425: 困った時の名無しさん 2005/01/05 04:32:19
ジャガイモを丸のままラップして、やらかくなるまでチン
↓
7㍉くらいにスライスして耐熱皿に並べる
↓
イモに軽く塩コショウを振る
↓
イモが見えなくなるくらいにマヨをかける
↓
ガーリックパウダー(必須)かける
↓
あればパセリとパルメザンチーズもかける
↓
グリルで焦げ目つくまで焼く
↓
出来上がり
アツアツほくほくジュワーを食う。
冬向けなビールの友です。
安くて簡単です。
↓
7㍉くらいにスライスして耐熱皿に並べる
↓
イモに軽く塩コショウを振る
↓
イモが見えなくなるくらいにマヨをかける
↓
ガーリックパウダー(必須)かける
↓
あればパセリとパルメザンチーズもかける
↓
グリルで焦げ目つくまで焼く
↓
出来上がり
アツアツほくほくジュワーを食う。
冬向けなビールの友です。
安くて簡単です。
480: 473 2005/03/16 10:39:01
誤爆だっつーの
小さめタマネギを電子レンジで暖めてほぐれた中心部を取り除き、
ひき肉orコーンビーフ、コンソメ、塩少々を詰めて
キャベツで包んで煮たやつでも食ってろ。
くりぬいた中心部はもやし炒めに使うなり
シーチキンと混ぜたりして添え物にでもしれ。
初心者はレンジ投入前にタマネギに縦切り込みでも入れてなさい。
熱いから気をつけなさいよ。ほんと。
小さめタマネギを電子レンジで暖めてほぐれた中心部を取り除き、
ひき肉orコーンビーフ、コンソメ、塩少々を詰めて
キャベツで包んで煮たやつでも食ってろ。
くりぬいた中心部はもやし炒めに使うなり
シーチキンと混ぜたりして添え物にでもしれ。
初心者はレンジ投入前にタマネギに縦切り込みでも入れてなさい。
熱いから気をつけなさいよ。ほんと。
483: 困った時の名無しさん 2005/03/16 19:14:19
残ったカレーを春巻きや餃子やワンタンの皮に包んで揚げてサモサ風
残った シチュー ポテサラ マーボー 肉じゃが チーズ なんかでも。
残った シチュー ポテサラ マーボー 肉じゃが チーズ なんかでも。
492: 困った時の名無しさん 2005/03/26 23:02:46
切干大根戻して水気を絞り、にんにくみじん切りと鷹の爪を
オリーブオイルで炒めて切干大根とあえる。
塩・胡椒・だしの素も入れて適当に味付け。
切干大根のペペロンチーノ風。
辛いけど美味い。
面倒な時は耐熱容器ににんにく・鷹の爪・オリーブオイル入れて
レンジでチンでもいいし。
オリーブオイルで炒めて切干大根とあえる。
塩・胡椒・だしの素も入れて適当に味付け。
切干大根のペペロンチーノ風。
辛いけど美味い。
面倒な時は耐熱容器ににんにく・鷹の爪・オリーブオイル入れて
レンジでチンでもいいし。
506: 困った時の名無しさん 2005/04/20 19:46:14
洗った皮付き里芋そのままオーブントースターに放り込む。
爪楊枝がすっと刺さるまで焼く。
端っこチョンと切って押すと実が出てくるので、バター醤油で食す。
ビールの他日本酒でも合う。
ワインのときはバターとハーブ塩。
爪楊枝がすっと刺さるまで焼く。
端っこチョンと切って押すと実が出てくるので、バター醤油で食す。
ビールの他日本酒でも合う。
ワインのときはバターとハーブ塩。
526: 困った時の名無しさん 2005/06/19 12:21:25
1・砂肝を1口大に切る。(筋ナシだと楽)
2・砂肝を茹でる。
3・長葱をみじん切りにする。
4・塩・胡麻油・長葱をポリ袋にいれる。(塩梅はお好みで)
5・茹でた砂肝を笊にあげて、4のポリ袋に投入。
6・5のポリ袋をモミモミ。
温かくても冷めても旨いです。
2・砂肝を茹でる。
3・長葱をみじん切りにする。
4・塩・胡麻油・長葱をポリ袋にいれる。(塩梅はお好みで)
5・茹でた砂肝を笊にあげて、4のポリ袋に投入。
6・5のポリ袋をモミモミ。
温かくても冷めても旨いです。
527: 困った時の名無しさん 2005/07/08 04:21:59
冷凍のフライドポテトを揚げておく。明太子とマヨネーズをよく混ぜて、
明太マヨソースを作る。さっきのポテトをグラタンざらにのせ、
上に玉葱を散らし、明太マヨソースをのせる。
さらに、ピザ用チーズを散らし、オーブンでチーズが少し焦げるくらいに焼く。
ウ、ウマー。。
明太マヨソースを作る。さっきのポテトをグラタンざらにのせ、
上に玉葱を散らし、明太マヨソースをのせる。
さらに、ピザ用チーズを散らし、オーブンでチーズが少し焦げるくらいに焼く。
ウ、ウマー。。
543: 困った時の名無しさん 2005/11/11 23:38:52
スパム適当に切って、とろけるチーズ、胡椒をかけてチン!
タバスコかければ、ビールに最高に合うと思われ…
タバスコかければ、ビールに最高に合うと思われ…
544: 困った時の名無しさん 2005/11/12 19:31:58
とり皮に片栗粉つけて揚げる
塩とレモン汁をかけてビールと食す
これが最強にビールに合うと信じて疑わない
塩とレモン汁をかけてビールと食す
これが最強にビールに合うと信じて疑わない
549: 困った時の名無しさん 2005/11/13 04:58:39
簡単だけどパッと見ゴージャス!
①トマトを横半分にカットし、種を除く。
②①をサイノ目切りにする。
③②にスライスしたニンニクとオリーブオイル、バジル、塩・コショウを入れ和える。
④冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる。
⑤食べる前にレモンを軽く絞って味整えて、完成!
タコや白身のお刺身にかけてカルパッチョ風。
フレッシュモッツァレアチーズや豆腐に乗せてカプレーゼ風。
トーストしたバゲットに乗せてブルスケッタ~
冷製パスタに和えても(゚Д゚)ウマー
①トマトを横半分にカットし、種を除く。
②①をサイノ目切りにする。
③②にスライスしたニンニクとオリーブオイル、バジル、塩・コショウを入れ和える。
④冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる。
⑤食べる前にレモンを軽く絞って味整えて、完成!
タコや白身のお刺身にかけてカルパッチョ風。
フレッシュモッツァレアチーズや豆腐に乗せてカプレーゼ風。
トーストしたバゲットに乗せてブルスケッタ~
冷製パスタに和えても(゚Д゚)ウマー
556: 困った時の名無しさん 2005/11/30 13:13:19
しょうがやき用の豚ロースに酒、すりおろしたニンニク、
すりおろしリンゴ、塩、につける。
ちょっとだけごま油しいてコショウかけてやく。
お肉もやわらかくなるし美味しいよ(・ω・)
おためしあれ~
すりおろしリンゴ、塩、につける。
ちょっとだけごま油しいてコショウかけてやく。
お肉もやわらかくなるし美味しいよ(・ω・)
おためしあれ~
557: 困った時の名無しさん 2005/12/10 22:08:41
マーボードーフに使う合わせダレは、
ほとんどどんな野菜にも合います。
豆板醤+テンメンジャン+鶏ガラスープ+
(以下は隠し味程度)砂糖+酒+味噌+しょうゆ。
白菜なりキャベツなりもやしなりきのこなり、
余ってる野菜をごま油で炒めて上記の合わせダレを投入。
最後に片栗粉でトロミをつける。
ほとんどどんな野菜にも合います。
豆板醤+テンメンジャン+鶏ガラスープ+
(以下は隠し味程度)砂糖+酒+味噌+しょうゆ。
白菜なりキャベツなりもやしなりきのこなり、
余ってる野菜をごま油で炒めて上記の合わせダレを投入。
最後に片栗粉でトロミをつける。
562: 困った時の名無しさん 2006/05/11 03:27:33
マグロと白ネギを一口大に切り、マグロ→白ネギ→マグロ→白ネギと串に刺す。
フライパンに少し油をひき串刺しにしたそれらを焼く。
表面に軽く焦げ目ついたら塩胡椒・酒を少し入れ鍋蓋をし蒸し焼きにする。
いただく時は大根おろしとポン酢で!
おかずにもつまみにもなるよ。
フライパンに少し油をひき串刺しにしたそれらを焼く。
表面に軽く焦げ目ついたら塩胡椒・酒を少し入れ鍋蓋をし蒸し焼きにする。
いただく時は大根おろしとポン酢で!
おかずにもつまみにもなるよ。
563: 困った時の名無しさん 2006/05/22 03:36:26
>>562
ねぎまだね!
やっぱりビールには油っぽいつまみの方が合うのかな?
サラダでもドレッシングかけたものとか肉と一緒とか・・・。
シンプルだけど自分の場合は、
鶏皮を表面カリっと焼いて塩振ったものを食べる→ビール飲む→サイコー(゚Д゚)ウマー
ねぎまだね!
やっぱりビールには油っぽいつまみの方が合うのかな?
サラダでもドレッシングかけたものとか肉と一緒とか・・・。
シンプルだけど自分の場合は、
鶏皮を表面カリっと焼いて塩振ったものを食べる→ビール飲む→サイコー(゚Д゚)ウマー
564: 困った時の名無しさん 2006/05/22 03:58:43
茹で蛸をぶつ切り、一口大にする→煮切った味醂に
濃口醤油・酒を足し覚ます→覚ました漬けだれに切った蛸入れて
冷蔵庫で①日漬ける→蛸を漬けだれから出して食う(・ω・`)
旨いです!
ちなみに漬けだれは①週間ぐらいもつから
蛸を継ぎ足し継ぎ足ししてもいいし、飽きて来たら、
衣つけて蛸の唐揚げも旨いです。
濃口醤油・酒を足し覚ます→覚ました漬けだれに切った蛸入れて
冷蔵庫で①日漬ける→蛸を漬けだれから出して食う(・ω・`)
旨いです!
ちなみに漬けだれは①週間ぐらいもつから
蛸を継ぎ足し継ぎ足ししてもいいし、飽きて来たら、
衣つけて蛸の唐揚げも旨いです。
569: 困った時の名無しさん 2006/07/07 00:38:29
マッシュポテトに少量の溶かしバターかマヨを混ぜ、
コーンとチーズを入れて薄く塩胡椒、餃子の皮に包んで揚げる
塩で食べるのがオススメ
いつもは作らないで市販品買うけど
コーンとチーズを入れて薄く塩胡椒、餃子の皮に包んで揚げる
塩で食べるのがオススメ
いつもは作らないで市販品買うけど
584: 困った時の名無しさん 2006/09/19 13:10:19
大きめのじゃがをできるだけ
薄く切って順にスライスチーズ、海苔
適当にその時に冷蔵庫にある野菜
(なるべく薄切り)またスライスチーズ
そして一番上にまた薄切りじゃが。
これをフライパンで中火で焼く。
中のスライスチーズがつなぎになって
ひっくり返すのも楽だし、こってりが
好きな人はハムとかシーチキンでもOK。
チーズに胡椒をかけておくとまた風味が増して…
真昼間だってのにビール飲みたくなってきた。
くーっ!!
薄く切って順にスライスチーズ、海苔
適当にその時に冷蔵庫にある野菜
(なるべく薄切り)またスライスチーズ
そして一番上にまた薄切りじゃが。
これをフライパンで中火で焼く。
中のスライスチーズがつなぎになって
ひっくり返すのも楽だし、こってりが
好きな人はハムとかシーチキンでもOK。
チーズに胡椒をかけておくとまた風味が増して…
真昼間だってのにビール飲みたくなってきた。
くーっ!!
595: 困った時の名無しさん 2006/11/19 13:18:13
玉葱を水にさらし、辛みをとったものとカイワレをお皿に。
上に鳥ささみの刺身をのせ、さっぱり系ドレッシング
最後にマヨをふりかけビールと・・・簡単だけどやっぱウマ!!
上に鳥ささみの刺身をのせ、さっぱり系ドレッシング
最後にマヨをふりかけビールと・・・簡単だけどやっぱウマ!!
596: 困った時の名無しさん 2006/11/19 21:55:03
料理を作れない人でも大丈夫な簡単なつまみ。
小鉢に刻みネギと同量のちりめんじゃこを入れ、卵黄を入れて軽く醤油をたらして
まぜまぜして食べると素朴なんだけど美味しいですよ。
地元の居酒屋のメニューのパクりですが…。
小鉢に刻みネギと同量のちりめんじゃこを入れ、卵黄を入れて軽く醤油をたらして
まぜまぜして食べると素朴なんだけど美味しいですよ。
地元の居酒屋のメニューのパクりですが…。
623: 困った時の名無しさん 2007/01/02 23:54:07
鳥皮500gに片栗粉と塩コショウをまぶし、そのままフライパンに投入。
中火にかけて混ぜてると油が大量に出てくる。
出てきた油で自然に揚がってくる。
皮がキツネ色にカリッと揚がってきたらニンニク2片の粗微塵切りを投入。
で、油を切って新聞紙にでも上げ、そのまま皿に盛ってビールと一緒にポリポリ。
メタクソ美味いよ。
出てきた大量の油は炒め物用に使える。
中火にかけて混ぜてると油が大量に出てくる。
出てきた油で自然に揚がってくる。
皮がキツネ色にカリッと揚がってきたらニンニク2片の粗微塵切りを投入。
で、油を切って新聞紙にでも上げ、そのまま皿に盛ってビールと一緒にポリポリ。
メタクソ美味いよ。
出てきた大量の油は炒め物用に使える。
628: 困った時の名無しさん 2007/01/05 13:45:13
>>623
揚がってから、本屋等の「紙袋」に入れて、カレー粉入れてシャカシャカ振ると
油も取れて良いよ。
揚がってから、本屋等の「紙袋」に入れて、カレー粉入れてシャカシャカ振ると
油も取れて良いよ。
625: 困った時の名無しさん 2007/01/04 22:14:55
キャベツに塩コショウして、醤油、ごま油かける。
牛角のやみつきキャベツみたいな味になるよ
牛角のやみつきキャベツみたいな味になるよ
633: 困った時の名無しさん 2007/01/06 17:34:26
コンビーフの角切りと刻みネギを、
餃子の皮で包み、油で揚げる。
ワサビマヨ醤油で喰べれ。
餃子の皮で包み、油で揚げる。
ワサビマヨ醤油で喰べれ。
634: 困った時の名無しさん 2007/01/08 07:24:29
①白ハンペンを食べやすい四角に切る
②狐色になるまで焼く
③熱いうちに醤油で味付けし、海苔を巻く
冷めても美味しいハンペンの磯辺巻き
(食べるときにワサビや七味を好みでどぞー)
②狐色になるまで焼く
③熱いうちに醤油で味付けし、海苔を巻く
冷めても美味しいハンペンの磯辺巻き
(食べるときにワサビや七味を好みでどぞー)
635: 困った時の名無しさん 2007/01/12 15:09:37
アンチョビポテト
用意するもの:じゃがいも・にんにく・アンチョビ缶詰
1ジャガイモを細切りにしる(2~3個)
2にんにくみじん切り
3フライパン熱して、にんにく炒めて香りが出たらじゃが芋投入
4しんなりと炒まったら、フライパンの隅っこでアンチョビをしゃもじで
潰しながら、全体を混ぜ合わす。
ビールに禿げしく合います。
用意するもの:じゃがいも・にんにく・アンチョビ缶詰
1ジャガイモを細切りにしる(2~3個)
2にんにくみじん切り
3フライパン熱して、にんにく炒めて香りが出たらじゃが芋投入
4しんなりと炒まったら、フライパンの隅っこでアンチョビをしゃもじで
潰しながら、全体を混ぜ合わす。
ビールに禿げしく合います。
636: 困った時の名無しさん 2007/01/15 02:22:17
1、生の甲イカを用意。皮を剥がし骨を取り適当にぶつ切り。
2、その時キモ袋をそっと取出しどんぶりに入れ潰して
砂糖、酒、醤油を少しずつ加える。 その中に1を加えてマゼマゼ。
キモ袋は墨まみれになっているが墨ついたままOK。
アルミホイルで適当に作った器に移し、ガスコンロのグリルかトースターで焼く。
シンプルなのに豪華な味です。ビールが進み過ぎます。
2、その時キモ袋をそっと取出しどんぶりに入れ潰して
砂糖、酒、醤油を少しずつ加える。 その中に1を加えてマゼマゼ。
キモ袋は墨まみれになっているが墨ついたままOK。
アルミホイルで適当に作った器に移し、ガスコンロのグリルかトースターで焼く。
シンプルなのに豪華な味です。ビールが進み過ぎます。
643: 困った時の名無しさん 2007/01/17 07:07:00
卵にマヨネーズと明太子を入れて焼く。
ウマいよ。
明太子はスーパーでほぐして売られている安いので充分。
俺、寿司と刺身大好きだけど、ビールには合わないと思う。
脂がのったハマチとか鮭はまだしも、酢で〆たやつは絶対合わん。
ウマいよ。
明太子はスーパーでほぐして売られている安いので充分。
俺、寿司と刺身大好きだけど、ビールには合わないと思う。
脂がのったハマチとか鮭はまだしも、酢で〆たやつは絶対合わん。
662: 困った時の名無しさん 2007/02/15 00:21:08
今適当に作ったらうまいのできた。
ささみみじん切りする
6Pチーズを賽の目に切る
小麦粉を天麩羅の衣くらいに溶いたのに塩コショウ
そこへカレー粉少々
全部混ぜて、ちょっとゆるかったので麩を砕いて投入。
深さ5㍉くらいの油で小さいスプーン1パイづつ揚げる。
深夜のビールウマー!!
ささみみじん切りする
6Pチーズを賽の目に切る
小麦粉を天麩羅の衣くらいに溶いたのに塩コショウ
そこへカレー粉少々
全部混ぜて、ちょっとゆるかったので麩を砕いて投入。
深さ5㍉くらいの油で小さいスプーン1パイづつ揚げる。
深夜のビールウマー!!
670: 困った時の名無しさん 2007/03/18 10:07:47
材料
・生ハム 適当
・玉ねぎ 適当
・貝割れ大根 適当
・イタリアンドレッシング 適当
作り方
・貝割れ大根は水洗いし、根の部分を切り、ばらばらにしておく
・玉ねぎは少量を水洗いし、千切りにしておく(生のまま)
・大皿に生ハムを盛り付け、その上に、貝割れ大根と玉ねぎを適当にのせる
・上からイタリアンドレッシングをかけて終了
・好みにより、ピーマンや黒胡椒を混ぜてもいい。
・生ハム 適当
・玉ねぎ 適当
・貝割れ大根 適当
・イタリアンドレッシング 適当
作り方
・貝割れ大根は水洗いし、根の部分を切り、ばらばらにしておく
・玉ねぎは少量を水洗いし、千切りにしておく(生のまま)
・大皿に生ハムを盛り付け、その上に、貝割れ大根と玉ねぎを適当にのせる
・上からイタリアンドレッシングをかけて終了
・好みにより、ピーマンや黒胡椒を混ぜてもいい。
690: 困った時の名無しさん 2007/03/25 10:38:16
レシピ1
スライスした魚肉ソーセージを砂糖・醤油で炒める。
それに玉子を落としてスクランブルエッグ風にする。
レシピ2
厚揚げをタバスコ・ウスターソースでバリバリ炒める。タバスコたっぷり。
千切りキャベツの大盛に乗っけてわしわし食う。
ホタテでもok
スライスした魚肉ソーセージを砂糖・醤油で炒める。
それに玉子を落としてスクランブルエッグ風にする。
レシピ2
厚揚げをタバスコ・ウスターソースでバリバリ炒める。タバスコたっぷり。
千切りキャベツの大盛に乗っけてわしわし食う。
ホタテでもok
691: 困った時の名無しさん 2007/03/25 14:56:56
鶏レバを塩コショウ・にんにくで炒めるだけ。
703: 困った時の名無しさん 2007/05/12 00:44:05
揚げ納豆
普通に納豆を作製。油揚げの上を裂いて袋を作り
そこに納豆を入れて油で揚げる。外側がカリカリになればOK。
ちょろっと醤油たらして食べるとウマー
普通に納豆を作製。油揚げの上を裂いて袋を作り
そこに納豆を入れて油で揚げる。外側がカリカリになればOK。
ちょろっと醤油たらして食べるとウマー
706: 困った時の名無しさん 2007/05/13 16:53:22
豚バラスライスを脂が出てこんがりするまで炒める。
カリッとした感じになってきたら
1.舞茸を入れる。脂を吸わせるように炒める。
塩と荒挽き胡椒たっぷり、しょうゆ少しをジャーッ。おしまい。
2.胡瓜を縦割りにしてタネをかき取って、厚めの斜めスライス。
塩少しを振って、水気が出たら軽く揉んで水気を軽く絞る。
これを炒まった豚バラと合わせて、ざっと炒める。
塩(胡瓜に塩気があるから少なめで)と荒挽き胡椒たっぷり。
おしまい。胡瓜のカリカリ感が残るように、炒め過ぎ注意。
まあビールが進む進む…。
下のはどっかのスレにも書いた気がするけど許してw
カリッとした感じになってきたら
1.舞茸を入れる。脂を吸わせるように炒める。
塩と荒挽き胡椒たっぷり、しょうゆ少しをジャーッ。おしまい。
2.胡瓜を縦割りにしてタネをかき取って、厚めの斜めスライス。
塩少しを振って、水気が出たら軽く揉んで水気を軽く絞る。
これを炒まった豚バラと合わせて、ざっと炒める。
塩(胡瓜に塩気があるから少なめで)と荒挽き胡椒たっぷり。
おしまい。胡瓜のカリカリ感が残るように、炒め過ぎ注意。
まあビールが進む進む…。
下のはどっかのスレにも書いた気がするけど許してw
719: 困った時の名無しさん 2007/05/23 00:36:58
銀杏を炒るだけじゃなくて、何か一味違う銀杏の食べ方ってないかな。
あと、辛いものとか、生の魚介類を美味しく食べられて、
ビールに合うなーっていう、おいしいおつまみ。
おばあちゃんがビール大好きだから、私が20になってお酒飲めるようになったから
おつまみでも作ってあげて一緒に飲みたい。
どなたか、銀杏、生の魚介類系で美味しい食べ方教えてください。
これだけじゃなんなので・・
冷奴に、きゅうりのスライスとツナを乗せて、
青じそか中華ドレッシングで食べるとおいしいです。サラダっぽくて飽きない。
あと、お餅を短冊みたいに少し薄めに切って、バターをたっぷりひいたフライパンで
やわらかくなるまで火を通します。しょうゆをかけて食べると凄く美味しい。
お皿に出した後、溶けるチーズとケチャップをかければピザ風にもなりますっ。
あと、辛いものとか、生の魚介類を美味しく食べられて、
ビールに合うなーっていう、おいしいおつまみ。
おばあちゃんがビール大好きだから、私が20になってお酒飲めるようになったから
おつまみでも作ってあげて一緒に飲みたい。
どなたか、銀杏、生の魚介類系で美味しい食べ方教えてください。
これだけじゃなんなので・・
冷奴に、きゅうりのスライスとツナを乗せて、
青じそか中華ドレッシングで食べるとおいしいです。サラダっぽくて飽きない。
あと、お餅を短冊みたいに少し薄めに切って、バターをたっぷりひいたフライパンで
やわらかくなるまで火を通します。しょうゆをかけて食べると凄く美味しい。
お皿に出した後、溶けるチーズとケチャップをかければピザ風にもなりますっ。
720: 困った時の名無しさん 2007/05/23 00:57:13
>>719
グッチ裕三がテレビで紹介して以来、我が家で定番になってるのがある。
こんなのはいかが。
・辛子明太子と豆腐の炒り煮
材料は、
スーパーで5個?入り1パックで売ってる辛子明太子、全部。
木綿豆腐一丁
以上を崩して油をうすく引いたフライパンへどーん。ほろほろに炒める。
味付けは我が家では一切しない。明太子で十分。
薄ければ塩でもなんでも使えばOK。
酒はフルーツ系しか飲まないし合わせたことはない。
我が家じゃご飯のおかずなんだが、グッチは酒のつまみだったっぽい。
明太子には日本酒を使っていることあるから
ビールより日本酒かもしれないけどね・・・。
辛いモノなら、炒めもので・・・
・豆腐×キムチの素
・もやし×キムチの素
・白菜×キムチの素
あと意外とヒットだったのが、うす~い短冊にしたこんにゃく×キムチの素
ちなみに私は桃屋のキムチの素が好きです。にんにくの香りがたまらん。
グッチ裕三がテレビで紹介して以来、我が家で定番になってるのがある。
こんなのはいかが。
・辛子明太子と豆腐の炒り煮
材料は、
スーパーで5個?入り1パックで売ってる辛子明太子、全部。
木綿豆腐一丁
以上を崩して油をうすく引いたフライパンへどーん。ほろほろに炒める。
味付けは我が家では一切しない。明太子で十分。
薄ければ塩でもなんでも使えばOK。
酒はフルーツ系しか飲まないし合わせたことはない。
我が家じゃご飯のおかずなんだが、グッチは酒のつまみだったっぽい。
明太子には日本酒を使っていることあるから
ビールより日本酒かもしれないけどね・・・。
辛いモノなら、炒めもので・・・
・豆腐×キムチの素
・もやし×キムチの素
・白菜×キムチの素
あと意外とヒットだったのが、うす~い短冊にしたこんにゃく×キムチの素
ちなみに私は桃屋のキムチの素が好きです。にんにくの香りがたまらん。
722: 困った時の名無しさん 2007/05/23 09:33:57
>>719
生ではないんだが…
・イカ1ぱい しょうゆ大さじ2 コチュジャン大さじ1/2 蜂蜜大さじ1/2
おろしにんにく小さじ1 酢大さじ1と1/2
唐辛子適量 ごま油大さじ1 いりゴマ適量
イカを軽くボイルして切り、
ごま油・いりゴマ以外の調味料を混ぜ合わせ、イカに加えて
手でよく揉み込む。最後にごま油といりゴマを加えて軽く和える
オジンオムチムとかいうらしい。保存食らしいんで茹でるのかも。
豆板醤を小さじ半分ぐらい入れて
野菜どっさり入れると辛くてヘルシーなつまみに。
すぐ食べるなら生でも良いと思うよ。
うちではイカそうめんを使ってよく作る。
白身魚の刺身パックを全部ぶっこんでがっつり混ぜてもOK。
イカだけで食べるなら小ねぎがあった方が美味しいよ。
生ではないんだが…
・イカ1ぱい しょうゆ大さじ2 コチュジャン大さじ1/2 蜂蜜大さじ1/2
おろしにんにく小さじ1 酢大さじ1と1/2
唐辛子適量 ごま油大さじ1 いりゴマ適量
イカを軽くボイルして切り、
ごま油・いりゴマ以外の調味料を混ぜ合わせ、イカに加えて
手でよく揉み込む。最後にごま油といりゴマを加えて軽く和える
オジンオムチムとかいうらしい。保存食らしいんで茹でるのかも。
豆板醤を小さじ半分ぐらい入れて
野菜どっさり入れると辛くてヘルシーなつまみに。
すぐ食べるなら生でも良いと思うよ。
うちではイカそうめんを使ってよく作る。
白身魚の刺身パックを全部ぶっこんでがっつり混ぜてもOK。
イカだけで食べるなら小ねぎがあった方が美味しいよ。
730: 困った時の名無しさん 2007/07/18 00:12:24
茹でたジャガイモにとろけるチーズ&バター(お好みの量:大目が吉)と
少量の蜂蜜を入れてペースト状にすりつぶす
↓
薄切りハムで包む
↓
ホットケーキの生地でコーディングしてからっと揚げる
↓
ケチャップ&マスタードで頂きまーす
何の工夫も無いけど、俺様大好きレシピです
今週は健康診断。こんな物ばっかり食べてるので中性脂肪値が・・・
少量の蜂蜜を入れてペースト状にすりつぶす
↓
薄切りハムで包む
↓
ホットケーキの生地でコーディングしてからっと揚げる
↓
ケチャップ&マスタードで頂きまーす
何の工夫も無いけど、俺様大好きレシピです
今週は健康診断。こんな物ばっかり食べてるので中性脂肪値が・・・
735: 困った時の名無しさん 2007/07/23 03:03:16
豚バラのネギ巻き
白ネギに豚バラを巻く
フライパンで軽く焦げ目をつけたら
酒300ミリン150醤油60を混ぜたものを入れて20分くらい煮る
豚バラのネギ巻きを先に取り出しておいて適当に食べやすい大きさに切る
タレをさらに煮詰めて最後にバターを入れて
豚バラにかける山椒と一味で
ビールがすすむ
白ネギに豚バラを巻く
フライパンで軽く焦げ目をつけたら
酒300ミリン150醤油60を混ぜたものを入れて20分くらい煮る
豚バラのネギ巻きを先に取り出しておいて適当に食べやすい大きさに切る
タレをさらに煮詰めて最後にバターを入れて
豚バラにかける山椒と一味で
ビールがすすむ
752: 困った時の名無しさん 2007/08/05 18:42:45
イカを半分に切ってぶつ切りにし、素揚げして
にんにくパウダーとちょっと強めの塩と胡椒をして串刺しにしたやつ。
冷やしたビールとあつあつカリッ、スパイシー
にんにくパウダーとちょっと強めの塩と胡椒をして串刺しにしたやつ。
冷やしたビールとあつあつカリッ、スパイシー
755: 困った時の名無しさん 2007/08/21 17:54:37
お手軽だけど確実に旨いつまみが増えてきましたね。
ジャガイモに塩辛のっけて食うのは北海道だっけ?
塩辛はフライパン等で火を通すとワタ焼き風でまたうまいですよ。
乾きモノではワサビ味の柿の種がオススメです。
ジャガイモに塩辛のっけて食うのは北海道だっけ?
塩辛はフライパン等で火を通すとワタ焼き風でまたうまいですよ。
乾きモノではワサビ味の柿の種がオススメです。
769: 困った時の名無しさん 2007/09/02 16:13:28
フライパンに絹豆腐と納豆と卵と小口ネギとにんにく醤油と酒投下。
パサパサになるまで炒めたらゴマとゴマ油落して混ぜ混ぜ。
焼きのりに巻いて召し上がれ。
タンパク質焼き。
パサパサになるまで炒めたらゴマとゴマ油落して混ぜ混ぜ。
焼きのりに巻いて召し上がれ。
タンパク質焼き。
772: 困った時の名無しさん 2007/10/11 21:13:27
塩いっぱいとって平気な人のみに。
角煮にするような豚のかたまりで脂身多いやつを買ってきて、塩まみれにして
ジップロックで3日ほど冷蔵庫。
時間あるときに取り出し、軽く水で表面の塩流して、一口大に切ってフライパンへ。
ひたひたになるまで辛口の白ワイン入れる。安物でok。
最初中火で肉から油で始めたら弱火。
なんとなくもうワインなくなって肉からでた油しかないって
状態になったら肉を引き上げる。
塩分+ワインの香り+豚のうまみでさいこー。
フライパンに残った油は、炒めものとかつかうとうまい。
ただし油に塩きいてるので、注意。
角煮にするような豚のかたまりで脂身多いやつを買ってきて、塩まみれにして
ジップロックで3日ほど冷蔵庫。
時間あるときに取り出し、軽く水で表面の塩流して、一口大に切ってフライパンへ。
ひたひたになるまで辛口の白ワイン入れる。安物でok。
最初中火で肉から油で始めたら弱火。
なんとなくもうワインなくなって肉からでた油しかないって
状態になったら肉を引き上げる。
塩分+ワインの香り+豚のうまみでさいこー。
フライパンに残った油は、炒めものとかつかうとうまい。
ただし油に塩きいてるので、注意。
805: 困った時の名無しさん 2008/01/20 22:12:34
>>772の下ごしらえをして4日経ってる。
今日食べるつもりが忘れてガッツリ夕飯食べちゃったよ('A`;)
5日も寝かせたら塩効き過ぎになるかなぁ・・
今日食べるつもりが忘れてガッツリ夕飯食べちゃったよ('A`;)
5日も寝かせたら塩効き過ぎになるかなぁ・・
806: 困った時の名無しさん 2008/01/21 10:18:18
>>805
(・∀・)つ料理板「塩豚」スレ
(・∀・)つ料理板「塩豚」スレ
774: 困った時の名無しさん 2007/10/13 16:35:15
近くのスーパーで豚軟骨(もちろん生)を置き始めてまして、
これにすっかりハマッてしまいました。
その日の気分で醤油、豆板醤、ラー油などを振りかけます。
見かけは一口大のスペアリブですが、
お肉とコリコリした軟骨が両方楽しめてビールが進みます。
775: 困った時の名無しさん 2007/10/13 19:08:57
>>774
豚ナンコツ、うまいよね~!
焼き鳥屋で初めて食べたんだけどヤミツキになりました。
豚ナンコツ、うまいよね~!
焼き鳥屋で初めて食べたんだけどヤミツキになりました。
776: 困った時の名無しさん 2007/10/13 21:40:55
今日テキトーに作って美味かったアテ。
大量に作って1週間経ってもまだ残ってるカレーを食べきるためのレシピ↓
①残り物のカレーにたまねぎとセロリとゆで卵のみじん切りを加える
②餃子の皮で包んで揚げる
③からし酢醤油で食べる
ボリュームが欲しい場合はひき肉炒めて入れたらいいのかな・・・
大量に作って1週間経ってもまだ残ってるカレーを食べきるためのレシピ↓
①残り物のカレーにたまねぎとセロリとゆで卵のみじん切りを加える
②餃子の皮で包んで揚げる
③からし酢醤油で食べる
ボリュームが欲しい場合はひき肉炒めて入れたらいいのかな・・・
783: 困った時の名無しさん 2007/11/15 12:04:59
鳥皮の甘辛煮
用意するもの
鳥の皮・醤油・酒・砂糖・唐辛子
鍋に酒・砂糖・醤油を入れ沸騰させます
その中に鳥の皮を入れ煮ます
汁にとろみが出てきたら
器に盛り付け唐辛子ふりかけて出来あがり
用意するもの
鳥の皮・醤油・酒・砂糖・唐辛子
鍋に酒・砂糖・醤油を入れ沸騰させます
その中に鳥の皮を入れ煮ます
汁にとろみが出てきたら
器に盛り付け唐辛子ふりかけて出来あがり
792: 困った時の名無しさん 2007/12/28 15:14:55
豆腐を、揚げ出し豆腐の要領で揚げる。
ステーキソース、ピザ用チーズ、細かく刻んだトマトを乗せてオーブンで焼く
白ごま、青海苔をふって出来上がり。
チェーン店の居酒屋のメニューでお気に入りなので再現。
ステーキソース、ピザ用チーズ、細かく刻んだトマトを乗せてオーブンで焼く
白ごま、青海苔をふって出来上がり。
チェーン店の居酒屋のメニューでお気に入りなので再現。
793: 困った時の名無しさん 2007/12/29 23:23:54
あれだ・・・粉末のカレールー(カレー粉じゃないよ)あるだろ?
あれにサラダ油と醤油を適宜入れて練ったやつに
ササミを漬け込むわけよ。
そいつをフライパンでこんがり焼き上げる。
簡単タンドリーチキンだ。ブールに合うよ
弁当のおかずにもいいぞ。
あれにサラダ油と醤油を適宜入れて練ったやつに
ササミを漬け込むわけよ。
そいつをフライパンでこんがり焼き上げる。
簡単タンドリーチキンだ。ブールに合うよ
弁当のおかずにもいいぞ。
799: 困った時の名無しさん 2008/01/12 02:05:12
チーズの味噌漬け
プロセスチーズを切らずに固まりのまま
味噌&みりん少々をまぜてべったりぬる
翌日にできあがり
味噌つけとけば日持ちするし
食べるときは味噌ふいて出してくださいね
プロセスチーズを切らずに固まりのまま
味噌&みりん少々をまぜてべったりぬる
翌日にできあがり
味噌つけとけば日持ちするし
食べるときは味噌ふいて出してくださいね
817: 困った時の名無しさん 2008/02/13 14:09:54
枝豆を鞘から取り出してオリーブオイルを絡める。
それに粗びき塩コショウを振ってレンジでチン。
よく混ぜて食べると熊ー! 塩コショウ多目が熊ー!
それに粗びき塩コショウを振ってレンジでチン。
よく混ぜて食べると熊ー! 塩コショウ多目が熊ー!
818: 困った時の名無しさん 2008/02/21 18:24:12
>>830
これはうまそう!
早速作ってみる!
これはうまそう!
早速作ってみる!
830: 泥酔 2008/03/23 20:46:55
用意するもの・えのき一株、バター少量、塩胡椒。
作り方・フライパンにバターを溶かす。
えのきを投入しえのきがしんなりなるまで炒める。塩胡椒で味付けしたら完成。
その名も!えのきバター!
嫁がビール飲むときに必ず作ってとお願いされるツマミです。
簡単かつ安上がりなので、ぜひお試しを。
作り方・フライパンにバターを溶かす。
えのきを投入しえのきがしんなりなるまで炒める。塩胡椒で味付けしたら完成。
その名も!えのきバター!
嫁がビール飲むときに必ず作ってとお願いされるツマミです。
簡単かつ安上がりなので、ぜひお試しを。
838: 困った時の名無しさん 2008/03/28 18:14:57
冷奴にキムチをのせて
キムチに白胡麻と胡麻油をかける
これだけは飽きない
キムチに白胡麻と胡麻油をかける
これだけは飽きない
852: 困った時の名無しさん 2008/04/18 13:13:12
クラゲともやしを刻んだキムチ、マヨ、ポン酢で和える
最後にゴマをたっぷりかける
クラゲは塩蔵を戻してつかってもいいけど、中華クラゲとして
売ってるやつで大丈夫だよ
もやしと水菜半々でもおいしかった
最後にゴマをたっぷりかける
クラゲは塩蔵を戻してつかってもいいけど、中華クラゲとして
売ってるやつで大丈夫だよ
もやしと水菜半々でもおいしかった
859: 困った時の名無しさん 2008/04/19 15:08:58
休日だから昼酒
ちくわ穴にチーズin
天ぷら粉にカレー粉少しウスター少し+規定量水で作った衣にin
180℃油にin
カリカリムチムチとろーり
ちくわ穴にチーズin
天ぷら粉にカレー粉少しウスター少し+規定量水で作った衣にin
180℃油にin
カリカリムチムチとろーり
867: 困った時の名無しさん 2008/04/29 18:22:02
>>859
今日作ってみたら美味かった ありがとう
今日作ってみたら美味かった ありがとう
884: 困った時の名無しさん 2008/05/06 21:11:16
どっかの板で見た名古屋風手羽先唐揚げ
手羽先を小麦粉はたいて揚げる
↓
ボールに入れた焼肉のタレにジュッとつける
↓
黒コショウを大目にふってかぶりつく
ビールが進み過ぎて危険
手羽先を小麦粉はたいて揚げる
↓
ボールに入れた焼肉のタレにジュッとつける
↓
黒コショウを大目にふってかぶりつく
ビールが進み過ぎて危険
892: 困った時の名無しさん 2008/08/21 17:49:44
ビニール袋に、きゅうりスライス、塩昆布、ラー油数滴。
混ぜて揉んで冷蔵庫で10分。
混ぜて揉んで冷蔵庫で10分。
901: 困った時の名無しさん 2008/08/26 13:05:19
ニンニクの丸揚げ
皮剥けば風味は落ちるがオーブンでもできる
塩でホクホクっとつまむ
皮剥けば風味は落ちるがオーブンでもできる
塩でホクホクっとつまむ
941: 困った時の名無しさん 2008/10/06 13:06:24
にんにく の芽(茎) のバターしょうゆ炒め
適量のバターをフライパンに投入
にんにくの芽を投入
しばらく炒めて みりんを隠し味に ちょろり
醤油をジュワーっといれて 出来上がり。
肉類はないけどバターがあるし、軽く焦がした醤油もうまい!
適量のバターをフライパンに投入
にんにくの芽を投入
しばらく炒めて みりんを隠し味に ちょろり
醤油をジュワーっといれて 出来上がり。
肉類はないけどバターがあるし、軽く焦がした醤油もうまい!
944: 困った時の名無しさん 2008/10/10 23:34:46
おつまみレシピ本に載っていて、疑心暗鬼で試してみたらおいしかったもの。
トマト 大きめ1 (種とって1cmくらいの角切り)
ケチャップ 大さじ2~2.5
タバスコ 適量
塩、しょうゆ 少々
フライドオニオン 適当(なくても可)
を混ぜるだけ。トマトにケチャップにタバスコ~???と思ったのでトマト中1個で
その他材料も加減して作ったけど、ビール2本があっという間だった。
トマト3個分くらい簡単に食べられそうだ。
トマト 大きめ1 (種とって1cmくらいの角切り)
ケチャップ 大さじ2~2.5
タバスコ 適量
塩、しょうゆ 少々
フライドオニオン 適当(なくても可)
を混ぜるだけ。トマトにケチャップにタバスコ~???と思ったのでトマト中1個で
その他材料も加減して作ったけど、ビール2本があっという間だった。
トマト3個分くらい簡単に食べられそうだ。
947: 困った時の名無しさん 2008/10/27 00:21:24
定番だと思うけど ↑ には載ってなかったので
竹輪を半分に縦切り→くぼみにマーガリンをたっぷり
→ピザ用チーズをどっさり
→ オーブントースターでチーズに焦げ目がつく程度に焼く
→タバスコをたっぷり掛けて食す→ウマ~!
竹輪を半分に縦切り→くぼみにマーガリンをたっぷり
→ピザ用チーズをどっさり
→ オーブントースターでチーズに焦げ目がつく程度に焼く
→タバスコをたっぷり掛けて食す→ウマ~!
949: 困った時の名無しさん 2008/10/27 10:56:19
安くて簡単な肴
大根を千六本に切る(若干細めの方がいいかな)
ごま油、醤油、わさびのっけて食う
結構美味しいよん
大根を千六本に切る(若干細めの方がいいかな)
ごま油、醤油、わさびのっけて食う
結構美味しいよん
960: 困った時の名無しさん 2008/10/28 22:50:12
この間会社の先輩に連れていってもらった飲み屋で、
「さんまの蒲焼のマヨネーズ焼き」というメヌーがあった。
さんまの蒲焼の缶詰にマヨネーズをぶっかけて、
缶のままマヨに焦げ目がつくまで焼くだけのものだったが、
非常にウママママーだったよ(゚д゚)
「さんまの蒲焼のマヨネーズ焼き」というメヌーがあった。
さんまの蒲焼の缶詰にマヨネーズをぶっかけて、
缶のままマヨに焦げ目がつくまで焼くだけのものだったが、
非常にウママママーだったよ(゚д゚)
961: 困った時の名無しさん 2008/10/29 08:40:24
>>960
それのオイルサーディン番は登山家や
探検家のアイデアからBarのつまみの定番になった模様。
どこだっけ今は亡きバンドホテル?
なんか有名なホテルで出して昔流行った。
マヨ入りでもマヨなしでも大蒜まぜるとさらにウマーだよ!
それのオイルサーディン番は登山家や
探検家のアイデアからBarのつまみの定番になった模様。
どこだっけ今は亡きバンドホテル?
なんか有名なホテルで出して昔流行った。
マヨ入りでもマヨなしでも大蒜まぜるとさらにウマーだよ!
971: 困った時の名無しさん 2008/11/09 00:18:32
豚バラ肉(薄切り)をまな板に敷きつめる(お互い少し重なるように)
のりを1/3バラ肉の上に載せる(肉の安定の為)
ご飯をソフトボール1個分ほど軽く捏ね、ノリの上に敷く(海苔巻のように)
ご飯中央に窪みを付け、
1.梅の果肉
2.明太子と唐辛子
3.納豆(刻み)とオオバ
いずれかを敷く
海苔巻の要領でノリを巻き、豚肉は1.5回転分ほど余らせ、切り取る。
1.5cm程に切り分け、串に刺す(概ね三個)
塩コショウで豚肉に火が通り、ご飯が香ばしくなるまで焼く
出来上がり
スイマセン、居酒屋のメニューです
のりを1/3バラ肉の上に載せる(肉の安定の為)
ご飯をソフトボール1個分ほど軽く捏ね、ノリの上に敷く(海苔巻のように)
ご飯中央に窪みを付け、
1.梅の果肉
2.明太子と唐辛子
3.納豆(刻み)とオオバ
いずれかを敷く
海苔巻の要領でノリを巻き、豚肉は1.5回転分ほど余らせ、切り取る。
1.5cm程に切り分け、串に刺す(概ね三個)
塩コショウで豚肉に火が通り、ご飯が香ばしくなるまで焼く
出来上がり
スイマセン、居酒屋のメニューです
975: 困った時の名無しさん 2008/11/16 09:33:57
大葉一枚、味付け海苔一枚、ロースハム一枚を
クルッと巻いて、お好みでマヨをつけて。
火を使わず、お手軽なオツマミです。
クルッと巻いて、お好みでマヨをつけて。
火を使わず、お手軽なオツマミです。
976: 困った時の名無しさん 2008/11/16 16:51:03
>>975
海苔にとろけるチーズをのせ、
XOジャンを適宜たらしてレンジでチン
うめぇぇぇぇええええええええええええええええ!!!!!!!!!!
海苔にとろけるチーズをのせ、
XOジャンを適宜たらしてレンジでチン
うめぇぇぇぇええええええええええええええええ!!!!!!!!!!
977: 困った時の名無しさん 2008/11/16 18:18:48
フランスパンでオープンサンドを作るんだけどトッピングは
ツナ、ハム、ゆで卵のマヨ和え‥等好みで。
それらをビールと一緒にガッツク。土曜の午後の楽しみ!
ツナ、ハム、ゆで卵のマヨ和え‥等好みで。
それらをビールと一緒にガッツク。土曜の午後の楽しみ!