16: ぱくぱく名無しさん 2012/03/23(金) 14:26:17.40 ID:zz2khKV00

騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ
http://cookpad.com/recipe/377670

あまりにもつくれぽ多くて半信半疑で作ってみたら
美味しくてちょっと笑っちゃった
味がしっかりしてるのでご飯のおかずにもなるし、つまみにも良さそう
簡単ですぐ出来たよ

20: ぱくぱく名無しさん 2012/03/24(土) 02:30:39.09 ID:njS910nM0

小腹が空いたから>>16のやつ作ってみた。
本当に見た目と違って美味しかったww

マヨの量はちょっと減らしたけど。

55: Recipemap 2012/03/28(水) 20:45:35.74 ID:6xoujh2W0

良かれと思ってレシピマップのPCサイトを作りましたが、
こんな荒れる原因になるとは思ってませんでした。
なんか、申し訳御座いません。
自演以前にKDDI規制に巻き込まれてやっとこさ書き込んでいる所です。
今後うちのサイトの話題はなるべく避けませんか?
その度に荒れそうなので・・・。
これ以上荒れるのであればテンプレから外して下さると助かります。

レシピ紹介しないのも良くないですから
http://cookpad.com/recipe/415793

濃い、大蒜入り胡瓜の中華漬け



これ簡単で結構旨かったです。

62: ぱくぱく名無しさん 2012/03/28(水) 22:46:33.55 ID:RAeJzUFH0

>>55
きゅうりもにんにくも好きだから、夏になったら作ってみるよー
おいしそう

どんなまともな書き込みでも荒れるときはあるので、
あまりお気になさらず

81: ぱくぱく名無しさん 2012/04/02(月) 11:49:00.91 ID:HCcLUVBD0


***三つ葉&塩昆布のナムル***
http://cookpad.com/recipe/796665

三つ葉が自分のなかでブームしている。
汁物も炒め物も飽きたなーって思っててこれつくったら凄くおいしかった!
ミツバうまいよミツバ

82: ぱくぱく名無しさん 2012/04/02(月) 23:18:48.44 ID:mhWpIAE/0

>>81
三つ葉大好き!
早速作ってみます。
教えてくれてありがとう!

83: ぱくぱく名無しさん 2012/04/03(火) 10:50:56.59 ID:Dgysl2o00

>>81
野菜高いから助かる!
今晩作ってみます。
三つ葉は正月以外100円以下だからありがたい。

110: ぱくぱく名無しさん 2012/04/07(土) 22:40:01.33 ID:uNXQqnDX0

車麩の落とし卵煮
http://cookpad.com/recipe/1133979

車麩もらったけど食べた事無くて困ってた
この食べ方だと簡単で美味しく麩が消費出来て助かってる

124: ぱくぱく名無しさん 2012/04/11(水) 10:51:22.23 ID:T0a8pprF0

アボカドと豆腐のサラダ!
なんかめっちゃおいしかった!

http://cookpad.com/recipe/1768160

127: ぱくぱく名無しさん 2012/04/11(水) 13:40:48.99 ID:bhO4wIXx0

>>124
可愛い盛り付けだね
見た目も味のうちって言葉を思い出したよ

135: ぱくぱく名無しさん 2012/04/11(水) 22:11:50.25 ID:Jh80kYpo0

タモさんのピーマン
http://cookpad.com/recipe/720788

どんなもんかと思いながら作ってみたけれど、すんごい美味かった
おかずにもなるしピーマン4個くらい軽く一人で食べられる

138: ぱくぱく名無しさん 2012/04/12(木) 00:34:35.31 ID:xev2kURT0

>>135
それつくったけど旦那に不評だった
私的にもなんでそこまで人気があるのかわからなかった
もちろん作り方はレシピどおり

140: ぱくぱく名無しさん 2012/04/12(木) 02:05:09.78 ID:0+Tkba9C0

>>138
なんかわかる気がするw
「タモさん」てのを省いたら、ただの地味な料理だしね

144: ぱくぱく名無しさん 2012/04/12(木) 21:28:14.18 ID:/sptfCvP0

>>135
これは簡単で美味しかった
本当にピーマン4個では足りない
これで白米食えるのかと思ったけど、モリモリいけた

149: ぱくぱく名無しさん 2012/04/14(土) 00:26:56.97 ID:L3B4zIMT0

>>135
これは本当にご飯がすすむのかと思ったけれど、
むちゃくちゃ食べられたw
タモリ△

143: ぱくぱく名無しさん 2012/04/12(木) 19:09:39.34 ID:kgE1G9a/0

新たまねぎだれで!なすの揚げ浸し
http://cookpad.com/recipe/1116136

水にさらしてあくを抜きは不要なので省略。
切ったなすの水気を拭いて揚げるだけ。タレが美味しい。

150: ぱくぱく名無しさん 2012/04/17(火) 12:57:36.50 ID:yD8uIoWC0

シャッキシャキ ピリ辛もやし
http://cookpad.com/recipe/1121384

260: ぱくぱく名無しさん 2012/04/26(木) 17:08:09.94 ID:ZsC7pDEe0

>>150
つくってみたけど砂糖多すぎ
甘い寿司酢と味醂使うからさらに砂糖大1はちょっと甘すぎた
次は砂糖抜いてみる

豆腐とアボカドのぶっかけ丼
http://cookpad.com/recipe/1105256

納豆?って思ったけど、作ってみたらあとをひく美味しさだった。
切って混ぜるだけで簡単だったしまた作る。(めんつゆは手作りしたけど)

172: ぱくぱく名無しさん 2012/04/19(木) 23:11:09.66 ID:kXzr9wOa0

>>171
うどんに乗せてもおいしそうだね~

215: ぱくぱく名無しさん 2012/04/22(日) 18:17:49.25 ID:acAD19ufO

>>171

私もさっき作ったけど、簡単で美味しかった!
冷凍のオクラがあったから、ついでにトッピングしたらシャリシャリした食感でよかった!
これからの季節に良さそう!

176: ぱくぱく名無しさん 2012/04/20(金) 01:20:57.92 ID:xCrvr2KD0

アボカドの成熟度合いを測るのは 尻のところのヘタを親指で押してみることです。
硬くて押せない場合はまだ成熟していません。
程よく柔らかく身の中に押し込まれるくらいがちょうど食べごろ
まだ1~2日くらいなら大丈夫です。
何の抵抗もなく指が入ってしまいそうなら熟しすぎで食えません。
硬いアボガド買って来て、指で押して成熟度合いを見極めてください。
一度覚えると、すぐ使える成熟度が購入時に分かります。(知恵袋より)
http://okwave.jp/qa/q6227578.html

一度美味しい頃の柔らかさを覚えたらいけるんだけどなー。

181: ぱくぱく名無しさん 2012/04/20(金) 19:17:48.93 ID:S5l52ntn0

我が家流☆里芋の煮っころがしhttp://cookpad.com/recipe/1774712

美味しかったよ

261: ぱくぱく名無しさん 2012/04/26(木) 22:25:42.51 ID:hNTl6mrr0

お酒に合う☆細ネギのゴマ油和え☆
http://cookpad.com/recipe/1280870

材料の書き方がかなり雑だが、切って混ぜるだけなので簡単でうまかった。
更にごま油の半量をラー油にすると辛みも加わってよかった。

276: ぱくぱく名無しさん 2012/04/30(月) 21:13:00.69 ID:YsoP3Yfq0

*速攻おつまみ♪胡瓜&みょうがの和えもの
http://cookpad.com/recipe/1471198

これ簡単で美味しかった。さっぱりしてていい
鰹節が入るので醤油は少なめでも味がしっかりしていた

298: ぱくぱく名無しさん 2012/05/10(木) 18:27:05.94 ID:+Z7UYGLm0

似合う季節になってきたので

きのこのグリーンソース和え
ttp://cookpad.com/recipe/374232

299: ぱくぱく名無しさん 2012/05/10(木) 19:00:56.58 ID:BJpSYuHq0

ここ最近、まとめサイトに出てた『☆絹さやと人参のごま玉サラダ☆』にお世話になってる。
 http://cookpad.com/recipe/560366

義母が家庭菜園を趣味にしてて、毎年この時期は3日おきくらいに絹さやを大量に頂きまして。
超新鮮超産直&甘い旨いみずみずしい!ってな有難素材なのにどう調理しても不評だった。のに。
このサラダのみ好評。やっぱおこちゃま味なのがいいのかなぁ?売れ行きイイです。

314: ぱくぱく名無しさん 2012/05/13(日) 00:22:13.92 ID:Z1mVOOfL0

そういう言い方も煽りみたいでどうかと思うけどなァ
これ酒のツマミに良かったですよ
おからでヘルシーキッシュ
http://cookpad.com/recipe/483688

355: ぱくぱく名無しさん 2012/05/19(土) 08:19:59.75 ID:JuDEZvxB0

お豆腐の塩漬け

http://cookpad.com/recipe/641969

濃厚でめっちゃおいしかったよ

356: ぱくぱく名無しさん 2012/05/19(土) 12:05:37.41 ID:sirj1W/60

>>355
塩麹の定番でとても美味しいよね。
仕込んで忘れて一週間以上経ってから思い出して食べたやつ、最高だった。

398: ぱくぱく名無しさん 2012/05/27(日) 16:55:13.80 ID:qZyniu2F0

>>355
作ってみたけど、普通に豆腐だよね
チーズみたいとか言ってる人は何なの?

399: ぱくぱく名無しさん 2012/05/27(日) 17:22:13.39 ID:lFPkiW890

>>398
絹で二週間程漬けたらチーズっぽくなったよ
味はそれっぽくなったって程度だけど、柔らかいクリームチーズみたいな食感でちょっと酸味が出る
痛んでるのかと思ったけど他所の本で塩漬豆腐レシピ見たら二週間漬けで少々の酸味は普通だそうだ

395: ぱくぱく名無しさん 2012/05/23(水) 17:59:12.47 ID:x3KHwD0N0

新じゃがとスナップえんどうのコンソメ炒め
http://cookpad.com/recipe/1447694

シンプルイズベスト
簡単でウマー!
この時期大量におすそ分けで頂くスナップエンドウの消費にもなるので一石二鳥

397: ぱくぱく名無しさん 2012/05/25(金) 15:19:56.72 ID:g+nX9uBE0

>>395
塩昆布で炒めるのもイケたよ

468: ぱくぱく名無しさん 2012/06/21(木) 18:42:21.54 ID:/494+ojA0

ほんじゃ、最近作って美味しかったやつ。

旨いよ~♪もっちもちおから
http://cookpad.com/recipe/402659

地雷原のおからスイーツwなのに予想外のうまさ。
タレは別のタレかけた。

みたらし団子のたれ
http://cookpad.com/recipe/737914

まとめに載ってるかチェックしてから書き込もうと思ったんだけど、
今見られなくね?さんざん既出だったらごめんw

472: ぱくぱく名無しさん 2012/06/22(金) 01:16:25.68 ID:/kgSFNLW0

>>468
団子のタレ、人によって汁気が全然違うのなw

536: ぱくぱく名無しさん 2012/07/01(日) 18:13:34.45 ID:J6CsnJhG0

スレチかもしれんが、ショウガ保存法のこれ、役に立った
http://cookpad.com/recipe/400569/

ショウガは冷奴とか素麺とかでちょっとだけほしいときに買うんだが、
余った分が冷蔵庫の中でしなびてしまい、困っていた

密閉容器の中に入れ3~4日おきに水を換えるだけで一ヶ月近くもち、助かった
自己責任で試してみる価値あり

550: ぱくぱく名無しさん 2012/07/01(日) 23:41:33.84 ID:DH3/X1fe0

http://cookpad.com/recipe/291192
白菜のサラダ

これ、レシピそのままでもウマーなんだが
かつお節を千切った味付けのりに変えてもウマー
さらにそこへネリネリした納豆を入れて、和えて食べてもウマー
さらにこれをご飯に乗っけて、卵落として醤油をチョロッと掛けて食べてもウマー

アレンジいろいろ出来る
ツナ入っても美味しいし、マカロニがいても面白そう
スレチだったらすまん

551: ぱくぱく名無しさん 2012/07/02(月) 02:22:08.57 ID:VNqD6KY+0

ショウガの保存は私はこれだ。
http://cookpad.com/recipe/372631

552: ぱくぱく名無しさん 2012/07/02(月) 09:40:23.94 ID:g5L4uMc40

>>551
かぶるほどの水で密閉容器、てのがファイナルアンサーかと思ってた。
そんな方法があったとは。

否定するわけじゃないんだけどショウガの値段と焼酎の値段を釣り合わせると
ショウガはそこまでして保存するものじゃない気もする。
家で焼酎を常備しているところはすぐやれるね。

555: ぱくぱく名無しさん 2012/07/02(月) 12:07:09.30 ID:C4Wu+vVL0

>>551
これいいねー。
焼酎も繰り返し使えるみたいだし、試してみるわ。

557: ぱくぱく名無しさん 2012/07/02(月) 13:28:23.64 ID:wauDWVfH0

>>551
これいいね。試しに日本酒に漬けてみるかな。
料理に使うアルコールは、その日飲むお酒が
焼酎なら焼酎を、日本酒なら日本酒を使うと
料理がおいしくなる、と料亭で聞いたもんで。

559: ぱくぱく名無しさん 2012/07/03(火) 13:14:18.14 ID:G3dxz50K0

お豆腐とツナの簡単ナゲット
http://cookpad.com/recipe/470295

しっかりめに醤油が入ってるから、何となく唐揚げ風味でさくふわで美味しかった
ご飯のおかずにもビールのつまみにもいい感じ

570: ぱくぱく名無しさん 2012/07/06(金) 19:29:53.22 ID:Yo/mPBUg0

>>559
あんまりおいしくなかった…
なんか水分多くてだめだわたしには

571: ぱくぱく名無しさん 2012/07/06(金) 21:39:51.31 ID:Io/bj84R0

>>570
水分多いのは豆腐の水切りが甘かったんじゃないの?

レシピ見たけど、ツナ缶の油を切らずに丸ごと入れて作った生地を揚げるんだね
仕上がりはギトギトじゃないんだろうか

578: 572 2012/07/07(土) 22:27:00.88 ID:1rYaa93N0

水っぽいという>>570のレポを踏まえて、
豆腐の水切りをレンチンで済まさず、念入りというか普通にやってみた
ツナの油はある程度捨ててから、蓋を押し付けて絞った
あと揚げ焼きじゃなくて天ぷら鍋で揚げた(単にレシピ見落としただけ)

東北人の舌ですら少し塩辛く感じたけど、外側カリッと香ばしく、
内側フワフワでそこそこ美味い
たぶん、しっかり水切りしたので醤油大さじ4
マヨ大さじ4(倍量で作った)は多かったのかも

>>573-577
今来たもんでwアドバイス貰ったのにすまん
次はキクラゲとかツナ油有りマヨ無しとかいろいろ試してみるよ

http://cookpad.com/recipe/286379

あと一品欲しいというときに重宝した

594: ぱくぱく名無しさん 2012/07/13(金) 07:31:24.92 ID:QKLqcRfM0

>>593
試してみて!美味しいブロッコリーの食べ方

599: ぱくぱく名無しさん 2012/07/13(金) 22:01:52.85 ID:Nlha82b3O

スライサーがないから包丁で
3mm位の厚さでもカリッとして美味い!

おうちで簡単ポテトチップス
ttp://cookpad.com/recipe/1866057

621: ぱくぱく名無しさん 2012/07/17(火) 13:50:51.14 ID:x/kex+vp0

甘辛茄子煮

http://cookpad.com/recipe/313761

茄子をアホほどもらったのでやってみた。
なつかしい味だった。

ピーマンとナスの甘酢炒め
http://cookpad.com/recipe/206457

甘酢味で冷やしてもおいしいから
暑い日もいける。

626: ぱくぱく名無しさん 2012/07/18(水) 07:15:47.02 ID:Fk4VE9tq0

>>623
これ美味そうだな。ポン酢にしてもいいかも。

627: ぱくぱく名無しさん 2012/07/18(水) 11:48:11.56 ID:5QxX9vpe0

何?ナス祭り?

なすと春雨炒め
http://cookpad.com/recipe/435381

これは写真で損してると思う

648: ぱくぱく名無しさん 2012/07/21(土) 00:18:46.15 ID:vMcV8H2y0

★切干大根とキュウリの中華風サラダ★
http://cookpad.com/recipe/1414684

簡単なのに美味しくてびっくりした
切干大根って煮物にばかり使ってたけど、夏ならこれもよさそう
キュウリ消費にも助かったw

669: ぱくぱく名無しさん 2012/07/23(月) 04:38:26.85 ID:OOV2OoKU0

トマト・アボカド・ツナの 和風どんぶり
http://cookpad.com/recipe/1495443

簡単で暑い日にあっさりで美味しかった。自分は梅干と酢を
多めにした。

678: ぱくぱく名無しさん 2012/07/26(木) 07:04:37.57 ID:E0gU/1Ch0

>>669
早速作ってみた
最初の3口ぐらいまでは美味しく感じたけど、
だんだん気持ち悪くなってしまった
酢と梅干しの酸味の加減で出来がずいぶんと変わりそうだなと思った

724: ぱくぱく名無しさん 2012/08/08(水) 09:39:29.67 ID:eJAvL+lK0

>>669
昨日の晩御飯に作ってみたよ。
あっさりしつつもアボカドのクリーミーさもあって美味しかったよー。
温泉たまごもクックパドで探して初めて作ったけど上手くいった。嬉しかっただ。

671: ぱくぱく名無しさん 2012/07/23(月) 14:31:46.05 ID:OsJOydip0

ピエトロ風ドレッシング
http://cookpad.com/recipe/399544

簡単でで出来上がりの量も適度で美味しかった
どのくらい保存きくのかわからない…と思いつつ
冷蔵庫保管で今2週間経過したけどまだ大丈夫
手作りドレッシングでぐぐると割と1ヶ月くらいは平気らしいけどどうなんだろう?

755: ぱくぱく名無しさん 2012/08/11(土) 01:10:12.86 ID:nQwt3FSm0

苦くないゴーヤの下ごしらえ☆
http://cookpad.com/recipe/894456
の後で
ゴーヤとツナの苦くないサラダ
http://cookpad.com/recipe/400519

ゴーヤは家族みんな嫌いなんだけど、これは苦くなくてウマイと言ってくれた。頂き物のゴーヤが無駄にならずにすんだ

757: ぱくぱく名無しさん 2012/08/11(土) 02:10:45.94 ID:3ROy261X0

香味野菜たっぷり♪コクうま冷奴
http://cookpad.com/recipe/602850

醤油やポン酢のシンプルな冷や奴に飽きてたから作ったら、
割りと好評だった。野菜はその時家にあるので作ってるけど、
やっぱりミョウガが美味しい。

770: ぱくぱく名無しさん 2012/08/11(土) 19:43:06.32 ID:VMoqX6CI0

ズッキーニのベーコンチーズ焼き
ttp://cookpad.com/recipe/1862765

768ですがこれが近いかなと。
我が家では四角の耐熱食器にバター並べてを薄く塗ってズッキーニを並べてグリルにぶち込んでる。

775: ぱくぱく名無しさん 2012/08/11(土) 21:13:00.47 ID:3wKYopr30

ズッキーニはこれが簡単で美味かった
並べるのだけが面倒w

*アボカドとズッキーニのマヨチーズ*
http://cookpad.com/recipe/1211349

ダイエットしていたのでマヨネーズは抜いたけど
なくても充分美味しかった
アボカドは熟したものより固めがいいと思う

782: ぱくぱく名無しさん 2012/08/12(日) 10:24:56.77 ID:tEL6ZV1b0

ズッキーニとトマトのチーズ焼き
ttp://cookpad.com/recipe/260009

ズッキーニだったらこれが簡単で好き
焦げ目つけたらより美味しいんだろうけどお手軽さには勝てない

834: ぱくぱく名無しさん 2012/08/19(日) 01:33:21.70 ID:XO2pomO90

きのこ類のチョ~簡単煮物♪
http://cookpad.com/recipe/446849

あと一品欲しいのにきのこしかない!って時に、常備してたツナ缶と作った
きのこ類のレシピは手間がかからない上においしいのが多いから助かる

839: ぱくぱく名無しさん 2012/08/20(月) 22:43:26.62 ID:kbwGO59y0

簡単!モロヘイヤとトマトのサラダ
http://cookpad.com/recipe/275294

今年は出来過ぎちゃってとモロヘイヤとトマトを大量に貰ったので作ってみた。
生タマネギ嫌い用にタマネギ有り無し両方作ったけど
どちらも美味しくて、すぐに食べ切っちゃった。
肉にも魚にも合う副菜でした。
次はドレッシングで和えてみたい。

841: ぱくぱく名無しさん 2012/08/22(水) 09:17:35.98 ID:9ANHwTAfO

簡単で美味しかったです。
書いてある通りの分量で作りました。

激旨★キュウリのわさび漬け
http://cookpad.com/recipe/843078

844: ぱくぱく名無しさん 2012/08/22(水) 23:18:34.60 ID:9ieFs+Oq0

>>841
おいしそう。
わさびをそのまんまからしに変えて
からし漬けでも良さそうだな。

868: ぱくぱく名無しさん 2012/08/30(木) 18:17:36.98 ID:vth7gdLc0

>>844
辛子verあったw
http://cookpad.com/recipe/831549

885: ぱくぱく名無しさん 2012/09/02(日) 12:53:16.96 ID:JfqwD+Zs0

☆ゴーヤのピリリピクルス☆
http://cookpad.com/recipe/208933
レシピ通りだと酢がキツいので大6を大3~4くらいに減らしハチミツを増量した
数時間寝かせた後に親が試食したら酢がまだキツくむせてたwので砂糖も足した
ニンニクの香りは邪魔だから二度目はニンニク抜きで作ったら、
ようやく好みの味になり美味しいと家族にも好評でした
アレンジが必要だけど方向性としては美味しかったよ

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