1: ぱくぱく名無しさん 2011/11/20 13:25:15 ID:H9n5fK/t0
鶏むね肉を、(゚д゚)激ウマー料理にしよう!
前スレ
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 12
http://www.logsoku.com/r/cook/1291024119/(dat落ち)
過去スレ
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 11
http://www.logsoku.com/r/cook/1255176352/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 10
http://www.logsoku.com/r/cook/1236262348/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 9
http://www.logsoku.com/r/cook/1223826443/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 8
http://www.logsoku.com/r/cook/1213450638/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 7
http://www.logsoku.com/r/cook/1203435605/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 6
http://www.logsoku.com/r/cook/1195690180/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 5
http://www.logsoku.com/r/cook/1187854955/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 4
http://www.logsoku.com/r/cook/1179813803/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 3
http://www.logsoku.com/r/cook/1164383017/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 2
http://www.logsoku.com/r/cook/1136525909/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 1
http://www.logsoku.com/r/cook/1094711144/(dat落ち)
まとめサイト
http://foodpia.geocities.jp/chicken_cook_now/
美味しいレシピ・テンプレは>>2くらい
前スレ
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 12
http://www.logsoku.com/r/cook/1291024119/(dat落ち)
過去スレ
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 11
http://www.logsoku.com/r/cook/1255176352/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 10
http://www.logsoku.com/r/cook/1236262348/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 9
http://www.logsoku.com/r/cook/1223826443/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 8
http://www.logsoku.com/r/cook/1213450638/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 7
http://www.logsoku.com/r/cook/1203435605/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 6
http://www.logsoku.com/r/cook/1195690180/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 5
http://www.logsoku.com/r/cook/1187854955/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 4
http://www.logsoku.com/r/cook/1179813803/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 3
http://www.logsoku.com/r/cook/1164383017/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 2
http://www.logsoku.com/r/cook/1136525909/(dat落ち)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 1
http://www.logsoku.com/r/cook/1094711144/(dat落ち)
まとめサイト
http://foodpia.geocities.jp/chicken_cook_now/
美味しいレシピ・テンプレは>>2くらい
4: ぱくぱく名無しさん 2011/11/20 13:33:46 ID:H9n5fK/t0
過去スレより炊飯器調理
20 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: 投稿日: 2006/12/06(水) 01:35:24 ID: Qm+O3J0X0
787 ぱくぱく名無しさん New! 2006/12/05(火) 11:19:26 ID:hiRwnmCF0 1回目
http://portal.nifty.com/koneta05/12/21/01/
鶏肉を炊飯器で煮た(?)もの。
これはうまいらしい。
これ超ウマイ
79 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2006/12/21(木) 02:25:11 ID: ZwUPiXh10
AllAboutの鶏むね肉を使った炊飯器レシピ
チキンのオレンジ煮
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050909A/index.htm
チキンのトマトソース煮
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20051126B/index.htm
鶏とキャベツのさっぱり酒蒸し煮
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060323A/index.htm
バンバンジー飯
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060503A/index.htm
鳥ハム
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040419A/index.htm
パーフェクト鳥ハム
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040429A/index.htm
ロールチキン
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040422A/index.htm
20 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: 投稿日: 2006/12/06(水) 01:35:24 ID: Qm+O3J0X0
787 ぱくぱく名無しさん New! 2006/12/05(火) 11:19:26 ID:hiRwnmCF0 1回目
http://portal.nifty.com/koneta05/12/21/01/
鶏肉を炊飯器で煮た(?)もの。
これはうまいらしい。
これ超ウマイ
79 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2006/12/21(木) 02:25:11 ID: ZwUPiXh10
AllAboutの鶏むね肉を使った炊飯器レシピ
チキンのオレンジ煮
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050909A/index.htm
チキンのトマトソース煮
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20051126B/index.htm
鶏とキャベツのさっぱり酒蒸し煮
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060323A/index.htm
バンバンジー飯
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060503A/index.htm
鳥ハム
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040419A/index.htm
パーフェクト鳥ハム
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040429A/index.htm
ロールチキン
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040422A/index.htm
引用元: ・鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 13
693: ぱくぱく名無しさん 2012/05/19 12:04:08 ID:kF9B6LmR0
>>4のチキンのトマトソース煮を出来る限り簡単にしてみたけど、
この材料やこの過程は省かないほうがいいというのがあったら教えてください
このスレには鳥胸肉のパサパサにならない調理法を探して辿り着きました
なので柔らかくて、ある程度味が整ってれば満足です
材料
・鶏胸肉 400g
・玉ねぎ 2分の1個
・ニンンク 1片
・トマト水煮缶(刻みタイプ) 1缶
・ウスターソース 大さじ1
作り方
・鶏肉、玉ねぎを切って、炊飯器に材料を全部いれて炊く
この材料やこの過程は省かないほうがいいというのがあったら教えてください
このスレには鳥胸肉のパサパサにならない調理法を探して辿り着きました
なので柔らかくて、ある程度味が整ってれば満足です
材料
・鶏胸肉 400g
・玉ねぎ 2分の1個
・ニンンク 1片
・トマト水煮缶(刻みタイプ) 1缶
・ウスターソース 大さじ1
作り方
・鶏肉、玉ねぎを切って、炊飯器に材料を全部いれて炊く
694: ぱくぱく名無しさん 2012/05/19 12:11:48 ID:FUR5ZcQ00
>>693
自分だったらセロリ、コンソメとローリエ・粒胡椒追加
他にも入れたい野菜あるけど取りあえずはセロリ
自分だったらセロリ、コンソメとローリエ・粒胡椒追加
他にも入れたい野菜あるけど取りあえずはセロリ
5: ぱくぱく名無しさん 2011/11/20 13:34:07 ID:H9n5fK/t0
316 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2007/02/22(木) 18:07:17 ID: Dwy0ua8i0
俺は胸肉削ぎ切りにして、醤油、酒、にんにく、砂糖に2?3分
つけこんで、小麦粉つけてごま油で焼いてる。
余ったたれは最後にかけて照りも出す。
いやお料理ナビなんだけど、もう外せないくらいうまいわ
■以下過去スレ住人のアレンジ
・漬け汁はすり下ろしニンニクで、一緒にスライスニンニクも焼いてニンニク焼き風味。
ピリ辛好きなら鷹の爪入れても美味しいかも。
・目分量でやったけど、タレができるくらいのつけ汁にした方がいいね
でも美味しかったー
・砂糖少な目にしてみりんを足すのも良い。
・唐辛子を漬けたサラダ油で作った
ちょっと辛かったけどウマかったよ
・自分は漬ける時にもごま油入れてみたよ。あと黒酢。
肉がとっても柔らかジューシーで、なかなか美味しかった。
揚げてみてもいいかなと思って、試しに揚げバージョンも作ってみたけど、
フライパンで焼いた方がふっくらして良かったな。
480 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2007/03/23(金) 23:45:59 ID: FLJcH8e40
>>316にだいぶ似てるけどAAにもレシピ
揚げない鶏の唐揚げの作り方
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070313A/index2.htm
俺は胸肉削ぎ切りにして、醤油、酒、にんにく、砂糖に2?3分
つけこんで、小麦粉つけてごま油で焼いてる。
余ったたれは最後にかけて照りも出す。
いやお料理ナビなんだけど、もう外せないくらいうまいわ
■以下過去スレ住人のアレンジ
・漬け汁はすり下ろしニンニクで、一緒にスライスニンニクも焼いてニンニク焼き風味。
ピリ辛好きなら鷹の爪入れても美味しいかも。
・目分量でやったけど、タレができるくらいのつけ汁にした方がいいね
でも美味しかったー
・砂糖少な目にしてみりんを足すのも良い。
・唐辛子を漬けたサラダ油で作った
ちょっと辛かったけどウマかったよ
・自分は漬ける時にもごま油入れてみたよ。あと黒酢。
肉がとっても柔らかジューシーで、なかなか美味しかった。
揚げてみてもいいかなと思って、試しに揚げバージョンも作ってみたけど、
フライパンで焼いた方がふっくらして良かったな。
480 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2007/03/23(金) 23:45:59 ID: FLJcH8e40
>>316にだいぶ似てるけどAAにもレシピ
揚げない鶏の唐揚げの作り方
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070313A/index2.htm
6: ぱくぱく名無しさん 2011/11/20 13:34:48 ID:H9n5fK/t0
■鶏チャーシュー
1・鍋に鶏胸肉を一枚放り込む
2・砂糖・醤油・酢、各40gをぶっかける
(各40g → 砂糖:大さじ4杯半 醤油:大さじ2杯強 酢:大さじ2杯半)
3・蓋をして弱火でひたすら煮詰めるだけ
(途中10分ほどでひっくり返し、終盤はタレをよくからめた)
~注意事項~
*いいかおまえら、塩と砂糖は間違えるなよ
*柔らかく仕上げたいなら、長時間煮過ぎたり火を強くしないこと
(熱を通し過ぎると硬くなる)
*甘いのが苦手な人は砂糖少なめで
*皮が気になる人は取り除いてもOK
*お好みで酒とかみりんを入れてもいいみたい
■鶏チャーシュー アレンジ1
俺は最初に半日、汁に肉を漬け込む。
次に、最初に、皮の側をしっかり焼いて油だしする。
で、その油を使って逆側を焼く。
ただし、この段階では、いずれも表面だけしか焼かない。
ここで肉をいったん上げ、肉を一口大に切る。
今度は肉と汁を一緒にフライパンに入れる。
汁については、水は一切使わない。あとは汁の表面が全部泡状になるまで煮る。
肉のぷりぷり勘を味わいたいときは少し早めに肉だけ取り出してしまってもいい。
フライパンから器に入れ替える。
数時間常温放置後、冷蔵庫もしくは冷凍庫に保存。
■鶏チャーシュー アレンジ2
1.鍋に砂糖・醤油・酢を各大さじ2+酒・みりんを各大さじ1を投入して
一煮立ちさせる
2.超弱火にした1に鶏胸肉1枚を皮面を下にして投入
3.蓋をして超弱火のまま8分したら裏返して、再び蓋をして更に5分
4.肉だけ取り出し、中火にしてタレを煮詰める
5.とろみが出てきたら火を止めて肉を鍋に戻し、タレをからめて皿に取る
6.鍋に残ってるタレをぶっかけて、ナイフとフォークで切って食う
1・鍋に鶏胸肉を一枚放り込む
2・砂糖・醤油・酢、各40gをぶっかける
(各40g → 砂糖:大さじ4杯半 醤油:大さじ2杯強 酢:大さじ2杯半)
3・蓋をして弱火でひたすら煮詰めるだけ
(途中10分ほどでひっくり返し、終盤はタレをよくからめた)
~注意事項~
*いいかおまえら、塩と砂糖は間違えるなよ
*柔らかく仕上げたいなら、長時間煮過ぎたり火を強くしないこと
(熱を通し過ぎると硬くなる)
*甘いのが苦手な人は砂糖少なめで
*皮が気になる人は取り除いてもOK
*お好みで酒とかみりんを入れてもいいみたい
■鶏チャーシュー アレンジ1
俺は最初に半日、汁に肉を漬け込む。
次に、最初に、皮の側をしっかり焼いて油だしする。
で、その油を使って逆側を焼く。
ただし、この段階では、いずれも表面だけしか焼かない。
ここで肉をいったん上げ、肉を一口大に切る。
今度は肉と汁を一緒にフライパンに入れる。
汁については、水は一切使わない。あとは汁の表面が全部泡状になるまで煮る。
肉のぷりぷり勘を味わいたいときは少し早めに肉だけ取り出してしまってもいい。
フライパンから器に入れ替える。
数時間常温放置後、冷蔵庫もしくは冷凍庫に保存。
■鶏チャーシュー アレンジ2
1.鍋に砂糖・醤油・酢を各大さじ2+酒・みりんを各大さじ1を投入して
一煮立ちさせる
2.超弱火にした1に鶏胸肉1枚を皮面を下にして投入
3.蓋をして超弱火のまま8分したら裏返して、再び蓋をして更に5分
4.肉だけ取り出し、中火にしてタレを煮詰める
5.とろみが出てきたら火を止めて肉を鍋に戻し、タレをからめて皿に取る
6.鍋に残ってるタレをぶっかけて、ナイフとフォークで切って食う
404: ぱくぱく名無しさん 2012/03/15 22:15:40 ID:ETqrP6mb0
>>6のチャーシュー美味かった。ゴチです
さっぱり煮とか酢系苦手だから敬遠していたのが悔しい
さっぱり煮とか酢系苦手だから敬遠していたのが悔しい
8: ぱくぱく名無しさん 2011/11/20 13:35:59 ID:H9n5fK/t0
230 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2007/06/22(金) 16:58:29 ID: d6wLiWk40
パート1で書き込まれたチキンソテー転載しとこう。
賛否両論あった(特に味付け)けど、焼き方は参考になる。
一応、チキンソテーもレシピェ。
胸肉を用意する。ここでは市販サイズのものを対象に、火加減などを説明。
特にカットする必要はなく、あまり脂が多いのは好まない人だけ皮を取る。
粗塩(なければ調理塩と味の素でOK)を表面に手で揉みこむ。
十分揉みこんだら、俎板の上で、包丁の背で十分叩く。
塩・胡椒・昆布ぽん酢・砕いたコンソメの素ごく少量をまぶして、
10分ほど冷蔵庫で寝かす。
その間にフライパンを温めておく。油は少なめ(重要)
市販のから揚げ粉1と小麦粉5を混ぜたものを胸肉の表面に丁寧に被う。
投入前によく余分な粉を払って(必要以上に払う必要はありません)、投入。
投入後2分程度までは強火。
片面に色がついたら(こげ色ではごく薄い段階)ひっくり返す。
同時に火を中火にして、さらに4分。 火を止める。
油きり、もしくは油吸い紙を敷いた皿の上に胸肉を退避、休ませる(重要)
その間に超速攻でフライパンをざっと洗う。
面倒なら、紙でふき取るのでもかまいません。
6~8分ほど休ませたら、フライパンを温め始める。中火でOK。
十分温まったら、胸肉を再度投入。投入と同時に強火にして、片面90秒ずつ焼く。
火を止めて、バターを投入。溶けたバターがかるくまぶされたら、
ソテーは皿へ盛り付ける。
バターが溶けきったら、レモン汁30ccを入れて、ソースにする。
絡んだら即盛り付け。
このレシピェでは、塩胡椒の味付けを下味の段階で
つけてしまっているので、用調整です。 んなとこですかね。
ソテーはから揚げ以上に、休ませる時間が必要。
いいとこのレストランでもこの「休ませる」ことをしていないところがほとんどなので、
絶妙の休ませ時間を体得したら、
これまで食べたことないくらいジューシィなチキンソテーが…w
パート1で書き込まれたチキンソテー転載しとこう。
賛否両論あった(特に味付け)けど、焼き方は参考になる。
一応、チキンソテーもレシピェ。
胸肉を用意する。ここでは市販サイズのものを対象に、火加減などを説明。
特にカットする必要はなく、あまり脂が多いのは好まない人だけ皮を取る。
粗塩(なければ調理塩と味の素でOK)を表面に手で揉みこむ。
十分揉みこんだら、俎板の上で、包丁の背で十分叩く。
塩・胡椒・昆布ぽん酢・砕いたコンソメの素ごく少量をまぶして、
10分ほど冷蔵庫で寝かす。
その間にフライパンを温めておく。油は少なめ(重要)
市販のから揚げ粉1と小麦粉5を混ぜたものを胸肉の表面に丁寧に被う。
投入前によく余分な粉を払って(必要以上に払う必要はありません)、投入。
投入後2分程度までは強火。
片面に色がついたら(こげ色ではごく薄い段階)ひっくり返す。
同時に火を中火にして、さらに4分。 火を止める。
油きり、もしくは油吸い紙を敷いた皿の上に胸肉を退避、休ませる(重要)
その間に超速攻でフライパンをざっと洗う。
面倒なら、紙でふき取るのでもかまいません。
6~8分ほど休ませたら、フライパンを温め始める。中火でOK。
十分温まったら、胸肉を再度投入。投入と同時に強火にして、片面90秒ずつ焼く。
火を止めて、バターを投入。溶けたバターがかるくまぶされたら、
ソテーは皿へ盛り付ける。
バターが溶けきったら、レモン汁30ccを入れて、ソースにする。
絡んだら即盛り付け。
このレシピェでは、塩胡椒の味付けを下味の段階で
つけてしまっているので、用調整です。 んなとこですかね。
ソテーはから揚げ以上に、休ませる時間が必要。
いいとこのレストランでもこの「休ませる」ことをしていないところがほとんどなので、
絶妙の休ませ時間を体得したら、
これまで食べたことないくらいジューシィなチキンソテーが…w
724: ぱくぱく名無しさん 2012/05/21 23:52:46 ID:5TtGENek0
>>8は鉄のフライパンでウマー
9: ぱくぱく名無しさん 2011/11/20 13:36:27 ID:H9n5fK/t0
賛否両論ありますが胸肉の重曹漬け
345 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/03(木) 12:14:32 ID:sik/qs/+O
鳥胸肉を柔らかくする方法
ビニール袋に水400ccと重曹と塩各小さじ1を混ぜ、
肉2枚を入れてビニールの空気を抜いて口を縛り、
2日ほど冷蔵庫で寝かせると、肉を加熱してもパサつかないよ。
水からだしてから冷凍も出来る。
軽く塩味ついてるから調理のとき味加減
この方法を知ってからもも肉買わなくなった
クックにも詳しく載っていたのでこちらもどうぞ
簡単♪鶏むね肉をやわらかく仕上げる方法
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/489781/
345 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/03(木) 12:14:32 ID:sik/qs/+O
鳥胸肉を柔らかくする方法
ビニール袋に水400ccと重曹と塩各小さじ1を混ぜ、
肉2枚を入れてビニールの空気を抜いて口を縛り、
2日ほど冷蔵庫で寝かせると、肉を加熱してもパサつかないよ。
水からだしてから冷凍も出来る。
軽く塩味ついてるから調理のとき味加減
この方法を知ってからもも肉買わなくなった
クックにも詳しく載っていたのでこちらもどうぞ
簡単♪鶏むね肉をやわらかく仕上げる方法
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/489781/
20: ぱくぱく名無しさん 2011/12/01 18:37:04 ID:0pZcPIfw0
最近これ好き
節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪
http://cookpad.com/recipe/1325604
うちでは串通さないで薄めのハンバーグっぽくして焼く
あとタネに豆腐足したりする
辛子マヨネーズもつけたほうがおいしい
節約レシピ♪ムネ肉でつくねの照り焼き♪
http://cookpad.com/recipe/1325604
うちでは串通さないで薄めのハンバーグっぽくして焼く
あとタネに豆腐足したりする
辛子マヨネーズもつけたほうがおいしい
752: ぱくぱく名無しさん 2012/06/04 21:23:40 ID:68n2FL140
>>20
これやってみた。適当に作ったのにすごいうまかった!
これやってみた。適当に作ったのにすごいうまかった!
753: ぱくぱく名無しさん 2012/06/04 22:10:53 ID:4delziTmP
>>752
美味しそう
あらみじん状態の胸肉プラス豆腐の団子をチンしたものが
たまたま家にあるから照り焼きにしてみるw
美味しそう
あらみじん状態の胸肉プラス豆腐の団子をチンしたものが
たまたま家にあるから照り焼きにしてみるw
837: ぱくぱく名無しさん 2012/06/26 22:01:15 ID:33TyxtHZ0
>>20
これすごくはまってる
たまにピーマンに詰めたりして
でも細かく切るのにいつも手間取る……
観音開きにして縦に細長く切ってさらに小さくするって手順だけど結構大変
何かいい方法ないものか(機械を使う以外で)
これすごくはまってる
たまにピーマンに詰めたりして
でも細かく切るのにいつも手間取る……
観音開きにして縦に細長く切ってさらに小さくするって手順だけど結構大変
何かいい方法ないものか(機械を使う以外で)
31: ぱくぱく名無しさん 2011/12/03 01:06:56 ID:JdXYEbpi0
片栗粉をまぶして、お湯を沸かして熱湯にったら一気に入れると
粉が巻く張ってエビチリのような食感になる
さらに酢と大根おろしとか加えて醤油とかの調味料と煮ると凄く柔らかく仕上がる
カロリー気にして粉まぶして油で焼くのをためらう人にお勧め
粉が巻く張ってエビチリのような食感になる
さらに酢と大根おろしとか加えて醤油とかの調味料と煮ると凄く柔らかく仕上がる
カロリー気にして粉まぶして油で焼くのをためらう人にお勧め
36: ぱくぱく名無しさん 2011/12/07 00:16:21 ID:5MgAvJwu0
>>31
それ一口大に切ったササミでよくやる
葛たたきみたくて美味しいね
野菜と一緒に盛り付けてポン酢で食べる
夏向き
それ一口大に切ったササミでよくやる
葛たたきみたくて美味しいね
野菜と一緒に盛り付けてポン酢で食べる
夏向き
32: ぱくぱく名無しさん 2011/12/03 01:18:36 ID:JdXYEbpi0
あと片栗粉が巻く張って水分を逃がさなくなってそれだけでも柔らかく仕上がる
42: ぱくぱく名無しさん 2011/12/14 18:29:54 ID:UWiWrpMb0
これ美味かったよ。携帯のアドレスだけど…
ご飯おかわりぃぃ!鶏の大根おろし煮
http://m.cookpad.com/recipe/293345?uid=NULLGWDOCOMO
今夜は麺つゆとおろしにんにくに1日浸けた唐揚げだぜ!
ご飯おかわりぃぃ!鶏の大根おろし煮
http://m.cookpad.com/recipe/293345?uid=NULLGWDOCOMO
今夜は麺つゆとおろしにんにくに1日浸けた唐揚げだぜ!
74: ぱくぱく名無しさん 2012/01/13 10:55:06 ID:0lutBsP7O
↑ごめん
あのねうまいレシピ見つけた
胸肉一口サイズに切り
塩コショウ、しょうゆ、しょうがすりおろしと一緒にビニールに入れ揉みこみ
片栗粉追加して更に揉み
油ひいたフライパンで焼く
そのあと梅肉とすりおろし大根追加
しょうゆ、めんつゆ、酒、砂糖追加
煮込むとマジウマー
白ご飯に合う合う
あのねうまいレシピ見つけた
胸肉一口サイズに切り
塩コショウ、しょうゆ、しょうがすりおろしと一緒にビニールに入れ揉みこみ
片栗粉追加して更に揉み
油ひいたフライパンで焼く
そのあと梅肉とすりおろし大根追加
しょうゆ、めんつゆ、酒、砂糖追加
煮込むとマジウマー
白ご飯に合う合う
100: ぱくぱく名無しさん 2012/01/15 16:03:09 ID:A3Dd7CXQO
ウチの唐揚げは、鶏むねorささみだな。
肉を適当に切って、酒・醤油1:1とおろし生姜(多め)に一晩漬ける。
粉は片栗粉と小麦粉1:3、キッチンペーパーで水気を取って、揚げる。
かなりアバウトな作り方だけど、何故かこれが一番家族に好評。
鶏むねのパサパサ感を感じた事はない。
肉を適当に切って、酒・醤油1:1とおろし生姜(多め)に一晩漬ける。
粉は片栗粉と小麦粉1:3、キッチンペーパーで水気を取って、揚げる。
かなりアバウトな作り方だけど、何故かこれが一番家族に好評。
鶏むねのパサパサ感を感じた事はない。
103: ぱくぱく名無しさん 2012/01/15 19:59:23 ID:uSGusbRc0
漬けるときに天カス入れるよ、
表面がかりかりして美味しい
表面がかりかりして美味しい
126: ぱくぱく名無しさん 2012/01/26 20:36:08 ID:G5rWYiFL0
鍋に入れる鶏団子、フードプロセッサーに胸肉と熱湯で戻して
絞った高野豆腐と適当な味付けとつなぎを入れてガーッと撹拌
高野豆腐のおかげで胸肉でもしっとりフワフワの鶏団子になる(かさ増しにもなるし)
高野豆腐は必ず熱湯で戻すのが大切(ホロホロに崩れやすくなるので)
胸肉1枚に対して高野豆腐1個くらいがいい
絞った高野豆腐と適当な味付けとつなぎを入れてガーッと撹拌
高野豆腐のおかげで胸肉でもしっとりフワフワの鶏団子になる(かさ増しにもなるし)
高野豆腐は必ず熱湯で戻すのが大切(ホロホロに崩れやすくなるので)
胸肉1枚に対して高野豆腐1個くらいがいい
219: ぱくぱく名無しさん 2012/02/14 19:06:14 ID:5qp258NC0
色々やるけど結局コレが一番簡単かつ美味いし飽きない(付けて食べる調味料を変えるから
・鶏ムネの皮を剥ぐ
・鍋で沸騰させた湯に入れて蓋、火を消す
・取り出して適当に切る
⇒気分次第な調味料で食べる
※皮も同時に放り込んで、ムネ肉と一緒に切って一緒に食べます。
こんな感じ↓
http://b.hatena.ne.jp/entry/getnews.jp/archives/125320
・鶏ムネの皮を剥ぐ
・鍋で沸騰させた湯に入れて蓋、火を消す
・取り出して適当に切る
⇒気分次第な調味料で食べる
※皮も同時に放り込んで、ムネ肉と一緒に切って一緒に食べます。
こんな感じ↓
http://b.hatena.ne.jp/entry/getnews.jp/archives/125320
222: ぱくぱく名無しさん 2012/02/15 19:33:40 ID:00TqZx+G0
>>219
まぁ、結局ソレが最も簡単美味いですねw
クセが無いからタレは甘辛い醤油ダレから
酸味を利かせたドレッシングまで幅広く合いますしね。
まぁ、結局ソレが最も簡単美味いですねw
クセが無いからタレは甘辛い醤油ダレから
酸味を利かせたドレッシングまで幅広く合いますしね。
226: ぱくぱく名無しさん 2012/02/18 16:25:50 ID:avsgP5QP0
シンガポールでチキンライスというのを食べてきた。
鶏の出汁で炊いた米の上に胸(多分)のスライスを乗せる超シンプルなものだけど
その肉が凄い柔らかい。炊飯器鶏より柔らかい胸肉を食べたのは初めて。
あれはどうやっているんだろう。
鶏の出汁で炊いた米の上に胸(多分)のスライスを乗せる超シンプルなものだけど
その肉が凄い柔らかい。炊飯器鶏より柔らかい胸肉を食べたのは初めて。
あれはどうやっているんだろう。
227: ぱくぱく名無しさん 2012/02/18 16:46:06 ID:3qtIklXg0
海南鶏飯だな。秘訣はしらん。基本は低温でじっくり煮ることだと思うよ。
242: ぱくぱく名無しさん 2012/02/20 23:52:24 ID:hOBJByLJ0
モモ肉でも普通に使える手法だけど、
下味を付けてから、5分くらい水に漬けて吸水させてから、
水気を切って、粉(片栗粉か片栗粉+小麦粉がオススメ)をして2度上げする。
下味を付けてから、5分くらい水に漬けて吸水させてから、
水気を切って、粉(片栗粉か片栗粉+小麦粉がオススメ)をして2度上げする。
247: ぱくぱく名無しさん 2012/02/21 12:44:25 ID:i8oBzxNgO
>>242
味付け→吸水は効果的ですね
元々濃い旨味のある肉でもないし、
とにかく水分量ふやして、かつ余熱調理すると美味しい。
水はコストも掛からないですしねw
味付け→吸水は効果的ですね
元々濃い旨味のある肉でもないし、
とにかく水分量ふやして、かつ余熱調理すると美味しい。
水はコストも掛からないですしねw
245: ぱくぱく名無しさん 2012/02/21 02:13:08 ID:0ndnrH+e0
高温で短時間のほうがよくない?
248: ぱくぱく名無しさん 2012/02/21 14:24:25 ID:BV6D9Q060
>>245
胸に限っては高温短時間は調理難易度高いよ~
大抵中に火が通るくらいだと廻りが硬く焦げ状態になりやすい。
薄く削いじゃうと旨味が外に逃げちゃうし。
モモだと肉の厚みが少ないし元からある程度固めの肉だから対応できるけど。
胸に限っては高温短時間は調理難易度高いよ~
大抵中に火が通るくらいだと廻りが硬く焦げ状態になりやすい。
薄く削いじゃうと旨味が外に逃げちゃうし。
モモだと肉の厚みが少ないし元からある程度固めの肉だから対応できるけど。
249: ぱくぱく名無しさん 2012/02/21 16:35:36 ID:nVPVvZ6A0
中華には胸肉をミンチにして、卵を加え、クリーム絞りで熱湯に落として
ソーセージないしスイトン状にした物を野菜とさっと炒めるという料理があるらしい。
ソーセージないしスイトン状にした物を野菜とさっと炒めるという料理があるらしい。
251: ぱくぱく名無しさん 2012/02/21 18:59:40 ID:BV6D9Q060
>>249
それ旨そうだな。調べて今度やってみる。ありがとう。
それ旨そうだな。調べて今度やってみる。ありがとう。
252: ぱくぱく名無しさん 2012/02/21 19:17:10 ID:nVPVvZ6A0
254: ぱくぱく名無しさん 2012/02/22 01:06:15 ID:JE+peJ8j0
はなまるマーケットで胸肉特集やってた
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120220.html
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120220.html
261: ぱくぱく名無しさん 2012/02/25 23:32:19 ID:s/lIdv3l0
皮はむかずに観音開きで、火を通りやすくする、
皮と身の間にウェイパーを塗りつけたら、
胡椒、クレイジーソルトを振って新しいビニール袋に入れてなるべく空気抜いて
数時間置く。 (朝作っといて夜ご飯のおかずにするのが丁度いい)
焼く前に、肉の表面がうっすらと白くなるくらい、袋に小麦粉を入れてまぶす
オリーブオイルを熱したフライパンに皮目から弱火の中火で、皮がパリッとこんがり
するまで焼いたら、ひっくり返す。
蓋をして6、7分弱火で焼いていく。
最後に、にんにくの摩り下ろしをフライパンに落として、
香り付けするために弱火で肉の下に 回るような感じで
にんにくに火が通ったら出来上がり。
ジューシーで食べ応えすごくあって、うまい。
肉は買ってきたら重曹水に一晩漬けたものを、取り出して
水気切ってから冷凍しているんだけど
パサつかなくていい。肉の味も薄まったりしないし。
皮と身の間にウェイパーを塗りつけたら、
胡椒、クレイジーソルトを振って新しいビニール袋に入れてなるべく空気抜いて
数時間置く。 (朝作っといて夜ご飯のおかずにするのが丁度いい)
焼く前に、肉の表面がうっすらと白くなるくらい、袋に小麦粉を入れてまぶす
オリーブオイルを熱したフライパンに皮目から弱火の中火で、皮がパリッとこんがり
するまで焼いたら、ひっくり返す。
蓋をして6、7分弱火で焼いていく。
最後に、にんにくの摩り下ろしをフライパンに落として、
香り付けするために弱火で肉の下に 回るような感じで
にんにくに火が通ったら出来上がり。
ジューシーで食べ応えすごくあって、うまい。
肉は買ってきたら重曹水に一晩漬けたものを、取り出して
水気切ってから冷凍しているんだけど
パサつかなくていい。肉の味も薄まったりしないし。
275: ぱくぱく名無しさん 2012/02/26 20:06:16 ID:5yOMVvBU0
今胸肉買ってきて、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、にんにく、しょうがに漬け込み
唐揚の下ごしらえを終えました
…片栗買って来るの忘れた(=ω=)
どすれば。。。
唐揚の下ごしらえを終えました
…片栗買って来るの忘れた(=ω=)
どすれば。。。
277: ぱくぱく名無しさん 2012/02/26 21:28:50 ID:39c9S1hH0
>>275
小麦粉、コーンスターチ等の粉類が一切無かったら煮付けにでもw
小麦粉、コーンスターチ等の粉類が一切無かったら煮付けにでもw
278: ぱくぱく名無しさん 2012/02/26 22:00:52 ID:5yOMVvBU0
>>277
粉類皆無でしたので生姜焼き風にしましたが、胸肉な分堅くて失敗しましたw
うちはもも肉が嫌いな家計ですので応用がききませんww
粉類皆無でしたので生姜焼き風にしましたが、胸肉な分堅くて失敗しましたw
うちはもも肉が嫌いな家計ですので応用がききませんww
280: ぱくぱく名無しさん 2012/02/26 22:46:06 ID:BJvQD7oI0
>>278
蒸せばいい
・ラップとアルミホイルで包んで、鍋に水張って蒸す
・ラップに包んでレンチン(時間シビア注意)
・クッキングシートに包んでオーブン(トースター)で加熱
(結構汁だくになるのでアルミホイルでもう一段階巻くか下に敷く)
ふっくら仕上がるよ
蒸せばいい
・ラップとアルミホイルで包んで、鍋に水張って蒸す
・ラップに包んでレンチン(時間シビア注意)
・クッキングシートに包んでオーブン(トースター)で加熱
(結構汁だくになるのでアルミホイルでもう一段階巻くか下に敷く)
ふっくら仕上がるよ
294: ぱくぱく名無しさん 2012/02/28 20:21:04 ID:wNZLlepy0
味噌漬け焼きうまいな
暇な人、作ってみてください
①味噌2:みりん1:酒1:醤油1/2をビニール袋にぶちこんで、
その中に胸肉をぶち込んで30分放置…
②漬けておいた肉を焼いて、火が通ったら1回取り出す
③味噌で焦げ付いたフライパンを洗い、好きな野菜を炒めて、
味噌・醤油・みりん各1で味付け
④肉を再投入して馴染ませる
いいつまみになるぞ
暇な人、作ってみてください
①味噌2:みりん1:酒1:醤油1/2をビニール袋にぶちこんで、
その中に胸肉をぶち込んで30分放置…
②漬けておいた肉を焼いて、火が通ったら1回取り出す
③味噌で焦げ付いたフライパンを洗い、好きな野菜を炒めて、
味噌・醤油・みりん各1で味付け
④肉を再投入して馴染ませる
いいつまみになるぞ
295: ぱくぱく名無しさん 2012/02/28 21:19:22 ID:ZaNz0Nz10
>>294
溝漬けは結構やりますけど、、
自分の場合は味噌だれを焦げ付くまで焦がさずに肉を焼いて、
そのまま肉の旨味の付いた味噌だれを利用して野菜を炒めます
溝漬けは結構やりますけど、、
自分の場合は味噌だれを焦げ付くまで焦がさずに肉を焼いて、
そのまま肉の旨味の付いた味噌だれを利用して野菜を炒めます
315: ぱくぱく名無しさん 2012/03/02 18:19:27 ID:uDgk34120
ちょうど昨日、マヨまぶして焼くこれ作ったばかり
鶏むね肉の♪ジューシー♪チキテキ★
http://cookpad.com/recipe/1554841
キユーピーの普通のマヨネーズで作ったけど、
やっぱりマヨ有りだと焦げやすい気がするので、火加減は気をつける
鶏むね肉の♪ジューシー♪チキテキ★
http://cookpad.com/recipe/1554841
キユーピーの普通のマヨネーズで作ったけど、
やっぱりマヨ有りだと焦げやすい気がするので、火加減は気をつける
374: ぱくぱく名無しさん 2012/03/10 01:06:00 ID:oa06itNRO
出汁2
醤油1
砂糖1
酢1
赤唐辛子少々
ゴマ油少々
鍋に合わせてひと煮立ち
鶏胸肉をそぎ切りして酒醤油おろしニンニクで下味付けて
片栗粉振って揚げ、ついでにナスも素揚げ
揚がったナスも胸肉も上記の汁に漬け込み、
好みで玉ねぎスライス(超薄切り推奨)追加
最低3時間は置いて完成、鶏胸肉の南蛮漬け風です
そこそこ日持ちもするからメインのおかずが貧弱な時も
スーパーサブ的な活躍が期待できます
醤油1
砂糖1
酢1
赤唐辛子少々
ゴマ油少々
鍋に合わせてひと煮立ち
鶏胸肉をそぎ切りして酒醤油おろしニンニクで下味付けて
片栗粉振って揚げ、ついでにナスも素揚げ
揚がったナスも胸肉も上記の汁に漬け込み、
好みで玉ねぎスライス(超薄切り推奨)追加
最低3時間は置いて完成、鶏胸肉の南蛮漬け風です
そこそこ日持ちもするからメインのおかずが貧弱な時も
スーパーサブ的な活躍が期待できます
375: ぱくぱく名無しさん 2012/03/10 01:16:25 ID:7mvTfCAA0
マツコとフミエのやっつけ晩御飯
マツコ絶賛の
キャベツと鶏胸肉炒め♪レモンバターソース
http://www.mxtv.co.jp/goji/yattsuke/index.php?show_date=20120305
マツコ絶賛の
キャベツと鶏胸肉炒め♪レモンバターソース
http://www.mxtv.co.jp/goji/yattsuke/index.php?show_date=20120305
381: ぱくぱく名無しさん 2012/03/11 16:18:13 ID:poxnJHow0
鳥皮って焼いてもふにゃっとしたのもあれば
サイゼの若鶏みたいにカリっとしてるのもある。
当然カリッとが好きなんだけどあれは皮面を揚げてるのかな?
サイゼが言うにはグリルで焼いてるだけだそうだが・・・
サイゼの若鶏みたいにカリっとしてるのもある。
当然カリッとが好きなんだけどあれは皮面を揚げてるのかな?
サイゼが言うにはグリルで焼いてるだけだそうだが・・・
436: ぱくぱく名無しさん 2012/04/04 05:01:10 ID:pbqNoF8M0
>>381
パリ皮にすんのはフライパンなら冷たいフライパンから弱火で焼いてく
オーブンは余熱無しで冷たい状態からゆっくり火を入れてくだけ
パリ皮にすんのはフライパンなら冷たいフライパンから弱火で焼いてく
オーブンは余熱無しで冷たい状態からゆっくり火を入れてくだけ
438: ぱくぱく名無しさん 2012/04/04 23:03:54 ID:RxkDNW+d0
>>436
弱火なら油なしで焦げ付かない?
弱火なら油なしで焦げ付かない?
441: ぱくぱく名無しさん 2012/04/06 07:05:40 ID:vgSjy5i30
>>438
油はひかないよ!
冷たい状態で皮から弱火で焼いていくと
皮から油がでてくる。
肉の厚みの半分まで色が変わった時が裏返すタイミング。
フランス料理の焼き方だよ。
油はひかないよ!
冷たい状態で皮から弱火で焼いていくと
皮から油がでてくる。
肉の厚みの半分まで色が変わった時が裏返すタイミング。
フランス料理の焼き方だよ。
443: ぱくぱく名無しさん 2012/04/08 20:00:20 ID:dLb2/+hi0
>>441
それ、ガッテンの焼き方かと思ってましたw
それ、ガッテンの焼き方かと思ってましたw
387: ぱくぱく名無しさん 2012/03/12 22:11:59 ID:JZiVWaUI0
パリ皮に焼くには、重石かけるといいよ。
厚みが均等になるように包丁で開いて、皮目を下にフライパンに入れて
アルミホイルをかけて、水の入ったやかんや鍋なんかを乗せて中火でじっくり焼く。
(ひっくり返らないようにバランスに注意)
いい焼き目がつく頃には8割がた火が通ってるから、裏はさっと焼くだけでいい。
厚みが均等になるように包丁で開いて、皮目を下にフライパンに入れて
アルミホイルをかけて、水の入ったやかんや鍋なんかを乗せて中火でじっくり焼く。
(ひっくり返らないようにバランスに注意)
いい焼き目がつく頃には8割がた火が通ってるから、裏はさっと焼くだけでいい。
389: ぱくぱく名無しさん 2012/03/13 20:51:08 ID:kCvtoTnu0
>>387
これはプロもやるらしいね。いい焼け目がつくらしい。
これはプロもやるらしいね。いい焼け目がつくらしい。
445: ぱくぱく名無しさん 2012/04/11 10:41:13 ID:T0a8pprF0
チキンチャップ。
にんにくとケチャップで死ぬほど美味しかった!!
これにはもも肉でのってるけど、胸肉で充分やわらかく美味しくできるよ。
【洋食屋レシピ】ガーリックチキンチャップ
http://ameblo.jp/cafekitchencafe/entry-11189968153.html
にんにくとケチャップで死ぬほど美味しかった!!
これにはもも肉でのってるけど、胸肉で充分やわらかく美味しくできるよ。
【洋食屋レシピ】ガーリックチキンチャップ
http://ameblo.jp/cafekitchencafe/entry-11189968153.html
485: ぱくぱく名無しさん 2012/04/18 20:17:57 ID:cv3Kjdew0
胸肉で唐揚げ柔らかく揚げる方法無いかな
486: ぱくぱく名無しさん 2012/04/18 20:28:52 ID:4uT8zGoZ0
>>485
このレシピでやってるけど柔らかジューシーだよ
http://cookpad.com/recipe/1731991
ごま油まぜるし細かくしてるからモモくらいカロリーあがりそうだけど味に遜色はない。
このレシピでやってるけど柔らかジューシーだよ
http://cookpad.com/recipe/1731991
ごま油まぜるし細かくしてるからモモくらいカロリーあがりそうだけど味に遜色はない。
489: ぱくぱく名無しさん 2012/04/18 21:59:13 ID:YwiSs4WkP
>>485
下処理も重要だろうけど一番重要なのは「火を通し過ぎない」ことだと思う
火を通し過ぎなきゃ下処理一切なしですら非常に柔らかい
故に通しすぎると即固くパサつくからモモより難しくもあるな、生焼けも困るし
下処理も重要だろうけど一番重要なのは「火を通し過ぎない」ことだと思う
火を通し過ぎなきゃ下処理一切なしですら非常に柔らかい
故に通しすぎると即固くパサつくからモモより難しくもあるな、生焼けも困るし
490: ぱくぱく名無しさん 2012/04/18 22:56:05 ID:LXr52ot10
胸肉を蒸して、
繊維に沿って細くさいたやつが好きだ。
それを胡瓜、キャベツの千切り、
もやしのゆでたやつ等、
細い野菜と一緒に食べる。
胸肉を繊切りにして、片栗粉、酒、塩をまぶし、
セロリ、ピーマンとか癖という香りのある野菜の千切りと炒めて食べてる。
味付けは塩主体。
胸肉は、塊だとぱさつく感じがするけど、
細く裂いたり千切りにしたりすると気にならないってことかと思う。
繊維に沿って細くさいたやつが好きだ。
それを胡瓜、キャベツの千切り、
もやしのゆでたやつ等、
細い野菜と一緒に食べる。
胸肉を繊切りにして、片栗粉、酒、塩をまぶし、
セロリ、ピーマンとか癖という香りのある野菜の千切りと炒めて食べてる。
味付けは塩主体。
胸肉は、塊だとぱさつく感じがするけど、
細く裂いたり千切りにしたりすると気にならないってことかと思う。
501: ぱくぱく名無しさん 2012/04/20 14:48:09 ID:36xgXILO0
いつも作ってる鳥カラ、お弁当に最適
鳥胸肉1枚、生姜(1センチ位)
濃い口醤油(大さじ2)、小麦粉(大さじ6)、水適宜
・深さのある器に小麦粉を入れ、
醤油を入れる(濃い味好き、お弁当なら大3)
生姜を摺り下ろして入れ、箸で混ぜる
・シチュー位の固さまで様子を見つつ水を加え、
粘度を調節したら肉を投入、混ぜて絡める
・すぐ油で揚げる(温度は、箸を入れたら周りに小さな泡が沢山上がる位)
焦げやすいので、揚げ物慣れてない人は小さめに切るか、
一切れに切れ目を入れて隠し包丁するといいかと
味の濃さは生姜と醤油の量を調節
生地の固さによって衣の厚さも調節出来ます
玉葱やブロッコリー、魚介類もおいしい
生姜が効いててご飯が進みます
子供の頃、これの入ったお弁当が楽しみでした
鳥胸肉1枚、生姜(1センチ位)
濃い口醤油(大さじ2)、小麦粉(大さじ6)、水適宜
・深さのある器に小麦粉を入れ、
醤油を入れる(濃い味好き、お弁当なら大3)
生姜を摺り下ろして入れ、箸で混ぜる
・シチュー位の固さまで様子を見つつ水を加え、
粘度を調節したら肉を投入、混ぜて絡める
・すぐ油で揚げる(温度は、箸を入れたら周りに小さな泡が沢山上がる位)
焦げやすいので、揚げ物慣れてない人は小さめに切るか、
一切れに切れ目を入れて隠し包丁するといいかと
味の濃さは生姜と醤油の量を調節
生地の固さによって衣の厚さも調節出来ます
玉葱やブロッコリー、魚介類もおいしい
生姜が効いててご飯が進みます
子供の頃、これの入ったお弁当が楽しみでした
647: ぱくぱく名無しさん 2012/05/12 13:21:42 ID:5JvqwB4N0
炊飯器鶏
保温でやったけど普通に硬くなった
保温でやったけど普通に硬くなった
670: ぱくぱく名無しさん 2012/05/16 07:38:26 ID:OR49AGIo0
>>647
90℃ぐらいのお湯で40分保温にしても固いしパサパサになった…。
自分で温度と時間を調節していくしかないのかな
90℃ぐらいのお湯で40分保温にしても固いしパサパサになった…。
自分で温度と時間を調節していくしかないのかな
675: ぱくぱく名無しさん 2012/05/16 08:49:15 ID:RKpIZpcF0
>>670
70度が目安なんだよ
ちなみに普通の鍋で作るなら
水1500cc 塩大匙1 生姜薄切り3枚~4枚
ネギの青いトコ 好きなだけ お好みで紹興酒
以上をグラグラに沸騰させて胸肉2枚なら投入して放置
胸肉3枚なら投入後1分過熱放置 そんなとこ
とにかく目安は70℃ あとは完全に冷ます時もそのスープに入れたままにする
70度が目安なんだよ
ちなみに普通の鍋で作るなら
水1500cc 塩大匙1 生姜薄切り3枚~4枚
ネギの青いトコ 好きなだけ お好みで紹興酒
以上をグラグラに沸騰させて胸肉2枚なら投入して放置
胸肉3枚なら投入後1分過熱放置 そんなとこ
とにかく目安は70℃ あとは完全に冷ます時もそのスープに入れたままにする
679: ぱくぱく名無しさん 2012/05/16 19:35:42 ID:/Ze7Sr3b0
>>670
ちょっとググってみなよ;(鶏肉 タンパク質 凝固温度などのワードで)
何分加熱するかにも依りますが理想は65~70度、
安全性を考えて安牌切るなら70~75度といった所ですね。
90度で40分は明らかに過加熱です
ちょっとググってみなよ;(鶏肉 タンパク質 凝固温度などのワードで)
何分加熱するかにも依りますが理想は65~70度、
安全性を考えて安牌切るなら70~75度といった所ですね。
90度で40分は明らかに過加熱です
727: ぱくぱく名無しさん 2012/05/22 18:05:28 ID:16OkWjDF0
ガイシュツではないと思うんだけど、どなたか
http://allabout.co.jp/gm/gc/390952/
安い肉でも臭みがなくおいしい鶏の唐揚げ
これ試した人いない?揚げる前に低温で臭み取りをするらしい
今胸肉うちにないんで・・・
あと唐揚げ以外にも応用できるかな?とか気になる
http://allabout.co.jp/gm/gc/390952/
安い肉でも臭みがなくおいしい鶏の唐揚げ
これ試した人いない?揚げる前に低温で臭み取りをするらしい
今胸肉うちにないんで・・・
あと唐揚げ以外にも応用できるかな?とか気になる
734: 727 2012/05/26 02:20:33 ID:ZPlunl810
確か5月24日号の女性セブン、特集があったです
50度調理とか言って50度の湯に漬けることでなんでも美味しくなるらしい
具体的には、50度の湯をボウルに入れて鳥ムネならば2分漬ける
途中温度が下がってしまうようなら指し湯などして下がらないようする
湯に漬けると白っぽく色が変わるが取り出して少しおくとまた元の色に戻る(らしい)
50度調理の後普通に茹でるだけでもプリプリジューシーでウマー、みたいな内容だった
肉魚以外にもしなびた葉野菜がシャキッとするとかいろいろ書いてあったんで
興味ある人は美容院とかで読んでみるといいよ
50度調理とか言って50度の湯に漬けることでなんでも美味しくなるらしい
具体的には、50度の湯をボウルに入れて鳥ムネならば2分漬ける
途中温度が下がってしまうようなら指し湯などして下がらないようする
湯に漬けると白っぽく色が変わるが取り出して少しおくとまた元の色に戻る(らしい)
50度調理の後普通に茹でるだけでもプリプリジューシーでウマー、みたいな内容だった
肉魚以外にもしなびた葉野菜がシャキッとするとかいろいろ書いてあったんで
興味ある人は美容院とかで読んでみるといいよ
735: ぱくぱく名無しさん 2012/05/26 02:44:17 ID:WXN/OYVM0
807: ぱくぱく名無しさん 2012/06/25 17:28:25 ID:W8xNmvDT0
ソテーは、どうしても皮がパリッとならないな
皮目を下に、蓋をせずでやってるが、弱火だと焼き目がつかず、
中火だと火が入り過ぎてパサパサ
オーブンとか使わにゃムリなのか?
皮目を下に、蓋をせずでやってるが、弱火だと焼き目がつかず、
中火だと火が入り過ぎてパサパサ
オーブンとか使わにゃムリなのか?
809: ぱくぱく名無しさん 2012/06/25 19:24:59 ID:QAkMk5+L0
825: ぱくぱく名無しさん 2012/06/26 15:34:36 ID:a2bx/lYF0
ヨーグルトを水切りした後のホエーを何かに使えないかと思って
胸肉漬けてみたら柔らかくてしっとり。
塩麹よりも塩気や癖が無いからアレンジしやすいと思う
胸肉漬けてみたら柔らかくてしっとり。
塩麹よりも塩気や癖が無いからアレンジしやすいと思う
828: ぱくぱく名無しさん 2012/06/26 18:28:20 ID:KVIOYS9z0
>>825
ヨーグルトって肉柔らかくする効果あるんだっけ
ヨーグルトって肉柔らかくする効果あるんだっけ
829: ぱくぱく名無しさん 2012/06/26 18:46:46 ID:bBcpvulpP
>>828
牛乳は肉柔らかくするじゃん
牛乳は肉柔らかくするじゃん
835: ぱくぱく名無しさん 2012/06/26 21:24:19 ID:J9G7Dg+g0
>>828
つ タンドリーチキン
つ タンドリーチキン