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1: アムールヤマネコ(京都府) 2013/01/13(日) 00:09:47.39 ID:+R6h2Ho70 BE:302382454-PLT(12012) ポイント特典

「味覇(ウェイパァー)」ってなんでうまいの?
2013年1月12日 17時50分

ネット上で話題の調味料といえばコレ、
「味覇(ウェイパァー)」なる中華スープの素。

愛用している人も多いでしょう。筆者も数年前から野菜いため、ラーメン、
餃子、チャーハンのみならず、おでんやパスタ料理にも使っています。

半練り状なので、お湯に溶かすことなく鍋や
フライパンに直接入れることもでき、 少量を使っただけで、
「えっ!? 私、プロ?」と思う中華テイストに変化をもたらしてくれるのです。

先日、マイナビニュースの編集者に「味覇って知ってる?」と
聞かれたことを機に、 販売元の廣記商行(こうきしょうこう)さんに取材し、
味の秘密からオリジナルレシピまで教えていただきました。

味覇の特徴について、同社代表取締役社長の
山下兼一(やましたけんいち)さんは、こう話します。

「味覇とは、中国語で『味の王様』の意味です。
 『鶏骨と豚骨スープをベースに、 中華料理に欠かせない新鮮な野菜エキス、
 スパイス、調味料を精選配合』と紹介しています。
スープ以外にも、あらゆる中華料理の味付け、
 和食や洋食などの隠し味にも使っていただいているようで、
お客さまからは『万能の調味料』という声が届きます」

■プロの料理人が扱う中華スープの素として開発された
味覇は、250グラム(840円)、500グラム(1,260円)、
1キログラム(1,890円)の3種類があります(価格は税込み希望小売価格)。

ネットの口コミ情報では、調味料としてはやや高価とも言われていますが、
1回の料理に使う量は少ないため、 250グラムでも長く使え、
筆者の感覚では、便利さ、味わいアップの点を考慮して高いとは感じません。

「味や品質へのこだわりは、廣記商行の本業が中華食材専門商社で、
数多くの中華料理店とお取引があるということにかかわります。

味覇は約30年前、創業者の鮑日明(パォルゥミン)が、
取引先の中国料理店のオーナーやプロの料理人の方から耳にした、
『複数の店でも均一な味のスープを提供したい』、
『仕込み時間を短縮したい』、 『ガラの処理を何とかしたい』などの
ご意見をヒントに試行錯誤の末に生み出したプロ向きの調味料です。

全文はソースで
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130112/Cobs_ly_201301_post_2920.html

引用元: お前ら、味覇(ウェイパァー)って知ってるか? プロの料理人が扱う中華スープの素だ。

3: ジョフロイネコ(dion軍) 2013/01/13(日) 00:10:51.57 ID:By+ZQFA70

粉末にしろよ
フライパンの端っこで酒で溶くのめんどい

175: 白黒(大阪府) 2013/01/13(日) 04:43:34.81 ID:Jm7WSY6y0

>>3
冷凍庫保管しておいて、フォークで表面を十字に引っ掻いて削るようにすると
必要な分だけ粉にできるよ

もちろんそんなに細かくないけど炒めものとかでも普通に使える程度に細かくなるよ

176: ジョフロイネコ(dion軍) 2013/01/13(日) 04:46:56.74 ID:By+ZQFA70

>>175
いいこと聞いた
サンクス

4: ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) 2013/01/13(日) 00:10:53.73 ID:pbgUt1Yt0

高いのが難点

7: しぃ(東京都) 2013/01/13(日) 00:11:52.05 ID:ExMZxIQ10

こいつさえあれば、チャーハンが専門店の味になる

11: しぃ(新疆ウイグル自治区) 2013/01/13(日) 00:12:22.02 ID:5/R9Keka0

きょうは麻婆豆腐に入れたよ
豚ひき肉との相性がいいね!

14: 縞三毛(長野県) 2013/01/13(日) 00:12:42.82 ID:uQYo8gTV0

間違えてよく似た別物を買ってしまった(´・ω・`)

18: ジャガランディ(大阪府) 2013/01/13(日) 00:13:56.78 ID:ZhNsRMah0

>>14
味もだいたい同じだから別に問題ない

16: ジャガランディ(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:13:09.51 ID:LJf/pxsW0

冷蔵しててスプーンで削っていれてる

20: ハイイロネコ(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:14:27.74 ID:Gec7Iy700

塩味きついから万能ってワケでもないよな

23: ヤマネコ(鳥取県) 2013/01/13(日) 00:14:49.95 ID:eC8MNW3T0

適当にスープにいれたら辛くなったわ
塩分と旨み凝縮されてるよな

26: イエネコ(東日本) 2013/01/13(日) 00:15:24.54 ID:exerjHe8O

実際、料理をする奴で味覇を使ったことがある奴なら、
まずこれの凄さは分かるはずだよね
味が美味い上に、汎用性が高過ぎる

27: エジプシャン・マウ(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:15:33.46 ID:+KRCuOwH0

no title

今はこれ
ウェイパーまずい

58: ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) 2013/01/13(日) 00:35:06.50 ID:xwvkTA+l0

>>27
わかる。おれもそこに辿り着いた

66: ボルネオヤマネコ(茸) 2013/01/13(日) 00:41:15.46 ID:HNzLAyiFP

>>27
ウェイパーまずいとは思わんが、それが便利すぎてそっちにシフトした
ウェイパーは缶だからつかいにくいけどそれだと片手でいけるからな

79: ジャガー(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:49:12.54 ID:0OSu8BLi0

>>27
ウェイパー気になってたけどお高いから手が出せなかった
今これを使ってるんだけど、こっちで足りるんならこのままこれ使い続けるわ

121: スノーシュー(東京都) 2013/01/13(日) 01:48:46.01 ID:Dt2Qscu/0

西友なら味覇500gも798円だろ>>27が298円
味の素の方は2週間持たないが、味覇なら3ヶ月以上持つわ

30: ギコ(家) 2013/01/13(日) 00:18:11.94 ID:xNWTaP9y0

ただの化学調味料だろ
使いすぎると味音痴になる

38: ユキヒョウ(東京都) 2013/01/13(日) 00:23:19.40 ID:KJAmEG3l0

うちは10年以上youki一択
やっぱ顆粒が使いやすい
化調未使用もあるし

46: ギコ(東京都) 2013/01/13(日) 00:26:59.52 ID:2YEUAjn90

>>38
youkiはザーサイがまずいんだよ
youkiが出る前は美味いザーサイが売ってたのに
youkiが市場を制覇しちゃったおかげでスーパーで丸のザーサイは
あのマズいyuoikiしかなくなっちゃたんだよ

41: ウンピョウ(家) 2013/01/13(日) 00:24:55.67 ID:YT28KEKM0

農協のでニセモンがあった

42: 黒(埼玉県) 2013/01/13(日) 00:25:08.34 ID:njvgqtcc0

ウェイパー
にんべんのつゆのもと
マジックソルト

これを使える女を嫁にしろよ!

45: ボルネオヤマネコ(大阪府) 2013/01/13(日) 00:26:41.76 ID:zDfg0tFjP

カップヌードル(しょうゆ)にティースプーン半分くらい入れて
お湯をフタ一杯まで入れてみろ
明らかに美味くなってる

48: ボブキャット(神奈川県) 2013/01/13(日) 00:28:05.03 ID:a6bkfiM00

料理で出たラードを小まめに貯めておけば
家庭料理レベルならば必要ない。

49: マヌルネコ(やわらか銀行) 2013/01/13(日) 00:28:19.84 ID:aRxEZ0Km0

シャンタン買ったけど使い切れないまま賞味期限すぎたわ

51: ソマリ(SB-iPhone) 2013/01/13(日) 00:28:35.89 ID:zgWX2eCNi

とりあえず買ってきた。

何かスープ作って食べたいが、お湯にウェイパー溶かすだけでいいのか?

教えてくれ。

63: ジャガランディ(石川県) 2013/01/13(日) 00:40:23.21 ID:1f6VQOmp0

>>51
醤油、みりん足すとよい

54: スミロドン(愛媛県) 2013/01/13(日) 00:31:38.63 ID:wnzY+wtm0

ウェイパーとか情弱が使う物。

情強は味の素の丸鶏がらスープと干し貝柱スープを混ぜて使う。

57: ユキヒョウ(福岡県) 2013/01/13(日) 00:34:02.58 ID:RBotkZsA0

なにもないときにご飯とウェイパー醤油と生姜チューブで
おいしいだし茶漬けになるから重宝してる

59: スナドリネコ(東日本) 2013/01/13(日) 00:35:24.21 ID:o2g9gnHm0

ウエイパーを卒業したら一人前だな

69: ヒョウ(家) 2013/01/13(日) 00:44:38.03 ID:RsLQRLyY0

がらスープの方が使いやすい

76: カナダオオヤマネコ(大阪府) 2013/01/13(日) 00:47:25.26 ID:7PAuhnWJ0

俺のお袋の味は
ロールキャベツのキャベツを白菜にして味覇つかった料理だわ

89: スミロドン(長野県) 2013/01/13(日) 01:01:11.07 ID:BaoTUqt00

ウェイパーが完全に日本の調味料だと知った時の絶望

94: 三毛(大阪府) 2013/01/13(日) 01:06:34.52 ID:UVeC8pW1P

>>89
むしろ当然の結果
かの国産のペースト調味料とかキツいわ

95: シャム(愛知県) 2013/01/13(日) 01:07:03.54 ID:Q7aKD1db0

>>89
へぇ

じゃああのおじさんは誰なの…?

92: アメリカンボブテイル(奈良県) 2013/01/13(日) 01:05:09.21 ID:ymiO1plp0

通はクノールのチキンパウダーを使う。

味覇(笑)

96: ジャングルキャット(東日本) 2013/01/13(日) 01:11:13.25 ID:FIQIzIEU0

値段と大きさに躊躇して買ったことなかったけど
この前398円でワゴンの処分コーナーに入ってたので買ってみた
サラサラの粉だと思い込んでたので、開けた時ショックだった

105: リビアヤマネコ(長野県) 2013/01/13(日) 01:22:33.73 ID:OThQAlYH0

no title

これ

234: ボブキャット(四国地方) 2013/01/13(日) 10:05:59.20 ID:roNAxxjW0

>>105
それ味薄い
というか何か足りない感が凄い

110: マーゲイ(チベット自治区) 2013/01/13(日) 01:34:42.46 ID:siK3hipL0

確かにうまいな
味の素なんかの中華スープの元なんかより5倍はうまい
でも高いから買わない

120: ウンピョウ(dion軍) 2013/01/13(日) 01:47:05.90 ID:/K6pSEH10

ご飯を炊くときにこれを一緒に突っ込んどくと、おかずなしで旨い。
さらにこの味覇飯で卵かけご飯しても旨いし、
適当な具と炒めればすぐにチャーハンが出来る。

137: ボルネオヤマネコ(東日本) 2013/01/13(日) 02:14:15.35 ID:N47WYfWn0

>>120
具も一緒に入れて炊いちゃえばいいじゃない

125: ユキヒョウ(福島県) 2013/01/13(日) 01:57:42.55 ID:jX0a42xX0

ご飯に卵を混ぜて、お湯でといたウェイパーと塩胡椒で味付け。

それをゴマ油ひいたフライパンで炒めて適当にハムやネギ投入。

最後にオイスターソース少しで風味つければゲキウマ簡単チャーハンの出来上り。
マジで美味すぎてヤバイ。

131: ヨーロッパヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/01/13(日) 02:07:25.05 ID:LQM/Jq6J0

昔ラーメン屋の裏にこれの空き缶が一杯あったの見たなw

133: しぃ(長屋) 2013/01/13(日) 02:11:41.80 ID:j7ABkyuH0

マジックソルトって良く効くけど
ハーブ入りのただの塩だよな?

136: ジャガランディ(大阪府) 2013/01/13(日) 02:13:13.36 ID:ZhNsRMah0

海原雄山にウェイバー料理食わせたらどうなるのっと

139: マーゲイ(東日本) 2013/01/13(日) 02:14:55.04 ID:TlrbXdkWO

周富徳とか中華料理人が挙って旨味調味料を使ってて引いた

142: ヒョウ(福岡県) 2013/01/13(日) 02:20:12.79 ID:R8UVoWnx0

>>139
入れないと客がマズいって言うんだよ。
単純な焼き鳥でさえ、只の塩コショウと化調入り、
どちらが旨いかブラインドで試してみな?
100人中100人が化調入りを支持するからw

145: カナダオオヤマネコ(静岡県) 2013/01/13(日) 02:21:51.85 ID:002DRxH50

>>139
道場六三郎が鰹節大量に使った「命の出汁」を使ったが
それと同じことだ

150: ヒョウ(福岡県) 2013/01/13(日) 02:28:51.72 ID:R8UVoWnx0

>>145
出しを引くのは技術がいるけど、化調はバカでも使えるしね

149: エジプシャン・マウ(岐阜県) 2013/01/13(日) 02:25:30.23 ID:+8p9NlyT0

まあ、炒飯とか野菜炒めに使えば確かに簡単にうまくできる。
ただ、本当に美味しい炒飯とか作ろうと思ったら使っても少量にした方が良い。

152: トラ(東日本) 2013/01/13(日) 02:33:03.45 ID:EgttuFGl0

味煌
味覇のバッタモン
だが、バッタの味はしない

154: エジプシャン・マウ(岐阜県) 2013/01/13(日) 02:36:46.39 ID:+8p9NlyT0

多少でも料理する奴ならわかるが、
たいていの中華料理では味覇とオイスターソースと香りづけにごま油を使えば、
そこそこおいしい料理ができる。

甜麺醤とか豆板醤を使う料理なら、鶏がらスープを加えればそこそこのレベルになる。

158: 白(大阪府) 2013/01/13(日) 02:50:39.93 ID:nWqmUrl60

ウェイパーと白だし、掛けるだけのお酢、
クレイジーソルト辺りがあると色々捗る
何でもその味になるのが欠点だが

163: カナダオオヤマネコ(静岡県) 2013/01/13(日) 03:04:05.89 ID:002DRxH50

科学調味料は純粋に旨味成分だから
これが旨いと感じない奴はアジア人じゃない

167: アジアゴールデンキャット(愛知県) 2013/01/13(日) 03:22:43.10 ID:hO+R6jIL0

>>163
まじか?

168: カナダオオヤマネコ(静岡県) 2013/01/13(日) 03:41:54.80 ID:002DRxH50

>>167
グルタミン酸
イノシン酸
あたりで検索しろ

165: 斑(チベット自治区) 2013/01/13(日) 03:11:52.52 ID:d4NVcy0J0

玉子にこれ混ぜて、フライパンでニラを炒めて、
玉子を投入して絡ませると、あっという間に
美味しいニラ玉の出来上がり。

173: ジャングルキャット(内モンゴル自治区) 2013/01/13(日) 04:40:04.19 ID:ph+3zQVD0

味覇より、オイスターソース高いのなんとかしてくれ

184: アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) 2013/01/13(日) 06:07:50.97 ID:pyuRzFEu0

類似品
「味王(ウェイユー)」
「味煌(ウェイホァン)」
「味華(ウェイファー)」
「味頂上」
「香味」


ネギの小口切り、味覇を少々、醤油を入れ、お湯で溶かすと、
チャーハンの友・本格中華スープの出来上がり。

186: チーター(愛知県) 2013/01/13(日) 06:12:57.82 ID:C6qp4JyX0

あみやき亭の卵スープとそっくりな味のものができたわ。

198: サバトラ(愛知県) 2013/01/13(日) 07:03:40.92 ID:sTPpHl2X0

ほんだしの中華版でしょ?
プロがほんだし使ってたら馬鹿にするんだろ
味の素で良いよ

218: トンキニーズ(富山県) 2013/01/13(日) 08:40:09.29 ID:Y38Yj/870

今はアジノモトの似た缶の奴使ってるわ
香味ペーストの方が賞味期限短いけど、使いやすいし味が好き

椎茸昆布鰹ダシ、コンソメ、ウェイパー系ありゃほとんどの料理できる

219: サバトラ(東京都) 2013/01/13(日) 08:41:59.26 ID:HafIOgbj0

これとヒガシマルのうどんスープは家の台所に欠かせない

225: ベンガルヤマネコ(静岡県) 2013/01/13(日) 08:48:30.46 ID:UTNBEOsc0

>>219
ヒキガエルのうどんスープに見えてビビったぞ

あのスープの粉末を鶏肉の下味付けに母ちゃんが使ってたわ

252: 白(東京都) 2013/01/13(日) 15:32:07.05 ID:PDCUXp0U0

>>219
あれ上手いの?買ってこよう(´・ω・`)

255: 黒トラ(大阪府) 2013/01/13(日) 15:33:57.70 ID:W1zFJl3t0

>>252
値段高いけどうどんスープより白だしのほうがおいしいよ
http://www.higashimaru.co.jp/products/shirodashi/index.html

236: スナネコ(やわらか銀行) 2013/01/13(日) 11:22:26.07 ID:JENDkKUt0

俺はパスタにいれるのが好き。
油にニンニクスライスを入れて香りが移るまで弱火で。
色が変わってきたら適当にキャベツなど野菜を炒める。
そしてパスタをいれて(うどんでもいい)ウエイパで味付け。
手軽でクセになる美味しさ。ショウガもいれるとさらに味が引き立つよ。

262: バーミーズ(東日本) 2013/01/13(日) 15:44:31.91 ID:/QGtjFTW0

もう少し塩が弱いと使いやすいが長持ちしないんだろうなw


ウェイパーにオイオスターソースを加えて味付けすると

塩味の角が取れて割といい味になると思ってる


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