1: ◆JXjF1y8A 02/04/04 19:10

レシピをかけ

引用元: 美味い!安い!インスタントラーメン

5: 困った時の名無しさん 02/04/05 02:42

アレンジ料理か?

麺を1分少なく茹でる

水で洗って締める

粉末スープを、調理法の半分の量の水で溶いて、氷を浮かせる

麺をつけて喰う

簡易ざるラーメン。夏場におすすめ。
向いてるラーメンと向いてないラーメンがあるので要注意。

9: 困った時の名無しさん 02/04/06 13:23

>>5
ちなみに向いてるのはどのラーメン?しょうゆ味でいいの?

12: 困った時の名無しさん 02/04/06 16:14

>>9
いえす。トンコツも悪くない。味噌がイマイチ。

6: 困った時の名無しさん 02/04/05 07:49

水溶き片栗粉でとろみをつけるとぐー。

7: 困った時の名無しさん 02/04/05 09:27

チンゲン菜をレンジでチンして
入れるとしゃきしゃきして美味しいよ。

10: 困った時の名無しさん 02/04/06 15:29

食パンをちぎって一緒に煮込む。
パンが膨れて大変な事になる。

13: スタミナ味噌バターカレー豆乳 02/04/07 14:27

まずは具から。
1、ベーコン少々を小さめに切りフライパンで軽く炒める。
2、袋もやしを大量投入し、塩胡椒で薄く味付け。

んで麺。
1、インスタント味噌ラーメンを用意する。
2、規定量より少々少な目のお湯が沸いたら、中華スープの素を
 小さじ1/2~1杯程度入れる。
3、麺と同時に七味少々を突っ込み2分煮る。
4、カレー粉小さじ1/2~1杯と付属の味噌スープを投入。
5、2分30秒の時点で豆乳を100cc程度入れる。(紀文のがBest)
6、麺が好みの堅さになったら火を止めどんぶりへ。
7、具、バター一かけ、お好みで生卵を落として完成。

騙されたと思って食べてみ。
豆乳投入後は絶対に沸騰させないことだけ気をつければ(゚д゚)ウマー。

14: 困った時の名無しさん 02/04/07 14:59

サッポロ一番塩ラーメンにはとけるチーズ。
しょうゆ味にはお酢と胡椒と糊
味噌には納豆。
すべて青葱はいれてください

15: 困った時の名無しさん 02/04/07 22:54

>>14
すっげーセンスイイ!!と思ったけど、
「糊」の誤変換には萎えた…(w

気分は舌きりスズメ。

16: 困った時の名無しさん 02/04/08 12:12

>15
すまん。私も萎えた。
インスタントやから鍋ひとつでできな嫌。包丁使うのも嫌。
包丁使うならちゃんと飯つくるもんな。
第二段、エースコックのワンタン麺炊いてる時にニラとワンタン、
餃子、春巻きの皮冷蔵庫で残って干からびてるのを手でちぎってぶち込む。
ボリュームが出てお腹いっぱい。
ノンフライ麺のしょうゆ味にトマトとレタスを入れて粗引きマスタード
入れて食べる。
サッポロ一番塩味は半分を残り野菜やわかめ、卵など具をアホほど入れて
とりあえず喰う。スープは全部使う。
次の時は残りの麺をを茹でて汁捨てて残ってる肉やら野菜やらきのこやら
入れてポンズとラー油で調味して喰う。貧乏で飯炊くの面倒。
しかし野菜も喰わねば!の時の飯です。基本的に野菜はちぎったり
折り曲げたりして鍋にぶち込む。知らぬ間に沈んで煮えてる。


136: 困った時の名無しさん 2007/12/28(金) 23:31:43

醤油か塩にネギ+白菜漬け+酢+コショウ
>>16の応用だけど白菜付けがうまい

20: 困った時の名無しさん 02/04/09 18:26

カレーラーメンにはお湯の変わりに牛乳を入れてる。
味がマイルドになる。

22: 困った時の名無しさん 02/04/11 11:35

シーフードヌードルに沸かしたミルクをいれる。
さらにバターを落として食す。これ最強。

28: 困った時の名無しさん 02/08/06 15:45

サッポロ一番 塩ラーメン
      ↓
刻んだセロリの葉+タマゴも入れる
      ↓
出来上がりにカエンペッパーをイパーイ降りかける
      ↓
をを!インドネシア風ラーメンの出来上がりよ!
辛い!ウマい!

34: 困った時の名無しさん 02/12/01 22:49

コンビーフをスプーンで一杯入れる。
醤油味でやると一番美味い。次は塩かな。ミソには合わないかも。

あると便利な薬味なら、チューブのニンニクと生姜。

野菜ならモヤシが40円くらいなんで塩ラーメンの時に使うといいよね。コンビーフをフライパンで溶かしてモヤシを炒め、塩コショウ。
で、ラーメンにのせればGood!

63: 困った時の名無しさん 03/11/10 00:03

味噌ラーメンに納豆いれたらおいしかったー。
ずるずる(゚д゚)ウマー

64: 困った時の名無しさん 04/01/08 14:41

干し椎茸のスライスと干し海老(高級食材のアレじゃなくて、スーパーに売ってる
ヤツ)をひとつまみ入れて煮る。まあまあ、うまいと思う。

72: 困った時の名無しさん 04/06/18 19:55

じゃ、オレも、既出だったらスマン。

手抜き酢辣麺


材料

サッポロ一番の醤油
ニラ
もやし
干ししいたけ
あれば豚バラ、ベーコンでもソーセージでもなんでもいい。
ラー油

ごま油(無くてもOK)
かたくり粉


干ししいたけを戻した鍋に残りをぶっこみ、
ラー油と酢、ごま油で味を調節して水溶きかたくり粉でとろみをつける。
オレは金無くて肉入れてないから肉の順序は各自で頼む。


そこそこ旨いし鍋一つで出来るから楽チン。


76: 困った時の名無しさん 04/07/23 00:28

ガイシュツならスマン。
今夜食ったが永谷園の広東風かに玉の素(2人前)200円くらいか?
を卵3個で作る。あんかけの素も付いてるので作る。
ラーメンを普通に作る。どんぶりの7分目に出来上がったラーメンを
入れかに玉とあんかけを加え、酢を加える。
天津麺のできあがり。ウマ~
ほぼ3~4分で出来る。半分余るがなんなら全部載せても良いし
翌日天津丼にしてもよし・・・

醤油ラーメンがなくて味噌でやったが、出来たら醤油でやってくれ(^^;

77: 困った時の名無しさん 04/08/06 17:10

カレーラーメン

材料
 サッポロ一番塩ラーメン 1個
 カレー粉 小さじ2杯
 バター 適量
 豚肉、野菜(タマネギ、ネギ、人参、ジャガイモ・・・)、卵

作り方
 普通に塩ラーメン作って最後にカレー粉とバターを入れる

78: 困った時の名無しさん 04/08/13 22:23

味噌ラーメンのスープに、豆板醤とチューブ入りのおろしにんにくを
入れるだけでかなりうまくなるですよ。
豆板醤は大さじすり切り一杯、にんにく小さじ一杯くらいが俺の定番。
生麺のインスタント使って、あとは缶詰めのスイートコーンとびん入り
のメンマと総菜屋で売ってるほうれんそうのおひたしとか煮卵とか入れれば、
包丁いらずで結構本格的な味になるよ。

80: 困った時の名無しさん 04/11/19 18:03:05

>>78
チューブにんにくなんて薬臭いもんをつかてるようではまだまだ
ニンニク醤油やニンニク酢を自分で仕込んでラーメンにかけて食う
香りが良くてうまいし簡単

83: 困った時の名無しさん 04/12/02 17:32:41

塩ラーメンにわかめ。トマトのせて胡麻油たらす。

「ラーメン屋さん」が好きだなぁー。

うちは皆で食べるときは、湯で終わった麺を盛り付けてからスープを調理していて、
スープは少なめで作っているのでスープの基が余ります。

これで寄せ鍋やったら美味しかった。
チャーハンの味付けにも、目先の変わった味でいけます。

85: 困った時の名無しさん 04/12/13 22:44:37

スレ違いだが、
サッポロ一番塩ラーメンのスープを昆布の出汁で溶いたら
スープ粉が溶け切らないで丼の底に溜まっていた。
どんなに撹拌しても×。
結果、妙に透明度の高い薄味スープの出来上がり。
それはそれでコクが効いて馬だったのだが、
ミョーに損した気分であった。

86: 困った時の名無しさん 05/01/14 04:19:07

父に「みそラーメンの上にバター乗せたらみそバターで美味しい」と言われたので
サッポロ一番みそラーメンを普通に作ってバターのっけたらウマー!!!!!!!!

マーガリンでもうまかったけどバターのがウマイ
普通の味噌ラーに飽きたらやってみて

88: わっしょい(・∀・) 2005/06/06(月) 20:50:22

今作ったの

たまねぎ千切りをサラダ油でいためる

あめ色になってこびりつきはじめたら、キャベツ乱切り投入

塩・こしょうにごま油加え適度なとこで指定量の水を投入

ラーメンも投入をし、ゆでながらこびりついた玉ねぎをこそげ落とす

3分後、スープと卵を投入

( ゚Д゚)ウマー

95: 困った時の名無しさん 2005/06/12(日) 17:42:42

でかいトマトを皮湯むきしてテキトーに細かく刻んで鍋に投入。
水コップに一杯くらい。
軽く煮て乾麺投入。
サッポロ一番の味噌か醤油。粉末スープ2/3くらい使用。
トマトラーメン(゚д゚)ウマー

96: 困った時の名無しさん 2005/06/13(月) 22:28:38

>>95
醤油でやりました。 水はアバウトにもう少し多めで煮込み、
粉末スープもスパイスも全部使い切りました。
トマトラーメン、スパイシーで美味し~!
今度は味噌でも試してみたいです。


99: 困った時の名無しさん 2005/11/15(火) 16:55:28

夕食に八宝菜やマーボーナス、マーボー豆腐を作った日は必ず少しとっておきます。
次の日のお昼にちょっと固めのインスタントラーメンの上にチンしてのっけると(゚д゚)ウマー でつ!

104: 困った時の名無しさん 2005/12/21(水) 23:30:33

シンプルに味噌味の中に冷凍コーンを投入、仕上げにバターのせると
おいしいですよ。

106: 困った時の名無しさん 2005/12/23(金) 04:54:44

用意するもの:
ニンニクみじん切り、生姜千切り、豆板醤、サラダ油、
豚肉千切り、キャベツ短冊切り、熱湯、インスタントラーメン

鍋に油を熱し、ニンニク、生姜、豚肉を炒める。
火がとおったら(豚肉に焦げ色がつく程度まで)、
豆板醤をぶちこんでさらに炒める。
唐辛子の香りが立ったら熱湯を入れ、
沸き立ったらラーメンの麺とキャベツを投入。
麺がイイ感じにゆだったところでスープを混ぜる。
まず麺を箸で器に移し、それからキャベツ入りスープをかける。

ニンニク、生姜はチューブのやつでもいいよ。

109: 困った時の名無しさん 2006/03/29(水) 23:35:09

包丁使うのがめんどい時に投入するもの
玉子・ふえるわかめ・あらびきソーセージ かな
あれば豚コマとかもやし。青ネギも火を止める前に手でちぎって入れてる。
乾燥スライス椎茸なんかも入れる。
基本だけどしょうゆラーメンにごま油とか、とろけるスライスチーズの時もある。
サッポロ一番のとんこつにクレイジーソルト足したらウマーだった。塩やしょうゆにはイマイチ。

111: 困った時の名無しさん 2006/03/30(木) 01:33:22

キッチンバサミ使えばいいんでね
肉とか魚とかバシバシ切れるよ

117: 困った時の名無しさん 2006/08/27(日) 06:27:33

サッポロ一番のサイトは知ってるかな?

充実のレシピ群は圧巻
ttp://www.sanyofoods.co.jp/tsukuro/hakken_spr_list.html

さらにユニークレシピ
ttp://www.sanyofoods.co.jp/makanai/index.html

120: 困った時の名無しさん 2007/07/16(月) 18:06:28

サッポロ一番みそラーメンをフツーに作る
具はもやし、ねぎ、椎茸などお好みで
食べる直前におろしニンニク+キムチの素+七味少量
もちろんキムチを入れても
ラーメンを食べ終わった後のスープにご飯投入、卵でとじて雑炊
暑い日に汗を流しながら食うのがうまい

190: 困った時の名無しさん 2010/05/15(土) 07:22:07

マルちゃんしょうゆラーメン、食ったら必ず腹壊すんだよな。
味は大好きだから食べたいんだけど、なんかいい方法ないかな?
みんな腹壊さないの?

192: 困った時の名無しさん 2010/05/22(土) 09:41:58

>>190
フライド麺に使ってるパーム油が体質に合わないんじゃね
俺はソレなので少し固めにゆでてぬめりがなくなるまで流水で揉み洗いする
スープは半分の量をお湯で溶いて、ネギやラー油を加えてつけ麺でいただく
ゆでキャベツやゆでモヤシと一緒に食べると夏場でも食欲が沸く

ハッシュポテトもこのパーム油がなかなか流れ落ちないのでサラダ油で誘導する。
溶け出した油は動物性脂のように白く固まる。

パーム油はヤシ油の一種で純植物性、
上質なものはオレンンジ色でいい香りがするらしいが
粗悪なオリーブ油がまるでミシン油のような臭いと同様に安いのはまずいんだろうな

222: 困った時の名無しさん 2010/10/07(木) 10:58:20

インスタントラー麺などの化学調味料は
お湯で溶いてダイレクトにいただくのが美味しくいただくコツ。
開発者も湯に溶けた直後を完成品と特定して味作りをしている。
それを煮込んだりすれば開発者の意をはずした味になるのは明白。
ほんだしという化学調味料があるが
あれで美味い吸い物を作るコツも
食べる直前に振り入れて加熱しないこと。
加熱すると鰹節エキスの香りがとんで化学調味料特有のボヤケタ旨味が出てきて
不味くなる

223: 困った時の名無しさん 2010/10/18(月) 08:24:57

~ジャージャー麺もどき~

味噌味のインスタント麺(サッポロ一番味噌が良い)をふつうに茹でる。
よく水を切り、ごま油を麺に和えてよくまぜる。(風味アップと麺をくっつかないようにするため)
キュウリを千切りにしておく。
粉末スープを半分だけカップに入れ、片栗粉を同量くらい入れ、水150ccほどで溶く。
フライパンに油を引き、挽肉(鳥or豚)と葱(みじん切り)を投入。
軽く白くなったら上記のスープを投入し、かき混ぜながらとろみを付けていく。
程よいところで、麺の上に乗せて、キュウリものせて出来上がり。

何かの漫画に載ってて昔よく作ったんだけど、これはマジウマだった。
大体合ってると思うけど、最近作ってないから、水の分量とかちょっと間違ってるかも。。

224: 困った時の名無しさん 2010/10/21(木) 10:26:18

隠し味に、安いラーメンのたれ(液状)
お勧めは業●用スーパーの薬品くさいラーメンのたれ
食べると味にコクと風味が増します
100円のラーメンが300円くらいのに

ササッとうまい! いえめん。 インスタントラーメン魔法の132杯
ササッとうまい! いえめん。 インスタントラーメン魔法の132杯 [新書]

このエントリーをはてなブックマークに追加
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...