1: 文殊(京都府):2012/02/26(日) 15:13:36.04 ID:v68tlvmD0
最後まで使い切ったことのない調味料
キッチンの掃除をしているとき、冷蔵庫や棚の奥で埃をかぶっている調味料を発見!
よく見ると賞味期限が切れていた…と肩を落としたことはありませんか?
必要だと思って買ったはずが、結局最後まで使い切ったことがない調味料といえば?
使い切ることがない調味料の1位に選ばれたのは《豆板醤》でした。
そら豆に大豆油、塩、唐辛子などの原料を加えたぴりっと辛い中国味噌《豆板醤》は
回鍋肉や麻婆豆腐、担々麺など家庭で作る中華料理には欠かせない調味料ですが、
それぞれの料理で使う量が少ないためつい余らせてしまうもの。
代表的な中華料理のみならず、野菜炒めや焼き肉に使ったり、
サバ味噌に追加したりするといつもとは違ったエスニックな味が楽しめるので、
余らせてしまう前に いつもの料理に加えて新しい料理を作り出すのも楽しいかも!?
2位には《柚子胡椒》が選ばれました。
ゆずの爽やかな味と唐辛子のぴりっとした辛さが絶妙な
バランスの香辛料で、これまでにスナック菓子でも
“《柚子胡椒》味”の商品が数々発売されました。しかし家庭料理で使うとなると、
うどんやそば、天ぷらなどに
使う程度…という人も多いのかもしれませんね。
3位には《ラー油》がランク・イン。
具材がたっぷり入った「食べるラー油」はそのままご飯のおかずにもなり、
その美味しさで大ヒットしましたが、《ラー油》そのものとなると
なかなか普段の料理に使うことは少ないのかもしれません。
http://news.goo.ne.jp/article/gooranking/life/gooranking-25515.html
3: させぼ(茨城県):2012/02/26(日) 15:14:54.19 ID:kzEYTMUO0
餃子
カルボナーラで黒胡椒とブレンド
4: いこま(大阪府):2012/02/26(日) 15:15:38.81 ID:Tew4n2WU0
おでん、ちゃんこ鍋、西京焼き、ポークソテー
5: ソニック(WiMAX):2012/02/26(日) 15:16:30.88 ID:HKifRRBw0
からあげ君レギュラーにかける
7: 文殊(京都府):2012/02/26(日) 15:18:11.11 ID:v68tlvmD0
柚子こしょう大量に使ったら辛くて食えなくて料理捨てたことあるわww
10: 日生エクスプレス(東京都):2012/02/26(日) 15:24:43.35 ID:5hSzBYFT0
うどんや蕎麦に少量入れたり
醤油とあわせて冷奴にかけたり
11: あがの(福岡県):2012/02/26(日) 15:28:04.83 ID:FY2/CPbg0
鳥肉と相性バツグン
13: えんれい(福岡県):2012/02/26(日) 15:49:53.28 ID:F8oP9rE10
豚汁とか水炊き。
14: はこだてエクスプレス(福岡県):2012/02/26(日) 15:57:40.18 ID:Adw6ZD2h0
冷凍しとけばいいのに
柚子こしょうはカチカチに凍らないから使いたい分だけ使えるよ
15: スーパーはこね(東京都):2012/02/26(日) 15:59:08.17 ID:pPVwBAEr0
(*゚Д゚) 大量に使いたければ柚子胡椒の豚丼
(ヽノ) ムホムホ
>ω>
20: たびじ(アメリカ合衆国):2012/02/26(日) 16:16:16.65 ID:FRSzcUgD0
>>15
これうまそうだな、やってみるわ
16: 指宿のたまて箱(新潟県):2012/02/26(日) 16:06:43.68 ID:2DHVTM+y0
柚子胡椒は失敗作。
使い道が余り無い役に立たない子
17: 文殊(京都府):2012/02/26(日) 16:07:47.99 ID:v68tlvmD0
>>16
でもうまいのも事実
用途さえ増えればできる子になる
18: かえで(家):2012/02/26(日) 16:08:05.77 ID:WqyiZbwd0
柚子胡椒はうどんに使え
19: ビュー鎌倉(東京都):2012/02/26(日) 16:11:08.88 ID:3yGLTrrY0
鍋だよ
昆布ポン酢で食べる時一緒に入れると激うまだよ
39: 草津白根(東日本):2012/02/26(日) 21:32:30.98 ID:G/Kz+YH+0
>>19
これこれ
21: こだま(東京都):2012/02/26(日) 16:38:41.44 ID:eVTnG/gIP
ぎっとぎとのとんこつラーメンに入れると旨いよ
24: ぶんご(チベット自治区):2012/02/26(日) 18:28:39.89 ID:2/Sgo1Ea0
まさか柚子こしょうが
柚子と胡椒でできてると思ってる情弱はいないよな?
25: 南紀・信越・日光観光号(大阪府):2012/02/26(日) 18:29:54.48 ID:g0Kvtx/A0
>>24
お、おう
28: ぶんご(チベット自治区):2012/02/26(日) 18:38:58.89 ID:2/Sgo1Ea0
>>25
柚子こしょうは
こしょうじゃなくて唐辛子が入ってる。
これ豆知識な。
45: 姥子(やわらか銀行):2012/02/27(月) 01:44:14.87 ID:HpSckcYR0
>>28
洋胡椒と胡椒を区別しろよw
26: イブニングライナー(東日本):2012/02/26(日) 18:31:55.95 ID:Fi7POgLT0
岩牡蠣に少し掛ける
27: こだま(東京都):2012/02/26(日) 18:33:07.38 ID:IacDmYxZP
焼き鳥とか、さんまの缶詰めに合いそうだけどな
30: 優駿浪漫(広島県):2012/02/26(日) 18:50:43.72 ID:G0wVde/f0
柚子の香りはダメだ
お吸い物とか茶碗蒸しとかに柚子の皮が入ってると匂いだけで吐きそうになる
32: あかつき(宮城県):2012/02/26(日) 18:53:31.13 ID:+hHuaLvT0
肉に揉み込んで焼くか揚げるかする
鶏肉か豚肉が合うよ
34:みのる(神奈川県):2012/02/26(日) 19:27:55.16 ID:j1e31Z2D0
市販のドレッシングに混ぜて使うとか、納豆や冷ヤッコにかけるとか。
36: ひたち(新疆ウイグル自治区):2012/02/26(日) 21:09:44.45 ID:a60SGBQ90
つーか柚子の香りを料理に入れたい時に、
柚子買うと使うのはちょっとなのに保存が効かないんだけどどうすりゃいいんだ?
37: こだま(東京都):2012/02/26(日) 21:16:04.52 ID:IacDmYxZP
>>36
冷凍するのはどや?
http://kitchenwaza.livedoor.biz/lite/archives/50669911.html
38: やすらぎの日光(群馬県):2012/02/26(日) 21:28:09.66 ID:zQAT9XhX0
豚カルビに乗せるとマジ合う
ソースは回転寿司
41: 有明(WiMAX):2012/02/26(日) 22:01:43.79 ID:p/EL7mFk0
ポン酢+柚子胡椒で餃子だろ
42: 加越(西日本):2012/02/27(月) 00:33:29.57 ID:HFVn/0k+0
ふつうにコショウの代わりに使えばいいと思う
割高だけど捨てるよりマシ
48: 宮島(青森県):2012/02/27(月) 07:24:19.26 ID:lFCyyRmZ0
毎日チャーハン作ってるから割と無くなる
50: 那智(長崎県):2012/02/27(月) 09:29:34.85 ID:ci0isgTh0
蒲鉾、竹輪、さつま揚げなど練り物を刺身で食う時、わさびの代わりに使う
あと、おでんにも合う
52: せっつ(西日本):2012/02/27(月) 11:33:26.20 ID:Jo1fvxdM0
鍋物や豚汁に入れる
あと炒め物の風味に入れるのもいいよ
54: スペーシア日光(埼玉県):2012/02/27(月) 14:54:02.93 ID:il8Lanca0
柚子こしょうとかんずりはハードルが高いイメージ
主に使用法と賞味期限的な意味で
56: よど(東京都):2012/02/27(月) 16:42:55.91 ID:syO27HOB0
マヨネーズと混ぜて生野菜にかけてる
57: 中禅寺(新疆ウイグル自治区):2012/02/27(月) 21:52:41.91 ID:BwGhXaDJ0
乾燥ねぎとめんつゆにお湯を注いだスープにサラダ油を3,4滴たらしてそれにかける。
学生時代の一人暮らしのときの主汁だった
58: 池北(神奈川県):2012/02/27(月) 22:06:05.95 ID:ktyN3Gt+0
ささみに酒振って塩振って焼く→柚子胡椒のせる。
最高のつまみ完成。
59: ごてんば(SB-iPhone):2012/02/27(月) 22:25:17.20 ID:AtXI8WVBP
白身魚かささみに、塩コショウで下味つけてマヨネーズかけて、ホイル焼きしたい
61: 姥子(茸):2012/02/28(火) 07:45:53.78 ID:sAL40Koi0
だんご汁に入れるんだよ・・・
63: 眉山(青森県):2012/02/28(火) 11:00:29.55 ID:28XTEyHW0
かんずりはご飯にのせて食うだけでも美味しいから消費はやいじゃん
64: おやすみエクスプレス(やわらか銀行):2012/02/28(火) 13:59:33.39 ID:87q0JkVX0
山菜入りバージョンのかんずりだとご飯で食べるとすぐ無くなるな。
味付けは柚子胡椒と大葉みじん切りとめんつゆ
豚肉と白菜鍋
豚肉と白菜を鍋に敷き詰め水なしで火にかける
蒸し上がったら柚子胡椒とぽんずで頂く
こんな感じでうちはすぐなくなるけどな