1

1: ぱくぱく名無しさん 2012/02/12 20:43:01 ID:0RFl3ODD0

~簡単な料理で食生活を充実させよう~

■必要条件(二つくらいクリアしてください)
☆火を使わない   ☆片づけ簡単
☆時間がかからない  ☆包丁まな板使わない

■□■ 絶対条件 ■□■
☆ウマイ

って感じのを教えてください。 既出のでも大歓迎です。


初代  http://www.logsoku.com/r/cook/974799237/
2代目 http://www.logsoku.com/r/cook/997549311/
3代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1015771225/
4代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1030430300/
5代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1050248256/
6代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1062074951/
7代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1070035087/
8代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1084192865/
9代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1102301152/
10代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1113495310/
11代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1124725484/
12代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1132968519/
13代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1143421307/
14代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1152923312/
15代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1167446311/
16代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1188385104/
17代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1201081484/
18代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1211378806/
19代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1221263753/
20代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1229382399/
21代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1237722956/
22代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1248439893/
23代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1261697525/
24代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1304764713/
25代目 http://www.logsoku.com/r/cook/1318487971/

引用元: これ以上簡単な料理は無い。しかもウマイ。その26

9: ぱくぱく名無しさん 2012/02/13 00:06:37 ID:3fzXZn+D0

まとめておく
うどん、そばの乾麺には塩分がしっかり入ってる
茹で汁をそのまま利用するのは危険

11: ぱくぱく名無しさん 2012/02/13 07:28:00 ID:vKliy2XJ0

>>9
それって乾麺に限った話なのかな?
ゆでうどんとかゆでそばはそのままめんつゆで煮て食べたりしちゃうけど
特にしょっぱすぎるとは感じたことなかったな。

10: ぱくぱく名無しさん 2012/02/13 00:21:16 ID:s7IVZCRY0

たっぷりの湯を要求するのは塩抜きをするため

13: ぱくぱく名無しさん 2012/02/13 12:10:29 ID:ZSbEasV+0

そうめんはしょっぱい確かに

17: ぱくぱく名無しさん 2012/02/13 18:49:07 ID:Vdy4Yf5H0

844 名前:ぱくぱく名無しさん [sage] :2012/02/03(金) 12:33:01.47 ID:JNKU8UuB0
某レスから

>カップヌードルシーフードにお湯を入れる前に生卵を入れて
3分後にさっくりかき混ぜて食べる
食べ終わる前にコンビニの明太子おにぎりを崩して投入
さっくりかき混ぜて食べる


某番組で
「ラーメン店主のオススメの食べ方」というコーナーでやってたから試してみた
卵が入ると、また違う味になってまろやかでウマー!
終盤の明太子おにぎりもスープに合うし、カロリー気にしなければ
普通に食べるのがもったいないくらいウマー!


↑これ気になっててようやく今日試した。
明太子おにぎりを割って、残したスープに入れてから、
ぐるぐるかき混ぜたらおにぎりの海苔も細かくなって、
洋風+和風雑炊になったんだけど、これがめちゃくちゃ旨かった。
もちろん卵を絡めた麺も旨かった。
他のカップヌードルでもいけそうな感じだね。

18: ぱくぱく名無しさん 2012/02/13 21:44:37 ID:jvIZo7Vr0

自分は海苔抜きの手製の握り飯放り込んでみたけど
トマトヌードルもトマトリゾット風で旨かった。
これは海苔有ったら邪魔になるかもしれんので
コンビニのお握りなら塩握りにしたほうがいいと思う。
ほんとに旨いよねこれw

21: ぱくぱく名無しさん 2012/02/13 22:31:31 ID:tIe76bo0O

お揚げをフライパンでカリカリに焼いて七味ふって食べるのってうまいなw

22: ぱくぱく名無しさん 2012/02/13 23:45:15 ID:G5GNINzA0

オーブントースターあるならそっちのがフライパン洗わなくてすんで楽だぞ

うまいのは同意

31: ぱくぱく名無しさん 2012/02/15 11:39:05 ID:YkLyfXWq0


山芋は洗って皮付きのまま輪切りにしてフライパンで炒める
皿に盛って上からマヨネーズ、醤油、かつお節で
ねっとりが好きならよく焼く。さっくりが好きならさっと焼く。居酒屋メニューの定番

皮付きのままがポイント。ヒゲは気になるなら取り除く

29: ぱくぱく名無しさん 2012/02/15 01:58:52 ID:R7/K/gNFO

トマトきゅうり乱切りにポン酢鰹節和えるだけでウマー

35: ぱくぱく名無しさん 2012/02/15 20:48:17 ID:8RnXDx+C0

仕事場泊まりの時によくやるやつ。
ジップロックコンテナに、スーパーで売ってるカット野菜・肉・適当にきのこや
ニラとかもハサミとかで切って入れる。
水を入れて、だし(寄せ鍋の素とか桃屋キムチの素とか)を適量入れて、電子
レンジでチンするだけ。
冬場に美味しい即席鍋。
ビールと一緒にどうぞ。

36: ぱくぱく名無しさん 2012/02/16 01:25:32 ID:0qXyblP/O

鶏のもも肉を、強めに塩こしょうして3分レンチン
そのまま食うか、フライパン強火で皮目パリパリにして
玉ねぎドレッシングorしゃぶしゃぶ用の大根おろしだれで食うウマー

45: ぱくぱく名無しさん 2012/02/16 20:38:16 ID:kW0vxGlsO

フライパンにホウレン草(小松菜)を千切り入れて炒める
しなしなになったらトマトを潰し入れて更に加熱
卵を割り入れてかき混ぜる
塩、コショウ、コンソメ(ブイヨン)で味つけ
最後にチーズと白米を投入したら完成
チーズはなくても良い

49: ぱくぱく名無しさん 2012/02/17 13:41:38 ID:ZvK9T3T50

チャーハンは手間がかかる部類になっちゃうのかな。だとしたらスマソ。

・ごはん
・紅ショウガ
・焼肉のたれ

フライパンで炒めるだけ。
残り物の寄せ集めだけど
貧乏時代に結構食べてた。
味が濃い目で美味しい。

63: ぱくぱく名無しさん 2012/02/19 00:00:05 ID:7L617YA5O

ちぎったバケットに塩辛のせて食べる
いいおつまみ

69: ぱくぱく名無しさん 2012/02/19 06:57:22 ID:KPsNxOno0

ほんだしのHPでも紹介されてるが
ほんだしトーストは見た目が悪いけど出汁がきいておいしい
マヨネーズぬってほんだしをかけて焼く
ほんだしをかけてチーズのせて焼く

93: ぱくぱく名無しさん 2012/02/27 00:49:31 ID:ebZ49G2eO

アルミホイルに、ちぎったキャベツか白菜を敷いて
しっかり塩こしょうした魚の切り身と(鶏肉可)
しめじやしいたけの石づきをちぎって裂いて乗せ包む

オーブントースターで蒸し焼き、ポン酢かけて食う
レンチンよりウマー。できれば玉ねぎも入れれば馬ー

141: ぱくぱく名無しさん 2012/03/04 05:49:00 ID:mEyAUlJS0

ご飯炊くときにツナ・塩昆布・ナメタケをぶち込む。
ものすげえ美味い。けど炊飯はアウトか

142: ぱくぱく名無しさん 2012/03/04 06:10:13 ID:oIxyXhXw0

>>141
塩昆布抜きのなめたけシーキチンごはんはボキャブラ時代のtake2の東の18番だった
当時のメレンゲの気持ちやお笑い雑誌等必ず作ってた

東の料理で覚えているレシピは
シャケフレークとイクラのちらし寿司
ハンバーグのサイドに豚肉を巻いた豚肉巻ハンバーグ
このスレでは適用されないレシピだが比較的簡単な料理が多かった印象がある

160: ぱくぱく名無しさん 2012/03/06 00:06:35 ID:SSuFHJJqO

先月号の「栄養と料理」に載ってたお弁当用のお味噌汁が簡単で良かった。
味噌と鰹節を混ぜて味噌玉を作って,乾燥わかめと一緒にお湯でとくだけ。
お弁当系レシピは簡単なものがおおくてズボラーには助かってる。

169: ぱくぱく名無しさん 2012/03/07 08:49:59 ID:JdQbKZlU0

良く紹介されてるのでは、スライサーがあるなら薄くスライスしてレンチンポテチ
ちょっと手間で良ければ厚めに輪切りして、刻みタマネギと共に卵6個くらいの
オムレツの具にする(スパニッシュオムレツ風、ケチャップたっぷりかけるのが旨い)

170: ぱくぱく名無しさん 2012/03/07 10:19:11 ID:JBvDIML90

自分もイモが大量に余ってたから
百均でニンジンとかたまねぎを千切りとかみじん切りにするようなスライサー買って
ベーコンと炒めたらめちゃ美味かったわ。たまねぎも入れたほうがさらに美味かったか。

171: ぱくぱく名無しさん 2012/03/07 10:43:17 ID:z/0LUtsE0

ジャーマンポテトは鉄板だよな

174: ぱくぱく名無しさん 2012/03/07 18:43:10 ID:rlxWdmeQO

どんぶりみたいな深めの皿の中にトマトを入れて適当にカットする
(面倒ならフォークとかでつぶす)
そこに冷やかしご飯を入れてレトルトのミートソースをかけてまぜる
熱々になるまでレンジでチン

皿ひとつで出来るリゾットです。トマトとレトルトミートソースがあったので

家にチーズとオリーブオイルもあったから入れたらおいしかったよ

261: ぱくぱく名無しさん 2012/03/20 17:36:27 ID:iv2MhEBPO

って言うか、シリコンスチーマーで簡単美味しい料理色々ありそうじゃん!
自分でも調べて見るけど何かネタある人教えて欲しいかも。

275: ぱくぱく名無しさん 2012/03/21 02:20:32 ID:m8IuIOUgO

>>261
鮭ときのこのバタポン
・鮭、えのき、まいたけ、酒、バターをシリコンスチーマーにいれる
・600w5分、ポン酢かけて完成

野菜いれてもいいし、かんたんうまい。

295: ぱくぱく名無しさん 2012/03/22 21:20:33 ID:OesyNiWoP

もう既出だろうけど
冷凍卵かけご飯を時々やる

1.60分ほど自然解凍した冷凍卵を、熱々ご飯にのせる
2.しょうゆをかけて混ぜる
3.黄身がねっとり、とろーり

http://allabout.co.jp/gm/gc/5442/

307: ぱくぱく名無しさん 2012/03/24 12:58:12 ID:RNsQJEGy0

晩酌用に買った枝豆が余ったので作ってみた

枝豆トースト
・枝豆(ゆでて売ってるやつ)をさやから出し食パンにのせる
・ケチャップとマヨネーズを好みの量かける
・とろけるチーズをのせて、トースターで2~3分くらい加熱

553: ぱくぱく名無しさん 2012/05/18 09:28:48 ID:RoRY8TfC0

既出かもだけど季節だから焼きナス風
・ナスに竹串でへた(トゲに注意)から下まで切り込みを入れる(大きさによるが4~5箇所)
・水に潜らせ(流水でも可)拭き取らず1本づつラップに包みレンジで3~5分位
・粗ね熱がとれたら竹串で切り込みに沿って下からへたへ皮を剥がす(手でも剥けた)
・ポン酢(醤油 めんつゆ等好きなもの)鰹節 練生姜好きなものかけて食べる

多めに作って残りを冷やしても旨い

595: ぱくぱく名無しさん 2012/05/30 04:07:21 ID:2+xTF26u0

さっきレタスちぎってごま油で炒めてオイスターソースとガラスープで味付たら
レタスチャーハンごはん抜きみたいな味でおいしかった

645: ぱくぱく名無しさん 2012/06/05 20:09:44 ID:Wj7aZ8+D0

鶏皮をフライパンに乗っけて焼く→ゆずこしょうで食べる

フライパンは傾けて鶏油はそのフライパンごと取っておく。
次はその油で何か炒め物。卵系がお勧め。もちろんチャーハンも。

647: ぱくぱく名無しさん 2012/06/06 22:25:27 ID:wWqtDog90

セロリをスライスして鍋に敷きつめ、
きつめに塩コショウした鶏ももを置いて上にレタスをちぎって大量にかぶせる
白ワインを適量振り、顆粒コンソメパラパラ
蓋をして蒸し焼き

最初中火、あと弱火で火が通ったらできあがり

659: ぱくぱく名無しさん 2012/06/09 12:57:50 ID:2JHfLVRzP

キャベツの芯ブチ抜いて挽肉詰めて圧力鍋

超うめぇ

660: ぱくぱく名無しさん 2012/06/09 15:32:11 ID:Tcp8isqA0

お湯沸かす(レンチン可)。
春雨入れる。
もやしも入れる。
挽き肉も入れる。
中華あじ入れる。
ナンプラーたらす。
アジアっぽい麺。麺じゃないけど。
一人用土鍋で作ると鍋ごと食べれるし格好もつく。

>>659
そのくりぬいた芯を土に植えとくと
うまくするともう一個キャベツができる。
http://allabout.co.jp/gm/gc/71517/

710: ぱくぱく名無しさん 2012/06/14 21:35:31 ID:2SHZ0eSi0

キャベツの煮浸し
・キャベツ適当に切る
・鍋に「白だし」を5倍にうすめた汁を沸かす
・キャベツ入れる。ぐったりしたら火を消してさめるまで待つ

チキンラーメンより簡単で早い
あぶらげか厚揚げ足すと更に豪華

732: ぱくぱく名無しさん 2012/06/15 17:49:27 ID:PZ+DQk0ii

胡瓜を縦半分に切る→種をスプーンで取り出す→乱切りに切る
→細切りの生姜かニンニクを胡麻油を引いたフライパンで香り付けする
→胡瓜を強火でササッと炒め塩かナンプラーで味付け+胡椒。

742: ぱくぱく名無しさん 2012/06/17 01:02:36 ID:Sl6/lOzsO

材料
きゅうり
たらこ
マヨネーズ

きゅうりは縦に三等分し、表面にたらこ、その上にマヨネーズ
そのままぱくり。
たらこマヨネーズにして塗らないで別々の方が美味しいです。

749: ぱくぱく名無しさん 2012/06/18 03:10:56 ID:g5JIvVWM0

きゅうりにからし酢味噌つけながらまるごと囓るのうめぇな。
酢と味噌を1:1で混ぜて砂糖と辛子はお好みで。

752: ぱくぱく名無しさん 2012/06/18 11:06:18 ID:77bFPQPA0

>>749
きゅうりのシャカシャカ漬け
http://cookpad.com/recipe/1183226

旬だねえ

771: ぱくぱく名無しさん 2012/06/22 18:46:47 ID:9JmfnQxZ0

今日NHKのスタジオパークで木村多江がわりと簡単なレシピを紹介してた
手羽元・梅干し・酒を鍋に入れて20分煮込むだけの鶏肉の梅煮
鶏肉がめっちゃやわらかく煮えてた

772: ぱくぱく名無しさん 2012/06/23 01:21:15 ID:k9Dht0bC0

>>771
醤油もみりんも無し?
だったらほんとに簡単で作ってみたい。

776: ぱくぱく名無しさん 2012/06/23 04:24:09 ID:S8elAa+l0

>>772
しゅうゆもみりんも入れないよ
本当にこの3つだけ
試食したアナ2人がそれだけだけどほんのりすっぱいと言ってた

773: ぱくぱく名無しさん 2012/06/23 01:29:10 ID:IyC1DXz7P

だけど結局しょうゆを入れたくなりそうで
我慢できるか心配な自分w

774: ぱくぱく名無しさん 2012/06/23 01:38:31 ID:Amch/33B0

醤油はかけるだけ

775: ぱくぱく名無しさん 2012/06/23 02:10:47 ID:k9Dht0bC0

食べる時にかけるのか

779: ぱくぱく名無しさん 2012/06/23 08:30:25 ID:Y/g7qhgq0

ああ、昨日のやつか。
俺も見てた。
梅干しは家庭によって塩分の濃さが違うから一概には言えないけど、
1パック分ぐらいの手羽がヒタヒタになる程度の酒を注いで、
そこに2~3個の梅干しを入れて煮るだけだってな。
梅干しってのは万能だなぁ。

787: ぱくぱく名無しさん 2012/06/24 11:42:33 ID:89laVOFpO

>>779詳しくありがとう。勉強になった。
殆ど食べないけど、隣人のおばさんから頂いて手付かずだった梅干しを
鶏胸肉に梅肉と大葉挟んで揚げよかとペースト状にしてそのままにしてたんだ。
これで梅干しが消費できる。

781: ぱくぱく名無しさん 2012/06/23 23:19:39 ID:n1vG12pg0

そういう硬派の梅干しって、永谷園茶漬けに、
箸の先ほどの極めて少量を使用するだけで本格的な梅茶漬けになるよ。
薄味甘口の梅干しなんか使うと全く美味くない。
そうそう、イワシの梅干煮も旧タイプの梅干しがないと作れない。

1000: ぱくぱく名無しさん 2012/07/29 13:01:26 ID:P+DA8tNxO

1000なら金持ちになる

Lekue(ルクエ) スチームケース料理 125レシピ  99808
Lekue(ルクエ) スチームケース料理 125レシピ 99808 [ホーム&キッチン]

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