k

1: ぱくぱく名無しさん 2003/06/22 05:59:00

お手軽料理に欠かせない食材、シーチキン。
たっぷり味のしみこんだオイルもけっこう使えますよねー。
自慢のシーチキン料理をどんどん書き込みましょう!

ちなみに前スレの1さんは、普通に炊いたご飯に、
シーチキン、缶の中の油少々、細かく切った大葉、白ごまをまぜた物をよく作るそうな。
なるほど簡単でおいしい。

…え?もしかしてシーチキンって商品名?だいじょうぶ。その辺はみんな知ってる。
いわゆる「ツナ缶」を語るスレですって(^^

前スレ「ホントにシーチキンてやつはよォ…」
http://www.logsoku.com/r/cook/1004496717/l50

2: この1 2003/06/22 06:05:00

ちなみ寿司屋の倅で小さなフランス料理店やってる友人の家に
大挙して遊びに行ったら、鮮度が落ちて客用にできないマグロの塊を
実家から分捕ってきたとかで、子供の頭くらいの
巨大なマグロの油煮を出されたことがあった(w
ツナ缶好きの俺にとって生涯忘れられない、嬉し涙のチョチョ切れる出来事であった。



他スレのマグ郎も喜ぶだろうな♪

9: ぱくぱく名無しさん 2003/06/22 11:08:00

1さん乙!
今朝は細かく刻んだセロリの葉とツナを
マヨ・粒マスタードと共に混ぜ混ぜして食べますた。

13: ぱくぱく名無しさん 2003/06/23 00:32:00

おいなりさんに詰め込む酢飯に、
よ~く油をきったシーチキンと白胡麻と刻んだガリを混ぜると、
でらウマー。

64: ぱくぱく名無しさん 2003/07/24 21:05:00

自己流でしたがシーチキンを使ってチャーハンを作りました
味は良かったけど、その後胸焼けで苦しみました
もう二度と作らねー(´Д⊂グスン

66: ぱくぱく名無しさん 2003/07/25 07:51:00

>>64
>自己流でしたがシーチキンを使ってチャーハンを作りました
>味は良かったけど、その後胸焼けで苦しみました
>もう二度と作らねー(´Д⊂グスン

油をよく切ってから使ったか?
気をつけねーと、油はどれでも使い方悪けりゃ
胸焼けすっど。。

107: ぱくぱく名無しさん 2003/07/28 02:00:00

やっぱシーチキンとマヨネーズほど相性のイイ食べ物ってそうないと思う。
太刀打ちできるとしたらカレーと福神漬け。そんなところか。
そしてマヨネーズとご飯。これは好みにもよるが私はとても好きな組み合わせだ。
だから味付け海苔でこれらを巻いてできる海苔巻が不味いはずは無いのだ。
給料前でもこんなにおいしいものでなら余裕で乗りきれるぞよ。

108: ぱくぱく名無しさん 2003/07/28 02:49:00

>>107
シーチキンとタマネギ(生推奨)の組み合わせも
次点に入れてくれ~。

夕飯時に息子が、レタスに白飯、キムチ、マヨを乗せて巻いて喰ってたが
「すっげえぇぇぇうめぇぇえ!!」だそうでした。
これにツナをプラスしたらもう問答無用に (゚д゚)ウマーだろうな…

110: ぱくぱく名無しさん 2003/07/28 18:34:00

ちょいと質問。
このスレ読んでてシーチキンを激しく食したくなってきたんだけど
みんなは油切りどうやってる?
私は缶のふたをちょっと開けてたらたらたらすくらいなんだけど
みんなはもっとちゃんと切ってるのかな?

111: ぱくぱく名無しさん 2003/07/28 18:47:00

>>110
自分もそんな感じ。
物によっては油ごと使うし。

113: ぱくぱく名無しさん 2003/07/28 20:09:00

>>110
炒め物とか油を使う料理やマヨネーズで和える時は
ふたを開けてある程度油が流れたら、
さらにフタで中身を押して油を出してる。

サラダとかにそのまま使う場合やそのままパスタに混ぜて食べる
w時は自然に油が流れ
きったくらいで使ってる。

115: ぱくぱく名無しさん 2003/07/28 21:42:00

>シーチキンとタマネギ(生推奨)の組み合わせも

市販のツナサンド、いろいろ食べたけどベローチェのツナサンドが
一番んまいと思います。
タマネギに若干辛みが残ってるので、ツナと相性がイイ!

155: ぱくぱく名無しさん 2003/09/27 15:43:00

腹減ったから冷蔵庫の中身見ながら考えた。

茹でたパスタを、シーチキンとコーンとバターと少々と炒めて
醤油をたらり。その上からレタスを投入、少々炒める。
上に刻み海苔をぱらり、マヨネーズをかけて食ったらうまいだろうか。

157: ぱくぱく名無しさん 2003/09/27 19:13:00

>>155
マヨネーズいらねーんじゃねーかーぁ?

158: ぱくぱく名無しさん 2003/09/27 20:32:00

>>155
最初っからマヨとツナの油だけフライパンに熱していためるとかね。
私もそのパスタにマヨはいらん気がするが
マヨの風味を味わいたいと言うのなら、ツナを半量にしたらいいんじゃないか?

170: ぱくぱく名無しさん 2003/10/13 09:27:00

既出かも知れんが・・・美味いからやってみちくれ

 「ツナスープ」の作り方

 材料 ツナ缶、ジャガイモ、にんじん、タマネギ、にんにく、醤油、チキンブイヨン

 ジャガイモ、にんじんはそれぞれ1センチの厚さ輪切り。
 にんにくをすりおろし、醤油適量と共に、ツナに混ぜておく。

 タマネギは適当な大きさに切って、好きな油で炒める。
 野菜とツナ、水、チキンブイヨンを入れて煮込む。

172: ぱくぱく名無しさん 2003/11/03 15:19:00

>>170
鳥はむ作ったときの煮汁が余っているからそれで作ってみよう。

184: ぱくぱく名無しさん 2003/12/15 20:50:00

マーボー茄子のひき肉をツナにしてみたら美味しかった。

185: ぱくぱく名無しさん 2003/12/15 22:10:00

>>184
あ、なんかそれ美味そう。漏れも今度やろう。

191: ぱくぱく名無しさん 2003/12/25 02:21:00

シーチキン1缶、小口切りにしたきゅうり1~2本分、
レモン汁1個分、お醤油ぐるっとひと回し
を和えます。

さっぱりしてて、激しく(゚д゚)ウマーです。
特に夏におすすめ(いま冬だけど…)。
シーチキンは油を切ってね。

197: ぱくぱく名無しさん 2003/12/30 04:20:00

ツナコロッケを作りました。
じゃが芋潰してツナと玉葱のみじん切りとパセリ少々
一口サイズにして揚げてみました。

付け合せは上記のタネにフレンチドレッシングで味付けした手抜きポテトサラダ。

幸せでした(*´∀`*)

199: ぱくぱく名無しさん 2004/01/21 03:41:00

ツナ缶は常備しておくと便利ですよね。
手軽な食材として色んなお料理のアレンジが直ぐにできて
しかも、和洋中イタリアンなんでもあうものね。
っと、言っている私はめったに使わず
置いてあることを忘れていました。
ここのスレ見て、みんなのレシピが美味しそうだから
明日から早速色々作ってみます。

201: ぱくぱく名無しさん 2004/01/21 10:30:00

ツナとアボカドとマヨのサラダにしたら(゚д゚)ウマーかった。

202: ぱくぱく名無しさん 2004/01/27 11:46:00

ツナ缶をよくほぐして、タマネギのみじん切りと
大量のカレー粉(大さじ1杯くらい)とマヨネーズ入れて混ぜる。

キュウリやセロリ、ニンジンなどを薄く切って、
このペーストをのっけて食べる。酒のつまみ。

こんなにカレー粉入れると死ぬぞと思うが、
冷たい状態ではそんなに辛くないです。

203: ぱくぱく名無しさん 2004/01/27 14:56:00

私はツナが大好きなのですが、家族はツナの匂いが駄目で困ってます。
そうめんと混ぜてチャンプル風にした時は
生姜のしぼり汁を入れたら「そんなに気にならない」とのこと。

ツナピラフやスープがおいしそうで作りたいのですが・・・
何かいいアイディアはありますか?

205: ぱくぱく名無しさん 2004/02/03 15:02:00

>>203
ニンニク風味にしたらどうだ?>スープ
体もあったまるぞ~

ピラフはどうだろう…炊き込んだら臭い気になっちゃうかなあ。
チャーハンでとりあえず試してみるとか。

215: ぱくぱく名無しさん 2004/02/23 21:13:00

旅行帰りで冷蔵庫が空っぽ。
シーチキンでパスタにしようと思っても玉ねぎもキャベツもない。

んで、
シーチキン+マヨ+粒マスタード+黒胡椒+にんにく醤油(ほんの少し)
というホットサンドの中味みたいなやつとパスタを和えたら
なかなかウマーですた。

216: ぱくぱく名無しさん 2004/02/23 21:55:00

私がめんどくさい時に作る料理。
ノンオイルのツナ缶使用。長文スマソ

【和風シーチキンパスタ】
①鍋にたっぷりの水を火にかけ、塩を一掴み入れる。

②ツナ缶の中の煮汁を別の容器にとって置き、
ツナと玉ねぎのみじん切り(水にさらしてレモン汁を適量振りかけたもの) は
ボールに入れてマヨネーズと塩、コショウで味を付け、
冷蔵庫へラップをして冷やす。

③沸騰した鍋にパスタを入れる。

④ゆがいたら、一度ざるにあげ水切りをして、
バターかマーガリンを少し多めにかけてほぐす。

⑤お湯を捨てたお鍋にもう一度入れて、薄口しょうゆを入れて
味がなじむように炒め、皿に盛る。

⑥冷蔵庫から②を取り出し、パスタの上にのせる。
ツナのまわりに細かくした糊を散りばめて出来上がり。
*コーンを入れても美味しいです。

【シーチキンと白菜の煮たもの】
①白菜は食べやすい大きさに切る。

②鍋に水200cc白菜とツナ(ほぐしたもの)とツナ缶に入っている煮汁を入れる。
ここに《ツナパスタ》で取って置いたツナ缶の中の煮汁も加える。
 汁気が少ないと感じたら、もしくは汁が無い場合は
水をさらに200ccプラスする。

③弱火で白菜がしなっとするまで、蓋をして煮込む。

④後は、塩、コショウで味を調えるだけで出来上がり。

*味が薄ければ中華スープの素か、コンソメスープの素を加えると良い。

217: 213ことカンピーのバカ安ツナ缶頼みの貧乏な俺様 2004/02/24 14:21:00

【青菜とツナのパスタ】
材料:
 長いパスタつかスパゲティ、ツナ缶、イカの塩辛(またはナンプラー)、
 小松菜またはホウレン草、椎茸(生でも干し椎茸でも)、
 ご定法に則ってニンニクと唐辛子、あればバジル

1)大前提としてパスタを茹でる。

2)ホウレン草または小松菜を食べやすそうな大きさに切る。椎茸は薄切り。

3)ご定法に則ってフライパンにニンニクと唐辛子を投入。低い温度で香りを出す。

4)低い温度のままイカの塩辛(スパ200gなら大さじ1/2~1程度)を入れ、
  イカに軽く火が通る程度に炒める。

5)火を強め、椎茸投入。椎茸に油がなじんだら青菜投入。

6)青菜にいい加減に火が通ったらツナ投入。
  ざっと混ぜてパスタの茹で汁を入れ、 ガガガと混ぜる。

7)茹で上がったパスタと和え、あればバジルを振る。
  黒コショウ振るのもよろし。

※塩辛の代わりにナンプラーもよろし。
その場合は、ツナ投入後に大さじ1/2程度。

233: ぱくぱく名無しさん 2004/04/26 00:21:00

誰かシーチキンカツの作り方を教えて下さい

235: ぱくぱく名無しさん 2004/04/26 10:00:00


240: ぱくぱく名無しさん 2004/04/27 22:27:00

シーチキンのあとについてる「ファンシー」とか「マイルド」
って何のことか分からなかったけど、種類なのね。
味は、びんなが>きはだ>かつお って感じなのかな。

http://www.hagoromofoods.co.jp/seachicken/main.html

244: ぱくぱく名無しさん 2004/04/28 11:30:00

1、シーチキンをちょっとのマヨであえる。
2、食パンにバターを軽く塗った後シーチキン塗り塗り。
3、ブラックペッパーをがりがりと削ってかける。
4、お好みでチーズ、もしくはハムとか。
5、トースターで焼く(シーチキンに焦げ目がつくくらい)
完成、熱々なまま噛りつけ!(゚Д゚)ゥウーマー!!

247: 138 2004/05/02 22:32:00

お手製餃子ときって、皮が余りますよね。
そんなときのおすすめ。

【ツナチーズ餃子】
材料:餃子の皮10枚くらい ツナ1缶(ノンオイルでもどちらでも)
   玉ねぎ1/4個 ベビーチーズ1個 塩こしょう少々 マヨ
   レタス5枚くらい ケチャップ

①玉ねぎをみじん切りにして、塩もみして水気を切っておく。
②ツナは、水気もりくは油を切る。
③5ミリ角に切ったベビーチーズ、ツナ、塩コショウ、マヨ、①を入れてまぜまぜ。
④餃子の皮に包み、餃子と同じようにフライパンで焼く。
⑤お皿にレタスを適当にちぎって盛り付け。その上に④をのせ、ケチャップをかける。
⑥レタスで巻いて食す。ウマーーーーイ!

おそらく中の具が余ると思います。そしたら食パンに乗せて、
トースターで焼いて食べてね。

278: ぱくぱく名無しさん 2004/05/15 00:08:00

キャベツ千切りをボール一杯に用意
 ↓
ツナ缶(フレークタイプ)を油ごと投入
 ↓
味を見ながら塩を入れ混ぜる
 ↓
(゚д゚)ウマー

春キャベツで作ると、なお美味しいでし。
野菜不足の方にもどうぞ。

284: ぱくぱく名無しさん 2004/06/04 09:43:00

つなじゃが作るときは味付けは肉じゃがの時と同じでいいの?
ツナはいつ入れたらいいのかな?

286: ぱくぱく名無しさん 2004/06/04 10:52:00

>>284
基本的に家は一緒だよ>味
勿論味見して調整するけど。
自分はジャガイモに火が通った辺りで投入するかな。

287: ぱくぱく名無しさん 2004/06/05 02:41:00

ピザソース(なければケチャップ)をぬったパンのうえに、
粉チーズ、きのこ類(シメジ、舞茸、エリンギ等)、ツナをのせて焼いた
ピザトースト!うまいよ

307: ぱくぱく名無しさん 2004/06/25 11:37:00

出たかな?
シーチキンと茄子を鍋で煮る。味付けはつゆ。
ご飯にかけるとおいしい。

313: ぱくぱく名無しさん 2004/07/23 23:18:00

プチトマトと、シーチキンのパスタ。

フライパンにオリーブオイルでニンニクのみじん切り
を弱火でじっくり炒める。

シーチキン(缶の油はそんなに切らなくて良い)
と、プチトマトを適当に加え塩、ブラックペッパーを
ふって炒める。トマトに火が入って軽くつぶれる位まで。

ゆでたパスタを入れ炒め合わせる。
美味しいです。

330: ぱくぱく名無しさん 2004/09/24 19:26:10

ツナのネギマもどき:

鍋に醤油と酒をつぎ甘辛い味にし、煮立たせてアルコール分を飛ばす。こ
こに長ネギを4センチ大の筒切りにしたものを入れて煮る。ネギがしんなり
した頃合に油をよく切ったツナを入れてさらに煮込む。熱いうちに食す。

酒と醤油だけで煮るのが江戸前の本式だが、水と砂糖を入れて好みの味
にしても良い。

331: ぱくぱく名無しさん 2004/09/25 21:34:31

ツナの親子煮風(卵とじ)
醤油、酒、砂糖で煮汁を作る。ツナを入れひと煮立ちさせ、斜め切りした長ネギを
入れて煮込む。ネギがしんなりしたら火を弱め溶き玉子を回しがけし蓋をして火
を止める。

ツナが出汁になる。
鍋のままつつくもよし、どんぶり飯にかけるもまた美味し。

332: ぱくぱく名無しさん 2004/09/26 13:48:01

<ツナとセロリ、レンコンのキンピラ>(常備采)
セロリは4センチほどのせん切り、レンコンは薄く切りイチョウに切る。よく熱した
フライパンにツナ缶の油をたらし、少し煙りが立ったら野菜を入れ、しんなりする
くらいに炒める。これにツナを加え、醤油、酒、水(酒をたっぷり使うなら不要)を
加えひと煮立ちさせてから、焦げ付かないようにひっくり返しながら煮絡めさせ
汁気を飛ばす。最後に唐辛子を一振りし絡ませる。

酒も飯もすすむ一品である。砂糖を加えて甘くするもよし。
よく煮絡めさせれば保存に向く。
野菜は正統のゴボウ、人参、大根、切干等なんでもいい。

338: ぱくぱく名無しさん 2004/10/12 12:56:18

<ツナのレタス巻きスープ煮>
ツナをスプーンですくいゆがいたレタスで巻く。これをコンソメスープで煮る。
ホワイトソース、トマトソースもいい。

マヨをかけたり、洋ガラシをつけてもうまい。
コンソメで煮ないで蒸してもいける。

340: ぱくぱく名無しさん 2004/10/12 22:22:57

>>338
キャベツでもよさげ

343: ぱくぱく名無しさん 2004/10/16 03:47:11

<ツナ丼>
前に雑誌で見たレシピを少々改良。

1、好みの濃さのめんつゆにおろし生姜を適量入れて加熱
2、オイルをきったツナ投入
3、適当なとこでツナをザルにあげる
4、ご飯に刻みのりまぶしてツナをのせる。
5、卵の黄身だけのせる

お好みで一味をふってもうまい!!
B級なベロの持ち主なんで、こんなもんでも幸せ。

348: ぱくぱく名無しさん 2004/10/16 13:12:00

平野レミさんがやってた料理

しいたけ、まいたけ しめじなど数種のキノコ類を
刻んでサラダ油で炒める。

ツナのオイルを抜いて、ほぐして和える。

大根おろしとも和えて、ポン酢をかける。

これで完成。好みであさつきを少々。

353: ぱくぱく名無しさん 2004/10/30 01:06:51

http://www.shufu2.jp/cook/p_docs/00080.html
をアレンジしてシーチキンをピーマン肉詰めにしてみました。
ジューシーでフワフワ。

■材料 (六個分)
ノンオイルシーチキン一缶
ピーマン3個、タマネギ1/4、にんにくひとかけ、
ギー(あるいはバター)、サラダオイル、小麦粉、市販のカレールー1/4皿分

■作り方

1.分量のカレールーを熱湯に溶かす

2.タマネギとニンニクをみじん切りにして、少量のギー(バター)※で炒める。
 なじんできたら、1を加える。※ルーにも油が含まれている。
 中火で常にかき混ぜて、焦げる前まで、水分を絞り、火を止める。

3.ノンオイルシーチキン缶の野菜スープを器に押し出す。

4.水分を切ったシーチキンをフライパン上の2に加えて混ぜて放置。

5.ピーマンを縦半分に切りタネ・へたを取る。
 小麦粉を内部に少しまぶし、4.を詰める(余ったらフライパン上に放置)。

6.平らにして小麦粉につけ、この面を多めのサラダオイルで中火で炒める

7.こんがりキツネ色になったら裏返して、水とブランデーを少々入れて
 フタをして弱火で酒蒸しにして完成。皿に盛る。
 ブランデーと水はフライパン上に余っていたペースト、そしてサラダオイル
 とミックスされてソースになるので、これを上からかける。

番外.3のシーチキンスープと、6.で余った小麦粉、ミルクを併せて
スープを作る。

354: ぱくぱく名無しさん 2004/10/30 09:08:19

>>353
ピーマンを耐熱皿に入れて上からオイルスプレーして魚焼きグリルで焼くと
適度の焦げ目がついて見た目と美味しさが増すと思うよ。

359: ぱくぱく名無しさん 2004/11/01 04:03:01

<ツナの炊き込みご飯>
三合に対してツナ1缶(油切らない)とふじっこ20g投入して炊く。
簡単なのにウマー!です。
思ってるほどくどくないし。

392: ぱくぱく名無しさん 2005/02/12 14:04:19

昨日、ツナじゃがを作っていたときに
吉野家の1日限りの牛丼復活ニュースをやっていて、
「ツナ丼」を思いついた。
で、今日の昼に作ったら、無茶苦茶うまかった。

1人前(大盛り)
たまねぎ1/2個・にんじん1/4本(これは好みで)、
しょうが適量・ツナ缶1缶

1.まず、たまねぎとにんじんを千切りに、しょうがを針生姜に切る。
2.油をひいた鍋でたまねぎを炒める。
 (その間ににんじんをレンジで1分加熱)

3.たまねぎがあめ色に変わったら、
ツナ缶(自分はライトツナ・野菜スープ漬け使用)投入。

4.ツナがほぐれたら、加熱したにんじん投入。

5.砂糖・しょうゆ・酒・みりんで味付け。
 (みりんを切らしていたので、
 今回は砂糖小さじ3・しょうゆ大さじ2・酒大さじ2。
 みりんがあれば砂糖を小さじ2に、酒を大さじ1に、
 みりんを大さじ1にしたほうがうまいと思う)

6.針生姜を加える。隠し味に塩コショウを少量ふる。
そのまま蓋をして数分煮る。

7.できあがったものを、丼についだご飯にかけて出来上がり。

七味唐辛子を少しふって食べると、とても美味しかった。
で、途中で「玉(ギョク)」をかけると、また違った味で美味しかった。
ちなみに、ちょっと甘めの味付けなので、調味料は好みで調整してくれ。
あと、玉ねぎも最初にレンジで少し加熱してから炒めたほうがいいかも。
紅生姜が家にあるなら、針生姜を入れずに
出来上がってから上にかけるのもいいと思う。

いや、マジでうまかった。
吉野家はツナ丼の商品化を目指すべきなんじゃないか?

394: ぱくぱく名無しさん 2005/02/13 08:16:46

>>392
旨そうだな。今度やってみる。

395: ぱくぱく名無しさん 2005/02/14 02:53:25

>>392
おおーっ!!! これは良さそうだね!!!
ツナを使った料理は結構やったけど
これは思いつかなかった。
教えてくれて有り難う!!!

419: ぱくぱく名無しさん 2005/03/17 18:41:08

さんざんガイシュツだと思うけど
ツナに
梅干2個をほぐしたやつと
マヨを適量まぜる。
これだけでご飯3杯いけちゃう。
山葵を入れたり、千切り大根と和えても( ゚Д゚)ウマー

428: ぱくぱく名無しさん 2005/04/25 09:58:48

>>419
ツナ・マヨ・梅の組み合わせがどうも腑に落ちなかったけど
やってみたら結構イケル。ありがとう。

427: ぱくぱく名無しさん 2005/04/24 12:51:27

ここ見てツナ炒飯作ってみた
1.ツナ缶は油を切っておく。梅干し2個は種をのぞいて包丁でたたく
2.中華鍋に油を熱し、茶わん多めのごはんを炒める
3.油切りしたツナ、梅干しをぶちこむ
4.少量のマヨ、醤油で味つけ
5.仕上げに青ねぎパラパラ

普通の炒飯みたくパラパラはしないけど味はすっぱウマですた!
大葉や白胡麻入れてもうまそう

432: ぱくぱく名無しさん 2005/05/13 03:12:49

エノキとシーチキンのスープ

・お湯を沸かし、ほんだしを少々入れ灰汁をとりシーチキンとエノキを投入。
仕上げに酒、醤油を好みの量入れネギを入れたら
出来上がり(・∀・)かなりウマーです

446: ぱくぱく名無しさん 2005/06/12 11:42:19

あと
・玉ねぎスライスを水にさらす
・大根の拍子切り水にさらす
・オクラ茹でて輪切り
これらにツナ缶を混ぜて、酢醤油で和える。
お皿に盛ってトッピングにかつお節を。
和風サラダの出来上がり。

お酒のおつまみにもよさそう。(私は飲まないけど)
大根と玉ねぎよぉく水を切って和えてください。

461: ぱくぱく名無しさん 2005/07/03 21:01:34 ID:WU7d8iCBO

激ウマシーチキン丼☆彡
シーチキンに砂糖と醤油を入れてよく混ぜる。
それをフライパンで油をひかずに炒める(パチパチ飛ぶから注意)
それをご飯に乗せる。
好みで刻みノリをのせてもグー

478: やっち 2005/07/25 22:01:07 ID:/4SYQ5pS0

シーチキンうまいっすよねぇ~!
もやしをゆでて、水で冷やし、水気をよく切ったら、
ツナ、塩コショウ、マヨ、醤油で味付けをする。
簡単安いお手軽料理です。

502: ぱくぱく名無しさん 2005/10/24 11:06:41 ID:GThMXiv/0

いろいろ作れるけどシーチキンパンだけはおすすめしない。
パンにシーチキン乗せて焼いて食べるとあんなに旨いのに
パン生地にシーチキン混ぜて焼いたら、あんなに不味いとわ・・・
猫だって食わなかったよorz

534: ぱくぱく名無しさん 2006/02/27 09:57:41 ID:I65n7IWr0

いつだったかテレビでみたレシピ シーチキン丼
卵黄にシーチキン、小口切りのネギ、少量の味噌、砂糖をぐちゃぐちゃに混ぜ合わせる
丼にごはんをよそい、長いもを摩り下ろしたトロロをのせ、
その上にシーチキンの混ぜ合わせたものをのせて混ぜ合わせて食う。
なんとなくネギトロ丼みたいでウマー

564: ぱくぱく名無しさん 2006/03/18 22:49:17 ID:8Ikg6Sts0

栗原はるみさんレシピのツナカレーはガイシュツ?
タマネギとピーマンのみじん切りをツナ缶のオイルごといれて
炒め、すりおろしにんにく、塩コショー、白ワイン、ケチャップ少々。
最後にカレールーと水を入れる。

はるみレシピだと電子レンジで調理するのですが(加熱時間20分くらい)
ガスだとアッという間にできるのでガスがオススメです。
いわゆるツナ缶よりシーチキンの方が美味しいと思います。

566: ぱくぱく名無しさん 2006/03/19 00:26:32 ID:sIaDk56r0

はるみのレシピは
本の出版のために「始めから電子レンジによる料理法」であって、
料理の仕上がりの速さや、出来具合は関係ないです。

まともに取らないのが利口ってもんです。
あれは栗原はるみによる、実験上の報告。徹頭徹尾。

569: ぱくぱく名無しさん 2006/03/21 14:55:45 ID:PWpysxCJ0

ガイシュツかもしれませんが、おいしいツナサンドのコツ。

ツナ缶にマヨネーズとスライスして水にさらし、
よくしぼった玉ねぎ、塩、黒こしょうを
混ぜるだけなんですが、ツナ缶を徹底的にほぐす!つぶす!

ボウルに入れ、フォークやゴムベラを駆使して
繊維を徹底的に滑らかにする。あればフープロ使うと楽かも。
ふかふかで滑らかなツナサラダができます。適当にほぐしたのとは、
別物になる。

黒こしょうは粗挽きで多め。うちのは燻製こしょう。
マヨネーズはリアルマヨネーズ+レモン汁がすっきりしておすすめ。

8枚切りの食パンに分厚くはさむ。
ホットサンドやおむすびでもうまい。

606: ぱくぱく名無しさん 2006/04/28 19:41:08 ID:p/9eWhDC0

前スレの一番最初ですね

1 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 01/10/31 11:51
お手軽料理に欠かせない食材、シーチキン。
たっぷり味のしみこんだオイルもけっこう使えますよねー。
自慢のシーチキン料理をどんどん書き込みましょう!

ちなみに私は、普通に炊いたご飯に、シーチキン、缶の中の油少々、
細かく切った大葉、白ごまをまぜた物をよく作ります。
簡単でおいしい。

…あ、もしかしてシーチキンって商品名?



2 名前: 1 投稿日: 01/10/31 11:53
あ、補足。
しょうゆひと回しをお忘れなく!

630: ぱくぱく名無しさん 2006/05/18 00:31:17 ID:FXpr4n/SO

こことは違うスレにも書いたけど、
シーチキンと玉葱か白菜等(残り物野菜でオケ)を
コンソメスープに入れてパスタにかけて海苔散らして
和風スープパスタにしたらうまいよー!

お腹もすぐ膨れるからこれ一品だけでも満腹度かなり高い(*ー_ー*)

786: ぱくぱく名無しさん 2007/01/02 06:48:21 ID:OUIoE5og0

ツナ入りキノコの炊き込み御飯(オコゲ付)

材料:
米4合、ツナ缶約400g、シメジ100g、舞茸100g、干し椎茸50g、
乾燥昆布20cm、麺つゆ(創味の濃縮つゆで)40cc

調理:
米を磨ぎ、米の水を切ってから炊飯器の底にに昆布を敷いてから米を入れ、
ツナ缶と干し椎茸の微塵切り、麺つゆを入れてから、
水を4合の水位まで入れて炊飯器で炊く。

炊き上がったら適当にちぎったシメジと舞茸を炊飯器に投入し、
全体に混ざるように掻き回し、もう一度炊飯のスイッチを押す。

10~20分程で飯が焦げる香ばしい香りがしてくるから、
そこで炊飯器のフタを開けて荒く掻き混ぜる。

喰う。

788: 786 2007/01/02 07:23:21 ID:OUIoE5og0

あとツナ缶の油は半分ほど捨てた方が良い感じですね。
キノコ好きなら200g程度の小さいツナ缶に対して
米4合で油を捨てずに適量で良いと思います。
麺つゆは40ccは多いかな・・・適量が難しいですな。

ちゃんと作れると、翌日のオニギリにしても美味いですよ。
かなりオススメ。

883: ぱくぱく名無しさん 2007/04/27 06:54:21 ID:kT79dIwOO

マミーが作ってた定番料理
白菜をざく切りにしてシーチキンの汁で炒める
→しんなりしてきたらシーチキン投入→酒、醤油、みりんで味つけ。
しばらく煮込んで出来上がり。

簡単でウマーです 既出だったらゴメン

950: ぱくぱく名無しさん 2007/08/21 21:34:35 ID:tFu9VXjD0

レシピ板のゴーヤースレにあったシーチキンと塩昆布と和えるのが
美味しかった

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