1

1: ぱくぱく名無しさん 2006/02/09 21:26:22 ID:KbYBq4G90

100円ショップで売っている料理道具。
その中でもオススメな道具、使いづらい道具
調理法やレシピ等100円ショップに関連する話題なら何でもOKです。
色々話し合いましょう~。

お店の検索はこちらで。インターネットタウンページ
http://itp.ne.jp/

前スレ:100円ショップの料理道具!!300円目
http://www.logsoku.com/r/cook/1077101490/

引用元: 100円ショップの料理道具!!400円目

2: ぱくぱく名無しさん 2006/02/09 21:54:47 ID:miTy/a4G0

2get

ダイソーで500円温度計を買ってみた。
パン作りで使ってみたけれど問題なし、精度はいいとは言えないが悪くもない。

5: ぱくぱく名無しさん 2006/02/09 22:07:54 ID:hV7hJqS60

>>1
300円目から転載

■使えるモノ■
【食器】
耐熱食器 どんぶり ワイングラス お好み焼きのコテ
【調理器具】
●型・器系
バウンドケーキの型 シフォンケーキの型(大) プリン型(テフロン製)
マフィンケーキの型(紙製) 普通のマドレーヌ型 ココットの器
グラタン皿 パイ皿 ステンボウル レンジ用蒸し器
米洗うボール
●刃物系
パン切りナイフ ハム・サーモン用ナイフ ハサミ ピザカッター ピーラー
砥石 ナイフシャープナー 小さいまな板 薬味用スライサー
●掬う摘む系
ザル 計量スプーン 木べら 合成ゴム製のへら ターナー
ちいさいおたま トング 樹脂製のおたま やっとこ
●その他
スキレット※ 一人用の中華鍋 土鍋
【消耗品】
アク取りシート ぬめりとり キッチン用漂白剤 キッチンペーパー
洗い物スポンジ
【保存用】
タッパ ゴマすり器 調味料入れ
【その他】
キッチンタイマー 小さい料理本

※調べるとこんなモノがhttp://www.ne.jp/asahi/east/valley/100love/

7: ぱくぱく名無しさん 2006/02/09 22:25:14 ID:7ZnMaq870

>>5
確かに、家の木べら10年は使ってる

6: ぱくぱく名無しさん 2006/02/09 22:10:08 ID:hV7hJqS60

300円目から転載

■使えないモノ■
包丁←反論あり
竹の菜ばし
泡だて器
柄がプラスチックになってるお玉
ステンのプリン型
アクをとるやつ
穴あきのおたま
ニンニク絞り
木の落し蓋
ワインのコルク抜き
まな板
キッチンタオル
ホーローの小さい鍋
湯豆腐に使うような木のお玉

10: ぱくぱく名無しさん 2006/02/10 13:18:36 ID:lUXWhrFZ0

>>6
木の落し蓋はどうして使えないの?

12: ぱくぱく名無しさん 2006/02/10 14:59:02 ID:mg2A4H+D0

>>10
使ってるうちに木から変な色の
汁がでてくる、
とあったような

14: ぱくぱく名無しさん 2006/02/10 18:08:29 ID:uoknzDSK0

>>12
ありがとうございます
過去スレ見ました。どうやら木のにおいがきついようですね。

うーん、どうしよう。16cmの落し蓋が欲しいんだが100均でしか
見ない。豚のやつはちと大きいし・・・。

17: ぱくぱく名無しさん 2006/02/10 20:25:10 ID:HlTr7j7zO

>>14
ステンレスの落とし蓋はあるけどね。
使ってないから、オススメすることはできないが。

9: ぱくぱく名無しさん 2006/02/10 09:53:15 ID:hg0HHd6I0

ピーラー
貝印のもヘンケルスのも持ってるけど、
なぜか100円で買ったピーラーが使いやすくて手放せない

15: ぱくぱく名無しさん 2006/02/10 18:33:37 ID:0k7FMLrnO

うちの調理器具ほとんど百均。
ピーラーは使用二回目で切れ味がまったくなくなり廃棄。
だしパックは重宝してる~。

ちっちゃい土鍋も、
インスタント麺作る時とかに鍋と食器一つで済むから洗いものがらくちんです。

16: ぱくぱく名無しさん 2006/02/10 18:52:22 ID:7iTgrZ9t0

回転式の缶切り。
ちゃちくて不安だったけど、割と使える。

19: ぱくぱく名無しさん 2006/02/10 21:02:50 ID:JGxx6BTr0

ここを見て買った土鍋は、鍋焼きうどんとか、
雑炊、粥を作るのに重宝してます。
後、シンプルな形なんで、しまう時に重ねてしまえるのが助かる。

23: ぱくぱく名無しさん 2006/02/24 12:32:06 ID:Gs9nmSPJ0

麦味噌を買ったので、味噌漉しを買って使ってみたら、なんか変な味が・・
ガムに張り付いて取れてなかった銀紙を間違えて食べちゃったときのような、
なんかキーンとする嫌な味。
ちゃんと洗剤で洗ったのに・・・ちいさい泡だて器でカシカシ混ぜて漉したから
金属が削れちゃったんでしょうか・・100均の味噌漉し使ってる方いますか?

24: ぱくぱく名無しさん 2006/02/24 12:55:10 ID:f6akWx6v0

ちゃんと煮沸しなきゃ

25: ぱくぱく名無しさん 2006/02/24 13:17:58 ID:vYRxwszc0

金物はよーく洗剤で洗ったりしないと金臭いよね
茶漉しも変な味がした

27: ぱくぱく名無しさん 2006/02/24 13:59:47 ID:tEHNDHBuO

キャンドウで買ったシフォンケーキ型、なかなか重宝してる。
卵4個ぶんの分量のタネを型3個にわけて焼くとちょうどいい感じ。
けっこうふわふわになるし17センチの型使って焼くより一回に食べる量も制限できるw

29: ぱくぱく名無しさん 2006/03/01 14:23:31 ID:V2snRdKq0

包丁は結構使えたな。
万能包丁ね。
大雑把な料理しかしない自分はこれで十分。
でも泡だて器は使えない。
使用1年で取っ手から頭部がスポーンと取れた。
しかも泡立て中に。

33: ぱくぱく名無しさん 2006/03/02 02:23:23 ID:u+BMwWWe0

ステンレスのざるかったけどよかったよ。

パスタの湯ぎりとか
野菜をあらうときとかにつかえる。
ちょっと小さめなので1りぐらし用かな

35: ぱくぱく名無しさん 2006/03/08 10:41:59 ID:xx78O/9M0

>>33
ステンレスのざるにクッキングシートをしいて、大きな蒸しパン作ってる。
ある料理本にのってて、小さな型でいくつも作るより簡単でいいなと思い購入
休みの日の朝ごはんなんかに重宝してます。
野菜を蒸すときにも、洗った後ざるごと蒸し器へ入れられるし便利。
サイズもいろいろあるし、意外としっかりしていてお値打ちだと思います。

34: ぱくぱく名無しさん 2006/03/05 20:28:57 ID:VwT1IlMV0

ベタだけどご飯が付かないしゃもじ。
スーパーとかホームセンターだと絶対100円以上するし。

36: ぱくぱく名無しさん 2006/03/08 10:45:12 ID:sunrMVvI0

半田付けとかに鉛を使っていたら危険
アクセサリーでは鉛が大量に見つかっているし。

37: ぱくぱく名無しさん 2006/03/08 11:18:19 ID:2pC0lpnQ0

ミニザルは支柱が鋭利過ぎて、洗うときに手をザックリ切った・・
それ以来使ってない
支柱のないタイプだったらいいけど

39: ぱくぱく名無しさん 2006/03/08 14:52:13 ID:2zF02J8b0

ステンざるはまわりを撫でてみて針金がとびでていないかよく確かめましょう。
処理があまくて針金がでてると使ってるときに怪我することがあります。

100均に限らず市販の金属包丁はそのままでは危険なので
切味をわざと落としてある場合があるので使う前に
研ぐと結構切味が変わります。

テフロン加工のフライパンも処理があまいので過信は禁物。

鉄製があったらそっちを買って油をなじませて使ったほうがいいかも。
なじむまでは少し大変だけど。

フライパンや鍋は小型のものが多いので火をあまり大きくしない。
柄が溶けたり燃えたりする。
柄は 差し込み式ではなくてリベット留めの頑丈そうなのを。

最近のダイソーは客寄せ投資を回収するためか以前と比べて
商品の劣化具合が激しいのでなかなかお買得商品が少なくなった気がする。

他の店でチェックしてから覗いてみると安物買いにならずにすむかも。
あまり目先の小金にとらわれすぎないように。

他の店の300円商品でも100円より4倍以上もてばもとはとれるんだから。

45: ぱくぱく名無しさん 2006/03/22 20:58:13 ID:uwf/ZMJp0

ダイソーで取っ手の部分が抗菌ラバー加工された万能包丁と刺身包丁を
買ってみました。万能包丁は思ったより切れ味もよく使っていて手が
疲れることはありませんでした。
箱の謳い文句も『人間工学に基づいた握り易く滑りにくいハンドル』とあって
つい衝動買いしてしまったんです。
刺身包丁は小まめに研いで使って行こうと思っています。

どなたか同じように買われた方いませんか?
商品名は『ザ・包丁クリエート万能包丁』と『刺身包丁』です。

48: ぱくぱく名無しさん 2006/04/08 13:10:17 ID:fFCxl4kt0

ぺらぺらの下敷きみたいなまな板が便利。
ディノスで買ったガラスのカッティングボードは最低だった。
チーズとかパン切るときは100均のぺらぺらまな板最高。

51: ぱくぱく名無しさん 2006/04/12 21:49:33 ID:dvnAGAF60

レンジで蒸し器みたいなのが100均(ダイソー)であるんですが、
あれ使ったことある人いますか?

やっぱりああいうのは、
既製品の肉まんだとかシュウマイを温めなおす時に使うもので
自分でシュウマイや肉ちまきなんかを作るときに使えるものではないのかな?

54: ぱくぱく名無しさん 2006/04/13 10:51:16 ID:fb7Y7Zn3O

>>51
同じ質問しようと来たところだったので素晴らしいタイミング!
ありが㌧!!

55: ぱくぱく名無しさん 2006/04/13 16:44:19 ID:RnAN4+ZT0

>>54
質問スレに行くとよくそういうことあるw

簡易蒸し器っていうのかな、ステンレス製で丸いプレートに穴がいっぱい
あいていて、自立するように3本足が付いているのです。
20cmと18cmのを持ってます。洗うの簡単だし、深鍋でうまいこと重ねれば
2段にして蒸すことも出来ます。

ただそんなに足は長くないので、51さんの肉ちまきは途中でお湯を足すか、
2階建てにして使うといいかもしれません。

52: ぱくぱく名無しさん 2006/04/12 23:56:38 ID:dGBw5ku1O

水がちょっとしか入れられないから、すぐ蒸発しちゃいます。
温野菜や出来合いのシュウマイなんかは大丈夫、一つもっててもいいと思うけど。
ダイソーならステンレスの足がついた蒸し皿を鍋に入れて使うほうが、幸せになれます。

57: 45 46 2006/04/15 21:44:47 ID:vD27dMu30

今度は出刃包丁を買いました。
こいつが一番切れ味いいです。

同士はいませんか?
刺身包丁使ってる人の感想求む!

58: ぱくぱく名無しさん 2006/04/21 13:20:51 ID:OzCjIi4t0

ゴムベラ買いました
クリームシチュー作りました
ゴムベラ溶けました

59: ぱくぱく名無しさん 2006/04/21 13:37:37 ID:hdIz2QdD0

むしろなんでシリコン製でもないゴムベラをシチュー作りに使ったのか。

60: ぱくぱく名無しさん 2006/04/21 21:49:36 ID:cnMIHipo0

別の板で「ザルソバの海苔はシュレッダーで作る」というカキコが。
明日、100円シュレッダーを買ってこねば!!

62: ぱくぱく名無しさん 2006/04/21 23:42:54 ID:thiFM/Jy0

なるほど~目からウロコだ
じゃあ生春巻きの皮をシュレッダーにかけたらフォーができるな

63: 60 2006/04/23 00:00:25 ID:Ck0WgSZb0

やってみますた! 少し幅が太いけど、
手作業では絶対に制作不可能な「きざみ海苔」ができるよ。
しかも、全形一枚をシュレッダーしたら大変な分量になった。

ざる蕎麦ファンなら100円シュレッダーを買って損はないと断言。
明日から「タマゴごはん」や「納豆」「玉子丼」なんだってこい。
刻み海苔をかけほうだい!!!

98: ぱくぱく名無しさん 2006/05/06 19:18:57 ID:uN7ZQIZL0

開いてる袋の口をはさんで閉じる器具は既出?
ただのナイロン袋がジプロクに変身する優れもの!

99: ぱくぱく名無しさん 2006/05/07 09:28:52 ID:FTSMxWev0

>>98
うん、既出。
ただジプロクと同程度の厚みのナイロン袋って結構高いので
そういう用途だと素直にジプロク使った方が賢かったりする。
アレは使い掛けの袋物食品の口を閉じておくのが本分。

107: ぱくぱく名無しさん 2006/05/11 23:04:05 ID:o+SPqRnZ0

can★doのチャーハン用のヘラは絶対にお勧め。
これを買ってから家で作るチャーハンやチキンライスが格段においしくなった。
特に中華鍋をあおれないシロウトには効果絶大。

112: ぱくぱく名無しさん 2006/05/18 17:43:38 ID:hbwiVwJA0

入ってる袋に日本製って一応書いてあるピーラー、
かぼちゃの皮も楽々むける。
1400円で買ったステンレスのピーラーはむけないのに。
納得できないけど便利だ。
ごぼうのささがきも生ぶしを削るのも全部これ1本。
なくなったら困るけど買いだめするにはためらわれるよ。

116: ぱくぱく名無しさん 2006/05/21 12:12:34 ID:CxmYONST0

>>112
どこの100均か教えてつかわさい

118: ぱくぱく名無しさん 2006/05/22 11:08:38 ID:pKHDYxcE0

>>116
ダイソー。
買ったのは船橋のメガだけど、
近所のダイソーにも普通に置いてあった。
赤い柄のやつです。

121: ぱくぱく名無しさん 2006/05/23 09:14:44 ID:YB0G5BP00

土鍋は最初に小麦粉と研ぎ汁で
ぐつぐつ煮てから使いました。
子の為かどうかは定かではないけど
1年経った今でも現役

137: ぱくぱく名無しさん 2006/05/25 01:34:42 ID:t/gm8TgP0

ステンレス(?)の調味料入れ。“S”とエンボスと加工してある塩用。
中身をいれて振るとてっぺんの穴の開いた所からも出てくるが
本体と蓋の隙間からも出てくる。

220: ぱくぱく名無しさん 2006/08/14 11:46:05 ID:mNYVy8UI0

うちも菜切り包丁100均のだ、手打ちうどん切るのにもいい

ステンレスのパンチングの盆ザルは蒸し物するのにいい
さっと濡らせばご飯蒸すのもくっつかない、盆ザルごと出し入れできるからいい

225: ぱくぱく名無しさん 2006/09/08 06:05:24 ID:V6DinxoJ0

100円ショップは激安店ではなく安物店だからな。
普通に買うと100円以上する物を、大特価100円(105円)均一で販売してるのではなく
100円前後の価値ものばかり、均一価格で取りそろえているだけの店。

普通に買えば100円以上のものもあれば100円以下のものもある。
物の価値や市場価格を把握してないと、100円ショップは上手に利用できない。

普通に買って100円以下の物、普通に買うと100円以上だけど、
出来の悪さで安物買いの銭失いになるような物には手を出さず、
普通に買えば100円以上するもの、安物でも充分事足りるものだけを賢く買おうぜ。

229: ぱくぱく名無しさん 2006/09/10 12:05:33 ID:IhcNeWT00

ダインーの目玉焼き用の小さなフライパン最悪
焦げ付いてツカエネ
何がフッ素加工だこのやろう

230: ぱくぱく名無しさん 2006/09/10 13:06:35 ID:IVWChwXf0

>>229
ハゲドウ、俺もダマされた
一回目から目玉焼きがバッチリ焦げ付いたぞ

238: ぱくぱく名無しさん 2006/09/15 18:27:23 ID:pOM+uR+D0

鬼おろしをダイソーで買った。
良いねぇ

263: ぱくぱく名無しさん 2006/10/08 11:42:13 ID:D/jbyg620

なんかダイソーのクッキングシート、くっついて意味ないんだよなあ・・・

265: ぱくぱく名無しさん 2006/10/14 09:58:00 ID:K3cxWXHa0

葱カッターがけっこう使えるな。麺類とか丼モノとか大活躍。

301: ぱくぱく名無しさん 2006/10/29 17:23:12 ID:nphyvN7J0

100円ショップの土鍋で焼きいも

イモを洗って、土鍋にアルミホイルを二重に敷いてイモを並べ、極弱火で40~50分かな。

100円の土鍋では極弱火。
ゆっくり温めると甘みが出る。
あとは焦げ付かないように10分ごとくらいに見に行ってひっくり返す。
(火力や鍋の大きさ、イモの大きさによります)

303: ぱくぱく名無しさん 2006/11/02 17:26:01 ID:fWs6NVBA0

>>301
園芸屋で陶片か石買ってきて鍋に敷くといいよ。
碁石作るときに出たくず石を100均土鍋に敷いて芋焼くと、
ホイルだけのときより焼き上がりがいい感じ。

309: ぱくぱく名無しさん 2006/11/04 03:50:08 ID:p+CnmAt5O

電子レンジでパスタ茹でれるやつは重宝してます!

321: ぱくぱく名無しさん 2006/11/05 18:37:25 ID:0n4kKxFg0

ダイソーのシリコン花形カップ(100円で2個入り)
ケーキ作りに非常に重宝しております。
マフィンや菓子パンがペロンっと取り出せる。
…ただ、色がピンクと黄色で趣味悪い…

327: ぱくぱく名無しさん 2006/11/11 11:02:36 ID:bnD8BfST0

小さい泡だて器、調味料とかちょっとしたもの混ぜる時に便利!
あと小さなすり鉢。すりごまがちょっとだけ必要な時に。

357: ぱくぱく名無しさん 2006/12/04 15:54:47 ID:Q/cCL8pp0

キャンドゥに行ったら、
丸底フラスコのような形のプラスチック製の霧吹きがあって、
つい衝動買いしてしまった。シュークリームくらいしか使い道思いつかない…

361: ぱくぱく名無しさん 2006/12/05 08:39:31 ID:tcX3K4dV0

料理で霧吹きなんて使ったことないや。

362: ぱくぱく名無しさん 2006/12/05 12:48:18 ID:EJ/KvXkC0

冷凍の肉まんやシュウマイをチンするときに、霧吹きでしゅって水をかけとくと
皮が固くならなくてよい、らしいよ。

364: ぱくぱく名無しさん 2006/12/05 14:34:43 ID:Y0wj+ms50

霧吹きの中身はレモン水、酢、塩水などで使う。
と言えば、何に使うか解るだろ。

因みに中華まんは、わざわざ手で水を塗る必要も無し。
直接流水に一瞬晒して、軽く水を切ってレンジにぶち込めばふっくらほくほくだ。
生地の表面は、すぐに水を吸うわけではないのでビチャビチャになることはない。

400: ぱくぱく名無しさん 2007/02/14 01:13:59 ID:vEUPQibmO

ダイソーでシリコンのケーキカップ発見。
すげー嬉しくて買いだめしたんだけど、帰宅してチェックしてみたら、
穴が空いてるのがあったorz

なんだかせつない…

402: ぱくぱく名無しさん 2007/02/14 02:48:52 ID:eG091AOT0

まさに今日そのシリコンカップでマフィン焼いたYO
つるっと取れて感動しますた

407: ぱくぱく名無しさん 2007/02/17 11:58:29 ID:Jyv1f7/70

シリコンシェル型発見して喜んで買ってきてすぐ使ってみたけど
つるんとはがれるのをワクテカしてたのに・・・いきなり失敗orz
マドレーヌの表面ざらざらだよーウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

458: ぱくぱく名無しさん 2007/05/07 23:59:58 ID:mQzfNmU70

ダイソーの持ち手がプラの油引きは最悪でした。
まず、きちんと封されていたのに、油引き先端の糸を束ねた部分に
黒い極小のゴミが大量についてて、水道でジャブジャブ洗っていたら
持ち手と先端部分が分離・・・

中を見てみると、持ち手部分と糸を束ねた部分の接合が、
細ーいタイラップで、水圧でタイラップがちぎれてました。
結局、一度も使わずゴミ箱行きでした。

てか、もし壊れて無くても、
熱い鉄板に油塗ってたらタイラップが溶けちゃうんじゃないだろか・・・

【完全ガイドシリーズ015】100円ショップ完全ガイド (100%ムックシリーズ)
【完全ガイドシリーズ015】100円ショップ完全ガイド (100%ムックシリーズ) [ムック]

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