11: バスママ(チベット自治区):2011/01/09(日) 22:36:24.48 ID:rAdijWmy0
引き出物でもらったレミパンがめっちゃ使いやすくて重宝してる
15: 北海道米キャラクター(熊本県):2011/01/09(日) 22:37:49.00 ID:2Dca7litP
親子丼鍋があれば心強いだろ
ウインナーだろうが昨日の唐揚げだろうが、
甘めのツユで煮て卵でとじれば何だって美味くなる
16: とぶっち(関西地方):2011/01/09(日) 22:37:54.88 ID:OSJuuhlY0
手鍋じゃカレーできないだろ
33: けいちゃん(埼玉県):2011/01/09(日) 22:51:28.06 ID:YippCgzh0
>>16
いやカレーも行けるぞ
直径20cmクラスならラーメン3玉茹でれる
17: 北海道米キャラクター(東京都):2011/01/09(日) 22:39:14.50 ID:L3Mko9d2P
取っ手の取れる買おうかな、と思ってる。
一番高い奴買うべき?
28: けんけつちゃん(チベット自治区):2011/01/09(日) 22:49:06.02 ID:8y4+6ljp0
>>17
ティファール止めた方がいいよ。取っ手が壊れやすいし、
コーティングもすぐボロになる。
35: 北海道米キャラクター(東京都):2011/01/09(日) 22:52:27.85 ID:L3Mko9d2P
>>28
そうなんだ。食洗機買う予定だから取っ手が取れるのが重要なんだよね…
38: 北海道米キャラクター(チベット自治区):2011/01/09(日) 22:56:00.46 ID:Uh+GBxWeP
>>35
油汚れが落ちにくいけど重ねて収納は便利なんだよな
今の所は取っ手を付ける ふちしかコーティングははがれてないぞ
18: けいちゃん(埼玉県):2011/01/09(日) 22:40:57.36 ID:YippCgzh0
あーでも中華なべも一個欲しいなあ
中華なべとフライパン一個所持が最強かな
20: スピーフィ(長野県):2011/01/09(日) 22:43:10.55 ID:8ITPuDOb0
>>18
中華なべあっても火力弱いとぱらぱらチャーハンできないだろ
26: けいちゃん(埼玉県):2011/01/09(日) 22:48:42.14 ID:YippCgzh0
>>20
確かにそうだがテフロン系と剥き出し系のツーマンセルは頼もしいぞ
フライパン+中華なべ(好みで行平鍋)+電子レンジ
これで98%カバー出来る気がする
32: スピーフィ(長野県):2011/01/09(日) 22:50:42.75 ID:8ITPuDOb0
>>26
オレ中華なべは持ってないんだよなあ
フライパンと小鍋、カレー・シチュー用の大鍋は持ってるんで買おうかなあ
42: けいちゃん(埼玉県):2011/01/09(日) 22:57:51.62 ID:YippCgzh0
>>32
中華なべでガシガシ炒める風景はなんか魅力あるよな
「攻」が中華なべなら「守」はテフロン加工か
47: スピーフィ(長野県):2011/01/09(日) 22:59:02.51 ID:8ITPuDOb0
>>42
ああ、それそれw
オレ野菜炒めとかチャーハンとか好きだし、今度中華鍋買ってくるわノ
19: ポッポ(北海道):2011/01/09(日) 22:41:44.87 ID:ZKmQyPdt0
プロパンだったらIH買った方がいい
22: ゾン太(USA):2011/01/09(日) 22:43:38.18 ID:MZw7L/ch0
麺ゆでるのに大きめの鍋
あとはチャーハン用の中華鍋
場所取るけど、ここまで揃えられれば完璧
23: ブラックモンスター(東京都):2011/01/09(日) 22:44:12.86 ID:fWk2pBls0
手入れできるなら中華なべ、めんどくさがりはテフロンの深いフライパン
あとは小鍋とカレールー1箱分作れる大鍋
24: マックライオン(千葉県):2011/01/09(日) 22:44:54.56 ID:cbG9vQck0
3つと言うなら、フライパンと手鍋とシャトルシェフだな。
29: ぺーぱくん(東京都):2011/01/09(日) 22:49:59.73 ID:s2Jp8Okb0
無水鍋が攻守最強。
ふたがフライパンになるし軽くて丈夫。ルックスもカコイイ
39: けいちゃん(埼玉県):2011/01/09(日) 22:56:24.56 ID:YippCgzh0
>>29
無水鍋ってググッたらなんか凄そうだな
原理が良く分からんが
31: ブラックモンスター(東京都):2011/01/09(日) 22:50:29.12 ID:fWk2pBls0
取っ手を取るぐらいなら登山用品とこいって畳めるのにしとけ
59: けいちゃん(埼玉県):2011/01/09(日) 23:08:55.15 ID:YippCgzh0
>>31
スノーピークのトレック900とチタントレック700で全て賄える
500の缶ビールも700でグビグビ行ける
ガスはイワタニのジュニアバーナー
http://www.snowpeak.co.jp/catalog/upload/save_image/scs-008_l.jpg
http://www.snowpeak.co.jp/catalog/upload/save_image/scs-005t_l.jpg
68: ブラックモンスター(東京都):2011/01/09(日) 23:12:46.00 ID:fWk2pBls0
>>59
家庭ならパーソナルクッカーのほうが捗るんじゃない。取ってはトレック
のほうが持ちやすいが、熱い
79: けいちゃん(埼玉県):2011/01/09(日) 23:17:59.25 ID:YippCgzh0
>>68
ま、家庭で使うものでは無いわなw
スノピ知ってる人がN速にいたとは以外だ
34: 大魔王ジョロキア(茨城県):2011/01/09(日) 22:51:34.82 ID:R6MtE7+A0
中華鍋がひとつあれば何でもできるよ。
IHだと無理だがね。
37: ブラックモンスター(東京都):2011/01/09(日) 22:55:22.16 ID:fWk2pBls0
コーティングなくてもクッキングシート引けば意外となんとかなる。
米も焦がさないで炊ける
41: ホッピー(不明なsoftbank):2011/01/09(日) 22:57:17.73 ID:B7RrURT90
IHはゴミ
50: マンナちゃん(岩手県):2011/01/09(日) 23:01:48.55 ID:bd8QeB6s0
>>41
と思ってた鉄鍋派の俺もこれ見て気持ちが揺らいだ
43: ライオンちゃん(関西地方):2011/01/09(日) 22:58:02.77 ID:409x0ELB0
直径28センチのティファールのフライパンを2年半使ってるけど
そろそろ潮時だわ
すべすべ感も無くなってきたし、真ん中が盛り上がってきてるから
油引いても鍋のへりにたまんねんな。
次は中華鍋買おっと
44: 北海道米キャラクター(東京都):2011/01/09(日) 22:58:06.00 ID:PLuRTVQjP
雪平鍋って何か利点あるの?
49: けいちゃん(埼玉県):2011/01/09(日) 23:00:48.93 ID:YippCgzh0
>>44
手軽の一言だと思う
お茶用の湯沸しから肉じゃがまで9割くらいカバー出来る
あと2cmくらい油敷いて鳥から揚げもカツフライも出来る
51: レンザブロー(大阪府):2011/01/09(日) 23:01:48.45 ID:kCzaRG1z0
カレーとかシチューとかグラタン作るのに半寸胴くらいはあった方がいい
52: なっちゃん(愛知県):2011/01/09(日) 23:03:41.49 ID:luDjuryl0
フライパンは20cmのやつは買うべきではない!と断言しとく。
26cmのやつにしろ!
野菜がはみ出る
54: ライオンちゃん(関西地方):2011/01/09(日) 23:06:41.88 ID:409x0ELB0
一人暮らしでも土鍋は8号ぐらいの大きさは欲しいところ
できれば菊三島っていう奴
65: けいちゃん(埼玉県):2011/01/09(日) 23:11:01.42 ID:YippCgzh0
>>54
やっぱ土鍋は三島だよな
100円ショップの土鍋とか土に何練りこんであるのか怖いわ
56: 北海道米キャラクター(東京都):2011/01/09(日) 23:07:48.94 ID:PLuRTVQjP
タジン鍋いいよ
60: ピザーラくんとトッピングス(新潟県):2011/01/09(日) 23:09:06.91 ID:ZtwgO2S40
・中華鍋
・圧力鍋
・テフロン加工のフライパン
これさえあればもう言うこと無い
71: ライオンちゃん(関西地方):2011/01/09(日) 23:14:03.91 ID:409x0ELB0
>>60
そうそう圧力鍋を忘れてた
忘れがちだけど出番は絶対くるんだよな
○○の〇〇みたいに
61: ハギー(チベット自治区):2011/01/09(日) 23:09:08.15 ID:9rWyeaER0
IHの魅力は一気にアクセル全開にできるところ。
調理の仕方さえIHに合わせればあんなに便利なものはない。
どうしてもIHに合わないものは専用調理器具を使え。
魚はフィッシュロースター最強。
62: ソーセージータ(大阪府):2011/01/09(日) 23:09:42.21 ID:NJIZZAviP
結局なんだかんだいるじゃん。
電子レンジだけでいいだろ
63: 北海道米キャラクター(チベット自治区):2011/01/09(日) 23:10:20.41 ID:Uh+GBxWeP
鉄のフライパンが一番便利
69: ソーセージータ(宮城県):2011/01/09(日) 23:12:59.60 ID:+dF4Xz1cP
圧力鍋買うなら炊飯器もう一台買った方がいいよ
炊飯器の使い道はものすごく多彩
78: アカバスチャン(チベット自治区):2011/01/09(日) 23:17:58.06 ID:trmH0t8X0
洗うの面倒だから電子レンジと電気ケトルしか使って無いな
81: ちびっ子(大阪府):2011/01/09(日) 23:19:09.19 ID:GVDFtks10
深めのフライパン 主に炒める
ミルクパン 主に少量お湯沸かす/つゆ・ソース作る
シャトルシェフ(保温調理なべ)
主に麺類ゆでる/おでん作る/大量のお湯沸かす
以上
82: トドック(チベット自治区):2011/01/09(日) 23:21:19.86 ID:+KdGBe8X0
鍋二つなら寸胴鍋とミルクパンかなぁ。
まぁ、でもありものでいいじゃん。
これとこれって組み合わせがデフォみたいな決め付けはよそうぜ。
まるでニュー速だぜ。
84: 金ちゃん(埼玉県):2011/01/09(日) 23:23:43.97 ID:Mh1IYL6i0
これで3万円
http://2ch-ita.net/upfiles/file2587.jpg
85: けいちゃん(埼玉県):2011/01/09(日) 23:25:59.81 ID:YippCgzh0
>>84
こういうキャワイイのが俺も欲しい
デリヘルの女の子にキャーキャー言われたい
95: 北海道米キャラクター(チベット自治区):2011/01/09(日) 23:31:26.77 ID:Uh+GBxWeP
>>84
両手鍋だけなら欲しい
101: ラッピーちゃん(岩手県):2011/01/09(日) 23:36:28.59 ID:NNrzwoU80
>>84
ル・クルーゼって鍋1個2万円とかしないか?
105: 金ちゃん(埼玉県):2011/01/09(日) 23:39:38.37 ID:Mh1IYL6i0
>>101
アウトレット福袋なんだ。
113: ラッピーちゃん(岩手県):2011/01/09(日) 23:47:57.30 ID:NNrzwoU80
>>105
おお、それはうらやましいな。
まだやってる福袋あるみたいだからチェックしてみる。
86: ソーセージータ(大阪府):2011/01/09(日) 23:26:20.63 ID:NJIZZAviP
電子レンジ、電子レンジに入れれるガラス鍋、まな板、包丁、たこ焼き機。
だいたい、あれこれ言い出したら切りないんだよ。他で代用できるものは
切り捨てろよ。
87: うさぎファミリー(中部地方):2011/01/09(日) 23:26:46.47 ID:US/WT/Cw0
フライパンでお湯を沸かして珈琲を飲む俺
91: トドック(チベット自治区):2011/01/09(日) 23:27:57.86 ID:+KdGBe8X0
>>87
探偵物語かよw
88: しんちゃん(神奈川県):2011/01/09(日) 23:26:50.46 ID:fwVg6yay0
ここまでグリル鍋なし
102: ライオンちゃん(関西地方):2011/01/09(日) 23:36:39.03 ID:409x0ELB0
>>88
蚊取り線香みたいな
電気コンロしかなかったワンルームマンションに住んでた時は
めっちゃお世話になった。
89: たらこキューピー(三重県):2011/01/09(日) 23:27:00.78 ID:Ix9oHByl0
結局フライパンは鉄製が最高と悟った。
糞重たいけど。
こんなの
↓
http://www.amazon.co.jp/dp/B0015CBEE8
90: 北海道米キャラクター(東京都):2011/01/09(日) 23:27:57.62 ID:PLuRTVQjP
鉄は手入れが面倒くさそうで敬遠してしまう
95: 北海道米キャラクター(チベット自治区):2011/01/09(日) 23:31:26.77 ID:Uh+GBxWeP
>>90
たわしで洗った後に乾かせば問題ないぞ
96: ブラックモンスター(東京都):2011/01/09(日) 23:31:51.90 ID:fWk2pBls0
鉄だとこれがお勧めhttp://www.saimall.jp/shopbrand/022/O/
川口製なのが良い
106: けいちゃん(埼玉県):2011/01/09(日) 23:39:42.47 ID:YippCgzh0
>>96
値段半端ねーな
俺なんて700円の行平鍋8年使ってるっつの
97: ソーセージータ(大阪府):2011/01/09(日) 23:32:16.77 ID:NJIZZAviP
だいたいデカイ中華鍋なんて買っても、火力が全然たりねーし、
油引いて油膜作ったりしてたらそのうちキッチンがベトベトになるぞ
100: トドック(チベット自治区):2011/01/09(日) 23:35:22.09 ID:+KdGBe8X0
>>97
一気に炒めなきゃ火力はさほど関係ないよ。
あと、大きさがあると、煮物、炒め物、揚げ物といろいろ応用できる。
中華なべだと強い火力で炒めた後に具を追加しつつ煮込みに移る、
なんてこともできるしね。
104: ソーセージータ(大阪府):2011/01/09(日) 23:39:36.96 ID:NJIZZAviP
>>100
揚げ物捨てたらテフロン加工の手鍋のほうがいいだろ。
一人暮らしで揚げ物なんてしねーし
121: こんせんくん(チベット自治区):2011/01/10(月) 00:01:08.54 ID:tarFUmYu0
>>104
鍋で炒め物までやろうとすると、口が広いから便利だよ。
鍋やフライパンもあるけど、中華鍋メインにすると、やりやすい料理も
違ってくるよ。
99: けいちゃん(埼玉県):2011/01/09(日) 23:35:19.43 ID:YippCgzh0
色々考えたが煮る・焼く・炒める・揚げる
何でも出来る中華なべ最強っぽいな
米が炊ければ文句無しかも
http://ardent-staff.up.269g.net/image/img105320550045B15D.jpg
178: ベーコロン(catv?):2011/01/10(月) 01:28:33.76 ID:58UrbDQ/P
>>99 の片手中華鍋との違いは底が丸いか平らか。
103: ほっしー(福島県):2011/01/09(日) 23:37:32.08 ID:48dgPkej0
中華鍋は素麺や饂飩が吹きこぼれにくい
107: どんぎつね(岐阜県):2011/01/09(日) 23:39:48.13 ID:aKTqChfl0
IH対応の中華鍋どうにか作ってくれ
110: さっしん動物ランド(北海道):2011/01/09(日) 23:42:12.40 ID:7EXeYaSQ0
ティファールの中華鍋みたいのひとつしか持ってないけど
すべてこれでこれ一つで済んでる
115: パッソちゃん(チベット自治区):2011/01/09(日) 23:50:02.31 ID:Gv+iS6IT0
真空保温調理鍋は便利だぞ
116: けんけつちゃん(チベット自治区):2011/01/09(日) 23:53:08.59 ID:8y4+6ljp0
ルクルーゼでカレー作るとびっくりするよな。
ルーの箱に書いてある分量の水を入れると大変なことになる。
半分くらいでちょうどいい。
122: きららちゃん(東京都):2011/01/10(月) 00:02:29.02 ID:2vMtUQSNP
>>116
kwsk
149: ホスピー(チベット自治区):2011/01/10(月) 00:46:34.32 ID:GxPVDwgK0
>>122
野菜とかからやたら水分が出てくるうえに蒸発しにくいんだルクルーゼは。
だから煮込みとか旨味がたっぷりになって美味しいんだが、
水分量を普通の鍋と同じ感覚でやると水ばっかになる。
153: きららちゃん(東京都):2011/01/10(月) 00:49:50.59 ID:2vMtUQSNP
>>149
ほうほう。鍋なんてみんな同じだと思ったら、
高いほうろう鍋にはそういうメリットがあるのね。
勉強になったわ。サンクス
126: きららちゃん(広西チワン族自治区):2011/01/10(月) 00:12:11.41 ID:+9e9v5HyP
テフロン加工とかだと焦げ付きにくいだろうけど
中華鍋で焦げ付かないように料理できるようになれば
味が格段に上がるよな
129: こんせんくん(チベット自治区):2011/01/10(月) 00:14:50.08 ID:tarFUmYu0
>>126
あと、平面鍋と球形鍋の違いはやっぱり大きいよ。
揚げ物もそうだけど、煮物でも、少量のスープと
たくさんの具って組み合わせを簡単に処理できるし。
127: わくわく太郎(東京都):2011/01/10(月) 00:12:39.17 ID:VPip1aj50
http://pds.exblog.jp/pds/1/200612/11/89/c0019089_20352096.jpg
100スキはどうなのよ?
128: テット(石川県):2011/01/10(月) 00:14:01.17 ID:UPYw3d5I0
テフロンは寿命があるからなぁ
鉄のフライパンならかなり使える
130: なえポックル(京都府):2011/01/10(月) 00:17:03.63 ID:xoDp6RIE0
一人暮らし始めた時に
何も考えずに中華鍋みたいなフライパン買ったけどマジ便利
カレーにもいい感じだし、土鍋よろしくさんまご飯なんかもできた
強いて言うならお好み焼きが作りにくいのが欠点
131: ベーコロン(静岡県):2011/01/10(月) 00:17:56.04 ID:lPhEXk4mP
おでん用にでかい鍋を買ったわ
132: ベーコロン(静岡県):2011/01/10(月) 00:24:34.02 ID:lPhEXk4mP
中華鍋は一人暮らしだとどれぐらいの大きさがいいんだ?
138: なえポックル(京都府):2011/01/10(月) 00:29:39.05 ID:xoDp6RIE0
>>132
俺は多分36cmぐらいのを使ってるけど一人暮らしなら26前後でいいと思う
133: ののちゃん(東京都):2011/01/10(月) 00:26:23.79 ID:Hb2S0/f20
中華鍋だとどうしても油が必要になるから太るのでつらい
テフロンでどうしても油なしの料理を作りたい
136: こんせんくん(チベット自治区):2011/01/10(月) 00:27:53.99 ID:tarFUmYu0
>>133
だったらオーブンレンジでいいんじゃね。
フライパン、鍋だとどうしても接触面が困ったことになるよ。
137: エキベ?(兵庫県):2011/01/10(月) 00:29:32.57 ID:MNwaXIxP0
http://www.nitori-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=8970358
ニトリのやつだけどこれどう?
144: わくわく太郎(東京都):2011/01/10(月) 00:34:32.34 ID:VPip1aj50
>>137
これだけ出すのならメーカー品の方がよくね?
http://kakaku.com/kaden/electric-range/ma_0/s1001/s1=3/
148: エキベ?(兵庫県):2011/01/10(月) 00:45:45.19 ID:MNwaXIxP0
>>144
有名メーカーでも同じくらいの値段であるんですね
今は電気コンロの火力が弱くて嫌だから
ガスボンベ使うガスコンロで調理してるんですけど
IHって火力とかはどうですか?
151: わくわく太郎(東京都):2011/01/10(月) 00:48:33.34 ID:VPip1aj50
>>148
ガスコンロ>>IH>>>カセットコンロ>>電気コンロ
くらいじゃないかな、たぶん
145: 銭形平太くん(新潟県):2011/01/10(月) 00:36:21.67 ID:hVJhsjdc0
激安フライパンはダメだよな
取っ手と本体内側の止め具の溝に油が染み込む
ティファールのように止め具が剥き出しならないよう
加工されてる奴買ったほうがいい
152: ライオンちゃん(東京都):2011/01/10(月) 00:48:53.16 ID:KvpEYcoo0
ラーメン作る用のアルミ鍋と、野菜炒め用のフライパン
154: こんせんくん(チベット自治区):2011/01/10(月) 00:51:13.15 ID:tarFUmYu0
>>152
オーブントースターかオーブンレンジも必要だぞ。
豚バラに塩と山椒と砂糖(もしくは蜂蜜)すりつけて数時間
置いたあと、オーブンするだけで即席チャーシューができる。
特に汁物に入れるときは、本物の焼き豚よりも合うくらいだ。
155: なえポックル(京都府):2011/01/10(月) 00:52:02.75 ID:xoDp6RIE0
酔った勢いでニューバウルーのホットサンドメーカー買ったけど
なかなかおいしいのが作れない
関西だから8枚切りの食パン置いてないこともあるし
156: こんせんくん(チベット自治区):2011/01/10(月) 00:53:54.47 ID:tarFUmYu0
>>155
大阪焼き(今川焼きの型で作るお好み焼き)やってみるのも面白そうだぞ
157: 鷲尾君(岩手県):2011/01/10(月) 00:54:07.12 ID:ZYolUsH+0
思い出したんだが、ビジョンていうガラス鍋はどうなんだろ。
冷凍→直火OK、オーブンもレンジもOK、煮る焼く炒めるOK、って話だけど。
159: ベーコロン(catv?):2011/01/10(月) 01:03:06.16 ID:58UrbDQ/P
28センチの炒め鍋とフタがあれば十分だろ?
これで煮る、炒める、焼くと出来ないことは何も無い。
パンやモチも焼けるし。
http://summit-netsuper.com/upimagesbig/upimages/2027/0480/item202704801064p11.jpg
165: にっくん(埼玉県):2011/01/10(月) 01:11:13.10 ID:pwMf72Wf0
>>159
これ炒め鍋っていうのか
うちもあるけどとりあえずなんでもできるよなこれって
それでパスタ茹でたりしてたわ
178: ベーコロン(catv?):2011/01/10(月) 01:28:33.76 ID:58UrbDQ/P
>>165
そう、28センチ炒め鍋。
普通の26センチフライパンだとパスタ茹でるとき枠からはみ出ちゃう。
166: きららちゃん(広西チワン族自治区):2011/01/10(月) 01:11:53.32 ID:+9e9v5HyP
一人暮らしだと中華鍋を振り回すくらいの楽しさがないと
料理なんてやってられん
テフロン加工のフライパンに傷を付けないように
菜箸でちまちま炒めるとか苦行過ぎる
鍋を洗うときとかに間違って緑の方で擦ったりして
凹むとか誰得だっつーの
168: ビバンダム(関西地方):2011/01/10(月) 01:14:26.32 ID:HK5jeWak0
>>166
緑の方わかるよw
171: ベーコロン(東京都):2011/01/10(月) 01:16:43.85 ID:MZEJF8ZcP
鍋を使い込んでいい風合いになってくると、
何か愛おしくなってくる
175: ベーコロン(大阪府):2011/01/10(月) 01:23:50.80 ID:UldKq4MvP
(´・ω・`)一人暮らしだとコンロ一個しかないから、
電気鍋とフライパンの組み合わせが最強。
177: タッチおじさん(内モンゴル自治区):2011/01/10(月) 01:27:50.78 ID:ZCR3rTrsO
中華鍋は頻繁に使わないなら
油膜とか考えずに普通に洗って加熱で水分飛ばすだけにしとけ
181: ベーコロン(神奈川県):2011/01/10(月) 01:32:07.89 ID:euvMFFBzP
テフロンすげーよ
クッキングシート買い忘れたけどくっつかずに餅が焼けた
185: キューピー(東京都):2011/01/10(月) 02:03:38.44 ID:n3KPBFES0
スパゲッティは何で茹でるんだよー
186: なえポックル(京都府):2011/01/10(月) 02:09:14.69 ID:xoDp6RIE0
>>185
もちろんフライパン、レンジでできるあれでもいいけど
187: キューピー(東京都):2011/01/10(月) 02:10:57.35 ID:n3KPBFES0
>>186
レンジでふたがボコボコになるあれは持っている
28cmのフライパンで折らずに茹でられる?
189: なえポックル(京都府):2011/01/10(月) 02:30:43.22 ID:xoDp6RIE0
>>187
28なら多分いける
188: ぎんれいくん(東京都):2011/01/10(月) 02:20:27.80 ID:7Ld8PJb00
はかせ鍋はいいぞ。正しい手順なら、煮終わって一日くらいは常温保存できる。
シャトルシェフでも同じことができるかどうかは知らない。
199: あんしんセエメエ(宮城県):2011/01/10(月) 06:54:07.38 ID:Jd0GhJA/0
寸胴なべで15人前くらいカレー作って三日くらい食い続けるのが最強
201: タッチおじさん(沖縄県):2011/01/10(月) 06:59:03.26 ID:djh+XwC70
寸胴だろ
パスタこそ最強
214: こんせんくん(チベット自治区):2011/01/10(月) 09:13:52.33 ID:tarFUmYu0
>>201
水切りようのザルつきのにすると、蒸し器にもなるのがいい
204: ピーちゃん(東京都):2011/01/10(月) 07:56:48.33 ID:5Y32a+FS0
鉄のフライパン使い始めはむずいけどなれるとかんたんだな
209: ピーちゃん(東京都):2011/01/10(月) 08:25:16.09 ID:5Y32a+FS0
>>204に追加だがチャーハンはまだうまくできない
どうしてもこびりつく木のしゃもじではダメ金属のヘラじゃないと
210: ゆうゆう(チリ):2011/01/10(月) 08:31:19.82 ID:3mUcN5Hu0
ホットプレート(なべ型)
ティファールとかの お湯沸かすヤツ
炊飯器
レンジ
213: いくえちゃん(チベット自治区):2011/01/10(月) 09:10:12.29 ID:9kkXAqoy0
フライパンはノンスティックアルミに限るな
安物テフロンはすぐハゲるし、アルミ単板よりキャスト物のほうがだんぜんいい
鍋はステンレス多層がオールマイティだけど、
たまにしか使わない大きなやつは安いアルマイトで十分
219: ベーコロン(関西地方):2011/01/10(月) 11:22:40.77 ID:ksU3x/rLP
結局一番よく使ってるのはテフロン加工の小鍋だな
222: ミミちゃん(石川県):2011/01/10(月) 11:28:55.64 ID:iei2Qdfj0
>>219
チャーハン作るには鉄の中華鍋と無駄なこだわりがあったけど
使った後に油を塗り忘れるとちょっと使わないと錆びるから捨てたわ
フッ素加工は楽チンでいいよなー
226: きららちゃん(東京都):2011/01/10(月) 11:58:49.05 ID:Vvamw8rLP
浅くて広いフライパンと、
深くてやや小ぶりのフライパン(いわゆる炒め鍋)の2個でOK。
アルミ製のテフロン加工の奴が手入れが簡単でよい。
取っ手の取れるフライパンなら鍋料理に使えるぞ。
湯は電気ケトルで沸かした方が低コスト。
227: マックス犬(西日本):2011/01/10(月) 12:00:48.96 ID:bE5PcWYn0
ティファールのフライパンと電気ケトル最強
フライパンは複合素材で熱伝導が均一でいい
229: きららちゃん(東京都):2011/01/10(月) 12:01:43.27 ID:Vvamw8rLP
直径16cmの小鍋は即席ラーメンの種類によっては
乾麺が大きすぎて入らないから気をつけろよ。通は17cmを買う。
232: mi-na(内モンゴル自治区):2011/01/10(月) 12:03:54.99 ID:fLDG2REWO
>>229
一人暮らしが長いのだと察する
247: アストモくん(茨城県):2011/01/10(月) 12:18:38.92 ID:vQsNscgq0
一人暮らしだが
フライパン(18cm):少量の炒め物、煮物、炒め煮など
フライパン(26cm):炒め物、焼き物など
片手鍋(16cm):味噌汁、スープ、インスタントラーメンなど
片手鍋(22cm):カレー、シチュー、パスタ、豚汁、煮物など
両手鍋(26cm):大量の煮物、ぶり大根、鍋の下ごしらえなど
がフル稼働してる。
もっとも、でかい両手鍋は家に人を呼ぶ時くらいしか使わないし、
フライパンも大に小を兼ねさせればいいので、結局はスレタイか。
255: アイニちゃん(関西地方):2011/01/10(月) 12:28:55.32 ID:1uCmID6P0
>>247
俺とほぼ一緒だ
両手鍋はほうれん草茹でる用だけど
249: ラッピーちゃん(チベット自治区):2011/01/10(月) 12:19:59.79 ID:uAnpGnz00
ボウルは小さいのと大きいの2つ
ザルは2つ持ってるな
この辺の方が数が必要だ
251: アストモくん(茨城県):2011/01/10(月) 12:22:28.33 ID:vQsNscgq0
>>249
ボウルとざるは確かに重要。
ボウルは大小金属プラスチック合わせて5個、ざるも合わせて3個ある。
257: 狐娘ちゃん(関西地方):2011/01/10(月) 12:30:25.15 ID:DOqk7ILM0
ママズナイフ買った
すげえ切れる
松居一代ありがとう
266: ラッピーちゃん(チベット自治区):2011/01/10(月) 12:36:16.59 ID:uAnpGnz00
うちの電子レンジはオーブン機能がついてるんだけど
これははっきり言って不要だった
オーブントースターがあれば十分
グラタンとかもオーブントースターで作ってる
268: アイニちゃん(関西地方):2011/01/10(月) 12:39:50.19 ID:1uCmID6P0
>>266
鍋でソース作って器に盛ってチーズとパン粉付けて数分焼くだけでいいよな
実家で親がオーブンで数十分焼いていたような記憶があったが
無駄の極みだとわかった
でも俺はケーキとクッキーが焼きたかったんだ
285: いくえちゃん(チベット自治区):2011/01/10(月) 13:01:12.04 ID:9kkXAqoy0
電気ケトルは気を付けないとブレーカー落ちる
大丈夫という住設ならそもそも電気ケトルが不要
圧力鍋はご飯炊きには便利だけど、あんまり使い道がない
しょっちゅう角煮作るわけじゃないし
圧力を抜く時間が必要なのと洗いがめんどいのが難点
手抜きやるならシャトルシェフがいい。
とりあえずつっこんどけばどうにでもなる
286: アッキー(三重県):2011/01/10(月) 13:02:59.13 ID:UNttcDeX0
中華鍋が錆びやすいって言う奴は
洗ったときの水分が付いたまま放置しているんじゃね
洗った後に火にかけて水分飛ばしておけば油塗らなくても錆びないよ
304: mi-na(東京都):2011/01/10(月) 13:38:50.04 ID:mChnKlaV0
お玉が2つ必要
306: きららちゃん(神奈川県):2011/01/10(月) 13:41:21.21 ID:aMRhjT9KP
包丁・ハサミ・ゆっきー これが三種の神器
特にハサミとゆっきーが最強
308: きららちゃん(神奈川県):2011/01/10(月) 13:45:54.41 ID:aMRhjT9KP
http://iup.2ch-library.com/i/i0220800-1294634684.jpg
こういう分解できるハサミなら洗いやすいし
キノコから野菜、肉までチョキチョキ切れてすごい楽
複数人数の料理するには包丁のが便利だけど
一人分ならハサミのが断然優れている
309: ラッピーちゃん(チベット自治区):2011/01/10(月) 13:48:03.78 ID:uAnpGnz00
>>308
昔野菜をハサミでちょきちょき切ってたら外人の料理みたいって親に言われたw
でもハサミは便利だよな
335: mi-na(石川県):2011/01/10(月) 15:05:55.21 ID:49XnJic70
>>308
ハサミは便利だとわかってはいるんだけれども
料理してる感が出なくて食材に対して気持悪くなる
311: アストモくん(茨城県):2011/01/10(月) 13:52:12.24 ID:vQsNscgq0
にらやきのこははさみでざっくり切ることがあるな。
まな板使わなくていいからそこは楽だ。
細かめに切ったり、大きさを調整したりしながら切る時は
包丁の方が使いやすいのと、
結局包丁+まな板に手が完全になじんでいので、
大抵の場合無意識のうちにそっちを取り出してしまうが。
320: おぐらのおじさん(神奈川県):2011/01/10(月) 14:28:44.16 ID:JPrFp3JS0
オイルポットはあっていいとおもうよ。
揚げ物無償にしたいときが絶対に出てくる。
揚げ油もじつはメンテナンスで永久に使える
321: おぐらのおじさん(神奈川県):2011/01/10(月) 14:31:02.00 ID:JPrFp3JS0
揚げ油のメンテナンス
漉して火にかけ内部に残る水分を完全に抜いて保存。
長期間使わない場合でも最低一週間に一度加熱して乾燥させる。
これで無限に使える。
ただし一度死なせた(ドロっと酸化させてしまった)油は危険だし
生き返らせられないので捨てること
347: ちかぴぃ(埼玉県):2011/01/10(月) 16:03:13.96 ID:YqRFwCWw0
ダイソーの包丁ギャラクシーとダイソーの包丁研ぎで5年以上使ってる