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1: スパイダージャーマン(東京都) 2013/11/23 17:06:42 ID:YCFAf4mG0

最近「ナポリタン」の人気が復活している、なんてニュースを耳にしました。
炒めたソーセージ、タマネギ、そしてピーマンがトマトケチャップの絡み合う、あの味。
メニューで見ると、思わず頼んでしまう人も多いのではないでしょうか。
今回は、そんな「好きなスパゲティの味」についてのQ&Aを取り上げてみました。

■「好きな味のスパゲッティ」は定番不在!
「一番好きなのはミートソースかなぁ。たまーに自分でも作ります」(shota_TKさん)
「『ペペロンチーノ』こそが一番!これの不味い店はすべて駄目です!」(Eivisさん)
「ペスカトーレ(ペスカトーラ?)がめちゃめちゃ好きです!!!!!
トマトソースにガーリックや魚介を入れたやつ!!!!!」(noname#4187さん)

24もの回答で挙げられた、好きなパスタの種類は実に45種類。
「ペペロンチーノ」、「ミートソース」といった定番に票が偏るかと思いきや、
「ペスカトーレ」「たらこ」「ナポリタン」「ジェノベ-ゼ」「サ-モンクリ-ム」
「納豆と明太子」などなど、まさに十人十色。
http://news.ameba.jp/20131122-39/

引用元: すげー美味いペペロンチーノの作り方を教えろ!!!! 具は何を入れれバインダー!!?

3: ニーリフト(公衆) 2013/11/23 17:07:34 ID:3zpBLUAe0

乳化

5: ダイビングフットスタンプ(秋田県) 2013/11/23 17:07:44 ID:AbBUca0k0

冷凍のあさり入れてる
あと鰹節かけて食べると健康にいい

6: アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) 2013/11/23 17:08:32 ID:iD6mmo+q0

ニンニクは国産のを多すぎるくらい入れる

8: ミドルキック(兵庫県) 2013/11/23 17:09:13 ID:w8eJgnhA0

アーリエ・オーリオ・ぺぺろんてぃーの

10: キチンシンク(大阪府) 2013/11/23 17:10:28 ID:8MPffjOF0

ペペロンは冷まして食べた方が麺の甘みとソースの辛みが際立ってうまいからやってみろ
オレはドライヤーのcoldで冷ましてる

158: 頭突き(庭) 2013/11/23 23:09:07 ID:vd9CVVf20

>>10
冷めると風味が飛んじゃわないか?

11: ブラディサンデー(埼玉県) 2013/11/23 17:10:45 ID:VV1FbSuk0

味の素とアンチョビを少々

12: メンマ(広島県) 2013/11/23 17:11:42 ID:YdU6W8Ju0

俺仕事見つかったら具の入ったスパ食べるんだ

13: クロイツラス(九州地方) 2013/11/23 17:11:57 ID:Kxc4dH2aO

オリーブ油にニンニクと鷹の爪、具材はベーコンに玉ねぎやベビーリーフやルッコラやバジル等々

151: キャプチュード(家) 2013/11/23 22:48:42 ID:hVmKC4400

>>13
そんな入れたら絶対美味いじゃんw

絶望のパスタじゃねーじゃんw

14: 毒霧(愛知県) 2013/11/23 17:12:17 ID:AvKd3Qyu0

菜の花入れると美味い

191: 急所攻撃(WiMAX) 2013/11/24 00:55:14 ID:GpU5MA7N0

>>14
これ
春になったら必ず作ってるわ

361: ハイキック(千葉県) 2013/11/25 15:19:56 ID:ftBfQgYy0

>>14
超遅レスだが春キャベツもオススメだよん

15: トペ スイシーダ(福岡県) 2013/11/23 17:12:18 ID:ID8wHYJ10

麺が茹で上がったら流水でぬめりを取る、その後氷水で締めてざるにあげて水気を切る
器に盛りペペロン汁をぶっかけて食う

24: 魔神風車固め(西日本) 2013/11/23 17:20:45 ID:EuzZpiiO0

パスタの茹で汁とオリーブオイルを乳化させればいいんでしょ?

32: ダブルニードロップ(東京都) 2013/11/23 17:24:58 ID:g5QIxKeq0

アンチョビ入れると生臭い、
ニュー速で人気のキャベツとアンチョビのパスタはあんまり美味しくできない。

多めのオリーブオイルにニンニクを入れフライパンを傾けながら
10分くらい揚げている途中で アンチョビ投入、ゆっくり弱火で炒めて水分を飛ばしている、
麺と絡ませるときに茹で汁をお玉一杯~二杯分程度投入するが
その工程で臭くなってしまうのか?トマトソースの場合だとコクになって美味しいのに。

80: 急所攻撃(東京都) 2013/11/23 18:34:24 ID:tm2/aGLu0

>>32
唐辛子は入れないの?
入れたら美味しいよ

34: キチンシンク(大阪府) 2013/11/23 17:28:46 ID:8MPffjOF0

魚介のコクが欲しいなら出来上がりにニョクマム数滴垂らしながら食べるといいぞ

42: パイルドライバー(東京都) 2013/11/23 17:35:38 ID:hF+++fzK0

とりあえず刻んだにんにく炒めて適当に置いとけばいいという風潮

43: ジャンピングエルボーアタック(東京都) 2013/11/23 17:36:35 ID:KtS2c4KQ0

あとは適当にパセリでもバジルでも振りかけとけ

44: スリーパーホールド(公衆) 2013/11/23 17:37:42 ID:2HAXX2AT0

コンソメ、チキンコンソメ、マギーブイヨン
好きなの選んで入れておけ

49: キャプチュード(やわらか銀行) 2013/11/23 17:40:07 ID:k/fQnc0o0

だしの素入れると美味い

51: 張り手(WiMAX) 2013/11/23 17:40:19 ID:AJFHIgqQ0

スタミナ源の塩だれで味付けすると美味い

62: ダイビングヘッドバット(庭) 2013/11/23 18:10:23 ID:7FJ8EIzv0

熱々のうちに半熟玉子を混ぜると旨い。
王さんも通う博多のパスタ屋の看板メニュー。

67: ジャンピングカラテキック(庭) 2013/11/23 18:14:43 ID:VmjHEs3g0

乳化といっておけば通ぶれる

68: ミドルキック(大阪府) 2013/11/23 18:15:49 ID:HiIWnZ5LP

コンビニの弁当のやつに桃屋の刻みニンニク追加でおk

70: トペ コンヒーロ(庭) 2013/11/23 18:18:56 ID:JJClJ4+E0

昆布茶

79: ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) 2013/11/23 18:31:53 ID:TUb9TAnz0

使う唐辛子は中国の赤くテカテカして見栄えのいいものより
イタリアの茶色くてシワシワの使った方がかなり美味い
実は京都の鷹の爪がイタリア産並に美味い
シワシワで小さく見栄えも悪いが味は抜群
試してみて欲しい

82: 中年'sリフト(西日本) 2013/11/23 18:35:46 ID:5fQFqC20O

ジョリパにあったチョリソーとブロッコリーのペペロンチーノ美味かったのに無くなった
オリーブオイルで麺とチョリソーとブロッコリーとにんにくと輪切りのオリーブを炒めて塩胡椒で味付けした感じ
にんにくは荒くみじん切りでブロッコリーは小さめに、チョリソーは斜めに輪切りだった
作れそうだがめんどくさい

105: トペ コンヒーロ(三重県) 2013/11/23 19:46:53 ID:DKlgvCmX0

ゆでている間多めのオリーブオイルににんにく多めと唐辛子と松の実を突っ込んで油に味移してるんだけど、いざパスタが完成すると味気なくてコンソメ足してしまう。
おいしいペペロンチーノを作るこつを教えてくれ。

107: ハーフネルソンスープレックス(芋) 2013/11/23 19:52:38 ID:493ZhoZg0

ニンニクとオリーブオイルの旨みだけじゃものたりない感
シラスとかタラコを入れると旨いけど別物になっちゃうしな

108: 膝靭帯固め(東日本) 2013/11/23 19:54:36 ID:GpjXDd+M0

ラードと塩を使うとか?バターを使うとか?ホントのを知らんから何とも言えん。

112: 雪崩式ブレーンバスター(関東・甲信越) 2013/11/23 20:07:39 ID:qz1jzysiO

規定時間の二分前に上げて
ゆで汁は1割残しておく
ニンニク唐辛子は鍋が冷えた状態からオリーブオイルと煮ていく
香りが出てきたら、さっきのゆで汁と麺をあわせて
旨味を水分と共に麺に吸わせてゆであげる
基本的にアルデンテとは仕上げる前の固く茹でた状態で
仕上げはソースを吸わせて茹であげる
食べた時に皿が酷く汚れるパスタは失格

114: ローリングソバット(やわらか銀行) 2013/11/23 20:16:34 ID:dC3BHYlC0

乳化とかいうのがどうしてもうまくいかん

あれは熱い湯と熱いオリーブオイルじゃないとダメなの?
コンロが1個しかないから、オイル+具の方はどうしてもさめる。

それとも人参とかベーコンみたいな具を入れてるのがダメなの?

117: ネックハンギングツリー(愛知県) 2013/11/23 20:22:59 ID:j9S3TIgD0

エリンギ

121: エメラルドフロウジョン(神奈川県) 2013/11/23 20:34:20 ID:IJewTEAh0

ペペロンチーノに的外れな期待してる奴多すぎ
パスタとオリーブオイルと唐辛子とニンニク
和食で言えば豆腐と薬味と醤油みたいなものだからミートソースと比べるなよ

126: エメラルドフロウジョン(dion軍) 2013/11/23 20:56:39 ID:u0MnssYP0

パセリとベーコンのみ

132: リキラリアット(愛知県) 2013/11/23 21:30:39 ID:yuDS5cA80

ブラックオリーブ入れすぎるとくどくて不味くなるぞ

139: クロスヒールホールド(福島県) 2013/11/23 22:00:35 ID:YSOGekAW0

にんにくは厚さ持たせた方が旨い
薄くスライスはあり得ない

144: ラ ケブラーダ(新疆ウイグル自治区) 2013/11/23 22:15:40 ID:nD7MnLiV0

マジレスすると、塩をミネラル豊富な岩塩に変えるだけでもかなり美味くなる

177: 垂直落下式DDT(東日本) 2013/11/23 23:42:44 ID:BpuPOYsF0

ニンニクは油にニオイを移したら、一旦皿に取っておいて、麺を炒めて火を止める寸前に再投入がいいかも。加熱でニンニクのニオイがドンドン飛んで行く。

181: デンジャラスバックドロップ(愛知県) 2013/11/23 23:50:02 ID:ZlzDY9R10

雪印バター

182: クロイツラス(大阪府) 2013/11/23 23:53:00 ID:vTHRDskg0

余りにも安く作れるのがペペの強み。
余計なもの入れたら高くなる。
ニンニクなんか中国産で充分。
トウガラシも業務用中国産買えば500円で一年分買える。
マジで年間の食費が2万円切ります。

192: ダブルニードロップ(庭) 2013/11/24 01:01:32 ID:Az1cc3gb0

家で最初から作るとどうしてもぼんやりとした味になる
青の洞窟みたいなペペロンチーノ作りたいんだが

219: ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍) 2013/11/24 13:17:39 ID:bk0GfCQYP

>>192
青の洞窟がどんなもんか知らんが
ペコリーノチーズを使うと味がはっきりするよ

220: 超竜ボム(やわらか銀行) 2013/11/24 13:39:52 ID:LHgXdTVz0

>>219
パルメジャーノ・レッジャーノじぇねーの?
ペッコリーノは、匂いがきつすぎるでしょうに

221: ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍) 2013/11/24 15:11:00 ID:bk0GfCQYP

>>220
みんなイタリア料理を勘違いしてるようだけど
にんにく臭い料理を食うのは南部土人
で、土人が良く使うチーズはペコリーノロマーノ
パルミジャーノより、味の輪郭がはっきりしてる感じだね
臭さはニンニクで飛んでしまう

199: スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区) 2013/11/24 01:54:15 ID:reUH1baL0

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ

アーリオは、ガーリック
オリオは、(オリーブ)オイル
ペペロンチーノは、チリペッパー=唐辛子

唐辛子入りガーリックオイル

一番いいのは、一晩ぐらいオリーブオイルに唐辛子を漬けて
オーリーブオイルに唐辛子の辛みを漬けた上で
その唐辛子を除いたオイルだけで、刻んだニンニクを炒め
そこにゆでたパスタを入れて絡めればいい

201: デンジャラスバックドロップ(チベット自治区) 2013/11/24 02:06:18 ID:tn8NPtUE0

多めに油ひく
にんにくスライスと鷹爪ちぎったの(種抜き)を油に浸して炒める
玉ねぎスライスとベーコン投入、さっと炒める
パスタ投入、直後に白ワイン少々でフランベ
できあがり

204: 張り手(秋田県) 2013/11/24 02:40:59 ID:e4DIZfA10

・アンナマンマのペペロンチーノの素。確実な物が出来上がる。ニンニク風味の炒め物にも使えて便利。
・SBのペペロンチーノのシーズニング。美味く作るのは少しコツが要る。でも要はガーリックパウダーと唐辛子とコンソメの混合物なので、他の料理に流用し易い。

206: ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行) 2013/11/24 05:34:28 ID:3aKsludoP

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

ニンニクとイタリアンパセリだけのシンプルパスタ。

基本パスタなのでコレをもとにして、具材を入れてけばいい。

材料:ニンニク3~4切れ、イタリアンパセリ3~4本ぶつ切り、唐辛子、オリーブオイル

1:パスタを塩多めで茹でる(スープのもとになるくらい
2:ニンニク3~4切を包丁の腹で潰す。
3:フライパンにオリーブオイル大さじ3杯とニンニクを入れて弱火で火を通す。かなりキツネ色になるまでやる。
4:ニンニクが茶色くなるまえ位に、唐辛子とイタリアンパセリ投入
5:ニンニクが茶色くなったら茹で汁をフライパンに大さじ4~5杯入れる(乳化
6:トロっとしてきたらパスタを投入して、あえたら完成。

223: 32文ロケット砲(茨城県) 2013/11/24 15:28:07 ID:DKPIOgzj0

キューピーから出てる「パスタのためのオイルソース ガーリック&赤とうがらし」を
麺に混ぜて食ってみろ
簡単に美味いペペロンチーノができる
ステマと思われても構わない
チャーハンの味付けとかにも使えるし自炊が捗るぞ

233: クロイツラス(チベット自治区) 2013/11/24 20:29:44 ID:r4UMEYXG0

イタリア土産でもらったペペロンチーノの素は
フリーズドライ?のニンニクスライス、塩、唐辛子(種込)、パセリ、チャービルで構成されてた
さらに「お好みでナツメグパウダーやパルミジャーノチーズを振りかけてもOK」との記載も

半信半疑でナツメグ使ってみたら意外とマッチしたよ
ニンニクと唐辛子だけじゃ味が物足りない、という人は試してみてもいいかも

242: 超竜ボム(SB-iPhone) 2013/11/25 00:12:52 ID:VGIM8Sezi

岩塩使え
パスタ茹でる時に大量の水とけっこう多めの岩塩
にんにくは出来る限り微塵に
オリーブオイルできつね色になるまで弱火で
茹で汁入れて乳化
エクストラヴァージンで追いオリーブオイル

244: 目潰し(東京都) 2013/11/25 00:18:29 ID:POGl7x8J0

ニンニクとオリーブオイルはえっ!と思うくらい多めで
絶対にきつね色とかになるまで炒め過ぎないこと
唐辛子は辛いの大丈夫な人は種ごと炒める
これも変色するほど炒めない
ペペロンチーノ失敗する人はとにかく何故か炒め過ぎている
塩加減に自信なければ塩少なめでパスタ茹でても大丈夫
後から茹で汁や塩降って加減した方が楽に狙った味になる
あと塩、ニンニク、唐辛子、パスタ以外は入れない
最後に一番大事なのはニンニクの芽は取り除くこと
こいつはすぐに焦げて全てをだいなしにする

262: レインメーカー(三重県) 2013/11/25 05:05:47 ID:Xyfnc75y0

オリーブオイルに一味唐辛子と塩とガーリックパウダー入れて作る
粉チーズかけると少しリッチな気分が味わえる
隠し味に味の素やだしの素を入れても良い
あれば青唐辛子を2、3本種ごと刻んだの使う

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