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1: ◆ZWH4ksVSNQ 2008/02/11 17:48:27 ID:IGPBukvf0

作り置き、生鮮食料品の買い置きもってこいの冷凍保存。
引き続きみなさんのコツを教えてください。

■今までにあがったものまとめ
http://freezecook.at.infoseek.co.jp/
携帯:http://freezecook.at.infoseek.co.jp/c/

■前スレ
【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存6週目
http://www.logsoku.com/r/cook/1162889934/

■今までのまとめ等
>>2 くらい

引用元: 【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存7週目

2: ぱくぱく名無しさん 2008/02/11 17:48:54 ID:IGPBukvf0

■今までにあがったものまとめ(時々更新)

TOPページ
(データ編集やソート用に元のCSVはこちらに置いてます)
 http://freezecook.at.infoseek.co.jp/

【冷凍保存できるかどうか一覧】
 通常版:http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze.html
 分類別:http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze_g.html

おまけ
【スレで紹介された冷凍保存時に便利な道具】
 http://freezecook.at.infoseek.co.jp/tool.html
【スレであがった冷凍保存テクニックに関するQ&A集】
 http://freezecook.at.infoseek.co.jp/qa.html

質問をする前に、上記ページであがっていないか確認。
あがっていても、書かれている用途以外の質問の場合は可です。

8: ぱくぱく名無しさん 2008/02/13 11:34:06 ID:FQnHJwEz0

ホームフリージング用に冷凍庫買いたいんだけど、どういうのが良いのかな…
どなたか専用冷凍庫(か冷凍冷蔵庫)を使ってる、という方いらっしゃいませんか?

9: ぱくぱく名無しさん 2008/02/13 12:01:05 ID:9gq0LBrN0

>>8
直冷式はやめておけ。霜が付いたら霜取りが大変だ。
湿度の高い梅雨時期なんかにうっかり少し開いたままになったりしたら、
一晩でガッチガチに凍り付いてしまう。
そうなったら中の食品をかなり犠牲にしないと霜取りが終わらない。
夜中にドライヤー片手に泣きながら3時間かかって霜取りした俺が言うんだ。
信用してくれorz

13: 名無し 2008/02/15 09:00:25 ID:2j+/qUdt0

ほうれん草とか冷凍するとき、茹でてからがいいの?
だいたい野菜は、茹でてから冷凍?
それは、どうして?
生のままだと、よくないのかな。

14: ぱくぱく名無しさん 2008/02/15 10:07:49 ID:dMFSGSZ20

この前軽く茹でたほうれん草と、そのままのほうれん草どちらも
冷凍してたんだが、そのままのやつは冷凍焼けや変色が早く、食感も
茹でたやつの方がシャキシャキしてた。参考までに>>13

15: ぱくぱく名無しさん 2008/02/16 10:06:46 ID:f55gJV960

>>13
茹でてから水気を絞り,
いつもの食べやすい大きさに切ってから
小分けしてラップして冷凍.

解凍してグラタン等に入れたりします.

21: ぱくぱく名無しさん 2008/02/22 23:30:21 ID:vSTJzsNP0

缶のデミグラスソースの使い残し、製氷皿で小分けに
固めて保存できますかね?
経験者求む

30: ぱくぱく名無しさん 2008/03/02 03:27:04 ID:WugE8qCD0

>>21
できるけど、白い製氷皿だと色移りして後が大変。カレーで懲りた。
使い古したジップロック(熱湯消毒して)に入れて定規などで筋つけると良い。
って一週間もすぎたから処理済だと思うけど。

最近冷凍食品買い控えのおかげで自作品を入れるスペースが広がった。
軽く湯通ししたササガキごぼうの冷凍がなかなか便利。

31: ぱくぱく名無しさん 2008/03/02 03:48:55 ID:iJySd94x0

>>30
100均で氷以外用に製氷皿買うといいよ。
カレーだろうがデミソースだろうが、
色移りしても気にしないで使える。

34: ぱくぱく名無しさん 2008/03/02 08:57:06 ID:Bc+1tC5p0

>>21です

ちゃんと固まって保存はできそうですね
結構粘度が高いので分離したりするのかなあと怪しんでました

でも、色移りがすごいとは
普段スープストックを凍らせてるひとつひとつの固まりが大きめの
製氷皿を使おうと思っていたので。。。危ない、危ない、有益な情報助かりました

26: ぱくぱく名無しさん 2008/02/24 21:23:59 ID:kztl+zL80

タラコは冷凍できるとあるけど、解凍はどうやるのがイイかな?
生で小分けに冷凍したんだけど、レンチン解凍してから焼く。でイイかな?

27: ぱくぱく名無しさん 2008/02/24 21:32:54 ID:H3vVitGJ0

>>26
自然解凍

29: 名無し 2008/02/25 11:21:05 ID:QNRmFYGG0

ワカメを小分け冷凍している。
味噌汁の定番は、ワカメ、油揚げ。
油揚げも冷凍している。

出汁だけは、凝るぞ。
ちゃんとかつお節で削っているからな。

32: ぱくぱく名無しさん 2008/03/02 04:06:22 ID:vGsn/kaJ0

三つ葉とか柚子の皮とかも冷凍して大丈夫かな?
潮汁つくりたいからぜひあってほしいところだけどもてあましそうで躊躇

33: ぱくぱく名無しさん 2008/03/02 04:42:07 ID:iJySd94x0

>>32
三つ葉はやったこと無いが、やるなら茹でてからだろうね。
柚子皮は刻んでジップロックで冷凍してる。すこぶる便利がいい。

35: ぱくぱく名無しさん 2008/03/02 12:58:47 ID:Xo5yCVYW0

でも>>33さんみたいに最初に刻んでしまったほうが
さっと使えて便利そうだなあと思った。使う都度刻んだほうが
もしかしたら香りが立つかなという気もするけど、どうだろう。

35: ぱくぱく名無しさん 2008/03/02 12:58:47 ID:Xo5yCVYW0

>>32
自分は皮むき器でゆずの皮をむいて一回ぶんずつに切り分けたものを
ラップに包んでそれらを複数一緒にして外側をアルミホイルで
くるんで冷凍してる。
使う時は必要なぶんだけアルミホイルから出しておくと
すぐに刻める程度には溶ける。

36: ぱくぱく名無しさん 2008/03/02 20:20:22 ID:rZ2ARDm8O

牛すじについて教えてください。

とりあえず煮込んでおいた牛すじを 味付け前に冷凍保存しておきたいのですが、
煮汁ごと冷凍するのが正しいですか?

またそれを牛すじカレーで使用するときは、
煮汁ごと他の具の中にドボン
で正しいでしょうか?

37: ぱくぱく名無しさん 2008/03/03 00:19:57 ID:1vGIvlNB0

>>36
味付け前の牛筋下茹では、基本的に茹でこぼし要員なお湯だから、
一緒に冷凍すると臭くてたまらないことになるよ。確実に。
ただし、すでに下味のついてる煮汁にならば、一緒に冷凍して問題なし。
ダシの効いてる茹でものを、汁ごと冷凍するのと同じように使えばいいとオモ。

ちなみに茹で肉類って、汁タプタプで冷凍するもんじゃないから、
多少の煮汁氷がくっついてる状態ならば、後でちゃんと味調節する分には
直接鍋に投入しても問題ないとオモ。

38: 36 2008/03/03 01:38:10 ID:gLSYFAJUO

>>37

レスありがとう。

前回醤油ベースのすじこんを作ったときは、
(1度茹でこぼした後の)2度目のゆで汁に直接調味料入れたので、
2度目の汁は次回味付け時のダシ要因になるかなぁ
と思っていたのですが
あまりしっかり汁を残さないほうがいいんですかねぇ…

40: ぱくぱく名無しさん 2008/03/12 06:49:07 ID:JiCKq6x10

多分前スレで、ショウガをすり下ろしたものを冷凍して
それをこそげ落として使えるか試してみるといった者ですが、
かっちかちでこそげ落とせませんでした。orz
仕方ないので包丁で砕いてブロックに。
小分けにして冷凍するか前スレの丸ごと冷凍して下ろすっていうのが良いと思う。
刻みネギもこそげるたびに周囲にまき散らしてしまうので
容器への入れ過ぎ注意。
ニンニクは皮だけむいた状態で丸ごと冷凍してます。これは凍ったままで
刻むのは問題なし。下ろすのはためしたこと無いですが…

41: ぱくぱく名無しさん 2008/03/12 08:55:03 ID:eM2zQWGF0

>>40
大きめの袋にうすーく伸ばしてから
冷凍しておいたらパキパキ割って使えて便利だよ

45: ぱくぱく名無しさん 2008/03/12 17:09:41 ID:OxvPVA8i0

>>40
刻みねぎは一旦バットに薄く広げて冷凍、
凍ったら手早くジップロックなどに入れてすぐ冷凍。
フライ返しなどでザッと剥がせば簡単に剥がれるし、
ラップ等を敷いておいてラップごと引っ剥がしてもいい。
手早くしないと溶けて、再び凍るときに塊になってしまう。

青ねぎ(小ねぎ)なら、濡れていない物を刻んでそのまま冷凍すれば、
箸などでつつくだけで簡単に崩れるので、殆ど飛び散ることはない。
溶けて再冷凍すれば崩れにくくなるけど。

42: ぱくぱく名無しさん 2008/03/12 11:41:23 ID:OEwvfonp0

しょうがって常温で結構持つからな。冷凍する意味なし。

43: ぱくぱく名無しさん 2008/03/12 15:20:34 ID:66juGgDr0

しょうがの種類によるんじゃね?
結構持つからほっと気勝ちで
ある日突然腐りやがる。

46: ぱくぱく名無しさん 2008/03/12 21:40:35 ID:53Kzuona0

>>43
しょうがは焼酎に丸ごとつかるように密閉瓶に入れて
冷蔵庫で保管すれば半年もつ

47: ぱくぱく名無しさん 2008/03/13 06:58:30 ID:0WO8P3D40

>>46
そりゃ良い事聞いた。ありがとうやってみる。

48: ぱくぱく名無しさん 2008/03/13 20:07:05 ID:abG9D44h0

>>47
ニンニクも同じ方法で保存できるよ

55: ぱくぱく名無しさん 2008/03/17 23:18:07 ID:+Xh4qRiq0

バジルペースト(ジェノバペースト?)の瓶詰めを、
どれも中途半端に開封した状態のまま、10瓶もいただきました。
ハーブのバジルをオリーブオイルとともにミキサーにかけたものです。

まとめサイトを見たところ、
小ぶりの瓶に、オイルを注いで(酸化防止?)保存するよう書いてありました。
この方法だと、使用するときは一瓶ずつ常温放置して使っていくことになると思うんです。
その際、使うたびにオイルを足していく手間がかかりそうです。
この手間を省くため、製氷皿に入れてアイスキューブ状に冷凍するとしたいと思うんですが、
というか、いま試しに製氷皿に入れて凍らせてみたんですが、
このままだと油は酸化してしまうんでしょうか?
色が変わってしまったら酸化した、という判定であっていますか?

56: ぱくぱく名無しさん 2008/03/17 23:33:27 ID:KbfqqJjB0

>>55
酸化した油は古い揚げ油みたいな独特の臭いがするのでそれで判断
酸化を防ぐにはラップ等で密閉してあったほうがよいでしょう。どれくらい持つかはシラネ

58: ぱくぱく名無しさん 2008/03/18 01:56:47 ID:gW/p0DQD0

>どれも中途半端に開封した状態のまま、10瓶もいただきました。
何て状況だw
頑張ってくれ

63: ぱくぱく名無しさん 2008/03/21 19:32:30 ID:OsKWriMPO

ブリのアラで作ったブリ大根は可能ですか?
不可、可、両方の意見があるみたいですが・・詳しい方お願いします

64: ぱくぱく名無しさん 2008/03/21 20:36:48 ID:t6z+ko0e0

>>63
大根の冷凍はだけは俺はもう二度とやらないw
あれは一回食べてみると勉強になるよwww

ブリはどうだろ?
他の煮魚系と一緒じゃない?
味的にも大根ほど劣化しないと思うし
おなかも壊さないんじゃない?(←自己責任で)

53: ぱくぱく名無しさん 2008/03/17 15:19:26 ID:4CON37pX0

焼いもが好きなんですが、冷凍保存してる人はいませんか?
冷凍食品の焼いもは見たことがあるから、おいしく出来ますかね?

65: 53 2008/03/21 22:08:11 ID:pN730dVY0

回答がなかったけど、冷凍やってみました。
結果は大成功
もっとも冷凍向きの食品かもしれませんねー。

68: 53 2008/03/23 18:55:34 ID:S4TwGFsl0

そうそう、焼いて売ってる奴です。
近所で600-800g くらいの大きな焼き芋が一本200円なのですが
季節柄もう終わりなので、冷凍保存できるとうれしいわけです。

たった数分で元通りです。
これはいい!

69: ぱくぱく名無しさん 2008/03/23 19:09:01 ID:B6jsbPIM0

出汁って何に入れて冷凍してる?

毎回いちからとるのはめんどくさいから冷凍したい
まとめてとった方がおいしくできるし。
でもジプロックだとこぼれそうで心配だけど、
かといってプラスチックのストッカーが大量にあるわけでもなし

70: ぱくぱく名無しさん 2008/03/23 19:21:02 ID:nx7QdQmA0

>>69
空きペットボトル。

71: ぱくぱく名無しさん 2008/03/23 19:44:47 ID:y6dR5OWS0

>>69
製氷皿とジップロック。
製氷皿のは卵焼きとか少しだけ出汁入れる料理用。

72: ぱくぱく名無しさん 2008/03/23 21:53:41 ID:UCGJMAUlO

>>69
100均で買った蓋付きの製氷皿
マックのコーラに入ってるくらい小さい氷が出来るから
使用量の調節が楽だし
出汁が大量にいる時でもすぐ溶かせて便利

74: ぱくぱく名無しさん 2008/03/24 00:38:36 ID:hVKk0eewO

大量に貰った生ワカメ
冷凍してみた


味噌汁しか活用してない

茎は甘酢漬けにしてみたけど(おつまみの茎ワカメ的な)…3日タッパー開けてない

75: ぱくぱく名無しさん 2008/03/24 01:14:13 ID:fAHDiw3oO

冷凍生肉は何ヵ月ぐらい日持ちしますか?
例えば一年前 の肉でも解凍したら使えますかね。

77: ぱくぱく名無しさん 2008/03/24 04:38:19 ID:8lMJJZl30

半年経った冷凍肉、食べても平気だったけど。
腹の強さも個人差あるしさ、まずは解凍してみて
ん?なんかあやしい。。と思ったらやめたらいいし
自分の勘って大事かもw

81: ぱくぱく名無しさん 2008/03/24 09:22:45 ID:g4qIceem0

こういうのもあるお。↓

◎細菌は-18度以下では活動できない
細菌といっても、生き物なので(笑)
熱くすれば死にますし寒くすれば凍ってしまいます。(正確には活動を停止する)

その凍ってしまう温度が-18度なんです。

◎冷凍庫の奥から出てきた冷凍食品は腐らない?
冷凍食品の製造・運搬・陳列においては一貫された温度管理がされているので
お店に並んでる状態まではほぼ腐りません。

ただし、家の冷凍庫の場合、数日に数回は開け閉めしますので
そのときに冷凍庫の中の温度が上がってしまいます。

-18度よりもあがってしまうと細菌が活動しはじめてしまいます。

もっとも、ドアの開け閉めで温度が上がるといっても
すぐに溶けちゃうほど温度が上がるわけではないので
細菌の活動もそれほど活発には無理ですが(笑)

◎いつまで食べられるの? 冷凍食品
家庭用冷蔵庫の冷凍室にしまってある冷凍食品は
そのドアの開け閉めの頻度にもよりますが
購入後2~3ヶ月くらいで食べるのが無難です。

83: ぱくぱく名無しさん 2008/03/24 10:42:22 ID:fAHDiw3oO

1ヶ月以上の肉は今日捨てました(/--)/ ⌒●

91: ぱくぱく名無しさん 2008/03/26 20:38:31 ID:47GTgYxd0

教えてください
今日、カリフラワーの大玉を買ってきたのですが、
すぐに食べれそうにないので小分けに分けて
茹でたものを冷凍できたらなあと思ってます

やったことある方いらっしゃいますか?
なにか注意点などあればアドバイスお願いします

93: ぱくぱく名無しさん 2008/03/27 01:30:09 ID:89hYyBsB0

>>91
どうやっても、解凍したら歯ごたえが失せる。
歯ごたえが失せたカリフラワーは、
ポタージュスープにするのがお勧め。

必要ならレシピ(アバウトですが)書きます。

96: 91 2008/03/28 20:08:23 ID:GdfGp+9y0

みなさん、カリフラワーの件ありがとです
茹でて冷凍したものは、炒め物とかはちょっと厳しそうですね

>>93さん
よろしければレシピお願いします

とりあえず、1/4くらいはドリアにしましたがまだまだあります(汗)

97: 93 2008/03/29 00:21:55 ID:be/Do2w60

>>96
小さめのカリフラワー一株分を、
塩を少々入れたお湯で軟らかめに茹でる。
(冷凍物ならチンする)

お湯半カップ程度にコンソメの素一個を溶かして、
カリフラワーと共にミキサーへ。
でもそれじゃ水分が少なくてミキサーの中で材料が回らないので、
回してみて様子を見ながら、どうにか回るようになるまで、
量を加減しながら牛乳を入れる。
出来れば温めた牛乳の方がいい。
回ったら1分ほどさらにミキサーで混ぜる。
そうすることでふんわりとした口当たりになる。
牛乳は入れすぎないように。

鍋に移して弱火で焦げないように混ぜながら温め、
バター大さじ1程度を溶かし、味を見て塩胡椒で調整。
塩は薄めに。

これでだいたい4人分です。
かなりアバウトで申し訳ないです。

94: ぱくぱく名無しさん 2008/03/27 21:44:59 ID:qozblVO60

前に読んだ気がするんだけど、携帯なので調べられず、重複していたらごめんなさい
スパムの冷凍ってできますか?スライスして1枚ずつ冷凍すればいいのでしょうか?

95: ぱくぱく名無しさん 2008/03/28 03:17:00 ID:4xZ9+is10

>>94
脂分が多いからたぶんできる。うちはパーシャルの奥につっこんでると
いつも凍ってるが特に問題は無い。すぐ使いたいならスライスで
そうでないなら一回分の固まりと、使いやすい方法で。

105: ぱくぱく名無しさん 2008/04/11 15:46:04 ID:015WT70O0

あらびきウインナーって冷凍できますか?
まあ出来ますよね

106: ぱくぱく名無しさん 2008/04/11 16:12:04 ID:i9U/JPs40

ウインナーはきっと大丈夫だろうな。

でもわらび持ちは・・・やってみようと普通思わないから不明

107: ぱくぱく名無しさん 2008/04/11 20:59:05 ID:9F4UNRj/O

焼き鳥(タレ)は冷凍できますか??

108: ぱくぱく名無しさん 2008/04/11 21:10:28 ID:zMzKrhAG0

>>107
やった事はないけど、うちの手作りのソース類は大丈夫だから多分オケ
液体は基本的に冷凍しやすいと思う。

109: ぱくぱく名無しさん 2008/04/11 21:11:19 ID:zMzKrhAG0

>>107
ぐわ、ごめん、タレだけじゃないのね。大丈夫だと思うよ。
ちょっと風味は落ちるかもしれないけど、冷食の焼き鳥だってあるし。

116: ぱくぱく名無しさん 2008/04/17 09:12:28 ID:9V1lIcey0

作りすぎた焼きそばを、お弁当用に小分けして冷凍しても大丈夫でしょうか。
具はキャベツ、たまねぎ、人参、豚そぼろです。

118: ぱくぱく名無しさん 2008/04/18 14:47:42 ID:Y8A+tS660

大丈夫だけど、解凍すると麺がふやけた感じになる。

119: ぱくぱく名無しさん 2008/04/24 10:02:38 ID:C0xWLO1q0

ほうれんそうをレンジで加熱して
あく抜きなしで冷凍保存したら
おいしくないかな?

121: ぱくぱく名無しさん 2008/04/24 13:55:03 ID:Ycr0Nk9/0

結石にはなりたくない

122: ぱくぱく名無しさん 2008/04/24 15:41:53 ID:C0xWLO1q0

>>121
レンジでもその後水にいれて
あく抜きすれば結石は大丈夫かとw

126: ぱくぱく名無しさん 2008/04/24 21:56:41 ID:D7Eue3wJ0

ほうれん草食べる時にカルシウムのあるもの(しらすやかつお節)を一緒に食べると
結石予防されるってガッテンで言ってた
すれ違いですた

139: ぱくぱく名無しさん 2008/04/27 19:29:40 ID:BJ8sed2bO

うずら卵のスコッチエッグって冷凍できますか?
衣付けて揚げた状態で凍らせたとして、また揚げて解凍すればいいものかな?

140: ぱくぱく名無しさん 2008/04/29 05:46:11 ID:FO8JFM0D0

>>139

145: ぱくぱく名無しさん 2008/05/01 02:01:15 ID:HGeSIu5zO

肉じゃが冷凍しても大丈夫ですか?
冷凍したら何でも数カ月持つんですよね?普通に冷蔵なら2・3日でしょうか?

146: ぱくぱく名無しさん 2008/05/01 03:18:34 ID:v1b49OA70

>>145
冷凍不可。
冷凍するとじゃがいもが形をとどめない。
「マッシュポテトの肉じゃが風」でよければ冷凍可。
冷蔵で何日持つかは衛生状態などにもよるので答えようがないが、
経験的には2~3日は余裕。

147: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02 01:07:37 ID:PRa9t3fQO

スーパーの総菜で売られているコロッケを再冷凍したんですが、
これはどの程度まで持つでしょうか?

148: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02 02:15:38 ID:X49HAxDV0

一度揚げてあるパン粉は匂い吸収しやすいとオモ
通常1ヶ月、美味しい目安は2週間、長期で3ヶ月位かな?
冷凍、持つのは極端に言えば半永久的だけど。

問題は味落ち。これは冷凍庫の性能と保存方法次第&解凍でも違う。
タッパや保存袋に入れただけでじわじわ冷凍するのと
ラップ→ジップロックで空気抜いて→アルミ板に乗せ急凍モードで冷凍
長期保存したとき歴然と差が出た。

150: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02 21:19:21 ID:7WUX4frcO

焼いた魚の干物は冷凍保存しても美味しく食べれるでしょうか??
解凍はレンチンで大丈夫ですか??

173: ぱくぱく名無しさん 2008/05/29 21:18:53 ID:rvxNWviS0

>>150
大丈夫 でも酸化しやすいからよく密封して早めに食べること

151: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02 21:47:46 ID:JSRvxh/e0

混ぜ寿司をたくさんいただいたんですが、普通に冷凍しても大丈夫なんでしょうか。 具はフキやこんにゃくなど、すべて味付け・過熱されたものです。
ご飯の冷凍と同じでおk?

152: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02 21:50:10 ID:C6U6J99z0

>>151
こんにゃくがNG

153: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02 22:01:03 ID:JSRvxh/e0

>>152
あ、そうかこんにゃくだめですね…
じゃきじゃきこんにゃくは前に一回やっちまったのにまたやるとこだった…orz

ご飯は冷蔵だとぱさぱさになりますよね…どうしよう…。
明日外出するんで、少なくとも明後日までは食べれないんだよなぁ。

155: ぱくぱく名無しさん 2008/05/03 00:09:48 ID:EBb8Fx2D0

>>153
混ぜ寿司なら冷蔵した物を蒸せばかなり復活する。
蒸せばいくらか酢が飛んでしまうのは仕方がないが。

162: ぱくぱく名無しさん 2008/05/07 22:56:47 ID:ynDR6UuZ0

そろそろ終りそうだから、空豆を冷凍したいんだけど・・・
1 生(さや付き)を冷凍して、解凍してから茹でる

2 茹でたものを冷凍 

どっちがおいしいかな?

163: ぱくぱく名無しさん 2008/05/07 23:56:23 ID:yQtZAz1h0

>>162
色々試したこと無いけど、うちはさやから出して生で冷凍してる。

166: ぱくぱく名無しさん 2008/05/26 01:25:48 ID:XFfqsH7WO

天かすって冷凍できますか?
捨てた方がいい?

167: ぱくぱく名無しさん 2008/05/26 01:35:51 ID:kCmslTub0

>>166
冷凍してる。

169: ぱくぱく名無しさん 2008/05/26 13:26:04 ID:Bvo0I5IoO

小豆を砂糖で煮ました。
普通に小分けして冷凍すれば大丈夫ですか?
その場合どのくらい持ちますか?
すいません、超初心者なもんでm(__)m

170: ぱくぱく名無しさん 2008/05/26 14:48:26 ID:UTzQdEgY0

実父ロックなりタッパーなり普通で大丈夫。
ゆでてすぐに冷凍すればかなり持つと思う。
こないだ1カ月くらい前に冷凍したやつを食べたけど
普通にうまかったよ

191: ぱくぱく名無しさん 2008/06/11 15:08:54 ID:k4awP2TB0

冷凍南瓜を使ったスープのレシピが作りたいのですが、
近くのスーパーには冷凍南瓜が売っていません。
そこで自分で作ろうと思うのですが、わたを抜いてゆでて冷凍すればいいのでしょうか?
ゆでるのは何分くらいだろう、

192: ぱくぱく名無しさん 2008/06/11 15:35:41 ID:dLlgDCyc0

レシピ
http://www.city.isehara.kanagawa.jp/shokuiku/recipe/pumpkin_soup.htm
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00002892.html
http://www.olsyuhu.net/recipe-reitou/post_453

茹でるのは形や大きさにもよるから何分とは言えないだろう。
お箸さしてみてささったらおkじゃない?

193: ぱくぱく名無しさん 2008/06/11 15:38:05 ID:dLlgDCyc0

あ、おいしいカボチャの茹で方あったよ。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/286705/

195: ぱくぱく名無しさん 2008/06/12 23:50:47 ID:CtPnYjW10

鯛のお刺身、大根のツマ、大葉、パセリ、わさび
これ全部まとめて冷凍保存どうでしょう?
無理ありますかねぇ?

196: ぱくぱく名無しさん 2008/06/13 00:00:52 ID:xbBnGwYf0

大葉冷凍したら真っ黒のヘナヘナな物体になりそうだけど・・・
生の大根も冷凍して大丈夫とは思えないが・・

197: ぱくぱく名無しさん 2008/06/13 00:24:18 ID:HdlhUQ3q0

>>196
やっぱりそうですよねぇ~。
大人しくお魚だけにしときます。

201: ぱくぱく名無しさん 2008/06/14 05:43:43 ID:IeYOM+X8O

オレンジを冷凍してみた
(縦8等分→てっぺんの白いとことおしりの皮を包丁で削いで冷凍)
食感が凄く寒々しい、鳥肌が立つ
夏にいいかも
今度グレフルでもやってみたい

206: ぱくぱく名無しさん 2008/06/23 02:05:01 ID:KpbE4dPtO

>>201
グレープフルーツも冷凍すると美味しいよ。
少し面倒だが1つ1つの薄皮を剥いて冷凍すればシャリシャリして夏にいい!

202: ぱくぱく名無しさん 2008/06/22 16:54:34 ID:52OBgwMTO

ミートソースは冷凍できますか

203: ぱくぱく名無しさん 2008/06/22 18:54:29 ID:h5CR2ags0

>>202
できるよ

205: ぱくぱく名無しさん 2008/06/23 02:03:24 ID:4CaJZChe0

メロンって冷凍できますか?
冷凍したら冷凍メロンとして食べたほうがよさげですか?

207: ぱくぱく名無しさん 2008/06/23 12:59:04 ID:0haDlLFc0

>>205
メロンは冷凍できますよ。
皮と種はもちろん捨てて、実を一口大にカットして
タッパーなりジップロックで冷凍!
風呂上りに半解凍で食べたりします。
北海道に住んでた時は、農家から割れたメロンとか
もらっていたので冷凍保存してました。

208: ぱくぱく名無しさん 2008/06/23 15:00:49 ID:gnRfgGHv0

自分的には、
メロン・ライチ・生パイナップル・巨峰が大好き。

213: ぱくぱく名無しさん 2008/06/24 05:58:30 ID:+3q/ugIdO

エノキ冷凍できますか?

214: ぱくぱく名無しさん 2008/06/24 10:42:14 ID:STLLbQi70

>>213
可能。ある程度ほぐして冷凍した方が使うときにラク

215: ぱくぱく名無しさん 2008/06/25 00:03:58 ID:BXshk+D+0

むしろ、キノコ類は冷凍で一番ダメージが少ない食材だから、
長期保存では冷凍を推奨する場合が多いよな。

244: ぱくぱく名無しさん 2008/07/03 15:09:07 ID:GHmE4afd0

質問です。

シャウエッセンとかアルトバイエルンのような
ウインナーは、買ってきたものをそのまま冷凍保存できますか?

スーパーだと2袋入りが安いのでよく買うんだけど
一人暮らしなので食べきれず、捨てることが多くて。

247: ぱくぱく名無しさん 2008/07/04 01:40:38 ID:mmFHKTEl0

ウインナーは半解凍しないと切れなくなるから
使う大きさに切ったり皮に切れ込み入れる作業してから
冷凍した方がいいよ。

284: ぱくぱく名無しさん 2008/07/24 23:20:58 ID:chIBz7ER0

ほっけやあじの開きを冷凍保存していますが、その後焼くとパサパサでおいしくありません。
上手な解凍・調理方法を教えてください。

尚、わたしは凍ったまま
・オーブン
・フライパン
・魚焼きグリル(遠赤外線)
で焼いていました。

286: ぱくぱく名無しさん 2008/07/25 09:33:07 ID:Gn1MBW0b0

>>284
冷凍してある干物は冷蔵庫で解凍してから焼いた方が上手に焼ける気がするよ

305: ぱくぱく名無しさん 2008/07/26 00:05:34 ID:ttgVAjFL0

質問です。
たくあん、べったら漬け、野沢菜漬けは
冷凍できますか?

一人暮らしなのでたくあんを1本買うと多くて、
保存食とはいえ賞味期限が切れて捨てる運命に・・

冷凍できれば、何種類かフリージングしといて、
かわるがわる違う味を楽しめるなーと思って。

306: ぱくぱく名無しさん 2008/07/26 00:17:30 ID:yxq9b2qC0

べったら憑けは冷凍したことないからわからないけど、
漬物は冷凍出来るよ。福神漬けは大丈夫。

でも沢庵は、形そのままより、ミジンに切って冷凍するほうがいいと思う。

野沢菜突けはジップロックで空気抜いて平べったくして冷凍すると、
食べたい分だけ折って食べれるので便利

325: ぱくぱく名無しさん 2008/08/03 11:29:37 ID:/rLdv47Y0

もも、大量に頂いたんだけど冷凍保存できますか?
解凍しても味とか食感変わるかな

熟れたもも頂いたから、なんとか保存しないと・・・

326: ぱくぱく名無しさん 2008/08/03 12:19:45 ID:+v6+Iv680

>>325
わが胃袋には保存に協力する用意がある。
至急移送されたし。

331: ぱくぱく名無しさん 2008/08/03 22:56:00 ID:/rLdv47Y0

>>326
ううっ・・・近所にも配ったけど、所どころ黒ずんでて配れないのとかあるし・・・
むりぽ・・・

334: ぱくぱく名無しさん 2008/08/04 07:17:50 ID:65DvJ6HP0

>>331
テレビで見た方法は↓

桃をむいて一口大に切り、レモン汁+砂糖液にひたしたものを
ジップロックに入れて冷凍するってやつだった。
香りづけに、浸す液にブランデーを少々垂らしても美味しいって。

テレビでは、この方法で冷凍した桃に
バニラアイスを添えてデザートとして食べてたよ。おいしそうだった

332: ぱくぱく名無しさん 2008/08/04 01:19:32 ID:gmcQE4Ej0

小学校の頃「冷凍ピーチ」があったなぁ・・・

349: ぱくぱく名無しさん 2008/08/30 22:39:15 ID:1fPoFdXOO

スコーンって冷凍できますか?

353: ぱくぱく名無しさん 2008/08/31 07:15:28 ID:oSSwoNXT0

>>349
成形までした生地ならラップに包んで冷凍出来るよ。
焼いたやつは分からん。多分大丈夫だと思うけど。

354: ぱくぱく名無しさん 2008/08/31 11:12:50 ID:iPEruPyM0

もやしはさっと茹でて冷凍してもシャキシャキ感失われるな
チルドで保存がベストだわ、6~7日もつわ

380: ぱくぱく名無しさん 2008/09/03 12:29:20 ID:f7I9aOYL0

アイスバナナ最高!
わざわざミキサーしなくても牛乳かけて砂糖少しかけて
よく食べてる。
少し溶けたころが美味なり!

381: ぱくぱく名無しさん 2008/09/03 12:52:41 ID:NME6pLtd0

巨峰の大粒なのをたくさん買って
バラバラにして洗って水気拭いてビニール袋に入れて空気抜いて冷凍。
冬までおいしく楽しめる。

マンゴー、パパイヤ、ドリアン、パイナップルなんかは皮剥いて一口大にして冷凍。
ライチは皮ごと。
果物って冷凍にむいてるね。コンビニには冷凍しただけのみかんも売ってるし。

388: ぱくぱく名無しさん 2008/09/08 22:19:11 ID:PERIMH3W0

ビシソワーズ初めて作って評判良かったからもう一度大量に作って
多かったから冷凍したんだけど、牛乳を入れて完成した状態です。
これって解凍したら食べられますか?
やってしまったあとに調べたら牛乳は食べる直前に入れるので
冷凍するのはペースト状態が良いみたいだった。

390: ぱくぱく名無しさん 2008/09/09 09:31:44 ID:IBNDv6ho0

>>388
完成状態で冷凍したことあるけど普通に食えたよ。

403: ぱくぱく名無しさん 2008/09/12 10:30:45 ID:/kZ23Xr90

卵だが
冷凍できる?

冷蔵庫壊れて、お金がなくて、でも冷凍室は生きていて
って状態なんだ。

溶き卵とか卵焼きが冷凍できるってのは調べた。
そのまま、卵のまま冷凍できるか知りたい。

以前、電子レンジで卵のままでゆで卵が出来るか試した。
結果無惨にも内部崩壊、掃除が大変だった。
瀕死寸前の冷凍室でそれはもうご勘弁。

404: ぱくぱく名無しさん 2008/09/12 10:50:18 ID:cm9J+JHo0

卵は殻を割ってからなら冷凍できる。
何か中身がちょうど入るような、冷凍向きの容器を用意しとけ。
殻に入ったままのを冷凍すんなよ。

405: 403 2008/09/12 12:02:36 ID:dS/LU7JD0

やっぱダメか、、、

406: ぱくぱく名無しさん 2008/09/12 13:03:18 ID:BM606dCs0

>>405
「冷凍卵」でググってみて。
温泉卵を作る裏ワザとしてもけっこう有名だし、扱いに気をつければいけるよ。

http://nanapi.jp/2266/

415: ぱくぱく名無しさん 2008/09/15 21:12:58 ID:9rUFoovt0

生落花生を大量に頂きました。
生落花生を扱うことも食べることも初めてで
これからゆでようとしているところなのですが
ぐぐってみると冷凍保存もできるとのこと、だけど
あんまり具体的には書いてなくて教えていただきたいのですが
殻ごとゆでて、冷ましてから殻ごと冷凍して
食べるときには自然解凍で殻をむいてそのまま食べるのでしょうか?

416: ぱくぱく名無しさん 2008/09/15 21:24:14 ID:67/sCQQc0

>>451
・煎り落花生
味を付ける場合(素煎りの場合塩を使わずに)
ムキミの生落花生を塩水に10秒ほど付け、油を引いたフライパンで、
焦げないようにかき混ぜながら弱火で15分~20分煎る。

これつくってタッパーにでも入れてちょくちょくつまんでればあっというま。
落花生って剥いちゃえば結構量少なくなるよ。

417: ぱくぱく名無しさん 2008/09/15 21:32:48 ID:67/sCQQc0

あとこれ読んだら、殻のまま冷凍してるっぽいよ。

http://www.awa.or.jp/home/koutune/rakkasei.htm

427: ぱくぱく名無しさん 2008/10/01 15:04:29 ID:+xU/MNUp0

2008/10/01 20:00~20:45 の放送内容 NHK総合
ためしてガッテン「新ワザ発表!冷凍で肉も野菜も美味に変える!」
「冷凍はまずくても仕方がない」は大間違い。

肉や野菜を、生のまま調理するよりおいしくさせる冷凍の秘策があった!
ガッテンお勧め冷凍ランキングを通して、裏ワザ大公開!
これまで冷凍といえば「保存のためには多少味が落ちてもしかたない…」が
常識だった。

しかし、それは大間違い! ガッテンがさまざまな食材や料理を冷凍してみると、
生のまま調理するよりおいしくなったり、塩などの調味料を減らし、
調理の手間まではぶいてくれるケースもあることが判明! 

ガッテンが勧める「おすすめ冷凍ランキング」を紹介しながら、
冷凍の意外な裏ワザを大公開!

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20081001.html

429: ぱくぱく名無しさん 2008/10/03 02:11:39 ID:AnylxiLR0

ガッテン見たよ、やってみようと思ったのだけ挙げると

・しじみ 
 殻付きのまま冷凍→凍ったまま潮汁に 
 「汁の味の濃さが(生のまま作ったものと)全然違う、だんぜん美味しい」
・小松菜 
 茹でずに生のまま冷凍→解凍して、ぺしょっとなってるのを茹でずにおひたしに
 「普通の茹でるおひたしより味が濃い」「栄養もこっちのほうがある」
・大根  
 適当な大きさに切って砂糖、しょうゆを混ぜて冷凍→そのまま鍋に
 「生のまま茹でるより味が楽に染みてくれる」

こんな感じでした。「」は番組内のコメントです。
なお、ほうれん草、あさり、はまぐり等は代替にならないとのこと。

しじみ汁が美味しくなる理由について、
「詳しくは不明だが、しじみが凍るまいと頑張って体液を濃くするのが原因では」
っていうコメントがかわいそ可愛かった。
全体的に、冷凍で繊維が壊れるのを逆手に取ろうぜ!という感じでした。

435: ぱくぱく名無しさん 2008/10/04 13:21:03 ID:fe7z7ykIO

しじみの冷凍は砂出し後ですか?

438: ぱくぱく名無しさん 2008/10/04 16:18:10 ID:u4yVCyKg0

シジミの砂は身にはないらしい
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/07/04/0408.html

494: ぱくぱく名無しさん 2008/12/18 00:17:16 ID:RZ7ncem/0

薄切りを真空パックにしてあるチャーシュー
(ベーコンとかハムでよくあるみたいな形態)
賞味期限近くて値引きして売ってたから買ったんだけど
これは冷凍できるでしょうか。

495: ぱくぱく名無しさん 2008/12/18 00:41:28 ID:1pWYz/r00

>>494
いつもやってる。

496: ぱくぱく名無しさん 2008/12/18 00:51:56 ID:RZ7ncem/0

>>495
真空パックのまま冷凍ですか?
出してラップして冷凍ですか?

497: ぱくぱく名無しさん 2008/12/18 01:17:12 ID:1pWYz/r00

>>496
パックのままです。
解凍は冷蔵庫か室温でゆっくりと。
ドリップが出ますが、美味しい汁なので捨てずに使ってもよし。
ハム、ベーコンも同様に。

499: ぱくぱく名無しさん 2008/12/18 17:58:10 ID:6gHvZpW00

自家製チャーシューを厚切りにして冷凍してますがドリップ出たこと無いです。

559: ぱくぱく名無しさん 2009/03/15 13:24:07 ID:KpZ2S5P80

一応まとめサイトを見たのですが分からず…

前日に炊いたご飯を
お弁当のご飯としてタッパーで持っていく場合、
1冷ます→冷凍→自然解凍
2冷ます→冷凍→朝一度解凍(ほかほかで持参)
3冷ます→冷凍→朝一度解凍→冷ます 

のどの状態がいちばん「まし」でしょうか。

それと「冷ます」場合のフタですが、
1キチンとしめて蒸気を逃がさない(パサパサになるのを防ぐ)
2少し開けてなるべく早く冷ます

のどちらがよいですか?

564: ぱくぱく名無しさん 2009/03/15 20:32:26 ID:/lkT02lW0

>>559
4フタをきちんと閉めて荒熱を取る→冷凍→朝一度解凍(ほかほかで持参)

が一番うまい。

602: ぱくぱく名無しさん 2009/04/14 13:28:38 ID:8AAU0YiJ0

刻みねぎの冷凍は自分はビニールに入れて薄く延ばして冷凍してる。
冷凍室に入れただけで冷蔵庫中くさくなるので、これでもかってくらい
ビニールを重ねてる。タッパーもくさくならない?

603: ぱくぱく名無しさん 2009/04/14 13:50:13 ID:aL9v5KR80

タッパーはネギ専用にするしかないよな。
ジップロックもにおい漏れるのかな

609: ぱくぱく名無しさん 2009/04/18 18:45:25 ID:yTPWZyVh0

タッパーなんかに入れて冷凍すると、凍った後でパラパラにするのが大変だよな。
だからウチでも、普通のビニル袋か、開閉チャックの付いた乾物袋の再利用。
どっちも匂いは漏れないけど、普通の袋は内側に大量に水分の霜が付くのが面倒かな。
ジップロックなんて買ったことないや。

621: ぱくぱく名無しさん 2009/04/23 08:05:51 ID:y3IxAyXtO

ガッテンHP見て生野菜の冷凍やってみたけど、いいですね。

生のまま冷凍→冷蔵庫で解凍なのでガス代節約になるし、
普通に茹でるより美味しかったです。

自分でやってみたのは小松菜・水菜・壬生菜だけですが、
他にオススメありますか?

「ぺた・ばら・ぴち」3つのテクだけでOK! 冷凍保存の便利帳
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