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7: 困った時の名無しさん 2011/12/19 18:07:01

海老とブロッコリーのパスタ
味付けはオリーブオイルと塩コショウのみ
シンプルで美味しい

8: 困った時の名無しさん 2011/12/19 19:42:15

>>7
俺はイカとブロッコリーのパスタをよく作る。

引用元: パスタのおいしい作り方~12皿目~

9: 困った時の名無しさん 2011/12/21 06:29:03

ブロッコとアンチョビも相性いいよね

576: 困った時の名無しさん 2012/04/03 14:24:23

>>9
アンチョビとキャベツもええで。
キャベツと鮭もええがね。

14: 困った時の名無しさん 2011/12/22 09:21:52

カボチャは甘いから他と組み合わせるのが難しいよね

かぼちゃペースト+コンソメ+牛乳生クリームのスープスパ的なものでもやるか

18: 困った時の名無しさん 2011/12/23 06:22:18

イカもエビもなくてブロッコリーのみのパスタ作った
鶏がらスープの素と白だし、わさび
なかなかうまかった

44: 困った時の名無しさん 2011/12/31 15:46:23

向井理特製パスタ
先日パスタを作りました★麺はbarillaのちょい太めな方で!

具材はしいたけ、ピーマン、長ネギ、ジャコと柚子コショウです。

まず長ネギを白髪ネギと輪切りに切り、輪切りの方をごま油で炒めます。
酒を入れてアルコールを飛ばし、
パスタの茹で汁と和風ダシを加えて塩としょう油で味を調え~
そこでしいたけ、ピーマン、ジャコを茹でて、火が通ったら茹でたパスタを投入☆
和えて盛り付け、最後に白髪ネギと柚子コショウをトッピングしたら完成♪

http://ameblo.jp/osamu-labo/entry-10146802259.html

50: 困った時の名無しさん 2012/01/02 01:48:44

塩ベースの組み合わせにワサビって合う?

ワサビ大好きだけどパスタにワサビ使った事ないなぁ。
どんなのが合うだろ

51: 困った時の名無しさん 2012/01/02 08:05:05

たこわさスパはイケた
辛味楽しむなら冷製、香りだけならオイルorクリーム系
トマト系は想像できないw

59: 困った時の名無しさん 2012/01/04 01:22:59

笑う人がいてもオイラの定番はこれ。

散らし寿司に使う様な干ししいたけの甘露煮を2~3個を削ぎ切り
麺を塩を少なめに茹でる、バターで炒め甘露煮のタレ+しょう油追加で

甘露煮入れ、皿に盛る、納豆を添え浅草海苔をトッピングで納豆を
混ぜまぜで食べる、納豆嫌いでもバターでコーティングで匂もいしないし

甘辛に騙されるし食える。 ウマー。

64: 困った時の名無しさん 2012/01/04 19:20:23

>>59
干しシイタケの豊富なグアニル酸の旨味と
納豆、海苔、醤油のグルタミン酸系の旨味、砂糖の甘み、
バターの風味旨味とその油分、納豆の与える食感、
そりゃ美味いだろ。

ただ「納豆嫌いでも~」の必要性が無い。
納豆嫌いならわざわざ入れる必要無い

72: 困った時の名無しさん 2012/01/07 11:25:21

>>59
それシイタケの甘露煮のかわりにナメタケでもうまそうだな

73: 困った時の名無しさん 2012/01/07 14:21:43

七草パスタ

オリーブオイル にんにくチップ 鷹の爪を入れたフライパンに七草を入れてさっと炒める。
そこに茹で上がったパスタを入れる。
クレイジーソルトで味をととのえる。
どうしても七草がゆが食べたくない人に七草パスタをどうぞ

74: 困った時の名無しさん 2012/01/07 15:47:36

小松菜
納豆
バター
醤油
昆布茶
きざみのり

適当に炒めても、小松菜とパスタを一緒に茹でて皿で和えてもよし
何か栄養とれた感がある

76: 困った時の名無しさん 2012/01/09 20:48:10

ペペロンチーノにローソン100で買った高菜ザーサイを混ぜたら旨かった。
高菜とザーサイの歯応え、風味がペペロンチーノに合う。
もうちょっと良い高菜漬けを使えば更に旨いかもなぁ。
バター醤油にも合うんじゃないかな。

78: 困った時の名無しさん 2012/01/11 09:29:11

>>76
そのザーサイは予め塩抜きされている?

90: 困った時の名無しさん 2012/01/13 14:36:22

>>78
塩抜きして、高菜と一緒に漬けてあるんじゃないかなぁ。
105円の瓶詰めなので、過度の期待はしない方がいいかも。
パスタや豚骨ラーメンにトッピングする分には悪くはないと思う。

79: 困った時の名無しさん 2012/01/11 13:58:05

柚子胡椒
明太子
昆布茶
オリーブオイル
バター

皿で混ぜ合わせ完成
塩分注意

86: 困った時の名無しさん 2012/01/11 21:04:20

79の塩分過多だけど、自分作のは完全にしょっぱかったわw
塩入れずレンチンした麺だったけど
麺1人分で明太子1は多いので注意です

味の方向性は良かったので書いてみた

87: 困った時の名無しさん 2012/01/13 11:04:21

パスタしょっちゅう作るんで、パスタ用にアルミのフライパンを購入しようと思っているんだけど、
一人暮らしなら何センチが適切?
一人分をよく作る方、アドバイスをお願いします。

92: 困った時の名無しさん 2012/01/13 22:38:21

1人前は普通80g、炭水化物厨でもせいぜい150g
18cmで十分マンテカーレ出来るよ

93: 困った時の名無しさん 2012/01/13 23:25:22

俺は180gくらい食べるから、30㎝のフライパンを使ってる
餃子もたくさん焼けるし、焼きそばとかもよく焼けるから便利
普通に100g程度なら24㎝もあれば十分だろうなぁ

94: 困った時の名無しさん 2012/01/14 06:15:27

具無しパスタなら一人前で22センチ
具多目とかなら24センチ

これを目安にしたら良いと思うよ。
あんま大きいのは家庭用コンロじゃ勿体ない。

95: 困った時の名無しさん 2012/01/14 06:30:38

ロングパスタを茹でるのに26センチ
混ぜるのに20センチ 使ってる

103: 困った時の名無しさん 2012/01/15 14:49:34

もこみち流 いかのバター焼きパスタ

・スパゲティ(1.6mm)・・・160g  イカ・・・1杯
・にんにく・・・1片  ごま油・・・大1/2
・バター・・・大2   しょうゆ・・・大2
・塩・こしょう・・・各少々 白ごま・・・適量
・刻みのり・・・適量   カイワレ大根・・・適量

1)パスタを塩茹でし始めます。

(2)イカは内臓を取り、きれいに洗って1cm幅の輪切りにし、
   にんにくはスライスします。

(3)フライパンに、にんにく、ごま油を入れ、
   中火にかけ香りが出たらイカを炒め、 バターを加えて混ぜ、
  茹で立てのパスタとしょうゆを加えからめます。

(4)塩、こしょうで味を整えて器に盛り付け、白ごま、刻みのり、
   カイワレ大根を彩りよく盛り付けます。

☆ポイント

・パスタと具材の仕上がりを合わせるため 先に麺を茹でる。
・やわらかいパスタに対し イカをかために仕上げると食感がよい
・炒めると出てくるエキスに イカをからめ しっかり味をつける
・イカのエキスをパスタにもよくからめる

108: 困った時の名無しさん 2012/01/19 18:43:19

>>491
ミルクパスタ

麺塩多めで茹でる

フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り入れ、弱火でじっくり香りを出す

ニンニクキツネ色になる前に牛乳多め、バター、玉ねぎ、キノコ、肉などの具材を加える
砂糖と、ゆで汁を加えて味を整える


茹であがったパスタ投入

トロっと汁気なくなってきたら

器にあげ
軽くオリーブオイルを垂らす

出来上がり

牛乳の臭みもなくクリーミーでうまい

201: 困った時の名無しさん 2012/02/04 18:07:49

Remi_Hirano平野レミ

あまった白菜ある?
耐熱器に細切りの白菜200gとベーコン50g、
バター大さじ1を入れラップして600Wで3分チンし、
牛乳1C、小麦粉大さじ4、カキ油小さじ1/2、塩小さじ1/4強、
胡椒を加えよく混ぜ2分チン。
さらに混ぜて3分チン。白菜クリームチンの完成。

Remi_Hirano平野レミ

白菜その2いくわよ!器にマヨネーズ、オリーブ油各大さじ1、
レモン汁、蜂蜜各小さじ1、塩小さじ1/4、胡椒を混ぜる。
生の白菜100gとハム30gは千切りにして器に加え混ぜる。
シャキシャキ白菜サラダの完成!
ビタミンCがいっぱいでお肌ツルツル風邪知らず!

Remi_Hirano平野レミ

よーく冷やしたパスタ1人分、おろして水を切ったキュウリ1本、
ツナ小1缶、マヨネーズ大さじ1、レモン汁小さじ2、塩胡椒少々。

ぜんぶ混ぜてパクッ!夏本番に大うけよ!絞ったキュウリの汁は、
蜂蜜入れたらまるでメロンジュース。ムダなしパスタの完成~

221: 困った時の名無しさん 2012/02/05 10:42:00

学生時代スパゲティ屋でバイトしていた時ペペロンチーノやら、カルボ
ナーラなどミートソースしか知らないオイラは色んな種類のパスタ料理
を覚えましたが、一番簡単なのがカルボナーラ、作り方はレシピ集をご
参考

男の献立、簡単便利なレシピ集
http://otokonokondate.web.fc2.com/

257: 困った時の名無しさん 2012/02/19 18:31:49

春菊とアンチョビソースのニョッキ

・春菊…1/2束(100g)
・カッテージチーズ(裏ごしタイプ)…100g
・溶き卵…1個分 ・パルメザンチーズ…大さじ1(すりおろす)
・薄力粉…80g ・塩…適量 ・玉ねぎ…1/4個(薄切り)
・アンチョビ…4枚 ・赤唐辛子…1/2本(輪切り)
・にんにく…1片(薄切り) ・オリーブオイル…大さじ2


1.春菊の葉は長さ3センチ、茎は2等分に切ります。

2.ボウルに春菊の茎を入れて、ラップをかけて、
  700W電子レンジで約3分加熱します。

3.カッテージチーズはペーパータオルに包み、水気を除きます。

4.別のボウルにカッテージチーズ、卵、パルメザンチーズを入れて混ぜます

5.4に薄力粉を加えて混ぜまず。

6.鍋に湯を沸かして塩を入れます。

7.6の鍋に5の生地をスプーンですくって落とし、約3分茹でて、
  浮かんできたら1~2分茹でます。

8.2のボウルに春菊の葉を加えて混ぜます。

9.8のボウルに7のニョッキを加えて混ぜ、塩で味を調えます。

10.器に盛れば出来上がり。

259: 困った時の名無しさん 2012/02/20 16:47:30

>>257
アンチョビは何処へ?

263: 困った時の名無しさん 2012/02/20 23:04:22

こんな昔のネタに反応すんじゃねーよ初心者か

283: 困った時の名無しさん 2012/02/29 22:42:01

冷凍ほたて刺身用をパスタにつかいたいんですが、レシピ探してもあまりみつかりません
和風味で紫蘇がはいってる感じのパスタにするにはどうしたらいいでしょうか?
ほたてにあわせる具も思いつかなくて、おすすめなどありますか?

ペロロンチーニ?はたまに成功するぐらいで、無謀な質問なんですが・・・
よかったら教えてください。

285: 困った時の名無しさん 2012/03/01 12:19:19

>>283
青味を紫蘇に替えてご参考に。
http://www5.famille.ne.jp/~zerbina/pastafan/menu/pastaj_095.html
http://tomato-and-basil.com/recipe/191.html
調味はバター、醤油、ベーコンが好相性です。具はきのこ類が無難。
でも刺身用は生がいちばんかも。

287: 困った時の名無しさん 2012/03/03 01:13:04

希釈めんつゆ 50
バター 10
好みでニンニクチューブ適量
これをレンジ加熱

具は加熱したホタテとトマト、あるいはほうれん草でも何でも

茹でたパスタと混ぜるだけ
トッピングに刻んだ紫蘇

激ウマ

290: 困った時の名無しさん 2012/03/03 09:33:24

レモンを使ったさっぱりしたパスタを食べたいのですが具は何がいいでしょうか?

296: 困った時の名無しさん 2012/03/04 00:49:35


297: 困った時の名無しさん 2012/03/04 08:27:00

>>290
ウチでは、鮭ほぐしと合わせてる。
バスタに絡めるオイルはサラダ油でもオリーブ油でもいける。
バターの場合は鮭ほぐしを少し炒めると香ばしくて良い。

レモンと合う合うw

327: 困った時の名無しさん 2012/03/09 13:56:25

ズッキーニクリームパスタ

①ショートパスタ 200g /ズッキーニ 2本 /玉ねぎ(小サイズ)半個 /ニンニク 半片

生クリーム 100~200cc
ベーコン 適量
パルメザンorペコリーノ 適量

※ズッキーニは緑の部分を使う(白い所が少々入ってても良し)

①を塩少々入れて炒め、荒熱が取れたら
水(パスタの茹で汁可)を入れてミキサーでペーストにする
フライパンに戻し生クリームを入れ温めパスタ投入
→チーズを入れる(チーズ無しでも美味い)
→皿に盛る→カリカリベーコンをトッピング

美味かった

330: 困った時の名無しさん 2012/03/09 15:55:38

桝谷シェフの菜の花とトマトのパスタ

<材料>(2人分)菜の花 1束
パスタ 200g
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片
鷹の爪 少々
トマト 2個
めんつゆ(2倍濃縮) 適量
シラス 適量

<作り方>

1.冷たいフライパンにオリーブオイル、
  ニンニクのみじん切り、たかの爪を入れ、きつね色になるまで炒める。

2.細かく切ったトマトを加え、つぶしながらソース状になるまで加熱。

3.パスタを茹で、茹であがる20秒前に菜の花を鍋にいれる。
※パスタと一緒にあげるのがポイント。

4.ソースにパスタと菜の花を加え、めんつゆとシラスを加え味付けする。

5.強火で汁気を飛ばして完成。

410: 困った時の名無しさん 2012/03/16 12:03:37

パスタソースってどうやって作るの?
茹でたパスタにエリンギのっけて食ったら味がしなかったんだ

412: 困った時の名無しさん 2012/03/16 12:50:33

>>410
割と多めの油に、にんにくを入れて加熱を始めて
たとえばエリンギとかおまいの好きな具を炒める。
塩で味を整える。
それだけでもいいし、パスタのゆで汁入れてもいいし
トマトをいれてもいい。
和風だったら醤油入れる人もいるし
バターやコショウ入れる人も。

414: 困った時の名無しさん 2012/03/16 14:59:24

>>412
にんにくってS&Bからでてるチューブのでも良いですか?

415: 困った時の名無しさん 2012/03/16 16:08:55

>>414
いいけど、一度生の使ってどんなもんか覚えた方がいいと思う。
チューブだと最初から入れれば焦げ、
かといって後から入れると生臭かったりすることがあるだろうし。

417: 困った時の名無しさん 2012/03/16 16:33:26

>>415
ネットに入ってる白い皮付きのやつの皮を剥いて
そのまま鍋に放り込むんですか?

418: 困った時の名無しさん 2012/03/16 16:36:03

>>417
どんだけ貧乏か知らんが、500円ぐらいでパスタの本売ってるから買っておいでよ

419: 困った時の名無しさん 2012/03/16 16:38:43

>>418
お勧めの本を教えてください

420: 困った時の名無しさん 2012/03/16 16:50:43

>>419
とりあえず、NHKのきょうの料理のレシピのかんたんなやつ。
これで分かれば、このサイト使えばいい。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3685_%E6%A5%E3%AD%E3%A3%E3%99%E3%84%E3%AE%E3%B7%E3%B3%E3%97%E3%AB%E3%91%E3%B9%E3%BF.html

486: 困った時の名無しさん 2012/03/27 16:30:05

昨日しゃべくり実況が大変なことになっていたもこみちパスタ

速水もこみち流簡単イタリアン・えびのトマトクリームパスタのレシピ
【材料】
・にんにく
・オリーブオイル
・えび
・マッシュルーム
・塩
・こしょう
・トマトピューレ
・生クリーム
・白ワイン
・パスタ(スパゲティ)
・パルメザンチーズ
・イタリアンパセリ
・オリーブオイル

488: 困った時の名無しさん 2012/03/27 19:46:48


572: 困った時の名無しさん 2012/04/02 16:24:23

キャイーン天野おすすめ絶品パスタ

春のちゃんちゃんパスタ

材料2人分
サーモン(柵) 120g スパゲッティ 160g 春キャベツ 1/8個
シメジ 60g エリンギ 1本 ニンニク 1片 オリーブ油 大さじ3
バター 10g 黒コショウ 適量 パセリ 適量

ソース-調製豆乳 大さじ8
みそ 大さじ4
マヨネーズ 大さじ1

<作り方>

1.サーモン(柵)を1cm幅に切る。

2.ボウルに調製豆乳、みそ、マヨネーズを入れ混ぜ合わせてソースを作る。

3.沸騰した湯でスパゲッティを茹でる。(表示にある時間の1分前にあげる)

4.フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニクを入れ
  弱火にかけ焦がさないように炒めて香りを出したら、
  キノコ類、キャベツ、サーモン、バターの順に加え炒め合わせる。
 
5.スパゲッティが茹で上がったら、4.のフライパンの中に入れ混ぜ合わせ
  2.のソースを加え、手早くからめる。

6.皿に盛り付けた後、黒コショウ、パセリを散らし完成。

581: 困った時の名無しさん 2012/04/04 15:45:00

もこみち流 サボイキャベツとあさりのパスタ

パスタ(1.6mm)・・・・・160g
塩・・・・・適量
サボイキャベツ・・・・・1~2枚
にんにく・・・・・1片
鷹の爪(輪切り)・・・・・適量
あさり・・・・・16個
オリーブオイル・・・・・大3
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・少々

(1) パスタは塩茹でする。
(2) にんにくはスライス、あさりは砂出ししきれいに洗い、
    ちりめんキャベツは、太いめのせん切りにする。。
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかけ、
    香りと辛みを出してからあさりを加え、白ワインを入れ、
    蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し煮する。
(5) あさりの口が開いたら、ちりめんキャベツを加えてさっと炒め、
    茹で上がりのパスタ、塩・こしょうを入れて絡め、器に盛り付け、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。


とにかくサボイキャベツがポイント 

649: 困った時の名無しさん 2012/04/21 16:46:17

今週登場のツウは「リストランテ カルミネ」のオーナーシェフ、カルミネ・コッツォリーノさん。

<ふわとろカルボナーラの作り方> 1人分の
・グラーナチーズ(粉末)大さじ1・1/2 
・生クリーム40g 
・卵1個
・荒挽き黒コショウ 適量 
・パンチェット(ベーコンでも可)50g

666: 困った時の名無しさん 2012/04/24 13:18:05

ブラックペッパーのシンプルパスタ

材料(2人分)スパゲッティ 160g
バター 30g
粉チーズ 大さじ4
ブラックペッパー(あらびき) 小さじ1/2

<作り方>
1.塩を加えたお湯でスパゲッティを表示時間茹で、茹で上がったらザルにあげる。

2.茹で汁を捨てた温かい鍋の中にバター、
  粉チーズ、ブラックペッパーを入れザルに
  あげたスパゲッティを戻して絡めて出来上がり

839: 困った時の名無しさん 2012/06/19 13:17:38

豚のしょうが焼きパスタ、なかなかおいしいよね
パスタ屋さんで食べて好きになった

その店のは、しょうが焼き(しゃぶしゃぶ用の薄切り肉)と
ポン酢で味つけした大根おろしをパスタと和えて
トッピングに万能ねぎをたくさん乗せたやつだった

「ラ・ベットラ」落合務のパスタの基本
「ラ・ベットラ」落合務のパスタの基本 [大型本]

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