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1: アジアゴールデンキャット(新疆ウイグル自治区) 2013/03/28(木) 02:11:28.37 ID:ukdQpy9L0 BE:146479223-PLT(12000) ポイント特典

http://www.news-postseven.com/archives/20130327_177991.html

袋麺を美味しく作る技「多めの湯でゆでる」「麺は別にゆでる」
2013.03.27 07:00

 震災以降、重要が高まり、大人気となっている
袋入りのインスタントラーメン。年間600食ものインスタント麺を食べるという
インスタントラーメン研究家の大山即席斎さんが、
美味しい袋麺を食べるための秘技を伝授する。

●多めの湯でゆでるべし
「麺を投入すると湯温が下がるので、指定より多めの湯でゆで、
 最後に余分な湯を捨てたほうが、おいしく仕上がります」

●ゆで加減は食べてチェック
「中華三昧などのノンフライ麺は、ゆで不足だと食感が悪くなる。
 袋の表示時間は目安。麺を1本取り上げ、実際に噛んで確認した方がいい」

●調味油は全部使わない
「粉末や液体スープの完成度は高く、調味油がなくても
充分イケる商品が多い。調味油は味を見ながら少しずつ加えるのが◎」

●スープ用の湯でスッキリ味
「サッポロ一番塩らーめんは、ゆでたお湯を捨て、
 スープは新たなお湯で作るとまるで別ものみたいなスッキリ味に」

 以上の裏ワザを使えば、もっともっと美味しいインスタント麺を作れるはず。
ぜひお試しを。

※女性セブン2013年4月4日号

7: トラ(関東・甲信越) 2013/03/28(木) 02:15:24.19 ID:RZgbXVrcO

デブならバター乗せ必須だよな

9: イリオモテヤマネコ(青森県) 2013/03/28(木) 02:15:46.80 ID:mRvm4cdg0

ゆで汁にもだし入ってるぞ

10: ロシアンブルー(関東・甲信越) 2013/03/28(木) 02:16:13.99 ID:ZrLQBP6uO

袋麺に期待してるのは味じゃなくて手軽さだから
まだまだアマチュアデブだな(  ´ ・ω・ `  )

12: マーブルキャット(岐阜県) 2013/03/28(木) 02:17:54.22 ID:ii8L2k7G0

真のプロは湯なんか使わん。
素材の味そのままを楽しむ

120: アメリカンショートヘア(宮城県) 2013/03/28(木) 13:47:24.32 ID:Gemf1bQ00

>>12
no title

ttp://ameblo.jp/strawberry-ayana/entry-11273292994.html
せやな。でぶにゃんさんもバキッと袋の上から麺を粉砕して、粉の
スープふりかけて食っとるそうや。

18: 斑(大阪府) 2013/03/28(木) 02:20:07.61 ID:ASX705TR0

鍋の前で腕組みしてどや顔

26: ターキッシュアンゴラ(四国地方) 2013/03/28(木) 02:25:01.79 ID:gvdBq84A0

スープは最初にいれて麺と煮込まないと

163: マンクス(庭) 2013/03/28(木) 21:49:33.50 ID:2Fcp6+/XT

>>26
スープが染み込んでうまい

28: キジ白(愛知県) 2013/03/28(木) 02:26:51.60 ID:3Z7FaQQt0

マルタイの熊本を食べる

30: 黒トラ(家) 2013/03/28(木) 02:29:26.78 ID:wCLG03m+0

日清ラ王美味しい!一番好きなラーメンです!

31: ベンガル(神奈川県) 2013/03/28(木) 02:30:00.61 ID:dEAAKXYI0

丸ちゃん製麺がうまいって言うから食べたら
クソまずかったんだけど
袋麺に生めんっぽさ求めてないから

32: アムールヤマネコ(宮城県) 2013/03/28(木) 02:30:21.41 ID:a6/9qq7l0 BE:48924735-PLT(13001)

・麺を生麺に変更する
・スープを人気店のと取り替える

たったこれだけで驚きの旨さに!

35: ボブキャット(新潟県) 2013/03/28(木) 02:31:29.90 ID:8pPRby5D0

俺は子供の頃、親から散々 「麺を茹でたお湯は毒」 って言われたな。
実際、放置しておいて冷めるとエラいことになってたから信じて疑わなかった。
勿論今でも。

201: ボブキャット(東京都) 2013/03/29(金) 21:51:36.05 ID:cUtqFbVc0

>>35
そんなのは麺の油が酸化しまくってた昭和の話ですがな

36: サイベリアン(大阪府) 2013/03/28(木) 02:32:44.74 ID:/2u4uXka0

うまかっちゃんにスライスチーズのせ
これ最高

38: ソマリ(チベット自治区) 2013/03/28(木) 02:37:33.17 ID:Wfo348+l0

味噌ラーメンにバターとコーン乗せると死ぬほど美味い

39: ジャガランディ(家) 2013/03/28(木) 02:41:11.74 ID:3kbUMQIx0

スープのもと半分に料理の残った煮汁、みそ汁、鍋の残り汁を加えて
ポン酢、わさび少々、カラシ少々、調味料様々いれれば
誰が作ったってうまいラーメンは作れるよ
要は複雑に材料を絡ませるのがコツ

40: ジャガランディ(家) 2013/03/28(木) 02:42:19.18 ID:3kbUMQIx0

刺激のある調味料や癖のあるものは隠し味程度にな

45: [―{}@{}@{}-] ブリティッシュショートヘア(WiMAX) 2013/03/28(木) 02:46:14.46 ID:Ya9ZwFUOP

そんなのより具の種類と多さだろ

53: リビアヤマネコ(富山県) 2013/03/28(木) 02:53:32.90 ID:OoWbzkYM0

簡単に作ってサッと食ってこそインスタント袋麺だろうが
手間かけたいんなら生麺なり用意しろよアホが

本店の味しょうゆに、とき卵を混ぜながら入れて完成
ややスープ濃いめ、胡椒多めで食うのが最高にうまい

57: サビイロネコ(埼玉県) 2013/03/28(木) 03:01:24.20 ID:e6lCWv/Y0

水炊き鍋の後に塩ラーメンを入れる

65: ベンガルヤマネコ(埼玉県) 2013/03/28(木) 04:45:46.43 ID:by533ZIP0

卵を6分半程度茹でます
味噌ラーメンにいれます

半熟おいしいです

71: シャム(チベット自治区) 2013/03/28(木) 06:09:40.55 ID:51e1nAgw0

赤いきつねは茹でて食ってる

74: スフィンクス(チベット自治区) 2013/03/28(木) 06:19:06.13 ID:1othgz8pP

茹で汁をスープに使わないのは普通じゃかなかったのか

78: パンパスネコ(大阪府) 2013/03/28(木) 06:33:33.64 ID:qMjWyvLl0

圧力釜で茹でると麺が別物になるぞ
時間も1分でOK、なのに麺はモチモチシコシコ

79: ターキッシュバン(京都府) 2013/03/28(木) 06:40:50.80 ID:frP+y3AF0

カップも袋麺もお腹下してたんだけど、
袋麺の茹で汁捨てて、スープを別に作ったら下さなくなったわ
カップ麺は相変わらず腹下す
あの茹で汁って結構ヤバイんちゃうの

82: パンパスネコ(大阪府) 2013/03/28(木) 06:43:01.02 ID:qMjWyvLl0

>>79
いや、それはお前さんの体質だろ
塩分多いしな

84: アメリカンショートヘア(家) 2013/03/28(木) 06:50:41.94 ID:g4UiBjIt0

>>79
多分油で下痢してる

87: キジトラ(西日本) 2013/03/28(木) 07:17:18.33 ID:zAPUesvtO

俺は鰹節でちょっとダシとってスープに混ぜるわ。ラーメンの粉末スープが生き返るゾ
もちろん麺は別茹で
あとは手製のチャーシューや煮卵を載っけて完成!
一手間かけるとインスタントもみちがえるように美味しくなるからやってみそ(^○^)

89: ヨーロッパヤマネコ(京都府) 2013/03/28(木) 07:18:25.63 ID:NsgmVYbI0

袋麺は約2杯分のお湯で2袋茹で
茹で上がったら麺取り出して余った湯でスープ作り
丼に麺入れてスープ注いで余ったスープに生卵投入して
1分~2分ほどぐつぐつしたものを麺の上に載せる
冷凍葱をたっぷり載せる

90: カナダオオヤマネコ(山口県) 2013/03/28(木) 07:21:10.78 ID:nEqBcsgD0

袋めんだけ食べると気分が落ち込む
プラスアルファが欲しいとこ('A`)

92: ハバナブラウン(東京都) 2013/03/28(木) 07:24:55.60 ID:q7ZVjRUX0

>>90
ねぎ刻んで入れるとか海苔ふりかけるとか?

95: コドコド(東京都) 2013/03/28(木) 07:39:57.48 ID:ORePIh0D0

>>90
カット野菜ミックス(\100)を適量炒めて、そこにお湯とスープを入れて煮る
別鍋で茹でた麺を湯切りして器に入れ野菜とスープをかければおk

91: キジトラ(西日本) 2013/03/28(木) 07:22:55.80 ID:zAPUesvtO

あと、麺をゆでる時に塩をひとつかみパラりと投入するとあら不思議!
シコシコした弾力のある麺に生まれ変わるゾ
魔法のひとふりやってみそ(^○^)

105: アメリカンカール(WiMAX) 2013/03/28(木) 10:17:33.82 ID:P8OpXRRW0

札幌一番は別ゆですると異常に不味くなる

114: 三毛(中国・四国) 2013/03/28(木) 11:42:06.42 ID:YnaNkRE/O

>>105
だな、味噌は。麺から小麦の出汁が出ているのか?

196: ジャガーネコ(埼玉県) 2013/03/29(金) 05:22:50.40 ID:0AK4dkVz0

>>114
いまさらだけど
サッポロ一番は前橋の会社が出してで札幌とは何の関係もない
しかも九州にも工場があって数年前からはマルタイと業務提携している

107: マーブルキャット(東京都) 2013/03/28(木) 10:45:07.19 ID:Wyv3ICMj0

俺は水の量多目は何時もやってるな
麺茹でて調味料入れる前に、どんぶりに移して調整
余分な水は捨てる、後は調味料は最後に火止めてから
入れるくらいかな

109: 三毛(東京都) 2013/03/28(木) 10:58:11.45 ID:/jK/T5K+0

フライパンに水と野菜肉を入れ沸騰させる
火が通るころにはアクが沸いてるが気にせず麺スープ投入
もういいやってなったらその場で食う

111: アムールヤマネコ(新潟県) 2013/03/28(木) 11:09:22.12 ID:PIvNxulB0

ウェイバーいれる

115: ボルネオヤマネコ(兵庫県) 2013/03/28(木) 12:14:14.09 ID:OxGo8Zn80

別茹でと両方ためしてみたけど同時茹での方がコクがあって好き
ただのお湯で溶いたスープはなんか物足りない

117: ギコ(東日本) 2013/03/28(木) 13:23:18.16 ID:NA3bXl9i0

>>115
そういう風に作られてるので、手順道理に作るのが正しいらしい

118: スフィンクス(東京都) 2013/03/28(木) 13:26:21.89 ID:k8krKDLlP

なんだこの味覚障害みたいな記事

122: アメリカンワイヤーヘア(京都府) 2013/03/28(木) 13:49:13.80 ID:FYoZmLAp0

[ ::━◎]ノ 野菜くずとハムと卵とごまとごま油.

124: ブリティッシュショートヘア(庭) 2013/03/28(木) 14:02:58.46 ID:2FJPQlf0P

冷凍のカット野菜と多めの水と調味料と卵と麺を最初に入れてから火にかける
水が少なくなって麺がグダグダになるまで似て板海苔2枚入れてフォークで食う
コスパやら手間やらを考えていろいろ工夫した結果ここに行き着いた

192: ハバナブラウン(兵庫県) 2013/03/29(金) 03:56:31.72 ID:+pg5Xs1C0

>>124
同じ食い方してる奴がいた

128: アンデスネコ(石川県) 2013/03/28(木) 16:18:28.00 ID:f81Wd6Gi0

虹色ラーメンだかでスープ用のお湯は昆布と煮干しと
鰹節で出しとるとうまくなるって書いてあった
そりゃうまくなるだろ

138: ラガマフィン(長崎県) 2013/03/28(木) 17:45:09.42 ID:ibpW8qQR0

うっかり鶏皮を茹でた残り汁で袋麺作ったら、ラーメン店のスープの味になった

143: アジアゴールデンキャット(愛知県) 2013/03/28(木) 18:33:31.82 ID:3Ls3u1Hg0

麺をゆで始めたら日本酒を大匙2杯くらい入れる。
スープの元は早めに入れる。

146: マヌルネコ(三重県) 2013/03/28(木) 18:41:52.49 ID:9Op3ktfX0

>>143
日本酒を入れるとうまいのはガチ
こんな旨みの濃いものを大量に飲む酒飲みは
そりゃ病気になるわwww って思うくらい
旨みというかコクが増す

156: シャム(兵庫県) 2013/03/28(木) 20:19:17.31 ID:SKp/tfNO0

ゆで汁にもうまみがあるんじゃねーの

168: ライオン(西日本) 2013/03/29(金) 00:09:34.20 ID:IplYOmcFO

>>156
ある。
フライ麺から浮き出た油と、屋台のような濁りが旨味にもなる
通は強火で茹で汁をスープ

159: ターキッシュアンゴラ(東京都) 2013/03/28(木) 20:34:07.97 ID:5fGhJhGV0

冷凍が安くてうまいからもう普通の袋麺食う理由なくなった
まあサッポロ一番みそとか特別好きなのは買うけど
非常食つっても要調理で塩分多いしあんまり良くないんじゃないの?

169: ボルネオヤマネコ(チベット自治区) 2013/03/29(金) 00:47:27.05 ID:OLIJhgTB0

焼きそばバゴーンなんて捨てるはずの
茹で汁を活用してスープ作るもんな。

170: クロアシネコ(東日本) 2013/03/29(金) 00:48:20.13 ID:/pQifwXe0

いろいろ試して高いのも食べ、「お~うまいじゃん」って暫く続けるが
たまに食べると「やっぱりこれに戻るな~」ってなるのが
チャルメラ・サッポロ一番塩ラーメン・マルちゃんカレーうどんの三つ

もちろん袋に書いてある作り方で殆ど具無しがいちばんしっくりくる

171: スナネコ(チベット自治区) 2013/03/29(金) 01:19:19.56 ID:4hnpjUje0

20年ぐらい前、探偵ナイトスクープで、林先生がエースコックの調理場でワンタンメン作って
「マニュアルどおりに作るのが一番美味い」という結論だったけどな。

174: ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) 2013/03/29(金) 01:27:54.50 ID:kAgPrF3G0

豚骨袋麺にもやし一袋とニンニクすり下ろした物を入れれば
デブでも満足のボリュームになります。

183: アムールヤマネコ(長野県) 2013/03/29(金) 02:42:55.97 ID:vXhumqgq0

サッポロ1番塩に限れば、別茹ではあながち間違いでは無いかもしれない。
あれは塩気が強すぎるからな。それが好きな人はそれでもいいが、ダメな人も多いだろう。

187: セルカークレックス(東京都) 2013/03/29(金) 02:58:32.86 ID:tqCvrFeA0

多めの湯で茹でる、麺は別に茹でる、
これは袋麺調理のダメな見本だろ。
所詮は袋麺であってまず調理が面倒になってはいかん。
そしてあの麺に含まれている脂分というか旨味を逃してしまうだろうに。

190: マーブルキャット(dion軍) 2013/03/29(金) 03:44:54.66 ID:rOrPoM0a0

フライドチキンの骨を入れると鶏のだしが出る

200: ジャガーネコ(大阪府) 2013/03/29(金) 19:43:40.70 ID:hs8ePrTF0

まるちゃん正麺袋麺、ラ王袋面のうまさは半端ない。

カップラーメン辞めたわ。


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