k

1: ぱくぱく名無しさん 2004/02/02 22:36:00

炊飯器はみんなの味方!
炊飯器を使ってあれやこれやできる手抜き料理っていいですよね。
ナゼか炊飯器の料理ってとっても(゚д゚)ウマー
そんなレシピ大募集!!


まずは基本として焼き芋ですかね。
サツマイモをおちょこ1杯程度の水で炊くだけ。
十分蒸らせばあの甘くてうまい焼き芋が・・・!

※炊飯器焼き芋のはこのスレで知りました。
  ↓
さつま芋を使ったレシピ
http://www.logsoku.com/r/cook/1002542335/73

引用元: 炊飯器マニアックス

21: 9 2004/02/11 23:28:00


22: ぱくぱく名無しさん 2004/02/12 00:27:00

>>21
ありが㌧

自分用(炊飯器料理用)炊飯器がホスィ

23: ぱくぱく名無しさん 2004/02/12 01:28:00

ホットケーキミックスに、たっぷりの溶かしチョコ&バター、
ベーキングパウダーも少し足して、炊飯器でブラウニー。
バレンタインに作ってみる予定。

47: 海戦士J 2004/03/23 14:23:00

今日初めて炊飯器にレトルトカレー入れて炊いてみた。
結果は激ウマ!!

見た目も良い!ふたを開ける前は
どんなもんかと思いドキドキした開けて感激すら覚えますた!

でも、米一号に辛口一袋いれたんだけど辛党の俺には辛さが足りなかった。。
だから粉末のカレーをパラパラかけていい感じにしますた。

この板にきたのは二回目だけど見てると腹がへってくるな。。。
でも、常連になりそうだ<・_・>/

49: ぱくぱく名無しさん 2004/03/27 02:57:00

サツマイモが蒸かせるならジャガイモもできますか?

50: ぱくぱく名無しさん 2004/03/27 02:59:00

>>49
ゆでる物ならなんでもできるよ。
カボチャもやった。

52: (・∀・)♥ ◆dameZqP.r. 2004/03/27 12:00:00

ジャガイモゆでる場合には水の分量はどのくらい入れたらいいのでしょう?

53: ぱくぱく名無しさん 2004/03/27 20:55:00

>>52
ひたひた~半分つかるくらい

55: ぱくぱく名無しさん 2004/03/28 12:41:00

>>52
漏れは50ccくらいしか入れないでやってるよ。
水多くするより味が濃くなる気がするし

64: ぱくぱく名無しさん 2004/04/03 14:49:00

炊飯器をごはん炊く以外に使うのが流行り?のようだけど、
これって、おかゆ機能がないと駄目なの?
私なら普通の鍋使うけどな。
小さい土鍋もなかなか使えるよ。

65: ぱくぱく名無しさん 2004/04/03 15:15:00

>>64
お粥機能ないとだめ?俺もよく分からないが別になくてもできると思うぞ
まぁ流行っていうか楽なんだよ。一人暮らしにはよかったりするわけで
俺も時間ある時は土鍋で炊くな。
土鍋で炊く時って最低30分くらいは火の傍にいないとだめだろ?
仕事から帰ってきてしんどかったりすると面倒だったりするわけよ

だから朝セットして帰ってきたら炊き上がってる炊飯器は重宝するわけで
それ以外の料理もボタンおしときゃ出来るって話よ
時間がある時は俺も台所たって料理してるよ
休みの日とか

73: ぱくぱく名無しさん 2004/04/04 16:04:00

>>65
普通の鍋の場合は30分そばにいて火力調節をしなくちゃいけないけど
土鍋の場合強火で10分(吹いて来るまで)、放置で20分でOK。
炊飯釜(電気料金)>土鍋炊飯(ガス料金)で土鍋の方が安価です。
炊飯器でできることは(パンもケーキもふかし芋も、炊飯+他の同時調理も)
土鍋で十分可能です。

「炊飯器で調理」は寮等でガスを禁止されている人や
ボタン一つで放置して楽したい向けです。

炊飯器調理以外の話はスレ違いになりますので、以降は↓へ。
【ご飯】米のおいしい炊き方・2【御飯】
http://www.logsoku.com/r/cook/1068061332/

68: ぱくぱく名無しさん 2004/04/03 18:38:00

蒸し野菜に関しては、間違いなく電子レンジより炊飯器が
圧倒的においしい。
さつまいもなんか全然甘さが違う。
これだけは声を大にして言っておくよ!

69: ぱくぱく名無しさん 2004/04/03 18:48:00

>>68
激しく同意しますッ
カボチャを蒸し(ゆで?)たら
お菓子かって程に甘くなってびっくりしました

70: ◆JOMON/zszs 2004/04/03 19:05:00

>>69
 デンプンが糖化したんですね。水飴の製法も同じです。60度
~70度の温度で糖化します。料理は化学実験と同じです。
 圧力鍋や電子レンジで短時間に調理するとこの糖化がありま
せん。

149: ぱくぱく名無しさん 2004/08/12 18:40:00

チリビーンズのようなものをつくりますた。

134さんとはちょっと違う点もあるので一応書いておくと
・大豆は3倍の水と鍋に入れて沸騰したら火を止め、ジャーに移す
・炒めたタマネギみじんぎり、つぶしたホールトマト、ツナ缶も投入
で、6時間後炊飯しました。

底のほうがこげましたが、予想したとおりのブツができたので満足っす。

175: ぱくぱく名無しさん 2004/10/12 18:14:33

ぶり大根のレシピです

1 ぶりアラを水洗いします。ぶりアラをザルに入れて塩をまぶして
  30分放置します。軽く水洗いして沸騰した湯に入れて霜降りを
  します。それを1個ずつ丁寧に水洗いします。
2 皮剥いた大根を好みの大きさに切ります。炊飯器は良く煮えるので
  あまり小さくない方が美味しいかもしれません。
3 大根を炊飯器の下と側面に入れてぶりアラを詰め込みます。
4 調味料を上からぶっかけます。私はめんつゆにみりんと醤油を
  足しましたが好みでどうぞ。大根から水分出るので水は全く
  入れません。調味料の量も少な目で充分かと。
5 普通炊きでスイッチオン。炊けたらコンセント抜く。
  出来上がったら時々混ぜる。

以上です。

224: ぱくぱく名無しさん 2004/11/10 22:32:48

なんとなくこのスレのレシピのまとめ(保存?)ページ作りますた。
ちょっとずつ更新していくかも・・・・・・・。
いろいろ意見とか求む。あんま知識ないんで出来ないかもしれませんが。
http://www.geocities.jp/a_rice_cooker/

244: ぱくぱく名無しさん 2004/12/08 09:48:04

フライパンでパンやいた方が簡単だった
材料混ぜて20分こねる
暖かい場所で2倍の大きさになるまで1次発酵
空気を抜いて形作る
触れるくらいに暖めたフライパンに生地をのせて濡らしたラップでふたをする
また2倍の大きさになるまで2次発酵
(フライパンが冷めたら火を付けて、触れるくらいまで過熱すると膨らむの早い)

焼きは火を一番弱くして20分過熱、ひっくり返して3・4分
自分はふたの代わりにもう一つのフライパンを熱して
上にかぶせてるけど普通のふたでもいいと思う

259: ぱくぱく名無しさん 2005/01/13 22:49:54

果物屋に顔を出したら苺が見切り品扱いで捨て値に。
「どれ、すれられてしまうやうなら、おいさんが買ぅてあげやう」と、カゴへ。
帰宅後、水洗いしてヘタを取りグズグズになってる部分をカット&破棄。
1パック分の苺/砂糖大サジ4/レモン汁少々/水1カップをほうり込んでスイッチぽん。

甘々~~~な、ジャム(あるいは果物の煮汁)の完成~~~。
明日の朝、ホットケーキを炊いていただくことにする。

274: ぱくぱく名無しさん 2005/01/29 16:33:35

夜、肉まんを水でびしょびしょに濡らしてお釜に入れて保温しておくと
寝起きにアツアツの肉まん食えてウマー
惣菜パンや菓子パンも一緒に入れてアツアツウマー
マクドのハンバーガーとかも袋のまま温められてウマー
家に電子レンジないから重宝してます

316: ぱくぱく名無しさん 2005/09/03 23:53:18 ID:f6l13TLE0


358: ぱくぱく名無しさん 2005/10/11 01:41:23 ID:HCwRWcc/O

354さん
チョコレートケーキ出来るよ。
<ガトーショコラ>
製菓用チョコ100㌘
ココア55㌘
薄力粉25㌘
ベーキングP小さじ11/2
無塩バター80㌘
グラニュ糖100㌘
生クリーム
カップ1/2
卵Lサイズ4個

①チョコ粗く刻み、粉類は合わせてふるう。

②大きめの耐熱ボウルにチョコとバターを入れ、ラップせずにレンジで2分。

③ ②が熱いうちにグラニュ糖を加えて混ぜ、生クリームを加えて、
卵を1個ずつ加えてそのつど泡立て器でよく混ぜる。

④ふるった粉類を加え、ゴムべらで切るようにしながら、
粉っぽさが無くなる迄混ぜ合わせる。

370: ぱくぱく名無しさん 2005/10/23 23:36:56 ID:U727+B+EO

材料5合炊きの場合/3合炊きなら材料半量に
ビスケット(市販品)…Ⅰ20g
無塩バター…65g
[チーズ生地]
クリームチーズ…200g
サワークリーム…200g
グラニュー糖…90g
レモン汁…大サジ3
レモンの皮のすりおろし…1/2個分
卵…二個
薄力粉…大サジ3バニラエッセンス適量

①シンプルなタイプのビスケットはポリ袋等に入れて砕く。

②炊飯釜にクッキングシートを敷き、①をのせ、しっかり押さえながら敷き詰める。

③ミキサー等で滑らかに混ぜ合わせたチーズ生地を②の上に流す。表面をヘラでならす。

④炊飯スイッチを入れる。
40加熱。

371: ベークドチーズケーキつづき 2005/10/23 23:42:07 ID:U727+B+EO

竹串を刺して火の通り具合がよければ、
スイッチを切ってふたを開け、20分ほどおいて粗熱をとり、
クッキングシートごと取り出す。
平らな皿等にのせて冷蔵庫に30~Ⅰ時間おき、冷めてからクッキングシートを外す。

410: ぱくぱく名無しさん 2006/02/28 11:48:11 ID:AWg9EZhS0

じゃパンかどうかは知らん。
 炊飯器でパン作り♪ 釜焼き食パン
 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040314A/index.htm


関連スレ
 炊飯器マニアックス
 http://www.logsoku.com/r/cook/1075729006/

425: ぱくぱく名無しさん 2006/03/21 19:59:03 ID:LjToluOu0

朝さつまいもふかして食べたよ。(゚Д゚)ウマー

ホットケーキは牛乳が無かったので代わりに
ヨーグルト+卵でこねて焼いたら
酸味の無いチーズケーキみたいで(゚Д゚)ウマーでした

426: 363 2006/03/22 00:19:13 ID:4Z/PpiTj0

>>425
酸味のないチーズケーキうまそう
分量とかキヴォンヌ

427: 425 2006/03/22 03:30:43 ID:stl9itM10

>>426
思いつきで作ったので分量は激しく適当。

・卵=2個
・ヨーグルト(無糖・500g入りのやつ)=3分の2ぐらい
・ホットケーキミックス=1袋(200g)
早炊き1回→炊けたらひっくり返して更に早炊き1回

ヨーグルト多過ぎるかな?と心配したが無事に焼き固まった
もちもちして(゚Д゚)ウマー
レモン汁とか加えたらチーズケーキっぽい風味になるかなー

483: ぱくぱく名無しさん 2006/06/27 05:46:24 ID:00uxIxVYO

炊飯器でホットケーキMIXを使わないでホットケーキを作る
ってのがあったと思うんですがググッても見つからないんですけど
どうやって作るんですか?

485: ぱくぱく名無しさん 2006/06/27 16:52:17 ID:9zKUdVlt0

>>483
薄力粉 200g
砂糖   60g
ベーキングパウダー 大1
卵    一個
牛乳 100cc
バニラエッセンス 少々
バター 15g

粉類はふるっておく。
卵、牛乳を混ぜた所へ粉類を少しずつ加え混ぜる。
バニラエッセンス少々と溶かしバターを加えて生地のできあがり。

521: 料理大好き 2006/11/03 07:51:39 ID:pb4RLNry0

ホットケーキで作れる炊飯器パンのレシピを教えてください!

603: ぱくぱく名無しさん 2007/05/18 03:56:11 ID:ekQWcCTs0


あと、胸肉を炊飯器で塩茹でするのもうまい。
下記のレシピはモモだけど、ムネもおいしかったよ。
http://portal.nifty.com/koneta05/12/21/01/

524: ぱくぱく名無しさん 2006/11/03 12:13:26 ID:zo/AN/Jq0

オーブン不要!ホットケーキミックスで超お手軽ケーキ 炊飯器で作る!簡単手作りケーキ - [節約・やりくり]All About
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20030626A/

543: ぱくぱく名無しさん 2006/12/03 20:24:06 ID:zVcH0imo0

くず野菜と加工肉(ハムでもウィンナでもサラミでもなんでも可)とショートパスタ
スープストックに塩コショウでほかほかうまうまスープ
タイマーで朝飯に丁度イイ
野菜は細かくしても大きく煮てもオイシイ。和風の根菜(かぶ・牛蒡)も合うし
実はオイシイのがキャベツの芯とかにんじんの頭とか今まで捨ててたとこ。
スープストックは水にコンソメでも十分だし
(出汁が出てあったほうがウマイのだけど)肉類なくてもいけますよん

ちょっと早く起きたらぐつぐついってるとこに玉子落とすとばかうま

544: ぱくぱく名無しさん 2006/12/07 05:55:19 ID:+oBxiAQiO

>>543
今それやってみた。出来上がりが楽しみ(´∀`)

548: 547 2006/12/08 09:25:16 ID:si4MooMu0

おじや?お雑炊?挑戦してみました。

保温されていたご飯(茶碗半分ほど)に
松茸の味お吸い物の素とお水をシャバシャバに入れて
タイマーで炊飯しました。
朝起きたら卵を割りいれてぐるぐるかき混ぜて
ふたしてちょっと置きました。

味は美味しかったんですが食感が離乳食並み。
タイマーで炊いて卵御飯のほうが良い…。
飲んで帰った次の日の朝御飯にはいいかも?
お米から炊いたらよかったかな?

561: ぱくぱく名無しさん 2006/12/22 13:07:19 ID:eq3w/MeA0

他スレからの転載です。
炊飯器によって多少温度に違いがあります。


>甘酒作りました。初めて作ったのですが大成功でした!!

>まず水と炊飯器と温度計で、どうすれば水温がどのくらいになるかチェックしました。
>炊飯器のモードは「保温」で、長時間放置後に水温が一定になったときの温度です。

> (1)フタを全開・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約45度
> (2)フタを完全に閉める・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約80度
> (3)フタを完全ではないが閉める(カチっという直前)・・・・・・・・・・・約65度
> (4)フタを割箸や温度計を挟んで2~3センチだけあいた状態・・・約60度

>というわけで、私は(4)で60度をキープして作りました。

> ・もち米1合を「粥」で炊きました(水加減は炊飯器の「粥・1合」にあわせました)。
> ・できた粥は80度ほどあったので、水を加えて65度まで下げました。
> ・そこに米こうじ(乾燥タイプ)を1袋(300g)、よくほぐして入れ、混ぜ合わせました。
>  (こうじを加えたため温度が65度から60度くらいに下がりました)。
> ・そのまま(4)の方法で8時間ほど60度をキープしたまま放置。

>これで大成功でした。
>できた甘酒はそのままでは甘すぎて飲めず、約2倍に薄めてちょうどよい
>甘さになりました。

568: ぱくぱく名無しさん 2007/01/10 11:36:56 ID:yFSNjgD+0

「炊飯器カレー」にはまっている。


材料:肉適宜(骨付き尚可)、カレー粉(好みのものを2、3種類ミックス)大さじ2、
ガラムマサラ大さじ2、タマネギ(中~大)1個薄切り、
塩小さじ2、ローレル2枚、水2.5カップ。

以上を炒めずに炊飯器にぶち込み40分炊飯。
蓋を開けデミグラスソース400グラム(ウスターソース、トンカツソース、
ミートソース等で代用可)を入れよく混ぜ合わす。
「保温」にして30分おく。

569: 注意事項 2007/01/10 12:00:13 ID:yFSNjgD+0

但し、カレーに使うと後始末が大変。
このまま内釜を洗うだけではお米が炊けない。
カレーの臭い、油等が上蓋に付いてしまうので分解掃除が必要になる。

使わない炊飯器がある場合、カレーやシチュー専門で使える場合にお勧め。

570: ぱくぱく名無しさん 2007/01/10 23:42:48 ID:UGL6Hgbp0

>>569
140度で使用できるジップロックコンテナに、材料を入れてから
水をいれた内釜に浮かせるようにして、炊飯でなく「おかゆモード」でスイッチON

出来上がると、ジャガイモ、ニンジン等の野菜は、やや硬めになるので
加熱時間を少し追加すると丁度よくなります。

これでニオイの問題が解決します。
内釜の容積にもよりますが、工夫すれば、ご飯や卵も一緒に作れます。

587: ぱくぱく名無しさん 2007/03/19 09:56:47 ID:IO7o57yj0

既出かもしれないけど、ジャー炊飯器クッキングレシピ集
h http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050505A/

607: ぱくぱく名無しさん 2007/08/09 08:31:36 ID:p34M0e8UO

モツ(ホルモン)と焼肉のタレ(味噌味がオヌヌメ)を実父ロックに入れて、
熱湯と共に炊飯器の保温で3~4時間放置プレイ☆゙

コテッチャンよりもトロトロになるぉ☆゙

632: ぱくぱく名無しさん 2007/12/01 22:48:32 ID:WBY2MFWmO

今初めて炊飯器料理作った。

まず肉を叩く

炊飯器に野菜と肉を入れる。
次に塩少々入れて野菜と揉む。
そして
みりん、酒、ほんだし、砂糖ちょびっと入れて混ぜる。
水を半分くらい入れる。
炊く
肉が柔らかくてウマー
炊飯器で炊くと豚肉柔らかくなるわー

734: ぱくぱく名無しさん 2008/05/18 16:18:23 ID:0fW7BmMG0

他スレで見つけて旨かったレシピ。


667 ぱくぱく名無しさん 2008-04-22 21:57:51
プリプリゆで鶏のネギソース

1.塩を入れたお湯を沸騰させる
2.炊飯器に上のお湯、鶏むね肉、生姜(チューブ)を入れ保温
3.一時間後鶏を取り出して、一口大に切る
4.炊飯器の中の残ったお湯を小鍋に移し、塩、胡椒、ネギ、レモン汁を入れて煮詰める
5.鶏に上のネギタレをかけて完成

ただ、炊飯器に入れるお湯の適量がいまだによくわからん。
ひたひたぐらいでいいのかなぁ?

735: ぱくぱく名無しさん 2008/05/18 16:28:07 ID:f+vEjCI30

>>734
煮る、煮込む場合はひたひた+蒸発量を見込んだ水の量 では
ただし、炊飯器の容量の2/3(安全を考えれば1/2~1/3)

858: ぱくぱく名無しさん 2008/12/16 09:16:48 ID:AnOriZcC0

パスタが食べたい。でも高い。
てことで、偽パスタ風に。

袋入りなんかのインスタント麺
肉(種類は好みで。個人的には手羽オススメ、貧乏時には皮…)
乱切りカボチャ(冷凍でも生でも)
ダイストマト缶
塩コショウ

コレを全部一気にぶち込み、炊飯on
途中で見た目は悪いが、グダグダにかき混ぜる

麺にカボチャペーストが絡まった、イタリアンラーメンが出来上がる
カボチャの甘みと鶏のコク、
トマトの酸味、胡椒のスパイスがきいてて結構美味しいよ

上にオレガノでも振れば、人に出せる料理になるかも

862: ぱくぱく名無しさん 2008/12/16 17:57:39 ID:4+32Khkp0

>>858
このレシピ、案外バカに出来んぞ。
ベースはラタトゥーユじゃねえの?って思ってさっき作ってみた。
麺を乾燥ビーフンに代えて手羽先肉でな。
オレガノも無かったから、ローリエ入れてみたんだが。

悔しいが確かに旨いぞ・・・。
完全に水分が飛びきる前に少し残ってる所でスイッチ切って、
ビーフンにカボチャとトマトソースが絡むまで混ぜる。
ネタレシピと期待してなかっただけに、シンプルな旨さが意外だった。

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2007/08/09 08:31:36 ID:p34M0e8UO

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