 :ぱくぱく名無しさん:03/03/26 13:59 ID:?

  お酢を入れて煮込む。
 
 焦げを乾かすとぱりぱりと剥がれ落ちる。
 
 スチールたわしは傷がつくから余りお勧めしない。


23 :ぱくぱく名無しさん:03/03/26 14:18 ID:?

  ドライヤーの熱を当てるとひどい焦げがパラパラ取れてくるよ。


24 :ぱくぱく名無しさん:03/03/26 14:44 ID:?

  焦げの固まりを落とした後は、
 「激落ち君」とかのスポンジが効く。
 傷もつかないし、力もいらないので
 使いまくってるよ。


25 :ぱくぱく名無しさん:03/03/26 23:29 ID:?

  ばあちゃんが、水入れて洗濯用粉石鹸入れて煮れと言うてますた。


36 :ぱくぱく名無しさん:03/10/19 07:37 ID:?

  鍋・フライパンが鋳鉄もしくは鉄製であれば、「焼き切り」をお勧めします。
 
 方法ですが、先ず窓をあけ換気扇を回し部屋の換気をします。
 次に焦げを取り
 たいフライパンや中華鍋などをコンロに置いて空焼きします。
 煙が出ます。
 構わず焼きます。萌えてきました。ガンガン焼きます。そして、煙が出なく
 なるまでひたすら焼き続けます。
 すると、フライパンの焦げが完全に炭化して
 ポロポロ崩れてくるのが見えます、
 そうなればそろそろ火から下ろして火傷
 に気を付けながら金たわしなどで擦るようにして
 クリームクレンザーなどで
 洗い濯ぎます。そしてまたコンロにかけ、水気を飛ばし、
 弱火で天ぷらの残り
 油などを煮て油をなじませ、
 ついでに布巾などに油を少し付けてフライパンの
 裏側を火傷に気を付けて油を塗ります。
 そして、水洗いしてもう一度コンロで
 水気を飛ばしてでき上がりです。
 多少の焦げは、残りますが、おおかたの焦げ
 は、取れます。あまり完璧を目指すと
 フライパンを痛めてしまいますので。。



66 :ぱくぱく名無しさん:04/11/26 13:15:10 ID:?

  >>36
 うちでも定期的にフライパンを同じ方法で手入れしてます。レストランの
 コックさんにおそわった。
 ちゃんと熱して使えばそもそも焦げないはずなんだけど、ハンバーグ
 はどうやっても無理らしい。

 


101 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/16(土) 21:48:50 ID:aTHCZGkn0

 >>66
 http://plaza.rakuten.co.jp/wellness21jp/11013



45 :ぱくぱく名無しさん:04/01/14 22:55 ID:?

  自分も土鍋を焦してしまったんですが、調べても
 鉄鍋、ホーロー鍋の焦げの落とし方はあっても
 土鍋に関してはみつからず…。
 とりあえず重曹で落としてみようと思っているけど…
 落ちるかな。

 


46 :ぱくぱく名無しさん:04/01/20 20:55 ID:?

  >>45
 落ちましたか?私も土鍋の焦げを落としたい。
 なんだか、色素沈着してそうなんですけど。だれか教えてください。



48 :ぱくぱく名無しさん:04/01/20 23:29 ID:?

  >46
 重曹のおかげかどうかよく分からないけど、
 少し水を入れて重曹を振りかけて時間を置いてから、
 ガスで軽く熱したら、とりあえずおおまかな焦げは
 簡単にとれました。
 
 でも、ざらっとした釉薬のかかっていない鍋の部分は
 どうしても奇麗に落ちません。色が残ります。
 これはもうしょうがないのかな。
 
 
 むかし、タマネギの皮(茶色い部分)を煮ると
 良いってのも見た事あります。
 普通の鉄鍋だったけど>47

 


47 :ぱくぱく名無しさん:04/01/20 21:02 ID:?

  煮物で焦げ付いた時はにんじんの切れ端を煮るといい、
 って昔テレビでやってた気がする。


50 :ぱくぱく名無しさん:04/01/29 07:18 ID:?

  軽い焦げなら...
 料理後すぐに水につければ 鉄の収縮作用で焦げが 落ちやすいけど...



52 :ぱくぱく名無しさん:04/01/29 16:33 ID:?

  >>50
 それやったら火にかけてた方(鍋の下)がポロッと剥がれたよ。
 少しだからあまり
 気にしてないけど、土鍋はやめたほうがいいみたい。



57 :ぱくぱく名無しさん:04/05/24 23:30 ID:?

  ずーとテフロン使ってたのに
 もったいないので昔買った
 アムウェイのフライパンで油引いて使ったら、
 火が強すぎたのか油が焼きついて洗剤で取れません。
 どうすればいいでしょうか?
 テフロンに慣れてしまっていたせいで
 どうすればいいのか分かりません。



202 :ぱくぱく名無しさん:2008/02/18(月) 11:02:32 ID:7OpXqzzQ0

 >>57
 これは、だれもかいてないけど、「とらない」が正解だね。



59 :ぱくぱく名無しさん:04/06/03 15:23 ID:?

  ステンレスの焼けにはヨシムラステンマジック最強


  
 http://www.webike.net/sd/1114528/

65 :ぱくぱく名無しさん:04/11/25 00:26:54 ID:?

  以前裏技スレかなんかで見た
 玉ねぎの皮をひたひたの水で煮る、が結構効いた。
 しばらく煮てたら、焦げがボロボロっとはがれてきた。


67 :ぱくぱく名無しさん:04/11/26 15:04:29 ID:?

  焦げとはちょっと違うんだけど、
 豆乳鍋をした後の洗い方で、いい方法知りませんか?
 白い固まりがこびりついてて、なかなか取れないんです
 洗剤ちょっと入れて煮てみましたが、頑固なこびりつきが。
 なんか裏技がありそうだ、と思いながら洗ってます…



86 :ぱくぱく名無しさん:05/02/10 14:31:33 ID:?

  >>67
 遅レスだけど
 豆乳を煮たときのゴムのようなこびり付きが
 ウチだと、
 1)プラスチックのスプーンやゴムべらで
 とれる分だけこそげ落とす。
 2)重曹と水入れてぐらぐら沸かして冷めるまで放置。
 3)浮き上がってきた汚れを大まかにたわしでこすって
 べっぴんさんみたいなメラミン(?)スポンジを
 使ったらきれいに落ちたよ。
 
 ステンレス鍋で大豆ペースト煮てて
 底一面焦がしちゃったんだよね。
 2〜3を二度繰り返して落ちた。



71 :ぱくぱく名無しさん:04/11/26 19:52:15 ID:?

  表面がつるつるなのに、染まって染みになってるホウロウはもう
 色を落とすのは無理ではないかと思います。
 ダメ元でハイターやってみるのはどうかなあ。
 自分は道具なので使えば使ったなりの味だど思うので
 きにしませんが。焦げの場合漂白は殆どきかないし。
 
 ホウロウなどの、焦げ付きを燃やせないものの場合は
 私はキャンプなどで出た消し炭でこすっています。
 あまり堅くもなく、もろくもないヤツで
 水をつけて磨くと重曹で浮き上がらないような、
 まだ油っぽい焦げもきれいになります。
 でもこれも研磨することになるので
 テフロンなど表面が削れるのが困るものはダメです。
 土鍋の焦げもしみこんだ色は落ちないけど
 ざらざらした焦げはきれいに落ちますよ。
 
 私はフライパンは鉄のを使ってるので62さんとほぼ同じにしています。
 スチールたわしなどだと表面に傷がついて卵なんかが
 ちょっとつきやすくなるので、熱いうちに水をかけながら
 竹のささらでごしごしやって火で乾かしておしまい。
 洗剤を使うとせっかくしみこんだ油が
 抜けてしまうのでよくないです。
 醤油なんかでちょっとこびりついたのも
 続けていると乾かす段階で自然に剥がれてくるようになります。
 


72 :ぱくぱく名無しさん:04/12/02 19:13:42 ID:?

  数年前のお鍋のこげが取れません・・
 小豆をゆでたまま、外出し、帰ったら、
 部屋の中が霧状態となるくらいの焦げようでした・・・><
 ある程度はとって、ずーっとほっておいたのですが黒ずんでいて、
 もとのピカピカステンレスには程遠いです。
 重曹も、ソコフも、苛性カリも全部駄目でした。
 どなたか取り方、ご存じないでしょうか・・・?



74 :名無しさん@Linuxザウルス:04/12/19 02:14:12 ID:?

  ステンレスって重曹大丈夫なんですか?
 


75 :ぱくぱく名無しさん:04/12/21 01:30:40 ID:?

  >>74
 大丈夫ですよ。アルミは重曹で黒くなるからダメだそうです。
 
 >>72
 東急○ンズに売ってる、クリーム石けん「ハイ○ーム」、どうでしょうか。
 彼の家の10年モノのコゲコゲやかん、重曹でやってもダメで諦めてたのに
 先日このクリーム石けんに出会ってやってみたら、きれーに取れて感動。
 色々使えるし。



76 :ぱくぱく名無しさん:05/01/26 22:24:26 ID:?

  鬼女板で祭りになってた食洗機用洗剤での煮洗い。
 もう錯乱するほどきれいになった。
 ステンレス、鉄、ホーロー、電子レンジについてきたセラミック製の奴まで、
 生まれ変わったようにつるぴか。
 アルミは白くなっちゃってだめですたが。



91 :ぱくぱく名無しさん:05/03/09 13:01:10 ID:?

  >>76
 やってみた。
 食洗機の洗剤を入れてストーブの上にかけて放置。
 割り箸でぐるぐるかき回したら、こげがペロンとはがれてきた。
 こびりついてるのは金だわしでちょっとこすって、きれいになりました〜
 楽!



109 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/04(日) 19:00:26 ID:32caFrnT0

 >>76のソースどこ?
 探しても見つかりませぬ。
 やってみようかと思うんだけど・・・。



112 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/06(火) 18:02:03 ID:juWJ3R210

 >109
 もともとは鬼女板の「スッキリキッチン」スレだったと思う。
 でも別に、きっちりした分量とかはなくて、
 大鍋か金だらい、ステンレスの洗い桶等にお湯を沸かして
 食器洗い機用洗剤(これは泡が少ないので煮洗いに向いているという話)を
 適当量入れて
 洗いたい物を入れて5分くらい煮る。(熱に弱いものや割れ物注意)
 触れるくらいに冷めた時点で、
 スポンジでこすると効果うp。
 
 まあ、適当にやるってことです。適当にやったけど、
 五徳とか本当にきれいになったよ。
 ものによっちゃツヤがなくなったりするんで、自己責任でドゾー。




78 :ぱくぱく名無しさん:05/02/01 20:03:27 ID:?

  ああ・・・昨日番宣でやってて見ようと思ったのに見逃した。


79 :ぱくぱく名無しさん:05/02/02 00:40:08 ID:?

  >>78
 焦げた鍋を1日ほど天日干しにする。
 焦げの部分が湿るように水を注ぎ、すぐに水を捨てる。
 更に、もう1日ほど天日干し。
 
 ペットボトルのキャップで軽く擦ると、ポロっと取れるらしい。



102 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 21:09:05 ID:bPpTsCK+0

 テフロン加工の鍋ってこびり付くようになったら交換した方がいいのかな


103 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 23:37:30 ID:vNOIzSkY0

 >>102
 Yes


117 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/10(土) 14:20:38 ID:bujHO3Ia0

 電子レンジで焦がしました。
 3日以上経っても電子レンジから焦げ臭がしてます。
 中を拭いただけじゃダメです。
 電子レンジで焦がした方、どうしてますの?


118 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/10(土) 18:57:48 ID:CVbyLRQP0

 「電子レンジ 臭い」でググるといいことが・・・


120 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/13(火) 09:42:31 ID:Lmn37hS0O

 レミパンの外側の汚れへは
 何が一番効果的でしょうか?

 


121 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/13(火) 10:10:14 ID:eOpjJbFS0

 うちは、サンドブラスト使って落としてる。
 きれいになるし、梨地になるから、油がなじみやすくなり
 さらっとした、チャーハンができる。



130 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 23:47:36 ID:okx3FfVAO

 >>121
 凄いな…。一般人にはムリポ
 
 >>129
 天然素材≠環境に優しい
 天然素材は自然を削るからね、
 パーム油の為に象さん大打撃…・゚・(ノД`)・゚・゚。
 
 昨日の「素敵な宇宙船地球号」では、
 アルギン酸を採るためにケルプ伐採でラッコが…。・゚・(ノД`)・゚・。
 チラ裏スマソ。重曹と洗〇革命とメラミンスポンジあれば何とかなるよね、
 食べ終わった柑橘類の皮も強力。



122 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/13(火) 17:36:43 ID:ffW+i0HA0

 キッチン用つけ置きマジックリンで1日浸して大体OKかな・・・
 研磨剤入りはコーティングのあるタイプでは使えないしねぇ



125 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/09(月) 05:55:36 ID:t2Xzgdvz0

 焦げまでは行かない、汚れと言うか?焼けは取れないのかな?
 >フライパン
 
 ビタのステンレス鍋やフライパンを使ってるのですが
 ガス使用だからなのか?底部分の黒ずみに悩まされてます。
 鍋横部分は鏡面仕上げとなってて、メラミンスポンジ等で落ちますが
 底の部分はつや消し?仕上げとなってて、多少は落ちても
 すっきりは落ちません・・・煮洗いしたら取れるのかな?


126 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/09(月) 09:22:48 ID:xXRQiZ8P0

 >>125
 潜在革命



 http://www.senzaikakumei.jp/

127 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/09(月) 09:35:34 ID:L9HQvgvM0

 オレンジ成分入りのクレンザーがお勧め
 大掃除の時、五徳まで塗布してしばらく置いてこすると長年の汚れが落ちた
 自分がつかってるのは「ORANGE CLEAN」という米製のヤツ



 http://www6.airnet.ne.jp/nakano/homeitem/orangeclean.html

132 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/03(土) 20:56:35 ID:ij9T4xgcO

 水入れて煮て駄目なら重曹を投入。駄目なら金ダワシも。


134 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 05:11:34 ID:8yurldPf0

 プロはこのあたりを使ってる見たいですね。
 焼き肉屋の焼き網とか。
 http://homepage3.nifty.com/shincoo7/s-0643a.html


135 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/29(木) 17:28:41 ID:h0nL8uVG0

 この前フライパンのこびりつきを落としました
 使った物
 スクレイパー
 電気ドリルの先に丸いワイヤーブラシを取り付けたもの
 サンドパーパー320番、600番、1200番
 コンパウンド
 一皮剥けて新品のようになりました


139 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/22(火) 22:04:32 ID:SHaC5LMF0

 長いこと使ってなかった中華鍋使うことになったのだが、
 錆び少々、で鍋肌に焦げあり、
 真ん中ははげちゃびんなんだが
 どうやればいいかな?



140 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/23(水) 14:41:28 ID:XGR7hWKe0

 >>139
 >真ん中ははげちゃびん
 これ、フッ素樹脂が剥げてるって事?
 以下、そうじゃなくて普通の鉄製の中華鍋の場合。
 
 ガスコンロで充分時間かけて空焼きして、
 焦げを焼き切った後、スチールたわし等で磨いて、
 その後洗剤を使って綺麗に洗ってよく乾かし、
 一度たっぷりの油で揚げ物をする。
 揚げ物を食べる気がないなら、揚げ物並の油を入れてじっくり加熱。
 鍋の縁まで油を回すこと。
 温度を上げすぎると火事になるから充分気を付けて。
 その後、油を入れたまま1日程度放置して、
 油を他に移してペーパータオルで残りの油を拭き取る。
 これでOK。
 
 空焼きの時は焦げの裏に直接炎が当たるように鍋を動かしてやる方がいい。
 焦げが炭化するまでキッチリ焼き込むと後の磨きが楽。
 焦げに油が染みてると多少炎が上がるから注意して。
 
 電動サンダーなどにワイヤーカップつけて焦げを落とす手もある。
 これなら焦げを落とした後に洗って空焼き。
 
 空焼きの後は屑野菜を炒めると言うのが一般的だけど、
 たっぷりの油で揚げ物をする方が
 はるかに楽で確実に油が染みるのでお勧め。



142 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 09:10:39 ID:C90RyacD0

 アルミ鍋にクエン酸水を入れてキレイにしたんだけど、
 その鍋でお湯を沸かしたら、前以上に真っ黒になった。
 
 買い換えたほうがいいのかな・・・



143 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 09:15:41 ID:0QLvnSGP0

 アルマイトの表面がクエン酸で溶かされたせいで
 アルミが錆びるようになったんですね。



145 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/05(木) 14:18:40 ID:XxjlmJrs0

 焦げじゃないんだけど、白いホーロー鍋で蓮根とブロッコリーを
 茹でたら鍋の内側がうっすら茶色になってしまった。
 すぐに洗剤で洗ったけどとれず、重層でこすってみてもダメだった。
 どうしたら元に戻ります?

 


146 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/05(木) 14:35:13 ID:B+8qbP+Q0

 >>145
 塩素系漂白剤を原液で。



148 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 13:10:08 ID:8NZPk38p0

 味噌汁を煮返しながらうっかり寝込んでしまい、
 なべ底が一面真っ黒に・・
 ここを見て酢煮込みを試してみました。
 20分ほど煮たところで割り箸でこすってみたら
 コゲが柔らかく剥げ落ちて、鍋が復活!感激!!
 ありがとうございます。
 
 後は、夫の帰宅前に家中換気&ファブリーズ予定。


149 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 14:22:03 ID:G9XUjaQT0

 チタン製の鍋(コッヘル)で、ごはんを炊いたのですが、こげがつきまくりました
 重曹、激落ち君を使っても効果最小
 ゴシゴシ系はチタンには駄目なようです
 
 チタン製品のこげを落としたご経験のある方いらっしゃいますでしょうか?
 
 とにかくチタンは扱いに悩みます



150 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 17:20:43 ID:LwkRFbvA0

 >>149
 金属たわし・ワイヤブラシ等でゴシゴシしか無い。
 道具があるならワイヤカップをディスクグラインダにセットしてガリガリ。
 
 チタンが激しく焦げ付きやすいのはもはや定説。
 調理器具としては「軽い」以外に何もメリットがない。
 熱伝導率めっちゃ悪いし。
 焼き物・炒め物・飯炊き等にチタンを使うのは、
 二度と使えなくなる覚悟で。
 湯沸かし・焦げ付かないスープぐらいしか使い道がない。
 軽いというメリットも、熱伝導率の悪さで燃料の重量と相殺できる、
 あるいは燃料の方がかえって重くなるぐらいしかない。
 グラム単位で軽量化が必要な場合以外は選択肢から外すべき。




156 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 22:45:09 ID:eymW8uLU0

 焦げ付いた鍋に水を入れて、小麦粉を適量投入。
 火を付けて煮立たせる。
 暫く煮立たせた後、火を止めて放置。
 鍋の湯が冷める頃にはかなりの焦げ付きが浮いてくる筈。
 後は湯を捨てて軽く擦れば、大概の焦げは落ちる。
 
 


158 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 18:21:54 ID:nU35MR810

 買ったばかりの圧力鍋(あるみ)が真っ黒で泣きそうです。
 全部読んだけどアルミはどうすりゃいいの。。。



159 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 18:41:58 ID:mRUwvSfp0

 なんで真っ黒になったのか、詳しく。


160 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 19:13:39 ID:nU35MR810

 ぶり大根作ろうとしたのに加圧されなくて
 気づくのが遅れ
 魚と鍋が真っ黒。
 くさいよ。
 ティファールのサイトも見て書いてあるようにやったけど
 だめ。なんとかなりませんか。



161 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 23:30:34 ID:XP3BS2YS0

 >>160
 ティファールのサイトを確認したが、
 ちゃんとスチールウールで磨くところまでやって、「だめ」なのか?
 しっかり磨けばだめなはずはないか。
 りんごやレモンが面倒なら、クエン酸とお湯入れて30分煮沸後数時間放置。
 クエン酸の量は、「こんなの飲んだら一口でのたうち回る程酸っぱい」程度。




  http://www.t-fal.co.jp/tefal/services/faqs.asp?dept%5Fid=200&mscssid=K4SF9PVNFVBV9J8L578F71ENCH5QBB67#q21

163 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 01:33:21 ID:SYbah6gt0

 >>160
 アルミが黒ずむのを覚悟に重曹で煮てコゲを落としてから
 クエン酸で黒ずみを落とすがベターかな。
 乾かして陽にあてるのもそれなりに効果あるようです。
 
 スチールウールなどスチールタワシ系は最後の手段ね。
 こするならば、メラミンスポンジを試してから
 スポンジの回りのネットが銀や金のやつを試す。
 可能な限り傷付けたくないよね。

 


162 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 23:36:49 ID:XP3BS2YS0

 あ、黒ずみじゃなくて焦げなのか?
 
 ならば今まで出ている方法で。
 上記のリンクは焦げではなく黒ずみ
 (アルミの化学反応による変色)を取る方法。
 
 最後は必死でスチールたわしで磨く。傷は諦める。
 
 ジスクグラインダと言う工具に、
 ワイヤカップと言うパーツを付けて磨くと楽。
 日曜大工やってる人が近くにいたら、
 ジスクグラインダ持ってないか聞くといい。



164 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 11:35:30 ID:/ykR/TfF0

 傷がついたらコンパウンドで磨く


165 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 20:27:51 ID:YW8E0Ho40

 ありがとう。
 がんばってみがく。
 
 あれからお湯で加圧されるかやってみると2回にいっぺんは加圧されない。
 鍋の閉め方にコツがあるのかな。
 不良品、、、、。微妙。



166 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 21:25:53 ID:u64N2qud0

 >>165
 不良品の可能性はゼロではないけれど、、
 圧力鍋の検品は厳しいので不良率は低いですよ。
 もしや空焚きしてしまったときにパッキン(蓋のゴム)が
 熱で負けてしまったのではないでしょうか?



167 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 15:45:30 ID:cOiPNSeG0

 >>165
 パッキンがずれてるってことは?
 私も加圧されないので変だと思ったらパッキンがキチンと嵌ってなかった。
 新しい圧力鍋を買っていつもの調子で適当に嵌めてたら、
 それは穴に固定するタイプだったの見落としていた。



178 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 16:27:56 ID:s38XILyl0

 とりあえずここまでのメモ
 
 [化学処理する]
 ●重曹で煮て一晩おく(アルカリで汚れを溶かし、
 また汚れの油脂成分と鹸化反応して表面張力を低下させコゲを浮かす)
 ●酢で煮て一晩おく(酸で汚れと金属表面を溶かす)
 ●クエン酸で煮て一晩おく
  (酸で不純物・金属表面を溶かす。酢酸よりも弱い酸。)
 ●日光に晒す(紫外線による汚れの光分解)
 ●鉄の焼き切り(汚れを炭化させ、金属の膨張で剥離させ油で浮かせる。
  油を捨て、鉄が熱いうちに水流でごしごし洗う。
 その後、錆止めとして油膜を形成させるためにクズ野菜を油で炒める。)
 ●重曹+(粉石けん/洗濯用洗剤)でスポンジ磨きする(+ソフトな研磨効果)
  テフロンのようなプラスチックを磨くには最適。
 
 ※粉石けん/洗濯用洗剤で煮るのは、
 重曹で煮るのと原理は同じで強さが違う。
 (重曹(炭酸水素ナトリウム)溶液は煮ると→セスキ炭酸ソーダ→炭酸ソーダと、
 徐々に強いアルカリになる。これらは洗剤の原料で単体でも売っている。)
 ※雪平鍋などのアルミ鍋に重曹を使うと黒ずむ。
  黒ずみを溶かすには酢かクエン酸で煮る。



227 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/11(木) 01:56:52 ID:1qUkseUH0

 >>178
 酢酸よりクエン酸のほうが強い酸だ



179 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/02(日) 16:28:47 ID:s38XILyl0

 [研磨する]
 ●卵の殻で磨く(研磨剤。こげが落ちる。)
 
 力技で研磨する場合、最初は粒子が粗い研磨剤を用いて、
 徐々にキメの細かい研磨剤を使いる。
 磨きが荒いままでは傷がつき、そこからまたこげの原因となる。
 ●スチールウール→クレンザー→激落ち君
 ここまでは、たいていの鍋に傷をつくる。
 ●→ステンレス用研磨剤/ピカール/コンパウンド
 程度の細かさになれば、ようやく傷が目立たなくなる。
 
 ※電動工具にワイヤーカップなどを装着して磨くのもいい




181 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/09(日) 14:10:01 ID:pmr1Rkf9P

 多層ステンレスの鍋使ってます
 油を入れっぱなしで何回か揚げ物したら、油が焼き付いちゃいました。
 クリームクレンザーで落としたんですが、えらく時間がかかりました。
 どうやって落とすのが楽なんでしょうか?



187 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/23(日) 16:56:58 ID:Nyh5CCLx0

 >>181
 ステンの鍋の油やけは、火にかけて沸騰させてその状態で置く。
 油やけをふやかすのに成功すれば、普通にこするだけで落ちる。
 
 それでもしもダメだったら、研磨剤で力技で落とすことにしてる。
 どんなステンレス鋼つかってる鍋かわからないけれど、
 クリームクレンザーで磨いて艶が出る? キメが荒すぎて曇らないか?
 
 DIYショップに行って、ピカールなどの金属磨きで磨けば光るよ。
 ステンレス専用の研磨剤も台所用品売り場で売ってるだろうけど、
 両方使ってみたが、効果のほどはあまり違わない。
 研磨剤は軽油に溶かしているので、それを鍋にしみこませて放置した後に
 コシコシこする。キレイキレイ。



183 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/14(金) 18:47:22 ID:/kPU4+f30

 ダンスクのバターウォーマー、
 今日届いて喜び勇んで使ってたらさっそく取っ手が焦げた orz
 どなたか「鍋・フライパン等の木の焦げの落とし方」ご存知ありませんか。泣



184 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/15(土) 01:02:47 ID:t4RC1RJf0

 >>183
 木は削るしかない。
 スチールタワシ等である程度焦げが無くなるまで削り落としてから、
 必要に応じてサンドペーパー等で磨く。
 さらに必要に応じてニスなどで仕上げ。



186 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/18(火) 02:40:35 ID:cmJ004f10

 焦げではないんだけど、ちょっと試して上手くいったので報告。
 
 うどん等の麺類茹でるときに、
 お湯が少なかったり火力が弱かったりして、
 麺が湯の中で踊らずに底に張り付いてしまうことあるよね?
 あれ、お湯に浸けておいても結構取れにくいんだけど、ふと思って、
 少量のぬるま湯(40℃程度)と
 「消化剤(食べ過ぎの等の胃腸薬)」を入れて放置しておいた。
 そしたらほとんどが鍋底から剥がれて楽に洗えた。
 打ち粉のヌルヌルも、お湯が入ってる部分は溶けてしまってた。
 
 たぶん、飯や餅などにも応用できるはず。
 困ったときはお試しあれ。


188 :ぱくぱく名無しさん:2007/09/24(月) 20:18:55 ID:1+1MKDJb0

 俺が勤めてる食品工場ではステンレスについたこげつきを落とすとき
 水に水酸化ナトリウムを入れて鍋を煮る
 しばらくするとどんながんこな汚れでも落ちる
 ただし水酸化ナトリウムは皮膚につくとはれる(必ずゴム手袋着用)し、
 アルミの鍋は溶けるので注意


191 :ぱくぱく名無しさん:2007/10/27(土) 17:18:56 ID:LTVVSzI10

 炊飯に使ってきた土鍋の内底にこびりついた焦げが気になって、
 いろいろ試していたんだけど、ホームセンターで売ってる
 消しゴム型の包丁の錆落しがイイ!
 押し付けないように軽ーくこすると、
 うわぐすりをほとんど傷つけることなく、
 焦げだけ落とすことができる。 オススメ。


192 :ぱくぱく名無しさん:2007/11/03(土) 11:56:27 ID:gdkWFADN0

 スレ違なんだけどIHの焦げはとれないのかな?
 削ったら割れそうで怖いのだけど



195 :ぱくぱく名無しさん:2007/11/03(土) 16:59:07 ID:0wwtMo8g0

 マルチにレスするのも悔しいけど、ホームセンターに行って
 「洗浄キューブ」ってスポンジを買ってきて試して見ろ。
 話はそれからだ。




 http://www.kobayashi.co.jp/seihin/sc_r/

203 :なな:2008/03/09(日) 11:42:00 ID:REv/ZjFY0

 プリンのカラメルソースを作ってるとき、少しだけ
 ほっといたらカラメルソースが黒くなってしまいました。
 誰か落とす方法はありますか?
 できれば簡単のがいいです。



204 :ぱくぱく名無しさん:2008/03/09(日) 15:16:41 ID:/+FSR0FN0

 >>203
 炭化してないならお湯張って弱火にかけておけばOK。



205 :ぱくぱく名無しさん:2008/03/10(月) 03:50:01 ID:yrYpmTmX0

 スコッチブライト使うと簡単


206 :ぱくぱく名無しさん:2008/06/01(日) 20:40:56 ID:lQ9c47jF0

 ルクルーゼには重曹


218 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/11(水) 15:46:28 ID:qFNbKMRL0

 誰かクリーナーポリトール試した人いない? 
 購入前に感想を聞きたいのだが。

 
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/big-tail/0171110452.html


219 :ぱくぱく名無しさん:2009/02/11(水) 15:58:24 ID:NEJuh4WT0

 >>218
 http://review.rakuten.co.jp/rd/2_193130_362280_0/


222 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/05(火) 00:32:37 ID:h+XGDZHcO

 天ぷら鍋、鍋底の焦げつき、
 オーブン皿、魚焼きグリルなんかには
 ワイドマジックリン(つけおき用顆粒)が良いよ
 高温のお湯でマジックリン入れて
 しばらく浸けておくと綺麗になる


224 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/16(土) 00:25:24 ID:+7Ap/1zJ0

 焦げはほとんど取れたんだけど、
 洗ってるとゴム手袋が真っ黒になります。
 パームたわしでごしごし洗っても、
 黒いすす?のようなものがつきます。
 その後火にかけて水分を飛ばしたんですが、
 濡れぶきんで擦ってみると
 やはり黒いすすのような物がつきます。
 これって焦げがまだ残ってるってことですか?
 ちなみに南部鉄のフライパンです。



226 :ぱくぱく名無しさん:2009/05/17(日) 13:45:50 ID:mEnBRuCb0

 南部鉄のフライパンはカンカンに焼いたらだめだよ


236 :ぱくぱく名無しさん:2009/11/03(火) 16:31:59 ID:K6ZJVv4I0

 火にかけたまま寝てたら鍋が真っ黒になったのでスプーンでガシガシやったら
 少しずつ取れるが気が遠くなる。
 そこで洗濯用漂白剤(百均で売ってるブリーチってやつ)を入れて
 一晩ベランダに置いといた。
 何度かゆすって横面のコゲにも付くようにした。
 朝になると底面はピカピカ、
 横面も台所洗剤で軽くこすればきれいに落ちた。


237 :ぱくぱく名無しさん:2009/11/06(金) 19:06:46 ID:vqYQ9zoR0

 五徳の焦げは
 なべに入れて重曹を焦げに振りかけて煮る、
 でびっくりするほど簡単に取れる。
 重曹って加熱するとアルカリが強くなるんだってね。
 今までガシガシ力を入れてこすってたのが
 あほらしくなるくらい
 汚れが落としやすくなるよ。なべ底の焦げも同じだと思う。


240 :ぱくぱく名無しさん:2010/01/21(木) 15:33:36 ID:hAjwDbJ40

 表面にデコボコ加工が施してある中華鍋が
 焦げ付くようになった時の対処法教えてください



241 :ぱくぱく名無しさん:2010/01/21(木) 16:08:15 ID:u17zgKSP0

 >>240
 鉄製なら、ガンガン炙って完全に焼き切って、
 金属ブラシでこすり落としてから、油なじませたらいいよ。



252 :ぱくぱく名無しさん:2010/03/04(木) 05:08:16 ID:ToQv6kb60

 一人暮らしの時、鉄のフライパンを使っていました。
 油をちゃんと使っていたにもかかわらず、
 いつの間にかゴリゴリの焦げがこびりつき
 しかも作るたび微妙に焦げが落ち料理に混ざるので食べると痛い
 結婚する時、旦那が危険だ捨ててくれと哀願するのでしょうがなく捨てました。
 
 今使っているビタクラフトニューカムのフライパンも
 使用経過10年ほどですが
 これに似た状況になってきました。
 鍋の立ち上がり部分の炭化したゴリゴリを見てると
 食べると痛い野菜炒めを思い出す
 しかもちょっとだけ空焼きしたら
 柄が取れたーーーもう乙でしょう…
 
 食材の味自体は鉄鍋の方がおいしかったので
 また鉄鍋を買いたいのですが、
 もう食べると痛い野菜炒めはイヤです
 こうした時はどういう手入れをすればいいのでしょうか?



253 :ぱくぱく名無しさん:2010/03/04(木) 07:47:57 ID:RdyMaIgZ0

 >>252
 ゴリゴリに焦げがたまる前に、少しでも焦げがついたら
 調理のあとに金タワシでこすってツルツルにキレイにしろよ。
 指でさわって、全面ツルツルじゃないと次の調理で
 そこをキッカケにしてまた焦げが蓄積する。
 
 金タワシでこすっても取れないような時は、
 めいっぱいの火力で長時間加熱して焦げを焼ききるといいよ。
 鉄鍋限定。