1: 困った時の名無しさん 2007/12/31 03:16:07

◆前スレ
パスタの美味しい作り方~7皿目~
http://www.logsoku.com/r/recipe/1178834122/

過去ログは>>2

引用元: パスタの美味しい作り方~8皿目~

14: 困った時の名無しさん 2008/01/05 15:17:18

牡蠣とベーコンとアスパラのスパゲッティ
http://www6.plala.or.jp/tuc/recipe.htm#re84

39: 困った時の名無しさん 2008/04/09 22:01:52

チーズ好きならゆでたパスタに塩コショウ、粉チーズ、このみでバジル
だけでも十分おいしい。

42: 困った時の名無しさん 2008/04/13 23:26:00

ホットプレートで焼肉やる時
肉の脇で茹でたパスタをマーガリンでしっかり炒めて塩、コショウで味付け
これが驚くほど美味い

49: 困った時の名無しさん 2008/04/26 17:12:28

鮭を使ってウマーなパスタ作りたいんだが、やっぱりクリーム系がいいかな?
普通のクリームパスタのベーコンの代わりに鮭、でおk?

50: 困った時の名無しさん 2008/04/28 21:01:25

>>49
カルボナーラは?白ワインを煮詰めて、鮭の臭みをとばして。

63: 困った時の名無しさん 2008/05/08 20:40:15

>>49
鮭を焼いて適当な大きさにほぐす
茹でたパスタを冷やし、パスタに大根おろしをのせる
おろしの上に鮭をのせる。薬味(大葉、胡麻、ネギなど)
ポン酢か和風ドレッシングをかけて食べてみて下さい。

53: 困った時の名無しさん 2008/05/01 22:34:05

鮭って難しい素材だなー。

65: 困った時の名無しさん 2008/05/10 20:31:15

今日ぼーっとしながら適当に作ったら旨かった

1、タコの茹でた奴をみじん切り

2、にんにくとアンチョビをオリーブオイルで炒め煮

3、2に白ワインを注ぐ、トマトのざくぎり(一人分=0.5個)をどかどか投入、
  五分くらい火にかけてトマトの旨みを抽出

4、パスタに3を絡めて、さらにタコのみじん切りを混ぜ込んで余熱で温める

5、皿に持って青いものを散らす
(今日はパスタと一緒に茹でたスナップえんどうをみじん切り)
ソースは多めのほうが美味しいかも

66: 困った時の名無しさん 2008/05/11 17:31:45

>>65
タコを大振りに切って2の時点で投入して煮込んでも(゚д゚)ウマー

67: 困った時の名無しさん 2008/05/12 13:07:31

>>65
そこにバジルペースト(orドライバジル)入れるとおいしいよ

115: 困った時の名無しさん 2008/06/05 11:30:59

ナンプラー使ったスパゲティレシピてなんかある?
ナンプラー買ったはいいけどあんまり使い道ないよ…orz

116: 困った時の名無しさん 2008/06/05 15:21:57

>>115
何かの本に乗ってたレシピ

①赤タマネギをスライスしてナンプラーとレモン汁(1:1)で和える
②アボカドは角切りに、モロヘイヤは手で千切る
③冷やしたスパゲティと①②を混ぜて完成

117: 困った時の名無しさん 2008/06/08 18:26:59

瓶のジェノベーゼがあるからパスタ作ったけど、
麺茹で過ぎてマズーで食べられなかった。
パスタって結構難しいし、失敗も多いよね。

わたしの家はガスコンロが一口しかないから、
ソースと麺茹でを同時にできなくて、よく失敗する。
大抵は麺の茹で過ぎて、マズーになる。

119: 困った時の名無しさん 2008/06/08 18:42:26

>>117
邪道だけど
麺を1分茹でてから鍋のふたをしてめ
火をとめてもそれなりに茹で上がるよ。
袋の表示時間マイナス1分で。
その間にソースを作ればいいと思う。

149: 困った時の名無しさん 2008/06/13 12:09:55

冷蔵庫にグリーンアスパラとレタス、たまねぎ、
ペーコン、ロースハム、鶏もも、豚バラが入ってます。
あとおろしにんにくもあります。

パスタ食べたいんですが、これらの残り物で美味しいパスタできますか?
クリーム系以外でお願いします。

150: 困った時の名無しさん 2008/06/13 13:09:37

せめてベーコンかハムか鶏か豚かえらんでほすいw

私だったらベーコンとアスパラと玉ねぎのパスタかな
味付けはニンニク、塩、オリーブオイル、トウガラシでぺぺろん風

151: 困った時の名無しさん 2008/06/13 13:28:00

仕上げに醤油ぶち込んで和風にしてもうまい

183: 困った時の名無しさん 2008/07/21 22:36:36

キャベツパスタが好きです
キャベツを千切りにしておいて
パスタが茹で上がるちょい前にパスタを茹でてる鍋に投入

オリーブオイルでにんにくスライスと鷹の爪を熱し
塩コショウで調味したフライパンにお湯切りしたパスタと
キャベツを入れて熱しながらよく混ぜて完成

ハムやベーコン入れてもいいし、入れなくても美味しい
キャベツを大量に使えばパスタ少なくて済んでカロリーも控えめ

最近のお気に入りです

185: 困った時の名無しさん 2008/07/22 05:13:10

キャベツ+コンビーフも何気にうまい

188: 困った時の名無しさん 2008/07/22 08:40:07

キャベツのパスタといえばアンチョビベースが普通だろ
アンチョビ抜きでペコリーノで味付けしても旨いが

239: 困った時の名無しさん 2008/08/13 10:09:54

ニンニク一片を微塵切りしてオリーブ油を入れたフライパンに投入
あれば白ワインor日本酒を振りトマトの皮むき種抜きを細かく切ったのを投入
バジルを千切り投入しスモークサーモンを投入し塩コショウで整える
これでもおkだけど生クリームと塩うに入れればパワーうp

242: 困った時の名無しさん 2008/08/13 16:47:08

>>239
みじん切りより潰した塊を使った方が上品に仕上がらない?

243: 困った時の名無しさん 2008/08/13 16:52:11

あとは使うトマトによっても味が大幅に変わるから難しいよね

247: 困った時の名無しさん 2008/08/14 18:11:49

イタリア旅行に行った友人からイカ墨が練りこまれたパスタ
(ロングパスタの平べったいの)を貰いました。

が、良い利用法が思いつきません。
安易にイカ墨ソースと絡めるのがいいんですかね? それとも・・・

お知恵拝借っ m(_ _ )m

249: 困った時の名無しさん 2008/08/14 19:39:27

>>247
この季節よくやるのは、するめ烏賊のワタ(墨込み)と胴ゲソを分けて、
唐辛子ニンニクと共に細切れのワタをよ~く炒める。
胴とゲソはさっと火を通すくらいで麺を絡める。
好みでキャベツなんかを加えても良い。
要はアンチョビの代わりにワタを使ったペペロンチーノみたいな感じ。
これを墨練り込んだ麺で作ったらもっと美味そうだな。

302: 困った時の名無しさん 2008/09/01 16:11:17

スパゲッティ作るよ!!
`∧,,∧
(;`・ω・) ζζ         スパゲッティ300グラムの場合30倍の9リットルのお湯が必要です。 
/   oー-,===、
しー-J | ̄ ̄ ̄|
       ̄ ̄ ̄
`∧,,∧ パッ!!パッ!!
(;`・ω・)つー-,===、
/o U 彡  i♯ノ
しー-J     ̄

スパゲッティを〆るため大量の水で冷やすよ。
`∧,,∧
(;`・ω・)
/   oー-,===、         水をケチらないで下さい。
しー-J | ̄ ̄ ̄|        〆るのには茹でたお湯の3倍、27リットルが目安です。

303: 困った時の名無しさん 2008/09/02 13:17:54

水で冷やす?・・・・・・・・・・あぁ、暑いから冷製パスタ作るわけね。

因みに、冷やす場合は流水で荒熱取ったら氷水で冷やす
水量節約ではなく食感のために

ついでに書くと、茹で湯は30倍ではなく10倍が基本で多くても15倍
少ないとドロドロベタベタになるが、多すぎても気の抜けた食感になる

306: 困った時の名無しさん 2008/09/02 22:36:14

> 茹で湯は30倍ではなく10倍が基本で多くても15倍

これは正しい
無駄に多量の水を使う必要はない
乾燥パスタの重量の10倍の水というのは最適値
省資源でもあり経済的でもある

ただしラティーニのパスタはネチョリやすいので20倍の水が必要

307: 困った時の名無しさん 2008/09/03 12:35:34

10倍でいいのか
いままで20倍くらいでゆでてた
教えてくれてありがトン

塩は何パーセントが最適ですか?

309: 困った時の名無しさん 2008/09/03 15:38:08

>>307
1リットルに10gってよく言われてるよね

308: 困った時の名無しさん 2008/09/03 13:03:47

1~3%

311: 困った時の名無しさん 2008/09/03 17:00:30

>>308
3%は無いな
アリオリとかでも1.5%で、2%いくと結構塩気きつい
3%では茹でただけで塩辛くて食えなくなる

359: 困った時の名無しさん 2008/10/06 14:01:14

イッテQのホームページに
5種類のパスタのレシピが出てるよ

http://www.ntv.co.jp/q/oa/resipi3/00.html

416: 困った時の名無しさん 2008/10/22 16:22:05

キャベツと豚こまと焼肉のたれと一味
和風ですごくおいしかった!
パスタ茹でながら、最後3分くらいでキャベツと肉も
一緒に茹でちゃう
きちんと湯切りで、混ぜるだけ。
これ最高!

419: 困った時の名無しさん 2008/10/23 12:58:03

パスタを茹でる。

陶器の皿に玉ねぎ微塵切り、サーモンフレーク、。
にんにく微塵切りを入れ、オリーブオイル大さじ1いれて混ぜる。
レンジで1分半。

パスタと混ぜる。
まぁまぁおいしい。(おやつてーど)

470: 困った時の名無しさん 2008/11/04 04:38:04

豚とゴボウのクリームパスタ


豚バラとゴボウのささがきを炒めて、醤油、酒、みりん、
砂糖等できんぴら風にお好みの味をつけたら生クリームを入れてちょっと煮る。

茹でたパスタを入れて絡めたら出来上がり~

こってり好きな方はぜひ

513: 困った時の名無しさん 2008/12/04 00:19:53

今日の夕飯にナポリタン作ったんだけどなんかいまいちだった

チューブにんにくと切ったウィンナーをオリーブオイルで炒めて
茹でパスタとピーマンを投入

ケチャップ8にソース2くらいを合わせて塩胡椒で味を微調整

最後にバターを入れてみたんだけど、あんまり深みが出なかったというか…

喫茶店で出るような濃厚なナポリタンが食べたいんだけど、
どう手を加えたらいいかなあ?

514: 困った時の名無しさん 2008/12/04 00:29:16

バターやめて牛乳入れれ。
一人前当たり50ccくらいは入れてるような気がする…。
騙されたと思って試してみて。

自分は好きな味になるんだけどな。

521: 困った時の名無しさん 2008/12/04 19:38:02

牛乳入れるって書いたモノですが、ケチャップ結構入れるよ。
牛乳で味が薄まるから。

お湯沸かしながら(フライパンで)野菜を切って、
パスタ茹でながら(別のフライパンで)野菜炒めて、
コンソメを適量入れてちょっと味付け。
パスタが茹で上がったら炒めた野菜と混ぜる。

混ざったらケチャップを投入。いつもより多目に。
いい色になるくらい入れたら、牛乳を投入。
一人前当たりだいたい50cc。よく混ぜて出来上がり。

ちょっと冷めてくる頃に、ソースと牛乳が馴染んで
食べごろになります。お惣菜っぽい味になる気がする。

547: 困った時の名無しさん 2009/01/19 22:21:59

イッテQレシピ(ボローニャのご当地麺) タリアテッレ・アル・ラグー・ボロネーゼ

 材料(4人分) 
・ タリアテッレ 400g ・ 子牛肉ミンチ 100g ・ 牛肉ミンチ 200g
・ 豚肉ミンチ 150g  ・ トマトソース 大匙5杯 ・ セロリ 50g
・ 人参 50g ・ 玉ねぎ 50g ・ パルメザンチーズ ・ 赤ワイン 100cc
・ 牛乳 200cc ・ 塩少々 

作り方
(1)熱したフライパンにオリーブオイルをひき、
  みじんぎりにしたセロリ・人参・玉ねぎを入れて、中火でさっと火を通す

(2)フライパンに豚肉ミンチを加えて炒める

(3)豚肉ミンチに火が通ったら、子牛・牛肉のミンチをフライパンに入れて、よく炒める

(4)赤ワイン・塩を加える

(5)赤ワインのアルコールがなくなるまで煮詰める

(6)牛乳を入れ・トマトペーストを入れる

(7)3時間、味が染み込むまで弱火で煮る

(8)生パスタを表示時間通り(約2~3分)茹でる

(9)パスタが茹で上がったら、深い鍋に入れてソースと絡めて
  パルメザンチーズをトッピング


ワンポイントアドバイス
イタリアではボロネーゼにはパスタは絶対タリアテッレを使っています。
タリアテッレは濃いソースとの相性も良く、
ソースに使用されている肉も残りにくいです。
ボローニャ風のボロネーゼには牛乳も入れましょう。

562: 困った時の名無しさん 2009/01/22 10:22:27

レッドカルボは、ベーコン多めにカルボ作って、
パプリカとチリペッパー振る。
辛めが旨い。

569: 困った時の名無しさん 2009/01/23 10:21:06

うちもカルボナーラは、2人分でタマネギ半玉、
少量の刻みニンニクと一緒にベーコン炒めて作る。
中国産ニンニクは香りが弱くて使わない。
青森産か香川産のニンニクが美味しい。

オリーブオイルでニンニク半片~1片のみじん切りと
刻んだタマネギ、拍子木切りベーコンを炒めて香りと甘みを引き出して、
ゆであがったパスタを絡める。

別ボウルに全卵溶き卵とおろしペコリーノを混ぜておいて、
上記パスタをぶちこんで混ぜ合わせ黒胡椒。
生クリームは使わず。

572: 困った時の名無しさん 2009/01/23 14:08:15

>>569
それはカルボナーラよりも『法王風』に近いかな
本当の『法王風』はニンニクを使わないしオリーブオイル→バター、ベーコン
→プロシュートだけど

Pappardelle alla Papalina (パッパルデッレの法王風)
http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=18631

627: 困った時の名無しさん 2009/02/07 22:04:33

今作ったパスタ。
茹でたパスタに胡椒を振って、シーチキン、塩こんぶ、青ネギを混ぜ合わせて
最後にマヨネーズを少々。

調理時間は茹でる時間プラス1~2分ってとこですね。

634: 困った時の名無しさん 2009/02/12 12:01:01

パスタにイクラ醤油漬けをぶっかけたら、ロシア風になるんかなw

年末にイクラの醤油漬けをたっぷり仕込み、小分けして冷凍したのを
解凍して、イクラと漬け汁と、生鮭を焼いてほぐしたものを一緒に
パスタにぶっかけて食った。ウマー

655: 困った時の名無しさん 2009/02/14 02:46:51

和風ソース(2人分)

フライパンにサラダ油(orオリーブ油)を入れ

バター(無ければマーガリン)30g
醤油20cc
顆粒のだし大さじ1

を入れ顆粒が溶けるまで温める。
これを茹でたパスタに絡めると和風のパスタができる。
このままでは味が濃いので皿に盛ってから大根おろしを乗せる。
最後に大葉か海苔の細切りを散らす。

ソースと一緒にきのこを炒めても良いし
大根おろしの上にシーチキンやナメタケを乗せてもおいしい。
(シーチキンの場合は冒頭のサラダ油の代わりに缶の中の油を使う)

785: 困った時の名無しさん 2009/04/19 00:50:54

パスタマシーンのレシピ通りに作ったらラーメンが出来たのですが
何が悪かったの?

788: 困った時の名無しさん 2009/04/19 01:31:44

>>785
強力粉の分量に1%の塩、
粉の重さの35~40%以下の加水率。
これを混ぜて粉に水分を馴染ます。
(ホームベーカリーがあれば、それでまぜればOK
捏ねてもあまりまとまりません)

そしてパスタマシーンのローラーに何度も何度も通して整形していく。
そうこうしていくうちに↓のようになります。
no title

後は好きなようにすればOK

材料
強力粉500g
卵LL2個
塩5g

俺はいつもこれでやってる。

ラーメンなら上記に重曹5g追加

和食パスタ100
和食パスタ100 [ムック]
  五分くらい火にかけてトマトの旨みを抽出 br /

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