1: 困った時の名無しさん 03/05/20 05:32


今まで一度もグラタン作った事ないんでつケド
美味しいグラタンを作りたいのでレシピ教えて下さい
色んなグラタン作ってみたいので、グラタンなら何でもオケーでつ♪

引用元: ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎

5: 困った時の名無しさん 03/05/20 18:47

鶏肉を一口大に切って炒めておく
玉ねぎのスライスをバターで炒めて透明になってきたら鶏肉を入れる。
小麦粉を具が白く隠れるまで篩いながら入れて牛乳を少しずつかき混ぜながら混ぜていく。
他に具を入れてたければ始めに茹でておいて、ここで入れる。
少し煮込む。

これにチーズとパン粉をかけてオーブンで焼く。

9: 困った時の名無しさん 03/05/21 06:38

>>5
ありがとうです オーブン買ったらやってみようと思いまつ
彼氏がグラタン好きな事が判明し、このスレ建てますたー。

他にもラザニア風で、ホワイトグラタン混合バージョンとかあったらお願いします。。。

8: 困った時の名無しさん 03/05/20 20:50

牛乳を入れる前に粉を
材料と一緒に炒めるというのはどうなん?

10: 困った時の名無しさん 03/05/21 07:43

茄子とミートソース炒めたやつと、ギョーザの皮でラザニアできるよ。
ホワイトソースは電子レンジでつくってる


14: 困った時の名無しさん 03/05/21 21:20

>>10じゃないけど、我が家流の作り方でつ。

1.粉とバターを耐熱ボウルに入れて、ラップはせずにバターが溶けるまでレンジでチン。
2.泡だて器で粉とバターが混ざった物体をを練る。
3.牛乳を 少 し ず つ 加えながらさらに練る。
4.クリーム状になったら、再びレンジで2分ほど。
5.以下2-4を好きなだけ繰り返し。
6.ナツメグ、塩胡椒で味付け。

2-4の繰り返し回数は、時間と余っている牛乳の量でまちまち。1~3回位かな。
最後の味付けの時に卵黄を混ぜ込むとコクがでまつ。

18: 10です。 03/05/22 07:42

>>14さんの作り方とほぼ一緒です。
卵黄いれるの今度やってみます。ウマソー

ホワイトソースにカレー粉いれてカレー風味のグラタンも美味いよ。
具はツナがお薦めです。

12: 困った時の名無しさん 03/05/21 16:07

逆に電子レンジでホワイトソースってどうやんの?

とりあえず椎茸入れるのが好き。椎茸の出汁はやっぱ和のココロ

15: 困った時の名無しさん 03/05/21 21:37

今日たまたまグラタンだったので
今日のレシピでつ。
1、玉葱、鶏モモ、しめじをバターで炒める酒と塩胡椒で味付け
2、マカロニ茹でる
3、ホワイトソースは
  ○バター50g、小麦粉50gを2分少々レンジでチン。  
  ○泡だて器で混ぜる
  ○牛乳3カップを少しずつ入れながら混ぜる
  ○レンジに入れて途中3~4回混ぜながら10分くらいチン
4、半分のホワイトソースと1と2を混ぜる
5、お皿に4を盛り付け、残りのホワイトソースをかける
6、エビ、貝柱など上に並べてチーズをかけオーブン20分弱で焼く
     

38: 03/06/17 12:00

こないだ家の残り物の
豆腐とトマトソースと茄子でグラタンを作った
味は、自家製のホワイトソースを加えたりしてバッチリだったけど、
茄子をまんま入れたら火が中まで通ってなくて茄子だけ失敗でした

グラタンの中のには必ず火を通してから入れなきゃいけないのでしょうか?
基本的なことの知らなくてスミマセン
知ってる人いたら教えてくらはい。。

41: 困った時の名無しさん 03/06/19 00:02

>>38
素揚げするか軽く焼くかして火を通しておいた方がいい。
そうしないと、仮に茄子に火が通ったとしても、茄子の水気で
グラタンがべちゃべちゃになるよ。

56: 困った時の名無しさん 03/10/07 20:03

>>38
生食用ホタテ貝柱を生のまま入れたけど結構いける。
水気はよ~~~っく切らないと>>38の言うようにべちょべちょになるが(w

40: 03/06/18 19:45

私は健康ヲタ入ってるので
牛乳の代わりに豆乳でホワイトソース作りました
あっさりしてて、それはそれで旨かったと思う

モシカシテ、もっと焦げ目付くまで炒めればカレーソースになっちゃうのでしょうか?
昔、小学校の家庭科の授業で習ったような記憶が。。

44: 困った時の名無しさん 03/06/19 09:39

無塩バター 大4、小麦粉 大4をレンジでチン。
適当に溶けて来たら、泡立て器で混ぜながら
牛乳2カップを少しづつ入れて、完全に混ぜる。
炒めて、塩コショウした玉ねぎ&鶏肉、固茹でした
マカロニ、じゃが芋、マッシュルームの入った鍋ヘ
ホワイトソースを入れて、チキンプイヨンを1個半~2個、
手で潰しながら投入。ほんの少し煮て、最後に生クリーム
1カップを入れる。チーズをかけてオーブンで焦げ目をつけて....。
美味しいです。




57: 困った時の名無しさん 03/11/24 22:14

グラタンでなくホワイトソースでつが、先週の今日の料理で平野レミがやってたコロッケのレシピより
・玉ねぎのみじん切りをバターであめ色に炒める。そこに牛乳入れる。
・それが煮えるまでにジャガイモ一個摩り下ろす。できたらなべに投入。
・かき混ぜてトロミでたら味付けして「できあがりー!」

これならできそう。

69: 困った時の名無しさん 04/11/29 18:16:42

昨日はじめてホワイトソースでグラタン
作ってみたんだけど

・バター
・小麦粉 
・牛乳
・塩、胡椒
で鍋で煮込んでいったんですが
何か牛乳っぽいってゆうか
ホワイトソースに味があんまりないんですよ。
レストランとかで食べるソースの味にならないんです。
上の方に固形コンソメを入れるってゆうのがあったけど
そうするとよくなるのかな?
それとも塩コショウの味付けが悪かったんですかね?

71: 困った時の名無しさん 04/11/30 18:06:58

>>69
玉ねぎの薄切りかみじん切りにしたものを炒めてから作ると甘みが出ておいしくなるよ。

70: 困った時の名無しさん 04/11/29 19:56:23

ホワイトソースを作る時に泡だて器でも良いのですが、
ソースがもったりするにつけて、だんだんと手も疲れてくるので
木のしゃもじで真ん中に穴の開いているものを使うと、
楽にソース作りが出来ますよ。

あと、うちのオカンはホワイトソース作りに
スーパーや鶏肉店で安く売っている鶏の皮をバターの代わりにし、
鶏皮から出た油だけを使っています。
そうすると、濃厚&香ばしいソースが出来るのでおすすめですよ~。

74: 困った時の名無しさん 05/02/05 20:31:00

今日作ったグラタン。
1・鶏肉と玉ねぎスライス、ミックスベジタブルを油で炒める
2・少しの牛乳とバターを加えて煮る。
3・ボウルに牛乳を入れて小麦粉を加えて泡だて器でキレイに溶かす。
4・2に3を加えて少し醤油を垂らす。
5・塩コショウする
6・トロミが付いてくるので生クリームを加える。
7・器に入れてハンバーグを乗せてチーズを乗せてオーブンで焼く。
できあがり。

普通にホワイトソースを作るより遥かに簡単でした。

75: 困った時の名無しさん 05/02/17 02:10:11

ホワイトソースにはナツメグ!! 絶対欠かせない。
コンソメは要らないと思います。

簡単でよく作るのは、

ニンニクで、ベーコン(ウィンナー薄切り)、きのこを炒め、
小麦粉振ってさらに炒め、牛乳入れてソースにし(塩胡椒ナツメグパセリ)、
茹でといたホクホク薄切りじゃが芋、余りモンの茹ホウレン草をそこに入れてちょっと煮込み(グツグツいわせとくと、焼けるのが早いので)、
チーズをふって、家族分大皿で焼きます。

じゃがいも茹でた鍋でやるので、小鍋ひとつで出来ます。
フランスパンがあるとうまいです。

ベーコンとジャガイモを敷き詰めて生クリーム注ぐだけってのがあるけど、
やぱ炒めた方が香りがおいしい。


95: 困った時の名無しさん 2005/06/27(月) 11:39:24

グラタン作りたいけどオーブンがないしなー
と思っていたところ、グラタンソースをもらった。

オーブンなしで作る裏ワザはないでしょうか。
レンジで代用くらいでしょうかね。
おいしくできるかな。。

98: 困った時の名無しさん 2005/06/27(月) 20:41:23

>>95
魚焼きグリルで焼く、とか。
上火だけのガスオーブンみたいに使えるよ。

グリルをきれいにしておかないと
魚臭さがグラタンに移るけど。

96: 困った時の名無しさん 2005/06/27(月) 14:06:42

マジレスするとホワイトソースを作る際には生クリーム1パック使用すべし。どの店のグラタンより美味くなる。騙されたと思ってやってみ。

100: 困った時の名無しさん 2005/07/24(日) 23:00:41

私がいつも作る
グラタンはこんな感じです
材料:鶏モモ、玉ねぎ、マッシュルーム、小麦粉、バター、牛乳、とろけるチーズ、塩こしょう

鶏モモは一口大、
玉ねぎとマッシュルームは
薄切りで最初に肉に焦げ目が付かないように炒める
味付けは濃いめの塩こしょうで
別容器に移して
すぐにホワイトソースを作る。
出来上がったホワイトソースに
炒めた具を投入。
マゼマゼして
それをマカロニにかけて
お好みでチーズのせてトースターで
焦げ目がつくまで待つ。
具を炒める時に濃いめで味付けしてるので
ホワイトソースには味付けなしでいいですよ。

101: 困った時の名無しさん 2005/09/21(水) 20:35:58

食べたくて久しぶりに作った。
バター、小麦粉、マッシュルーム、玉葱たっぷりにブロッコリー、アラスカで

いつも店的な感じじゃなくても、普通にうまかったはずが何か今回は微マズ。

コクがないとゆうか…バターもたっぷり使ったのに全然風味ないとゆうか…

いつもと変えたのは
小麦粉を「こんな小麦粉ほしかった」とゆー、
ダマになりにくいのが売りらしい小麦粉にした事

ナツメグとニンニクパウダーと白胡椒はきつめにすると美味しい、
と友人からいわれ実行した事

何が原因なのかな
大量に作って友達にも食わせる気でいたのにショック(´;ω;`)

108: 困った時の名無しさん 2005/10/07(金) 15:43:14

>>101
小麦粉やマッシュルーム、玉ねぎの炒め方が足りないからそうなる
具にはそのまま食べられる位火を通しておくべし
小麦粉も超トロ火でいいから炒めれ。粉っぽさが無くなるまで。

102: 困った時の名無しさん 2005/09/22(木) 07:10:24

↑コンソメが抜けてるとか

116: 困った時の名無しさん 2005/11/09(水) 20:19:40

グラタンに、じゃがいもは使うのですが
今回はかぼちゃを使おうと思ってるんですけど
どうなんでしょうか。
かぼちゃを薄く切っておけばいいのでしょうか??
かぼちゃとほうれん草としめじととり肉の
グラタンを作ろうと思ってるのですが、組み合わせ
悪いですかね?

117: 困った時の名無しさん 2005/11/09(水) 22:48:53

>>116
んなこたーない。
かぼちゃとホワイトソースはあうぞ。

123: 困った時の名無しさん 2005/11/10(木) 23:09:07

グラタンはやっぱりポテトさ

128: 困った時の名無しさん 2006/01/14(土) 16:26:51

さつまいものグラタンウマーでした。

130: 困った時の名無しさん 2006/01/19(木) 15:09:38

具に生トマトも合います。お試しあれ。

133: 困った時の名無しさん 2006/02/02(木) 22:13:28

友人に教えてもらった我が家のポテトグラタンです。

・ジャガイモをゆでてマッシュ。

・小さく刻んだベーコンをフライパンでいためたら、ジャガイモを混ぜあわせる。
 塩コショウで味付け。

・グラタン皿にジャガイモとホワイトソースを交互に盛って
 上にチーズ&パン粉少々。オーブンで焼く。

なめらかポテトにベーコンの塩気が合い、
さらにあつあつのホワイトソースが絡まってウマーです。
お試しください( ´∀`)ノシ

156: 困った時の名無しさん 2006/04/20(木) 18:41:23

母親が作っているグラタンレシピは激ウマです!私もコレで・・・
ジャガイモ-茹でて1cm弱にスライスする
玉ねぎ&ベ-コンー適当に切ってバターで炒める(塩こしょう控えめに)
ほうれん草-茹でて5cmぐらいに切る
切り鮭(辛塩)-焼いて身をほぐしておく

これを↑の順番でグラタン皿にひいていきます♪
間、間にホワイトソースを忘れずに。
最後にチーズをのせてオーブンへ。全ての材料に火が通っているのでチーズ
が溶けたぐらいでおk

161: 困った時の名無しさん 2006/04/23(日) 12:34:34

ガイシュツかもしれんけど
チープかつ手早くいくんあったら粉スープ(ポタージュかコーン)
をどろどろにして牛乳加えたらホワイトソースみたいになるぉ
時間がねえけどグラタン食べたいって時にどうぞ
・・・まぁ市販の買うのが一番早いがな

166: 困った時の名無しさん 2006/06/18(日) 00:57:36

コンソメのさっぱりとチーズのこってりで差をつけて味を引き立てる。
いわゆるスイカに塩みたいなものだ。

あと、コンソメにはいろんな野菜のダシも入ってる。それによって味を深めるわけだ。
カレーもスパイスの種類数を多くして味を調整するとコクが出るだろう?

まぁ、そんなところだ。チーズを楽しみたいなら焼きチーズもいいよ。

168: 困った時の名無しさん 2006/07/05(水) 02:47:06

>>166コンソメってあんまりサパーリしてなくない?
でもいれるならあたしはブイヨンかなぁ‥

190: 困った時の名無しさん 2006/10/30(月) 00:10:27

手抜きなんだけどフライパンにグラタンの具材料をバター、塩コショウで炒める。
適当に火が通ったら、小麦粉大匙1を投入して更に炒める。
頃合をみて牛乳200ccとコンソメ適宜を入れてフツフツとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
で、いい感じになったら器に入れて、チーズのせてオーブントースターで焼く。
一人前だけど、本当簡単で(゚д゚)ウマー 

191: 困った時の名無しさん 2006/11/01(水) 14:41:49

>>190
それ、よくやるw
玉ねぎとか具に小麦粉をなじませておいたらダマの心配はまずないね。
味も出るし。
ところで、味の素?が出してるルーミックっていうホワイトソースの素って美味いのかな

225: 困った時の名無しさん 2006/12/31(日) 03:33:54

>>191
遅レスだが
ルーミックよく使ってるよ。
チーズの風味が強くて、けっこうこってり目でうまい。
野菜や魚介のグラタンにはコクがあっていいと思う。
チキングラタンにはちょっとくどすぎたかな。

231: 困った時の名無しさん 2007/01/21(日) 23:11:14

今更だけど、>>190のおかげで超簡単にできた。
今までダマと戦いながらホワイトソース作ってたのにw

209: 困った時の名無しさん 2006/12/01(金) 13:18:04

私は40歳のおばさんです。
高校の頃調理実習でグラタンを作った事があります。

ホワイトソースはダマにならなかったのですが、
牛乳、小麦粉、バター、塩、胡椒のみでルーを作ったので
味はちょっと物足りないといった感じでした。

ここで皆さんが言ってるようにコンソメを入れると
味は塩辛くなりそうだしソースの色も悪くなりそうなので、
家でルーを作るのは止めてもっぱら市販のミックスを使っています。

この方が家族からのウケもいいし。
因みに高校の調理実習の時の具は鶏肉、玉ねぎ、椎茸でした。
グラタンに椎茸?と思ったけどこれが中々美味しいのですよね。

うちはみんな椎茸が好きだからだけど、何かマッシュルームだと味気なく感じてね。
他にきのこ類ならしめじを入れても美味しいですね。

211: 困った時の名無しさん 2006/12/01(金) 23:06:23

漏れ何を血迷ったかシチューの元入れた

ウマッ

215: 困った時の名無しさん 2006/12/06(水) 02:13:46

ゆるく作ったホワイトソースに、缶詰のクリームコーンを混ぜる。
それを炒めた具の上に流して、パン粉とチーズ振って焼く。

コーンクリームグラタン。
うんまい。

216: 困った時の名無しさん 2006/12/09(土) 14:12:45

晩御飯がグラタンの時って他に何をだせばいいの?

217: 困った時の名無しさん 2006/12/09(土) 14:18:11

うちはパンと一緒に食う。もしくはグラタンだけ

218: 困った時の名無しさん 2006/12/09(土) 15:38:17

うちもグラタンの時はグラタンだけ。

220: 困った時の名無しさん 2006/12/11(月) 00:47:03

セロリのグラタン

セロリを適当に輪切りにし、コンソメで柔らかくなるまで煮る。
セロリを取り出して、耐熱皿に盛り、生クリームとパン粉をかけて
焦げ目が付く位焼く。
セロリを煮たスープは別に飲むなりしてください。

うちでは肉料理の付け合わせにすることが多い。人に出す時も、セ
ロリが嫌いって奴に限って人一倍食べるので作る量が読めなくて困
る。

229: 困った時の名無しさん 2007/01/12(金) 18:03:46

隠し味にラー油入れるとピリ辛でうまい

251: 困った時の名無しさん 2007/03/20(火) 04:38:08

「イワシとほうれん草のグラタン」
料理の手順…
イワシを三枚に下ろす
面倒だが骨はキレイに取る
イワシを一時間、牛乳に浸ける
(臭い消し、風味が良くなる)
ほうれん草は沸騰した塩水で軽く茹でる
玉ねぎをバターを加えた弱火のフライパンでキツネ色になるまでじっくり炒める
そこに茹でたほうれん草をカットしないで一本のまま炒める。
ほうれん草の茹で汁で、ペンネを茹でる
牛乳に付けて置いたイワシの水分を取り、塩コショーで下味する
それをみじん切りにしたニンニクと一緒に炒める
「皿に乗せる順序」
皿にバターを塗る
ペンネ
ホワイトソースをかける玉ねぎの上にカットしたほうれん草を一面に敷くチーズを乗せる
イワシ
輪切りにしたトマト
ホワイトソース
チーズ
粉チーズ
パセリのアッシェ
完成
すごく美味しいので是非試してみて下さい!

292: 困った時の名無しさん 2007/11/25(日) 15:37:29

グラタン初挑戦。
190の作り方でやった。
でも、味がちょっとイマイチ。コンソメと塩こしょうが少なかったっていうのが原因だけど、マーガリンで作ったのも原因なのかな?

293: 困った時の名無しさん 2007/11/25(日) 15:54:03

マーガリンじゃ風味が無さすぎて駄目だね。

294: 困った時の名無しさん 2007/11/25(日) 15:56:32

ホワイトソースをつくるのが面倒ならシチューのもとでやると簡単。
好きな具材を牛乳で煮てシチューのもとを入れてマカロニ入れて
耐熱皿に移して焼くだけ。
トッピングはとろけるチーズとか粉チーズとかパン粉とかお好みで。
この方法なら分量調節もしやすいし、短時間でできる。

447: 困った時の名無しさん 2011/05/06(金) 02:23:09.66

>>294
シチューの素おいしいなぁ
1日たったらマカロニがシチューの水分を吸いとって成長してた
ホワイトソースだとならないのに

324: 困った時の名無しさん 2007/12/15(土) 19:43:02

私は、味薄めのベシャメルに合い挽き、ゴボウの具が好き。
人参の千切りも美味しい。

326: 困った時の名無しさん 2007/12/16(日) 00:29:42

>>324
合い挽きにごぼう!?初めて聞いた!やってみよ。
味付けとかって何でしてるか教えて(´・ω・`)

327: 困った時の名無しさん 2007/12/19(水) 02:20:36

>>326
合い挽きは、そぼろの要領で。ごぼうは、ささがきにして茹でておく。

マカロニも良いけど、ご飯もいいよ。
ドリアになっちゃうけど。ホワイトソースは、合い挽きに絡み易いよう、緩めのがいいかも。
ソースあっさりで、合い挽き味しっかりの方が美味しい。

合い挽きに、玉ねぎのみじん切り入れも良さげ。ベシャメルには入れない方がいいかも。
味は、ドリアにするんだったら味噌ベースでも美味しいよ。

329: 困った時の名無しさん 2008/01/09(水) 05:07:55

初めてグラタン作りました。
シチューの時、ホワイトソースがいつもダマになってしまうので
ホワイトソース作りに必死になっていたらコンソメ入れ忘れてかなり薄味に・・orz
初チャレンジの方、お気をつけください;;

330: 困った時の名無しさん 2008/01/09(水) 05:39:41

ダマになるとは、粉ぽいじゃなくて粉が固まるってことだよね?
シチューの時とグラタンでは、ホワイトソースのつくりかたが
大きく違うならなんともいえないけど

だまになった事ないな~
粉をふるいにかけて空気含んだふんわりした状態にしてるからか
ダマになってないだけなのかな?

331: 困った時の名無しさん 2008/01/09(水) 07:59:41

>>330
鍋にバターと小麦粉入れて火にかけて、少しずつ牛乳いれるようにしてますが
毎回ダマになりますorz

332: 困った時の名無しさん 2008/01/09(水) 10:51:09

>>331
泡立て器を使ったら初めて作ったのにダマにならなかったよ。

352: 困った時の名無しさん 2008/03/29(土) 12:10:49

俺が考えたすごい裏技?
ポテトチップを粉々にしてそれを具にまぜて炒める。
意外とこれがスパイシーな味でメチャクチャうまかった。

379: 困った時の名無しさん 2008/09/26(金) 19:36:32

no title

402: 困った時の名無しさん 2008/11/09(日) 23:59:27

ホワイトソースがいらない簡単なグラタンの作り方考えました。

元ネタはここ。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/chef/051215_noel/

ジャガイモ2~3個
牛乳、塩、胡椒、チーズ
+お好きな具、生クリーム等

1.皮を剥いたジャガイモを適当な大きさに切る
2.鍋にジャガイモ、お好きな具を入れてひたひたになるくらい牛乳を注ぐ
3.煮る、沸騰したら弱火で。塩、胡椒で薄めに味付け
4.ジャガイモに火が通ったら軽く潰す、少し煮詰めてとろみを出す
5.チーズを加えてとろみをアップ

参照したレシピだけだとそんなにとろみが出ないんで
若干アレンジしてみました。
どうでしょう?

426: 困った時の名無しさん 2009/11/24(火) 03:34:22

鶏油の作り方
http://www.ohtaya.com/sss/zbsaigo.htm

バター高いから鶏肉使うたびにひんむいた皮を冷凍しといて1キロたまったら作る

427: 困った時の名無しさん 2009/12/04(金) 20:52:50

魚焼くグリルで作れるのを知ってやってみたけど失敗。
・焼く前にレンジで加熱2分
・ホイルをかぶせてグリルで3分
・ホイル取ってグリルで3分・・・になる前に見てみたら
パン粉だけがあっという間に焦げてて、パン粉の部分だけ取り除いて
あと2分だけ焼きました。 グリルにはパン粉無理な気がする。。。

んで、なんかマカロニの食感がモタモタモチモチしすぎて重たいというか生煮えなのですよ。
ママーのグラタン用マカロニを規定の9分茹でてから混ぜたんだけど
もしかして、9分ってのは、その後オーブンで20分とか加熱するのが考慮されてのことなのかな?

428: 困った時の名無しさん 2010/01/08(金) 09:57:20

>>427
マカロニ、水分が抜けて固くなったのでは?

429: 困った時の名無しさん 2010/01/11(月) 09:01:16

もう少しで焼ける、って時にパン粉振りかけてみるとか。

436: 困った時の名無しさん 2010/05/21(金) 06:50:09

グラタン皿で作る簡単りんごタルト
no title

超簡単ポテトグラタン
no title

鶏ひき肉とポテトの簡単グラタン
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=typhoon.cc/picture/kantantorinikutopotatonoguratan.jpg
goha0101 jpg
http://recipe.kurasse.jp/recipe/kitchen_img/goha0101.jpg
rcpic1988 1 jpg
no title


441: 困った時の名無しさん 2011/01/29(土) 22:02:54

ヤンソンの誘惑作った

オーブンで40分も電気代もったいないかな?って思って
生クリームじゃなくホワイトソースで作った
アンチョビがうますぎてやばかった!!

442: 困った時の名無しさん 2011/01/29(土) 22:03:50

441のレシピはこれ
http://allabout.co.jp/gm/gc/60207/2/

454: 困った時の名無しさん 2011/12/17(土) 08:02:28.57

>>441-442
このレシピ作ってみようかと調べたらアンチョビは誤訳っぽい
ニシンの酢漬けが正解らしい

グラチネ ~アツアツのグラタンを召し上がれ
グラチネ ~アツアツのグラタンを召し上がれ [単行本(ソフトカバー)]

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