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1: 困った時の名無しさん 2002/02/27 23:36:00

チキン南蛮の(゚д゚)ウマーな作り方募集!!
揚げ方でも2種類ある
1)小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ揚げる
2)小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉につけて揚げる

引用元: チキン南蛮の(゚д゚)ウマーな作り方

4: 困った時の名無しさん 2002/02/28 04:52:00

チキン南蛮はやっぱ鶏の胸肉だなー。
タルタルソースは固ゆで卵と玉ねぎ・ピクルス・パセリを
みじん切りにしてマヨネーズ・酢・塩・こしょうであえる。

14: 困った時の名無しさん 2002/03/03 01:58:00

タルタルの中のピクルスはらっきょう漬けでも代用できます。
らっきょうを細かく刻んでね♪

鶏肉を揚げながら、隣で南蛮酢を煮立て、その中に揚げたての鶏肉を入れます。
そして、軽く煮ます。こうすると、普通に漬け込むよりも味がしみこむそうです。

35: 困った時の名無しさん 2002/04/08 14:45:00

宮崎出身の友人にチキン南蛮の作り方を教わりました。
彼女が高校時代、学校で習ったレシピなんだそう。
やっぱり決め手は南蛮液だね。

しょうゆ     大さじ2
酢        大さじ2と半
砂糖       大さじ3
(お好みで)胡椒 少々

これをあわせたものに、1さんのかいた1)の肉を3分くらい漬け込めば完璧!
でも九州仕様だから関東の人にはちょっと甘い味付けかも。

171: 困った時の名無しさん 2003/06/18 11:12:00

昨日作りますた!!
玉ねぎは邪道ですか…?
主人が玉ねぎ大好きなので、>>35さんの南蛮酢にスライスした玉ねぎを浸しておきました。
「こんなにうまいの初めて食った!」って言ってますた。
今度は、玉ねぎ無しでやってみようかな。

189: 困った時の名無しさん 2003/07/02 18:57:00

このあいだ、>>35さんのタレで作ったら、うまいことうまいこと…。
タレにタマネギも漬けといたら、さらに(゚д゚)ウマー。
あと、粉の次に卵つけてあげたら、大変になりそうって心配されていた
かたもいましたが、ふんわかかりっとした衣になるので大丈夫ですよ。

うちの定番になりそうです!良スレありが㌧!

206: 困った時の名無しさん 2003/07/30 03:14:00

このスレ見て食べたくなって作ってみました。
鶏胸肉をそぎ切りして、塩胡椒お酒を振ってしばらく置く

>>35の漬け込み汁を沸騰させた後スライスした玉葱・
ピーマン・鷹の爪を入れて火を止める

片栗粉・卵で衣をつけて中温→高温で二度揚げ
野菜の浸け汁に投入、しばらく置く
で半分そのまま、半分冷やして次の日、食べました。
冷やしたのは固くなってるかな~と心配しましたがそうでもないんですね。

タルタルも作らなくて かな~りこのスレの趣旨とは
はずれた南蛮になりましたが、良スレ感謝です!

324: みやざきっこ 2004/11/11 16:19:02

地元民ですー。高校の時の調理実習のレシピが良くて、
今でも愛用してます。
皆さんにも是非試してみてほしいのでご紹介します(^-^)ノ

◇材料(5人分)◇
鶏肉…500g
塩、胡椒…少々
小麦粉…35g
卵…1こ
揚げ油…適量
◎南蛮液
醤油…大さじ2、酢…大さじ2と1/2、砂糖…大さじ3、香辛料…少々
(私はこれにすりおろしたショウガを入れます。)
タルタルソース─150g

◇作り方◇
*南蛮液はあらかじめすべての材料を混ぜ合わせておきます*

①鶏肉に塩胡椒をして、なじませ程度にちょっとおいて
  小麦粉をまぶしつけ、溶き卵にくぐらせる

④170℃の油で揚げる
⑤揚がったら熱い内に南蛮液に1~2分漬け込む→出来上がり♪

分量が多いですがそこは人数で割って減らしてくださいなw
南蛮液がかなり美味しくできるのでおすすめです。
ちなみにこのレシピでは、南蛮液は煮ないです。

肉の部位はお好みで。そもそもチキン南蛮は
胸肉を美味しく食べる方法として開発されたそうなので、
胸肉がベターなのかな?

前にも出てますが、直ちゃんはおぐらと元祖チキン南蛮を
分けあっているお店らしいですね。

おぐらはタルタル、直ちゃんはタルタルなしの南蛮だそうで。
直ちゃんのは食べたことないのでかなり食べてみたいです(>_<)


…このレシピ(調理カード)は、宮崎の人なら結構持ってるのかも…w
 >>35さんのレシピを見て思ったりw

39: 困った時の名無しさん 2002/04/10 23:01:00

チキン南蛮作った。
叩いて平べったくして衣つけて揚げたんだけど
揚げたらすっごい分厚くなってしまった。
分厚いと淡白すぎて美味しくない。
お肉は薄いのでやった方がいいみたい。
でも胸肉使ったからかなぁ?

40: 困った時の名無しさん 2002/04/10 23:04:00

>>39
衣って1さんのいうどっちかなー?
2)って食べたことないんですが、そっち?

私はいつも1)のほうでやってるんだけど、胸肉でもも肉でも大抵ジューシーに
できるよ。
たまたまなのかもしれないけどね。

41: 困った時の名無しさん 2002/04/10 23:10:00

>>40 1)の方法かな。本みて作ったよ。
まぁお弁当用に作ったから冷えていたけど。
肉が元々分厚かったんだけど、叩いて伸ばしたのね
でも揚げたら縮んで分厚くなった分味が淡白になっちゃったの。
薄さは半分でよかったみたいだな~(TT)

42: 宮崎出身 2002/04/11 00:00:00

>41
お弁当に入れる時は、あら熱がとれるまで南蛮液に漬け込んでます。
味をよくしみこませるためなんですけどね。
こちらのチキン南蛮は唐揚げの親玉みたいな形にしてあげてあるところが
結構あるように思います。(うちもそうやってる)
一枚肉よりもジューシーに仕上がるかも。

47: 困った時の名無しさん 2002/04/12 14:07:00

私の作るレシピです。
南蛮酢は醤油:酢:砂糖=1:1:1それにこしょう少々と玉ねぎの薄切りをつけておく。
鳥の胸肉を少し叩いて厚みを均等にし塩・こしょう。
片栗粉をまぶし溶き卵をつけ揚げる。
揚げたらすぐに南蛮酢につける。
タルタルソースは固ゆで玉子・玉ねぎのみじん切り・パセリ・塩・こしょう・酢を
入れてまぜまぜ。
食べる時は南蛮酢につけておいた玉ねぎを皿に少ししきその上に食べやすく切った
鶏を乗せてタルタルソースをたっぷりかけいただきまーす。

49: 宮崎の女 2002/04/13 10:00:00

私は地元っ子です。
元祖のおぐらではハネミを使ってますね。
タルタルはかなりゆるめ。
普通、宮崎の人はももでもハネミでも好きな方で作ります。
塩コショウして、小麦粉つけて、溶き卵つけて、揚げて
それを南蛮酢(甘酢みたいなもん)につけて、タルタルつけて食べます。
タルタルはうちではマヨネーズとケチャップとゆで卵と玉ねぎのみじん切りと
ピクルス滅多に買わないので代わりにきゅうりのみじん切りとパセリのみじん切りと牛乳と
レモン汁と塩コショウで作ります。

62: なりきりシェ風 2002/06/25 14:00:00

醤油とかでマリネした鳥を片栗粉にまぶして揚げるとすぐ焦げちゃうので
粉をつける前にレンジでチンして中に火を通しておいてから高温の油で揚げると
失敗しないでグーよ!

67: 困った時の名無しさん 2002/06/26 20:49:00

私は小麦粉の後に卵液をつけてます。
それから鳥肉を小さく切らないで開いて一枚で揚げます。
なので最初は低めの温度の油でじっくり揚げて
次に高温の油で二度上げします。
二度揚げはしてもしなくてもいいと思いますが。。。

69: 困った時の名無しさん 2002/07/10 08:46:00

「クッキングパパ」に載ってたやり方をベースにして作ってます。
・鶏むね肉使用
・下味はヨーグルト+しょうゆ少々
・衣は上新粉+片栗粉(3:1)

うちの子はタルタルソースがあまり好きではないので、別にたまねぎ・
人参・ピーマンの薄切りを甘酢につけたものとマヨネーズを添えています。

71: 困った時の名無しさん 2002/07/21 16:33:00

宮崎県民です。
私の働いていたレストランでは南蛮液にレモンのスライスも入れてましたよ。

80: 困った時の名無しさん 2002/08/08 18:36:00

あのーみなさん、
鶏肉の中まで火が通ったか、どうやって確認してます?
目安があったら教えてください。
一枚肉で揚げてみたいんです。

明日作る予定です^^

85: 困った時の名無しさん 2002/08/27 12:37:00

>>80
前に「ためしてガッテン」でやってた
「おいしい唐揚げの揚げ方」で揚げたら良いのでは。
確か、最初に1分半くらい揚げて、4分くらい放置。
余熱で中まで火を通す。
仕上げに温度高めの油でかりっとするまで揚げれば
中まで火が通ってジューシーに揚がるってやつ。
どんげ???

83: 困った時の名無しさん 2002/08/24 19:20:00

ほか弁のチキン何番が好き

136: 困った時の名無しさん 2003/05/28 03:06:00

南蛮ダレを作るときに醤油を入れないで
酢(ワインビネガーの白がよろしい)、レモン汁、砂糖、塩で
タレを作るとヨーロッパ風になります。実際イタリアの安食堂で
食ったけど日本で食ったのと似た味がした。実際は若干ハーブ、スパイス
類も入ります。
ワインビネガーは癖があるので米酢と1:1で混ぜると日本人向きに
なるかもしれません。

151: 困った時の名無しさん 2003/06/11 22:46:00

外出かも知れんがうちの店ではこうやる。

まず、万能調味料の作り方から。

水6 醤油1 味醂1 だしのもと を火にかける

で作り方
①とりももを醤油で洗って、片栗粉で揚げる。
②フライパンでニンニクの芽、にんじん、たまねぎを軽くいためる。
③軽くいたまったら、豆板醤を入れて少しいためる。
④そこにさきほどの万能調味料を入れて、片栗粉でとろみを付ける。
⑤から揚げを切って、その上に④をかけて出来上がり。

以上

183: 困った時の名無しさん 2003/06/25 21:33:00

ガイシュツだがクッキングパパに出てきた作り方が我が家のスタンダード。
胸肉かもも肉に塩コショウしてヨーグルトに2時間~漬け込む。
しょうゆをかけて容器の端でヨーグルトを軽く落として
上新粉と片栗粉をまぶして中温で揚げる。
ウマー(゜д゜)ノ

241: 宮崎出身2 2004/02/28 17:27:00

わたしも高校のときに習ったレシピがスタンダードです。

今元レシピが手元にないのでその後のアレンジかもしれないけど
鶏肉の下味に塩コショウ・しょうが汁・酒を少々振っておきます。
それに小麦粉をまぶして(ここまではポリ袋の中でするとラクです)
とき卵をくぐらせて油で揚げる。揚がったらあついうちに南蛮酢にジュッと漬ける。

タルタルには自己流でゆでたまご、マヨネーズ、ケチャップ、
たまねぎ、ピクルス、レモン汁のほかに
プレーンヨーグルトを入れます。(マヨより多めに。あっさりめが好きなので)
南蛮酢に片栗でとろみをつけるなんて宮崎では邪道だあ~!

242: 困った時の名無しさん 2004/03/02 14:35:00

明日チキ南作る!
ここでたくさん勉強した!
きっと美味しいのができる!
チキ南(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー!

245: 困った時の名無しさん 2004/03/03 18:06:00

>>242です。

チキ南作りました。
ここで勉強したとおり、
《南蛮ソース》
 ・酢・・・1
 ・醤油・・・1
 ・砂糖・・・1
 ・ポン酢・・・少々
を、一煮立ちさせスタンバイ。

鶏は一口大のモモ肉を
 ・卵 ・片栗粉 ・小麦粉 ・牛乳
で衣をつけ、じっくり揚げました。

揚がった鶏をジュッとソースに3分浸しあむっとイキました。

「むむむ?」
ちょっと衣が厚すぎました。
食感は「むにゅ」です。
今日、初めてのトライですが、40点です。

ソースは最高に美味しかったのですが揚げ方に問題が。
次回からは ・衣を薄めに ・肉も薄めに を心がけます。

ついでに作ったチキンカツ&ソースの方が(゚Д゚)ウマーでした。
タルタルも余り得手ではないので省いたのですが
サラダのマヨをちょっとつけてみたら(゚Д゚)ウマーでした。
次は必ず一緒に作ります。

265: 困った時の名無しさん 2004/05/09 21:01:00

レシピID: 102203 ダナエ姫さんのレシピで私もさっき作りました
たれを煮過ぎたので白ワイン大匙1で割りました
部位はモモと胸両方使い、タルタルはマイユの瓶詰めのやつで激うまーでした

http://cookpad.com/recipe/102203

528: 困った時の名無しさん 2005/05/24 21:58:17

>>265のcookpadのレシピもおいしかったよ
砂糖と酢と醤油の割合はどちらも同じだけど

299: 困った時の名無しさん 2004/08/22 19:24:00

今日初めて作った、作り方は小麦粉+溶き卵+>>35の南蛮液
お肉が柔らかくて結構ボリュームあるね、味も濃くてお腹イッパイになったわ。
ただこれ油が汚れるのが難点だね。

305: 困った時の名無しさん 2004/09/28 02:15:32

>>299
同様の作り方で初チャレンジ。大成功でした。
もも肉をレンジの解凍で2回温めて、ビニール袋に投入。
下味(塩ひとつまみ・胡椒2振り・酒大さじ2)をしてよく揉みこむ。
10分後に小麦粉投入しシェイク、さらに10分なじませて
溶き卵にひたし、フライパンに1cm入れた高め(180℃)の油に投入。
20秒で裏返し、20秒後温度を低め(140℃)にして2分、裏返して2分、
温度を高め(180℃)にして30秒、裏返して30秒。
油を切った後、南蛮液(甘め+豆板醤小さじ1/4)に2分。
一口大にカットして、マヨネーズとらっきょとヨーグルトとゆで卵の
タルタルをつけて出来上がりです。
ジューシーで甘辛酸でタルタルのマヨ+ヨーグルト+卵のまったりさが
マッチして最高でした。衣もお店で出てくるように綺麗に上がりました。
難点はもも肉一枚は多すぎでした。次回は半分だけ使って、残りは冷凍する
ことにします。

330: 困った時の名無しさん 2004/11/13 12:58:31

そこのサイト知ってる人イタ━(゚∀゚)━!!!!
宮崎のいろんなものがのっててお気に入りです。
実は隠しページらしいですよ。
topはこちら
http://www02.so-net.ne.jp/~jochen/

424: 困った時の名無しさん 2005/01/03 22:37:04

今日久々にチキン南蛮作ってみた

酢:黒砂糖:だし:醤油 を全部1:1:1:1でまぜて
薄切りたまねぎ、こしょう、七味をいれて煮立たせる

これが南蛮酢

鳥むね肉をたたいてうすくして、片栗粉をまぶして、卵にくぐらせてあげる。

あげたらサクサク切って、南蛮酢に入れてすこしにたたせて皿へ。

皿にはキャベツをのせておく。南蛮酢+マヨネーズはうますぎ。
これをご飯とがつがつ食酢。うめめめ

489: 困った時の名無しさん 2005/04/15 21:57:52

今日は久々にチキン南蛮にしたけど、おいしかった。
タルタルを凝ってみた。
ちょっと切干大根のはりはり漬けを刻んで入れてみたら、アクセントにいいぐあいだった。
ピクルスとはまた違った感じで。
ちなみにうちのはしなしなな南蛮だな。

491: 困った時の名無しさん 2005/05/06 23:51:28

うちはクッキングパパ式にヨーグルトに漬けた後片栗粉の衣です。
上新粉はある時だけ。水炊き用のぶつ切りの鶏で作ったら、
うまー!でもテーブルの上に置いといたら、犬に食われたー!

501: 困った時の名無しさん 2005/05/20 05:06:28

おまえら今週の伊東家の食卓みた?
唐揚げの時、鳥肉をヨーグルトで和えておくと、
水分が蒸発しにくくなり、ジューシーに仕上がるんだってよ。
で、見ろ、>>491を見ろ。
ヨーグルト。見えるな? ヨーグルト。

495: 困った時の名無しさん 2005/05/16 00:55:16

ここのレシピ見てチキン南蛮作ったら、昇天する程美味かった…

ありがとう

レタスを千切にした上に、チキン乗せてタルタルかけました。
揚げ物+タルタルのカロリー最強の罪悪感もしばし忘れましたw

でも、こうするとパンにも挟みたくなりましたね。

昇天ついでにあげ~。

509: 困った時の名無しさん 2005/05/23 18:22:48

南蛮ソースに"ごま油"を入れる私は邪道でつか?
醤油:大3
酢:大5
ごま油:大2
砂糖:小2
胡椒:ちょみっと
鷹の爪:ちょみっと

593: 困った時の名無しさん 2005/06/25 11:12:52

私も昨日作ってみますた。

甘酢は
酢:醤油(薄口):みりん:酒:砂糖=1.5:1:1:1:1
を煮立たせました。
それに薄切りタマネギを漬け込みました。

タルタルソースはタマネギ、らっきょの酢漬け、
ゆで卵、青じそ、マヨネーズ、酢、塩コショウ。

鶏もも肉には切り込みを入れ、塩コショウと酒をふり、小麦粉まぶして、
とき卵にくぐらせ、やや高温の油で揚げました。

切り込みを入れたら、割と早く揚がりましたよ。
油がモコモコになりますたが、ウマーでした。

619: 困った時の名無しさん 2005/07/02 01:16:49

関西は時々「ぽんカラ」
(鶏カラ/竜田揚げを大根おろし添えのポン酢に浸しつつ食う。
もしくはそれをぶっかけたものが提供される) が非常に美味しく、
ここでチキン南蛮と呼ばれるメニューを注文するよりはポンカラだあ、
てな心境なのですが、たまに無理言ってマヨを添えてもらうよ。
きもち、チキン南蛮になる…

で、ポンカラ風チキン南蛮自分で作ってみたのですけどね、俺は自己満足した(笑)
タレに大根おろしを大量投入、肉にぶっかけて、タルタルも添えると。

620: 困った時の名無しさん 2005/07/02 01:31:05

ちょい補足。
大根おろしを大量投入するが、タレの味付けは敢えて濃くしなくても十分。
まあその辺はお好みで。
タレはある程度冷まして(ひやひやでもいい)、おろしと混ぜて下さい。

モモでも胸肉でもどっちでもオッケー。あらかじめ小ぶりに揚げた方が、
ハシで喰いやすい。つうか一枚肉でコレやると、エグい食事風景になる。

650: 困った時の名無しさん 2005/08/04 14:09:36

ここのレシピみて作ったら本当に美味しかったぁー

南蛮液にスライスした玉葱を浸しておいてお肉と一緒に食したら更にんまかったよ*

作り方は意外と簡単だし、定番メニューにさせていただきます!
レシピを教えてくれたみなさまありがとう!

710: 困った時の名無しさん 2005/08/28 09:45:29

【チキン南蛮レシピ】
《材料》
鶏肉(ジューシーなのが好きな向きはもも肉、サッパリ派はムネ肉)
小麦粉・卵(全卵)・塩・コショウ
《南蛮タレ》
酢(穀物酢orリンゴ酢)・水・薄口醤油・濃口醤油・砂糖・リンゴ、玉葱
ニンジン・レモン(薄切り数枚)・ハチミツ

《タルタルソース》
マヨネーズ・玉葱(みじん切りにして水にさらした物)、ピクルス

〈作り方〉
南蛮タレは玉葱・ニンジン・リンゴ(種抜き)輪切りにして鍋に入れ、少量の
サラダ油でじっくり炒める(玉葱のリンゴがしんなりしてあめ色になるまで)
酢・水・砂糖・はちみつ・醤油(濃口2:薄口1の割合)を入れ、最初はアクが
出るのでまめに取り除き、量が3分の2になるまで煮詰める。
(仕上がり前に酢や甘みが足りないと思えば適宣に加える。)
温かいうちにキッチンペーパー等で濾しておく。
(冷蔵庫で1ヶ月は持ちます。)

タルタルソースは上記の材料を混ぜるだけwゆで卵を刻んで入れても良いが、
しつこくなり過ぎるので好みで。「ピクルスなんてねーよ!」という向きは
キュウリを刻んで(水気は絞る)一緒にラッキョウを刻んで入れても良い。

713: 困った時の名無しさん 2005/08/29 18:57:18

>>710 サンクス!
今週中にでも、挑戦するよ!また、報告しにきます!!

733: 困った時の名無しさん 2005/09/27 10:17:11

いつもはおぐらで食べるけど、今日思いきって作ってみた。
>>710参考に今ある材料の範囲で。
タルタルに入れるゆでたまごむいてる間に南蛮ダレが焦げてしまった_| ̄|○
でもそこそこ(゚д゚)ウマーでした。
タルタルに牛乳少し入れるとマイルド。レモン汁なんかも入れたかったが家になかった。

711: 困った時の名無しさん 2005/08/28 09:46:04

鶏肉は観音開きに開いて(要は厚さを揃えるって事)塩・コショウを振って置く。
小麦粉て粉を打ち、溶き卵に漬けて170℃程度の油で揚げる。
(卵以外の衣を付けないのがポイント。)
揚げ色と油の泡の勢いが小さくなったら上げて油を切っておく。

別鍋に作った南蛮タレを入れて火に掛け、揚げた鶏肉をタレが絡ますように煮る。
タレがサラっとした飴状にになってくるのでそこで火を止め、
鳥肉をまな板の上に置いて食べやすい大きさに切る。
(ナイフ、、フォークで食べるなら切らなくていーけど)

鍋に残ったタレを掛け、タルタルソース、レモンの輪切りの乗せて完成。
あしらいは超細く切ったコールスローがいいでしょう。
(包丁良く研いどけよw)

タレの液体の分量は大体水3:酢1:合わせ醤油1ってとこかな?
砂糖は水が1号なら80g~100gという感じ。

数字を具体的に書かないのは火力が業務用と違うので
煮詰め方が変わるから。また使う醤油で味が全然変わるので割合は目安。

リンゴやら玉葱を入れるのはタレにコクを出すためで
これに変わる物があれば何入れてもいいけどね。
(漏れはこれにあと4種類ほど別なもの入れてますが企業秘密なのでw)

712: 困った時の名無しさん 2005/08/28 14:10:19

>>711なんだかプロっぽいレシピですね。ていうかプロかw

727: 困った時の名無しさん 2005/09/25 22:36:01

甘酢を作るのが面倒だったので
味ぽんに刻みネギと鷹の爪とハチミツを入れたモノで代用。
片栗粉→溶き卵 につけてモモ肉を揚げ、
タレに絡ませて食ってみたらタルタルソースがいらんぐらいしっかりと味がついていて
そこそこ旨かった。

796: 困った時の名無しさん 2005/12/06 16:47:08

やまけんのブログのレシピを参考にして昨日作って食った。おいしかったー。
レシピと違う作り方をしたのは
南蛮液の砂糖をかなり少な目でにんじん・ローリエを省略。
タルタルのパセリ省略。
鶏を二度揚げ(奇しくも794とほぼ同様な方法で)。
唐揚げの半面を南蛮液に漬からないようにしたこと。
以上4点。

正直KONNEで食ったのより良かった。
来年2月に日南に行くので
ぜひとも園のチキン南蛮に挑戦したい。
園に行けなかったら空港の魚山亭でもいいや。

880: 困った時の名無しさん 2006/04/03 03:31:35

ほか弁のチキン南蛮が食べたいって言っていた人がいるけど、
タルタルソースをマヨネーズ+コンデンスミルク+酢+クレイジーソルトで
作ると同じ味になるよ。

883: 困った時の名無しさん 2006/04/14 16:22:05

自分もコンデンスミルク入れてたけど、更に上を行く味を発見しましたので報告。

卵、パセリ、ピクルス、玉葱
マヨネーズ、塩胡椒、カルピス

カルピスの甘酸っぱい酸味が合うんだなー。
おぐらのタルタルに一歩近づいた気がする。

885: 困った時の名無しさん 2006/04/16 19:51:19

>>883
おお!カルピスかー思いつきもしなかったな。
ちなみに原液ですか?

886: 困った時の名無しさん 2006/04/17 03:57:11

>>885
原液です。
まず自分流のタルタルを作り、仕上げにカルピスの原液をお好みで
少しずつ足すだけですよ。

今まで基本のタルタルレシピだけでは、
美味しいけど何かが足りない感じでイマイチでしたが
カルピスだけで、コク・爽やかな甘さ・さっぱりした酸味を
調節できるので超感動でした。

入れる量を変えればおぐら風~おしかわ弁当風まで
自分好みのタルタルに仕上がります。
マジでカルピス最強ッス!

899: 困った時の名無しさん 2006/05/11 08:49:04

★★★「パリの朝市」というレストランのチキン南蛮のレシピ★★★
鶏羽身…4枚 小麦粉…適宜 塩コショウ…少々 タマゴ…1個(つけて揚げる)
■ つけ汁 しょうゆ…150CC 酢…400CC 砂糖…200g
■ タルタルソース きゅうり…1/4本 玉ねぎ…1/4個 ゆで卵…1個
          マヨネーズ…150g ケチャップ…少々
私はつけ汁を半量で作っています。余っても瓶などでしばらく保存し、
小アジなどの南蛮漬けなどに使っています。
甘めですが、美味しいですよ。

942: 941 2006/09/20 22:31:07

連投になりますが、余った南蛮酢の活用法!(さっき作った)

余り南蛮酢 おおさじ2
ケチャップ おおさじ3
おろしニンニク 小さじ2
をフライパンに用意

チキン南蛮と同じ要領で2~3センチ角の鶏肉を揚げて
フライパンに入れ熱しながら軽くあえます→「具」の完成!

パンに「具」、レタスきゅうりチーズ、余ったタルタルで挟む!(お好みで)
俺って天才!?美味すぎです!!

奥さん、翌日お弁当のオカズにも使えますよ☆

975: 困った時の名無しさん 2007/01/18 12:50:51

チキン南蛮を愛する皆様へ質問です。
チキン南蛮したあとに残った南蛮液がウマー モッタイナーなので
何かに活用したいのですが、思いつきません。
良い活用法がありましたら教えて下さい。

977: 困った時の名無しさん 2007/01/18 17:30:54

>>975
野菜炒めの最後に投入して水溶きかたくりでとじる。
甘酢あんかけ。うま。

チキン南蛮のたれ「ヤマエ食品」 宮崎県を発祥とする宮崎の郷土料理です。
チキン南蛮のたれ「ヤマエ食品」 宮崎県を発祥とする宮崎の郷土料理です。 [その他]
http://cookpad.com/recipe/102203

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