1

16: 困った時の名無しさん 2007/02/07 00:42:46

漢なら料理はステーキからだろ!(#゚Д゚)オラー!!!!

いいステーキ肉を用意する。
そいつをフライパンで焼いている(塩胡椒とにんにく)間に
カブとアスパラとマイタケをザク切りにして
オーブンで焼く。(玉葱や茄子とかなんでもいい)
焼き上がった肉を取り出したフライパンに少しの水を入れて一煮立ち。

粉コンソメで味付けして、片栗粉でとろみを付ける。
皿に盛った野菜にそれをかけて出来上がり。

もうステーキの時の添え物はこれしかねーよ(#゚Д゚)オラー!

引用元: http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1170721333/" target="_blank">

17: 困った時の名無しさん 2007/02/07 00:47:07

俺はステーキの時は、マッシュポテトを付けあわせて、グレービーソースひたひた状態で
肉と一緒にワシワシ食うぞ(#゚Д゚)オラー!!
あるいは山盛りのフライドポテトと一緒に肉と格闘するか(#゚Д゚)オラー!!
芋大好きだぞ(#゚Д゚)オラー!!

21: 困った時の名無しさん 2007/02/07 06:34:07

>>17
お前は素晴らしい名誉ドイツ人だな(#゚Д゚)オラー!!
芋潰して食ったせいでドイツのスパイだってバレた香具師がいるんだよな!

18: 困った時の名無しさん 2007/02/07 00:55:34

よし、いいステーキ肉なんか用意できないって漢共は聞け(#゚Д゚)オラー!

安い薄切り肉を買って来い(#゚Д゚)オラー!
パックから重なったまま取り出し、バターか油をひいてそのまま焼け(#゚Д゚)オラー!
肉と肉の間に薄切りニンニクを入れるとなおいいぞ。

出てきた肉汁は捨てるなよ。肉にかけろ(#゚Д゚)オラー!
余裕があれば肉汁利用してに工夫してステーキソースを作れ!

20: 困った時の名無しさん 2007/02/07 04:38:01

ステーキ旨そうだな(#゚Д゚)オラー!
自分の晩飯はネギ丼?だったぞ。金欠だ(#゚Д゚)オラー!

ネギてきとーに切って、すき焼きのたれで煮炒め
(めんつゆでもいいんだぜ(#゚Д゚)オラー!)

ネギが柔らかくなったら溶き卵流しいれる

御飯の上に乗っけてわしわし喰ったぞ(#゚Д゚)オラー!

肉がほしかった…orz

33: 困った時の名無しさん 2007/02/08 21:47:54

米を洗って炊飯器に
水の変わりにとんこつスープで炊く
作った事無いがとんこつご飯だ(#゚Д゚)オラー!

34: 困った時の名無しさん 2007/02/08 21:58:40

>>33
それ大して上手くない。だったら豚骨スープでおじやにした方が味が染みる。
どうゆうわけだかそうゆうもん。

37: 困った時の名無しさん 2007/02/09 03:55:59

今までROMってたが初書き込みだ(#゚Д゚)オラー!!

鷄モモ肉を細かく切る
じゃがいもとニンジンを細切り
好みでネギも('A`)ゞ
それらを油をひいたフライパンで炒める炒める
塩胡椒で味付けだ(#゚Д゚)オラー!!
溶き卵を入れて玉子焼きにするも良し
スクランブルエッグにしてハフハフ喰らうも良し!

塩胡椒じゃなくてマヨケチャかけてトースター行きでもウマー(゚Д゚)

68: 困った時の名無しさん 2007/02/17 15:19:49

俺もいくぞ(#゚Д゚)オラー!!

キャベツを粗めの千切りにしろ(#゚Д゚)オラー!!
          ↓
どんぶりに盛れ(#゚Д゚)オラー!!
          ↓
鶏がらスープの素と塩・胡椒を振れ(#゚Д゚)オラー!!
          ↓
真ん中にくぼみ作って卵2個盛れ(#゚Д゚)オラー!!
楊枝で黄身に小さな穴空けろ(#゚Д゚)オラー!!
          ↓
ラップして白身が白くなるまでレンジでチンだ(#゚Д゚)オラー!!
          ↓
醤油かけてぐっちゃぐっちゃ混ぜて食せ(#゚Д゚)オラー!!

全工程5分!朝でも簡単!油使わないからヘルシーだ(#゚Д゚)オラー!!
やってみろ(#゚Д゚)オラー!!

69: 困った時の名無しさん 2007/02/17 15:25:23

>>68
やってみたぞ(#゚Д゚)オラー!!
とてもヘルシーだったぞ(#゚Д゚)オラー!!

73: 困った時の名無しさん 2007/02/18 18:12:42

漢の一人湯豆腐だ(#゚Д゚)オラー!
鍋焼きの鍋に水半分、昆布5センチ、干し椎茸。
一晩置いてもいいが面倒な奴ぁ即着火だ(#゚Д゚)オラー!
木綿豆腐一丁八等分あたりに切って放り込め。
ネギの青いとこも5センチ位に切って入れてしまえ。
大根すりおろせ。漢は皮ごとがデフォ。
刻みネギと大根おろしにポン酢でツケだれだ(#゚Д゚)オラー!
大根おろしの残り汁は捨てるな。どこかに待機。

湯豆腐食い終わったら鍋に大根おろしの残り汁ぶちこめ(#゚Д゚)オラー!
ツケだれもついでにぶちこめ(#゚Д゚)オラー!
翌朝冷やご飯入れてまた鍋に着火。沸いたら刻みネギと卵で雑炊だ(#゚Д゚)オラー!

いや、実は昨夜のメニューなんだけどね。

95: 困った時の名無しさん 2007/02/25 01:44:05

キャベツむしって鍋にぶちこめ(#゚Д゚)オラ-!

ベーコンチちぎって鍋にぶちこめ(#゚Д゚)オラ-!

好みの塩加減分のコンソメぶちこめ(#゚Д゚)オラ-!

湯呑み一杯分の水をぶちこめ(#゚Д゚)オラ-!

ファイヤー(#゚Д゚)オラ-!

ロールキャベツ味のナニかが出来上がりだ(#゚Д゚)オラ-!

97: 困った時の名無しさん 2007/02/25 09:39:45

鍋に湯を沸かせ、塩多目投入、スパゲッティ投入
茹であがり3分前に、菜花(春野菜なんでもOK)投入
湯切りして、オリーブオイル、醤油適当に投入、攪拌
皿に盛り、鰹節、シラス、海苔、などを乗っけてワシワシ喰え
春野菜の和風パスタだ(#゚Д゚)オラ-!

好みで、和からし、唐辛子、胡椒などをかけるとウンマイ

102: 困った時の名無しさん 2007/02/25 22:43:55

ジャガイモを洗って皮付きのまま一口サイズにカットだ(#°д゜)オラー-!!
フライパンにバター溶かしてスライスニンニクとジャガイモと
ベーコンを投入して弱火でフタだ(#°д゜)オラー-!!
火が通ったら少し醤油をかけろ(#°д゜)オラー-!!

店で食ったら美味かったんでパクってみたぞ(#°д゜)オラ…

微妙にタレが違うが…

110: 困った時の名無しさん 2007/02/26 13:13:45

>>102
俺それにタマネギも一緒にいれるのが好きだぞ(#゚Д゚)オラー!

130: 困った時の名無しさん 2007/02/27 19:21:51

フライパンで鮭を軽く焼く

同じフライパンでキャベツ、モヤシを軽く塩コショウして炒める

鮭とにんにくスライスをのせ、タレをかける

蓋をして弱火で待つ

※タレ:味噌、砂糖、多目の酒、一味(お好みで)

鮭のちゃんちゃん焼風の何か完成だ(#゚д゚)オラー


野菜にピーマンや人参なんかを加えるともっと近づくぜ(#゚д゚)オラー

152: 困った時の名無しさん 2007/03/01 18:17:33

鶏モモに塩コショウふって小麦粉まぶせ(#゚д゚)オラー

油ひいたフライパンに肉ぶちこめ(#゚д゚)オラー

ファイヤー(#゚д゚)オラー

ポン酢ぶっかけろ(#゚д゚)オラー

汁っ気たっぷりチキンソテーだ(#゚д゚)オラー

好みでダイコンおろし・刻みノリ・大葉をてんこ盛りで貪れ(#゚д゚)オラー

157: 困った時の名無しさん 2007/03/03 19:21:03

豚バラ肉があるんですが、ここ3日間ずっと食べ続けてます。
いつもは塩コショウで味付けして焼くだけでおいしく食べてるけど、もう飽きた。
豚キム以外で何か良い調理法ないでしょうか?

159: 困った時の名無しさん 2007/03/03 20:12:00

>>157
もしブロック肉なら、豪快に厚切りすれ(#゚Д゚)オラ-!!

鍋にぶちこんで表面を焼け(#゚Д゚)オラ-!!

水・醤油を浸る程度に入れ、マーマレードぶちこめ(#゚Д゚)オラ-!!

再びファイヤー(#゚Д゚)オラ-!!

豚角煮のようなナニかが出来上がりだ(#゚Д゚)オラ-!!

マーマレードの酵素で肉がやわらかくなるぜよ(#゚Д゚)オラ-!!

161: 困った時の名無しさん 2007/03/03 20:50:19

>>157
キャベツ鍋なんかどう?

キャベツを適当に切って鍋に入れる(一個)

その上に豚バラをひく

コンソメ一個とコップ一杯の水を入れる(コンソメはお好みで)

ふたをして煮る

キャベツがしんなりなれば出来上がり(#゚Д゚)オラー!!!

ポン酢で食え

165: 困った時の名無しさん 2007/03/04 07:53:52

少し>>157と かぶるが…

豚バラを好きな大きさに切って、フライパンで焼け(#゚Д゚)オラー!
次に、玉ねぎも刻んで一緒に炒めろ

味付けは 酒 味噌 粉末だし で付けろ(#゚Д゚)オラー!

熱々の丼ぶりご飯にのっけて、かっこめ(#゚Д゚)オラオラー!

名付けて味噌バラ丼。

味付けを濃いめにして玉子で とじても美味しいです。

167: 困った時の名無しさん 2007/03/04 18:17:15

>>157
ちょっと目先を変えて蒸し焼きなんかどうだ(♯゚Д゚)オラ?

フライパンの上にもやしを敷く

その上に㌧を並べる

塩を振る

その上に更にもやしを敷く

更に㌧を並べる

更に塩を振る

以下、フライパンのキャパシティ及び材料の量に合わせてループ

火にかけてフライパンに蓋をする

㌧が程よく食べごろの色になったらおkだ(♯゚Д゚)オラー!
ポン酢でも辛子醤油でも好きなようにしてかっこめ(♯゚Д゚)オラー!!!

162: 困った時の名無しさん 2007/03/03 22:48:36

 ブタバラ肉は油がすごいから上にあるように
鍋物(ほうれん草使った常夜鍋とか)やしゃぶしゃぶ風とかいいな。
味噌漬けにしてももうまいかもしれん。ダイコンやじゃがいもと煮て
にくじゃがもいいぞ(#゚Д゚)オラー!!!  とん汁もウマイぞ!!ハラヘルヨ……

193: 困った時の名無しさん 2007/03/11 21:27:54

手抜きおつまみ。

ツナ缶開けろ

ポン酢醤油を適当にかけろ

アクセントは胡椒、わけぎ等お好みで

どうぞ オ、(#゚Д゚)オラー!

195: 困った時の名無しさん 2007/03/12 17:54:47

カツオ水煮缶だとマヨネーズが合う
でも、最初から油の多いマグロなヤツは油を今更加えない方が・・・

缶を空ける、タバスコ入れる、醤油も入れる
これを刻んだ生野菜の上にかけてチョイ時間置けば、
ドレッシングなんていらないぜ(#゚Д゚)ウラー!
今日は大根とワカメとニンジンのサラダの予定

196: 困った時の名無しさん 2007/03/12 21:04:17

カンなら油絞ってマヨと玉葱と塩コショウ少々ですよ
それをご飯にぶっかけノリ巻いて食べる
ハフハフッ!!

198: 困った時の名無しさん 2007/03/13 00:24:39

2kgで680円の鶏胸肉を準備。
平たくぶったたく。(#゚Д゚)オラ-!! (#゚Д゚)オラ-!! (#゚Д゚)オラ-!! !!!!!!
チーズを乗せ、2つに畳む。
オリーブオイルたっぷりで炒める!!味付けは砂糖、しょうゆ、味醂。
安くてうまいぞーーー!!(#゚Д゚)オラ-!!

227: 困った時の名無しさん 2007/03/15 10:48:06

茄子
Ⅰ㌢位の幅に切る。
フライパンに大目の胡麻油をとる。
茄子に油を吸わせる様にじっくり炒める。
火が通ったら皿に並べる。
オカカたっぷり+生醤油、おろし生姜

簡単だ、喰え(#゚Д゚)オラー!!

228: 困った時の名無しさん 2007/03/15 14:02:37

>>227
それはウチでもよくやるぞ(#°д゜)オラー-!!

油減らして水入れて蒸し焼き風にしてもヘルシーだぞ!(#°д゜)オラー-!!

229: 困った時の名無しさん 2007/03/15 14:19:40

お子様も食べやすく、甘味噌もいけるぞ(#゚Д゚)オラー!!
油で炒めて、酒、砂糖、味噌の合わせ調味料で味付け。
水気ななるべく飛ばせよ。でも、煮込み過ぎると崩れるから気をつけろ(#゚Д゚)オラー!!
茄子と一緒に挽き肉入れるとコクがでるぞ。

飯に乗せて喰え(#゚Д゚)オラー!!
鷹の爪入れても良いが、お子様向けではないぞ。

冷えても旨~だぜ。

230: 困った時の名無しさん 2007/03/15 15:03:21

茄子は油と相性がいいぞ!(#゚Д゚)オラー!
茄子の皮を適当に剥く。

格子状に隠し包丁をいれて適当な大きさに切る。

多めの油で炒めろ!(#゚Д゚)オラー!

炒めたやつに生姜醤油と葱をタップリかけて熱いうちにどうぞだ(#゚Д゚)オラー!

235: 困った時の名無しさん 2007/03/15 20:51:16

スーパーの惣菜で、茄子の間に鶏肉のつくねを詰めた天ぷらに、南蛮ソースが
かかっているやつが好きで、見ると買ってしまうぞ(#゚Д゚)オラ-!!

243: 困った時の名無しさん 2007/03/16 01:26:11

ネギを適当に小口切りにしろ(#゚Д゚)オラー

コンビーフを油で炒めろ(#゚Д゚)オラー
炒める時にごま油やバターを使ってもいいぞ(#゚Д゚)オラー

塩胡椒して味を整えろ(#゚Д゚)オラー

和風にするなら一味と醤油
中華にするならラー油と醤油
洋風にするならチリソースだ(#゚Д゚)オラー

火を止めてネギをぶちこんで混ぜろ(#゚Д゚)オラー

飯にかけてがっつり(#゚Д゚)クエー

飯にかけるなら味濃いめにしろ(#゚Д゚)オラー
普通に味つけしたらつまみでも旨いぞ

244: 困った時の名無しさん 2007/03/16 03:14:59

男らしいスープの作り方を教えてくれ(#゚Д゚)オラー!

248: 困った時の名無しさん 2007/03/16 21:06:50

>>244
キノコ塩鮭を中華なべで炒める
鮭がかりっとしたらお湯を注ぎ込んで鍋肌にしょうゆを回してネギをぶち込む

250: 困った時の名無しさん 2007/03/16 22:03:32

>>244
全然男らしくないがジャガイモとニンジンそれぞれ1個すりおろして
鍋に入れ牛乳350mlを加えて煮込み、塩とコンソメキューブで味を整えれば
出来上がりだ(#゚Д゚)オラー!!

253: 困った時の名無しさん 2007/03/16 22:28:55

>>244
鍋に水、好みのひき肉を投入ガーと力いっぱい攪拌
中火にかけとろとろと沸騰したら、

A葱、ニンニク、にら、玉葱なんぞをトウバンジャンと生姜で
ガーと炒めた所に投入、煮立ったら塩胡椒酒醤油で味を調え、
とろみをつけ、胡麻油で、スタミナ肉スープだ

B一度綺麗に漉して、塩胡椒酒醤油で味を調え、茹で野菜、クルトンなどでこんそめ風

どっちもウメ~ぞ

255: 困った時の名無しさん 2007/03/17 15:24:03

>>244
鳥皮+長ネギの青いとこ+水+塩 
で中華ベース
鳥皮+セロリ+水+塩
で洋風ベースが出来るぞ(#゚Д゚)オラー!

上で冷凍餃子煮て水餃子風とか醤油と生姜とごま油足して
ラーメンスープとか(#゚Д゚)オラー!

下で大き目の根菜とブロック肉(バラやすね等で一度茹でこぼし推奨)
煮込んでポトフ風とか

ざく切りホールトマトとキャベツと挽肉加えてイタリアンスープとか(#゚Д゚)オラー!

何でもいいから適当に肉野菜入れて適当に煮込んでルー加えて
カレーやシチューにするのも
かんたんでがっつり食えて(#゚Д゚)オラー!

265: 困った時の名無しさん 2007/03/18 19:25:58

男の料理スレにふさわしい作り方をしてるところ見つけたからはっておくぞ(#゚Д゚)オラー!
http://homepage2.nifty.com/~taniha/cooking/suihan01/Hotcake/hotcake.html
これで甘いものを食べたくなったときも大丈夫だ(#゚Д゚)オラー!

267: 困った時の名無しさん 2007/03/18 20:21:45

>>265
甘い香りが漂っててもまだ焼けてないから食えないっていう時間の長いこと長いこと。
放置しておけば出来上がりってのは確かに漢だ。
鳥やイモを蒸すのによく使う。

268: 困った時の名無しさん 2007/03/18 23:10:27

お椀に梅干ととろろ昆布としょうゆをいれて、熱湯をそそげ(#゚Д゚)オラー!
あとは梅干を崩しながら飲むだけだ(#゚Д゚)オラー!

269: 困った時の名無しさん 2007/03/19 19:57:58

>>268
鰹節も忘れんなオラ

279: 困った時の名無しさん 2007/03/22 17:59:05

冷めたコロッケがあるんですが何か美味しく食べる方法ありませんか?
兄貴達の知恵を貸してください(;゚Д゚)オネガイシマス

280: 困った時の名無しさん 2007/03/22 18:11:41

>>279
卵でとじるとか

284: 困った時の名無しさん 2007/03/22 19:29:40

>>279
潰しながら牛乳で伸ばしてスープにする<コロッケ
冷やせばなんちゃってヴィシソワーズ(味付けはコンソメの素でOK)
ただの冷凍コロッケでやっても十分だけどな

冷めちゃったコロッケを再加熱するなら、魚焼きグリルかトースターが良いよ
電子レンジだと萎びるっつうか衣が蒸れて美味しくない

291: 困った時の名無しさん 2007/03/23 00:11:26

ケチャップとソース1対1で混ぜたのもフライ類に合うぜ(#゚Д゚)オラー!
ついでに一品披露だ!

豆腐に皿のせて缶ビールでも乗せて小一時間ほど水切りしろ!
塩コショウして小麦粉薄くはたいてフライパンに油ひいて焼け!
豆腐ステーキだ!でも醤油やネギとポン酢で食うのも飽きたぜ(#゚Д゚)オラー!
    ↓
ソースにマヨたっぷり&ネギとかつお節やらかけてお好み焼き感覚で食え!
こっちが定番になるくらい旨いぜ!飯のオカズにもいいぜ!ヘルシー(#゚Д゚)オラー!

292: 困った時の名無しさん 2007/03/23 00:36:11

それね、めんつゆで照り焼き風に仕上て、山掛けにして海苔を散らすと
メチャメチャうんまい

312: 困った時の名無しさん 2007/03/25 13:50:33

サニーレタス(レタスも可)を適当に手でちぎる(#゚Д゚)オラー!

ボールにそれをぶちこみ、塩・コショウ・ごま油・酢(レモン汁)と
白髪ねぎ(できなきゃねぎのみじん切り)をさらにぶち込め(#゚Д゚)オラー!

手でワシワシ手早く混ぜろ(#゚Д゚)オラー!しかし漢(おとこ)なら
少々レタスがへたっても気にすんじゃねー(#゚Д゚)オラー!

全体に調味用がなじんだらそのまま食べてもうまいが、
10分くらい置くとさらに馴染む。

韓国海苔と合わせるとちょびっと焼肉やの味だ(#゚Д゚)オラー
!ビールにも焼酎にも合うさっぱりメニューだ(#゚Д゚)オラー!

339: 困った時の名無しさん 2007/03/29 00:55:56

余ったひき肉が出てきたので作ってみた。

ひき肉とねぎみじん切り、にんにく、生姜少々で炒める。
ひき肉にざっくり熱が通ったら、砂糖・醤油・みりん(酒)で調味。
チョット濃い目がウマー。
調味料の水分が飛ぶまで炒めたら、そぼろ完成。
ゴハンの上にのせて卵・海苔たっぷりをトッピングして食した。
スゲーウマー。(#゚Д゚)オラー!

407: 困った時の名無しさん 2007/04/10 22:03:19

何品目のスレかは忘れたが、とある漢のレス

「春菊をてきとーに洗って皿に盛って、
その上から熱したごま油をジュジュっと回しかけて喰う」

最近やってみたがかなりいけるぞ(♯゚Д゚)オラー!
ビールのお供にヨカタぞ(♯゚Д゚)オラー!

412: 困った時の名無しさん 2007/04/12 22:01:03

>>407
俺のレシピじゃまいか!嬉しいぜ(#゚Д゚)オラー!
ちなみにポン酢忘れてないか(#゚Д゚)オラ?

408: 困った時の名無しさん 2007/04/10 23:43:18

油を熱する時は断固全裸で。

409: 困った時の名無しさん 2007/04/11 02:00:18

既出ぽいけどなんちゃって揚げ浸し書かせてくれ(#゚Д゚)オラー!

処理済のアジの開きか肉片を購入。夕刻は安いぞ(#゚Д゚)オラー!

大目の油で火を通す。

油を切ってポン酢に漬け込む(#゚Д゚)オラー!

魚に片栗粉つけなくても多分おいしいよw

410: 困った時の名無しさん 2007/04/11 06:45:33

まず飯を炊け(#゚Д゚)オラー!

葱を適当に刻んで醤油と胡麻油を混ぜろ(#゚Д゚)オラー!

飯が炊けるまで全裸でLet's dancing

丼にご飯を盛って海苔を散してさっきの葱をかけろ(#゚Д゚)オラー!

貪り食え(#゚Д゚)オラー!

414: 困った時の名無しさん 2007/04/12 22:07:36

>>410
二行目にシラスと白ごまを加えた奴ならたまに作る
大量に作ってタッパーで保存
ご飯が何杯でもいけるよ(#゚Д゚)オラー!

411: 困った時の名無しさん 2007/04/11 17:52:30

炒り卵(薄い塩味)を作れ(#゚Д゚)オラー!
ねぎ斜め薄切りと硬めにゆでたそうめんを投入(#゚Д゚)オラー!
醤油・塩・コショウで適当に味付けだ(#゚Д゚)オラー!
仕上げにもみ海苔たくさんだ(#゚Д゚)オラー!
油はごま油にすると風味が増すぞ(#゚Д゚)オラー!
「それってソーミンチャンプル?」っていう突っ込みはナシだぜ(#゚Д゚)オラー!

431: 困った時の名無しさん 2007/04/17 11:14:08

ピーマンを細切りして洗った水分でレンジでチン!(゚Д゚)チン

めんつゆを水で適当に割るんだ!(#゚Д゚)オラー!
1:1くらいでいいんじゃないかと思うぞ。

レンチン終ったピーマンに、めんつゆをかけて、
かつお節を小さいパックなら1袋入れるぞ!(#゚Д゚)オラー!

箸休めになる。野菜を食べてるという安心感!!

452: 困った時の名無しさん 2007/04/22 10:09:04

インチキリゾット

残りご飯を鍋に入れひたひたになるまで水入れる。
火にかけ沸騰したら粉末コーンスープ投入。
リゾット状態になるまで煮詰める。

ソーセージなんか入るとセレブの味

472: 困った時の名無しさん 2007/04/23 03:43:38

一人暮らしを4月からはじめて自炊をちょこっとやってるんだが
野菜を手軽においしく食べる方法って何か思いつきますか(#゚Д゚)オラ?
これからの季節はきゅうりの塩ずりとかうまいけどな(#゚Д゚)オラー!

今は
http://toritome.exblog.jp/1796303/

http://cookpad.com/recipe/334951/
がメインだ(#゚Д゚)オラー!

484: 困った時の名無しさん 2007/04/25 23:52:27

用意するもの

アルミホイル
和風ダシの素
めんつゆ

鶏肉(なんでもいい。お勧めは手羽元)好きなだけ
じゃがいも好きなだけ

作り方
じゃが芋を処理して大きめに切る。
肉を好きな大きさに切る。芋と肉を鍋に入れて材料がちょうど隠れるくらい水を入れる。
調味料を全部好みでいれてアルミホイルで落とし蓋して煮る。
煮汁が鍋底から1cmぐらいになったらできあがり。

さっぱりして肉やわらかくて簡単で好き。

492: 困った時の名無しさん 2007/04/28 18:04:35

失敗なし!の「かきあげ」

たまねぎとにんじんを適当に刻め(#゚Д゚)オラー!
     ↓
刻んだ野菜と桜海老をボウルに入れて、小麦粉を適当にまぶせ(#゚Д゚)オラー!
     ↓
そこに氷と塩、とき卵を入れてさくっと混ぜろ(#゚Д゚)オラー!
     ↓
タネを手でつかんで油で揚げろ(#゚Д゚)オラー!
     ↓
こんがり揚がれば完成ですよみなさん(・∀・)


野菜刻んでる間に、鍋に湯わかしてソバ茹でて、天ぷらソバにしてもよし!
アレンジ自在だ(#゚Д゚)オラー!

517: 困った時の名無しさん 2007/05/03 00:53:43

刺身が残った時の定番
酒醤油に漬け込み冷蔵庫へ

翌日
ゴマ、アサツキ、ワサビ、海苔などをトッピングして、茶漬け
バター焼き
粉つけて竜田揚げ

534: 困った時の名無しさん 2007/05/04 21:37:32

おい、漢たちに質問です(#゚Д゚)オラー!
キャベツの一枚目って捨ててますか?
なんかもったいないんで、余程傷んでなけりゃ洗ってポトフや汁物の具に
使ってんだけど。農薬とか衛生面で問題あるかどうか教えてください(#゚Д゚)オラー!

536: 困った時の名無しさん 2007/05/04 23:48:40

>>534
炒め物の場合は抵抗あるなぁ…
スープ物とかだと一枚目とか芯の部分も抵抗ないよ

535: 困った時の名無しさん 2007/05/04 21:48:19

問題ない  おーヴぁー

537: 困った時の名無しさん 2007/05/05 05:08:52

外葉もわしわし食ってこそ漢だ(#゚Д゚)オラー!
普通の葉より固いんで、
・繊維を断つ方向に細かく切る
・長く火を通す
などの工夫をしたほうがいいぜ(#゚Д゚)オラー!

702: 困った時の名無しさん 2007/05/19 19:29:12

十条名物 にんにくからし焼き

にんにく一玉丸々、皮剥いて輪切りにする

キムチ鍋の素、醤油を等量混ぜたものに、にんにくを投入。唐辛子をお好みで投入

一煮立ちさせてにんにくが柔らかくなったら、豚バラか豚コマを投入して煮る

豚肉に火が通ったら、大き目のさいの目に切ったとうふ一丁を投入

とうふに火が通ったら皿に盛り、青ねぎ、またはキュウリの細ギリを乗っけて出来上がり。

ウマーだが翌日のンコが臭くなる。

よって土曜日にしか食えない。そしてこれから作る。

772: 困った時の名無しさん 2007/05/26 04:23:28

鶏胸肉のうめえ食い方スレで拾ったレシピだが
鶏肉のネギソース

1. しょうゆ/オタマ1、みりん/オタマ1、ゴマ油/オタマ1/2~1
  砂糖/大さじ2~3、長ねぎ1/2~1本のみじんぎり(多い方がうまい)
  以上をまぜておく。30分ぐらい前に作っておくと味が馴染んでよし。
 (過熱はしない)

2. ムネ肉を3枚におろして、片栗粉をまぶして揚げる。
  3枚におろすのは、薄くパリパリじゃないと旨くないから。薄くが基本。
 (ぶつきり、2枚おろしは モサモサしてマズ)

あげたてのパリパリに1のネギソースをジューとかけて喰う。

メシがすすむすすむ! うめーぞ(#゚Д゚)オラー!!

805: 困った時の名無しさん 2007/05/30 02:45:31

>>772
似たようなのを作って食ってみた。
ウマかったぞ(#゚Д゚)オラー!!

808: 困った時の名無しさん 2007/05/31 19:42:15

田舎からダンボールいっぱいの玉ねぎが送られてきた
母ちゃん、ありがたいんだけどさ、玉ねぎだけ送られてきても
俺そんなにレパートリーないよ
おまけに丁寧に洗ってくれてるから足も早いよ、もう底のニ、三個はぐずぐずだよorz

とりあえず母ちゃんの優しさを無駄にしない為にも俺に料理法を教えてくださいおまいら
みそしるとハム+キャベツ炒め、サラダは作ったがもうレパートリーがない(#TДT)

813: 困った時の名無しさん 2007/05/31 21:18:54

>>808

1.玉ねぎをザクザク切る。(#゚д゚)オラー!
2.かまぼこも切る。   (#゚д゚)オラー!
3.だし汁+麺つゆ(味を見ながら、酒orみりん、砂糖を加える)
3に1.2を加えて煮る。(#゚д゚)オラー!
溶き卵でとじる。あれば三つ葉を加えると良い
温かいご飯に乗せれば、卵丼の出来上がり。

かまぼこを鶏肉にすれば親子丼だ(#゚д゚)オラー!

816: 困った時の名無しさん 2007/05/31 21:55:50

>>808
タマネギをスライスして5センチぐらいの深さの皿にしく。
その上に鶏肉乗っける。腿でも胸でも笹身でもいい。
酒ぶっ掛けて出汁ちょっとと水を鳥が半分ぐらい浸かる程度入れる。
ラップして電子レンジ投入!蒸し鶏だ

809: 困った時の名無しさん 2007/05/31 20:03:37

オニオンリング揚げまくられよ。
小麦粉1カップ、片栗粉大サジ2、マヨネーズ大サジ2、水100cc、塩小サジ1を混ぜて、
輪切りにして崩した玉葱を170℃で揚げるだけだ。

メシのおかずにするなら玉葱を粗みじん切りにしてカキアゲ風に揚げて、
めんつゆに浸してドンブリメシに乗せるのもオツな味だぞ。

もちろん揚げ物する時は全裸な。
約束だぞ(#゚Д゚)オラー!!

815: 困った時の名無しさん 2007/05/31 21:51:20

タマネギは刻んで炒めてから冷凍だと余裕で長持ちだぞ (#゚д゚)ウラー!
瓶詰め・・・はハードル高いな

普通に炒めた玉ねぎ、カツオ粉末で塩味な焼き蕎麦が旨いぞ(塩味はクレイジーソルト)
飯炊くより速いのでお勧めだ(#゚д゚)ウラー!

お手抜き料理家奥薗壽子のラクしてウマくてもうけもん!―おいしくなる手抜きのツボ大公開! (別冊すてきな奥さん)
お手抜き料理家奥薗壽子のラクしてウマくてもうけもん!―おいしくなる手抜きのツボ大公開! (別冊すてきな奥さん) [ムック]

このエントリーをはてなブックマークに追加
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...