28: ぱくぱく名無しさん 2012/09/22 12:32:22 ID:aPcU+goAO

豚肉のにんにく味噌焼き
http://cookpad.com/recipe/119529

まとめサイトによく載ってるラビーさんのだから、作ってみた。うまい!
にんにく使った料理が苦手な人がいるから、にんにく抜いて作ってたけどうまいよ

62: ぱくぱく名無しさん 2012/09/29 23:19:00 ID:iiumOSI90

「妹尾河童さんの扁炉(ピエンロー)」

http://cookpad.com/recipe/988825

白菜が安いシーズン到来。というわけで、今年も作り始めた。
塩と一味だけでうまうまなんだよな。

83: ぱくぱく名無しさん 2012/10/02 21:34:07 ID:4OoXt3w20

>>62
せっかく紹介してもらったのに申し訳ない、自分は
肉と野菜を普通に煮込んだ味、という感想だった。
つけダレの濃さも加減し、〆の汁かけ飯まで行ったが
感想は変わらず…。

「絶対に中毒になるから食べてみろ」と言われた常夜鍋も
同じ感想だったんだよな。俺の味覚が終わっとるのか…。

36: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28 09:41:56 ID:8iFyTO680

http://cookpad.com/recipe/252807
このチキンカレー人気みたいだから作ったけど
酸っぱいだけでおいしくなかった

ヨーグルトとトマトってこんなに酸っぱくなるのか?
作り方が悪かったかな・・

37: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28 09:46:43 ID:Cd4g93/q0

>>36
トマト缶の汁捨てた?
ルーで作るカレーに慣れてるとちゃんと作っても酸味が強く感じるかも

45: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28 17:54:39 ID:9ajV1rcm0

>>36
これ以前作って失敗した
水っぽく味が薄くてなんで絶賛されてるかわからなかった
水分をたくさん飛ばしてカレー粉増量してなんとか食べたけどもう一度作ろうとは思えない

246: ぱくぱく名無しさん 2012/10/22 15:24:30 ID:Wp76CDFJ0

>>36
これ昨日作ってみた
たまねぎしっかり飴色にして、トマトもヘラで持ち上げられるぐらい
水分飛ばして、けっこうモッタリするまで1時間煮込んだ

辛味と酸味は程よい感じ、でも何か物足りない

それが分からなくて、少しハチミツ入れてみたけど違う、
少しビターチョコ入れてみたら最初よりはまあまあ

悩んだ末に水を足して市販ルーを2かけ入れたら、おー、いつものより美味いw
結果おーらい

39: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28 10:59:43 ID:qoFlcZpa0

ヨーグルトとトマトは、水分を飛ばすように
しっかり炒めると酸味が飛ぶって、違うレシピで読んだ
上のレシピだとしっかり炒めるって書いてないけどね…

41: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28 11:40:12 ID:SYFqX3000

トマトの酸味は一気に加熱せず、ゆっくり加熱するほうが消えやすい。

まぁ缶詰の方が安いので、素直にレシピ通りに作ることをおすすめする。

51: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28 23:42:36 ID:Knpsk4Ix0

今までも散々このカレーは賛否両論、好みがきっちりわかれるって言われていて
まとめにもそう書いてあるのに
定期的なマズー報告もういらないです。

53: ぱくぱく名無しさん 2012/09/29 03:44:57 ID:lENvTHTG0

カレーのつくれぽをよく読むと「期待してた味と違った」という
趣旨のことを遠回しに書いてる人がいて、結構参考になる。
アプリのレビューみたいに単刀直入に感想を書ける仕組みだと
もっといいんだが。

95: ぱくぱく名無しさん 2012/10/03 23:43:46 ID:YoMQPeAL0

焼き厚揚げの野菜あんかけ
http://cookpad.com/recipe/557875

特別変わったレシピじゃないけど…見た目鮮やかだから、
食卓に出したら明るくなるし、余り材料で作れるのにボリューム出るから良い。

96: ぱくぱく名無しさん 2012/10/04 22:05:05 ID:+BO/68oA0

既出かも。
簡単焼くだけ!!うまうま手羽先の甘辛ダレ
http://cookpad.com/recipe/1321257
よく手羽先を洗うのがよかったのか臭みもなく美味しくいただきました。
ごま油で揚げ焼きってのは気づかなかったな。

97: ぱくぱく名無しさん 2012/10/05 02:42:29 ID:d3+tRlS20

手羽といえばこれは美味しかった、もも肉とかでも作ってる

うまい!!焼鳥屋さんの鶏手羽の塩焼き!
http://cookpad.com/recipe/821770

99: ぱくぱく名無しさん 2012/10/05 08:27:51 ID:llHv8ZEV0

>>97
うちも先日これ作った。好評だった。
居酒屋っぽいような、ちょいジャンクな味だけど。

218: ぱくぱく名無しさん 2012/10/19 19:33:02 ID:tCFUqLnu0

ここで知識ひけらかしてみんなから
お薬(すごいねって褒められる事)もらってる患者さんがいますね。


めちゃうまチキンステーキ
http://cookpad.com/recipe/1087915
まとめにあったチキンステーキ、タレにおろししょうがと
にんにくを少々入れたらマックのてりやき風な味になる。
レシピ通りでもおいしいけどうちは砂糖を少なくしてる。(大さじ2)
チキン以外でもなんでも合う万能タレでお気に入り。

230: ぱくぱく名無しさん 2012/10/20 12:02:42 ID:Dc8Lf42b0

旨すぎてごめんなさい 塩麹の鶏肉蒸煮
http://cookpad.com/recipe/1755350

題名あれだけどキャベツ消費に良く作る
塩麹と玉ねぎの甘みが凄い

231: ぱくぱく名無しさん 2012/10/20 13:30:48 ID:KFEY10FBP

塩麹って使ったことない調味料だけど
この料理のために購入したとして、保存性や
余ってしまうだろうけど、他の料理にどうやって
使ったらいいか分からない。

232: ぱくぱく名無しさん 2012/10/20 14:06:42 ID:Dc8Lf42b0

鶏や豚肉、魚をつけてもいいし、醤油代わりに刺身にも合う
酵素が肉をやわらかくするから下味程度につかっても効果があるし
後は旨みのある塩味の調味料としてにスープ、炒め物、煮物など

269: ぱくぱく名無しさん 2012/10/30 13:12:32 ID:DhP7K30C0

親子丼
http://cookpad.com/recipe/389822

まとめに載ってるものもいいのかな?
今まで自己流で適当に作ってたけど、このレシピでやってみたら美味しかった。
家族も美味しいと言ってた。私個人的には少し甘く感じたから、
みりんは90ccでもいいかもしれない。

ところでIHだとうまく卵が半熟にならない。
最後強火にしたら、熱が出てる所だけボコボコなってしまう…。

270: ぱくぱく名無しさん 2012/10/30 13:25:40 ID:M681X7Lv0

簡単でおいしい親子丼ならこれがおすすめ。
有名なレシピ主さんのレシピだけど。出汁は一切使わず。
http://cookpad.com/recipe/911347

347: ぱくぱく名無しさん 2012/12/07 06:54:17 ID:JPHaMnCy0

鶏肉と野菜たっぷりトマト煮込み
http://cookpad.com/recipe/1720658

簡単だしトマト缶と鶏肉があれば後は何でも可なので
すごく重宝してるレシピ。
子供がガツガツ食べます。

350: ぱくぱく名無しさん 2012/12/07 12:17:09 ID:4goGfTya0

カチャトーラならこれがうまいよ。
http://cookpad.com/recipe/147147

377: ぱくぱく名無しさん 2012/12/09 17:19:07 ID:R72qvxM50

>>350
今作ってみてる。
普段ローリエあんまり使ってなかったから
多すぎないかすごい不安になってきた…2枚でも大丈夫?

355: ぱくぱく名無しさん 2012/12/07 15:39:17 ID:Vdh7KR0IP

403: ぱくぱく名無しさん 2012/12/15 21:50:21 ID:+hbAtvQh0

とろ~りチーズ♪豚もやしのとんぺい焼き風
http://cookpad.com/recipe/1441180

中からチーズとろけて美味しかった。

405: ぱくぱく名無しさん 2012/12/16 09:03:44 ID:F6pExO4p0

これ気になるんだが大した塩の量じゃないのにピンクで大丈夫かな?
誰か人柱たのむ
ズボラうまい(笑)謎の豚ヒレ肉
http://cookpad.com/recipe/2013036

407: ぱくぱく名無しさん 2012/12/19 13:53:12 ID:MqmK0Us/0

簡単なローストビーフの作り方
http://cookpad.com/recipe/810565

塩コショウの他にすりおりしにんにくも擦り込んじゃったけど
簡単でしっかりめの味で野菜と一緒に食べたら美味かった

430: ぱくぱく名無しさん 2012/12/29 06:23:05 ID:o1r7+Li00

ラーメン屋さんのチャーシューみたいな煮豚

http://cookpad.com/recipe/495261

これめっちゃ美味しかった!

442: ぱくぱく名無しさん 2013/01/08 00:31:00 ID:o1FzmB6fO

>>430を今作ってるんだけど、これって煮る時水分入らないんだよね?
匂いがめっっちゃしょっぱいんだが大丈夫だろうか

443: ぱくぱく名無しさん 2013/01/09 08:54:41 ID:mE6QqTfj0

>>442
どうだった?
http://hijikisokuhou.doorblog.jp/lite/archives/6851153.html
これ見ると一般的な煮汁ではなく漬け汁なんだね

445: ぱくぱく名無しさん 2013/01/09 22:27:51 ID:2agp3dKqO

>>443
まぁ良くも悪くも普通でした。
美味しかったし心配してたしょっぱすぎって事もなかったけど、
普段ならハチミツ→きび砂糖とか生姜はチューブでとか置き換えたりするのに
今回はかなり気合い入れて全てレシピ通りに材料揃えただけに
(紹興酒はラオチューで代用)

『圧力鍋を使わずに作った角煮』な感じだったのはちょっと期待外れ。。
特に、ハチミツは高価なものを奮発したわりに、
ハチミツである必要性は感じなかったし。

でも中華料理をわりと作るのに紹興酒や老酒を使ったことがなかったので
中華にはやっぱむこうの酒だなと勉強になった

467: ぱくぱく名無しさん 2013/01/12 00:03:01 ID:t6iaHq4w0

料理という程のものではないけど、
http://cookpad.com/recipe/1261808

余ったリンゴで♪♪絶品とろとろ焼きリンゴ




☆最強チャーシュー☆
http://cookpad.com/recipe/974932

いろいろ試したけどこれが一番ラーメン屋チャーシューぽくてうまい。
煮汁から上げた後に焼き付けるせいもあるのか味は濃い目。
切り分けた後、食べる前に炙るとさらにウマー

539: ぱくぱく名無しさん 2013/01/28 05:16:31 ID:ZcwRgNN70

またトマト系でスマナイ。これも美味しかった。

簡単!鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮

http://cookpad.com/recipe/1646801

545: ぱくぱく名無しさん 2013/01/29 06:53:51 ID:WLUqnSYW0

566: ぱくぱく名無しさん 2013/01/31 11:26:09 ID:FglNyWMj0

ご飯おかわりぃぃ!鶏の大根おろし煮
http://cookpad.com/recipe/293345

鶏の胸肉をおいしく食べられるレシピを探していたところ、
このレシピを発見。簡単だけど、優しい味で旨い。
安い胸肉料理なので、財布には優しい。胸肉って、パサパサしがちで
人気がないので、国産の鶏の胸肉が100g40円しない。600g(約4食分)で200円前後で
不景気だから嬉しいw

丼にするときは、昆布だしの素を足せば、さらにうまー

594: ぱくぱく名無しさん 2013/02/01 21:37:56 ID:ErXLrbiT0

>>566
美味しかった!
ごはんにけてかっこみたくなるね。
今度は丼にしてみる。

945: ぱくぱく名無しさん 2013/03/30 19:47:32 ID:cgYm/mhB0

>>566
これ美味しくてモモとムネと二回やった
モモのがプリプリしてて美味しいけど
ムネは脂が少ないから楽
煮るとき酒を大2くらい入れてる。

567: ぱくぱく名無しさん 2013/01/31 18:58:30 ID:sJA7vuvPO

大根おろしにも肉を柔らかくする作用があるのかー
知らなかった
今度やってみる

572: ぱくぱく名無しさん 2013/01/31 22:05:22 ID:Ioy1mpuO0

ついでに同じ方のレシピでピラフに合うおかずを。

簡単♪イズミル・キョフテ(鍋篇)
http://cookpad.com/recipe/451399

私はミートボールを揚げずにオーブンで焼きました。
あらかじめ火を通さずそのまま煮込むだけでもいいようです。

586: ぱくぱく名無しさん 2013/02/01 06:49:29 ID:BCuYwCdy0

味噌豚
http://cookpad.com/recipe/499279

ご飯が進む味で美味しかった。今回は6時間漬けこんだけど、
30分くらいでも味が染み込むか今度また作ってみたい。

591: ぱくぱく名無しさん 2013/02/01 15:22:21 ID:XOq64diQO

>>586
味噌漬けは美味いね
俺は生姜も少し入れる

595: ぱくぱく名無しさん 2013/02/01 22:04:52 ID:BCuYwCdy0

>>586は豆板醤を入れてピリ辛にするのも好きです。

619: ぱくぱく名無しさん 2013/02/05 13:07:36 ID:OKF9295t0

685: ぱくぱく名無しさん 2013/02/08 11:42:17 ID:NUaC3RJn0

648です。昨日は何か自分のせいですみませんでした。
648は豚肉でしたが、鶏肉があるならこちらをオススメしておきます。

簡単♪ヘルシー*白菜と鶏のクリーム煮*
http://cookpad.com/recipe/2037767

これまた大根やニンジン、きのこやイモ類を足して作ってます。
大根は意外とクリームに合いますよ。

712: ぱくぱく名無しさん 2013/02/11 02:21:52 ID:OMIk5KDC0

里芋と豚ばら肉の巻きコロ煮
http://cookpad.com/recipe/445022

豆乳ダレが美味しかった。里芋のねっとりな食感ともよく合う。

718: ぱくぱく名無しさん 2013/02/13 12:45:27 ID:TYBl36u90

旨い♪挽肉のあんかけ丼ぶり
http://cookpad.com/recipe/1133891

豚ひき肉があったので昼ごはんに作ったらうまかった!
簡単でいい。
個人的にはコショウかけたのがうまかった。
一味も良かったけど。

723: ぱくぱく名無しさん 2013/02/13 19:54:02 ID:0ZUM/M41O

>>718
味が想像しやすいレシピだね。
アレンジしやすい。シンプルでも醤油麹足したらグンと美味くなりそう。

724: ぱくぱく名無しさん 2013/02/13 20:04:08 ID:OwvMcQyr0

>>718
何回かレシピ通りに作った後、味のバリエーションとして
中華スープの素(とりがら)、水、オイスターソースを少し加えて、
中華風にしてみるのも良いかもね。

738: ぱくぱく名無しさん 2013/02/18 03:20:17 ID:vh4ZwZxHO

子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め
http://cookpad.com/recipe/794575

晩ご飯に作った
味は想像通り
ただ彩りが足りなくて、次に作るときはカラーピーマン入れるわ

740: ぱくぱく名無しさん 2013/02/18 18:20:38 ID:gwr+12mP0

http://cookpad.com/recipe/375118
アスパラまるごと豚つくね

んまかった

753: ぱくぱく名無しさん 2013/02/21 18:05:28 ID:9V71ZhOm0

プロのチャーシューレシピ
http://cookpad.com/recipe/1354890

シンプルな味でおいしかった。
ラーメンもいいけど、細く切って白髪ネギとタレと和えて
チャーシュー丼にするのも好き。

764: ぱくぱく名無しさん 2013/02/22 19:22:22 ID:i5Jzjc6Y0

ヤフートップから飛んで、やってみた
「ふわっとしっかり塩麹で豆腐ハンバーグ」
豆腐のぼそぼそ感もなく、物足りなさもなく
全肉では内臓の負担になる人間にはもってこいだった

765: ぱくぱく名無しさん 2013/02/22 20:10:49 ID:ozOKEU9O0

これかね?

ふわっとしっかり塩麹で豆腐ハンバーグ



http://cookpad.com/recipe/1732263

777: ぱくぱく名無しさん 2013/02/27 16:02:23 ID:Q/tgaiZ70

豚丼from十勝・帯広
http://cookpad.com/recipe/346543
これ好きでばら肉安いと作ってる。
まとめにもあるけど本当に美味しい。


ちんげんさいと春雨の中華煮
http://cookpad.com/recipe/415670
青梗菜と豚挽き肉と春雨で結構お安く出来て美味しい。
残った翌日は春雨がスープを吸っちゃうけれどそれもまたうまい。

903: ぱくぱく名無しさん 2013/03/28 19:03:05 ID:7/j9G0pr0

>>777
チンゲン菜の方作ったけど、簡単ウマーでした。白ご飯とよく合う。

789: ぱくぱく名無しさん 2013/03/03 13:08:36 ID:3YZr7QREO


http://m.cookpad.com/recipe/2097864
冷めても柔らか翌日にも♪鶏むね肉甘酢絡め
ムネ肉が安かったから作ってみたら美味しかった
次の日の弁当に入れても柔らかかったよー

838: ぱくぱく名無しさん 2013/03/12 01:15:49 ID:fdPO7NSwO

>>789
甘酢の鶏肉作ってみた。
旦那ががっついて私の分まで食われた。
口にうるさい人だからびっくり。おいしかったって。

947: ぱくぱく名無しさん 2013/03/31 09:25:25 ID:RUesh3JbP

>>789
昨日の夕飯に作った。
普段なら焼くとパサパサのムネ肉なのに
片栗粉と卵白でしっとりしたお肉に早変わりw
味付けもうまかった~
ムネ肉だから安くて財布にも優しい。

908: ぱくぱく名無しさん 2013/03/28 21:13:58 ID:BjnIvS+h0

http://cookpad.com/recipe/404274

絶対おすすめ☆塩レバー


多分これかと。個人的には減塩の方で十分の塩分です。

911: ぱくぱく名無しさん 2013/03/28 22:52:41 ID:SJ17y1vV0

>>908
ありがとうございます
早速作ってみますね

913: ぱくぱく名無しさん 2013/03/29 11:34:52 ID:w5Dzhqax0

>>908
これ、最初普通の塩の量で作ったらしょっぱかったな。
自分はレバーは味付けに甘味があるのはあまり好きじゃないから良く塩半分量で作る。

914: ぱくぱく名無しさん 2013/03/29 20:12:09 ID:Xw/IOeCy0

新じゃが【ころころ肉じゃが】煮崩れなしよ
http://cookpad.com/recipe/865593

この人、ちょっと前にもここのスレで話題になってたが
文章の書き方はアレだけど、ホントおいしいの多い。

ちょっとした工夫(例えばこのレシピでは新じゃがを揚げるとか
ねぎのみじん切りを一緒に炒めるとか)が参考になる。

916: ぱくぱく名無しさん 2013/03/29 21:16:37 ID:K/kS7VOWO

http://cookpad.cobr / 味噌漬けは美味いね m/recipe/346543ine-height:24px;color:#0000cd;margin-bottom:40px;margin-top:30px;line-height:1.8;">>>914
それでジャガイモに味が染み込むの?

917: ぱくぱく名無しさん 2013/03/29 21:36:35 ID:0wZc+VDC0

>>916
しみこまないですよー。
だから挽き肉使って一口大の新じゃがにまとわりつくよくようなレシピなのかと。
小さい新じゃがを使うレシピによくある。

972: ぱくぱく名無しさん 2013/04/02 07:46:22 ID:Tx9jgCwk0

なんか性格悪い奴がいるね。嫌味なレスするくらいなら教えてあげればいいのに

絶品☆本場中国の漬けだれ☆餃子のたれ
http://cookpad.com/recipe/316147

野菜炒めや炒飯にも使えておいしかった

974: ぱくぱく名無しさん 2013/04/02 10:55:31 ID:45sNUF1Y0

>>972
便利そう。漬けて何日か置いた方が美味しそう。
辛さが抜けて子供にも使えるかな。

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