1: ローリングソバット(WiMAX) 2014/01/03 23:31:50 ID:3oJk8CuL0

意外とおいしい漬け物、教えてください!
「アスパラガスのぬか漬け」「スイカの皮の塩漬け」

漬け物の素やマイぬか床セットが市販されていますが、
せっかく自分で漬けるならオリジナル食材を試してみるのも面白いかも、
と思い立ちました。

そこで、「漬け物にしたらおいしかった」、さらに、「漬けてみたいと思う食材」について、
読者の皆さんにアンケート調査で聞きました。

■セロリ、スイカの皮、キウイ、ヨーグルト……

あまり見かけない野菜の漬け物ネタからご紹介。
「ピーマンを数時間だけ漬けたら意外とおいしかった」(34歳/男性)
「オクラのぬか漬け。すごくおいしいのでオススメです」(34歳/女性)
「アスパラガスのぬか漬けはおいしい」(30歳/女性)
「ゴボウ。食感がうまい」(25歳/女性)
「私自身が漬け物を作ったことはないが、祖母が漬けたセロリ漬けはおいしかった。
浅漬けだったが、ほどよく苦味が抜けていたように思う」(25歳/女性)


思わず漬けてみたくなる食材のご提供をありがとうございました。
変化や味を想像すると、わくわくします。新たな漬け物に出合えそうな予感です。

http://news.livedoor.com/article/detail/8399820/

引用元: 自分で漬け物作ってみたら意外と旨かったぞ

3: マシンガンチョップ(庭) 2014/01/03 23:33:25 ID:4Kureop+0

自分で作った方が美味いに決まってるだろ

4: 毒霧(dion軍) 2014/01/03 23:33:35 ID:I0X3lcRN0

浅漬けは時々作る
ぬか漬けは以前失敗したから作ってない

5: バックドロップホールド(dion軍) 2014/01/03 23:33:50 ID:0B7OQ2lr0

ビニール袋に塩昆布と野菜入れて揉むと簡単

6: スパイダージャーマン(東京都) 2014/01/03 23:34:18 ID:C1Hts88W0

コンビニの浅漬けはよく出来ちょる

7: アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区) 2014/01/03 23:34:25 ID:xWnY+uW/0

この時期はカブを刻んで塩昆布と一緒に漬物器で一晩寝かせるだけで3日間はおかず不要になる

9: 足4の字固め(家) 2014/01/03 23:35:51 ID:mSZKRpLE0

自家製は食中毒になって以来、二度とやらなくなった

11: 急所攻撃(チベット自治区) 2014/01/03 23:38:58 ID:P7LZH0F+0

全力でピクルス作ってタルタルソースにするか(´・ω・`)?
酢厨が増えてるようでよかった(´・ω・`)。

13: ジャストフェイスロック(新疆ウイグル自治区) 2014/01/03 23:39:48 ID:dKzwxfDr0

クレヨンしんちゃんの声で再生されたぞ

15: エメラルドフロウジョン(WiMAX) 2014/01/03 23:40:41 ID:qgkQzphh0

浅漬けくらいならいいけど
他は管理が面倒くさすぎる

18: キン肉バスター(茨城県) 2014/01/03 23:46:09 ID:Y4nGwOYV0

じゃあ逆に聞くけど漬物にして不味い野菜ってあるのか?
塩振ってビニール袋に入れとけばどんな野菜でも普通に美味いだろ

19: 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) 2014/01/03 23:46:46 ID:hiACWf6I0

アスパラは突き刺すのが簡単だし旨いからお勧めw
でも一番旨いのはやっぱ茄子かなぁ

22: エルボードロップ(北海道) 2014/01/03 23:48:42 ID:NYQRYFwk0

>>19
アスパラはどう処理すんの?

25: 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) 2014/01/03 23:50:57 ID:hiACWf6I0

>>22
処理?
普通に3分割くらいに切って洗って突き刺すだけだw

26: エルボードロップ(北海道) 2014/01/03 23:53:45 ID:NYQRYFwk0

>>25
いや、そうじゃなくて塩もみとか浅漬けのタレとか酢とかそっちの処理の話

29: 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) 2014/01/03 23:57:16 ID:hiACWf6I0

>>26
ああw糠づけのはなしね。
普通に糠漬けしたものを其のまま喰うだけ。
ただ漬け期間は少し長い。

20: 急所攻撃(禿) 2014/01/03 23:48:06 ID:Puq9eY1Li

味の素と塩と生姜と昆布ダシがありゃあ大体美味くなる

21: エルボーバット(東京都) 2014/01/03 23:48:14 ID:2KdW36b20

最近自分でつけるから漬物買ってない
福神漬けも近所の畑で作った野菜を使って作るから安心安全

24: リキラリアット(東京都) 2014/01/03 23:49:29 ID:ruj64Vba0

ぬかは毎日混ぜるのが大変

28: 膝靭帯固め(芋) 2014/01/03 23:55:34 ID:odHlorRgP

俺は泉州の水ナスが出る時期の3か月前からぬか床をせっせと作りだし、
水ナスの時期が終わるとぬか床を捨てる。毎年の行事みたいなもん。
あんなうまいなすび食わない関東人はかわいそう。

30: アイアンクロー(茸) 2014/01/03 23:58:26 ID:xYiRPKwa0

浅漬けの素でキュウリ丸ごと一本漬けて食ってる
おいしい

32: ミッドナイトエクスプレス(愛知県) 2014/01/04 00:01:30 ID:Sg0NBPi/0

貰い物の貰い物なんだけど白菜の漬け物が美味しかった
唐辛子が入ってるんだけどキムチでも朝鮮漬けでもなくて
なんか多分ごま油かなんか入ってて中華っぽい味付けになってた
あれなんだったんだろ

33: スターダストプレス(チベット自治区) 2014/01/04 00:05:35 ID:6bpMtHMl0

>>32
no title

36: エルボーバット(北海道) 2014/01/04 00:08:12 ID:NYQRYFwk0

>>33
それ白菜じゃなくて高菜じゃね?

38: フルネルソンスープレックス(三重県) 2014/01/04 00:11:12 ID:folAccXj0

>>33

高菜食べてしまったんディス化!!!???

34: ビッグブーツ(京都府) 2014/01/04 00:06:38 ID:1luHTF5I0

よっ漬物男子

37: トペ コンヒーロ(芋) 2014/01/04 00:10:35 ID:wTEVVHyb0

ぬか床は愛着がわく

39: 16文キック(大阪府) 2014/01/04 00:28:16 ID:pyPJbXBg0

ぬか漬けはちゃんと毎日かき混ぜないとただただ腐っていくだけだぞ

40: 毒霧(東日本) 2014/01/04 00:30:06 ID:4RTT4xGS0

100均でバネ付きの容器がある
なかなか十分漬かるぞ

42: ファイナルカット(広西チワン族自治区) 2014/01/04 00:45:35 ID:6E6fJJCa0

>>40探してみるわ。白菜やキャベツ漬けたい。

45: エルボーバット(やわらか銀行) 2014/01/04 00:52:31 ID:LDC3jNt20

>>42
百均のは小さすぎて白菜1/4個漬けるのに5個くらい必要だ。
\980くらいのやつにしとくのが吉。
漬物の量ではなく、生野菜の量に合わせないと。

うちは白菜に長方形、カブや大根葉用に円形のを使ってる。

44: ファイナルカット(愛媛県) 2014/01/04 00:51:36 ID:RHjvQBQs0

スイカの皮を塩につけるのおれだけなのか・・・?
キュウリ好きにおすすめ

56: 毒霧(庭) 2014/01/04 01:57:04 ID:4MRuTjeZ0

きゃべつのピクルス最高

58: ボ ラギノール(奈良県) 2014/01/04 02:47:51 ID:WqgTw9vo0

今時期なら、ゆず大根かな

59: リバースパワースラム(SB-iPhone) 2014/01/04 02:48:01 ID:g3LsJEtqi

キャベツのザク切りに塩昆布でウマウマw

60: リキラリアット(芋) 2014/01/04 02:59:09 ID:DUqQV+xw0

どいちの奈良漬け

70: ビッグブーツ(芋) 2014/01/04 07:27:02 ID:vvMjsOxwP

スーパーに完成品がある。そのまま使うタイプと水を入れて使うタイプ。
さらに普通の糠だけを米屋で無料か50円ぐらいで買って、炒ってから塩や
鷹の爪などいろいろ入れて(ググれ)水を混ぜて捨て野菜で発酵させる方法
や漬物屋の糠を少し混ぜてその菌を増やす方法などがある。

71: ウエスタンラリアット(やわらか銀行) 2014/01/04 12:24:25 ID:bnw6I0gr0

以前に糠漬け作ろうと思った時、無農薬の糠が入手できなくで断念した。
近所の農家に聞いたら「完全無農薬の糠はまず売ってないよ」と言ってたもんで。

76: ボ ラギノール(奈良県) 2014/01/04 19:12:33 ID:WqgTw9vo0

>>71
そこまでこだわるなら無農薬栽培の米を玄米で買って
自宅で精米しなされ

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