a

1:ぱくぱく名無しさん:2009/09/24(木) 01:43:24 ID:dUJcpzuY0


教えてくだされ



3:ぱくぱく名無しさん:2009/09/24(木) 14:37:24 ID:lHD9GW7H0


冷奴は麺つゆで食うと旨い。

冷奴は常温に戻してから食うと旨い。

冷奴は柚子ワサビで食うと旨い。



4:ぱくぱく名無しさん:2009/09/25(金) 14:27:35 ID:hKonj25WO


スライスオニオン、鰹節、ネギ、マヨネーズ

ゴマ醤油



5:ぱくぱく名無しさん:2009/09/25(金) 15:07:32 ID:ikb5IlF/0


揚げだし豆腐

マーボー



6:ぱくぱく名無しさん:2009/09/25(金) 17:20:57 ID:xYfBNdvR0


豆腐の冷奴よりおいしい食べ方を考えろって言われたらプロでもお手上げだよな

あれだけ洗練されてるとどう料理しても変化球になっちまう…



7:ぱくぱく名無しさん:2009/09/25(金) 17:38:33 ID:sKWVA9RR0


>>6

いや、そこは強力な対抗馬の湯豆腐が。



でも美味い豆腐は冷奴が美味いからなぁ。

麻婆豆腐も料理としては美味しいが、

豆腐として美味いかと言われるともったいない使い方してる気がする。



8:ぱくぱく名無しさん:2009/09/25(金) 20:14:42 ID:7YXtO1/e0


豆腐にチンゲンサイとむきえびを入れて、鶏ガラスープとオイスターソース

と塩コショウで味付けして、かたくりでトロミを付けると美味しい豆腐エビ

スープの出来上がり



9:ぱくぱく名無しさん:2009/10/03(土) 14:01:52 ID:/t1ob8u7O


マヨネーズと何かしらタレ混ぜてお好み焼きのタレ系のを好みでつくって

つけて食べる。好みで何かしらトッピングしてもおk。



11:ぱくぱく名無しさん:2009/10/03(土) 14:16:31 ID:/t1ob8u7O


納豆のたれが余るなら豆腐にかけると中々旨い。



12:ぱくぱく名無しさん:2009/10/03(土) 16:09:28 ID:P6wReoUBO


水抜きした豆腐を焼き肉のたれにしばらく入れて焼くとうまい



13:ぱくぱく名無しさん:2009/10/03(土) 21:30:44 ID:w/jYSX3yO


豆腐はスーパーの一番安い奴で構わない、

お気に入りの田舎の醤油、一升700円くらいの使うといいよ、

キッコーマン使うと、いつもの安い豆腐は不味くて食えなかった()笑



23:ぱくぱく名無しさん:2009/11/11(水) 22:02:27 ID:x1tdArCRO


>>13

そぅ、自分もそう思います。

田舎に帰ったら、叶屋(広島・大竹)の一升瓶入り醤油を持って帰ります。

味が全然違ってて、特に醤油の味が決め手の、冷奴には欠かせません。



14:ぱくぱく名無しさん:2009/10/04(日) 19:10:54 ID:N2mqBr/oO


カレー



16:ぱくぱく名無しさん:2009/10/05(月) 16:15:58 ID:2e8I+Ajf0


>>14

カレーをかけても意外と美味いな



15:ぱくぱく名無しさん:2009/10/05(月) 07:43:26 ID:VW5CQBojO


少量の水でコンソメ溶かして豆腐を切り崩して入れて牛乳入れて煮立たせて

仕上げにブラックペッパー。貧乏シチュー。玉葱もあったら入れて良し。

深めの皿に豆腐入れて焼肉のタレかけてチーズ(又はマヨケチャ)のせてラップしてチン。

簡単つまみ。ご飯にのせて崩して食べてもウマー。

水とめんつゆ煮たたせて豆腐崩して入れて溶き卵で半熟に仕上げ、

ご飯にのせて豆腐丼。肉無し親子丼的な。



17:ぱくぱく名無しさん:2009/10/25(日) 19:05:14 ID:opqrxE650


少し甘みのある豆腐にうまい塩とオリーブオイル



18:ぱくぱく名無しさん:2009/11/11(水) 14:11:12 ID:45yejiJkO


みずみずしさが付ける物の味薄めるから難しいんだよな。

冷蔵庫に豆腐あると毎回思考してる。

塩最強は不変か。



19:ぱくぱく名無しさん:2009/11/11(水) 14:58:45 ID:kOodfoSc0


冷奴に青ねぎ大量、鰹節、紅しょうが、もみのりのせて

濃縮2倍のめんつゆに辛子を溶いたのをかけて食べる。

スタンダードだけど美味しい。



20:ぱくぱく名無しさん:2009/11/11(水) 15:43:10 ID:mt/ckdMaO


水切りして醤油味ステーキ

きのこを乗せる



21:ぱくぱく名無しさん:2009/11/11(水) 18:21:36 ID:cyQMzn1iO


騙されたと思って、熱々ごはんに絹ごし半丁乗せて、醤油かけて喰ってみろよ!



俺は大好きだ、俺はな!



22:ぱくぱく名無しさん:2009/11/11(水) 18:42:58 ID:h4hHMXYAO


>>21 旨そう!

昔、「およねこぶーにゃん」って漫画で、

豆腐とおかかの混ぜご飯でおにぎりを作るシーンがあって

幼心にすごく旨そうだなぁ、と思ったのを思い出した。



私の好きな豆腐料理

材料:絹ごし豆腐、焼き鳥(タレ)、万能ネギ、胡麻油、めんつゆ



豆腐、串から外した焼き鳥を鍋に放り込み、

めんつゆと水でいい感じに汁を作り、火にかけます。

れんげとかで豆腐を崩して、一口大にします。

火が通ったら風味付けに胡麻油を少したらし、ネギの小口切りを散らして完成。



24:ぱくぱく名無しさん:2009/11/21(土) 19:56:42 ID:Xvv0TYgMO


豆腐をサイコロ状に切ります。

お気に入りの塩を少々ふります。

フライパンに少し多めの油、強火で豆腐の六面に焼き目がつくように炒めます。



外はカリッ、なかはフワリ。

お酒のおつまみに。



豆腐は水切りするか、崩れにくい豆腐で。

大きさは一口サイズでいいのですが、

なるべく小さなサイコロ状にするのに挑戦してみてください。

あなたの器用さと、愛が試されますw



26:ぱくぱく名無しさん:2009/12/16(水) 17:37:54 ID:rLDm8nwXO


豆腐ドーナツ



もちもちして美味しい



28:ぱくぱく名無しさん:2009/12/16(水) 23:26:35 ID:9OfZKI+g0


冷奴の味付けにトウバンジャン



29:ぱくぱく名無しさん:2009/12/17(木) 00:03:37 ID:UMn+tMV+O


4分の1くらいに切った木綿豆腐の上にマヨネーズを塗りそこにニンニクの薄切りをのせる。

めんつゆをかけて、ラップをしてレンジで2分ほど。ニンニクが柔らかくなったら大丈夫。



お酒のツマミにぴったりです。



32:ぱくぱく名無しさん:2009/12/18(金) 08:35:03 ID:GpZckqVD0


間違いなくひややっこ



豆腐を温かい料理に入れる行為はとても贅沢なこと



33:ぱくぱく名無しさん:2009/12/20(日) 01:37:38 ID:lUuOkqbXO


そう?冷奴はつゆかけるけど、温奴は甘くてそのまま美味しく食べるよ。

冷奴につゆは、豆腐がもったいない。



34:ぱくぱく名無しさん:2009/12/20(日) 02:08:11 ID:IF0+c/6l0


>>33は多分、豆腐の旨味をツユが殺すと思ってるんだろうけど、

そんなのツユ次第だろうと思う。

自己主張の強いツユならそうなるだろうな。

化学調味料たっぷりの市販のツユならなおさら。

今まで>>33は豆腐に合わない

まずいツユばかり使ってきたんじゃないかと思える。

豆腐の味を引き立てるツユを知ったら冷奴も美味しいと思えるだろう。



冷奴はツユかける以外にも、塩(自分が好きな塩でいい)だけを

ひとつまみかけて食べるって食べ方もあるよ。

鼻に抜ける香りと口一杯に広がる甘味がたまらん。

適量の塩分は甘味を引き立てるからね。



35:ぱくぱく名無しさん:2009/12/21(月) 00:29:35 ID:VZAAw8BZO


そういや安いつゆ使ってるな。なめ茸がけは美味しかった。

でもね、温奴こそ旨味が濃縮されて豆腐単品激うまなのは曲げられん。

調味料に頼るのよくない。



36:ぱくぱく名無しさん:2009/12/21(月) 00:45:40 ID:HofRB7RGO


邪道かも知れないが

エバラ海藻サラダ+レタス+トマトに一口大の豆腐オン=ウマー

付属のドレッシングが豆腐に合うんだ。

焼肉の次の日は3食これw



37:ぱくぱく名無しさん:2009/12/21(月) 02:00:20 ID:r8vv8zZEO


湯豆腐の湯の代わりに、大根おろしで作るみぞれ鍋。



38:ぱくぱく名無しさん:2009/12/21(月) 02:07:15 ID:1r6x+cmeO


木綿の水分を半分切ってカツにする



43:ぱくぱく名無しさん:2009/12/27(日) 00:23:27 ID:b4QpPrK6O


すき家のヘルシー牛丼だっけ?米の代わりに豆腐を主食にした牛丼。

牛丼屋の米が嫌いだし、メタボ対策に食べてみたら美味かった。

て事は自宅で似たような丼物つくれば美味いって事だな。



44:ぱくぱく名無しさん:2010/03/16(火) 22:16:02 ID:zTDoSrcp0


器に盛った豆腐の天にスプーンですくいあげるように穴を開ける。

そこへ卵の黄身だけ落とす。

キュウリの千切り、みょうがを散らす。

ごま油、醤油をたらして、黄身をほぐしながらいただく。



45:ぱくぱく名無しさん:2010/03/16(火) 23:54:17 ID:nsCYVnMuO


冷や奴に生たらことマヨネーズ、醤油をかけて食うと美味い

あまり美味しくない豆腐におすすめ



46:ぱくぱく名無しさん:2010/03/17(水) 00:02:06 ID:hGEIdKun0


>>45

もはや、それは豆腐を味わってるんじゃないわな。>>45ってマヨラーだろ?

俺は、何にでもすぐマヨネーズという発想をする

自分とは味覚のズレてる人の「美味い」は話1/4で聞くことにしてる。



49:ぱくぱく名無しさん:2010/03/23(火) 04:58:46 ID:PmTCVCYx0


>>45

俺もマヨネーズ醤油やるよ

七味かけると、さらにうまい



50:ぱくぱく名無しさん:2010/03/25(木) 13:59:19 ID:srh16y130


塩とごま油。



51:ぱくぱく名無しさん:2010/03/25(木) 15:05:19 ID:cs3Y+e990


>>50

ああ、それ俺も一票。

ごま油なしで岩塩だけで食うことの方が多いけどな。



あと、伊勢醤油と鰹節と青葱の小口切り。



54:ぱくぱく名無しさん:2010/03/28(日) 01:37:23 ID:vFexTqrL0


絹ごし豆腐をぐちゃぐちゃにつぶして

オクラ、納豆、卵黄、明太子、醤油を入れて混ぜる



ご飯に乗せたら鰹節を乗せて豆腐丼



55:ぱくぱく名無しさん:2010/03/28(日) 01:56:33 ID:8ZWefHdL0


豆腐の上にキムチとイカの塩辛



うまいぞー



56:ぱくぱく名無しさん:2010/03/28(日) 02:54:12 ID:hczTPT9w0


豚ミンチとネギと赤みそに味醂少々

冷奴に盛る

ご飯すすむ



57:ぱくぱく名無しさん:2010/03/28(日) 14:51:02 ID:IYWZSqTP0


水気を切って裏ごしした絹ごしに、塩、オリーブオイルとごま油、

レモンジュース、クミン、おろしにんにくをマゼマゼ。

きな粉で固さを調節したら、

中東でメジャーな豆料理、フムスもどきになります。

パンに塗ったり、野菜スティックに添えたり。



59:ぱくぱく名無しさん:2010/03/31(水) 13:33:49 ID:zmTJw+fv0


タモリ倶楽部レシピから。

絹ごし豆腐に醤油でちょっと味付けて、ミキサーにかける。

ソルトリーフ(塩味の野菜)を和えて、砂糖で少し甘めにする。



60:ぱくぱく名無しさん:2010/04/02(金) 18:27:12 ID:O0GiWuH6O


おでん!

市販のおでんの素で30分ほどで出来上がり

馬過ぎる



61:ぱくぱく名無しさん:2010/05/04(火) 20:28:59 ID:Usw0mu3oP


ヨーグルト位の大きさのものを買い、そのままスプーンで食べる。

ヨーグルト好きなうちの猫がすっ飛んでくるが、

臭いを嗅いでがっかりして帰る。



64:ぱくぱく名無しさん:2010/07/02(金) 20:22:22 ID:9cfzF33P0


>>61さんの書き込みで思い出したが

絹ごし豆腐(ウチは安い充填豆腐):無糖ヨーグルト

1:1の割合で深目の器に入れて、スプーンでよく混ぜる。

好みのジャムか砂糖を少しかける。(そのままでもOK)

豆腐の粒が残っててもそれなりに美味しいデザートになる。



仕事で不規則な時間に食事してる娘が、オヤツが食べたくなると

これにして3kg痩せたので身体にいいかもしれない。



63:ぱくぱく名無しさん:2010/06/28(月) 17:20:34 ID:EBgb8x120


適当な大きさに切って、片栗粉をまぶし

紫蘇をのっけ、お肉で巻いて焼く。

みりんとしょうゆ同量で味付け。

こくがあって、美味いよ。



65:ぱくぱく名無しさん:2010/07/02(金) 23:18:52 ID:tR/dattx0


梅酢つけると美味いし綺麗。



66:ぱくぱく名無しさん:2010/07/09(金) 21:30:48 ID:7FPFAQm30


冷ややっこなら、明太子、ザーサイを乗せてオイスターソースかけるのが

最近ハマってるよ!



69:名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:06:08 ID:CSJy2hNqP


        雑草はおいしいねぇ

,,,..,,....,,,,(((´・ω・`)wwwwwwwwww





炊きたてご飯に豆腐と鰹節乗せて醤油垂らしてグチャグチャに掻き混ぜる

熱いご飯と冷たい豆腐が人肌で混ざりあったねこまんまうめぇ



71:ぱくぱく名無しさん:2010/07/11(日) 23:37:36 ID:4t7Cmbyf0


>>69

雑草這いながらそのまま食うなよw



74:ぱくぱく名無しさん:2010/09/21(火) 21:06:04 ID:Ip9FlInw0


この季節だと茄子とお豆腐の煮ものが最強

たまに鶏モモなんか入れるとたまらん



78:ぱくぱく名無しさん:2010/09/29(水) 14:31:55 ID:UpduLq+pO


豆腐にかける美味しいタレ教えて

タレさえ美味ければ豆腐毎日食べれそ



82:ぱくぱく名無しさん:2010/10/12(火) 19:48:33 ID:fTqZEsmP0


>>78

スーパーの特価品ならば 

一味唐辛子、刻みネギ、カツオ節の順にかけてから胡麻油、麺つゆ

町内老舗の鉄板豆腐?  生醤油一発

国産大豆使用の手作り  醤油さしを時々見るだけ 



85:ぱくぱく名無しさん:2010/10/14(木) 08:20:18 ID:qWhluCXx0


>>78

オリーブオイル、ベーコンとニンニクと

とうがらしの輪切りを弱火でじっくり炒めて

カリカリになったら豆腐にかける



ぺペロンチーノ風冷奴、本気で美味いぞ



86:ぱくぱく名無しさん:2010/10/24(日) 02:50:38 ID:WwHg5U7jO


>>85

> オリーブオイル、ベーコンとニンニクと

 とうがらしの輪切りを弱火でじっくり炒めて

それをタレにするんでなくて、オイル多めにして、

一口大に切った豆腐の六面をその中でキツネ色に炒める。

温度高くして、表面だけカリッ、に。



87:ぱくぱく名無しさん:2010/10/24(日) 03:02:07 ID:WwHg5U7jO


>>86

↑表面はカリッ、中はふわっとの豆腐が美味いです。

鍋に残ったオイルでパスタを。



79:ぱくぱく名無しさん:2010/09/30(木) 11:01:04 ID:k9F46s2mO


玉葱スライスとトマト賽の目切りしたのをのせてキンキンに冷やす。

塩、胡椒、オリーブオイル、ビネガーとレモン汁で簡単なドレッシングをつくる。

今年の夏はこればっかり食べてた。



80:ぱくぱく名無しさん:2010/10/01(金) 18:51:01 ID:oNBYze39O


マヨネーズを乗せ、その上に好みの漬物

パリパリ青キュウリがおススメ



81:ぱくぱく名無しさん:2010/10/01(金) 20:23:17 ID:kEvQBTNZ0


まぐろの塩辛ちょっと乗せるとうまいよ。

いかだと歯応えがありすぎてどうも。



83:ぱくぱく名無しさん:2010/10/13(水) 19:01:58 ID:F+t78mCF0


上にもあったけど、温泉湯豆腐ウマー。

とろっとした豆腐がたまらん。

具食べ終わったら、白濁汁に米入れて雑炊しても旨い。

味付けはめんつゆかポン酢だな。

豆腐1丁は軽く行ける。



91:ぱくぱく名無しさん:2010/11/15(月) 16:05:32 ID:89d25uGw0


さいの目に切って、小麦粉をたっぷりまぶして

転がしながら油を少量入れて熱したフライパンで根気よく焼く。

焦げ目がついたら、やっこ食べるときと同じような薬味を

(かつおぶしと万能ねぎとおろししょうが)

載せてポン酢か醤油で食べる。

ただのやっこを食べるより絶対美味しい。

手間がかかるからめんどくさいけど、試しにやってみると

絶対はまる。



ま、いわゆる豆腐ステーキ



93:ぱくぱく名無しさん:2010/11/20(土) 13:00:42 ID:P0JybiraO


ビビンバに入れる。



94:ぱくぱく名無しさん:2010/11/21(日) 08:51:47 ID:tcq7nuWV0


重しで軽く水抜きして、味つけ海苔巻いて揚げる



95:ぱくぱく名無しさん:2010/11/22(月) 18:56:34 ID:njrTtgAE0


おいしい食べ方 より おいしい豆腐の選び方を教えてください



最近は原材料費の高騰 販売店の値下げ圧力などで品質が非常に落ちてきていて

昔の豆腐とはまったく違った物になってきています



98:ぱくぱく名無しさん:2010/11/23(火) 09:41:12 ID:M+PrVuAN0


>>95

国産大豆100% ¥250以上

が最低条件



99:ぱくぱく名無しさん:2010/11/24(水) 18:43:55 ID:+0HXxJqJ0


レタス中くらいを4分の1ぐらいを適当にちぎるかザクザク切っておく。

豚バラ肉を100グラム程度、国産大豆100%の絹ごし1丁

豚バラは2センチぐらいに切る、豆腐は斜めに切って薄いひし形に。

豚バラを炒めレタスをいれ、豆腐をさっくりと混ぜながら熱を通す。



そうめんつゆ(お好みの銘柄で)をコップ半分ぐらいの水で希釈

片栗粉少々を入れてよくかき混ぜておいたのを上記の豆腐の中に入れて

くずさないようにまぜる。



これで2人分ぐらいかな・・上品な美味しさ、簡単でよくある組み合わせなので

オリジナルとは言えないけど。



国産大豆100%、「至高のもめん(きぬ)」がおいいしいよ。



100:ぱくぱく名無しさん:2010/11/25(木) 11:13:44 ID:YL63j6oJO


豆腐と海老のすり身を混ぜて蒸す



101:ぱくぱく名無しさん:2010/11/25(木) 22:46:19 ID:hv3CJ6oN0


>>100

枝豆も混ぜると彩りもよくておいしいよ。



103:ぱくぱく名無しさん:2010/12/04(土) 20:04:02 ID:pQrdc1CQ0


サラダオイル・・・大さじ1

醤油・・・・・・・大さじ2

おろしにんにく・・小さじ半分

塩コショウ・・・・少々



これを混ぜておき、絹豆腐にかけるだけ。

お好みで長ネギやカツオ節をかけてアツアツのご飯に乗っけて掻きこむ。

これで3杯はいける。



110:ぱくぱく名無しさん:2010/12/20(月) 16:59:34 ID:Ss/RGwlP0


丼飯に豆腐一丁のっけた上に、

鰹節とミョウガの薄切りをわんさとかけて、

焼き海苔をボチボチかけて、

めんつゆをかけて、ごま油をちょこっとかける

箸でざくざくっと混ぜてかきこむともうゴキゲン



117:ぱくぱく名無しさん:2010/12/25(土) 03:34:00 ID://dBYnCV0


海老チリ作る時に豆腐も入れてます。



121:ぱくぱく名無しさん:2010/12/25(土) 22:41:22 ID://dBYnCV0


うちの湯豆腐は子供の時から白菜と鱈の切り身入れてたけど、あれは湯豆腐

ではなかったというのか。もう取り返しつかないよ~。



130:ぱくぱく名無しさん:2011/01/17(月) 14:03:34 ID:RdYuRW1z0


麻婆豆腐をトーストにのせて食べる。



133:ぱくぱく名無しさん:2011/01/29(土) 17:56:32 ID:32ZpbKX20


この前豆腐に黒蜜を進められて(´A`) ・・・

って思いながら食べてみたけど意外と悪くなかった。

もちろん豆腐の種類にもよるんだろうけど。



143:ぱくぱく名無しさん:2011/02/21(月) 12:30:01.62 ID:TWXYPNo30


>>133

自分はそこに黄な粉かけてる



146: ◆cSkq9ucxpA :2011/03/22(火) 02:21:34.41 ID:agBPBvgK0


フィリピンの朝ごはんで、あったかい絹ごし豆腐に

黒蜜とタピオカをかけたタホというものがある。

桶に豆腐(朝のできたて)を入れたタホ売りが毎朝大声で売り歩く。おいしい。



あと水切りした豆腐をちいさく(消しゴムの薄切りくらい)切って、

豚肉と一緒に片栗つけて揚げる。

醤油・酢・トウガラシみじん切りをまぜたもののつけて食べる。

こちらもフィリピンの酒のつまみ。



148:ぱくぱく名無しさん:2011/03/28(月) 16:50:20.05 ID:C7qIDTQI0


豆腐を5センチ角に切って豚バラで巻く

んでフライパンで焦げ目が付くまで適度に焼く





醤油、みりん、砂糖、はつみつ、にんにく

分量は忘れたけど適当に混ぜあわてタレを作るw



面倒なら焼肉のタレ使って味付け



152:ぱくぱく名無しさん:2011/03/31(木) 22:02:05.87 ID:9W565PRiO


ごはん+豆腐+卵+たくあん+醤油+ごま油



豆腐丼

たくあんがキモです



154:ぱくぱく名無しさん:2011/04/04(月) 09:47:10.95 ID:P0aLRC5FP


豆腐とアボカドとマヨネーズ(アボカドの色止め用のレモン汁も)を混ぜるとウマー

マヨネーズなくてもいいかもな。



159:ぱくぱく名無しさん:2011/06/18(土) 07:42:54.43 ID:Q7hENlubO


刻んだザーサイのせて胡麻油と酢と醤油を混ぜたのをかける



161:ぱくぱく名無しさん:2011/06/21(火) 06:56:08.08 ID:SM5abRjC0


アラでいくらでもできるわ

料理しない人の豪語w



>>159

酢は使ったことないな。今度やってみる。



165:ぱくぱく名無しさん:2011/07/03(日) 08:47:25.61 ID:56qTfDOKO


豆腐とむきアサリの炒め



166:ぱくぱく名無しさん:2011/07/03(日) 20:39:21.62 ID:fueOMCKYO


他のスレにも書いたけど、

刻んだ大葉と塩昆布、有ったら食べるラー油かけた冷や奴がウマー

食べるラー油は自家製の味噌と砂糖で味付けた奴が一番合った



171:ぱくぱく名無しさん:2011/08/03(水) 17:42:25.05 ID:1G/HjiTeO


今まではきゅうり大葉茗荷乗っけてポン酢最高だと思ってたけど

昨日ゴーヤとおかか和えを乗っけてめんつゆで食べたら幸せだった。



174:ぱくぱく名無しさん:2011/08/07(日) 01:27:16.37 ID:YEWuMAlo0


オクラ+ちりめんじゃこ+醤油が美味しい!



今日はデザート代わりに、はったい粉+塩少々+粉黒糖+こしあんで食べた。

気分だけ麦田もちw



175:ぱくぱく名無しさん:2011/08/07(日) 14:33:18.47 ID:yrvVbv/w0


2日間、味噌漬けにしてチーズっぽくなったのを

サンドイッチにして食ってる。



176:ぱくぱく名無しさん:2011/08/07(日) 18:52:38.90 ID:IF/9dHtc0


>>175

どんな感じでつくるの?

お味噌を糠床みたいにして、豆腐を埋めるの?

出汁入り味噌でつくってる?



177:ぱくぱく名無しさん:2011/08/08(月) 00:59:06.06 ID:k11dvzQk0


>>176

木綿に重しをして水を切ったのを味噌に漬けるだけ。

漬けるというか塗る感じだけど。

豆腐はそのままでもいいし、ペーパータオルで包んでもいい。

味付けは試行錯誤して自分の好みですればいいと思う。



179:ぱくぱく名無しさん:2011/08/15(月) 13:06:14.87 ID:YcS2BpV8O


エバラのすき焼きのタレで豆腐煮詰めたらうまかった



182:ぱくぱく名無しさん:2011/08/16(火) 03:30:43.10 ID:S0F0rhWLO


バターと醤油で焼く。



189: 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/08/19(金) 03:03:50.74 ID:mIANGeIG0


>>182

それ美味そうだな



豆腐は油や脂との相性が物凄く良いと思う



183:ぱくぱく名無しさん:2011/08/16(火) 22:42:10.13 ID:hkYSRqee0


豆腐は難しいよね。湯豆腐をもっと美味くならないかと思って、昆布の代わりに

一番出汁やビーフコンソメやチキンスープを試したけど、全然駄目。なぜか昆布

出汁に勝っていない。直感的に動物性の出汁が美味そうに思えるけど、そうじゃ

ないんだ。



184:ぱくぱく名無しさん:2011/08/17(水) 06:40:10.53 ID:xjlb765WO


豆腐専用のつゆ高いけど、あれ美味いの?



185:ぱくぱく名無しさん:2011/08/17(水) 10:46:19.52 ID:/ghVEcPg0


煮たり焼いたり、やっこ以外にもいろいろ味付けしたけど

一度冷奴にビミサン使ったらビミサン以外考えられなくなった



186:ぱくぱく名無しさん:2011/08/17(水) 15:15:12.24 ID:YAueGeqC0


豆腐専用醤油のことかな?

あれは味醂と出汁が少し入っているだけの、インチキに

限りなく近い商品だから買わないほうがいいと思う。



187:ぱくぱく名無しさん:2011/08/17(水) 17:46:57.58 ID:/ghVEcPg0


玉子ご飯用の醤油と一緒だな

○○専用醤油の大半は「醤油、出汁、味醂、調味料」で出来てる割高商品



豆腐にかけるだけなら醤油+味の素系のうまみ調味料で十分



191:ぱくぱく名無しさん:2011/08/19(金) 13:08:53.22 ID:2VR6i+j/0


サイの目よりもっと小さく切ってコーヒー牛乳をかけて食うとウマイんだけど

同じようなことしてる人いないかな



192:ぱくぱく名無しさん:2011/08/19(金) 13:35:25.80 ID:uQlq5UFk0


>>191

サイダーなら普通にうまかったな。

ソイッシュって多分こんな味なんだろうな、って思った。



豆腐自体が豆乳風味っぽいし、

余程のことがないとハズレはないんじゃないか?



195:ぱくぱく名無しさん:2011/08/20(土) 14:25:35.39 ID:RSmYF58W0


>>192

うちはグレープジュースとか入れてます

杏仁豆腐みたいなもんですね

ところで杏仁豆腐って寒天であって豆腐じゃないですよね?

何で豆腐って言葉を使ってるんでしょう??



199:ぱくぱく名無しさん:2011/08/21(日) 22:14:46.79 ID:GpWR/0nlO


騙されたと思ってやってみて

湯豆腐やお鍋に入れた暖かい豆腐に

マヨネーズ、柚子胡椒、七味、ポン酢かけて食ってみ

上手くて簡単ウマーだから



200:ぱくぱく名無しさん:2011/08/23(火) 13:33:24.90 ID:/O03q4pE0


http://portal.nifty.com/kiji/110822147034_4.htm

キムチ豆腐はマジで試そうかと思ってる~



210:ぱくぱく名無しさん:2011/08/28(日) 06:14:27.98 ID:3jlEjMKD0


みょうがうまいね。うちは毎年ガリ風味の甘酢漬け作ってる。

それを刻んで豆腐に乗っけて白だしかけて食うのが定番。



220:ぱくぱく名無しさん:2011/09/04(日) 13:19:26.61 ID:L1E9YmPcO


海老のすり身にクワイと生姜と葱の白いところを刻んだやつ招興酒に塩を混ぜたのを

スライスした豆腐の上に乗せて片栗粉少しつけて蒸す

付け合わせ用の青菜も一緒に蒸す

出来たら飾り付けて醤油ベースのタレでいただく



221:ぱくぱく名無しさん:2011/09/08(木) 07:17:26.78 ID:8+qGr0DF0


もはやメインディッシュ級の手間の掛かり具合w

でも一度食べてみたい>>220



225:ぱくぱく名無しさん:2011/09/12(月) 20:04:26.64 ID:E0lIlXA/0


ヤマサの梅しそポン酢にハマった

みょうがとネギを薬味にこれかけて満足




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