- ブログネタ:
- .気になったニュース42 に参加中!
1: アムールヤマネコ(京都府) 2013/01/13(日) 00:09:47.39 ID:+R6h2Ho70 BE:302382454-PLT(12012) ポイント特典
「味覇(ウェイパァー)」ってなんでうまいの?
2013年1月12日 17時50分
ネット上で話題の調味料といえばコレ、
「味覇(ウェイパァー)」なる中華スープの素。
愛用している人も多いでしょう。筆者も数年前から野菜いため、ラーメン、
餃子、チャーハンのみならず、おでんやパスタ料理にも使っています。
半練り状なので、お湯に溶かすことなく鍋や
フライパンに直接入れることもでき、 少量を使っただけで、
「えっ!? 私、プロ?」と思う中華テイストに変化をもたらしてくれるのです。
先日、マイナビニュースの編集者に「味覇って知ってる?」と
聞かれたことを機に、 販売元の廣記商行(こうきしょうこう)さんに取材し、
味の秘密からオリジナルレシピまで教えていただきました。
味覇の特徴について、同社代表取締役社長の
山下兼一(やましたけんいち)さんは、こう話します。
「味覇とは、中国語で『味の王様』の意味です。
『鶏骨と豚骨スープをベースに、 中華料理に欠かせない新鮮な野菜エキス、
スパイス、調味料を精選配合』と紹介しています。
スープ以外にも、あらゆる中華料理の味付け、
和食や洋食などの隠し味にも使っていただいているようで、
お客さまからは『万能の調味料』という声が届きます」
■プロの料理人が扱う中華スープの素として開発された
味覇は、250グラム(840円)、500グラム(1,260円)、
1キログラム(1,890円)の3種類があります(価格は税込み希望小売価格)。
ネットの口コミ情報では、調味料としてはやや高価とも言われていますが、
1回の料理に使う量は少ないため、 250グラムでも長く使え、
筆者の感覚では、便利さ、味わいアップの点を考慮して高いとは感じません。
「味や品質へのこだわりは、廣記商行の本業が中華食材専門商社で、
数多くの中華料理店とお取引があるということにかかわります。
味覇は約30年前、創業者の鮑日明(パォルゥミン)が、
取引先の中国料理店のオーナーやプロの料理人の方から耳にした、
『複数の店でも均一な味のスープを提供したい』、
『仕込み時間を短縮したい』、 『ガラの処理を何とかしたい』などの
ご意見をヒントに試行錯誤の末に生み出したプロ向きの調味料です。
全文はソースで
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130112/Cobs_ly_201301_post_2920.html
2013年1月12日 17時50分
ネット上で話題の調味料といえばコレ、
「味覇(ウェイパァー)」なる中華スープの素。
愛用している人も多いでしょう。筆者も数年前から野菜いため、ラーメン、
餃子、チャーハンのみならず、おでんやパスタ料理にも使っています。
半練り状なので、お湯に溶かすことなく鍋や
フライパンに直接入れることもでき、 少量を使っただけで、
「えっ!? 私、プロ?」と思う中華テイストに変化をもたらしてくれるのです。
先日、マイナビニュースの編集者に「味覇って知ってる?」と
聞かれたことを機に、 販売元の廣記商行(こうきしょうこう)さんに取材し、
味の秘密からオリジナルレシピまで教えていただきました。
味覇の特徴について、同社代表取締役社長の
山下兼一(やましたけんいち)さんは、こう話します。
「味覇とは、中国語で『味の王様』の意味です。
『鶏骨と豚骨スープをベースに、 中華料理に欠かせない新鮮な野菜エキス、
スパイス、調味料を精選配合』と紹介しています。
スープ以外にも、あらゆる中華料理の味付け、
和食や洋食などの隠し味にも使っていただいているようで、
お客さまからは『万能の調味料』という声が届きます」
■プロの料理人が扱う中華スープの素として開発された
味覇は、250グラム(840円)、500グラム(1,260円)、
1キログラム(1,890円)の3種類があります(価格は税込み希望小売価格)。
ネットの口コミ情報では、調味料としてはやや高価とも言われていますが、
1回の料理に使う量は少ないため、 250グラムでも長く使え、
筆者の感覚では、便利さ、味わいアップの点を考慮して高いとは感じません。
「味や品質へのこだわりは、廣記商行の本業が中華食材専門商社で、
数多くの中華料理店とお取引があるということにかかわります。
味覇は約30年前、創業者の鮑日明(パォルゥミン)が、
取引先の中国料理店のオーナーやプロの料理人の方から耳にした、
『複数の店でも均一な味のスープを提供したい』、
『仕込み時間を短縮したい』、 『ガラの処理を何とかしたい』などの
ご意見をヒントに試行錯誤の末に生み出したプロ向きの調味料です。
全文はソースで
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130112/Cobs_ly_201301_post_2920.html
3: ジョフロイネコ(dion軍) 2013/01/13(日) 00:10:51.57 ID:By+ZQFA70
粉末にしろよ
フライパンの端っこで酒で溶くのめんどい
フライパンの端っこで酒で溶くのめんどい
175: 白黒(大阪府) 2013/01/13(日) 04:43:34.81 ID:Jm7WSY6y0
>>3
冷凍庫保管しておいて、フォークで表面を十字に引っ掻いて削るようにすると
必要な分だけ粉にできるよ
もちろんそんなに細かくないけど炒めものとかでも普通に使える程度に細かくなるよ
冷凍庫保管しておいて、フォークで表面を十字に引っ掻いて削るようにすると
必要な分だけ粉にできるよ
もちろんそんなに細かくないけど炒めものとかでも普通に使える程度に細かくなるよ
176: ジョフロイネコ(dion軍) 2013/01/13(日) 04:46:56.74 ID:By+ZQFA70
>>175
いいこと聞いた
サンクス
いいこと聞いた
サンクス
4: ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) 2013/01/13(日) 00:10:53.73 ID:pbgUt1Yt0
高いのが難点
7: しぃ(東京都) 2013/01/13(日) 00:11:52.05 ID:ExMZxIQ10
こいつさえあれば、チャーハンが専門店の味になる
11: しぃ(新疆ウイグル自治区) 2013/01/13(日) 00:12:22.02 ID:5/R9Keka0
きょうは麻婆豆腐に入れたよ
豚ひき肉との相性がいいね!
豚ひき肉との相性がいいね!
14: 縞三毛(長野県) 2013/01/13(日) 00:12:42.82 ID:uQYo8gTV0
間違えてよく似た別物を買ってしまった(´・ω・`)
18: ジャガランディ(大阪府) 2013/01/13(日) 00:13:56.78 ID:ZhNsRMah0
>>14
味もだいたい同じだから別に問題ない
味もだいたい同じだから別に問題ない
16: ジャガランディ(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:13:09.51 ID:LJf/pxsW0
冷蔵しててスプーンで削っていれてる
20: ハイイロネコ(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:14:27.74 ID:Gec7Iy700
塩味きついから万能ってワケでもないよな
23: ヤマネコ(鳥取県) 2013/01/13(日) 00:14:49.95 ID:eC8MNW3T0
適当にスープにいれたら辛くなったわ
塩分と旨み凝縮されてるよな
塩分と旨み凝縮されてるよな
26: イエネコ(東日本) 2013/01/13(日) 00:15:24.54 ID:exerjHe8O
実際、料理をする奴で味覇を使ったことがある奴なら、
まずこれの凄さは分かるはずだよね
味が美味い上に、汎用性が高過ぎる
まずこれの凄さは分かるはずだよね
味が美味い上に、汎用性が高過ぎる
27: エジプシャン・マウ(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:15:33.46 ID:+KRCuOwH0
58: ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) 2013/01/13(日) 00:35:06.50 ID:xwvkTA+l0
>>27
わかる。おれもそこに辿り着いた
わかる。おれもそこに辿り着いた
66: ボルネオヤマネコ(茸) 2013/01/13(日) 00:41:15.46 ID:HNzLAyiFP
>>27
ウェイパーまずいとは思わんが、それが便利すぎてそっちにシフトした
ウェイパーは缶だからつかいにくいけどそれだと片手でいけるからな
ウェイパーまずいとは思わんが、それが便利すぎてそっちにシフトした
ウェイパーは缶だからつかいにくいけどそれだと片手でいけるからな
79: ジャガー(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:49:12.54 ID:0OSu8BLi0
>>27
ウェイパー気になってたけどお高いから手が出せなかった
今これを使ってるんだけど、こっちで足りるんならこのままこれ使い続けるわ
ウェイパー気になってたけどお高いから手が出せなかった
今これを使ってるんだけど、こっちで足りるんならこのままこれ使い続けるわ
121: スノーシュー(東京都) 2013/01/13(日) 01:48:46.01 ID:Dt2Qscu/0
西友なら味覇500gも798円だろ>>27が298円
味の素の方は2週間持たないが、味覇なら3ヶ月以上持つわ
味の素の方は2週間持たないが、味覇なら3ヶ月以上持つわ
30: ギコ(家) 2013/01/13(日) 00:18:11.94 ID:xNWTaP9y0
ただの化学調味料だろ
使いすぎると味音痴になる
使いすぎると味音痴になる
38: ユキヒョウ(東京都) 2013/01/13(日) 00:23:19.40 ID:KJAmEG3l0
うちは10年以上youki一択
やっぱ顆粒が使いやすい
化調未使用もあるし
やっぱ顆粒が使いやすい
化調未使用もあるし
46: ギコ(東京都) 2013/01/13(日) 00:26:59.52 ID:2YEUAjn90
>>38
youkiはザーサイがまずいんだよ
youkiが出る前は美味いザーサイが売ってたのに
youkiが市場を制覇しちゃったおかげでスーパーで丸のザーサイは
あのマズいyuoikiしかなくなっちゃたんだよ
youkiはザーサイがまずいんだよ
youkiが出る前は美味いザーサイが売ってたのに
youkiが市場を制覇しちゃったおかげでスーパーで丸のザーサイは
あのマズいyuoikiしかなくなっちゃたんだよ
41: ウンピョウ(家) 2013/01/13(日) 00:24:55.67 ID:YT28KEKM0
農協のでニセモンがあった
42: 黒(埼玉県) 2013/01/13(日) 00:25:08.34 ID:njvgqtcc0
ウェイパー
にんべんのつゆのもと
マジックソルト
これを使える女を嫁にしろよ!
にんべんのつゆのもと
マジックソルト
これを使える女を嫁にしろよ!
45: ボルネオヤマネコ(大阪府) 2013/01/13(日) 00:26:41.76 ID:zDfg0tFjP
カップヌードル(しょうゆ)にティースプーン半分くらい入れて
お湯をフタ一杯まで入れてみろ
明らかに美味くなってる
お湯をフタ一杯まで入れてみろ
明らかに美味くなってる
48: ボブキャット(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:28:05.03 ID:a6bkfiM00
料理で出たラードを小まめに貯めておけば
家庭料理レベルならば必要ない。
家庭料理レベルならば必要ない。
49: マヌルネコ(やわらか銀行) 2013/01/13(日) 00:28:19.84 ID:aRxEZ0Km0
シャンタン買ったけど使い切れないまま賞味期限すぎたわ
51: ソマリ(SB-iPhone) 2013/01/13(日) 00:28:35.89 ID:zgWX2eCNi
とりあえず買ってきた。
何かスープ作って食べたいが、お湯にウェイパー溶かすだけでいいのか?
教えてくれ。
何かスープ作って食べたいが、お湯にウェイパー溶かすだけでいいのか?
教えてくれ。
63: ジャガランディ(石川県) 2013/01/13(日) 00:40:23.21 ID:1f6VQOmp0
>>51
醤油、みりん足すとよい
醤油、みりん足すとよい
54: スミロドン(愛媛県) 2013/01/13(日) 00:31:38.63 ID:wnzY+wtm0
ウェイパーとか情弱が使う物。
情強は味の素の丸鶏がらスープと干し貝柱スープを混ぜて使う。
情強は味の素の丸鶏がらスープと干し貝柱スープを混ぜて使う。
57: ユキヒョウ(福岡県) 2013/01/13(日) 00:34:02.58 ID:RBotkZsA0
なにもないときにご飯とウェイパー醤油と生姜チューブで
おいしいだし茶漬けになるから重宝してる
おいしいだし茶漬けになるから重宝してる
59: スナドリネコ(東日本) 2013/01/13(日) 00:35:24.21 ID:o2g9gnHm0
ウエイパーを卒業したら一人前だな
69: ヒョウ(家) 2013/01/13(日) 00:44:38.03 ID:RsLQRLyY0
がらスープの方が使いやすい
76: カナダオオヤマネコ(大阪府) 2013/01/13(日) 00:47:25.26 ID:7PAuhnWJ0
俺のお袋の味は
ロールキャベツのキャベツを白菜にして味覇つかった料理だわ
ロールキャベツのキャベツを白菜にして味覇つかった料理だわ
89: スミロドン(長野県) 2013/01/13(日) 01:01:11.07 ID:BaoTUqt00
ウェイパーが完全に日本の調味料だと知った時の絶望
94: 三毛(大阪府) 2013/01/13(日) 01:06:34.52 ID:UVeC8pW1P
>>89
むしろ当然の結果
かの国産のペースト調味料とかキツいわ
むしろ当然の結果
かの国産のペースト調味料とかキツいわ
95: シャム(愛知県) 2013/01/13(日) 01:07:03.54 ID:Q7aKD1db0
>>89
へぇ
じゃああのおじさんは誰なの…?
へぇ
じゃああのおじさんは誰なの…?
92: アメリカンボブテイル(奈良県) 2013/01/13(日) 01:05:09.21 ID:ymiO1plp0
通はクノールのチキンパウダーを使う。
味覇(笑)
味覇(笑)
96: ジャングルキャット(東日本) 2013/01/13(日) 01:11:13.25 ID:FIQIzIEU0
値段と大きさに躊躇して買ったことなかったけど
この前398円でワゴンの処分コーナーに入ってたので買ってみた
サラサラの粉だと思い込んでたので、開けた時ショックだった
この前398円でワゴンの処分コーナーに入ってたので買ってみた
サラサラの粉だと思い込んでたので、開けた時ショックだった
105: リビアヤマネコ(長野県) 2013/01/13(日) 01:22:33.73 ID:OThQAlYH0
234: ボブキャット(四国地方) 2013/01/13(日) 10:05:59.20 ID:roNAxxjW0
>>105
それ味薄い
というか何か足りない感が凄い
それ味薄い
というか何か足りない感が凄い
110: マーゲイ(チベット自治区) 2013/01/13(日) 01:34:42.46 ID:siK3hipL0
確かにうまいな
味の素なんかの中華スープの元なんかより5倍はうまい
でも高いから買わない
味の素なんかの中華スープの元なんかより5倍はうまい
でも高いから買わない
120: ウンピョウ(dion軍) 2013/01/13(日) 01:47:05.90 ID:/K6pSEH10
ご飯を炊くときにこれを一緒に突っ込んどくと、おかずなしで旨い。
さらにこの味覇飯で卵かけご飯しても旨いし、
適当な具と炒めればすぐにチャーハンが出来る。
さらにこの味覇飯で卵かけご飯しても旨いし、
適当な具と炒めればすぐにチャーハンが出来る。
137: ボルネオヤマネコ(東日本) 2013/01/13(日) 02:14:15.35 ID:N47WYfWn0
>>120
具も一緒に入れて炊いちゃえばいいじゃない
具も一緒に入れて炊いちゃえばいいじゃない
125: ユキヒョウ(福島県) 2013/01/13(日) 01:57:42.55 ID:jX0a42xX0
ご飯に卵を混ぜて、お湯でといたウェイパーと塩胡椒で味付け。
それをゴマ油ひいたフライパンで炒めて適当にハムやネギ投入。
最後にオイスターソース少しで風味つければゲキウマ簡単チャーハンの出来上り。
マジで美味すぎてヤバイ。
それをゴマ油ひいたフライパンで炒めて適当にハムやネギ投入。
最後にオイスターソース少しで風味つければゲキウマ簡単チャーハンの出来上り。
マジで美味すぎてヤバイ。
131: ヨーロッパヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/01/13(日) 02:07:25.05 ID:LQM/Jq6J0
昔ラーメン屋の裏にこれの空き缶が一杯あったの見たなw
133: しぃ(長屋) 2013/01/13(日) 02:11:41.80 ID:j7ABkyuH0
マジックソルトって良く効くけど
ハーブ入りのただの塩だよな?
ハーブ入りのただの塩だよな?
136: ジャガランディ(大阪府) 2013/01/13(日) 02:13:13.36 ID:ZhNsRMah0
海原雄山にウェイバー料理食わせたらどうなるのっと
139: マーゲイ(東日本) 2013/01/13(日) 02:14:55.04 ID:TlrbXdkWO
周富徳とか中華料理人が挙って旨味調味料を使ってて引いた
142: ヒョウ(福岡県) 2013/01/13(日) 02:20:12.79 ID:R8UVoWnx0
>>139
入れないと客がマズいって言うんだよ。
単純な焼き鳥でさえ、只の塩コショウと化調入り、
どちらが旨いかブラインドで試してみな?
100人中100人が化調入りを支持するからw
入れないと客がマズいって言うんだよ。
単純な焼き鳥でさえ、只の塩コショウと化調入り、
どちらが旨いかブラインドで試してみな?
100人中100人が化調入りを支持するからw
145: カナダオオヤマネコ(静岡県) 2013/01/13(日) 02:21:51.85 ID:002DRxH50
>>139
道場六三郎が鰹節大量に使った「命の出汁」を使ったが
それと同じことだ
道場六三郎が鰹節大量に使った「命の出汁」を使ったが
それと同じことだ
150: ヒョウ(福岡県) 2013/01/13(日) 02:28:51.72 ID:R8UVoWnx0
>>145
出しを引くのは技術がいるけど、化調はバカでも使えるしね
出しを引くのは技術がいるけど、化調はバカでも使えるしね
149: エジプシャン・マウ(岐阜県) 2013/01/13(日) 02:25:30.23 ID:+8p9NlyT0
まあ、炒飯とか野菜炒めに使えば確かに簡単にうまくできる。
ただ、本当に美味しい炒飯とか作ろうと思ったら使っても少量にした方が良い。
ただ、本当に美味しい炒飯とか作ろうと思ったら使っても少量にした方が良い。
152: トラ(東日本) 2013/01/13(日) 02:33:03.45 ID:EgttuFGl0
味煌
味覇のバッタモン
だが、バッタの味はしない
味覇のバッタモン
だが、バッタの味はしない
154: エジプシャン・マウ(岐阜県) 2013/01/13(日) 02:36:46.39 ID:+8p9NlyT0
多少でも料理する奴ならわかるが、
たいていの中華料理では味覇とオイスターソースと香りづけにごま油を使えば、
そこそこおいしい料理ができる。
甜麺醤とか豆板醤を使う料理なら、鶏がらスープを加えればそこそこのレベルになる。
たいていの中華料理では味覇とオイスターソースと香りづけにごま油を使えば、
そこそこおいしい料理ができる。
甜麺醤とか豆板醤を使う料理なら、鶏がらスープを加えればそこそこのレベルになる。
158: 白(大阪府) 2013/01/13(日) 02:50:39.93 ID:nWqmUrl60
ウェイパーと白だし、掛けるだけのお酢、
クレイジーソルト辺りがあると色々捗る
何でもその味になるのが欠点だが
クレイジーソルト辺りがあると色々捗る
何でもその味になるのが欠点だが
163: カナダオオヤマネコ(静岡県) 2013/01/13(日) 03:04:05.89 ID:002DRxH50
科学調味料は純粋に旨味成分だから
これが旨いと感じない奴はアジア人じゃない
これが旨いと感じない奴はアジア人じゃない
167: アジアゴールデンキャット(愛知県) 2013/01/13(日) 03:22:43.10 ID:hO+R6jIL0
>>163
まじか?
まじか?
168: カナダオオヤマネコ(静岡県) 2013/01/13(日) 03:41:54.80 ID:002DRxH50
>>167
グルタミン酸
イノシン酸
あたりで検索しろ
グルタミン酸
イノシン酸
あたりで検索しろ
165: 斑(チベット自治区) 2013/01/13(日) 03:11:52.52 ID:d4NVcy0J0
玉子にこれ混ぜて、フライパンでニラを炒めて、
玉子を投入して絡ませると、あっという間に
美味しいニラ玉の出来上がり。
玉子を投入して絡ませると、あっという間に
美味しいニラ玉の出来上がり。
173: ジャングルキャット(内モンゴル自治区) 2013/01/13(日) 04:40:04.19 ID:ph+3zQVD0
味覇より、オイスターソース高いのなんとかしてくれ
184: アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) 2013/01/13(日) 06:07:50.97 ID:pyuRzFEu0
類似品
「味王(ウェイユー)」
「味煌(ウェイホァン)」
「味華(ウェイファー)」
「味頂上」
「香味」
ネギの小口切り、味覇を少々、醤油を入れ、お湯で溶かすと、
チャーハンの友・本格中華スープの出来上がり。
「味王(ウェイユー)」
「味煌(ウェイホァン)」
「味華(ウェイファー)」
「味頂上」
「香味」
ネギの小口切り、味覇を少々、醤油を入れ、お湯で溶かすと、
チャーハンの友・本格中華スープの出来上がり。
186: チーター(愛知県) 2013/01/13(日) 06:12:57.82 ID:C6qp4JyX0
あみやき亭の卵スープとそっくりな味のものができたわ。
198: サバトラ(愛知県) 2013/01/13(日) 07:03:40.92 ID:sTPpHl2X0
ほんだしの中華版でしょ?
プロがほんだし使ってたら馬鹿にするんだろ
味の素で良いよ
プロがほんだし使ってたら馬鹿にするんだろ
味の素で良いよ
218: トンキニーズ(富山県) 2013/01/13(日) 08:40:09.29 ID:Y38Yj/870
今はアジノモトの似た缶の奴使ってるわ
香味ペーストの方が賞味期限短いけど、使いやすいし味が好き
椎茸昆布鰹ダシ、コンソメ、ウェイパー系ありゃほとんどの料理できる
香味ペーストの方が賞味期限短いけど、使いやすいし味が好き
椎茸昆布鰹ダシ、コンソメ、ウェイパー系ありゃほとんどの料理できる
219: サバトラ(東京都) 2013/01/13(日) 08:41:59.26 ID:HafIOgbj0
これとヒガシマルのうどんスープは家の台所に欠かせない
225: ベンガルヤマネコ(静岡県) 2013/01/13(日) 08:48:30.46 ID:UTNBEOsc0
>>219
ヒキガエルのうどんスープに見えてビビったぞ
あのスープの粉末を鶏肉の下味付けに母ちゃんが使ってたわ
ヒキガエルのうどんスープに見えてビビったぞ
あのスープの粉末を鶏肉の下味付けに母ちゃんが使ってたわ
252: 白(東京都) 2013/01/13(日) 15:32:07.05 ID:PDCUXp0U0
>>219
あれ上手いの?買ってこよう(´・ω・`)
あれ上手いの?買ってこよう(´・ω・`)
255: 黒トラ(大阪府) 2013/01/13(日) 15:33:57.70 ID:W1zFJl3t0
236: スナネコ(やわらか銀行) 2013/01/13(日) 11:22:26.07 ID:JENDkKUt0
俺はパスタにいれるのが好き。
油にニンニクスライスを入れて香りが移るまで弱火で。
色が変わってきたら適当にキャベツなど野菜を炒める。
そしてパスタをいれて(うどんでもいい)ウエイパで味付け。
手軽でクセになる美味しさ。ショウガもいれるとさらに味が引き立つよ。
油にニンニクスライスを入れて香りが移るまで弱火で。
色が変わってきたら適当にキャベツなど野菜を炒める。
そしてパスタをいれて(うどんでもいい)ウエイパで味付け。
手軽でクセになる美味しさ。ショウガもいれるとさらに味が引き立つよ。
262: バーミーズ(東日本) 2013/01/13(日) 15:44:31.91 ID:/QGtjFTW0
もう少し塩が弱いと使いやすいが長持ちしないんだろうなw
ウェイパーにオイオスターソースを加えて味付けすると
塩味の角が取れて割といい味になると思ってる
横浜大飯店 中華街のオイスターソース(蠣油) 190g
posted with yasazon
スープにするにはちょっと油分が多いんだよな