500: ぱくぱく名無しさん 2007/08/30 23:22:12 ID:SQK8NJKGO

粉ふるい。
取っ手が付いててシャカシャカ振って使うやつ私は好き。
セリアの100均だったけど、大さじスプーン小さじスプーンのやつ。
止めるやつが付いてて引っ掛けて収納できるやつ。
あれは良い。
水分計る時には寝かせられるから。
アルミの使い捨て焼きプリンカップも良いよ。
ミニグラタンとかに最適かも。
ダイソーってプリンカップは有るけど、ゼリーカップは無い。
セリアには2個入りで有ったよ。
プラスチックの透明なやつ。
↑耐熱度が足りないので冷蔵庫で固めるプリン以外の火を通すやり方のには向かない。

引用元: 100円ショップの料理道具!!400円目

504: ぱくぱく名無しさん 2007/09/01 04:29:08 ID:dAYlLeho0

ダイソーは何気に高いのが混ざってるから気を引き締めて見ないとなw

530: ぱくぱく名無しさん 2007/09/03 13:59:43 ID:agK/irbC0

3月ごろに原宿のダイソーで買った小さいステンレスボウル
インド製で、直径10~14cmくらいまで3種類大きさがあり、
一番のいいところは引っ掛けるリングがついてて吊り下げ収納ができること
卵のかき混ぜや下ごしらえに大活躍

一人暮らしだと天ぷら作るのにも大きいボウルより小さい方が便利

534: ぱくぱく名無しさん 2007/09/03 21:49:14 ID:6ncRkMVJ0

ダイソーの20cmの鉄フライパン買ってみた
空焼きして洗って油まわしてみたがビスのところから油が漏れた・・・
これって仕様ですか?
一般的な鉄のフライパンはこういうことないですか?

535: ぱくぱく名無しさん 2007/09/04 09:06:07 ID:bO8T0vMA0

普通はまず無いでしょう。ダイソーのフライパンでも、そう言うのは初めて。
漏れは、ダイソーの鉄のフライパンから、鉄の調理器具にはまったwww
普通に買える鉄のフライパンは重くてちょっと・・・って感じで今では
手放せません。

559: ぱくぱく名無しさん 2007/09/07 13:35:29 ID:ZCewmaq40

ダイソーで買ったご飯茶碗は温めるたびに変な臭いがします
塗料っぽいようなゴムやプラスチックぽいような不思議な臭いなんですが・・
そういうことありますか?

562: ぱくぱく名無しさん 2007/09/08 16:57:12 ID:vlprUMkyO

便利だったもの→電子レンジ調理用のタッパー。フタも耐熱なのが素晴らしい。

不便だったもの→マッシャー。イモ潰したらマッシャーが潰れた。金属弱すぎ。


どちらもダイソー。
既出だたらスマソ

563: ぱくぱく名無しさん 2007/09/08 22:55:38 ID:yyiwu1hq0

今日たまたまダイソーに寄ったら、スキレットが置いてあったので
2枚購入した。鋳鉄ステーキ皿を炒め物に使っているので、今さら
なんだけどね。

568: ぱくぱく名無しさん 2007/09/10 09:29:49 ID:RcWCVM0h0

今まで買っていちばん使えなかったもの。

白髪ねぎを作るための器具。
取っ手の先にカミソリを4本平行に並べたようなのが付いてた。

切れ味は悪いし、見た目も凶器のよう。
引き出しにしまって下手に触ったら怪我をしそうなんで
すぐに捨てた。

569: ぱくぱく名無しさん 2007/09/10 09:47:34 ID:egmwAw2w0

>>568
金物屋で売っているのも(もちろん値段は高い)同じようなもの
ネギの外側(芯の部分は避ける)を切り端まで軽く切ってやればいい

使いこなせば便利この上ない
ラーメン、サラダ、和え物、みそ汁・・・・

570: ぱくぱく名無しさん 2007/09/10 10:33:11 ID:egmwAw2w0

>>569 補足
下まで切ったら、ネギを回転させ次の部分を下まで切る。
外側をぐるりと全周切ったら、今度は包丁で切る。
必要な量になるまで、ネギの新しい部分で以上を繰り返す。
※一度切った部分はダブらせて切りこまないこと(一回だけ)

「切れ味が悪い」というのは、
おそらく上から下までいっぺんに切ってしまおうとしたのではないだろうか?
なお、芯の部分はみそ汁等に使う。

599: ぱくぱく名無しさん 2007/09/27 13:41:55 ID:9mDEZU2X0

ハッシュドポテト用に、百均の千切りスライサ買ってきた。
カップめん並につくるの(と、後片付け)が簡単になったよ。

いくつか作って、バター必須だというのも学んだ。

602: ぱくぱく名無しさん 2007/09/29 00:14:26 ID:+OBd1U+o0

シンクの上に渡して使うスライド式の棚が
ダイソーで400円だったけどセリアでは100円だった。
ちょっとだけ幅が狭いけどね。

679: ぱくぱく名無しさん 2007/10/28 23:57:59 ID:5SuwThVu0

>>602
>シンクの上に渡して使うスライド式の棚が

同じ物かどうかわからないけど、
今日セリアで「流し台に渡す水切り籠?」を見て欲しいと思った。 

手前側に少し台になる部分が飛び出ていて、意外と便利かも。
逆に邪魔になる可能性もあるけど。
買わなかったのは、流しのサイズを計測してから買おうと思ったから。

604: ぱくぱく名無しさん 2007/09/30 17:06:17 ID:MCRF6AA/0

そんなあなたに百スキ壁紙
no title


http://www2.odn.ne.jp/outdoor-club/100ennsukiretto.htm

605: ぱくぱく名無しさん 2007/10/01 16:28:43 ID:haGcoa6O0

ダイソーに寄ってみたら入荷してた(@足立区)
100スキじゃなく200スキなのは前からだからしょうがないとして
形状もほんの少しだけ変わってるのね。ほとんど間違い探しレベルだけれど

608: 605 2007/10/02 09:41:25 ID:bT6oag5c0

深さやサイズは全く同じだけれど
取っ手と本体の結合部分の丸みがほんのちょっとだけ違った。

古い方は、結合部分が縁からこんもりと盛り上がってる感じ、
新しい方は比較的平らで、見た感じは安っぽいけど重ねやすくなったのは良い

628: ぱくぱく名無しさん 2007/10/07 20:46:02 ID:6BCIx2Sv0

ダイソーのフライパンはうちは7年使ってるよ。
ハンドルも壊れないし、すぐ熱くなるのもいい。

629: ぱくぱく名無しさん 2007/10/09 21:20:56 ID:dvMnVW290

3年前に買ったダイソーの22センチの片手中華なべ
チャーハンや野菜いためで大活躍。
小さいから家庭の弱い火力でも美味しいチャーハンが作れる!
腕が上がってしまった錯覚すら・・。
最近、全く見かけないから壊れたら一大事だよ。
もう一個買っておけばよかった・・。

630: ぱくぱく名無しさん 2007/10/10 22:26:15 ID:JuUHZ+ss0

>>629
禿銅
いいなと思ったものは躊躇せずに買いだと思う。
クリエイトってシリーズの包丁の中でも
オレンジの柄の万能は研いだらものすごい
切れ味。
自分、調理場で使ってます。
肉も魚も野菜もこれ一本です。

639: ぱくぱく名無しさん 2007/10/11 15:18:54 ID:mdn7iX/70

中華なべは、フライパンと違って縁が無いので、
縁の分だけ考慮してサイズを選ばないとと困る。

たとえば、26cmフライパンで過不足なく感じるなら、
中華なべはワンランク上の30cmを選べばバッチリ。

22cmの中華なべで不満がないということは、
フライパンならお弁当用の18cmサイズで足りるってことじゃないかな。

666: ぱくぱく名無しさん 2007/10/15 14:40:58 ID:sm29AUSzO

このスレ見ときゃよかった。
泡立て器、一回使っただけでぶっ壊れて凶器になった

668: ぱくぱく名無しさん 2007/10/15 21:37:45 ID:fEAW/1rzO

バッタ屋経由で、本来は希望小売り価格が100円以上の商品もあるから、
その手は本当に良いよ。
俺は、5年くらい前、某大手メーカーのキッチンハサミをダイソーで買った。
同じものがホームセンターにて2000円位で売っていて、ビックリした。

未だに切れ味が落ちないんで、重宝している。
もう100均では売っていないのが、残念。

670: ぱくぱく名無しさん 2007/10/18 14:21:11 ID:0YfYupcz0

ダイソーの洗米ボウルって、これのコピー商品らしいんだけど
この動画の通りに研いでる人いる?
炊飯スレ見ると、ダイソーのボウルでもこの研ぎ方すると味が変わるらしいよ

私が研いでた方法より水使わないので、これから水が冷たくなっても
楽に研げそうな気がするよ

http://www.valuetsuhan.jp/movie1548.html

673: ぱくぱく名無しさん 2007/10/20 21:58:13 ID:F8LLWjoU0

西島さんは5つ星お米マイスターだから
マイスターボウル→米(マイ)スターボウル なのだそうだ

気になってダイソーに洗米ボウル見に行ったけど、
底面突起、側面すすぎ口っていうのはなくなってるね
底の外周にギザギザが付いてて側面すすぎってのに改良?されてた
オリジナルが中国製なのに、ダイソー製が日本製というのも皮肉な感じ

西武ロフトには側面すすぎ、底面突起、
さらに底面にすすぎ穴という商品が150円で売ってた
底面に穴があいてるのがどうしても理解しがたいものでした。

674: ぱくぱく名無しさん 2007/10/27 02:34:40 ID:OH0blfPU0

万能トングが便利。

675: ぱくぱく名無しさん 2007/10/27 15:54:17 ID:OH0blfPU0

キッチンタイマーも役に立つ。

711: ぱくぱく名無しさん 2007/11/22 16:33:09 ID:kjxTEuKT0

貝剥き。アボカドの身が簡単に取り出せる。
机の上などの汚れ落しにも重宝する。
頑丈だが刃がついていないので安全。

725: ぱくぱく名無しさん 2007/12/01 09:43:34 ID:TaaWRMtV0

大型のピーラーはいいね。キャベツのせん切りがサクサクにできる。これを
包丁でやってると大変だよ。肩は凝るしね。

大根のつま切りスライサーも便利。

肉まん1個用蒸し器、これは某社が開発したものだが早速中国企業がものまね。
しかし、性能は変わらず。

728: ぱくぱく名無しさん 2007/12/01 17:27:30 ID:TaaWRMtV0

ピーラーでキャベツをせん切りするにはキャベツを二つに割って
その切り口にピーラーを当てて角口からスライスする。小気味良いほど
簡単にスライスできる。おまけにキャベツの芯も薄くスライスしてくれるから
丸ごと全部食べられる。葉っぱの上からスライスするのは無理だよ。

105円の優れ物と思う。刃渡り10センチあるよね。

810: ぱくぱく名無しさん 2008/06/14 10:29:22 ID:An2OuSyA0

おしゃれなキッチン雑貨のお店でよく見る
先が耐熱プラで支点部を引っ張ると固定されるタイプのトング
1000円くらいするから買うの躊躇してたけどダイソーで210円商品で発見!
こういうパクリ商品はほんと重宝(・∀・)イイ!!

827: ぱくぱく名無しさん 2008/07/07 05:42:31 ID:bmV3CBen0

テフロンのフライパンはすぐ駄目になってしまうので思い切って鉄製の
中華鍋に挑戦してみようと思うのですが、ダイソーで売っている中華鍋
(525円の28cm、420円の26cm の2種類)の評価はどんな感じでしょうか?

832: ぱくぱく名無しさん 2008/07/09 01:03:02 ID:k1gfGSyy0

>>827
貝印のが1000円で買えるよ。
amazonでも売ってる。

833: 827 2008/07/10 00:28:01 ID:W3FXsg0X0

>>832
探しましたがわかりませんでした。

ダイソーの中華鍋をとりあえず買って試してみることにします。

834: ぱくぱく名無しさん 2008/07/10 08:27:28 ID:/bbF/ryK0


838: 827 2008/07/10 19:36:15 ID:W3FXsg0X0

>>834
もうダイソーのものを買ってきてしまいました・・・。
でも30cmは自分にはちょっと大きすぎる気がします。

これを買いました。(他の方のブログより)
http://plaza.rakuten.co.jp/momodumbo/diary/200805220000/
no title


空焚き等をしてからじゃないと使えないのでまだ調理はできませんが
時間がある時にじっくりと試行錯誤しながらやってみたいと思います。
どうもありがとうございました。

836: ぱくぱく名無しさん 2008/07/10 18:37:36 ID:+I1vtRG+0

おれも>>833と同じ理由でテフロン系を買って失敗したなって思ってたので
鉄のパン買おうかなとおもっていた。
強火使えないってことは、余熱も十分出来ないからな。

使い方次第だけど、炒め物中心の人はテフロンは避けた方が良いよな。
中華鍋欲しくなってきた。

828: ぱくぱく名無しさん 2008/07/08 03:44:13 ID:/aaxo1dz0

ダイソーの時点で思い切ってないような気がするんだがw

836: ぱくぱく名無しさん 2008/07/10 18:37:36 ID:+I1vtRG+0

おれも>>833と同じ理由でテフロン系を買って失敗したなって思ってたので鉄のパン買おうかなとおもっていた。
強火使えないってことは、余熱も十分出来ないからな。
使い方次第だけど、炒め物中心の人はテフロンは避けた方が良いよな。
中華鍋欲しくなってきた。

842: ぱくぱく名無しさん 2008/08/01 03:59:33 ID:thgI/qHh0

そういえば最近ステンレス石鹸というものを紹介してた。100円ショップで売ってるって。
手に付いたニンニクの匂いとか簡単に取れるってさ。

843: ぱくぱく名無しさん 2008/08/01 13:49:17 ID:sUycNSs+0

>>842
ステンレス流しやステンレス鍋でこすっても同じ効果があるはず、買う必要はない。

905: ぱくぱく名無しさん 2008/11/09 17:08:21 ID:OemzTNrM0

コロッケ作ろうとしてマッシャー買って早速使ってみたんだが
予めじゃがいもは半分にしとくべきなの?
網とか変形しました

907: ぱくぱく名無しさん 2008/11/09 22:02:34 ID:XPOanL2p0

>>905
火がしっかり通った粉質の芋なら丸ごとでもいけるけど100円もののヤワさを
考慮したらあらかじめ切っといた方がいいだろね

908: ぱくぱく名無しさん 2008/11/09 23:00:22 ID:z6GFVT1g0

>>905
頻繁に大量のじゃがいもを潰すんでなければ
大き目のスプーンも結構使える。
構造的にふにゃっと曲がるなんてのもありえないし。

911: ぱくぱく名無しさん 2008/11/10 16:37:33 ID:yH22wR+o0

6年前にダイソーで買ったポテトマッシャーは丈夫でいまだに現役だよ
ただドイツ製なんでちょいデカいのが玉にキズw
昔のダイソーはスペイン製やドイツ製、イタリア製のキッチン小物がよくあった

917: ぱくぱく名無しさん 2008/11/14 16:20:45 ID:tXedKuF9O

セリアでハンドミキサー買ったら電池入れても動かなかった
腹立ったからもう2個買ってきたらこれも不良品流石に電話したは

922: ぱくぱく名無しさん 2008/11/19 14:21:27 ID:qlJ2AeWi0

ダイソーの商品が1割引きで買える日があったので、欲しかった
21cmの金属ザルを買った。  でも「失敗」だった。

網目が揃っていると思ったら、金属が細いためなのか、だんだん
と網目が不ぞろいになって、穴の大きいところ、小さいところ
が出来てきた。 米を研いだりする時に使うと、米が抜け落ちそ
うな感じ。 取っ手も無いシンプルな物だけど、今度は持ち手か
取っ手の付いている物を買いたいと思う。

セリアかミーツには置いてあった気がする。

923: ぱくぱく名無しさん 2008/11/19 14:51:30 ID:WDzH65+r0

>>922
ザルなど毎日ジャカジャカ使うものは耐久性第一で考えた方が結局お得だよ

自分は16年前にSUIという国内ステンレス会社のザル大小3種類を
ホムセンのセールで300~500円で買ったけど、
いまだに壊れず歪まず錆びず丈夫で長持ちしてる
これからまだまだ使えそうだし重宝している

ダイソーのは、流しのゴミ受けネットやだしパック、換気扇の不織布カバー、
電子レンジ用空気弁つきタッパーなどが便利

964: ぱくぱく名無しさん 2009/01/08 23:53:50 ID:p1WPwkivO

ダイソーで湯豆腐掬うの買ってみた。あの大きさがとても良かったよ。
野菜とかすくう時も我が家の器にはちょうどいい量

965: ぱくぱく名無しさん 2009/01/11 18:09:10 ID:E23TTfHY0

ダイソーでコーヒーメジャースプーンというのが
丁度肉団子をすくうのにいい形をしていて肉団子製作に使っています。
きれいなまんまるにすくえるのでけっこうお気に入りです。

972: ぱくぱく名無しさん 2009/01/29 11:44:39 ID:SAwGsOX70

100円ショップで、包丁研ぎを買いたいのですが、
おすすめありますか?

できれば簡単に研げて、長持ちする物を買いたいです。

ダイソーで肉用包丁を研ぐような丸棒ヤスリの形した
包丁研ぎがあるけど、あれはちゃんと研げますか?

TVの通販番組で見る、ダイヤモンド入り包丁研ぎが
欲しいけど、価格が・・・・orz......

975: ぱくぱく名無しさん 2009/01/29 13:38:57 ID:8WUmi7gb0

>>972
普通の板状の奴が一番いい。
本当なら百円じゃないようなちゃんとした奴がいいんだろうけど、
スレ的にもアレだし100円のでもちゃんと効果はあるはず。
研ぎ方もググればわんさと出てくるし。

973: ぱくぱく名無しさん 2009/01/29 11:49:29 ID:p4utqUL3O

スレチだけど、茶碗の裏で研げば良いよ
鳥皮もスパスパ切れるようになって気持ち良い

974: ぱくぱく名無しさん 2009/01/29 13:03:45 ID:AdCEsOsO0

茶色と灰色の石のかたまりみたいな砥石かったけど
いまいち効果を実感できない。
へたなのかな、、、もしくは元の包丁自体がもう駄目なのかも
にとりのキッチン5点セットに入ってたくそ包丁だから・・・

977: ぱくぱく名無しさん 2009/01/29 13:49:36 ID:3kFU/0yE0

砥石は研磨力が高いタイプじゃないと初心者には厳しい。
柔らかい包丁なら、確かに茶碗の裏がいいかもね。
>丸棒ヤスリ
意外といけるらしい。
多少の腕というか、慣れは必要だろうけど。
>>974
はっきり言うと腕の問題。
刃先を強めに押さえて砥ぐと変わるかも。

978: ぱくぱく名無しさん 2009/01/29 13:54:26 ID:1jsEsgeb0

>>977
なるほど強めかー
けっこう強めだったんだけどなー男だし・・・
あんまり強く押すと砥石ごとまえにいっちゃうのですべらないところでやるのがいいですよね

979: ぱくぱく名無しさん 2009/01/29 14:23:13 ID:3kFU/0yE0

>>978
まぁ本当は力は軽いほうがいいんですけどね。
ただ、刃先を砥石に当ててるつもりでも、キッチリ当たりきってない
って事が多いんですよ。
で、左手の人差し指と中指に力を入れて、刃先を強く押さえつけると
しっかり当たるというお話。
右手は出来れば添えるだけで。
安めの包丁なら、100均の砥石でも砥げると思う。
砥ぎ終わったら新聞紙で刃先を撫でる様にすると、細かいバリが
取れて切れ味うpする事も。

980: ぱくぱく名無しさん 2009/01/29 23:20:29 ID:SAwGsOX70

うまく文章で説明できないのですが、
100均に置いてある
包丁の両面を一気に研げて、
小さくて丸くて、ころころと回転する
砥石のついた、プラ筐体の鍋ふた置き
のような形をした包丁研ぎマシン?

使い勝手はどうですか?

981: ぱくぱく名無しさん 2009/01/30 00:45:21 ID:/M+phSBS0

>>980
そのタイプのだと刃にノコギリのようなギザギザが付かないので
あんまりお勧めできない。 普通に研いだほうがいい。

984: ぱくぱく名無しさん 2009/01/30 08:48:28 ID:lSQNvo8U0

砥石で砥いでもノコギリのような歯にはならないよ

986: ぱくぱく名無しさん 2009/01/30 23:28:34 ID:/M+phSBS0

ノコギリっつーか顕微鏡とかじゃないと見えにくいレベルだけど
刃先がギザギザになるじゃない。
刀や刺身包丁なんかが「引いて」切るのはこのため。という説。

砥石で研ぐときに方向を一定にするのもこのためじゃなかったっけ。

スピードシャープナーでも
刃の角度は鋭くなるから押し切る分には切れ味良くなるけど。

990: ぱくぱく名無しさん 2009/01/31 13:09:20 ID:x6B0+0NB0

ガッテンだったか所さんのメガンテだったかちょっと忘れちゃったけど、
砥いだ刀だか包丁だかの刃の部分を顕微鏡で見ると
ギザギザになってる映像が出てたな。

あと俺の感覚だとスピードシャープナーで研いだのは刃が滑りやすい気がする。

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