ブログネタ
.気になったニュース42 に参加中!

1: リビアヤマネコ(WiMAX) 2013/02/07(木) 23:25:41.57 ID:qgXJZ1pZ0 BE:3211380195-PLT(12021) ポイント特典

■調査結果サマリー
 「お雑煮以外のお餅の食べ方」で好きなメニューのうち
上位3つを選んでもらったところ、全体では 「砂糖とお醤油で(40.4%)」と
「海苔で巻いて(39.8%)」がほぼ同率でした。次いで3位には、
「きなこを付けて」が37.8%で続いています。

今回調査した7都道府県(北海道・宮城・東京・愛知・大阪・広島・福岡)では、
これらのいずれかが1位になっていましたが、
支持率には差が見られるものもあり、地域の特性が出た結果となりました。

 4位には「お汁粉/ぜんざい(32.9%)」が入り、
ここまでが3割以上の支持を得ています。

5位の「焼いてそのままで(18.7%)」は 男性の支持が比較的多く見られました。
また、6位「あんこと一緒に(15.0%)」、7位「お鍋に入れて(13.1%)」、
8位「うどんに入れて(10.6%)」までが二桁の支持を獲得していました。

■約6割が「海苔で巻いて」食べる宮城に対し、大阪、広島、福岡は3割未満
 調査結果をエリア別で見ると、「海苔で巻いて」食べる支持率は、
宮城で58.2%と6割近くにのぼり、 東京の55.5%を上回りました。

次いで愛知も「海苔で巻いて」が1位ですが、
49.4%と西に移動するにつれて減少傾向にあり、
大阪と広島、福岡に至ってはいずれも4位で、支持率は3割未満となりました。
 これらの3府県では「砂糖とお醤油で」「きなこを付けて」
「お汁粉/ぜんざい」が上位3つを占めており、
より甘い味付けが好まれているようです。

特に福岡では、「きなこを付けて」の支持率が52.8%と過半数を超えて
1位となっていることも注目されます。

 なお、宮城に関しては、「あんこと一緒に(2位:34.8%)」や
「納豆と一緒に(4位:26.2%)」お餅を召し上がる方が
他のエリアに比べて突出して多いことも、 興味深い結果となっています。

http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=329743&lindID=5

3: イリオモテヤマネコ(東海地方) 2013/02/07(木) 23:26:36.61 ID:EJnrFKaI0

1位雑煮やろ

5: ラガマフィン(関東・甲信越) 2013/02/07(木) 23:27:14.77 ID:1AXGcIPrO

胡桃醤油は?
砂糖加えて甘辛くしたやつ

6: しぃ(愛知県) 2013/02/07(木) 23:27:24.03 ID:A9/3yplk0

醤油&海苔

28: パンパスネコ(東京都) 2013/02/07(木) 23:32:13.16 ID:JkvvFGni0

>>6が正解

7: マンクス(長野県) 2013/02/07(木) 23:27:38.29 ID:Uw2SNzWQ0

むしろ砂糖醤油でしか食えない

8: マーブルキャット(東日本) 2013/02/07(木) 23:28:12.52 ID:lLuA2LFCO

醤油と海苔はセットだろ

136: ターキッシュバン(神奈川県) 2013/02/08(金) 04:01:26.93 ID:IKd8cOOV0

>>8
前提として 「砂糖とお醤油で」 と 「海苔で巻いて」 を何故
別のものとして質問してるのかが理解できなさすぎて困るよな

地域差関係なく全国的にも、ノリ巻いて醤油つけるとか極々普通の事だろ

9: ボンベイ(埼玉県) 2013/02/07(木) 23:28:16.77 ID:JrSb3HcE0

ココア

10: ジャパニーズボブテイル(東京都) 2013/02/07(木) 23:28:17.50 ID:w90/dtgt0

つきたての餅をおろししょうゆにディップして食べる
「ゆとり餅」が至高

11: アムールヤマネコ(WiMAX) 2013/02/07(木) 23:28:40.80 ID:BulHy2vbP

ガーリックバターうまいよ

14: スペインオオヤマネコ(家) 2013/02/07(木) 23:29:54.53 ID:Lr5vwtXr0

ずんだ

16: 猫又(広島県) 2013/02/07(木) 23:30:18.63 ID:kVDYzpjT0

あんころだな

17: ジャングルキャット(新疆ウイグル自治区) 2013/02/07(木) 23:30:19.45 ID:Iia5VYMc0

味醂砂糖醤油だろ

18: 黒トラ(愛知県) 2013/02/07(木) 23:30:25.30 ID:JZc1I3Jo0

海苔に乗せてレンジでチンして蕎麦つゆ付けて巻く
1分で食える

20: ヨーロッパオオヤマネコ(鳥取県) 2013/02/07(木) 23:30:41.20 ID:r2QM1W+50

レンジで柔らかくなるまで温めて、白玉粉をまぶしたあと、
パンに塗る用のチョコを注入してチョコ大福にして食う
妹にあげると喜ぶ

21: マーゲイ(やわらか銀行) 2013/02/07(木) 23:30:50.79 ID:L43pgTN50

納豆と餅って殺人的組み合わせだよな
美味いけどさ

32: サイベリアン(東日本) 2013/02/07(木) 23:35:08.62 ID:6cRrrWAS0

>>21
納豆は滑って喉に詰まりにくい。近所のある地域で餅を飲むと言う食い方する
んだが、納豆が一番スムーズw

209: サイベリアン(庭) 2013/02/08(金) 17:58:58.09 ID:pDwCSbFi0

>>32
危ない食い方だな

27: アメリカンカール(家) 2013/02/07(木) 23:31:57.73 ID:FUxqJg6i0

塩系の味で餅食うと胸焼けがする
きな粉餅がベスト

29: ブリティッシュショートヘア(神奈川県) 2013/02/07(木) 23:32:49.13 ID:AC2EpjLy0

砂糖醤油はアリエナイ!

「磯辺巻」か「辛味大根」か「きなこもち」で良いだろ

31: ライオン(静岡県) 2013/02/07(木) 23:34:43.22 ID:Tuv/Pm2O0

ケンミンショーでやってたしょーびき餅うまいぞ
餅を伸ばして焼き鮭で挟んで、お好みで味付け海苔をまいて食う

秘密の県民SHOWに茨城県筑西市の「しょーびき餅」が登場♪ - 筑西歳時記~茨城県筑西市からの便り - Yahoo!ブログ


37: アジアゴールデンキャット(福島県) 2013/02/07(木) 23:38:21.03 ID:jmIQ2Try0

餅に青海苔かけはじめたら静岡県民

44: マーゲイ(やわらか銀行) 2013/02/07(木) 23:41:41.68 ID:L43pgTN50

きな粉ってあんまり消費しないのに売ってる1袋の量ハンパないよね

46: イリオモテヤマネコ(九州地方) 2013/02/07(木) 23:42:27.46 ID:XQ6JArFe0

ミネストローネに餅入れると美味い
味噌汁に入れても美味い

48: ライオン(関東・甲信越) 2013/02/07(木) 23:45:34.73 ID:Pg/WGPyCO

モチピザ好きだは
うどんに載っけるのも好きだ
特にカレーうどん

照り焼きモチピザ/ラカントレシピ集/カロリー0の自然派甘味料『ラカントS』 公式サイト

モチピザに関するレシピの検索結果[9品]|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ|人気順(7日間)


53: エジプシャン・マウ(兵庫県) 2013/02/07(木) 23:48:45.92 ID:x6YJ17iO0

お好み焼きの餅チーズ一択

60: ライオン(関東・甲信越) 2013/02/07(木) 23:57:49.42 ID:Pg/WGPyCO

>>53
旨いよな~

個人的にはめんたいもちチーズもんじゃも捨てがたい

56: ラグドール(関西・東海) 2013/02/07(木) 23:56:04.98 ID:DqPzo48hO

安倍川

あべかわ餅のレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ


57: メインクーン(新潟・東北) 2013/02/07(木) 23:56:07.16 ID:XXWLyBwBO

蜂蜜黄粉

59: トラ(西日本) 2013/02/07(木) 23:57:45.30 ID:KSAoHgXZO

トマトケチャップ塗ってからチーズやソーセージのせて食べる

66: ギコ(新疆ウイグル自治区) 2013/02/08(金) 00:04:20.14 ID:U76q/TYO0

>>59これが今までで一番うまかった
ハムもよろしい

64: ターキッシュバン(チベット自治区) 2013/02/08(金) 00:01:30.34 ID:64LAbiIw0

ワッフルメーカーでモッフル作るよ

ふわふわサクサク!モッフルの作り方 [男の料理] All About


68: ボブキャット(京都府) 2013/02/08(金) 00:05:38.55 ID:mTfhQuYm0

練乳絡めてきなこ

72: サバトラ(神奈川県) 2013/02/08(金) 00:10:55.18 ID:DATTn3P90

磯辺餅美味すぎ とろけるチーズ加えたのも美味すぎワロタ

73: 白黒(千葉県) 2013/02/08(金) 00:15:14.34 ID:xRpykBuX0

砂糖に醤油入れてドロドロにしてそれをつけて食べるって言ったら驚かれた
トマトには砂糖とソースかけて食べるのが
子供の頃からの習慣だったのにこれも驚かれた

77: サバトラ(神奈川県) 2013/02/08(金) 00:22:32.15 ID:DATTn3P90

>>73
つきたての餅を砂糖醤油では食べませんが、
のして硬くなった餅を焼いて砂糖醤油というのは
僕の周りでは結構食べている人います。

トマトの方は聞いたこともないですけど

85: デボンレックス(兵庫県) 2013/02/08(金) 00:28:04.90 ID:n7YkZrYI0

ポン酢につけて食うおいしいです

86: ジャガーネコ(北海道) 2013/02/08(金) 00:28:35.13 ID:Z633Q0TZ0

出汁の効いた雑煮、安倍川餅、
ラザニアにいれてもよし
餅最強

99: エジプシャン・マウ(群馬県) 2013/02/08(金) 00:53:03.95 ID:AEuwP7GF0

きな粉はわらびもちでしか食べなかった俺がこの前初めてきな粉を買った
きな粉は甘くない事に衝撃を受けた

205: カラカル(新疆ウイグル自治区) 2013/02/08(金) 17:45:43.10 ID:IhB51Lqd0

>>99
きなこと、同量の砂糖と塩少々を、
ふるいにかけて混ぜるんだぞ

103: サーバル(WiMAX) 2013/02/08(金) 00:56:08.66 ID:MBxpBCCYP

チョコをはさむ

104: エジプシャン・マウ(愛知県) 2013/02/08(金) 00:56:28.77 ID:I9K2mGuO0

黒砂糖最強

109: ヒョウ(チベット自治区) 2013/02/08(金) 01:39:28.78 ID:tb83wOby0

油で揚げて醤油につけて食べるとうんまい

183: サーバル(茸) 2013/02/08(金) 16:24:32.98 ID:0YQUbYpFP

>>109
やっと出てた。これだろ!
あまり数食えないけど。うますぎる

110: アビシニアン(徳島県) 2013/02/08(金) 01:50:06.16 ID:aHBLQ4Lo0

にんにくしょうゆを付けたら最強に旨いのだが、何故か普及しない

117: マレーヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/02/08(金) 02:56:56.56 ID:MD6NsAcc0

梅干し乗せて焼いて砂糖醤油で食べる

122: ロシアンブルー(関東・甲信越) 2013/02/08(金) 03:02:10.17 ID:rk05fq1lO

店員「ポイントカードはお餅ですか?」

144: マンクス(大阪府) 2013/02/08(金) 04:53:52.75 ID:e7j5KoBi0

no title

154: アンデスネコ(石川県) 2013/02/08(金) 08:14:34.11 ID:ku47YCdn0

お前等分かってねぇなぁww

一番うまいのは焼く前にソースとマヨネーズ塗って焼けたらバター塗って食べる

最強

162: ツシマヤマネコ(神奈川県) 2013/02/08(金) 09:53:59.86 ID:WJKTatVrP

みたらしのタレの配合を教えろばかども

辻調理師専門学校: みたらしだんごたれ:作り方


175: 縞三毛(西日本) 2013/02/08(金) 13:36:02.76 ID:Fy2EP9PoO

麻婆豆腐のソースをかけて食べると美味い


と思う
食べたことないけど
機会があればやってみたい

196: ヤマネコ(長屋) 2013/02/08(金) 17:18:06.02 ID:fHPRgg1N0

最近のもちっ子はパン生地も作れるのかすごいな

198: メインクーン(dion軍) 2013/02/08(金) 17:23:37.69 ID:DNNhsQ1v0

>>196
随分前からじゃね・・?

201: ヤマネコ(長屋) 2013/02/08(金) 17:28:12.31 ID:fHPRgg1N0

>>198
そうなんだ

うちのは↓の型だけど全く壊れる気配もない
no title

202: シャルトリュー(やわらか銀行) 2013/02/08(金) 17:34:32.09 ID:bvfSwm0t0

>>201
わ!
30年くらい前にばあちゃんの家で見たヤツだww

253: イエネコ(千葉県) 2013/02/09(土) 11:46:24.30 ID:3L17JHXb0

>>201
うお!懐かし過ぎて涙出るわ。

227: スミロドン(北海道) 2013/02/08(金) 21:54:17.43 ID:xX86mTj1O

・きなこと黒蜜をかける
・ホワイトグラタン、ミートグラタンの具に入れる

冬になると作って食べる餅料理は、この二つぐらいだ(´Д`)

234: 白(中国地方) 2013/02/08(金) 22:32:22.84 ID:fnbU94X/0

純粋広島民だが
・醤油、海苔
・砂糖醤油
・醤油バター海苔
・チーズベーコン
・きなこ
・ぜんざいなど
甘い味付けだけじゃねーぞ

244: バリニーズ(北陸地方) 2013/02/09(土) 00:35:03.38 ID:zqqRRL3e0

ピーナッツバター醤油
騙されたと思って喰ってみろ


このエントリーをはてなブックマークに追加
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...