p

1: ぱくぱく名無しさん 2009/10/08(木) 22:14:42 ID:NhaVlkeP0

日本産はそのままやいてもおいしいけど外国産はそのまま焼くと不味い。
どうにかして外国産を国産レベルの味にしてみよう!

引用元: 安物ステーキをおいしく食べる方法を語ろう

3: ぱくぱく名無しさん 2009/10/08(木) 22:22:37 ID:NhaVlkeP0

ワイン使ってやわらかくするっていうのはよくきくが
ワイン使ったら国産買うよりもたかくなるっていうwwww

6: ぱくぱく名無しさん 2009/10/09(金) 23:05:02 ID:HfK8ZqBB0

>>3
紙パックワインなら100円だから国産より高くなるって事は無いだろう。

牛筋を上手く使えないかな、と思って試してる。
牛筋を煮溶かして、油汁とスジにしてしまい、
油汁で煮るようにして焼いてみたら結構うまくなった。
スジの方をフープロでミンチにしてあるんだけど、
コレをうまく牛肉に仕込めないかなぁ。

37: ぱくぱく名無しさん 2010/01/08(金) 05:35:18 ID:YwZwHnqAO

>>3
ワインで安いのはいくらでもあるから。
君が滅多に料理しないんなら損かもしれないが…

4: ぱくぱく名無しさん 2009/10/08(木) 23:32:49 ID:E8CFrtL7O

おろし玉ねぎに肉に漬けておく 
果物の酵素でも柔らかくなるが、玉ねぎ甘味のほうが違和感がない

5: 名無し募集中。。。 2009/10/09(金) 00:40:26 ID:yC4NQtfs0

スジの所は切り取ってビーフシチューにしちゃう
完全に赤身だけにしてから焼く
(サシがわずかでも入ってるような肉は買わない)

日本のステーキとは正反対だが
脂がないから肉が味わえる

9: ぱくぱく名無しさん 2009/10/15(木) 01:54:29 ID:7tP02qKAO

以前テレビで、牛脂をなじませて焼いてるのを見た。
国産牛の牛脂を肉にすり込んでたのか、とにかくしばらくおいてから焼くらしい。

10: ぱくぱく名無しさん 2009/10/15(木) 12:43:20 ID:LHa0BCnp0

うちは家族が牛肉嫌いで滅多に買わないから
買うときは国産牛肉しか買わないんで試したことないんだけど…
舞茸1パックに水に足してその汁の中につけとくと酵素で柔らかくなるらしいよ。
漬け時間は30分くらい。
その後で>>9をやるとかなり旨くなるってよ。
牛脂は細かく刻んで肉と肉の間にはさんどく、とかだったかな。

13: ぱくぱく名無しさん 2009/10/17(土) 22:39:16 ID:3KF5r+QJO

漬けすぎは禁物
ボソンボソンですげえまずくなる

16: ぱくぱく名無しさん 2009/10/18(日) 08:52:26 ID:eyI6Q7T9P

玉ねぎ1/4を摩り下ろして、それに牛肉サーロイン150グラムを
常温で40分漬けておいた

これで充分柔らかかったよ
正直ここまで柔らかくなるとは思わなかったw

18: ぱくぱく名無しさん 2009/10/19(月) 12:19:52 ID:3pN1fEVn0

豚肉も確かに良い。ただ牛肉も食いたい。
赤ワイン醤油漬けが臭い消えるとか書いてあった気がする。

自分なんかは普通に塩にペッパー適量振って、醤油、みりん、酒を各1に
ニンニク刻みいれたタレかければ満足だが。

26: ぱくぱく名無しさん 2009/11/01(日) 08:48:09 ID:kqaP8x+YO

駄菓子屋とかで売ってる
粉末コーラを肉にまぶして置くと
肉がやらかくなる
でニンニク醤油
コーラの甘味と酸味が良い隠し味になる

27: ぱくぱく名無しさん 2009/11/02(月) 20:01:29 ID:wmcaT3edO

日本酒(ワインでも可)と舞茸で漬け込む。
舞茸は付け合せにも出来て美味いよ。

33: ぱくぱく名無しさん 2009/12/16(水) 02:44:35 ID:xqqTgQ8S0

料理歴20年の自分は今まで色々やってみた。

・牛肉にサラダ油をなじませて一夜放置(トンカツ屋さんに教わった)
・果汁にひたして一夜放置(パイン、グレープフルーツなど)
・ワインに漬け込む(赤、白、ロゼ)
・大根のおろし汁に一夜放置

どれも牛肉にフォークで突き刺して穴だらけにしてからだったが。

結果は「大根のおろし汁で一夜放置」がお肉が柔らかくなり外国産牛肉の
臭みもとれて美味しく出来たかな。

34: ぱくぱく名無しさん 2009/12/16(水) 03:50:14 ID:bHdEWcnl0

硬い肉を美味しく食べるこつはきれいに筋切りする。
これにつきる。
和牛はプロと素人の差が出にくいが、外国産だと部位によっては
歴然と差が出る。
プロはワインや玉ねぎなどには漬けない、肉本来の味が損なわれるからね。
肉屋でもきちんと筋切りが出来る職人はめったにいないので家ではあの
ステーキ店の味は出せない。
>>33の様に穴だらけにしてしまったらもはやステーキと言っていいものか
わからんがそれしか方法はないかな。
焼く時は必ず鉄のフライパンを使う
和牛の牛脂を使う
片面強火で20秒、返して厚さにもよるが中弱火で20秒から40秒
取り出して二分ほど休ませたら適度な大きさに切る
フライパンにソースを温め肉を戻しからませて皿に盛る
家庭ではこれでなんとかうまくいくと思う

49: ぱくぱく名無しさん 2010/06/05(土) 14:00:30 ID:3hOi1CdU0

バターでにんにくと焼いて岩塩とあらびき胡椒
仕上げに醤油

51: ぱくぱく名無しさん 2010/08/01(日) 23:15:17 ID:fBL2uFSd0

ジャガードのミートテンダライザーで筋きり

マコーミツクのミートテンダライザー粉
牛肉500g対して5g 振りかけ2時間放置

で焼けば
肉の堅さは高級な肉には引けを取らないかも。

54: ぱくぱく名無しさん 2010/08/21(土) 01:03:16 ID:ABJNBIo30

生のパイナップルを刻んで、それに肉を
30分以上浸けこめば肉が柔らかくなる。
http://www.dole.co.jp/5aday/about/column/column_064.html

55: ぱくぱく名無しさん 2010/08/31(火) 07:48:13 ID:AKxAOY+M0

舞茸の茹で汁に浸けとけば、タンパク質が分解されて柔らかくなるが。
まさか誰も言って無いとはな

68: ぱくぱく名無しさん 2011/01/12(水) 11:13:29 ID:B9IuFXVf0

しょうゆベースの玉ねぎドレッシングに20分くらい浸したら結構いけてた。
ドレッシングはかなり前にクックパッドかなんかのレシピで作ったけど
いつも使ってるピエトロと比べると美味しくないんで使わずに放置してたもの。

77: ぱくぱく名無しさん 2011/08/04(木) 18:39:59.14 ID:AbJr+box0

玉葱も肉を柔らかくするよ。
「目にしみる」あれね。
肉を生玉葱のスライスと一緒のパックに入れて冷蔵庫に
半日置けばOK。
http://h-a-p-p-y.info/blog/cooking/post_928.html

85: ぱくぱく名無しさん 2011/08/06(土) 20:23:19.06 ID:PDRpgZwJ0

なんか簡単で旨いタレの作り方ないかね
いつもステーキ焼いた後のフライパンで醤油・酒・みりん・チューブの生姜でちゃちゃっと作っちゃうんだけど

94: ぱくぱく名無しさん 2011/08/30(火) 01:00:31.89 ID:ZzeZEUzp0

>>85
ステーキ焼いたフライパンで
醤油+バター 日本酒少々か赤ワイン少々も入れたりする。

147: ぱくぱく名無しさん 2012/06/23(土) 21:52:19.71 ID:N7DQElPa0

安いのも焼くタイミングと
焼き方で充分うまく食べれるよね
ソースも自作で
大根おろし にんにく めんつゆ 
バター 好みで酢

153: ぱくぱく名無しさん 2012/06/24(日) 22:54:22.37 ID:haHRsTPh0

かたさだけの解決なら、安いパパイヤを揉み込んで冷蔵庫で2日、
ステーキにしても噛み切れるけどね。
味付けをコクすれば、食べられる。

185: ぱくぱく名無しさん 2012/08/10(金) 16:40:48.86 ID:LVoBc2haO

コスト優先でいえば、玉ねぎすりおろしに30分程浸けて且つ常温にし、
臭み消しににんにく焼いてから肉を焼くのが最高だと思われる

188: ぱくぱく名無しさん 2012/08/10(金) 18:36:47.29 ID:SRVcfmlE0

>>185
摩り下ろした玉葱ってその後使い道ないのかと思ったけど
検索したらステーキソースにできるなるみたいだね。
というわけで今度やってみるか。

190: ぱくぱく名無しさん 2012/08/13(月) 07:33:23.22 ID:F/fujWEF0

>>188
オニオンドレッシングは自作して味を調整したほうが美味い

209: ぱくぱく名無しさん 2013/01/07(月) 23:14:53.49 ID:751l7riwO

硬い肉でもニクタタキで叩きまくれば柔らか。マジな話。

210: ぱくぱく名無しさん 2013/01/08(火) 11:04:10.52 ID:yhCsgZ8Z0

パイナップル缶の汁につけてもいいね。

212: ぱくぱく名無しさん 2013/01/08(火) 17:48:31.11 ID:TUzAyLcx0

>>210
酵素は生パイナップル使わないと效果無いよ。

224: ぱくぱく名無しさん 2013/02/03(日) 22:16:30.61 ID:VLrfo3d30

「塩麹」に1時間浸けて置くと肉が柔らかくなる。
http://www.marushinhonke.com/SHOP/99700.html?gclid=CN3JiLicmrUCFYRapQod5B0ABg

225: ぱくぱく名無しさん 2013/02/04(月) 21:31:10.84 ID:0XyHE6Wk0

「熟成肉」には興味があるのだが, あの本体がよくわからない.
噂通り本当に旨いのか?
proしかできないものなのか?
冷蔵庫の中で可能なのか?

226: ぱくぱく名無しさん 2013/02/05(火) 19:17:25.06 ID:OYMY4O/70

>>225
熟成は肉の種類により異なる。
牛肉は長い熟成(20日から1ヶ月程度)が必要らしい。
http://www.gourmet-meat.com/unchiku/jukusei.html

227: ぱくぱく名無しさん 2013/02/07(木) 12:01:06.67 ID:JpCtfsYF0

鶏むね肉の玉ねぎソース焼きの作り方
http://nanapi.jp/54296/

241: ぱくぱく名無しさん 2013/02/19(火) 21:33:59.87 ID:iKqSe2gU0

重曹の使い方 料理
肉を柔らかくする
http://www.rudeboy-records.com/juso/ryori03.php

279: ぱくぱく名無しさん 2013/04/15(月) 01:20:44.85 ID:L/of82P70

ステーキはフライパンから直に食うとウマイ
冷めないって素敵

294: ぱくぱく名無しさん 2013/05/03(金) 07:39:22.34 ID:ZwS4NtEG0

ソースは焼肉のタレとレモン汁と赤ワインを煮詰めればOK。
配合は適当で。まずは2:1:1から。

296: ぱくぱく名無しさん 2013/05/03(金) 19:17:37.58 ID:wodJKCxi0

特売の牛肉が!まさか高級和牛の味になる!? : ためしてガッテン - NHK
ttp://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130417.html
いきなり!牛肉のステーキ : ためしてガッテン - NHK
ttp://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20120314_02.html

301: ぱくぱく名無しさん 2013/05/10(金) 14:35:14.21 ID:68yStLFmP

最低100度のオーブンで30分肩ロース焼いてみたがレアで美味かった
低温調理やってみたいんだけど60度の温冷庫でも大丈夫かな

308: ぱくぱく名無しさん 2013/05/15(水) 21:29:33.07 ID:IQ84HpeV0

>>301
オーブンが無い場合は餃子の様な蒸し焼きが
有効だね。
フライパンを熱してから油を入れる。
煙出たら肉入れて片面焼き、上から塩振る。
肉をひっくり返し上から塩振り、水入れて蓋する。
水が全部蒸発したら出来上がり。

302: ぱくぱく名無しさん 2013/05/11(土) 07:10:45.23 ID:CyL3aafU0

http://rocketnews24.com/2013/01/25/287929/
このドライエージングビーフっての作ってみた人いる?

306: ぱくぱく名無しさん 2013/05/15(水) 17:44:02.08 ID:NFQ6dz06P

>>302
余った厚い肉100gで2日仕込み+2日熟成で試した
蛋白質が凝縮されたような濃厚な味でワインに合うと思う
どうせやるなら300g以上の肉で3日+4日やった方がいい

317: ぱくぱく名無しさん 2013/06/27(木) 02:57:37.41 ID:qXxmr3Rl0

モランボンのチルドのオニオンステーキソースがセロリ等の香味高く
輸入牛のクセを中和しておいしい 肉売り場に有るよ

318: ぱくぱく名無しさん 2013/07/10(水) 19:31:24.26 ID:u4RA8GLe0

見た目気にしないなら
斜めに細かく切れ目入れて
裏返して交差するように斜めに細かく切れ目入れる
これだけですごくやわらかくて美味しくなるよ
かったくて安いステーキには不向きな安い部位でもOK
老人向けレシピにもいいと思うよ

年取ってくると脂が苦手になってきて霜降りはウワァ…てなってくるのよ
自分は中年だけど体弱いから過ぎる霜降りはもう苦手なのね
たま~にギフトで霜降り肉くるけど実は家族全員苦手
健康な人だったら美味しく感じたのかもしれないけど

319: ぱくぱく名無しさん 2013/07/10(水) 19:45:55.58 ID:u4RA8GLe0

↑これ中華の下ごしらえの技法
中華料理凄いね

別冊ライトニング109 ジモンのステーキ本 (エイムック 2243 別冊Lightning vol. 109)
別冊ライトニング109 ジモンのステーキ本 (エイムック 2243 別冊Lightning vol. 109) [大型本]

このエントリーをはてなブックマークに追加
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...