1: ツシマヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/05/30 22:53:31 ID:66A8Njn0P

それぞれの家庭には、それぞれのカレーの味があり、
その奥深さは無限の広がりを見せてくれます。
市販のルーをベースに作る方が多いと思いますが、
そこにもう一工夫で究極の味を、という各人秘伝の方法を
教えて!gooよりご紹介したいと思います。

「おいしいカレーの作り方」

■2日かけて作ります

「私は出来上がりの直前にバター大1と生クリーム大1を入れています。
こうすると味にコクが出て、普通に作るよりも数倍もおいしく出来ますよ♪」
(petitakiさん)


「我が家では…
1.玉ねぎをすりおろして、あめ色になるまで炒める
2.チャツネを入れる(甘味がでます)
3.にんにく、しょうがのすりおろしを入れる
4.牛乳を入れる(マイルドになります)
5.チョコレートを入れる(深みが出ます)
6.ケチャップ、ソースを入れる(こく?が出ます)
7.辛いのが食べたい時は赤唐辛子の種を抜いて一緒に煮込む
こんな感じで味を変えたりします」(pche121さん)

「我が家では
*野菜を炒める時はバターを使う
*ルーを入れる前にコンソメを入れて1時間ほど煮込む
…この程度ですが家族はもちろん、お客様にも好評です」(aki-pさん)

「広島県民です。私はカレールーに加えて、
コンソメとお好みソースを必ず入れます。お好みソースは必須です。
甘口であれ辛口であれ、コクが出るんです」(teriosさん)

「水の代わりに鶏がらスープを入れます。(中略)…
これだけで美味しくなります!煮込む時間は、1時間から3時間。
私は1日で作らないで2日に分けて作ります。(中略)
…仕上げに、あとはざく切りに切ったトマトを入れます。
 私はトマトのカレーが好きなので、10皿分作るときにトマトを3個入れます。
このカレーは、日にちが経てば経つほど美味しいです」(montrachetさん)

http://oshiete.goo.ne.jp/watcher/entry/e732327c5a025511c7e347caaa829cf9/

引用元:   おいしいカレーの作り方

7: ツシマヤマネコ(やわらか銀行) 2013/05/30 22:56:00 ID:SUeq2uH4P

ローレルやブーケガルニ入れろよ。
あと肉はナツメグやらで臭いとれよ。
つーかケチャップじゃなくてトマト入れろよ。
ソース入れるとGOGOカレーみたいになるから、俺は入れない方が好み。
てか、そもそも安いルーを使わないことだな。S&Bとかまずいわ。

10: サビイロネコ(チベット自治区) 2013/05/30 22:56:59 ID:E0Z3zZls0

市販のカレールーには何も加えるな
箱に書いてあるとおりに作れ

11: バーマン(長屋) 2013/05/30 22:57:27 ID:5ZtrGsG80

箱の説明書き通りに作る。

34: リビアヤマネコ(埼玉県) 2013/05/30 23:04:45 ID:FFe4iP2m0

>>11
箱のとおりに水を入れると、少し水っぽくなってしまう

231: ユキヒョウ(茸) 2013/05/31 18:45:13 ID:dlK0GnysP

>>34
シャビシャビがいやなら水は表示の100cc少なめに入れるのがコツらしいよ
前この類のスレで質問したらそういうレスもらって試してみたら良い感じのとろみでできたよ

12: キジ白(dion軍) 2013/05/30 22:57:37 ID:59O/c3e40

いやカレーに豚肉は一般的だし美味いから

16: スミロドン(関東・甲信越) 2013/05/30 22:58:38 ID:avzEGn/k0

ルー →100円のこくまろ
肉 →スーパーのステーキ売り場で配布されてる牛脂
野菜 →玉葱2個とニンニク

これでもうまいから困る

17: ジャングルキャット(長野県) 2013/05/30 22:59:14 ID:P3qxdS0x0

まず、ココイチの話題を出します

20: マーブルキャット(愛知県) 2013/05/30 22:59:27 ID:iWIAo+zO0

市販のルーで作るカレーってなんであんなにまずいんだろ
市販のルー使ってる時点でどこの家の食っても美味いと思える気がしない
昔インドカレー食ってからだわ。市販のをクソまずくて食えなくなったのは。

インドカレーはめちゃくちゃ美味いんだけどなぁ

29: メインクーン(岡山県) 2013/05/30 23:02:45 ID:pbMyqQ1l0

>>20
全く違う料理だろ
まず、ルーなんて無い
そして、30種類とかスパイス入れるなんて無いw
5-6種類だよ、多くて スパイスの香りや風味が混じっちゃうから
インドにはそもそもカレーなんて無いしw
(インド料理がスパイシーなだけでカレーなんてもん食ってるわけじゃない)

日本のカレーとは全く別の料理だ
だからインド人も日本のカレーライスは好きだ 
でもインドのカレーとは違うとはっきり言う

57: ハイイロネコ(兵庫県) 2013/05/30 23:13:49 ID:/Dsxk3xe0

>>29
日本のは小麦粉カレーという特色だからね
スパイスが主役ではない
小麦粉の旨味成分が主役なんだ
だから一晩寝かせると美味しいとか言い出す そして確かにそれは間違いではない
ただスパイスの香りは殆ど死ぬ
スパイシーさを重視する人間ならそりゃ日本のカレーを認めないだろう

24: ツシマヤマネコ(神奈川県) 2013/05/30 23:00:45 ID:7fZNAV/gP

美味しいカレーの作り方:
1.ルーに「ゴールデンカレー辛口」を使う


これ以外に方法なんてあるの?

31: メインクーン(岡山県) 2013/05/30 23:03:08 ID:pbMyqQ1l0

>>24
ジャワカレー

も美味しいよ

37: マヌルネコ(大阪府【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30 23:05:30 ID:PAvz+3qD0

松屋のカレーがうますぎるんだが

39: ジャングルキャット(岐阜県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30 23:05:59 ID:QF+q+wT70

カレーを普通に作ってマズイのは一種の才能だと思う

40: コーニッシュレック(東日本【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30 23:06:23 ID:asHPKjE4O

バター入れるとかチャツネ入れるって言ってるやつなんなの
そんな物入れたら材料代掛かって安いルー買う意味がないだろ

44: シャルトリュー(兵庫県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30 23:07:59 ID:5FKHqOUh0

>>40
それはあるなw
色々付けたすお金あるなら
その金で別の料理作った方が
満足度高そう
あるいはカツカレーとかにするとかな

41: カラカル(内モンゴル自治区【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30 23:06:39 ID:UHRmFYdsO

いつもはコンソメの素使ってたけど切らしてたから
パックの昆布出汁とかつお出汁使って、めんつゆ入れてみたら
蕎麦屋のカレーぽい感じで旨かった

出汁がカレー粉に負けず、風味が残ってた

45: しぃ(滋賀県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30 23:08:41 ID:ctXC3JOM0

市販のルーの仕上げで
クミン
ガーリック
グローブ
コリアンダーのパウダーをお好みでぶっこめばいいよ

46: しぃ(鳥取県【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30 23:08:59 ID:TxBkOaS00

作るようになって分かったけどルー同じでも入れる肉の質で大分味変わるよな
しょぼい肉でもうまく作れるルーないかな

60: カラカル(内モンゴル自治区) 2013/05/30 23:15:01 ID:UHRmFYdsO

>>46
ルーよりも、肉に下味をつけて寝かせ、ちゃんと焼くだけで変な臭みもなくなって美味しい

74: しぃ(鳥取県) 2013/05/30 23:30:21 ID:TxBkOaS00

>>60
なんかね使う肉によって出てくるエキス?が段違いでさ
あれがダシみたいになってるんだと思うけど
ショボ肉でもルーだけであの味が再現できたらなと

今日カレーだったから今度教えてくれたように味つけてやってみるわサンクス

47: コーニッシュレック(東日本【緊急地震:大分県北部M4.7最大震度4】) 2013/05/30 23:09:09 ID:asHPKjE4O

馬鹿じゃん
鰹節入れれば思いっきり和風カレーになるよ

54: シャルトリュー(兵庫県) 2013/05/30 23:12:37 ID:5FKHqOUh0

1食分だけで思い出したけど
大根だけのお醤油カレーってのがあるな
これ大根あればカレー粉だけで
出来るから1食だけ食べたい時には便利

61: ヒョウ(新疆ウイグル自治区) 2013/05/30 23:15:43 ID:wTKGgxZS0

煮込む時にローレルを入れるか入れないかで
勝敗が別れる
NHKのガッテンでやってた隠し味は
砂糖と唐辛子とバターだったな

77: キジ白(東京都) 2013/05/30 23:33:46 ID:pSvq/2Dp0

具にエリンギ入れてくれ
アワビもどきになる

78: アムールヤマネコ(和歌山県) 2013/05/30 23:34:17 ID:eIAppvRA0

風味出すのにシメジは外せんなあ。あと摩り下ろしたショウガ。
ヒガシマルのうどんスープも隠し味で使う。

残る野菜は玉葱と人参だけ、の方が好きだが家族はジャガイモ好きなので困る。
肉は牛か鳥。

79: ツシマヤマネコ(チベット自治区) 2013/05/30 23:46:12 ID:N8MZWri6P

お母さんは野菜ジュースとチョコレートとローリエいれてたな

80: ツシマヤマネコ(WiMAX) 2013/05/30 23:48:19 ID:wsdgpSX3P

使うスパイス
ターメリックP、コリアンダーP、クローブH、クミンH、シナモンP、カルダモンP、
フェネグリークP、カイエンペッパーorチリペッパー、マスタードシードH、
ナツメグPorメースP、ブラックペッパーP
食材や気分で、ローレルH、オレガノ、ガラムマサラ、オールスパイスP、
セロリシード、タイム、マジョラム、セージ、カロンジH、カスメリティPマジョラム
Hはホール、Pはパウダー

赤ワイン入れたり、バルサミコ酢入れたり、なんか知らんうちに闇鍋的カレーになったり

米の方は、クミンで炒めたり、サフランライスやターメリックライス、バターライス作ったり

81: キジ白(dion軍) 2013/05/30 23:49:49 ID:59O/c3e40

>>80
お前保坂だろ、歌え

82: ぬこ(大阪府) 2013/05/30 23:49:52 ID:T+kIQZlI0

チキンカレーがうまく作れないんだよな
ちゃんと焼き目が付くまで焼いてから入れてるのに、それでも何か鳥臭い
生姜炒めぐらいしないとダメか

92: アメリカンカール(埼玉県) 2013/05/31 00:04:42 ID:/DW25bRc0

肉や野菜を炒める前にひく油で先にクミンシードとニンニクを軽く揚げて
油に香り移しておくと一気に豪華な風味になるよ。
手間ほとんどかからないし辛くもならないから子供にもOK

93: ユキヒョウ(栃木県) 2013/05/31 00:09:06 ID:rhyyGylWP

ジャガイモ切って鍋に投下

ジャガイモ煮えてきたら炒め玉ねぎペースト(市販)投下

肉投下

ルー投下

完成

超絶お手軽でしかもそれなりにうまい

98: ユキヒョウ(dion軍) 2013/05/31 00:19:09 ID:tQpF9zvcP

>>93
それなりに美味いだろうけど
基本具材は炒めるのが前提で
具材に香ばしさ的なものを求めたらアレだし
ジャガイモの煮崩れ問題
ジャガイモを煮るだけで火を通すことによる水分量の不明確化と
たくさん煮ることによるデンプン質の影響でカレー粉の固まり具合の不明確化

あえてその変をアレするなら別に良いけど
あんまりおすすめできねえなあ

100: ユキヒョウ(栃木県) 2013/05/31 00:21:53 ID:rhyyGylWP

>>98
そんなこまけえことはどうでもいいだろ。どうせ大した舌じゃねえんだし。

102: ユキヒョウ(dion軍) 2013/05/31 00:30:33 ID:tQpF9zvcP

>>100
わかってるよ、オレの舌も大したもんじゃあねえ
でも、ろくに基本を考えずにアレンジをしてくと
なんかの拍子にびっくりするぐらい不味くなる
そしてそれは多くの場合本人は気づかずに家族が気づいて黙ってるという不幸

111: ベンガル(愛知県) 2013/05/31 01:07:39 ID:+JG5t1g10

なんか最近カレー作っても前は美味いなぁと思ったけど最近美味しくない
何故か考えたがもしかして牛肉いれないと美味くないのかカレーって?
最近豚か鳥しかいれてないからか?

115: スコティッシュフォールド(福岡県) 2013/05/31 01:14:43 ID:92w/+8un0

>>111
ジャワカレーは牛、バーモントは豚にしてる

114: スコティッシュフォールド(福岡県) 2013/05/31 01:13:35 ID:92w/+8un0

シャーウッドのカレー粉は美味いけど
それだけでおいしいカレーを作るのは難しいなあ
ルーがないと作れない

116: 茶トラ(東京都) 2013/05/31 01:17:13 ID:fzfj4GU90

多めのタマネギを圧力釜で
タマネギから出た水分だけで
ひき肉とルーいれて“学校給食のカレー”を追求する中年オヤジが
このオレだ

130: イリオモテヤマネコ(dion軍) 2013/05/31 02:42:22 ID:wRHtPtciP

オリエンタルマースカレーを使う
no title

no title

135: ボブキャット(茨城県) 2013/05/31 03:16:50 ID:PAImt/dk0

ルー入れる前に丁寧にアクを取る
豚バラなんかの油が多い肉の場合はアクと一緒に油もなるべく掬う

141: スコティッシュフォールド(大阪府) 2013/05/31 04:19:11 ID:6OBrrgf60

ザ・ホテル・カレー 【ワインソース仕立て】

おいしい

150: サビイロネコ(dion軍) 2013/05/31 05:37:54 ID:tdfvTKBF0

ためしてガッテン!のカレー最強

砂糖
オイスターソース
にんにく
しょうが
レッドペッパー

だしは、牛すね肉と牛スジ肉最強

155: ピューマ(埼玉県) 2013/05/31 05:47:56 ID:wi4qD1kd0


165: エジプシャン・マウ(西日本) 2013/05/31 07:19:05 ID:iYxOhg+N0

トマトソース缶195gにカレー粉茶さじ山盛り1入れてまぜる
一口大に切ったもも肉、ピーマン、エリンギを炒め、塩コショウした後
カレー粉入りトマトソース入れて煮絡める。
あればチリパウダーやガラムマサラ、オールスパイス適宜入れて仕上げる。
20分くらいで作れるし簡単。

166: アメリカンワイヤーヘア(東京都) 2013/05/31 07:26:22 ID:b0j+w0QF0

石破茂を家に呼ぶ

182: イリオモテヤマネコ(茸) 2013/05/31 08:53:52 ID:0CUb61mMP

昔バーモントとジャワを半々で入れたら美味すぎて飛び出した

235: スコティッシュフォールド(東日本) 2013/06/01 10:24:36 ID:wRwJSPYd0

我が家のカレーレシピ(5人分)

 1.玉葱2個と人参1個をフープロで微塵切りにして、
    オリーブオイルで飴色になるまで根気よく炒める。

 2.これに牛肉とぴよこ豆をいれて軽く焦げ目がつくまで炒める。

 3.水を加え沸騰したらアクをとる。

 4.グリコ熟カレー中辛を4ピースとグリコLEE×10を1ピースを加え軽く煮込む。

 5.お好みで、ガラムマサラ、パプリカ(粉末)、
   蜂蜜、ココア、すりおろしたりんごを入れる。

 6・冷蔵庫で、3日ぐらい寝かせると味がなじんで更においしくなる。 

240: オシキャット(佐賀県) 2013/06/01 10:54:22 ID:jV3d15fa0

牛アキレスはマジおすすめ
いい出汁が出るし、フルフルしてて食感も最高

しかも肉と違って値段安いし
具をかさ増しするのにこれ以上の食材は多分無いだろう

脂がキツイって人は適度に灰汁をすくって棄ててやればいい

もちろんルゥを投入してから更にじっくり煮込むと、これまた格別に美味くなる

騙されたと思って一度試してみろ

247: アメリカンカール(東京都) 2013/06/01 12:23:07 ID:8qeslKc70

自衛隊は逝印のコーヒー牛乳入れてたな

280: 三毛(dion軍) 2013/06/02 09:50:02 ID:by+mk50B0

このインド人シェフのブログを見てからカレーの作り方が180度変わった。

チキンカレーのつくりかた
http://blog.chefhariom.com/?eid=1279099
キーマカレーのつくりかた
http://blog.chefhariom.com/?eid=967565
作りたての方がうめーよ
http://blog.chefhariom.com/?eid=1280421
アメ玉にしなくてもいーし
煮込み? 10分くらいでオッケー
http://blog.chefhariom.com/?eid=1187376
は? 豚肉? チューブのニンニク? 生姜?
http://blog.chefhariom.com/?eid=1185739
ローリエとかwww
http://blog.chefhariom.com/?eid=603693
アクとか取らんでいーし
http://raani.org/recipe/chicken.htm

3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー
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