1: 困った時の名無しさん 2007/04/25(水) 23:52:53

毎日飲む物だから、ウマーくしなきゃならぬ。
さあ語れ。

前スレ
【みそ汁】味噌汁総合スレ【ミソ汁】
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1030446319/

引用元: 【みそ汁】味噌汁総合スレ2杯目【ミソ汁】

19: 困った時の名無しさん 2007/05/15(火) 22:10:28

皆様のこだわりを教えて下さい。
味噌の種類は様々~「赤味噌.白味噌.麹味噌.etc…」この味噌にはこの具材が1番!は?

20: 困った時の名無しさん 2007/05/16(水) 11:31:06

なめこは赤
ジャガイモ、里イモは白

21: 困った時の名無しさん 2007/05/16(水) 19:23:17

こだわりは 大根でしょうか、白みそには、たんざく切り。あか味噌ならモヤシや豆、ワカメも混ぜるといいですね。
自己レスですが、味噌ヘラを探してきました。
へこみのない只の板ですかがなぜかアイスクリーム兼用になっています。笑
他にバターへら ケーキへらもあって、結局使やいすそうなピザへらにしました。笑

23: 困った時の名無しさん 2007/05/17(木) 19:07:15

マグカップに味噌をおおさじ2杯入れ、熱湯を少しそそいで溶く。
熱湯をいっぱいまで入れ、ダシ、砂糖こさじ1、乾燥ワカメ、切って冷凍してるネギを入れ、食べる。
最近残業続きでこればっかりなんだけど、3分でできるし普通に美味しい。

28: 困った時の名無しさん 2007/05/27(日) 12:29:48

>>23
3杯分くらいだね。

24: 困った時の名無しさん 2007/05/20(日) 20:37:09

ずいぶん味噌多いんだな。

27: 困った時の名無しさん 2007/05/26(土) 23:54:25

一味ふりかけてウマー

36: 困った時の名無しさん 2007/06/02(土) 00:36:46

ルッコラ入れたらウマーだった

40: 困った時の名無しさん 2007/06/03(日) 10:19:17

玉ねぎ ジャガイモ わかめ だしは昆布
素朴な田舎の味噌汁の雰囲気

69: 困った時の名無しさん 2007/06/22(金) 14:33:31

>>40
この組み合わせすっげーすきwwwww
かーちゃんが良く作ってくれたなあ。
まぁそんなかーちゃんも今じゃ…。

41: 困った時の名無しさん 2007/06/03(日) 15:37:55

だしはカツオの粉粒だし。
具はたまねぎ、じゃがいもですが、いまいち一味たりません。。
やはり鰹節から取っただしじゃないとだめなんでしょうか?

42: 困った時の名無しさん 2007/06/03(日) 17:26:41

>>41
んなことないよ
でもイマイチだったら油揚げ入れてみるといいよ
これもだしが出てウマイ

43: 困った時の名無しさん 2007/06/04(月) 00:55:04

昆布だしの素を少し入れると味の相乗効果で美味くなるとおもうよ。
だしの素に抵抗あるなら昆布で出汁をとるとかだろうね。
あとは邪道かもしれないけど柚子入れるとか一味振るとかかな?

45: 困った時の名無しさん 2007/06/04(月) 01:10:20

何かが足りないような気がする時は、みりんを少ーし入れるとうまいです。

48: 困った時の名無しさん 2007/06/09(土) 22:53:59

今日、生まれて初めて味噌汁を作った。
実家に居た頃食べていたのと同じように、ジャガイモ、にんじん、油揚げ、豆腐で。

美味かったよ。
料理にハマリそう。

49: 困った時の名無しさん 2007/06/09(土) 23:58:43

ふうん・・・

俺は、味噌汁の実は1種類だけのほうが好きだ。
実をいくつも入れると、味がにごる。

53: 困った時の名無しさん 2007/06/10(日) 00:36:48

>>49
山岡士郎乙

70: 困った時の名無しさん 2007/06/24(日) 16:15:16

いまTVで
焼いた川魚に白味噌 バターの組み合わせで つくってた。
うまそうだな

77: 困った時の名無しさん 2007/07/20(金) 03:21:24

なんかたまたまテレビつけたら
たけしの本当はこわい家庭の医学とかで
味噌しるやってた。
こーゆー番組ってムダに恐怖を与えたりすきじゃないんだけど、
減塩味噌汁の調理の部分はよかった。

たしかにサツマイモとかかぼちゃの甘みのある味噌汁はおいしいね

味噌汁とトン汁のちがいってどこ?
両方すきというかおかずにもなる味噌汁がすき
トン汁には、ぶた、ニンジン、大根、ごぼう、ねぎあたりがはいってるのかな

78: 困った時の名無しさん 2007/07/22(日) 08:56:56

味噌って一人分で何グラムくらい入れますか?
白みそと赤みそでは違うのかな?

79: 困った時の名無しさん 2007/07/22(日) 23:56:57

>>78
コーヒースプーンに少なめに1杯、
最近は減塩のために味みをしてうすすぎておいしくないと感じない程度にしてる。
汁の量がおおいと薄めでも塩分量がおおくなるので120ml程度でいいらしい。

90: 困った時の名無しさん 2007/09/14(金) 16:50:48

昨日の水菜とえのきの味噌汁から酸っぱい匂いがするけど、
2つの具の匂いか?

92: 困った時の名無しさん 2007/09/14(金) 20:12:04

好きな具
・じゃがいも+玉ねぎ
・油揚げ+大根
・かぼちゃ+小松菜
・ニラ+豆腐(絹)
・あさり

日本人でよかった。

93: 困った時の名無しさん 2007/09/14(金) 22:40:21

好きな具
・わかめ+豆腐(絹)
・えのき+豆腐(絹)
・じゃが芋+わかめ
・あさり
・しじみ
・大根
・豆腐(絹)+ナメコ

うちはナメコを洗っていれるんだけど、
「なんで洗う!」って友人に怒られたよw

94: 困った時の名無しさん 2007/09/14(金) 22:51:25

おいらも

・あさり
・たまねぎ&わかめ
・キャベツ&わかめ
・大根(細切り)&わかめ
・さつまいも
・かぼちゃ

ほくほく系が好きかも

99: 困った時の名無しさん 2007/09/17(月) 04:35:54

味噌の量は一人前の出汁150ccに10~12gを入れると
塩分取りすぎない程度で良いらしいよ。

減塩のものは、食塩が少ない代わりに何が入ってるんだろうか?

101: 困った時の名無しさん 2007/09/17(月) 12:44:29

うちのかーちゃんのやり方
腹とった煮干を一晩水の中に放置
そのまま沸かす。沸騰寸前に取り出す

正しいかどうか判らん

108: 困った時の名無しさん 2007/09/23(日) 15:55:25

  >>101
一応、OK。できたら煮込む前に煮干を取る事。
自分でもやってみたが、一晩置いとくと味が全部出て煮干が
カスカスになっている。

163: 困った時の名無しさん 2008/01/24(木) 22:18:26

>>101
すごく正しいぞ
60℃くらいの温度で取り出してしまうと料亭の味だ

134: 困った時の名無しさん 2007/10/30(火) 02:43:24

↓この「簡単だし」ってやつを作ってみました。確かに便利だけど、昆布の嫌な味(?)が残る・・・。

http://www.asahi-net.or.jp/~ib4k-szk/sub1-10.html

136: 困った時の名無しさん 2007/11/05(月) 21:28:40

貝のみそ汁でしじみが一番体にいいとか
肝臓を休めるとか言ってかあちゃんはしじみのみそ汁をつくった時は
激プッシュしてきたんだけど実際どうなんですかね?

137: 困った時の名無しさん 2007/11/07(水) 03:27:52

>>136
肝臓に良いみたいだ。
家は、仕事で飲んだ次の朝、ほぼ必ず蜆の味噌汁出てくる。
朝食欲なくても、これだけは飲んでけってさ。

139: 困った時の名無しさん 2007/11/09(金) 11:40:03

味噌汁を作る鍋はどんな素材のものを使ってますか?

140: 困った時の名無しさん 2007/11/09(金) 13:07:50

>>139
琺瑯(ル・クルーゼ)もしくはアルマイト加工のゆきひら鍋を使ってます。
根菜とか、くつくつ煮たい具材の時は琺瑯で。
豆腐やなめこなどあまり煮る必要のないときはゆきひらで、と分けています。

141: 困った時の名無しさん 2007/11/09(金) 15:39:52

一人分(200ccくらい?)を作ることが多いので丸底鍋(片手ボーズ)を使ってます
少量でも深さができるので味噌こしが楽なのです

落し蓋をしての煮物とかにも対流しやすいので便利です
リアル店舗だと千日前とか合羽橋みたいな道具街にしか置いてませんが
ネットだと簡単に買えるようです

195: 困った時の名無しさん 2008/04/10(木) 16:46:43

会社の寮の飯炊きのおばちゃん
この人がよく手抜き料理する人で嫌だった
ある日味噌汁の具が揚げ玉(うどんに入れるやつ)のみって事があった
今日こそキレようと思いとりあえず味噌汁を一口飲んだ
美味かった…
ネギを入れたらもっと美味かった…

197: 困った時の名無しさん 2008/04/11(金) 00:09:17

学生時代金が無くなると具無し味噌汁にサラダ油一滴入れてたな。
これだけでコクが出る。揚げ玉もいいかもね。

198: 困った時の名無しさん 2008/04/11(金) 01:56:56

そこで油揚げですよ

215: 困った時の名無しさん 2008/05/06(火) 12:50:18

残り物の味噌汁に豆乳を加えるのはよくやる
具はタマネギ&ジャガイモ、カボチャ&ニラ&豚バラ、鮭のアラ&野菜きのこ類なんかがおすすめ
豚汁に入れてもよし
まろやか~な感じになる

残った豚汁に、豆板醤とごま油を加えるのも、ちょっと変わっててうまい
塩気が気になるときはお湯で適当に薄める

232: 困った時の名無しさん 2008/05/26(月) 12:52:26

京都に行った時に黒い味噌汁を食べた。
美味しかったので家で作ってみたいのだけど、黒味噌ってどこで売ってるのかな?
スーパーにないしネットでみても見つけられない。

249: 困った時の名無しさん 2008/06/02(月) 14:20:09

さいきん自炊するようになったんだけど、
味噌を入れるタイミングがよくつかめない・・・

http://www.365miso.com/service/cook.html
ここを見ると、

・芳香は、90℃以上になったときに強くなる
・65℃を超えてしまうとうま味成分がでない

とある。したがって、90℃以上、65℃未満にしておけばいいんですよね?

252: 困った時の名無しさん 2008/06/03(火) 13:38:45

>>249℃以上、65℃未満
異次元ですね。わかります。

マジレスすると、
沸騰したら火をとめて、すぐに味噌を溶かし入れて終わり。
そこから弱火でまた煮る必要なんてないよ。
香りは残り、飲める程度に冷めたときにはうま味がでています。

258: 困った時の名無しさん 2008/06/04(水) 10:06:20

オレ味噌に火いれないよ。
出汁で具に火を通してからお椀で味噌を溶くので。
2-3杯分まとめて作るんで、湧かし直しを考えるとその方が美味しいし。

305: 困った時の名無しさん 2008/09/13(土) 02:20:11

味噌を数種類買い置いてる
ブレンドすると楽しい
(例)
仙台赤味噌+信州白味噌
信州黒味噌+宮崎黒味噌
長崎麦味噌+八丁味噌

昆布も変化を加えると吉
日高、利尻、羅臼、尾札部、礼文 etc

307: 困った時の名無しさん 2008/09/23(火) 02:58:51

一人暮らしなんですけど、
みそ汁が大好きなので、家で本格的なみそ汁が作りたいです。
一人分ならではのコツやテクニック、保存ワザ等々ありましたら、
アドバイスお願いします。
参考になるURLも歓迎です。

310: 困った時の名無しさん 2008/09/24(水) 04:05:11

>>307
一人分も二人分も、白味噌も赤だしも共通で、
みそ汁のコツってのは
煮えばなで火をとめることだけだと思うのよねぇ
香り命のスープだよね。

保存はきかないから、少量つくって飲み切る。
アサリのみそ汁に限り、翌日もうまい(←個人的な意見)

316: 困った時の名無しさん 2008/09/28(日) 18:41:14

味噌の表面を少し炙ると、香ばしいお味噌汁になるよ

318: 困った時の名無しさん 2008/09/29(月) 06:45:28

>>316
それ、ガテンではオーブントースターでやってなかった?

372: 困った時の名無しさん 2009/04/05(日) 20:46:13

油揚げは買ってきたらその袋ごと切る。
包丁を前後じゃなく真下に下ろすように押し切ると
袋は切れずに揚げだけ切れる。
あとは袋を開けて油抜きすると楽ちんだよ。

490: 困った時の名無しさん 2009/10/01(木) 06:09:37

文芸春秋に「味噌は二種類以上あわせてすり鉢ですって裏ごしして使え」
って書いてあったんだけど、そんな面倒くさいこと実践した経験あるひと
いますか? そんなにちがうもんなの??

525: 困った時の名無しさん 2009/10/21(水) 17:47:40

煮干しの粉でお味噌汁を作ってみたらあら絶品!
生まれて初めて自分の作るお味噌汁の味に満足したわ~。

以前は煮干しで出汁取ってみたりしてたんだけど何か物足りなくて
ここ数年は出汁の素で済ませていたんだけど。

毎日お味噌汁作るのが楽しくなった。

531: 困った時の名無しさん 2009/10/25(日) 00:42:08

味噌玉で簡単お味噌汁

時間がなくても、お味噌汁だけは飲みたい時に便利です。

味噌50g 削り節 刻みネギ ワカメ
これを混ぜ合わせて、4分の1に分けて丸め、密閉容器で冷蔵庫に保存しておきましょう。

食べるときに味噌玉をお椀に入れて、熱湯をかければ簡単お味噌汁の出来上がりです。

時間がある時は、お鍋で暖めてお豆腐などを入れればさらにおいしくなりますよ。


・・・と言う感じで、材料ぶち混ぜてタッパーにでも入れて、必要量お湯で溶かしたらどう?

547: 困った時の名無しさん 2009/11/09(月) 05:25:26

板海苔+長ねぎってやらない?
汁のみの味噌汁を完成させてから
適当にちぎった板海苔とみじん切りの長ねぎを投入で簡単ウマー
湿気った海苔でも可
味噌汁の色合いが寂しい時には冷凍いんげんを手で折って投入

548: 困った時の名無しさん 2009/11/09(月) 07:35:56

板海苔じゃなくて板状にする前の繊維状の海苔を焼き海苔として売ってるから
それを使ったり青海苔の前の段階のあおさのりっていうのを味噌汁に入れたりする。
海苔は香りが立っておいしいよね。

563: 困った時の名無しさん 2009/11/18(水) 14:32:15

白味噌は甘いな… 試しに買ったけど後悔してる

572: 困った時の名無しさん 2009/11/22(日) 12:22:07

>>563
メインじゃなくていつもの味噌にごくちょびっとずつ混ぜて使うといいよ。
寒くなってくると甘めの味噌汁がうまい。個人的には白味噌入りの甘めの
味噌汁には里芋がいちばん合うと思う♪ じゃがいももいいな。あと下仁田
ねぎを網焼きにして、椀に入れて上からあっつあつの空汁(具なし味噌汁)
を注ぐのも最高にイイ!!

576: 困った時の名無しさん 2009/11/23(月) 16:45:40

>>572
白味噌のだしには何がオススメですか?

579: 572 2009/11/25(水) 07:49:21

>>576
定番だけど、昆布とかつおのだしで。
こちらは九州なんで、いりこ(煮干し)やあご(トビウオ)だしなんかも使います。

580: 困った時の名無しさん 2009/11/27(金) 14:55:39

>>579
あごはよく聞きますね お雑煮のだしにも使うとか
煮干しに比べると香が強いんですよね

564: 困った時の名無しさん 2009/11/18(水) 18:28:49

みんなは味噌こしてるの?
私はまめとか麦とかつぶつぶがあるほうが好きなんだけど、
知人に「田舎っぽいお味噌汁ね、うふ」って言われて気になったんだよね。

568: 困った時の名無しさん 2009/11/19(木) 06:43:05

オタマと箸でコチョコチョ→味噌漉し(カツ代)→ミニボールに煮汁をとり味噌を溶き戻す(土井先生)
→片手ザルで味噌濾し(今ここ)
という変遷を経た

593: 困った時の名無しさん 2009/12/08(火) 21:04:27

美味いナスの味噌汁の作り方ご存知でしょうか?
今まで、なんだかねずみ色に変色してグズグズで、
せっかくのナス感がぶっ殺された状態の味噌汁しか飲んだことない・・・

595: 困った時の名無しさん 2009/12/08(火) 22:23:20

>>593
焼きナスにして皮をむいて濃い目の味噌汁に入れる 
八丁味噌がおすすめ 食べるとき辛子を落とす

…ただこれはどう考えても夏の味噌汁だ 何で今ごろナスの話?

594: 困った時の名無しさん 2009/12/08(火) 22:20:19

茄子の色を保つというだけなら…

1)油でいためて表面に膜を作り色素が溶けだすのを防ぐ
2)鉄鍋や鉄の塊をいれて調理をする
 (茄子の色素と金属イオンを反応させて色を安定させる)
3)作ったらすぐ食べる、もしくは煮汁と茄子を別に急冷してから
 またお互いを合わせて漬けこんで味をしみ込ませる
 (高い温度のままだと茄子の色が抜けてしまう)

というのが中嶋貞治さんがテレビでやってた茄子の色止め方法です。
この時は茄子の煮物を作ってたから味噌汁限定の話じゃないんだけどね。
どれか一つだけでも効果ありだし全部やってもおkだそうな。
ぐずぐずなのは煮すぎじゃね?

672: 困った時の名無しさん 2010/03/09(火) 02:42:37

うまい白味噌を教えてくれ

673: 困った時の名無しさん 2010/03/09(火) 09:55:26

>>672
俺が好きなのは京味噌。
信州味噌の方がイイって人もいるから、どれが美味いなんて一概には言えん。
どんな味が好みなのかきちんと指定してから質問しろカスクズ野郎。

674: 困った時の名無しさん 2010/03/10(水) 05:37:09

>>672
京都なら石野味噌か本田味噌。詳しくはググってみて。

675: 困った時の名無しさん 2010/03/29(月) 00:00:05

味噌汁なら何でもいいだけど、ガーリックの粉末をパラパラ・・・

劇的に旨くなるよ・・

687: 困った時の名無しさん 2010/06/19(土) 20:00:29

卵をポンと落としてちょっと煮て食べるのが好きな人は
ガッテン流の目玉焼きを応用して、器にそ~っと割って、黄身だけすくって
先に鍋にいれて、その後白身を入れてみて、すごく玉子が美味しくなるから
詳しくはガッテンHPで

701: 困った時の名無しさん 2010/07/21(水) 03:21:15

配合は重要だと感じた
ダシをきっちり取っても味噌が少ないと味気ない
入れ過ぎるとしょっぱい
ランダムな水の量に目見当で丁度いい量を入れられるほどの経験も無い
水280ccなら味噌は18gくらいかな・・

719: 困った時の名無しさん 2010/08/20(金) 22:25:11

ケチャップ使うって手がガッテンにあったな

760: 困った時の名無しさん 2011/02/19(土) 00:45:58

トンカツ屋とか和食屋の味噌汁はなんであんなに美味いの?

764: 困った時の名無しさん 2011/02/21(月) 09:29:54.59

>>760
とんかつ屋はわからないけど和食の店はしっかりだしを引いてるから
じゃないかな~。やってみるとわかるけど、いい昆布とかつぶしでちゃんと
とっただしで味噌汁をつくると感動するほどちがうよ。これからの季節だと
生ワカメと豆腐の味噌汁とか、全身の細胞がキラキラするような味。

761: 困った時の名無しさん 2011/02/19(土) 07:58:05

科調・・

765: 困った時の名無しさん 2011/02/21(月) 09:36:31.73

二番出汁じゃねの?

841: 困った時の名無しさん 2011/08/25(木) 15:51:32.13

前にテレビ番組の料理コーナーで見たけど、料亭の人が来て教えて、
味噌汁はあらかじめ味噌と出汁だったかで、
濃く溶いておいて「液みそ」状態のを作っておく んだそうだ。
なんの番組か忘れちゃったけど

850: 困った時の名無しさん 2011/09/04(日) 21:44:25.78

やっぱり味噌汁の味噌は白と赤とか、まじぇまじぇすると旨いなあ

860: 困った時の名無しさん 2011/09/18(日) 13:26:25.25

ガッテンでは味噌汁にヨーグルトを入れると出汁の代わりになるって言ってたんだよ
ヨーグルトがアミノ酸を連結させて旨味成分を作るって
山瀬まみが「ああ!おいしい~」って言ったのを覚えてる
でもあんま入れすぎると酸っぱくなる

862: 困った時の名無しさん 2011/09/20(火) 13:07:00.46

ケチ/divcolor: green; font-weight: bold; style=860: ャップがみそ汁のダシに!その秘密は?
http://www.nhk.or.jp/gatten/archives/P20090902.html

そこでガッテンがオススメするのが
「トマトケチャップをうすめる」技。

番組では、トマトケチャップを3倍~50倍の水で薄めて
味覚センサーで測定する実験を行った。

すると、薄めれば薄めるほど、
ケチャップの特徴である酸味や塩味の感じ方は減るのに、
うま味やコクの感じ方は50倍に薄めてもほとんど変わらなかった。

つまり、わずかな量のトマトケチャップが
みそ汁にうま味とコクを与えるということが判明。

通常入れるダシの代わりにトマトケチャップを入れれば、
お手軽みそ汁のできあがり。

(ケチャップをいためるなど事前に加熱をしておくとよりおいしくなります。
詳しい作り方は実習コーナーで紹介中)
他にも、だし巻き卵・切り干し大根・炊き込みごはんなどダシを使う和食なら
なんでもケチャップが大活躍しちゃいます

884: 困った時の名無しさん 2012/01/15(日) 12:13:30.31

★豚肉と焼き長芋のみそ汁 2人分 (男子ごはん 今日の放送)

水…3カップ 煮干し…大10尾  

【a】  
[長芋…5cm(約120g)  
[薄力粉…大さじ1~2  
[しょうゆ…ほんの少々  

豚バラ薄切り肉…80g
サラダ油…大さじ1
みそ…大さじ2.5
長ねぎ(小口切り)…適宜
七味唐辛子…適宜
こしょう…適宜

1、鍋に水、頭と腹ワタを取り除いた煮干しを入れて15分おく。
  豚肉は一口大に切る。

2、aの長芋は皮を剥き、すりおろしてボウルに入れ、
  その他のaを加えてよく混ぜる。

3、フライパンを熱してサラダ油をひき、2を2つに分けて丸く流し入れる。
  強火でじっくり焼き、焼き目がついたら返して両面をこんがりと焼く。
  両面に焼き目が付いたら取り出す。

4、1の鍋を火にかけ、沸いてきたら豚肉を入れてアクを取りながら5分煮る。
  味をみながらみそを溶き入れる。

5、器に4を盛って、3をのせる。
  長ねぎをちらし、七味唐辛子

896: 困った時の名無しさん 2012/02/26(日) 08:16:26.55

味噌汁を作るたびに味噌をブレンドするのが面倒くさいんですが
あらかじめ市販の味噌を三種類ブレンドしてタッパに入れておいても
賞味期限以内なら保存できますよね。
ダシ入り味噌を他の味噌と混ぜて何日か経つと
変な化学反応?みたいなのを起こさないかちょっと気になったもんで・・・



898: 困った時の名無しさん 2012/02/26(日) 09:35:18.21

混ぜておくのは構わないと思うけど、賞味期限は関係ない
「未開封の状態」であることが前提だから

3つも混ぜたら量がすごいことになるんだし、
普段使う分を冷蔵庫へ、残りは小分けして冷凍すればいい

915: 困った時の名無しさん 2012/03/09(金) 13:10:37.00

あ、あともう一つ八丁味噌独特なのは
グツグツ煮立てること

他の味噌ではタブーなんだけどこうすることでとんがりを消して旨味と甘味を出す
豚汁作る時に最初八丁入れて具材と一緒に煮込み、
仕上げに普通の味噌入れると最凶

笠原将弘 和食屋のおかず汁101 (実用単行本)
笠原将弘 和食屋のおかず汁101 (実用単行本) [単行本]
  両面に焼き目が付いたら取り出す。

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