1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 02:51:18 ID:iUn1cn9P0

家庭でパラパラは無理なのか?

ベッチャベチャにしかならん

引用元: 炒飯をパラパラにする方法wwwwwwwwwwwww

3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 02:51:47 ID:gHA5dvjM0

卵あらかじめまぜまぜ

36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 02:56:11 ID:UNLq/K/L0

>>3
それパラパラにならんよ

44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 02:57:52 ID:LHDGrIxJ0

>>36
いやなるだろ

50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 02:58:47 ID:SVdxkeJK0

>>44それパラパラやない、パサパサや

63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:00:24 ID:ja8QDFJH0

>>50
それ屁理屈や

64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:01:19 ID:mu9uJvm60

>>50>>52
パラパラとパサパサの違いって?

79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:03:10 ID:5TaCrQ4n0

>>64
油が足りないか、油を纏わせる手際が悪いとパサパサになるのかもしれない

86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:04:32 ID:PGxo8fTX0

>>64
大した変わりはないよ

46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 02:58:15 ID:cO9jhu6o0

>>36じゃないけど先に卵入れるだけで必ずパラパラになるぞ
卵と一緒にごま油を大さじ1混ぜると尚良い

6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 02:52:21 ID:OVi5Q9PR0

ぶっちゃけ冷凍食品の炒飯が一番うまい

17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 02:53:32 ID:6u+0nTbpi

飯たく段階でちょっと油入れてみ

24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 02:54:22 ID:oJ/0juG30

火力は全開にしとく

26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 02:54:34 ID:/7XdT3J20

家庭用の火力では油多めで油でコーティングするしかない

41: 忍法帖【Lv=24,xxxPT】(1+0:15) 2013/11/18 02:56:46 ID:x7yFk6vR0

マジレスするとマヨネーズを油の代わりに入れる

399: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 05:32:25 ID:7mDsjDtb0

>>41
これらしい

42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 02:56:46 ID:mu9uJvm60

卵かけご飯を入念に混ぜる
フライパンはなるべく大きなものを使う
炒める際には薄く広く煎餅型に
そしてヘラかお玉の裏で押し付けたり切るようにしたり

51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 02:58:48 ID:MErhOKXT0

鉄鍋使ってなるべく火から離さない

結局足りない火力をどう補うか
あとはタイ米使うしかないだろ

52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 02:58:52 ID:robldhKs0

卵混ぜご飯炒めるとかパサパサになってるだけって気づかずに食ってるのか

69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:01:26 ID:1/LHOtqE0

>>52
油の量が少ないからパサパサになるんだよ
プロの調理見りゃ分かるが油をある程度入れなきゃパラパラにはならない

98: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:07:08 ID:8pGsFNg80

>>69
パラパラとボソボソはだいぶ違う

113: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:10:02 ID:1/LHOtqE0

>>98
意味が分からん

128: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:12:56 ID:8pGsFNg80

>>113
なんか先混ぜってパラパラ云々より卵がボソボソになってなんだかなーって感じじゃん?

140: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:16:12 ID:1/LHOtqE0

>>128
だから油の量が足りないんだよ
米に卵と油をコーティングしないとパラパラにはならんから卵と同じくらいの油が必要なの
あと家庭用コンロでは冷や飯は駄目

191: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:29:03 ID:EPUm+cPO0

>>140
まともなチャーハン食ったことあるか?
卵先混ぜだと飯に付着した卵は火が通り過ぎになって
炒め過ぎたスクランブルエッグみたいなボソボソ食感になってるんだよ
油が多かろうが凝固しすぎた卵はまずい

55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 02:59:18 ID:NnjfpNSP0

タイ米で炒飯はマジ美味いから1回やっとくべき

101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:07:36 ID:RAoTtSqN0

卵かけご飯炒めがパラパラ最強

わざわざ卵先に入れてからやる奴はただの偏屈じじい

133: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2013/11/18 03:14:09 ID:w6NUUIt2O

>>101
自宅の環境だとそれが定石だよな

温かいご飯1人分に卵1コの割合で紙パックに詰めてシェイク

『ご飯』側の下ごしらえはそれで十分。

105: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:08:07 ID:XHv/k+tC0

どっかのマンガではマヨネーズをゴハンに混ぜてたな

121: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:12:11 ID:VquVYSVo0

ぼくのかんがえたさいきょうのちゃーはんスレにしかならんな毎度のこと

138: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:16:03 ID:SVdxkeJK0

水は少量でいいぞ
てか酒にすりゃいいのに。ああ腹へったno title

157: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:20:21 ID:mGBg5i/m0

いったん冷凍したご飯を温めなおして玉子混ぜる
鍋は湯気が立ち上るまで熱々にして油多め
これでパラパラにならなかったら
冷凍炒飯食っとけ

161: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:20:55 ID:f8v4NjMT0

香味ペースト使う

164: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:21:32 ID:4FbG3oqP0

>>161
あれいいよな

187: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:27:24 ID:y8psmKon0

まずは
多めに油を入れたフライパンを煙が出るぐらい熱する ← これ重要
溶き卵を入れ、直ぐにご飯を入れる
ご飯のダマをほぐしながら、よく掻き混ぜる
具を入れ、よく掻き混ぜ炒める
調味料を入れる、よく掻き混ぜ炒める

パラッパラッパー

193: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:29:13 ID:wIb8Ac9C0

>>187
フライパンを熱してから油を入れるんじゃないの?

202: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:31:53 ID:y8psmKon0

>>193
それでも良いけど
油を入れた後に煙が出るぐらい熱するのが大事
フライパンに油を馴染ませないとダメだから

195: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:29:24 ID:joEwubz70

このスレ見た馬鹿がテフロンのフライパンガンガンに熱してダメにするに1000ペリカ

208: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:34:09 ID:G3c1HZuK0

つーかウェイパー以外に味付けを教えろよ
俺はしょうゆ塩コショウしかレパートリーがないぞこら

216: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:36:36 ID:y8psmKon0

>>208
クレイジーソルト

218: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:36:52 ID:4FbG3oqP0

>>208
オイスターソースちょっとベタつくけど

224: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:37:40 ID:Jzb44KvPI

>>208
生姜を効かすと美味いよ

227: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:38:17 ID:1E25dojC0

>>208
酒醤油すりおろしニンニクタデギ

230: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:38:57 ID:SVdxkeJK0

>>208やっぱ塩、胡椒、醤油、酒が基本でそこに中華あじか鶏ガラスープの素
くらいだよな。海鮮醤やXO醤なんて一般家庭にそうないだろうし

235: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:41:16 ID:y8psmKon0

>>208
香味(シャンウェイ)

261: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2013/11/18 03:51:11 ID:w6NUUIt2O

>>208
ヒガシマルのラーメンスープ

味覇はチャンポンや餃子にはいいけど 炒飯には少し味が重い
缶がデカいから小さい缶でも使いきれない

211: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:34:37 ID:y8psmKon0

外道と言われる方法だけど
ご飯を一度水で洗って、ザルにあけて水気をきってから
チャーハンを作る

214: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:35:36 ID:/UV3wKaf0

>>211
これマジ?

219: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:37:01 ID:Z4UudCddi

>>214
ネバネバを洗い流すという意味では正しい

225: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:37:42 ID:y8psmKon0

>>214
マジ
しっかり水気をきらないとダメだぞ

234: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:40:02 ID:SVdxkeJK0

>>225それ雑炊ん時によくやるわ
米がサラサラになって良いんだよな

244: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:43:30 ID:kvEJoMBg0

no title

390: 忍法帖【Lv=24,xxxPT】(1+0:15) 2013/11/18 05:18:53 ID:dQKOM6KS0

>>244
なにこれわろた

260: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:51:03 ID:7p4eDBl/0

ところでチャーハンの具って
肉類 ネギ 卵以外なに入れんの?

265: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:51:42 ID:1E25dojC0

>>260
鮭フレークとかうまい

267: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:52:01 ID:8fwq4npk0

>>260
出来上がる寸前にレタス入れたら死ぬほどうまいからやってみて
本当にうまいよ

271: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:52:49 ID:J75jlJUb0

>>260
刻んだ福神漬け

272: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:53:03 ID:Jzb44KvPI

>>260
ネギを具と考えるとグリーンピース

274: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:53:52 ID:SVdxkeJK0

>>260筍の水煮まじオススメ

275: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:54:26 ID:9IOHnFFr0

>>260
紅生姜no title

281: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 03:55:43 ID:SVdxkeJK0

>>275思わず卵で包みたくなるような炒飯だな

314: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 04:13:01 ID:fxwRrzyk0

卵かけご飯にしてから炒めるとまずくなる

317: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 04:15:10 ID:UoJ06EP4P

>>314
それあったかいご飯に混ぜてない?
そうするとご飯の熱でたまごがちょっと固まるから食感が悪くなる
あと混ぜ過ぎないこと
卵が空気を含んで食感が悪くなる

326: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 04:21:50 ID:R95a5rVN0

騙されたと思ってこれやってみろ

1、冷凍ごはんを用意
2、明日の昼飯は炒飯だなという計画を立てる
3、冷凍ごはんを冷蔵庫にうつす
4、翌日の昼ごろ冷蔵庫からご飯を出す
5、ご飯を手で軽くほぐす。簡単に一粒一粒が離れてバラバラになる。

あとは普通に炒飯作ったらパラパラ。
飯が最初っからバラバラだからな。

356: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 04:44:10 ID:SXrr4AYn0

no title

このスレにあった米洗うっての実践したら良い感じになった

360: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 04:45:42 ID:ajDff62d0

>>356
ネバネバですけど

363: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 04:47:04 ID:6Otr2PYa0

スープ炒飯っての作ってみたいけど家のコンロじゃ無理ゲーかね

384: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 05:05:00 ID:HliN5AuW0

木ベラより重めのオタマ使った方が良いよ
卵とご飯混ぜるときかなり楽

397: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 05:29:54 ID:+RZuEoCEP

個人的にはIHでも一番最初に振って卵を上に持ってくるのがいいと思う
後、上手く混ざらないときも振ったほうがいいと思う

一般家庭にあるフライパンなんてほとんどテフロン加工がしてあるわけで、金属のお玉で思いっきり混ぜるのは無理
するとヘラを使って調理するわけだけど、すると均一に混ざらないことがよくある
だからできるだけ回数を減らすのが理想的だけど、何度かは振ったほうが初心者にはいい

もちろん、一度も振らずに作れれば、一番いいんだけどね

410: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 05:44:24 ID:OC0Jemn80

>>397
IHの場合底が平らな中華鍋の方がいいと思う
ティファールクラスを使えばいいけど寿命縮み過ぎて困る
でも振れないから木ベラ使ってるけど

412: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 05:48:07 ID:WE6Sn9qT0

>>410
ティファールって実際使ってみると結構なゴミだぞ

415: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 05:51:50 ID:lhA+22d20


419: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 06:11:48 ID:whP1em+J0

>>1
ベチャベチャで上手く作れないのは
ご飯がやわらか過ぎる、火力に対するご飯の分量が多すぎて炒めきれない、投入油が少ない為
慣れない内は米を炊く所からやり直したほうがいい
残り物のご飯で何とかしようとかしない方がいい
時間がたったご飯は玉になり易く(他人の家は知らん)ほぐすのに時間を要する
チャーハンは火力スピードが命 作る前から出来るだけハードルを下げておく方が懸命
慣れないうちは炊きたてのご飯を推奨する

【俺流チャーハンの作り方】
ご飯 炊き立て 少し固め 茶碗一杯位が目安
具材 卵 ねぎ 肉類(動物性のエキスが入るとうまみが増す)
香辛料 塩 胡椒 醤油
道具 フライパン お玉

・あらかじめ皿にご飯、細かく切った具材を用意しておく
卵は溶いてコップに入れてく ※後でフライパンに入れ易ければ何でもいい
・鉄フライパンを熱する→煙が出てくる→油を投入→油が温まる→卵投入
→直にご飯投入→火から出来るだけ離さないようにフライパンを煽る
→火が通ったら具材を投入→火が通ったら塩、胡椒を投入
→出来上がり直前に醤油で香り付け 火を消し皿に盛り付け直に食べる

最初は失敗するかも知れんがポイントさえ押さえればそのうち美味いチャーハンが作れるはずだ

443: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 09:16:53 ID:vvDq9twuI

チャーハン作ったよ
no title

判定オネシャス

447: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 09:33:42 ID:vZTBxavu0

>>443
うまそう、口移ししてほしい

451: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/18 10:23:43 ID:EyqVEyrh0

お前らホットプレート使うとパラパラになるぞ

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