1: 困った時の名無しさん 02/03/22 17:52

家でおいしいコーヒー入れる工夫
教えてください!

引用元: おいしいコーヒーが飲みたい

3: アル中じゃないほうの宮本 ◆MIYA.4zM 02/03/22 18:19

いきなりスレの主旨からちょっとはずれますが...。

1.熱いエスプレッソにブランデー、アマレット、生クリームを
  それぞれ2tspずつ入れる「イタリアンコーヒー」

2.熱くて濃いめのブルーマウンテンにアイリッシュウィスキー30ml入れて、
  その上に生クリームをフロートさせる「アイリッシュコーヒー」

3.熱いエスプレッソにゴールドラム25ml、カカオリキュール10ml入れる
  「キューバン・ホットコーヒー」 などはいかがですか?

他にもスパイスを少量混ぜてみたり、
少しだけリキュール(例えばガリアーノ、ティフィン、アンゴスチュラなど)を
加えてみたりすると美味しいと思います。

個人的には、いずれも砂糖は大目に入れたほうが好きです。
できればブラウンシュガーで。

4: 困った時の名無しさん 02/03/22 20:10

私はカフェ・ラテが好き。

5: 困った時の名無しさん 02/03/22 21:00

フロートってなんですか?

6: 困った時の名無しさん 02/03/22 21:27

>>5
float=浮かべる
アイスコーヒーの上にアイスクリームを浮かべたものが
コーヒーフロート
グラスに氷を入れ、シロップを入れたアイスコーヒーを注ぐ。
バニラアイスクリームをフロートし、生クリームをのせる

7: 困った時の名無しさん 02/03/22 22:33

>>1
ドリップならの話ですが・・
1.豆はひきたての荒挽きを使う。ひいてあるのを買うんじゃなくてその場でひく。
2.普通の量の1.5倍の豆で入れる。つまり1.5杯分の豆で出る最初の1杯分のみ味わう。

これ、簡単でしょ。

9: 困った時の名無しさん 02/03/23 05:45

気分的な問題ですが、コーヒーサイフォンで作ると見ているだけで美味しい。

10: 困った時の名無しさん 02/03/23 12:02

>>9 ただよってくる香りがたまらんね。落ち着く。

12: 困った時の名無しさん 02/03/24 00:13

今年の夏は水出しコーヒーの機械買ってアイスコーヒーを
楽しもうと思ってます。

13: 困った時の名無しさん 02/03/24 00:43

ペーパードリップ ~基本~

1ドリップにセットしたペーパーに湯をかける。(重要
2自分の好みで挽いた豆をセット。(最初のうちは粗挽きがイイと思う
3湯を静かにらせんを描くように注いで、待つ。(蒸らす
4“壁”を壊さないように3より小さな、らせんで注ぐ。(泡が膨らむ間
5湯を注いでも泡が切れたら最後まで抽出せずに流しへ。(渋味ガデルノデ

http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1008758008/l50

16: 困った時の名無しさん 02/03/24 01:27

コーヒーメーカーって湯が落ちる位置が偏ってる気がするな。
夏は水出しがいいか。

18: 困った時の名無しさん 02/03/24 04:25

ネルドリップがいいって聞いた事あるけどめんどくさいよねぇ。

http://www.saza.jp/saza_jp/coffee_time/nel/

20: 困った時の名無しさん 02/03/24 15:35

>>18
ペ-パードリップとそう変わらないと思うけど。手間に関して。

いや、むしろ毎日飲む人にはネルのほうが楽。

19: 千葉都民 02/03/24 14:10

普通の挽いた豆を大さじ4杯 約1リットルの水に入れ一晩置く
翌日一度全体をかき混ぜペーパーで漉す
一人分づつあっためて飲む
こくはあるしよけいな苦味、エグミが全くないです
これ つくばの水出しコーヒーショップのマスターに教えてもらった
家庭でもできる水出しコーヒーのやり方です。
本物には負けますが一度お試しください

29: 困った時の名無しさん 02/03/25 12:19

>>19
のやりかた禿げしくガイシュツだけど
美味しかった。

75: 困った時の名無しさん 02/05/20 14:28

>>19の水出しコーヒー作りました。
今まで砂糖は必ず入れてたけど、これなら砂糖なしで飲める!
すっきりした味で良かったです。

21: 困った時の名無しさん 02/03/24 17:17

ネルは手入れが面倒だよ。乾燥させないように使った後は水につけて
冷蔵庫にいれておかなきやなんないし、他の食品の臭いが移らないように
密閉しときゃいけない。やっぱ紙の方が楽ちんでしょ!
味はネルの方がダントツなんだけど・・・
PS:冷蔵庫にいれるのは水を腐敗させないためで一日数回こまめに
   水替えするんだったら特に必要ないらしい。

26: 困った時の名無しさん 02/03/25 02:39

あのお、洗ったネルは乾かしておいて、
次に使うときに湿らせるのではいけないのでしょうか?
使ったこと無いんでおしえてください。

28: 困った時の名無しさん 02/03/25 12:16

>>26
乾かしちゃうと、メが詰まるらしいよ。
実際に乾かしたことないけど。

31: 困った時の名無しさん 02/03/25 16:48

ドリップしたコーヒーにココナッツミルク
今飲んでる。
なんか妙な味。

33: 困った時の名無しさん 02/03/26 01:50

スマソ。
インスタントコーヒーを牛乳で溶かすのが(゜д゜)ウマーな漏れ。
しかも砂糖たっぷり。

34: 困った時の名無しさん 02/03/26 02:36

>>33
私もそれ好きだ。
ブレンディを牛乳でとかしてザブザブ飲んでる。

35: 困った時の名無しさん 02/03/26 02:57

俺、ネル使ってるよ。別に大変じゃないよ。
シンプルでいいじゃん。使い終わったら洗って冷凍しときます。
紙より美味いし金もかかんないよ。
入れ方と手入れは、珈琲豆屋のおっさんに教えてもらった。
はじめは凝ったけど、今は簡単にやってます。

36: 困った時の名無しさん 02/03/26 03:03

豆は少量づつ買ったほうがいいよ。
日にちが経つと、それだけ風味が逃げるからね。
勿論、その場で挽いてくれる所で買わないと意味ないよ。

37: 困った時の名無しさん 02/03/26 04:38

近所のお茶屋さんで豆買ったらその場で焙煎。
ビクーリ。

39: 困った時の名無しさん 02/03/26 19:36

>>37
ローストも指定できたらもっとイイね。ミディアムくらいが好き。

飲むのは焙煎直後より1,2日経ってからのほうが良いらしいよ。

38: 困った時の名無しさん 02/03/26 19:17

じゃ、僕のとっておきを・・
http://www.tonya.co.jp/
僕はエスプレッソメーカーも豆も大体ここで買ってます。
見るだけでも楽しいっすよ。

42: 困った時の名無しさん 02/03/27 22:30

19のやりかた試してみました。
同じ豆とは思えなかったです。
今まで苦味と思っていたのは何だったのって感じです。
コーヒーって砂糖入れなくても甘いんですね。
 

43: 困った時の名無しさん 02/03/28 02:27

>>42
水出しはドリップに較べて甘みがでやすいからね
香りも別もんだし

49: 困った時の名無しさん 02/03/29 09:34

カリタ編(4~5人分)
1・紙セット
2・豆セットメジャースプーンで4杯
3・ゆっくりお湯を注いで(この時中心2~3cm)膨らませる
4・1分待つ
5・あとは適度にゆっくりお湯を4~5回にわたって入れる
(中心以外のところでお湯は注がない)
6・最後にかき混ぜて火にかけて熱いところを飲む

どうよ?

54: 困った時の名無しさん 02/03/30 20:05

小金井のわき水

55: 困った時の名無しさん 02/03/30 20:17

熊本・白川水源の水

61: 困った時の名無しさん 02/04/02 02:17

タンポポコーヒーってうまいの?
むしろあれってちゃんとコーヒーの味するの?
誰か作った事ある方とかいないですかね。

65: 困った時の名無しさん 02/04/07 05:04

>>61
聞いた話では黒い色と苦いだけ。焦げた臭いでコーヒーの香りでは無かったと。

66: クッキーがないか期限切れです! 02/04/09 01:26

>>65
甘いんだときいたぞ。

110: 遅レススマソ 02/09/17 16:01

>>65の言う通り、焦げた味がする。

110: 遅レススマソ 02/09/17 16:01

>>61
学校の授業で作った事ある。
タンポポの根を乾燥→粉にする→粉を煎る。
あとは普通のコーヒーと同じようにろ過して飲む。
苦くてそんなに美味しくない。

74: 困った時の名無しさん 02/05/19 01:10

やっぱり、コーヒーはトラジャだね!

76: 困った時の名無しさん 02/05/20 14:42

LAVAZZAのコーヒーが一番好きだよーん。

78: 困った時の名無しさん 02/05/21 08:22

おいしいコーヒーのひとつ。

豆は焙煎したての良質なものを選ぶ。一週間で使い切ること。
挽いた豆は不可。豆を挽いた場合は数時間以内に使い切る。

深入りの場合、やや粗めに挽くと良い。お湯は80度。熱湯は厳禁。
沸騰したお湯を、空のポットにざくざく移すと80度くらいになる。
または、沸騰したお湯にコップ一杯に水をいれる。これで80度になる。
ポットは注ぎ口が細くなった奴を使用する。

豆を平らに均しておく。
中心あたりから、そっとお湯を注ぐ。これ第一段。
しばらく待つ。20~30秒で十分。待たない派もいるようだ。
こんもり丸く盛り上がるので、やはり中心近くからお湯を注ぐ。
盛り上がった部分を一定に保つように注ぐ量を調整。ここまで第二段。
第三段の頃には、盛り上がったドームの中心から
非常に細かい泡が出始めるので、ドームからあふれ出ないように注意して
お湯を注ぎきる。
最後はドームが縮んでしまう前に引き上げる。

ここまでの所要時間3分くらい。しつこすぎると渋くなる。
注意点は、一定のお湯をそっと注ぐこと。ドームを壊さないように注意すること。
水道水が臭い場合はもちろんミネラルウォーターでね。

85: 困った時の名無しさん 02/07/03 03:39

つい、g単価に引かれて、MJBの1Kg缶を買ってしまいました。
どうせすぐ無くなるだろうとは思ったものの、
実際に開缶して、密閉性0のあの缶のままでは、聊か不安が残ります。

かなりチープな質問で申し訳ないのですが、
保管方法のアイディアや注意点等お教えいただければありがたいです。

86: 困った時の名無しさん 02/07/03 04:41

どんなんなのか知らないけど小分けにして冷凍が一番かな

87: 85 02/07/03 13:38

レスサンクスです
http://www.mjb-coffee.co.jp
↑これです
近くのスーパーで1Kg缶が980円で売っていたのでつい買ってしまったんです。
製品紹介→そのほかの製品 のページの1000gと言うものです。
真空パックとはいえ、開けたらその後が問題でして…
ペットボトルに詰め替えようかとか考えていたんですが、
冷凍すると言うのは気が付かなかったです。ありがとう

91: 困った時の名無しさん 02/07/21 00:49

水出しコーヒーって何日くらい持つの?
家族でコーヒー飲む奴が自分以外いないんで、なかなか無くならないんだよね・・・

92: 困った時の名無しさん 02/07/21 16:48

>>91

三日目あたりから細菌が増殖し始め、1週間ぐらいで胃腸の弱い人には下痢など、
体に影響が出るレベルまで増えるらしいですよ。
自分は2週間経ったものを飲んでも平気なんだけど、まぁこの時期だから、
1回注ぐごとに冷蔵庫に入れるようにしないとね。

111: 困った時の名無しさん 02/10/09 17:59

マロッキーノって知ってる?
板チョコにエスプレッソをかけるコーヒーーなんだけど、
エスプレッソマシンがないので、コーヒーにチョコシロップをかけてる。
でも、結構多めにかけてもチョコの味がほとんどしない。

そもそもマロッキーノってチョコの味しないんですか

117: 困った時の名無しさん 02/10/11 09:14

>>111
銀座のイタリア系カフェ(スタバとかではないよ)でマロッキーノ飲んだけど
カフェモカだった。注文のとき「マロッキーノって何」と聞いたら
カフェモカですって言われた…

125: 困った時の名無しさん 02/10/25 07:02

>>117
マロッキーノは厳密に言うと砕いた板チョコの上に熱々のエスプレッソ
を注いで溶かし、その上に泡泡のミルクを入れて飲むものだって。

ところで、カフェモカの作り方知ってる?要するにココアではなく
チョコ味のコーヒーを家で気軽に飲んでみたいの。

であたしは、コーヒーの上にチョコシロップをかけて飲んでみたん
だけど、チョコがコーヒーより重くって下に溜まっちゃって
コーヒーそのものにチョコ味がつかないわけさ。

だから作り方教えてください。

115: HIDE 02/10/10 23:41

インスタントコーヒーを、それなりに美味しく作る方法。
昔、深夜枠のTVでやっていたのを、アレンジしています。

片手鍋を用意。
マグカップの分量をきっちり計った水を片手鍋へ。
適量のインスタントコーヒーを投入。
そのまま、コンロで加熱。
沸騰してきら、表面にアクが出てくるので、スプーン等ですくう。(やらなくても可)
インスタントコーヒーが完全に溶けたら、そのカップへ………

コーヒー専門店の人からの伝授でしたが………
「インスタントコーヒーは良く出来ている。
 不味いと感じるのは、皆、溶けかけを飲んでいるから」と、言っていました。

確かに豆からのモノとは比べられませんが………
意外に美味いです。

反響があれば、我流のインスタントでアイスコーヒーを………も書き込みます。

116: 困った時の名無しさん 02/10/11 00:03

沸かして飲めってよく言われてるよね

118: 困った時の名無しさん 02/10/22 01:07

蒸らしの段階でナニをどうやっても「こんもり丸く」盛り上がりません。
関連スレに出てきた珈琲工房が激近なのでそこで挽いてもらったコーヒー
使ってもダメ。ポットもコーヒー用の注ぎ口が細いのでちょっとずつ注いで
いるのに。何が悪いんだろ・・・?

146: 困った時の名無しさん 02/11/20 12:39

>>118
ハンズセレクトの粉使ったら、ビックリするほどモリモリ膨らんだよ。

119: 困った時の名無しさん 02/10/22 11:27

焙煎してから4,5日以内でないと膨らまないよ。
ベストは自分んちで焙煎だけど、そこまでやる気ないなら、店の中で焙煎してる
店で、いちばんよく売れてる豆を買ってみな。

120: 困った時の名無しさん 02/10/22 13:15

ペーパードリップならお湯でペーパーを湿らせてから抽出してみる
お湯の温度は75度から80度程度
これでも泡が立たないなら、水が硬水気味だろうから
軟水のミネラルウォーターを使ってみる

167: 困った時の名無しさん 02/12/23 18:05

私、おいしい珈琲の入れ方とか、詳しい事わかんないけど
大和屋の珈琲は、ホント凄く美味しいです。
珈琲好きな方なら、知ってる人も多いかな。(てか既出だったらスマソ)
私は高崎店に行ったけど、店も大きくて、珈琲の他にもミル、紅茶や和食器など、
いろんな物が置いてあって、見に行くだけでも楽しいですよ。
試飲サービスもやってます。私は冬珈琲とエスプレッソを買いました。
通販もできるので、店が遠くて行けないって人も、是非。
http://www.yamato-ya.jp/

185: Orange ◆Peel.VCqb2 03/02/07 03:16

あの、カプチーノについてなんですけど、
深煎りコーヒーにホイップクリーム、オレンジピール、シナモンスティック
を加えてつくるのは、カプチーノじゃないんですか?(まがいものなんですか?)
『珈琲の事典(成美堂出版)』にはそうかいてあったんですが。。
街の喫茶店で、このタイプのカプチーノをだしてくれる店を見たことがないんです。

188: 困った時の名無しさん 03/02/07 13:07

本来のカプチーノとは、
エスプレッソコーヒーに蒸気で泡立てたミルク(フォームミルク)を
混ぜただけの物。
シナモンは添えない。
生クリームにシナモンを添えるやつは、日本で勝手に創作された物で、
ウインナーと区別するためシナモンを添えたりしたものと思われる。
まだエスプレッソが日本で普及していなかった時代に、
名前だけ借りて勝手に作りあげたらしい。
現在は本来のカプチーノに戻りつつある。

189: Orange ◆Peel.VCqb2 03/02/07 16:20

>>188
レスありがとうございます。
僕、『珈琲の事典』にだまされてました。。。
まぁ本物のカプチーノもきらいじゃないんですけど、
やっぱりシナモンの風味がないと。。あとオレンジピールの酸味。

それはいいにしても、『サンマルク』ではフォームミルクを浮かべた珈琲を
"カフェラテ"として売ってますよね?
それならカフェラテとカプチーノの違いって何なんですか?
実は同じものだったり?

190: 困った時の名無しさん 03/02/07 16:50

>189
カプチーノとカフェラテは材料が全く同じです。
(エスプレッソとミルク)
その違いは、元来カプチーノは泡を浮かべますが、
カフェラテは泡を浮かべません。
ただし、最近ではラテでも少量の泡を浮かべる事が多いようです。
つまり、カプチーノは泡の比率が多い物を指し、ラテは
ほんの少し泡を乗せた物と言えます。
あまり変わりませんね。

202: 困った時の名無しさん 03/05/21 02:59

家庭でできるモカの作り方
1、チョコレートシロップをつくる(市販の変な味の出なく普通の板チョコをとかして)

2、深いロースト(豆に照りが出ているくらいの)をいつもより2倍から3倍の濃さで
濃さで抽出

3、1と2を1:1くらいでまぜてシロップを完全に溶かす

4、60℃から70℃くらいに温めたミルクを注いでできあがり!

コツはシロップとコーヒーをかなり濃い目に少量で混ぜて完全に溶かすこと。
あとはお好みで!!ミルクフォーマー(ESPRESSOマシーンない人用)使ったら
ミルクにやわらかさが出てさらにおいしいです。

あとモカにはあたためた豆乳でもまったりとした味わいが増して以外に美味です。

ホワイトモカも豆乳で。(モカとホワイトモカのシロップ量は微妙に違います。
ESPRESSOマシーンがないとあの味にはなりません。なぜならホワイトモカシロップの
コクに普通のコーヒーが負けてしまって甘いだけになるからです)

227: 困った時の名無しさん 03/10/13 10:27

やまやで売ってるインスタントの
ペレコーヒーが超安い、うまい。
それにマリーム(クリープ×)を多めに
いれるのが好き。無糖の方がいいかな。

231: 困った時の名無しさん 03/12/26 01:15

>>227
やまや安いね。オカンに1キロ入りの値段教えたら
かなり驚いてた。でもなかなか早めに使い切れそうにないな。

268: ウマいアイスコーヒー 05/02/26 14:28:42

スタバでエスプレッソ注文。
氷入りアイスコーヒー用ボトルをもらう。
ぶっかける。
すごーく美味しいアイスコーヒーになる!
夏の外国でスタバに入って、薄いのしかなくて編み出した方法。
どうしてもウマウマアイスコーヒーが飲みたかったので。

270: 困った時の名無しさん 05/03/02 20:57:09

ベトナムで練乳入りコーヒーを飲み続けた結果、
抜け出せなくなりました・・・。

310: るるるんぱ 2007/08/10(金) 01:57:03

安くておいしい通販サイト見つけました!
コーヒーのタイプが豊富で送料などのサービスがありすごくお得なサイトです。
名古屋博物館の近くで全国に宅配してくれます。
ちなみにURLはhttp://501906.com

334: 困った時の名無しさん 2011/02/26(土) 21:04:15.93


337: 困った時の名無しさん 2013/03/14(木) 18:56:37.44

いつもはブラックしか飲まないんだけど、たまぁに砂糖入れて甘いのを飲むとものすごくうまく感じる。

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