p

1: オリーブ香る名無しさん 2008/01/02 07:50:25 ID:qWYRuQYt

スパゲティーなんて庶民の食いモンのはずだろ?
なのに、何でレストランで食うとあんなに高いんだ。
やっぱ、あんなモンは自分で作って食うに限る。
そこで、オマイラの薦める安く作れるスパゲチー
を教えてほしい。 てなわけで、22スレ目に突入だ!!
マンネリでもいい、伝統スレにあり続けたい。

前スレ
金がないときに作る B級スパゲッチー その22
>>2 あたりに
・機種依存文字(○数字等) は使わない。
・蕎麦やうどんはパスタじゃねーし。
・たまには野菜も食おう。
・行開けに噛みつかない。

引用元: 金がないときに作る B級スパゲッチー その23

24: オリーブ香る名無しさん 2008/01/13 22:38:30 ID:Zm+jCgPp

パスタに松茸の吸い物投入。これで十分

25: オリーブ香る名無しさん 2008/01/14 00:53:16 ID:jxQvlpNl

バターかオリーブオイルも入れた方がいいぞ

26: オリーブ香る名無しさん 2008/01/14 05:34:17 ID:Cq2SaJuG

しょうゆもちょっと

30: オリーブ香る名無しさん 2008/01/14 10:50:58 ID:VCa0lBXy

今日はパスタに昆布茶粉末と塩昆布絡めた。塩昆布の塩加減が丁度良くて美味い!
具はニンニクみじん切り炒めてベーコンと葱で、キノコ類無かったのが残念

31: オリーブ香る名無しさん 2008/01/14 18:18:40 ID:wBT47E8h

めんつゆ と 「ごはんですよ」
オリーブ油ちょい垂らせ。

37: オリーブ香る名無しさん 2008/01/15 09:59:17 ID:LEVL0Tl8

パスタ初心者が買えばいいものは、オリーブオイルとチューブにんにくと
中華食材コーナーに売ってる乾燥トウガラシの小分けパック
これだけでおいしいぺペロンチーノができる
みんな少量ずつしか使わないから、1度買えばかなり持つし

60: オリーブ香る名無しさん 2008/01/19 15:47:50 ID:dd6VqGyP

>>37
はまったよペペロンチーノw
こんなシンプルな食材で、なぜこんなに美味いのか不思議だ。
唐辛子を炒める時間を短くすればマイルドに、長くすれば激辛になるなど、
調理も楽しい。
ニンニクは前にドンキで飼った安い大瓶のやつ。いくら使ってもなくならねえwwwww

42: オリーブ香る名無しさん 2008/01/16 00:02:24 ID:8InLzWhV

99円ショップの500gで100円のペンネを買う。5食分ある。
99円ショップで大容量パスタソースを買う。3食分ある。

この組み合わせで1食50円のパスタを食べる。50円でも実に美味しい。
贅沢したい時は99円ショップで買ったガーリックやソーセージを入れる。

43: オリーブ香る名無しさん 2008/01/16 00:30:21 ID:kf8GCI3S

>>42
安上がりを目指すなら
それを業務用スーパーとか肉のハナマサで置き換えるとさらに安く上がるんだよな

一人暮らしで手前んチで食う食事何さこの程度で十分っつー感じで

48: オリーブ香る名無しさん 2008/01/16 20:56:10 ID:ZAYlGGtZ

カレールーの素を1㎝四方位の大きさにカットしたものをお湯50ccで溶く。
それを茹でたスパゲティにからめる。
※オクラがあったら輪切りを混ぜるとちょっと良いよ。

49: オリーブ香る名無しさん 2008/01/17 10:49:46 ID:4LpM35ad

もどした乾燥椎茸と昆布の汁、そこにトマト缶を投入して煮込む
椎茸は刻み具材にして乾燥バジルと塩コショウ
これであとは茹で上げたパスタに絡める
オイルはゼロだが3種類の旨みの酸がこのソースを仕上げるので心配ない
カロリーをなるべく抑えたい人におすすめのソース

50: オリーブ香る名無しさん 2008/01/17 23:16:10 ID:CF25bgeX

カレー粉まぶして炒めて、皿に持ってからマヨネーズをあえて食べた
具なし
ときどきやるけど、カレーとマヨネーズ、カレーとチーズはそれなりに合うよ

52: オリーブ香る名無しさん 2008/01/18 13:04:13 ID:EghiCn8R

和風パスタ
 昆布茶
 ゴマ
 刻みのり
 しその葉千切り
 バター少々

62: オリーブ香る名無しさん 2008/01/20 14:52:15 ID:GzCL3s2P

1.スパゲティを茹でる。

2.皿に移し、少々茹で汁をかけて少量のバターとあえる?。

3.バターがスパゲティにいい具合に馴染んだら、ゆかりを好みの量ふりかける。

4.食す。ウマー

「ゆかり」は、おにぎりとかふりかけ用のが一袋100円くらいのでおk
バターはあくまでゆかりの塩気を邪魔しないくらいの少量で。

86: オリーブ香る名無しさん 2008/01/21 20:57:56 ID:XuJLs0Qi

パスタを半分に折って茹でるのはなんで?

87: オリーブ香る名無しさん 2008/01/21 21:15:03 ID:18+kSreC

>>86
1.なべが小さい。
2.どうせ長くなくっても平気だ。
3.なんとなく

正解は・・・

92: オリーブ香る名無しさん 2008/01/21 22:11:49 ID:OKfveDgQ

>>87
ミスター味っ子の影響。

確かそれを油で炒めた茄子で巻いたのに
ミートソースをぶっ掛けるんだが
どう考えても意味があるとは思えない。

145: オリーブ香る名無しさん 2008/01/30 11:24:24 ID:Uz7Lx3kO

テンメンジャン(北京ダックとかにつける中華甘味噌で辛いトウバンジャン
じゃない方)を買ってみたけど、これは絶対にパスタに合うと思う
そのうちやってみるけど、ある程度の旨さになることはもう見えている

149: オリーブ香る名無しさん 2008/01/31 19:50:36 ID:jlFLrvJp

レトルトのミートボールとタバスコで和える。仕上げに粉チーズ。
でもケチャップは逆効果な。胡椒は良いけれど。

158: オリーブ香る名無しさん 2008/02/01 14:55:02 ID:27akZdYf

生クリームを使わず、失敗しないおなじみのナポリ風カルボナーラの作り方です

(ナポリ風ではない、と言う人もいます)

オリーブオイルでチューブにんにくを弱火で炒めて香りを移す

ベーコン、なければハムなどを炒める

塩茹でしたパスタを加えて炒める

火を完全に止めて、タマゴの黄身だけを落として余熱だけであえる

粉チーズたっぷりと黒コショーふってあえる

できあがり

161: オリーブ香る名無しさん 2008/02/02 00:47:41 ID:oCKAk46A

>>158
やってみた。

溶けたチーズとコショウでイタリアンっぽいけど、
カルボナーラって感じでは無かった。

黄身を入れるのが早すぎたのかも知れない。
少し卵焼きになってたしw

162: オリーブ香る名無しさん 2008/02/02 02:34:05 ID:kEDyiJUw

>>161濃厚カルボナーラ失敗しない編レシピ(2人分)

パスタ200g~160g茹でつつ(塩をいつもよりも多めに入れておく~小さじ1杯)

ソース~3~4センチにカットしたベーコン(ブロックならなお可)5枚を
バター5gでフライパンでカリカリと揚げる感じで炒める

生クリーム大さじ4杯~6杯と牛乳2杯~4杯(きつめかゆるめかは好みで)を
粗挽き胡椒少々と削ったチーズ(粉チーズでも可)と合えてボールに用意
別で黄身のみの卵3~4個分をボールに用意

茹で上げたパスタを湯きりしたらフライパンに投入、
つぎにクリームのボールを投入、この時火は弱火で
次に火を止めてから卵の黄身をかき混ぜたものを投入し、
手早くかき混ぜて皿に盛る

粉チーズを好みでかけて、粗挽き胡椒も好みでかけて食す

これで失敗するのは、火を止めるのを忘れた人と、
かき混ぜるのが遅かった人だけ

165: オリーブ香る名無しさん 2008/02/02 23:53:35 ID:QZyv7YNH

>>161
逆にそれがジローラモさんによるとナポリのカルボナーラだそうです

日本のカルボナーラは生クリームを使うけどナポリでは使わない、と

ポイントは絶対にタマゴを炒りタマゴにしないことですね

完全に火を止めてからタマゴの黄身を落とせばまず固まらないです

で、タマゴの黄身をからめたパスタに粉チーズをたっぷりふってあえることで

パスタがまとまり、そこに黒コショーでまた味が引き締まります

198: オリーブ香る名無しさん 2008/02/07 20:52:54 ID:fR2gRtja

パスタにこぶ茶の隠し味って最初にテレビで聞いたのは、昔ラ・ボエムで
働いていた俳優の今井雅之さんだっけ?が言ってたな
ラボエムのパスタには隠し味で入れてるんだって
その後いろんなところで聞くようになったけど

215: オリーブ香る名無しさん 2008/02/13 19:26:22 ID:Cfsde95M

たまねぎの薄切りをいためたところに、
バルサミコ酢大さじ1、赤ワイン大さじ2、と
水200cc(蒸発するので適当でいい)を入れて5分煮る。

煮えたら市販のカレールウ半カケを溶いてゲッティにぶっかけて食す。
好みでニンジン・ジャガイモやレモン汁を入れてもいい。

268: オリーブ香る名無しさん 2008/02/16 03:32:21 ID:dkHJXmFh

ホワイトシチューの元にケチャップ投入
パスタに絡める
トマトクリームです

280: オリーブ香る名無しさん 2008/02/17 19:56:34 ID:gmUJ6udv

インスタントのコーンポタージュスープを使う

冷蔵庫のあまりものを炒める(おすすめはベーコンときのこ)
粉をその具にからませる
パスタのゆで汁で適当な濃さにする。クリームソース風に。
(ちょっとずつ水を加えたほうがいい)
パスタをからめる

黒こしょうをかける

っていうのをテレビで見た

287: オリーブ香る名無しさん 2008/02/18 20:50:00 ID:LPPmOm4/

クレソン・・・もうそんな季節か。
単体だけだと寂しいから、安上がりだとカリカリに油を出したベーコンと合わせるとか。
手で粗くちぎって、少しだけ麺と一緒に茹でて、ペペロンチーノに混ぜ込んでも。
あと、魚にも合うから、それにツナ缶とか鮭缶を入れても旨いだろうね。
マジに腐るほどなら、塩少々で茹でて冷凍しとけばどうだろう?

これから野草摂るには良い季節になるね。タンポポ狩りでもするかな。

293: オリーブ香る名無しさん 2008/02/20 21:32:33 ID:/IXG0/si

スープスパが好きなのでキャベツ、玉ねぎ(他冷蔵庫の残り物野菜)と
ツナ缶をコンソメスープで煮て茹でたパスタにかけて食ってた
野菜たっぷりだからパスタ半人前くらいですむ
野菜食いたい時にはいい

294: オリーブ香る名無しさん 2008/02/20 23:47:44 ID:TMAMC2KP

茹でた麺に焼肉のタレと海苔をパラパラ

295: オリーブ香る名無しさん 2008/02/21 00:47:46 ID:Ca00ga8L

>>294
そこにマヨネーズ
うわー体に悪そう
でもうまそう
お好み焼きのソースにマヨネーズ的なあのこってり感

304: オリーブ香る名無しさん 2008/02/22 00:13:50 ID:bIePqGgz

にんにくみそとバターとゴマ油であえる。
みそらーめんの代用メニュー。

308: オリーブ香る名無しさん 2008/02/27 08:55:35 ID:o+P6xhTc

今日はじめてここに来たがオレもスパゲチーには自信がある
さっと炒めて良し じっくり煮込んでも良し 食材は何でも来いだ

しかし一つだけ弱点がある
ホワイトソース系だ
何度かチャレンジしたがどれもパッとしなくあきらめかけていた

失敗しないホワイト系のコツを教えてください

310: オリーブ香る名無しさん 2008/02/27 10:25:07 ID:Psy0wftp

>>308電子レンジがあればできるよ

バター10gを先にチン!して、小麦粉50gをそこでコネ混ぜれば
ホワイトソースのベースができあがる
あとは鍋に投入したら、コンソメスープ200cc水から作って混ぜてればできあがる
キノコやタマネギは後から適当に投入すればいいし、サーモンとかチキンも後で間に合う

325: オリーブ香る名無しさん 2008/03/01 08:51:05 ID:YQx/2+Yo

ペンネが安かったから大量に買ってきたんだけども、お勧めのペンネレシピ教えてくれ

330: オリーブ香る名無しさん 2008/03/01 11:45:33 ID:uT3SEi3H

>>325
自分ならB級ペンネアラビアータ

オリーブオイル(まければサラダ油)に弱火でチューブにんにくと

トウガラシを炒めてオイルににんにくの香りと辛みを移します

そこにケチャップを混ぜてしばらく炒めてアラビアータソースをつくります

(分離しても気にしない)

塩茹でしたペンネを茹で汁少々とフライパンであえる

最後にお好みで粉チーズをまぶします

356: オリーブ香る名無しさん 2008/03/03 20:46:31 ID:xukFnINW

やっぱりマヨネーズだろ
マヨネーズと和えて炒めるだけでおk
もしくは冷蔵庫でパスタさら冷やしてマヨネーズ+サラダのドレッシング

358: オリーブ香る名無しさん 2008/03/03 22:46:38 ID:5d6dL0HA

スレタイに沿った素晴らしいオピニオンだ
>>356

367: オリーブ香る名無しさん 2008/03/04 14:04:33 ID:pJMxPeCA

よく作るのは葱のパスタ

フライパンにバターを弱火で溶かしてニンニクのみじん切りを入れる。
同時にスライスしたベーコンを入れ弱火で脂を出す。
次に細切りにした葱の青みの部分(1~2本分)を入れ火が通るまで炒める。
茹で汁を少し加え、パスタを投入。
塩、黒胡椒で味付けをし、醤油を少したらして香りづけをする。

普通に店で出しても遜色ないぐらいのおいしさ。
食材を無駄にしないし、オヌヌメ。

388: オリーブ香る名無しさん 2008/03/06 15:15:31 ID:XVOXyGyP

ほぐしたメザシ、刻んだ青じそをオリーブオイルと一緒にスパと和えて、
仕上げに塩胡椒。大量に作らないのが美味く食べるコツ。

412: オリーブ香る名無しさん 2008/03/11 02:55:32 ID:+6CCJV1/

茹で上がったパスタにごま油、ダシの元、醤油
お好みでツナと刻んだシソで簡単和風スパ
料理ってレベルじゃないかもしれないが安くてうまいよ

416: オリーブ香る名無しさん 2008/03/12 09:22:47 ID:2LJdrUB9

水菜とツナ、ニンニク醤油のスパも美味いね。
水菜は適当に切ってスパと一緒に時間差で数分茹でて、
フライパンでツナ缶の油を熱してニンニク醤油ジュワっと入れて、
ほぐしたツナも炒めて茹で上がったスパと絡めるだけ。

448: オリーブ香る名無しさん 2008/03/23 05:15:11 ID:5jP1AD6O

ツナはマヨで和える
茹で上がったパスタの上に、↑とナメタケの瓶詰めを適量載せる
好みで海苔散らす

美味い♪

舞茸が安かったので1パック購入
バターと塩コショウで炒める
茹でた麺ぶち込む
めんつゆとバター入れてさらに混ぜて完成

449: オリーブ香る名無しさん 2008/03/23 06:28:50 ID:ASAQe1e2

カマンベール入りのプロセスチーズを買ってくる。6Pかスライスタイプの奴。
フライパンでベーコン炒めて、そこに牛乳入れて、熱くなったらチーズ投入。
チーズが溶けたらソースは完成。
先にパスタを茹で始めておいて、プロッコリーも一緒に茹でる。
茹で上がったら、湯切りしてブロッコリーごとフライパンでソースと和える。
味見して、足んなきゃ塩。最後にコショーと粉チーズでできあがり。

牛乳のとこで生クリームやバター入れたり、あらびきコショーがあればベター。

508: オリーブ香る名無しさん 2008/04/01 11:20:53 ID:91KzVB8c

ふと思った。
バジルソースって買うのと作るのではどっちが安いですかね?
パルメザン入れないオリーブオイル、ニンニクバジルの葉だけのやつとしてです。
やっぱり休めの食材使えば作るのが安いかな?
私はジャスコでバジルが一袋198で売れてる。
キャベツの千切りが一袋100円位で売れてるあの袋位の大きさですが。

559: オリーブ香る名無しさん 2008/04/08 23:37:51 ID:1W5lQh7X

>>508さん、作った方が安いのは家庭菜園を持った時ですよ
うちは僅かな種で大量にできて去年作ったけど
単価はオリーブオイルと種代だけでしたよ
トマトも死ぬほどできるのでソースも小瓶にポモドーロを作ってます

このあいだ途中までマーボー茄子を作るつもりがご飯炊いてなくて、
そのままパスタに変更、トマトで絡ませたら妙に美味しい一品になった・・・・

今度はあさりのレシピ参考にしてホイル焼きパスタを作ってみようかな
豆腐とかニンニクスライス入れてインゲンとか飾ったら美味しそう

538: オリーブ香る名無しさん 2008/04/05 12:44:30 ID:5FLmgfVG

納豆とたれとたくあんの細切りをパスタに絡めたあと鰹節とねぎを
かけると超絶にうまい。

クリームソースは牛乳と生クリームを4対3で煮込んで塩コショウで簡単に
できる。 これだけだと寂しいので同じなべでベーコンときのこを炒めて
おいたりするけどね。

吉田PASTA BARの 毎日食べたくなるパスタ 107―大人気パスタ店の新鋭シェフが教える簡単感動レシピ (旬の料理はこの人から。)
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