1: 困った時の名無しさん 02/10/14 20:49
居酒屋で食べる鳥の唐揚げは何であんなにおいしいの?
どこの店も似たような味だし。誰か居酒屋でバイトしてた人居ない?
どうやって作ってたの?教えて!!!頼む!!!!!!!!!!!!
どこの店も似たような味だし。誰か居酒屋でバイトしてた人居ない?
どうやって作ってたの?教えて!!!頼む!!!!!!!!!!!!
6: 困った時の名無しさん 02/10/15 14:17
居酒屋でバイトしてましたよ。
他の居酒屋は知らないけど、バイト先では
醤油 酒 出汁の元(?) 砂糖少々 生姜
を溶いたやつに1時間ほど漬け込んでから
卵 片栗粉 酒 醤油 を溶いた衣に絡めて揚げてましたよ。
分量はよくわからないから、適当に研究してみてください。
他の居酒屋は知らないけど、バイト先では
醤油 酒 出汁の元(?) 砂糖少々 生姜
を溶いたやつに1時間ほど漬け込んでから
卵 片栗粉 酒 醤油 を溶いた衣に絡めて揚げてましたよ。
分量はよくわからないから、適当に研究してみてください。
17: 困った時の名無しさん 02/11/04 04:27
俺、イイ方向に発展してくれる事を祈ってたんだけどなぁ
このスレ・・・勝手に質問しちゃってもいいかなぁ
唐揚げってどれくらいの油(量・温度)で揚げるとうまくいくかな?
いつも適当に揚げてベチャベチャになっちゃう
このスレ・・・勝手に質問しちゃってもいいかなぁ
唐揚げってどれくらいの油(量・温度)で揚げるとうまくいくかな?
いつも適当に揚げてベチャベチャになっちゃう
20: 困った時の名無しさん 02/11/04 14:37
>>17
中温で揚げて、中に火が通ったぎりぎりくらいで、
火を強くして、高温で30秒。
中温で揚げて、中に火が通ったぎりぎりくらいで、
火を強くして、高温で30秒。
21: 困った時の名無しさん 02/11/24 01:46
濃口醤油:酒:みりんを3:3:1で一晩つける
それを180℃で数分揚げる、揚がったらからしマヨを付けるとウマー。
それを180℃で数分揚げる、揚がったらからしマヨを付けるとウマー。
22: 困った時の名無しさん 02/11/24 03:09
うちは、たまねぎすったものを下味の中にいれてる。
しょうゆと酒とたまねぎ...
粉は、かたくりと小麦粉半々くらい。けっこうカラっとあがるよ
しょうゆと酒とたまねぎ...
粉は、かたくりと小麦粉半々くらい。けっこうカラっとあがるよ
23: 困った時の名無しさん 02/11/24 03:20
上新粉があるなら、粉に3割ほど混ぜると、冷めてもカラッと揚がるよ。
24: 困った時の名無しさん 02/11/24 17:29
私の家は、すりおろしニンニクを入れて片栗粉で揚げてるけどおいしいよ。
二度揚げするとカリカリに揚がるらしいよ。
二度揚げするとカリカリに揚がるらしいよ。
26: 困った時の名無しさん 02/12/02 09:38
下味にオイスターソースを少々。
ウマー。
ウマー。
27: 困った時の迷料理人 02/12/02 11:41
北海度にいたとき…(昔の話)。
居酒屋で、トリカラとザンギの両方があった。
ザンギの定義は味付き鳥唐揚らしい。(たとえば、醤油味とか?)
因みに、私は塩、胡椒を振ってメリケン粉をまぶしたものを揚げています。
居酒屋で、トリカラとザンギの両方があった。
ザンギの定義は味付き鳥唐揚らしい。(たとえば、醤油味とか?)
因みに、私は塩、胡椒を振ってメリケン粉をまぶしたものを揚げています。
30: 困った時の名無しさん 02/12/04 21:14
漬け込むタレは焼肉のタレが手っ取り早くてよいよ
31: 困った時の名無しさん 02/12/05 03:00
>>30
それマジならすんごいラクだけど、
焼肉のたれって単独でなめると結構甘いですよね。
出来上がったから揚げ、なんか甘そうな気がしますが
そのへんはどうでしょうか?
それマジならすんごいラクだけど、
焼肉のたれって単独でなめると結構甘いですよね。
出来上がったから揚げ、なんか甘そうな気がしますが
そのへんはどうでしょうか?
37: 困った時の名無しさん 03/04/18 00:24
衣にベイキングパウダー混ぜれば簡単サクサク。
40: 元板前 03/05/25 23:47
東丸の薄口醤油1に、酒1、卸しょうが、味の素多目に入れて片栗粉で
170度ぐらいの油で揚げるとおいしいYO。
漬ける時間は、5分でぐらいでお好みで黒胡椒、卵白入れて揚げてみて。
170度ぐらいの油で揚げるとおいしいYO。
漬ける時間は、5分でぐらいでお好みで黒胡椒、卵白入れて揚げてみて。
46: 困った時の名無しさん 03/06/25 18:50
うちで作るザンギは、
しょうゆ・みりん・酒・酢・塩・こしょうに、
しょうがと玉ねぎのすりおろしを入れて味付け。しばらくつけとく。
酢としょうゆは、ちょっと多めかな。
片栗粉で揚げてウマ~
しょうゆ・みりん・酒・酢・塩・こしょうに、
しょうがと玉ねぎのすりおろしを入れて味付け。しばらくつけとく。
酢としょうゆは、ちょっと多めかな。
片栗粉で揚げてウマ~
47: 困った時の名無しさん 03/06/25 23:03
ウチの店のザンギ
ショウガ・にんにく・塩胡椒
卵・みりん・酒・ゴマ油・白ダシ・課長
で漬けてデンプン・卵白で揚げる
砂糖足すと早く色つく
最後何十秒か火力上げるとカラッとなる
ショウガ・にんにく・塩胡椒
卵・みりん・酒・ゴマ油・白ダシ・課長
で漬けてデンプン・卵白で揚げる
砂糖足すと早く色つく
最後何十秒か火力上げるとカラッとなる
48: 困った時の名無しさん 03/06/26 11:33
>>47
か、課長??
か、課長??
49: 47 03/06/26 11:56
>>48
化学調味料
ハイミー・味の素両方入れてるよ
化学調味料
ハイミー・味の素両方入れてるよ
50: 困った時の名無しさん 03/07/11 15:02
キムチの素で味付けすると旨いよ。
ageれば辛さはなくなる。
ここに載ってた。
ttp://www.stv.ne.jp/radio/tokimeki/zangi/search?idno=20030409114801
ageれば辛さはなくなる。
ここに載ってた。
ttp://www.stv.ne.jp/radio/tokimeki/zangi/search?idno=20030409114801
62: ぱすた 03/07/30 20:47
わたしは、から揚げ用に切ったもも肉に、まず酒をふりかけて揉みこんで、そこに
塩コショウ、しょうが、焼肉のタレでつけこみ汁を作って、漬け込みます。
最初に日本酒を揉みこんでおくと、味のしみこみがよくなり、揚げたあとジューシーに
仕上がります。揚げるときは、片栗粉か、からっと揚がるてんぷら粉を使って、ビニール
袋に粉と肉を入れ、粉をまんべんなくまぶし、揚げます。粉は揚げる直前にまぶしてください。
一度に火を通すのでなく、途中で空気にさらすつもりで一度油から出して、二度揚げ
にした方が、だんぜんおいしくできあがります。
塩コショウ、しょうが、焼肉のタレでつけこみ汁を作って、漬け込みます。
最初に日本酒を揉みこんでおくと、味のしみこみがよくなり、揚げたあとジューシーに
仕上がります。揚げるときは、片栗粉か、からっと揚がるてんぷら粉を使って、ビニール
袋に粉と肉を入れ、粉をまんべんなくまぶし、揚げます。粉は揚げる直前にまぶしてください。
一度に火を通すのでなく、途中で空気にさらすつもりで一度油から出して、二度揚げ
にした方が、だんぜんおいしくできあがります。
64: 困った時の名無しさん 03/07/30 22:45
粉末状の漬物の素(昆布入りがベター)を
まぶして寝かせておく。
まぶして寝かせておく。
71: 困った時の名無しさん 03/08/02 18:17
居酒屋ではないですが、前にバイトしていたお店で作っていたから揚げです。
しょうが、にんにく、塩コショウ。
あと、醤油や日本酒、お砂糖。隠し味にチキンコンソメ(顆粒)を混ぜる。
一晩寝かして片栗粉と卵(全卵)をぐりぐり混ぜ込んで油で揚げる。
この方法だと、やすーいまずーい鶏肉でも身が締まってしっかり味がついて
おいしかったよ。
味加減は「醤油+日本酒+砂糖」でめんつゆに近い味だったと思う。
しょうが、にんにく、塩コショウ。
あと、醤油や日本酒、お砂糖。隠し味にチキンコンソメ(顆粒)を混ぜる。
一晩寝かして片栗粉と卵(全卵)をぐりぐり混ぜ込んで油で揚げる。
この方法だと、やすーいまずーい鶏肉でも身が締まってしっかり味がついて
おいしかったよ。
味加減は「醤油+日本酒+砂糖」でめんつゆに近い味だったと思う。
75: 困った時の名無しさん 03/08/26 20:29
うちのおかんの唐揚げ。
鶏肉を、醤油、にんにくすりおろし、酒、胡椒、味の素を混ぜたやつに漬け込む。
時間は、30分以上なら問題なし。一晩おいてもいける。
そこに、片栗粉をいれて、衣状になるまで混ぜる。
そこにちょこっと砂糖を入れると肉が柔らかく、衣もさっくり仕上がる。
180度の油で揚げればできあがり。
この唐揚げが最強だと思っている。
鶏肉を、醤油、にんにくすりおろし、酒、胡椒、味の素を混ぜたやつに漬け込む。
時間は、30分以上なら問題なし。一晩おいてもいける。
そこに、片栗粉をいれて、衣状になるまで混ぜる。
そこにちょこっと砂糖を入れると肉が柔らかく、衣もさっくり仕上がる。
180度の油で揚げればできあがり。
この唐揚げが最強だと思っている。
79: 。 03/08/27 20:35
NHKの試してガッテンでやってました
1、低温で3分くらい揚げます
2、取り出します
3、4分待ちます(結構長いですね)この間に中まで火がとおります
4、高温で1分
これで かりっと ジューシーなから揚げになります
1、低温で3分くらい揚げます
2、取り出します
3、4分待ちます(結構長いですね)この間に中まで火がとおります
4、高温で1分
これで かりっと ジューシーなから揚げになります
83: 困った時の名無しさん 03/09/01 00:13
ニンニク、しょうゆ、玉ねぎ、レモン汁、コショウのあわせたものに
漬け込んでマリネにしたものを片栗粉をつけて揚げると絶品!!
レモン汁を使うことで後味もサッパリして激ウマ。
お試しあれ。
漬け込んでマリネにしたものを片栗粉をつけて揚げると絶品!!
レモン汁を使うことで後味もサッパリして激ウマ。
お試しあれ。
93: 困った時の名無しさん 03/10/04 20:52
以前、地元(埼玉)のスナックに、
友人が調理担当で働いていたんだが、
そこのから揚げ、サイコーにウマー。
鳥もも肉に酒、少量の片栗粉、しょうが、をもみこんで、
10分くらい置いたものに、醤油を入れて、尚もみこむ。
1時間ほど付け込んだら、
上新粉、片栗粉、小麦粉、黒胡椒の混ぜ混ぜしてある粉にまのぶして、
2度揚げ。
中身に火が通ったかどうか位のところで、
七味のかけてあるマヨにつけて喰うとウマー。
友人が調理担当で働いていたんだが、
そこのから揚げ、サイコーにウマー。
鳥もも肉に酒、少量の片栗粉、しょうが、をもみこんで、
10分くらい置いたものに、醤油を入れて、尚もみこむ。
1時間ほど付け込んだら、
上新粉、片栗粉、小麦粉、黒胡椒の混ぜ混ぜしてある粉にまのぶして、
2度揚げ。
中身に火が通ったかどうか位のところで、
七味のかけてあるマヨにつけて喰うとウマー。
96: 困った時の名無しさん 03/10/05 20:30
ガッリガリに堅い、歯ごたえのある衣の唐揚げの作り方教えて下され。
揚げ方なのか? それとも衣からして違う?
九州の唐揚げは堅いっていうのはホントでしか?
揚げ方なのか? それとも衣からして違う?
九州の唐揚げは堅いっていうのはホントでしか?
98: 困った時の名無しさん 03/10/05 21:02
>>96
衣に片栗粉使えYO
衣に片栗粉使えYO
99: 困った時の名無しさん 03/10/05 23:04
>>96
片栗粉と上新粉使うとけっこうカリカリになると思うけど、ガッリガリだと
それとは違うのかな。
ユウリンジイくらいガリガリにしたいなら、ユウリンジイみたいな衣のつけかた
をしたらどうだろう。ちなみにユウリンジイの衣は、片栗粉大さじ4に水大さじ2、
しょうゆ小さじ1.指先で混ぜてとろりとしたら、指ですくって鶏にかけるの。
これをじっくり揚げるとがりがりになるはずだよ。
片栗粉と上新粉使うとけっこうカリカリになると思うけど、ガッリガリだと
それとは違うのかな。
ユウリンジイくらいガリガリにしたいなら、ユウリンジイみたいな衣のつけかた
をしたらどうだろう。ちなみにユウリンジイの衣は、片栗粉大さじ4に水大さじ2、
しょうゆ小さじ1.指先で混ぜてとろりとしたら、指ですくって鶏にかけるの。
これをじっくり揚げるとがりがりになるはずだよ。
117: 困った時の名無しさん 03/10/21 00:55
>>96
九州のから揚げは"ガリッ"としてます。
ウチの親戚のおばちゃんのつくるのが旨くって、母親も同じように作ってるんだろうけど。
生姜の味が居酒屋のより強いかな。
上にあるようなのに生姜は強めで、豪快に衣付けてジューッと…。
油の中に入っている時間は上記のより長いと思われます。
そろそろ習わないとなぁ…。
九州のから揚げは"ガリッ"としてます。
ウチの親戚のおばちゃんのつくるのが旨くって、母親も同じように作ってるんだろうけど。
生姜の味が居酒屋のより強いかな。
上にあるようなのに生姜は強めで、豪快に衣付けてジューッと…。
油の中に入っている時間は上記のより長いと思われます。
そろそろ習わないとなぁ…。
103: だりる 03/10/07 20:15
料理人に教えて貰ったレシピ
醤油 1
酒 2
生姜 以下適量
ニンニク
刻み葱
山椒
塩
胡椒
胡麻油
卵
片栗粉
マジ馬杉
醤油 1
酒 2
生姜 以下適量
ニンニク
刻み葱
山椒
塩
胡椒
胡麻油
卵
片栗粉
マジ馬杉
121: 困った時の名無しさん 03/10/23 15:08
>>103のレスィピ(゚д゚)ウマー
あーお店の味だ、ていう感じがした
ビールが進んで良かったです
あーお店の味だ、ていう感じがした
ビールが進んで良かったです
107: 困った時の名無しさん 03/10/12 16:10
衣付ける前に卵白くぐらしてから衣付けてあげてみ
131: 困った時の名無しさん 03/11/21 22:34
名前:ぱぱさん 投稿日:03/10/10 00:42
とりからにはこれをおかけなさい
長ネギのみじん切り 1/2本分
生姜のみじん切り 1かけ分
赤唐辛子の小口切り 1/2本分
しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1
だし汁 大さじ2(好みに応じて) 砂糖 小さじ1
をボウルにでも混ぜて味見して調味しておかけなさい
とりからにはこれをおかけなさい
長ネギのみじん切り 1/2本分
生姜のみじん切り 1かけ分
赤唐辛子の小口切り 1/2本分
しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1
だし汁 大さじ2(好みに応じて) 砂糖 小さじ1
をボウルにでも混ぜて味見して調味しておかけなさい
133: 困った時の名無しさん 03/12/03 13:27
伊藤家の食卓の唐揚げづくりの裏技
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/urawaza/20031202/03_01.html
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/urawaza/20031202/03_01.html
134: 困った時の名無しさん 03/12/03 20:43
>>133
これってさ、味付けはどうすんのよ
これってさ、味付けはどうすんのよ
135: 困った時の名無しさん 03/12/04 04:42
>>133の技でつくってみたけど(お湯切った後市販の唐揚げ粉つけて揚げただけ)
中がやたら硬くなって最悪だった。
中がやたら硬くなって最悪だった。
136: 困った時の名無しさん 03/12/04 12:39
ゆでるんじゃなくてさ、圧力鍋で蒸してから揚げるとふっくらしておいしいよ。
私は下味つけた手羽元を圧力鍋で10分加圧して、
そのあと市販の唐揚げ粉まぶしてカラリと揚げる。
肉には火が通っているから、表面を心持ち高い温度でさっと揚げるだけ。
骨から身が軟骨ごとポロッと取れるし、中はふっくら、外はかりかりでうまい。
私は下味つけた手羽元を圧力鍋で10分加圧して、
そのあと市販の唐揚げ粉まぶしてカラリと揚げる。
肉には火が通っているから、表面を心持ち高い温度でさっと揚げるだけ。
骨から身が軟骨ごとポロッと取れるし、中はふっくら、外はかりかりでうまい。
137: 困った時の名無しさん 03/12/04 15:32
>>136
おいしそうだね。
市販の唐揚げ粉じゃない他の方法ってあるかな
おいしそうだね。
市販の唐揚げ粉じゃない他の方法ってあるかな
145: 困った時の名無しさん 03/12/22 13:27
下味付ける時に、しょうゆの他に、ナンプラー入れると断然おいしくなるよん
それから、揚げ油の中に大量のにんにく
お試しあれ~~
それから、揚げ油の中に大量のにんにく
お試しあれ~~
154: 困った時の名無しさん 04/01/14 18:43
醤油
酒
砂糖 少々
豆板醤 少々
ごま油 少々
にんにく タプーリ
生姜 少々
隠し味にオイスターソース
(気分でおろしタマネギ)
これで漬け込むと(゚Д゚)ウマー
揚げる時は片栗粉に2割程小麦粉
分量はいつも目分量なので
きちんと説明できないが
とにかく(゚Д゚)ウママママママママママー
酒
砂糖 少々
豆板醤 少々
ごま油 少々
にんにく タプーリ
生姜 少々
隠し味にオイスターソース
(気分でおろしタマネギ)
これで漬け込むと(゚Д゚)ウマー
揚げる時は片栗粉に2割程小麦粉
分量はいつも目分量なので
きちんと説明できないが
とにかく(゚Д゚)ウママママママママママー
170: 困った時の名無しさん 04/03/08 15:44
ためしてガッテンのジューシーな唐揚げ作る方法は揚げる前に水を吸わせてたよね。
173: 困った時の名無しさん 04/03/09 10:20
そ、それは、どれぐらいの水の量なんでしょうか?
また、下味と水を混ぜた中に鶏肉を入れるんですか?
それとも、水を吸わせるのは下味をつける前、それとも後ですか?
教えてちゃんてすいませんが、ガッテン見てなかったんで。
よろしくお願いします
また、下味と水を混ぜた中に鶏肉を入れるんですか?
それとも、水を吸わせるのは下味をつける前、それとも後ですか?
教えてちゃんてすいませんが、ガッテン見てなかったんで。
よろしくお願いします
174: 困った時の名無しさん 04/03/09 10:33
>>173
ttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010606.html
下味をつけ込んだ後、揚げる前に水をもみこむと良し!
揚げる直前に20秒~30秒の短時間で水をもみこめば、下味は抜けずに
水だけが吸われる。揚げるときに出てしまう水分を補給することでジュー
シーに仕上がる。
ttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010606.html
下味をつけ込んだ後、揚げる前に水をもみこむと良し!
揚げる直前に20秒~30秒の短時間で水をもみこめば、下味は抜けずに
水だけが吸われる。揚げるときに出てしまう水分を補給することでジュー
シーに仕上がる。
177: 困った時の名無しさん 04/03/23 12:20
揚げた後に、タレをつけて食べたいんスけど、皆さんご存知の色々なタレのレシピを教えて下さい
181: 困った時の名無しさん 04/03/24 00:02
>>177
おろしポン酢プラスさらし刻みネギ。
おろしポン酢プラスさらし刻みネギ。
178: 困った時の名無しさん 04/03/23 12:29
ケチャップととんかつソースとマヨネーズを混ぜる
179: 困った時の名無しさん 04/03/23 22:54
ポン酢に豆板醤混ぜる
183: 困った時の名無しさん 04/03/24 08:50
俺のバイト先の店は、醤油1 酒1 しょうが、にんにく適量に1時間漬け込んで
片栗粉付けて余分な衣を払った後に160度の油であげる
最後に180度の油に入れ、カリッとさせる
で、冷やし中華のスープ(ねぎとシソのみじん切り、
いり胡麻を加えたもの)に軽くくぐらせ完成
ジューシーだがさっぱりしてて(゚д゚)ウマー
片栗粉付けて余分な衣を払った後に160度の油であげる
最後に180度の油に入れ、カリッとさせる
で、冷やし中華のスープ(ねぎとシソのみじん切り、
いり胡麻を加えたもの)に軽くくぐらせ完成
ジューシーだがさっぱりしてて(゚д゚)ウマー
186: 困った時の名無しさん 04/03/28 23:42
砂糖、醤油、お酢をあわせます。好みでレモンとか柑橘系加えても良いのでは?
それぞれの分量はお好みで。
うちでは砂糖大1 醤油2、お酢2 くらいかな そうそうごま油加えると
中華風だ!
それぞれの分量はお好みで。
うちでは砂糖大1 醤油2、お酢2 くらいかな そうそうごま油加えると
中華風だ!
187: 困った時の名無しさん 04/03/29 00:22
下味はお好みで。あんまりしょっぱくならないで。
まぶす粉ですが、片栗粉・小麦粉・あれば上新粉
そして、塩コショウ!荒びきがいいかな。2人分で小さじ1杯ずつくらい。
粉と塩コショウをビニール袋に入れ混ぜときましょう。
その中に下味つけた肉入れ、しつこくもんで、2度揚げ。
はむっと噛んだとき、最初に塩コショウ味がきておいしいよー。
まぶす粉ですが、片栗粉・小麦粉・あれば上新粉
そして、塩コショウ!荒びきがいいかな。2人分で小さじ1杯ずつくらい。
粉と塩コショウをビニール袋に入れ混ぜときましょう。
その中に下味つけた肉入れ、しつこくもんで、2度揚げ。
はむっと噛んだとき、最初に塩コショウ味がきておいしいよー。
201: 困った時の名無しさん 04/05/21 17:54
二度揚げなんてしない。
時々網じゃくしで油から出して空気に触れさせてまた揚げるを繰り返す。
これ中国式。
時々網じゃくしで油から出して空気に触れさせてまた揚げるを繰り返す。
これ中国式。
202: 困った時の名無しさん 04/05/21 20:24
それって、二度揚げどころか、五度上げ六度上げじゃ・・・・
203: 困った時の名無しさん 04/05/22 00:43
表面をカリカリにするには油で揚げただけではダメで、内部から湧き出てくる水分が
蒸発しやすいよう、こまめに油から出してあげる必要がある。
蒸発しやすいよう、こまめに油から出してあげる必要がある。
204: 困った時の名無しさん 04/06/06 23:09
これ知ってました?
下味つけるとき、生卵を1個溶いて一緒に漬け込むと
めちゃめちゃやわらかくなるんだよ!
お試しあれ!
下味つけるとき、生卵を1個溶いて一緒に漬け込むと
めちゃめちゃやわらかくなるんだよ!
お試しあれ!
206: 困った時の名無しさん 04/08/08 22:23
水吸わせる手順を含めて詳細レシピを誰か頼みます。
207: 困った時の名無しさん 04/08/09 00:50
>>206
http://cookpad.com/printout.cfm?RID=72561
このレシピを知ってから、私は唐揚げはず~っとこのレシピです。
家族にも好評、私はももじゃなく、手羽先を手羽餃子風に骨抜きしたもの
を使って、さらにモス風!
http://cookpad.com/printout.cfm?RID=72561
このレシピを知ってから、私は唐揚げはず~っとこのレシピです。
家族にも好評、私はももじゃなく、手羽先を手羽餃子風に骨抜きしたもの
を使って、さらにモス風!
235: 困った時の名無しさん 2005/06/06(月) 16:09:03
前居酒屋でバイトしてた時つくってたなぁ~四人前スタート
鶏3枚→20個に分けて切る。ボールにそれと卵1個、酒とみりんを
それぞれお玉1杯、チューブのしょうがとにんにく5cmくらい。あ
、先に鶏切ったの塩胡椒して軽く混ぜとくの…。
で、今までの全部手でマゼマゼして冷蔵庫で最低一時間…。
あとは片栗粉つけてあげる
鶏3枚→20個に分けて切る。ボールにそれと卵1個、酒とみりんを
それぞれお玉1杯、チューブのしょうがとにんにく5cmくらい。あ
、先に鶏切ったの塩胡椒して軽く混ぜとくの…。
で、今までの全部手でマゼマゼして冷蔵庫で最低一時間…。
あとは片栗粉つけてあげる
247: 困った時の名無しさん 2005/08/10(水) 11:25:52
ちょっと値段の高い紹興酒&醤油に一晩漬ける。
(漬け汁の量は少なめで充分)
片栗粉まぶして170度で4分揚げ、5分置き、高温で1分揚げ。
紹興酒のいい香りがします。
ラム酒もお薦めです。
(漬け汁の量は少なめで充分)
片栗粉まぶして170度で4分揚げ、5分置き、高温で1分揚げ。
紹興酒のいい香りがします。
ラム酒もお薦めです。
248: 困った時の名無しさん 2005/08/11(木) 23:20:49
鶏の唐揚げは面倒じゃないよ。
まず
鶏肉、醤油、酒、ニンニク、ショウガ、胡椒、塩、ごま油
をポリエチレンの袋(ビニル袋でも何でもよい)に入れる。
それからよく揉む。
100回以上もめば、数時間つけ込んだ位の効果がある。
それから長い時間漬け込んだ時のように、肉から水分が出ないから
ジューシーになる。
十分に揉んだら、袋の中に片栗粉をいれ、袋の中に空気を入れた状態で
何度か振り、鶏肉の表面に片栗粉がつくようにする。
揉みこんでもよいけど、そうすると、衣がからっとしないので、ふわふわに
なるよう、振るのがコツ。
そのあと、油に入れて、揚げればよい。
袋を捨てれば、あとは掃除の必要もない。
これだと10~15分位で、唐揚げができる。
ちなみに油も沢山入れる必要はない。
鶏肉が半分つかる位の量でも、旨く揚げれば、綺麗に揚げることができる。
とにかく鶏肉の唐揚げは手間いらずで簡単にできる料理です。
まず
鶏肉、醤油、酒、ニンニク、ショウガ、胡椒、塩、ごま油
をポリエチレンの袋(ビニル袋でも何でもよい)に入れる。
それからよく揉む。
100回以上もめば、数時間つけ込んだ位の効果がある。
それから長い時間漬け込んだ時のように、肉から水分が出ないから
ジューシーになる。
十分に揉んだら、袋の中に片栗粉をいれ、袋の中に空気を入れた状態で
何度か振り、鶏肉の表面に片栗粉がつくようにする。
揉みこんでもよいけど、そうすると、衣がからっとしないので、ふわふわに
なるよう、振るのがコツ。
そのあと、油に入れて、揚げればよい。
袋を捨てれば、あとは掃除の必要もない。
これだと10~15分位で、唐揚げができる。
ちなみに油も沢山入れる必要はない。
鶏肉が半分つかる位の量でも、旨く揚げれば、綺麗に揚げることができる。
とにかく鶏肉の唐揚げは手間いらずで簡単にできる料理です。
249: 困った時の名無しさん 2005/08/16(火) 23:53:45
うちでは、20個弱に対して
①石川県産甘味薄醤油3、酒1、ニンニクすりおろし多、蜂蜜多、
しょうが少で漬ける
②小麦粉・片栗をあわせ
③揚げまーす 甘味とニンニク風味が効いて、かなり美味しく出来上がり★
①石川県産甘味薄醤油3、酒1、ニンニクすりおろし多、蜂蜜多、
しょうが少で漬ける
②小麦粉・片栗をあわせ
③揚げまーす 甘味とニンニク風味が効いて、かなり美味しく出来上がり★
293: 困った時の名無しさん 2006/05/05(金) 10:02:16
うちの店でやってたのは
・もも肉の皮に穴あけて塩をすりこむ。
・水気をふき取る。
これをしないと臭いし味がよく染み込まないと言ってた。
そんで
・酒におろし生姜たっぷり、醤油は香り付け程度(焦げやすくなるから)
にんにくはごく控えめ(多いと逆に肉の臭味を引き立ててしまうため)
みりん少々、ごま油少々に漬け込む
・小麦粉と片栗粉混ぜたものをまぶし1度目のage
・油から上げて10分放置後2度age
でした。
・もも肉の皮に穴あけて塩をすりこむ。
・水気をふき取る。
これをしないと臭いし味がよく染み込まないと言ってた。
そんで
・酒におろし生姜たっぷり、醤油は香り付け程度(焦げやすくなるから)
にんにくはごく控えめ(多いと逆に肉の臭味を引き立ててしまうため)
みりん少々、ごま油少々に漬け込む
・小麦粉と片栗粉混ぜたものをまぶし1度目のage
・油から上げて10分放置後2度age
でした。
294: 困った時の名無しさん 2006/05/05(金) 10:05:34
↑水気ふき取るのは塩すりこんで10分後ぐらいにね
とにかく焦げやすくなるので誰が揚げても焦げにくいように
醤油より塩で味付けろ的な感じでした
とにかく焦げやすくなるので誰が揚げても焦げにくいように
醤油より塩で味付けろ的な感じでした
300: 困った時の名無しさん 2006/08/15(火) 10:25:15
チェーン系の店じゃないが居酒屋でバイトしてたので投下。
もも肉一枚を5等分ぐらいにする
塩胡椒ふる
すった生姜を入れる
醤油を入れる
恐ろしいほどのガーリックパウダーを入れる
粉を付けて揚げる
食べる
(´・ω・`)アツー
もも肉一枚を5等分ぐらいにする
塩胡椒ふる
すった生姜を入れる
醤油を入れる
恐ろしいほどのガーリックパウダーを入れる
粉を付けて揚げる
食べる
(´・ω・`)アツー
303: 困った時の名無しさん 2006/10/09(月) 04:23:34
元板前の親方で今は居酒屋店主のパパンの唐揚げレシピ
大きめに切った鶏肉に、醤油、酒、卵の黄身、ごま油で揉んで、片栗粉で揚げてた。
分量は計ってなかったからわからない。
わかりにくくてスマソ
大きめに切った鶏肉に、醤油、酒、卵の黄身、ごま油で揉んで、片栗粉で揚げてた。
分量は計ってなかったからわからない。
わかりにくくてスマソ
304: 困った時の名無しさん 2007/02/01(木) 12:54:19
超簡単にして最高においしい唐アゲ。
1、一口大に切った鳥ももをビニール袋の中に
2、胡椒少々+袋内に肉に吸収されて液が見えないくらいの量の日本酒を入れて揉む
3、20分放置(肉はジューシーに&臭みが消える)
4、醤油をいれてモミモミ(袋を傾けた時に多少液が見える程度)
5、10分~15分放置(カットした大きさによる)
6、片栗粉を入れてよく揉む
余計なものを入れない方が美味しい。
日本酒だけで少し置くのが最大のポイント。
弁当屋から中華料理屋まで、色々な所で唐アゲを食べまくった私ですが、
これ以上にうまい唐アゲには出会った事がない。
1、一口大に切った鳥ももをビニール袋の中に
2、胡椒少々+袋内に肉に吸収されて液が見えないくらいの量の日本酒を入れて揉む
3、20分放置(肉はジューシーに&臭みが消える)
4、醤油をいれてモミモミ(袋を傾けた時に多少液が見える程度)
5、10分~15分放置(カットした大きさによる)
6、片栗粉を入れてよく揉む
余計なものを入れない方が美味しい。
日本酒だけで少し置くのが最大のポイント。
弁当屋から中華料理屋まで、色々な所で唐アゲを食べまくった私ですが、
これ以上にうまい唐アゲには出会った事がない。
308: 困った時の名無しさん 2007/02/08(木) 20:26:45
>>304
市販の唐揚げ粉で一度も成功しなかった私が作りました。
超簡単でしかも( ゚д゚)ウマー
こんど、彼氏にも作ります。
市販の唐揚げ粉で一度も成功しなかった私が作りました。
超簡単でしかも( ゚д゚)ウマー
こんど、彼氏にも作ります。
310: 困った時の名無しさん 2007/02/09(金) 10:12:15
>>304
ぐーぜん!!
うちもそのレシピだ。
ちょっと違うのは、お肉を浸けるときに
お鍋に使うような太ネギを串切りにして一緒に浸ける。
揚げるときは片栗粉+上新粉。上新粉の方が多目。1:2くらいかな?
ネギの力で肉の臭みも取れてイイ感じに風味が付く。
葱も揚げてウマー。外はパリッ、中はトロリ。
上新粉使うとよりサクサクになるよ。
おためしあれ
ぐーぜん!!
うちもそのレシピだ。
ちょっと違うのは、お肉を浸けるときに
お鍋に使うような太ネギを串切りにして一緒に浸ける。
揚げるときは片栗粉+上新粉。上新粉の方が多目。1:2くらいかな?
ネギの力で肉の臭みも取れてイイ感じに風味が付く。
葱も揚げてウマー。外はパリッ、中はトロリ。
上新粉使うとよりサクサクになるよ。
おためしあれ
422: 困った時の名無しさん 2008/04/30(水) 22:31:01
>>304の評判がいいので作ってみた
簡単ながらシンプルな味がウマーでした。
でもね、ためしてガッテンのやりかたで揚げたけどちょっと焦げた(´・ω・)
簡単ながらシンプルな味がウマーでした。
でもね、ためしてガッテンのやりかたで揚げたけどちょっと焦げた(´・ω・)
500: 困った時の名無しさん 2008/07/12(土) 18:56:54
なので>>304のレシピを独自に解釈して作り方を少し書いてみる
鶏肉(モモ肉、二人なら2~300gあれば十分かな)を一口サイズに切り、ビニール袋へ
胡椒少々(3~4振り)
「袋内に肉に吸収されて液が見えないくらい」とあるけどこれは
日本酒を少し入れて揉むと解釈、肉に酒が染み込む感じ?
20分放置、そこへしょうゆを投入これは大匙1くらいで
さらに放置、そして片栗粉を入れて揉み、揚げる
このとき酒、しょうゆを入れすぎると片栗粉が多く必要になるし味も濃くなる
揚げ方は書いてないけど最初弱火で3分ほどあげて一度引き上げて、
中火で1分ほど2度揚げ
これで衣がカラッとあがる・・・はず
憶測ですまんけどがんばれ
鶏肉(モモ肉、二人なら2~300gあれば十分かな)を一口サイズに切り、ビニール袋へ
胡椒少々(3~4振り)
「袋内に肉に吸収されて液が見えないくらい」とあるけどこれは
日本酒を少し入れて揉むと解釈、肉に酒が染み込む感じ?
20分放置、そこへしょうゆを投入これは大匙1くらいで
さらに放置、そして片栗粉を入れて揉み、揚げる
このとき酒、しょうゆを入れすぎると片栗粉が多く必要になるし味も濃くなる
揚げ方は書いてないけど最初弱火で3分ほどあげて一度引き上げて、
中火で1分ほど2度揚げ
これで衣がカラッとあがる・・・はず
憶測ですまんけどがんばれ
330: 困った時の名無しさん 2007/03/04(日) 01:19:07
このスレ見てバイト先(居酒屋)のおっちゃんに聞いてみました。
1、酒、塩、胡椒をすりこむ。
2、15分後におろし生姜、にんにく、醤油、卵を加える
3、そのまま30分程放置
4、揚げる直前に胡麻油とレモン果汁を少量加える
5、片栗粉と小麦粉を半々に混ぜた粉で揚げる
こんな感じらしいです。ちなみに分量は適当。
1、酒、塩、胡椒をすりこむ。
2、15分後におろし生姜、にんにく、醤油、卵を加える
3、そのまま30分程放置
4、揚げる直前に胡麻油とレモン果汁を少量加える
5、片栗粉と小麦粉を半々に混ぜた粉で揚げる
こんな感じらしいです。ちなみに分量は適当。
344: 困った時の名無しさん 2007/03/09(金) 02:11:57
うちの居酒屋
トリ胸肉2kgに対して
酒・・・600ml
醤油・・・160ml
塩・・・適当
コショウ・・・適当
おろしニンニク・・・大さじ2
豆板醤・・・大さじ1
おろし生姜・・・大さじ2
それに片栗、165度の油にinでおk。スタンダードなタイプだけどまず失敗は無い。
トリ胸肉2kgに対して
酒・・・600ml
醤油・・・160ml
塩・・・適当
コショウ・・・適当
おろしニンニク・・・大さじ2
豆板醤・・・大さじ1
おろし生姜・・・大さじ2
それに片栗、165度の油にinでおk。スタンダードなタイプだけどまず失敗は無い。
357: 困った時の名無しさん 2007/03/28(水) 21:06:02
美味い惣菜屋の唐揚げはフルーツを漬けダレに使っているらしい
360: 困った時の名無しさん 2007/03/29(木) 20:44:04
ジャムを混ぜたらいいよ。イチゴ・リンゴ・マーマレード。
生姜・にんにく・醤油でモミモミ
やわらかくなって( ゚Д゚)スゴウマー
生姜・にんにく・醤油でモミモミ
やわらかくなって( ゚Д゚)スゴウマー
386: 困った時の名無しさん 2007/12/07(金) 11:30:17
んで マジレスすっと
酒、醤油同割の生姜汁適量、ニンニク適量、旨味調味料少々
20分漬けて、ザルに開け、20分汁切り。
片栗でわしわし揉んで、寝かせて揚げれ
酒、醤油同割の生姜汁適量、ニンニク適量、旨味調味料少々
20分漬けて、ザルに開け、20分汁切り。
片栗でわしわし揉んで、寝かせて揚げれ
ば唐揚げ。
粉をぽんぽんと着けて油ダイブで竜田揚げ。
ケンタロウはそんな解釈。。
んで、めっちゃ高温で、190位?
ぶち込んで、ぶち込み終わったら、油の温度が下がるから、
ザーレンもしくは穴空きのなんかで、回収、
油の上にザルを用意し開ける。
んで、新聞紙の上などに置き、ティッシャオやらお玉で、
がしがし衣にヒビを入れ、
油が再び190位になったら再びぶち込みを繰り返し。
大きさによるが、一般的な大きさなら
その繰り返しを五回か六回で、火が通るので、
めっちゃジューシーに仕上がります。
387: 困った時の名無しさん 2007/12/07(金) 11:32:52
あっ すりおろしの玉ねぎ忘れてた
肉がやわらかくなるよー
肉がやわらかくなるよー
425: 困った時の名無しさん 2008/05/02(金) 19:20:19
唐揚げ、失敗したときどうする?
中華料理屋のおっちゃんが教えてくれた味付け、塩、胡椒、砂糖のみってやつ
配分がわからないままためしてみたら、なんかイマイチの仕上がりに…
タレでもかければいいかなぁ?
お弁当のおかずに冷凍しとこうと思ってたくさん作ってしまった(´・ω・`)
中華料理屋のおっちゃんが教えてくれた味付け、塩、胡椒、砂糖のみってやつ
配分がわからないままためしてみたら、なんかイマイチの仕上がりに…
タレでもかければいいかなぁ?
お弁当のおかずに冷凍しとこうと思ってたくさん作ってしまった(´・ω・`)
428: 困った時の名無しさん 2008/05/02(金) 21:08:43
>>425
しょっぱかったなら、卵とじとか、チゲ鍋や、一口大にしておぬぎりの具。
味が薄かったら、油琳鶏(ユーリンチ-)や、
野菜サラダと合わせてお好みのドレッシングかけたり、
南蛮漬けにしたり、タルタルソースやマヨで和えサンドイッチの具。
しょっぱかったなら、卵とじとか、チゲ鍋や、一口大にしておぬぎりの具。
味が薄かったら、油琳鶏(ユーリンチ-)や、
野菜サラダと合わせてお好みのドレッシングかけたり、
南蛮漬けにしたり、タルタルソースやマヨで和えサンドイッチの具。
436: 困った時の名無しさん 2008/05/12(月) 14:30:57
>>425
味が薄いならユーリンチー(葱ソース)にするといいよ。
検索すればレシピいっぱいあると思うので省略。
他にも出し+薄口醤油+みりんを煮立ててから揚げ入れ
水気切った大根おろし入れるとか。
ケチャップ、ソース、マヨと適当にあえて弁当のおかずとか。
味が薄いならユーリンチー(葱ソース)にするといいよ。
検索すればレシピいっぱいあると思うので省略。
他にも出し+薄口醤油+みりんを煮立ててから揚げ入れ
水気切った大根おろし入れるとか。
ケチャップ、ソース、マヨと適当にあえて弁当のおかずとか。
479: 困った時の名無しさん 2008/06/23(月) 05:14:45
モスチキンは米粉を使ってるんじゃなかったかな。
かたくり粉か何かと半々で米粉を使ってるとモスの下敷きに書いてあった気がする。
モスチキンが出た手の頃。
かたくり粉か何かと半々で米粉を使ってるとモスの下敷きに書いてあった気がする。
モスチキンが出た手の頃。
481: 困った時の名無しさん 2008/06/26(木) 20:11:34
自分はまだ試していないので恐縮なのだが、ぐぐったらこんなんあった。
ttp://www.geocities.jp/taka_yome_yuyu/gohan/meat/uchimos.html
ttp://blog.livedoor.jp/knjymmt/archives/14568371.html
↑一応ケンタッキーのチキンも。
参考になるかな?
ttp://www.geocities.jp/taka_yome_yuyu/gohan/meat/uchimos.html
ttp://blog.livedoor.jp/knjymmt/archives/14568371.html
↑一応ケンタッキーのチキンも。
参考になるかな?
482: 困った時の名無しさん 2008/06/26(木) 23:24:04
>>481
両方ともすごいな・・・
やってみたい気もするけど、ものぐさな私はモスとケンタで買うわ・・・
両方ともすごいな・・・
やってみたい気もするけど、ものぐさな私はモスとケンタで買うわ・・・
488: 困った時の名無しさん 2008/06/30(月) 21:51:15
>>481
上のレシピで作ってみた、鳥の手羽使ったんだけど
肉の味はほぼケンタだった。衣は少し違かったかな、けど十分美味かった。
下味の塩もだけど、衣にも相当な量の塩が必要だと思った。
上のレシピで作ってみた、鳥の手羽使ったんだけど
肉の味はほぼケンタだった。衣は少し違かったかな、けど十分美味かった。
下味の塩もだけど、衣にも相当な量の塩が必要だと思った。
483: 困った時の名無しさん 2008/06/28(土) 23:26:32
・昔母がバイトしてた弁当屋のレシピ
もも胸構わずぶつ切りにしたものに
醤油・おろししょうがをたっぷり・おろしにんにくを風味程度・全卵気持ち多め
を入れて混ぜて、小麦粉を「ちょっとゆるいかも?」ぐらいに入れる。
10分程置いて揚げ。
外側が薄くて香ばしいしょうが醤油味でなかなかオツ。
外がちょっとぺっちょりした仕上がりになるので好みは分かれる。
・学生の頃バイトしてた居酒屋のレシピ
もも胸構わずぶつ切りにしたものに
醤油・酒・おろしにんにくしょうが同量を入れて30分漬け。
汁気を軽く取って片栗粉と小麦粉1:1とあられをまぶして揚げ。
カリカリが強調されてうまかったけど、歯の弱い方には不評だったなー
もも胸構わずぶつ切りにしたものに
醤油・おろししょうがをたっぷり・おろしにんにくを風味程度・全卵気持ち多め
を入れて混ぜて、小麦粉を「ちょっとゆるいかも?」ぐらいに入れる。
10分程置いて揚げ。
外側が薄くて香ばしいしょうが醤油味でなかなかオツ。
外がちょっとぺっちょりした仕上がりになるので好みは分かれる。
・学生の頃バイトしてた居酒屋のレシピ
もも胸構わずぶつ切りにしたものに
醤油・酒・おろしにんにくしょうが同量を入れて30分漬け。
汁気を軽く取って片栗粉と小麦粉1:1とあられをまぶして揚げ。
カリカリが強調されてうまかったけど、歯の弱い方には不評だったなー
541: 困った時の名無しさん 2008/07/20(日) 05:45:49
衣がどうしてもバリバリになりません・・・orz
こちら↓
ttp://cookpad.com/recipe/242730
を参考に、この通りやってるんですが
どうしても薄いフリッターのような衣になってしまいます
見た目はバッチリ、お肉もかつてない位ジューシーに仕上がりこの点は大満足なんですが
衣がふんわりクニョっと・・・
アドバイスお願いします
衣バリバリ、中ジューシーなからあげたべたいです。
こちら↓
ttp://cookpad.com/recipe/242730
を参考に、この通りやってるんですが
どうしても薄いフリッターのような衣になってしまいます
見た目はバッチリ、お肉もかつてない位ジューシーに仕上がりこの点は大満足なんですが
衣がふんわりクニョっと・・・
アドバイスお願いします
衣バリバリ、中ジューシーなからあげたべたいです。
544: 困った時の名無しさん 2008/07/20(日) 17:48:28
>>541
衣を多めにつけてみては?
そこにも書いてあるとおり、やや多めに衣を絡めて、
肉の水分が外に出ないように・・・
あとこのスレでよく言われる2度揚げ、など
衣を多めにつけてみては?
そこにも書いてあるとおり、やや多めに衣を絡めて、
肉の水分が外に出ないように・・・
あとこのスレでよく言われる2度揚げ、など
545: 困った時の名無しさん 2008/07/20(日) 20:10:20
>>544
みなさんのを参考に、2度揚げと上新粉を試してみました
2度揚げ・・・・・・1度揚げのときよりはマシになったが全体的にバリっと感がない
片栗+上新粉・・ぼってりと分厚い衣にできたが、
バリっというよりはサクっという食感(妙なスナック菓子のような)
かーちゃんは画像を見るとぶた天っぽいから
全卵なのが原因じゃないか?ともいってました
また挑戦してみます、ありがとうございました。
みなさんのを参考に、2度揚げと上新粉を試してみました
2度揚げ・・・・・・1度揚げのときよりはマシになったが全体的にバリっと感がない
片栗+上新粉・・ぼってりと分厚い衣にできたが、
バリっというよりはサクっという食感(妙なスナック菓子のような)
かーちゃんは画像を見るとぶた天っぽいから
全卵なのが原因じゃないか?ともいってました
また挑戦してみます、ありがとうございました。
554: 困った時の名無しさん 2008/07/21(月) 11:51:11
片栗粉かコーンスターチかタピオカ粉使うべし
値段的にタピオカ粉が一番安い
値段的にタピオカ粉が一番安い
567: 困った時の名無しさん 2008/07/23(水) 21:49:37
膨張剤とか、デンプンとか、乳化剤とか
絶妙の配合されてないと、あのバリバリにはならないよ。
つか、なんで衣で増量目当てで分厚いバリバリ衣つけてる唐揚げを
模倣したがるのかわからん。
健康に悪いうえに、衣メインになるじゃん。
そんなもん、ファーストフードや安いチェーンの居酒屋で食えばいい。
絶妙の配合されてないと、あのバリバリにはならないよ。
つか、なんで衣で増量目当てで分厚いバリバリ衣つけてる唐揚げを
模倣したがるのかわからん。
健康に悪いうえに、衣メインになるじゃん。
そんなもん、ファーストフードや安いチェーンの居酒屋で食えばいい。
607: 焼肉+ ◆JUU/.JUU/. 2008/08/03(日) 22:09:23
昆布と鰹節と干椎茸をミルサーで粉々にしたら味の素入れなくても済むのだろうか。
637: 困った時の名無しさん 2008/09/06(土) 21:20:17
ケンタは185℃まで揚げるそうです
638: 困った時の名無しさん 2008/09/06(土) 21:28:34
>>637
ハハハ、ナイナイ。
何を適当なこと言ってんのw。
圧力鍋の構造を考えればわかるだろ。
水蒸気の圧力を利用するのが圧力鍋なんだよw。
185度ねw
ハハハ、ナイナイ。
何を適当なこと言ってんのw。
圧力鍋の構造を考えればわかるだろ。
水蒸気の圧力を利用するのが圧力鍋なんだよw。
185度ねw
639: 困った時の名無しさん 2008/09/06(土) 22:03:10
>>638
ケンタッキーの「オリジナルチキン」は、専用の圧力釜を使って、
最高185℃で約15分間の高温高圧調理。
その他のチキン商品もすべて、高温で加熱調理しています。
はい、ソース
http://ssl.kfc.co.jp/safetysafe/kfcj/03.html
ケンタッキーの「オリジナルチキン」は、専用の圧力釜を使って、
最高185℃で約15分間の高温高圧調理。
その他のチキン商品もすべて、高温で加熱調理しています。
はい、ソース
http://ssl.kfc.co.jp/safetysafe/kfcj/03.html
667: 困った時の名無しさん 2008/09/16(火) 05:32:13
721: 困った時の名無しさん 2008/10/15(水) 18:07:28
カレー粉使う人けっこういるんだな
水、塩、ニンニク・ショウガパウダー、クミン、黒コショウ、ハバネロパウダー
のつけ液に1時間漬けて
塩、白コショウ、バジル、セージ、セボリーの粉末、小麦粉とコーンスターチ、卵で作った
衣につけて揚げる、どっちかというとフライドチキンっぽいな・・・
水、塩、ニンニク・ショウガパウダー、クミン、黒コショウ、ハバネロパウダー
のつけ液に1時間漬けて
塩、白コショウ、バジル、セージ、セボリーの粉末、小麦粉とコーンスターチ、卵で作った
衣につけて揚げる、どっちかというとフライドチキンっぽいな・・・
726: 困った時の名無しさん 2008/10/22(水) 04:53:42
そういやあ伊藤家の食卓でドレッシングを使って味付けすると
ジューシーにできるって言ってたな。
ドレッシングの酢の成分が柔らかくするらしいから
いつもの漬け込みダレにお酢を入れたらおいしくなりそう。
ジューシーにできるって言ってたな。
ドレッシングの酢の成分が柔らかくするらしいから
いつもの漬け込みダレにお酢を入れたらおいしくなりそう。
758: 困った時の名無しさん 2008/11/17(月) 01:44:37
うちの居酒屋は酒と醤油1:1に生姜にんにくを
スプーン1杯ずつくらい入れて30分つける。
片栗粉で一回目軽く揚げたらレンジでチンして二度揚げ!かなりうまいお
スプーン1杯ずつくらい入れて30分つける。
片栗粉で一回目軽く揚げたらレンジでチンして二度揚げ!かなりうまいお
759: 困った時の名無しさん 2008/11/17(月) 02:23:16
>>758
いまいち手順がよくわからないのだが、
チンして二度揚げってどういう意味?
電子レンジでチンすることが二度揚げなの?
それとも電子レンジでチンして肉に火を入れて、
その後、二度目の揚げが来るの?
いまいち手順がよくわからないのだが、
チンして二度揚げってどういう意味?
電子レンジでチンすることが二度揚げなの?
それとも電子レンジでチンして肉に火を入れて、
その後、二度目の揚げが来るの?
764: sage 2008/11/18(火) 03:59:02
>>759さん>>760さんわざわざありがとう
一度軽く揚げて、電子レンジに入れて肉に火を通してから
もう一度油に入れて揚げる。です!
説明下手でスミマセンでした(´・ω・`)
一度軽く揚げて、電子レンジに入れて肉に火を通してから
もう一度油に入れて揚げる。です!
説明下手でスミマセンでした(´・ω・`)
766: 困った時の名無しさん 2008/12/18(木) 19:08:42
鶏モモ肉 100g・かたくり粉 20g・卵の白身(L) 1個
つけだれ
水 200cc・砂糖 30g・オイスターソース 50cc・塩 2g
味の素 5g・正油 30cc
まずつけだれを作る。
1 つけだれの分量全部を鍋に入れ、弱火で半分になるまで煮つめます。
半分になったら火からおろしてさましておきます。
2 鶏肉を1口大に切り、つけだれにつけます。
3 5分ぐらいつけたら、ざるにあけ30秒位水切りをして、かたくり粉をまぶします。
4 卵の白身は、泡立て器でメレンゲを作ります。(メレンゲは9分だてで)
かたくり粉をまぶした鶏肉をメレンゲの中に入れ、
泡をつぶさないように軽く混ぜて、
そのまま1つずつ170度の油の中に入れます。
まわりが茶色になり浮いてきたら出来上がり。
つけだれ
水 200cc・砂糖 30g・オイスターソース 50cc・塩 2g
味の素 5g・正油 30cc
まずつけだれを作る。
1 つけだれの分量全部を鍋に入れ、弱火で半分になるまで煮つめます。
半分になったら火からおろしてさましておきます。
2 鶏肉を1口大に切り、つけだれにつけます。
3 5分ぐらいつけたら、ざるにあけ30秒位水切りをして、かたくり粉をまぶします。
4 卵の白身は、泡立て器でメレンゲを作ります。(メレンゲは9分だてで)
かたくり粉をまぶした鶏肉をメレンゲの中に入れ、
泡をつぶさないように軽く混ぜて、
そのまま1つずつ170度の油の中に入れます。
まわりが茶色になり浮いてきたら出来上がり。
767: 困った時の名無しさん 2008/12/18(木) 19:10:30
ソース
粒マスタード 200g・レモン 1個
下味
片栗 適量・ブラックペッパー 少々・にんにく 大3個・しょうが 1欠片・
豆板醤 20g・紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ1・塩 1つまみ・味の素 1つまみ
具材
とりもも肉 4枚・レタス 1個
1 下ごしらえとして
まず、皮の取ったにんにくをすり、皮付きのしょうがをすり絞ります。
鶏肉は、筋を取り開いてひと口大の大きさにしておきます。
2 下味をつけます。
1ですり絞ったにんにく・しょうがに醤油・紹興酒
その他の調味料を合わせ、それに鶏もも肉を5~6分つけておきます。
味を付けておいたものは、通常の唐揚げのようにあげてください。
3 最後盛り付けは
レタスを食べやすい大きさに切ります。
付けダレとして、粒マスタードに絞りレモン汁(市販の物でOK)を
よく混ぜたものを準備して完成!!。
ピリからでマスタードのパンチが効いたおいしいから揚げです。
つけダレはこのほかに、スライス玉ねぎに
おろしポン酢を少し混ぜた物を唐揚げにかけて召し上がっても
美味しいものです!是非どうぞ!
粒マスタード 200g・レモン 1個
下味
片栗 適量・ブラックペッパー 少々・にんにく 大3個・しょうが 1欠片・
豆板醤 20g・紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ1・塩 1つまみ・味の素 1つまみ
具材
とりもも肉 4枚・レタス 1個
1 下ごしらえとして
まず、皮の取ったにんにくをすり、皮付きのしょうがをすり絞ります。
鶏肉は、筋を取り開いてひと口大の大きさにしておきます。
2 下味をつけます。
1ですり絞ったにんにく・しょうがに醤油・紹興酒
その他の調味料を合わせ、それに鶏もも肉を5~6分つけておきます。
味を付けておいたものは、通常の唐揚げのようにあげてください。
3 最後盛り付けは
レタスを食べやすい大きさに切ります。
付けダレとして、粒マスタードに絞りレモン汁(市販の物でOK)を
よく混ぜたものを準備して完成!!。
ピリからでマスタードのパンチが効いたおいしいから揚げです。
つけダレはこのほかに、スライス玉ねぎに
おろしポン酢を少し混ぜた物を唐揚げにかけて召し上がっても
美味しいものです!是非どうぞ!
807: 困った時の名無しさん 2009/10/28(水) 05:54:59
片栗粉100%が美味いわ
808: 困った時の名無しさん 2009/11/13(金) 10:26:06
>>807 同意
812: 困った時の名無しさん 2009/11/13(金) 15:30:06
>>807
片栗粉なら正式には竜田揚げじゃね!?
てか、お店のような、衣がサクッってなるのが作れんorz
いっつも、肉の周りにちびちびとついてる感じにしかならない・・・
てんぷら作っても同じ・・
誰か原因わかる人いない?
片栗粉なら正式には竜田揚げじゃね!?
てか、お店のような、衣がサクッってなるのが作れんorz
いっつも、肉の周りにちびちびとついてる感じにしかならない・・・
てんぷら作っても同じ・・
誰か原因わかる人いない?
813: 困った時の名無しさん 2009/11/14(土) 14:46:16
>>812
薄力粉を強力粉にするとバリっとする。
肉を漬け込んだタレごと強力粉でバッター液作るつもりで作ると衣に厚みが出る。
それに片栗粉を加えると「しっとり感」が加わるので好みで調整。
サクって言う食感の唐揚げは分からんw
素直に竜田揚げにすればいいんじゃないの?
薄力粉を強力粉にするとバリっとする。
肉を漬け込んだタレごと強力粉でバッター液作るつもりで作ると衣に厚みが出る。
それに片栗粉を加えると「しっとり感」が加わるので好みで調整。
サクって言う食感の唐揚げは分からんw
素直に竜田揚げにすればいいんじゃないの?
815: 困った時の名無しさん 2009/11/25(水) 00:50:20
コーンスターチ混ぜて揚げればいいじゃん
カリッカリなるわ
カリッカリなるわ
822: 困った時の名無しさん 2009/12/14(月) 15:15:23
ケンタロウによると、油を少なくするのが唐揚げをカラリとあげるコツなんだ。
832: 困った時の名無しさん 2010/07/22(木) 13:10:44
孝明流料亭の唐揚げ レディース4 2010年7月21日
材料
鶏もも肉……………230g
酒……………………40cc
濃口醤油……………20cc
砂糖…………………小さじ2
おろしショウガ……適量
片栗粉………………50g
作り方
1) 鶏もも肉を一口大に切る。
2) 酒・濃口醤油・砂糖・おろしショウガを合わせ、鶏もも肉を10分漬ける。
3) 鶏もも肉入りの漬け汁に片栗粉を入れ、よくなじませる。
4) 170℃の油で4分程度揚げる。
材料
鶏もも肉……………230g
酒……………………40cc
濃口醤油……………20cc
砂糖…………………小さじ2
おろしショウガ……適量
片栗粉………………50g
作り方
1) 鶏もも肉を一口大に切る。
2) 酒・濃口醤油・砂糖・おろしショウガを合わせ、鶏もも肉を10分漬ける。
3) 鶏もも肉入りの漬け汁に片栗粉を入れ、よくなじませる。
4) 170℃の油で4分程度揚げる。
844: 困った時の名無しさん 2011/11/07(月) 17:34:24.13
nhkで、カラッとさせるには、
お肉を、油が常温の状態から入れると言っていた。
180度になるまで、ずっと入れている状態だったけど、、、
どうなんだろう?
実際やってみたら、悪くはなかったけど、
長くいれている分、油吸いそうで、迷う。
高温からあげ始めても、なんか火が通ってない気がして
長く入れて、お肉が焦げたり縮れてりしてしまう。
カラッと揚げたい。
お肉を、油が常温の状態から入れると言っていた。
180度になるまで、ずっと入れている状態だったけど、、、
どうなんだろう?
実際やってみたら、悪くはなかったけど、
長くいれている分、油吸いそうで、迷う。
高温からあげ始めても、なんか火が通ってない気がして
長く入れて、お肉が焦げたり縮れてりしてしまう。
カラッと揚げたい。
845: 困った時の名無しさん 2011/11/07(月) 18:17:44.91
>>844
今度カラアゲやるときに一切れだけ180度になるまで入れておいて
試してみればいいじゃん
そんで普通に180度から揚げたものと比べて
次回からは好きなほうにすればいい
肉が焦げたり縮むのは揚げすぎなんじゃない?
肉の大きさにもよるけど170度で2分、5分休ませて、
再度180度で1分みたいにすれば十分火が通るんじゃない?
そういうのも、とりあえず一切れ試してみればいいよ
今度カラアゲやるときに一切れだけ180度になるまで入れておいて
試してみればいいじゃん
そんで普通に180度から揚げたものと比べて
次回からは好きなほうにすればいい
肉が焦げたり縮むのは揚げすぎなんじゃない?
肉の大きさにもよるけど170度で2分、5分休ませて、
再度180度で1分みたいにすれば十分火が通るんじゃない?
そういうのも、とりあえず一切れ試してみればいいよ
889: 困った時の名無しさん 2012/07/23(月) 11:34:25.96
鶏のモモの下処理(余計な脂を切り落とす)
少し切れ目を入れる。
うちは片栗粉・しょうが・醤油・こしょう・少しのオイスターソースで下味
そのまま揚げる。
モモの下処理するだけで美味しくなります。
少し切れ目を入れる。
うちは片栗粉・しょうが・醤油・こしょう・少しのオイスターソースで下味
そのまま揚げる。
モモの下処理するだけで美味しくなります。
923: 困った時の名無しさん 2013/04/26(金) 23:32:15.57
元店員こっそり教えます
・もも肉2kg・薄口しょうゆ1L・みりん1L・しょうがにんにくペースト
・①もも肉を1口大に切り↑の材料を合わせ 1日漬け込みます
・②水気を切らずにかたくり粉をつけて放置
5分後肉からタレが染み出るのでもう1回粉をつける
・③なたね油揚げる
※店のレシピだと粉1回なんだけどうまく粉は付かないので独自でやってた
手間を増やすからバレナイようにこっそりやってたわ
・もも肉2kg・薄口しょうゆ1L・みりん1L・しょうがにんにくペースト
・①もも肉を1口大に切り↑の材料を合わせ 1日漬け込みます
・②水気を切らずにかたくり粉をつけて放置
5分後肉からタレが染み出るのでもう1回粉をつける
・③なたね油揚げる
※店のレシピだと粉1回なんだけどうまく粉は付かないので独自でやってた
手間を増やすからバレナイようにこっそりやってたわ
マスターキートンにでてくる唐揚げ
醤油 塩コショウ おろし生姜、にんにく
そしてウィスキー この漬け汁に最低1時間漬け込んで
漬け汁の水分をきってから片栗粉まぶして 5分揚げる
すげぇ香ばしい唐揚げになるからお試しあれ