1: ラーメソ 02/06/09 14:55
一人暮らしで、インスタントラーメンのストックはかなりありがたい。
でもでも、いつも具なしラーメン。
インスタントラーメンにひと工夫加えてもっとおいしくならない?
邪道なラーメンだってかまいましぇん。
何かアイディアください。
でもでも、いつも具なしラーメン。
インスタントラーメンにひと工夫加えてもっとおいしくならない?
邪道なラーメンだってかまいましぇん。
何かアイディアください。
引用元: ・インスタントラーメンのおいしい食べ方。
2: 困った時の名無しさん 02/06/09 14:58
袋麺ですよね?
やはり野菜など具を入れるのがよろしいかと。
やはり野菜など具を入れるのがよろしいかと。
4: 困った時の名無しさん 02/06/09 15:26
卵を割りいれていっしょに煮る。半熟の黄身を麺を絡ませて食すとウマーな感じです。
221: 困った時の名無しさん 04/01/20 18:27
おれは>>4ですでに書いてあるが、
卵いれます。
沸騰したら麺とともに、卵いれます。
食べるときにはちょうどいいんですよね、ウマー!
こういう庶民的なスレ大好きです!
卵いれます。
沸騰したら麺とともに、卵いれます。
食べるときにはちょうどいいんですよね、ウマー!
こういう庶民的なスレ大好きです!
5: 困った時の名無しさん 02/06/09 15:29
ネギ、かな。長ネギか浅葱刻む。
あとは海苔(味付け海苔とか板海苔)を最後にのせる。
もやしを入れても良い。
最後に醤油をほんの少したらすと味が変わる。
または、長ネギ千切りに焼き豚千切りを混ぜて、塩少々とラー油で和えたものを
できあがったラーメンにのっけて、ネギラーメン。
あとは海苔(味付け海苔とか板海苔)を最後にのせる。
もやしを入れても良い。
最後に醤油をほんの少したらすと味が変わる。
または、長ネギ千切りに焼き豚千切りを混ぜて、塩少々とラー油で和えたものを
できあがったラーメンにのっけて、ネギラーメン。
7: 困った時の名無しさん 02/06/09 17:07
ラーメンをどんぶりに盛った後、とろけるチーズを
たっぷりめにのせるとまったりとして美味。
とんこつや味噌が合うと思う。
たっぷりめにのせるとまったりとして美味。
とんこつや味噌が合うと思う。
8: 困った時の名無しさん 02/06/09 19:00
おいしく作るコツ。
それは袋に書いてある通りに作る事です。
スープは火を落とす直前に入れましょう。
面倒くさいからといって麺と同時に入れて
煮詰めてしまってはいけません。
出来上がったらちゃんとどんぶりに
移してから食べましょう。
それは袋に書いてある通りに作る事です。
スープは火を落とす直前に入れましょう。
面倒くさいからといって麺と同時に入れて
煮詰めてしまってはいけません。
出来上がったらちゃんとどんぶりに
移してから食べましょう。
9: 困った時の名無しさん 02/06/10 00:40
サッポロ一番塩ラーメンを
やきそばの要領で作るとウマー。
スープは全部入れるとカライので
加減してみてください。
やきそばの要領で作るとウマー。
スープは全部入れるとカライので
加減してみてください。
51: 激痛低位労働者 ◆PAINnrv2 02/08/05 19:41
>>9
今つくって食してみました。
キャベツとモヤシがあったので一緒に炒めました。
とってもうまかったです。
嫁も絶賛。
サッポロ一番 しょうゆとみそはだめかなぁとか言ってました。
今つくって食してみました。
キャベツとモヤシがあったので一緒に炒めました。
とってもうまかったです。
嫁も絶賛。
サッポロ一番 しょうゆとみそはだめかなぁとか言ってました。
11: 困った時の名無しさん 02/06/10 16:06
1)にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、
長ねぎみじんぎりのどれか(あるいは全部)を最後に
投入する。
2)食べる前にゴマ油をたらす。
長ねぎみじんぎりのどれか(あるいは全部)を最後に
投入する。
2)食べる前にゴマ油をたらす。
16: 困った時の名無しさん 02/06/10 18:21
麺を茹でたお湯に溶出する成分を計算に入れて粉末スープを作るそうなので
付属スープのみでシンプルに食べるときには
茹で汁を捨てるのはオススメできないとテレビで言っていた。
本当かどうかは自分で味見してちょ。
私は茹で汁捨てる派だが、家族は茹で汁使う派だったり。
付属スープのみでシンプルに食べるときには
茹で汁を捨てるのはオススメできないとテレビで言っていた。
本当かどうかは自分で味見してちょ。
私は茹で汁捨てる派だが、家族は茹で汁使う派だったり。
18: 困った時の名無しさん 02/06/13 04:18
塩ラーメンにバターを乗せると
ウマー
ウマー
21: が痔瘻 02/06/13 21:04
味噌ラーメン系を、調理する時
水(お湯)の、かわりに牛乳でつくる。
カルボナーラみたく、なりますです。
ちなみに、わたくしの場合
1, 野菜炒めをつくる(キャベツ、もやし、にんじん...など)
2. それに、牛乳をくわえ、煮立てる
3. 麺投入、好みのかたさに、煮る。(別茹でしておくと、モトイイ)
4. どんぶりによそい、一味唐辛子(七味ではない)で、いただく。
ためしてみそ
水(お湯)の、かわりに牛乳でつくる。
カルボナーラみたく、なりますです。
ちなみに、わたくしの場合
1, 野菜炒めをつくる(キャベツ、もやし、にんじん...など)
2. それに、牛乳をくわえ、煮立てる
3. 麺投入、好みのかたさに、煮る。(別茹でしておくと、モトイイ)
4. どんぶりによそい、一味唐辛子(七味ではない)で、いただく。
ためしてみそ
25: 困った時の名無しさん 02/06/15 18:52
中華鍋で野菜炒めを作る(味付けは薄めに)
野菜をいったんどけておき、その鍋に湯を入れ麺をゆでる。
火をとめてスープを入れ、盛り付け。野菜炒めをのせる。
野菜は固めに炒めておいて、麺と一緒に煮込んでも可。
サッポロ一番みそラーメンでやると特においしい。
野菜をいったんどけておき、その鍋に湯を入れ麺をゆでる。
火をとめてスープを入れ、盛り付け。野菜炒めをのせる。
野菜は固めに炒めておいて、麺と一緒に煮込んでも可。
サッポロ一番みそラーメンでやると特においしい。
29: 困った時の名無しさん 02/07/04 12:31
夏場に良いかも。インスタント冷やしめん。
麺を湯で規定の時間茹で、
ザルにあげて氷水にさらす。
水を切って皿に盛り、めんつゆ2:水1で割ったものをぶっかける。
好みで鰹節やらゴマをかける。
ウマーーー
麺を湯で規定の時間茹で、
ザルにあげて氷水にさらす。
水を切って皿に盛り、めんつゆ2:水1で割ったものをぶっかける。
好みで鰹節やらゴマをかける。
ウマーーー
378: 困った時の名無しさん 2006/09/26(火) 11:30:26
>>29
食べる直前まで後悔しっぱなしだったけど、食べたら以外にアリだった
冷たい麺の独特の食感とめんつゆが合っててうまい
食べる直前まで後悔しっぱなしだったけど、食べたら以外にアリだった
冷たい麺の独特の食感とめんつゆが合っててうまい
30: 困った時の名無しさん 02/07/04 15:48
豚コマか挽肉を醤油と酒(好みで砂糖も)でいため煮しる。
これを保存しといて随時ラーメソにのっけてたべる。ネギ必須。
肉を煮るとき八角とかサンショーをいれると俄然中華風に。
これを保存しといて随時ラーメソにのっけてたべる。ネギ必須。
肉を煮るとき八角とかサンショーをいれると俄然中華風に。
36: 困った時の名無しさん 02/07/05 23:04
マヨネーズを一たらし
46: 困った時の名無しさん 02/08/03 14:51
ニ ン ニ ク 味 噌 大 匙 一 杯
47: 困った時の名無しさん 02/08/04 01:39
1.にら・ひき肉などを中華なべで炒める(冷蔵庫のあまり者殲滅)
味付けは普通の野菜炒めの要領でやってしまう。
にんにくの芽があるとなおよし
2.できあがった野菜炒めにおもむろに水を投入。
3.沸騰したら乾麺投入。
4.あれば紹興酒などすこしたらす。
5.ゆであがったら麺だけあげる。
6.野菜炒めからでたスープに生卵を落として煮る→味玉完成
7.すべてをどんぶりに移す
→(゚д゚)ウマー
味付けは普通の野菜炒めの要領でやってしまう。
にんにくの芽があるとなおよし
2.できあがった野菜炒めにおもむろに水を投入。
3.沸騰したら乾麺投入。
4.あれば紹興酒などすこしたらす。
5.ゆであがったら麺だけあげる。
6.野菜炒めからでたスープに生卵を落として煮る→味玉完成
7.すべてをどんぶりに移す
→(゚д゚)ウマー
49: 困った時の名無しさん 02/08/04 17:59
冬場はキムチをよく入れるな
ゆで汁とスープは別湯、ちょっと堅めで
ラー油かネギ油を入れる
ゆで汁とスープは別湯、ちょっと堅めで
ラー油かネギ油を入れる
53: 困った時の名無しさん 02/08/09 12:45
ミソラ-メンには本物の味噌を丼に
少し入れておく。
醤油ラ-メンにはめんつゆを少々。
これだけで、随分といいお味になる。
少し入れておく。
醤油ラ-メンにはめんつゆを少々。
これだけで、随分といいお味になる。
54: 困った時の名無しさん 02/08/15 23:37
サッポロの塩に、豚ばら肉とカレー粉を入れて食うのが好き。
60: ねね 02/10/10 00:27
チキンラーメンを開ける前に2袋粉々につぶす。3合の米を洗い、
多めに水を入れてラーメンをいれる。あればミックスベジタブルを入れて、
スイッチオン。炊き込みご飯の出来上がり。
しかも、ラーメンが入っていることにきずく人は、ほとんどいない。鼻高々でうまい。
多めに水を入れてラーメンをいれる。あればミックスベジタブルを入れて、
スイッチオン。炊き込みご飯の出来上がり。
しかも、ラーメンが入っていることにきずく人は、ほとんどいない。鼻高々でうまい。
62: 困った時の名無しさん 02/10/10 03:39
コチュジャン入れる
塩味が一番おいしくなる
塩味が一番おいしくなる
88: 困った時の名無しさん 02/12/31 20:54
スペイン風ガーリック・ラーメンの作り方
材料(一人分)
○ 塩ラーメン(札幌一番がベスト) 1袋
○ 水(できればミネラルウォーター) 500cc
○ ニンニク 1片
○ 玉ネギ 1/4個
○ 鷹の爪 半片
○ ハムまたはベーコン 80~100g
○ アサツキまたは刻みねぎ 少々
○ 卵 1個
○ オリーブオイル 大さじ1
○ クルトン(なくてもいい) 少々
1.にんにくと玉ネギは薄切り。ハムまたはベーコンは細切り。
2.鉄製中華なべにオリーブオイル、ニンニクの薄切り、
鷹の爪を入れて弱火で炒める。
3.ニンニクの香りがして色づいたら、玉ネギ、ハムを加えて軽く炒める。
4.分量の水を3の鍋に入れて強火で沸騰させ、
粉スープを入れて弱火で2~3分煮る。
5.そこに麺を入れて1.5分煮たら、麺をよくほぐして、卵を割り入れる。
6.黄身を壊さないように、白身を箸でほぐすようにスープによくかき混ぜる。
7.麺を入れてから3分経過したら、火を止めてドンブリに盛り付ける。
8.刻んだ浅葱、クルトンのトッピングをする。
注: 粉スープを入れるときに、鶏がらのダシを少しいれるとモアベター。
好みで浅葱の代わりにみじん切りのパセリもOK。
材料(一人分)
○ 塩ラーメン(札幌一番がベスト) 1袋
○ 水(できればミネラルウォーター) 500cc
○ ニンニク 1片
○ 玉ネギ 1/4個
○ 鷹の爪 半片
○ ハムまたはベーコン 80~100g
○ アサツキまたは刻みねぎ 少々
○ 卵 1個
○ オリーブオイル 大さじ1
○ クルトン(なくてもいい) 少々
1.にんにくと玉ネギは薄切り。ハムまたはベーコンは細切り。
2.鉄製中華なべにオリーブオイル、ニンニクの薄切り、
鷹の爪を入れて弱火で炒める。
3.ニンニクの香りがして色づいたら、玉ネギ、ハムを加えて軽く炒める。
4.分量の水を3の鍋に入れて強火で沸騰させ、
粉スープを入れて弱火で2~3分煮る。
5.そこに麺を入れて1.5分煮たら、麺をよくほぐして、卵を割り入れる。
6.黄身を壊さないように、白身を箸でほぐすようにスープによくかき混ぜる。
7.麺を入れてから3分経過したら、火を止めてドンブリに盛り付ける。
8.刻んだ浅葱、クルトンのトッピングをする。
注: 粉スープを入れるときに、鶏がらのダシを少しいれるとモアベター。
好みで浅葱の代わりにみじん切りのパセリもOK。
89: 困った時の名無しさん 02/12/31 21:04
>>88
クルトンは食パンの耳などを1cm角ぐらいに切って、
]フライパンでサラダオイルで揚げるか、
オーブントースターでサラダオイルをつけて香ばしく4~5分焼く。
クルトンは食パンの耳などを1cm角ぐらいに切って、
]フライパンでサラダオイルで揚げるか、
オーブントースターでサラダオイルをつけて香ばしく4~5分焼く。
90: 困った時の名無しさん 02/12/31 21:44
オイスター・チャウダー・ラーメン
材料(一人分)
○ 塩ラーメン(札幌一番がベスト) 1袋
○ 牛乳 500cc
○ サラダオイル 少々
○ バター 2cm角x2
○ 小麦粉 少々
○ 生カキ 3~4個
○ ベーコンの薄切り 1枚
○ 玉ネギ 1/4個
○ にんじん 1/4個
○ セロリ 1/4個
○ スィートコーン(缶) 大さじ1~2
○ パセリ 少々
1.生カキはざるに上げて水気をよく切っておく。
セロリは筋をとって、にんじん、玉ネギ、
ベーコン、パセリ、全てみじん切り。
2.中華なべにサラダオイル少々とバターで生カキを(約1分)炒めて
器に上げて置く。
その際に滲み出た汁も一緒にとっておく。
3.再び中華なべにサラダオイル少々とバターを熱しベーコンを油が出てくるまで
炒める。(約5分)そこに小麦粉を入れよく混ぜ合わせる。(約1分)
4.3に更に玉ネギ、にんじん、セロリの順にみじん切りを加えてよく炒める。
(約10分)
5.野菜がしんなりしてきたら、冷たい牛乳をいっきに注ぐ。
そして強火で沸騰直前まで煮る。
6.沸騰し始めたら、すぐ弱火にして粉スープ、麺を入れて2分間煮る。
7.麺をよくほぐして、カキと煮汁を戻して、
スィートコーンを入れて更に1分間煮る。
8.火を止めてドンブリに盛り付けて、みじん切りのパセリ、白胡椒を振る。
注:5の時に月桂の葉などを束ねたブーケガルニを入れるとうまさ倍増。
盛り付け直前に除去する。
トッピングに粉チーズを振っても美味。生クリームを入れるのもいいかも。
牛乳のかわりに、水とクリームシチューの元でもOK。
その場合は粉スープを少なめに、3の小麦粉は必要なし。
材料(一人分)
○ 塩ラーメン(札幌一番がベスト) 1袋
○ 牛乳 500cc
○ サラダオイル 少々
○ バター 2cm角x2
○ 小麦粉 少々
○ 生カキ 3~4個
○ ベーコンの薄切り 1枚
○ 玉ネギ 1/4個
○ にんじん 1/4個
○ セロリ 1/4個
○ スィートコーン(缶) 大さじ1~2
○ パセリ 少々
1.生カキはざるに上げて水気をよく切っておく。
セロリは筋をとって、にんじん、玉ネギ、
ベーコン、パセリ、全てみじん切り。
2.中華なべにサラダオイル少々とバターで生カキを(約1分)炒めて
器に上げて置く。
その際に滲み出た汁も一緒にとっておく。
3.再び中華なべにサラダオイル少々とバターを熱しベーコンを油が出てくるまで
炒める。(約5分)そこに小麦粉を入れよく混ぜ合わせる。(約1分)
4.3に更に玉ネギ、にんじん、セロリの順にみじん切りを加えてよく炒める。
(約10分)
5.野菜がしんなりしてきたら、冷たい牛乳をいっきに注ぐ。
そして強火で沸騰直前まで煮る。
6.沸騰し始めたら、すぐ弱火にして粉スープ、麺を入れて2分間煮る。
7.麺をよくほぐして、カキと煮汁を戻して、
スィートコーンを入れて更に1分間煮る。
8.火を止めてドンブリに盛り付けて、みじん切りのパセリ、白胡椒を振る。
注:5の時に月桂の葉などを束ねたブーケガルニを入れるとうまさ倍増。
盛り付け直前に除去する。
トッピングに粉チーズを振っても美味。生クリームを入れるのもいいかも。
牛乳のかわりに、水とクリームシチューの元でもOK。
その場合は粉スープを少なめに、3の小麦粉は必要なし。
92: 困った時の名無しさん 02/12/31 22:36
フランス風オニオン・ラーメン
材料(一人分)
○ 塩ラーメン(札幌一番がベスト) 1袋
○ 水 500cc
○ サラダオイル 少々
○ バター 2cm角
○ 白ワイン 50cc
○ 薄切り牛肉 80g
○ 玉ネギ 1個
○ 月桂樹の葉 1枚
○ グリーエールまたはとろけるチーズ 1スライス
○ マスタード 小さじ1
○ パン粉 少々
○ パセリのみじん切り 少々
○ 胡椒 少々
1.玉ネギは薄切り。薄切り牛肉は一口大に切り、塩、胡椒を振っておく。
2.深鍋にサラダオイル、バター、玉ネギ薄切りのを弱火で火にかけ、
気長にあめ色になるまで炒める。(15~20分)
3.2に牛肉を加え、更に炒める。(約3分)
4.3に白ワイン、月桂樹の葉をまぜ弱火で10分煮る。
5.4に水とラーメンの粉スープとマスタードを入れて沸騰させる。
6.そこに麺を加えて1.5分煮てよくほぐし、火をすぐ止める。
7.耐熱容器に6を入れ、チーズのスライス、パセリのみじん切り、パン粉を振る。
8.200度のオーブン、またはグリルでチーズに
うっすらと焦げ目がつくまで加熱する。
注:熱々なので食べる時に気をつけてね。
材料(一人分)
○ 塩ラーメン(札幌一番がベスト) 1袋
○ 水 500cc
○ サラダオイル 少々
○ バター 2cm角
○ 白ワイン 50cc
○ 薄切り牛肉 80g
○ 玉ネギ 1個
○ 月桂樹の葉 1枚
○ グリーエールまたはとろけるチーズ 1スライス
○ マスタード 小さじ1
○ パン粉 少々
○ パセリのみじん切り 少々
○ 胡椒 少々
1.玉ネギは薄切り。薄切り牛肉は一口大に切り、塩、胡椒を振っておく。
2.深鍋にサラダオイル、バター、玉ネギ薄切りのを弱火で火にかけ、
気長にあめ色になるまで炒める。(15~20分)
3.2に牛肉を加え、更に炒める。(約3分)
4.3に白ワイン、月桂樹の葉をまぜ弱火で10分煮る。
5.4に水とラーメンの粉スープとマスタードを入れて沸騰させる。
6.そこに麺を加えて1.5分煮てよくほぐし、火をすぐ止める。
7.耐熱容器に6を入れ、チーズのスライス、パセリのみじん切り、パン粉を振る。
8.200度のオーブン、またはグリルでチーズに
うっすらと焦げ目がつくまで加熱する。
注:熱々なので食べる時に気をつけてね。
116: 困った時の名無しさん 03/04/21 01:18
私のマイブームは、サッポロ一番塩ラーメンに、
ほんだしを入れること、簡単ジャンキーなwスープの出来上がり。
具を作るのが面倒なときは
卵一個をどんぶりに割って、激しくあわ立て
出来上がったラーメンのスープをかき混ぜながら少しづつ投入
なるべ卵を固めずクリーミーに仕上げ下、最後にめんをいれる
クリーミーで魚だしの効いたサッポロ一番塩ラーメンの出来上がり。
うまいですよ。
ほんだしを入れること、簡単ジャンキーなwスープの出来上がり。
具を作るのが面倒なときは
卵一個をどんぶりに割って、激しくあわ立て
出来上がったラーメンのスープをかき混ぜながら少しづつ投入
なるべ卵を固めずクリーミーに仕上げ下、最後にめんをいれる
クリーミーで魚だしの効いたサッポロ一番塩ラーメンの出来上がり。
うまいですよ。
129: 困った時の名無しさん 03/04/28 22:30
高菜の漬物を入れる
142: 困った時の名無しさん 03/05/27 16:21
ブイヤベース風ラーメン(6人前)
白身魚(きんき・ソイなど) 500g
ほたて 6個
いか 1ぱい
えび(頭つき) 6尾
ムール貝 6個
じゃがいも 3個
☆ A材料
玉ねぎ1個 セロリ1/2本 長ねぎ1/2本
にんにく 1/2片 オリーブ油大さじ2杯
☆調味料
トマト2個 トマトペースト大さじ3杯 サフラン小さじ1/2杯
白ワインカップ1杯 スープカップ8杯 ローリエ1枚 塩・こしょう少々
タイム 少々 バター 20g
(1)魚は大きめに切ります。いかは皮をむき輪切りに、
えびは背ワタをとります。
魚介に塩とワインの下味をします。じゃがいもは皮をむき、
大きめの乱切りにします。
(2)Aの野菜をみじん切りにし、鍋にオリーブ油を入れて
きつね色になるまで炒めます。
(3)魚介はローリエを入れたスープで下ゆでし、スープをこします。
(4)トマトは湯むきし種を取り、みじん切りにします。
(2)の鍋にサフラン・トマトペースト・トマトを加え炒めます。
スープ・白ワインを加え、魚介とじゃがいもも加え煮込みます。
塩・こしょう・タイムで味をととのえ、仕上げにバターを加え
チキソラーメンを人数分投入します。
白身魚(きんき・ソイなど) 500g
ほたて 6個
いか 1ぱい
えび(頭つき) 6尾
ムール貝 6個
じゃがいも 3個
☆ A材料
玉ねぎ1個 セロリ1/2本 長ねぎ1/2本
にんにく 1/2片 オリーブ油大さじ2杯
☆調味料
トマト2個 トマトペースト大さじ3杯 サフラン小さじ1/2杯
白ワインカップ1杯 スープカップ8杯 ローリエ1枚 塩・こしょう少々
タイム 少々 バター 20g
(1)魚は大きめに切ります。いかは皮をむき輪切りに、
えびは背ワタをとります。
魚介に塩とワインの下味をします。じゃがいもは皮をむき、
大きめの乱切りにします。
(2)Aの野菜をみじん切りにし、鍋にオリーブ油を入れて
きつね色になるまで炒めます。
(3)魚介はローリエを入れたスープで下ゆでし、スープをこします。
(4)トマトは湯むきし種を取り、みじん切りにします。
(2)の鍋にサフラン・トマトペースト・トマトを加え炒めます。
スープ・白ワインを加え、魚介とじゃがいもも加え煮込みます。
塩・こしょう・タイムで味をととのえ、仕上げにバターを加え
チキソラーメンを人数分投入します。
154: 困った時の名無しさん 03/06/18 13:41
親子麺(七人分)
鶏肉 300g だし汁 350ml
タマネギ 1.5個 みりん 大さじ3
生椎茸 5枚 酒 大さじ5
卵 7個 しょうゆ 大さじ3
三つ葉 適量 塩 少々
チキラ7袋
~~~作り方~~~
1: 鶏肉は、一口大の薄いそぎ切りに、タマネギ・生椎茸は薄切りにする。
2: 小鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ一煮立ちさせる。
3: 2に1のタマネギ・椎茸を加えて柔らかくなるまで煮たら
鶏肉を一枚ずつ広げながら加えて白っぽくなるまで中火で煮る。
4: どんぶりにご飯をいれ 3の煮汁を小さじ3杯ほどかけておく。
5: 3の鶏肉に火が通ったら 卵を溶きほぐして三つ葉を混ぜ
3の鍋全体に加える。
6: 中火のまま様子を見て卵が半熟状になったら火を止める。
7: 七つの丼全てにチキソラーメンと6を投入し、
煮えたぎった湯をかけ約3分ほど待機する。
評価:★★★★☆
鶏肉 300g だし汁 350ml
タマネギ 1.5個 みりん 大さじ3
生椎茸 5枚 酒 大さじ5
卵 7個 しょうゆ 大さじ3
三つ葉 適量 塩 少々
チキラ7袋
~~~作り方~~~
1: 鶏肉は、一口大の薄いそぎ切りに、タマネギ・生椎茸は薄切りにする。
2: 小鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ一煮立ちさせる。
3: 2に1のタマネギ・椎茸を加えて柔らかくなるまで煮たら
鶏肉を一枚ずつ広げながら加えて白っぽくなるまで中火で煮る。
4: どんぶりにご飯をいれ 3の煮汁を小さじ3杯ほどかけておく。
5: 3の鶏肉に火が通ったら 卵を溶きほぐして三つ葉を混ぜ
3の鍋全体に加える。
6: 中火のまま様子を見て卵が半熟状になったら火を止める。
7: 七つの丼全てにチキソラーメンと6を投入し、
煮えたぎった湯をかけ約3分ほど待機する。
評価:★★★★☆
155: 困った時の名無しさん 03/06/18 13:43
少しズレるけどインスタントつけ麺の(゚Д゚)ウマーな食い方。
タレをお湯ではなく、薄目に作った中華スープで溶く。
この際、規定の量の5割り増しくらいにしとく。
酢、砂糖、七味を入れてる。
中華鍋で挽肉を炒める。豆板醤、酒、胡椒。
火が通ったらキャベツを入れて野菜炒めっぽくする。
これをつけダレに入れる。
最後に麺の茹で汁で蕎麦湯っぽく締めるのもまた良し。
大勝軒タイプのつけ麺の劣化コピーでつ。
ハウス食品の「黒のつけ麺」でやってみますた。
タレをお湯ではなく、薄目に作った中華スープで溶く。
この際、規定の量の5割り増しくらいにしとく。
酢、砂糖、七味を入れてる。
中華鍋で挽肉を炒める。豆板醤、酒、胡椒。
火が通ったらキャベツを入れて野菜炒めっぽくする。
これをつけダレに入れる。
最後に麺の茹で汁で蕎麦湯っぽく締めるのもまた良し。
大勝軒タイプのつけ麺の劣化コピーでつ。
ハウス食品の「黒のつけ麺」でやってみますた。
174: 困った時の名無しさん 03/06/30 02:00
カップヌードルカレーに
カレールーを一口入れるだけで
メチャうまいぞ”
とんこつラーメンには
牛乳を少々いれると格段にうまくなる!
まあ、人それぞれだから
いろいろ試してください。
カレールーを一口入れるだけで
メチャうまいぞ”
とんこつラーメンには
牛乳を少々いれると格段にうまくなる!
まあ、人それぞれだから
いろいろ試してください。
194: 困った時の名無しさん 03/08/04 16:31
トマト、レタスをざく切りにしてブイヨンキューブ1個入れて分量分のお湯で煮る。
煮えたらラーメンを手で揉むようにしてばらばらにして鍋に入れて伸びるくらいまで
煮る。(途中で煮詰まり加減になるようなら水を足す)
これでアメリカ南部風のチキンヌードルの出来あがり。
(できればオリガノを入れると尚良し)
煮えたらラーメンを手で揉むようにしてばらばらにして鍋に入れて伸びるくらいまで
煮る。(途中で煮詰まり加減になるようなら水を足す)
これでアメリカ南部風のチキンヌードルの出来あがり。
(できればオリガノを入れると尚良し)
201: 困った時の名無しさん 03/10/17 18:59
水の変わりに水炊きの残りのスープを入れたら
激しく美味しかった!!!味が若干濃かったから
今度はスープに味をつける前にラーメン用にとっておこう・・・。
激しく美味しかった!!!味が若干濃かったから
今度はスープに味をつける前にラーメン用にとっておこう・・・。
203: 困った時の名無しさん 03/11/09 15:07
注意!塩分とりすぎ。
248: 困った時の名無しさん 04/03/25 03:50
袋ラーメンをたっぷりのお湯で硬めにゆがく
スープぶんのお湯を残しつつ湯を捨てる
スープのもとを入れる
水溶き片栗粉を入れる
とろみがついたら火を止めてどんぶりに入れる。
塩ラーメンがおすすめ
スープぶんのお湯を残しつつ湯を捨てる
スープのもとを入れる
水溶き片栗粉を入れる
とろみがついたら火を止めてどんぶりに入れる。
塩ラーメンがおすすめ
263: 困った時の名無しさん 04/04/21 01:01
ラーメンにえびせん(だ円形のオレンジ色ぽいの)入れるとウマー
ふにゃふにゃもちもち試す価値あり
ふにゃふにゃもちもち試す価値あり
284: 困った時の名無しさん 04/11/09 22:28:35
ワザ・その1)
冷凍のミックス・ベジタブルをレンジでチンして半煮えの状態の
インスタメンに投入。
ワザ・その2)
出来上がったインスタメンに乾燥わかめ(お好みの量)投入。
反則ワザ)
出来上がったインスタメンに、1センチ位に割った高野豆腐を投入。
冷凍のミックス・ベジタブルをレンジでチンして半煮えの状態の
インスタメンに投入。
ワザ・その2)
出来上がったインスタメンに乾燥わかめ(お好みの量)投入。
反則ワザ)
出来上がったインスタメンに、1センチ位に割った高野豆腐を投入。
286: 困った時の名無しさん 04/11/09 23:57:57
ラーメンに酢を入れる人は結構いるけど、酢だとやっぱりちょっと臭い。
特に熱いスープに入れるとひどい。
というわけでレモン。醤油ラーメンにレモン。これはめちゃくちゃうまい。
お薦めはサッポロ一番ごま醤油ラーメンだけど、たぶん九州限定販売なのが残念。
でも大概の醤油ラーメンはこれで桁外れにおいしくなります。
レモンの量ははじめてはレモン(中)1/4くらい。
特に熱いスープに入れるとひどい。
というわけでレモン。醤油ラーメンにレモン。これはめちゃくちゃうまい。
お薦めはサッポロ一番ごま醤油ラーメンだけど、たぶん九州限定販売なのが残念。
でも大概の醤油ラーメンはこれで桁外れにおいしくなります。
レモンの量ははじめてはレモン(中)1/4くらい。
315: 困った時の名無しさん 2005/10/03(月) 20:34:49
一応、書いときます、きゅうりトッピングのラーメン。
1) ラーメン(醤油味でノンフライ系麺がおすすめ)を普通に作る。
2.) きゅうり・叉焼(ハム・ベーコンでも良い)・ザーサイをマッチ棒大に拍子木に切る
3) 2)に豆板醤を適宜混ぜ、1)のラーメンにトッピング
辛いのが苦手な方
・・・3)の豆板醤は、香り付け程度、小さじ半分でもOKです。
でも、省かない方が良いでしょう。入れないとなんとなく味が締まりません。
辛いのが好きな方
・・・3)の豆板醤に加えてゆず胡椒、唐辛子粉、コチュジャン等を適宜ミックスし
好みの辛さを追求してみてください。
※叉焼(ハム・ベーコンでも良い)とザーサイは、手元にあれば程度です。
他の組み合わせやったことが無いので、心許ないですが、一応おすすめ。
1) ラーメン(醤油味でノンフライ系麺がおすすめ)を普通に作る。
2.) きゅうり・叉焼(ハム・ベーコンでも良い)・ザーサイをマッチ棒大に拍子木に切る
3) 2)に豆板醤を適宜混ぜ、1)のラーメンにトッピング
辛いのが苦手な方
・・・3)の豆板醤は、香り付け程度、小さじ半分でもOKです。
でも、省かない方が良いでしょう。入れないとなんとなく味が締まりません。
辛いのが好きな方
・・・3)の豆板醤に加えてゆず胡椒、唐辛子粉、コチュジャン等を適宜ミックスし
好みの辛さを追求してみてください。
※叉焼(ハム・ベーコンでも良い)とザーサイは、手元にあれば程度です。
他の組み合わせやったことが無いので、心許ないですが、一応おすすめ。
350: スーパーグレートヒッキー ◆2nbUMmxYIQ 2006/03/32(土) 13:59:04
王道だが…
サッポロ一番味噌レシピ
1白髪ネギタップリに豆板醤を絡める。
2処理済みのソフト豚モツを麺と一緒に茹でる。
3同時にニラをタップリ。
4白髪ネギをトッピングして完成。
(昨日は少し味覇を入れてみた。最高)
挽き肉、タマネギなど色々試したが…この組み合わせが個人的№1だった。
サッポロ一番味噌レシピ
1白髪ネギタップリに豆板醤を絡める。
2処理済みのソフト豚モツを麺と一緒に茹でる。
3同時にニラをタップリ。
4白髪ネギをトッピングして完成。
(昨日は少し味覇を入れてみた。最高)
挽き肉、タマネギなど色々試したが…この組み合わせが個人的№1だった。
390: 困った時の名無しさん 2006/11/26(日) 18:06:44
業務用のおろしニンニクはいくら入れても臭くなるだけだけど、
家でニンニク摩り下ろしたのって2カケ3カケで胸焼けするよね。
刻みニンニクにするとそうでもないのに、何でだろ?
家でニンニク摩り下ろしたのって2カケ3カケで胸焼けするよね。
刻みニンニクにするとそうでもないのに、何でだろ?
392: 困った時の名無しさん 2007/01/01(月) 23:11:32
>>390
芯と言うか芽の部分が胸焼けの原因と聞いた。
根元を切って水にさらすと芽が伸びてきて綺麗に抜けると聞いたが
縦半分に切る派だからやったことない。
サッポロ一番塩ラーメンにトマトソース入れると美味いな。
野菜ジュースで作っても良いかんじ。
芯と言うか芽の部分が胸焼けの原因と聞いた。
根元を切って水にさらすと芽が伸びてきて綺麗に抜けると聞いたが
縦半分に切る派だからやったことない。
サッポロ一番塩ラーメンにトマトソース入れると美味いな。
野菜ジュースで作っても良いかんじ。
425: 困った時の名無しさん 2007/03/29(木) 02:32:42
サッポロ一番とんこつ
丼に麺以外入れて、そこに粉末かつおだしを一さじプラス
青ネギ阿保ほど切る
低温状態のオリーブオイル(多め)に
韓国唐辛子とにんにくのみじん切りをたっぷり入れて弱火で香りを出す
麺を茹でて丼へ
もちろんお湯は適量
混ぜ混ぜ
上に青ネギ阿保ほど乗せる
熱くなったオリーブオイルを唐辛子、にんにくごとネギの上からかける
お試しあれ!美味いぞ!
丼に麺以外入れて、そこに粉末かつおだしを一さじプラス
青ネギ阿保ほど切る
低温状態のオリーブオイル(多め)に
韓国唐辛子とにんにくのみじん切りをたっぷり入れて弱火で香りを出す
麺を茹でて丼へ
もちろんお湯は適量
混ぜ混ぜ
上に青ネギ阿保ほど乗せる
熱くなったオリーブオイルを唐辛子、にんにくごとネギの上からかける
お試しあれ!美味いぞ!
433: 困った時の名無しさん 2007/05/12(土) 14:04:24
グッチ祐三の「チキンラーメン飯」
結構いけました。
麺をそのまま袋の上から破けないように
よく砕いてご飯とさっくり混ぜ丼に盛り、上に
いり卵、ハム(あらみじん切り)を乗せてできあがり。
おぬぎりにしてもウマーでした。
http://matome.naver.jp/odai/2126335184442119501
結構いけました。
麺をそのまま袋の上から破けないように
よく砕いてご飯とさっくり混ぜ丼に盛り、上に
いり卵、ハム(あらみじん切り)を乗せてできあがり。
おぬぎりにしてもウマーでした。
http://matome.naver.jp/odai/2126335184442119501
472: 困った時の名無しさん 2007/12/08(土) 12:03:35
イスタントラーメンに冷凍餃子はガイシュツ?
麺と同時に冷凍餃子を2~3個鍋に放り込む、皮が破れても気にしない。
ワンタンメンにみじん切り野菜とひき肉が入ってる状態になってウマー。
インスタントラーメンと餃子の組み合わせでいろいろ楽しめます。
味噌に合う、醤油に合うとか有って面白いですよ。
個人的には、にんにく強めの餃子がお勧めです。
麺と同時に冷凍餃子を2~3個鍋に放り込む、皮が破れても気にしない。
ワンタンメンにみじん切り野菜とひき肉が入ってる状態になってウマー。
インスタントラーメンと餃子の組み合わせでいろいろ楽しめます。
味噌に合う、醤油に合うとか有って面白いですよ。
個人的には、にんにく強めの餃子がお勧めです。
485: 困った時の名無しさん 2008/02/23(土) 22:43:44
この前TVで、サッポロor塩ラーメンを、硬めに茹でて、
野菜を炒めた鍋の中に、麺と2/3の量のタレ(全部入れるとしょっぱくなる)の、
塩ヤキソバを真似て食べたら結構美味かった。
>過去スレ内に類似のレシピがあったなら誤爆でした。
野菜を炒めた鍋の中に、麺と2/3の量のタレ(全部入れるとしょっぱくなる)の、
塩ヤキソバを真似て食べたら結構美味かった。
>過去スレ内に類似のレシピがあったなら誤爆でした。
502: 困った時の名無しさん 2008/05/26(月) 16:27:13
503: 困った時の名無しさん 2008/05/28(水) 09:43:11
>>502
こんな手間かけるなら、生麺買って来て作った方がいいよ。
こんな手間かけるなら、生麺買って来て作った方がいいよ。
517: 困った時の名無しさん 2008/11/06(木) 11:37:04
水と牛乳を半々ぐらいにして火にかけ、インスタントコーンポタージュを一人分入れる、
ふつふつ来たらラーメンの麺だけを投入、火力は弱火にする。
2分ほどしたら麺をひっくり返してまた煮る。
簡単カルボナーラ風ラーメンの出来上がり。
最初の水と牛乳の量を多めにするとコーンスープパスタ風になる。
水と牛乳に缶詰のクリームコーンを好みの量入れてもおいしい。
コーンスープのない時は塩味ラーメンのスープを半量入れる。
お皿に盛ったらあら挽きこしょうをトッピングする。
疲れて食欲のないときにも食べられるからおすすめだあ。
保存食料品だけでできるのがミソです。
ふつふつ来たらラーメンの麺だけを投入、火力は弱火にする。
2分ほどしたら麺をひっくり返してまた煮る。
簡単カルボナーラ風ラーメンの出来上がり。
最初の水と牛乳の量を多めにするとコーンスープパスタ風になる。
水と牛乳に缶詰のクリームコーンを好みの量入れてもおいしい。
コーンスープのない時は塩味ラーメンのスープを半量入れる。
お皿に盛ったらあら挽きこしょうをトッピングする。
疲れて食欲のないときにも食べられるからおすすめだあ。
保存食料品だけでできるのがミソです。
541: 困った時の名無しさん 2008/12/21(日) 04:55:13
辛ラーメンにとろけるスライスチーズ
大久保の韓国料理店で実際メニューとしてあった。
仕上げに1枚のっけるだけ。
絡めて食べると美味い
調子こいて2枚のせたらくどかったw
大久保の韓国料理店で実際メニューとしてあった。
仕上げに1枚のっけるだけ。
絡めて食べると美味い
調子こいて2枚のせたらくどかったw
553: 困った時の名無しさん 2009/01/20(火) 19:29:44
クリーム塩ラーメン(一人分)
○ 塩ラーメン 1袋
○ 水 650cc
○ クリームシチューミクス(粒状のもの) 大さじ3杯~
○ キャベツ 四分の1玉(細切り)
レシピ
煮立った湯にキャベツと麺を入れ、麺がほぐれてきたら(30秒~)
スープとクリームシチューミクスを投入(ダマにならないよう良くかき混ぜながら)
麺が茹で上がれば完成。
トッピングに溶けるチーズがあれば尚ヨシ!
○ 塩ラーメン 1袋
○ 水 650cc
○ クリームシチューミクス(粒状のもの) 大さじ3杯~
○ キャベツ 四分の1玉(細切り)
レシピ
煮立った湯にキャベツと麺を入れ、麺がほぐれてきたら(30秒~)
スープとクリームシチューミクスを投入(ダマにならないよう良くかき混ぜながら)
麺が茹で上がれば完成。
トッピングに溶けるチーズがあれば尚ヨシ!
556: 困った時の名無しさん 2009/02/12(木) 07:15:20
チキンラーメンに具が無いから寂しいと思い
卵とワサビ茶漬け入れたらウマかった
後に商品化されたw
卵とワサビ茶漬け入れたらウマかった
後に商品化されたw
591: 困った時の名無しさん 2009/04/10(金) 22:31:17
俺のオススメ
塩ラーメンには焼肉のタレ
醤油&味噌ラーメンにはコチュジャン&オイスターソース
豆板醤よりコチュジャンの方が元の味を楽しめる
塩ラーメンには焼肉のタレ
醤油&味噌ラーメンにはコチュジャン&オイスターソース
豆板醤よりコチュジャンの方が元の味を楽しめる
598: 困った時の名無しさん 2009/06/06(土) 21:05:15
トマトのさんらーたん作ったよ。
無塩のトマトジュース 200ml
水 200ml
しょう油 大匙半
塩少々
具(鳥のささ身を茹でて裂いたもの、スイートコーン、レタス、ワカメ)
を鍋で沸かす。
どんぶりに茹でたラーメン麺を入れて、上のスープを掛け、
お酢大匙1とラー油(お好みで耐えうる辛さに)とコショウを掛けて出来上がり。
無塩のトマトジュース 200ml
水 200ml
しょう油 大匙半
塩少々
具(鳥のささ身を茹でて裂いたもの、スイートコーン、レタス、ワカメ)
を鍋で沸かす。
どんぶりに茹でたラーメン麺を入れて、上のスープを掛け、
お酢大匙1とラー油(お好みで耐えうる辛さに)とコショウを掛けて出来上がり。
666: 困った時の名無しさん 2012/09/24(月) 21:11:08.15
世界一受けたい授業
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/110709/01.html
1分炒めるだけで
野菜炒めがシャキシャキになる方法とは?
正解は…電子レンジ600Wで1分ほど温める
これで大体60℃くらいまで野菜の温度が上がります。
普通野菜を炒めるときは高温でさっと炒めるんですが、
60℃くらいというのは野菜が柔らかくなりません。
野菜の組織を繋いでいるペクチン質が固いまま残り、
それがシャキシャキ感になるためです。
中華料理の油通しも同じ効果があります。
【材料】
・キャベツ…1/4玉
・ピーマン…2個
・もやし…1/4袋
・ニンジン…1/4本
・塩・胡椒…適量
【調理方法】
1.切った野菜(ニンジンのみ1分、
キャベツ・ピーマン・もやしは30秒ずつ)レン ジで加熱し、
その後1分~10分程度置いておく。
2.油を敷いたフライパンで1分程度炒める。
3.塩コショウで味付けをして完成。
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/110709/01.html
1分炒めるだけで
野菜炒めがシャキシャキになる方法とは?
正解は…電子レンジ600Wで1分ほど温める
これで大体60℃くらいまで野菜の温度が上がります。
普通野菜を炒めるときは高温でさっと炒めるんですが、
60℃くらいというのは野菜が柔らかくなりません。
野菜の組織を繋いでいるペクチン質が固いまま残り、
それがシャキシャキ感になるためです。
中華料理の油通しも同じ効果があります。
【材料】
・キャベツ…1/4玉
・ピーマン…2個
・もやし…1/4袋
・ニンジン…1/4本
・塩・胡椒…適量
【調理方法】
1.切った野菜(ニンジンのみ1分、
キャベツ・ピーマン・もやしは30秒ずつ)レン ジで加熱し、
その後1分~10分程度置いておく。
2.油を敷いたフライパンで1分程度炒める。
3.塩コショウで味付けをして完成。
684: 困った時の名無しさん 2012/10/04(木) 01:48:56.49
ひるおびで紹介されたインスタントラーメンのおいしい食べ方
皿うどんにして食べるというもの
(材料)
・豚骨の袋ラーメン ・シーフードミックス ・野菜 ・サラダ油少々
・先ずは麺だけを少し固めに茹でる。このとき、ゆで汁は捨てない。
・よく水を切った麺をフライパンで「揚げ焼き」にする。裏返してもう一回焼く。
・ゆで汁に、キャベツ、モヤシなどの野菜とシーフードミックスを入れる。
・それに豚骨ラーメンに付属の粉末スープを入れて炒める。
・最後に、水溶きかたくり粉を加えてとろみを出す。
・そうして作ったあんを先ほどの麺にかける。
皿うどんにして食べるというもの
(材料)
・豚骨の袋ラーメン ・シーフードミックス ・野菜 ・サラダ油少々
・先ずは麺だけを少し固めに茹でる。このとき、ゆで汁は捨てない。
・よく水を切った麺をフライパンで「揚げ焼き」にする。裏返してもう一回焼く。
・ゆで汁に、キャベツ、モヤシなどの野菜とシーフードミックスを入れる。
・それに豚骨ラーメンに付属の粉末スープを入れて炒める。
・最後に、水溶きかたくり粉を加えてとろみを出す。
・そうして作ったあんを先ほどの麺にかける。
711: 困った時の名無しさん 2012/10/09(火) 11:37:20.59
上で誰かが書いていたが、付属の粉末スープは、
袋に書いてある調理法だと、たいてい最後に鍋に入れるように
なっているけれど、ドンブリに入れた方がずっと良いよね。
そうすれば、お湯の量が多すぎた場合でも適切な濃さに出来る。
袋に書いてある調理法だと、たいてい最後に鍋に入れるように
なっているけれど、ドンブリに入れた方がずっと良いよね。
そうすれば、お湯の量が多すぎた場合でも適切な濃さに出来る。
820: 困った時の名無しさん 2013/01/11(金) 18:10:21.19
自炊人だけどメニュー考えるのめんどくさくて
ラーメンに、炒めた野菜のっけるだけの野菜ラーメン食べ続けた結果
自分なりの極意を体得した
極意は二つのみ
・野菜を炒める時は必ずラードを用いるべし。サラダ油では相性が悪い。
ごま油だとギトギトしすぎてしまう。
・炒めた野菜の味付けは塩のみ。絶対にコショウを入れてはいけない。
スープの味のバランスが崩れてしまう。
以上
そんだけ
野菜はだいたい、もやし+キャベツを基本に後はお好みで
肉入れたりキノコ入れたりご自由にどうぞ
ラーメンに、炒めた野菜のっけるだけの野菜ラーメン食べ続けた結果
自分なりの極意を体得した
極意は二つのみ
・野菜を炒める時は必ずラードを用いるべし。サラダ油では相性が悪い。
ごま油だとギトギトしすぎてしまう。
・炒めた野菜の味付けは塩のみ。絶対にコショウを入れてはいけない。
スープの味のバランスが崩れてしまう。
以上
そんだけ
野菜はだいたい、もやし+キャベツを基本に後はお好みで
肉入れたりキノコ入れたりご自由にどうぞ