1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:24:10 ID:3wHnWjs10
料理屋には勝てないがスーパーの惣菜レベルなら勝つ自信ある
4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:26:00 ID:z+DyE3s80
唐揚げ粉は使ってないよな?
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:28:28 ID:3wHnWjs10
>>4
使ってない
牛乳に漬け込むと臭みが消えるとか
マヨネーズ使うとジューシーとかいろいろ聞いて
試したが最終的にたどり着いたのは工夫もなにもしない
シンプルなものだった
使ってない
牛乳に漬け込むと臭みが消えるとか
マヨネーズ使うとジューシーとかいろいろ聞いて
試したが最終的にたどり着いたのは工夫もなにもしない
シンプルなものだった
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:26:09 ID:SIrRIhDU0
作り方教えろハゲ
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:26:21 ID:nreS/QMh0
それでも僕はファミチキください
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:26:32 ID:BzIwmDD80
外はパリッと中はジュワーなんだろうな?
それ以外認めん
それ以外認めん
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:33:20 ID:0rkwMjoU0
から揚げとかwwww
画像あるんだろ?うpしろよ
画像あるんだろ?うpしろよ
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:33:28 ID:3wHnWjs10
まず肉をバイトサイズにするだろ
唐揚げ用のはじめから切れてるやつでも良い
そしたら丼に入れてささっと水で洗う
なんでかというと工場で鶏肉処理してたらしい人に教えてもらったが
鶏肉には加工中にどうしてもウンコションベン的なものがつくらしく、
それが臭みの原因になっていて水でサッと洗うのは有りらしい
唐揚げ用のはじめから切れてるやつでも良い
そしたら丼に入れてささっと水で洗う
なんでかというと工場で鶏肉処理してたらしい人に教えてもらったが
鶏肉には加工中にどうしてもウンコションベン的なものがつくらしく、
それが臭みの原因になっていて水でサッと洗うのは有りらしい
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:35:32 ID:QMbmySvr0
>>16
水洗いはかまわんがガセ吹き込まれてるぞ
水洗いはかまわんがガセ吹き込まれてるぞ
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:36:33 ID:/N4Ydgzd0
鶏胸、鶏もも、鶏手羽中を準備
鶏胸、鶏ももは3センチ角ぐらいに切る
ビニール袋に醤油、酒、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を入れる
(量は肉に何とか回るぐらい。多すぎないようにする)
上の肉を入れよく混ぜる
袋の空気を抜き、汁が出ないように縛り1日~2日、冷蔵庫で保存
袋に小麦粉と片栗粉を1:1の割合で入れ、肉と絡める
肉の上が出ないぐらいたっぷりの油で揚げる
鶏胸は熱々の内にウマー
鶏ももは冷めてもウマー
鶏手羽中は塩胡椒をキツ目に振るとビールのオトモにウマー
鶏胸、鶏ももは3センチ角ぐらいに切る
ビニール袋に醤油、酒、すりおろしニンニク、すりおろし生姜を入れる
(量は肉に何とか回るぐらい。多すぎないようにする)
上の肉を入れよく混ぜる
袋の空気を抜き、汁が出ないように縛り1日~2日、冷蔵庫で保存
袋に小麦粉と片栗粉を1:1の割合で入れ、肉と絡める
肉の上が出ないぐらいたっぷりの油で揚げる
鶏胸は熱々の内にウマー
鶏ももは冷めてもウマー
鶏手羽中は塩胡椒をキツ目に振るとビールのオトモにウマー
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:37:22 ID:n/XjPDzY0
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:37:52 ID:SIrRIhDU0
ちょー腹減った
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:37:52 ID:dN7Bk24/0
漬け込む長さがぽいんと?
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:42:53 ID:3wHnWjs10
>>23
漬け込み時間もだけど一番のポイントは醤油だと思う
シンプルゆえに醤油の選別次第で別物になると思う
漬け込み時間もだけど一番のポイントは醤油だと思う
シンプルゆえに醤油の選別次第で別物になると思う
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:46:02 ID:/N4Ydgzd0
>>23
味が染み込むし、にんにくの匂いが付いて臭みが消えるよ
味が染み込むし、にんにくの匂いが付いて臭みが消えるよ
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:38:13 ID:3wHnWjs10
そしたら水気を切って醤油と少量のおろしニンニクと
ウズラの卵とオイスターソース入れて軽く揉みこんだら長くて五分放置
漬け込みすぎると旨みが逃げてしょっぱくなるだけで無意味
この段階で好みで生姜やコショウ入れても良い
ウズラの卵とオイスターソース入れて軽く揉みこんだら長くて五分放置
漬け込みすぎると旨みが逃げてしょっぱくなるだけで無意味
この段階で好みで生姜やコショウ入れても良い
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:38:35 ID:JRid1VGB0
レモンかけておいたよ!
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:40:17 ID:J36oGLmu0
ヒルナンデスのレシピの女王の塩からあげレシピがやばい
マジでうまい 止まらなくなる
マジでうまい 止まらなくなる
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:45:40 ID:1ViPLTvu0
>>27
kwsk!!
kwsk!!
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:49:22 ID:J36oGLmu0
>>32
ビニール袋にカットしたトリモモ、
チューブのニンニクとショウガ
塩コショウ(気持ち多め)と粉末の鶏ガラ
ごま油少し入れてモミモミ後15分ほど放置
のち片栗粉つけて揚げる めちゃくそウマイ
詳しくはググってくれそして試してみろ
ビニール袋にカットしたトリモモ、
チューブのニンニクとショウガ
塩コショウ(気持ち多め)と粉末の鶏ガラ
ごま油少し入れてモミモミ後15分ほど放置
のち片栗粉つけて揚げる めちゃくそウマイ
詳しくはググってくれそして試してみろ
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:54:13 ID:1ViPLTvu0
>>35
サンキュー
別に目新しい何かがあるレシピではないのね
サンキュー
別に目新しい何かがあるレシピではないのね
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:58:00 ID:J36oGLmu0
>>43
そうだな家庭にあるもので作れるレシピ
みたいな感じだったしな
でも俺的に下味つける段階でごま油馴染ませるってのが
意外だし試したこと無かったんだ
あと説明ハブいちまったんだけど本来のレシピでは
玉ねぎを絡めて揚げてるんだそれもウマイ
ぜひレシピ調べてやってみてくれ!
そうだな家庭にあるもので作れるレシピ
みたいな感じだったしな
でも俺的に下味つける段階でごま油馴染ませるってのが
意外だし試したこと無かったんだ
あと説明ハブいちまったんだけど本来のレシピでは
玉ねぎを絡めて揚げてるんだそれもウマイ
ぜひレシピ調べてやってみてくれ!
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 04:01:39 ID:1ViPLTvu0
>>49
玉ねぎ!うまそう
塩コショウごま油も目新しくはないけど確実にうまいな
玉ねぎ!うまそう
塩コショウごま油も目新しくはないけど確実にうまいな
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:41:31 ID:3wHnWjs10
それで漬け込みが終わったら肉から少し水気が出てると思うのでこれを捨てる
なぜならここにも臭み成分が出ているからである
旨味が~という指摘もあろうが、漬け込み時間が短いので気にするな
大丈夫だ それほどでもない
なぜならここにも臭み成分が出ているからである
旨味が~という指摘もあろうが、漬け込み時間が短いので気にするな
大丈夫だ それほどでもない
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:44:20 ID:/N4Ydgzd0
みりん6、醤油3、砂糖3、酒1、にんにくスライス3片、生姜スライス同量、塩少々
を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして30分煮詰める
手羽中、手羽先に小麦粉を付けてカリカリに揚げます
揚がったら熱々をそのまま上で作ったタレに投入し1分ぐらい漬ける
タレから取出し、両面に塩胡椒をかなりキツ目に振る
ビールのツマミウマー
手羽先を噛る → ビールが欲しくなり飲む → 手羽先を噛りたくなる
の無限ループ
を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして30分煮詰める
手羽中、手羽先に小麦粉を付けてカリカリに揚げます
揚がったら熱々をそのまま上で作ったタレに投入し1分ぐらい漬ける
タレから取出し、両面に塩胡椒をかなりキツ目に振る
ビールのツマミウマー
手羽先を噛る → ビールが欲しくなり飲む → 手羽先を噛りたくなる
の無限ループ
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:47:36 ID:3wHnWjs10
漬け込み終わったら小麦粉と片栗粉を2・1くらいで混ぜた粉に
小さじ一杯くらいの粉末鶏ガラスープ混ぜて
丼に投入して少し水を足して衣の完成
コーンスターチとかいうのを使ったことがないのでわからないが
片栗粉より良いならそれ使ってください
あと忘れてたけど漬け込みの時に少量の一味唐辛子入れるとうまい
小さじ一杯くらいの粉末鶏ガラスープ混ぜて
丼に投入して少し水を足して衣の完成
コーンスターチとかいうのを使ったことがないのでわからないが
片栗粉より良いならそれ使ってください
あと忘れてたけど漬け込みの時に少量の一味唐辛子入れるとうまい
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:51:06 ID:UK9rMIMM0
家で作るなら生姜醤油で漬けたのが良いね
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:51:26 ID:J36oGLmu0
醤油で下味つけるタイプの唐揚げならみりんは絶対入れるべき
あと醤油気持ち少な目にして塩コショウ入れるといい
あと醤油気持ち少な目にして塩コショウ入れるといい
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:53:12 ID:3wHnWjs10
>>37
使ったことがないがどうなんの
焦げそう
使ったことがないがどうなんの
焦げそう
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:55:26 ID:J36oGLmu0
>>39
醤油だけだとただただ色濃くてしょっぱいだけ
みりんで甘味出すのとみりんは旨味成分たくさん入ってるから美味しくなる
醤油だけだとただただ色濃くてしょっぱいだけ
みりんで甘味出すのとみりんは旨味成分たくさん入ってるから美味しくなる
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:55:58 ID:3wHnWjs10
>>45
それは漬け込みすぎ
俺のつくるのはしょっぱくない
それは漬け込みすぎ
俺のつくるのはしょっぱくない
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 04:00:28 ID:J36oGLmu0
>>46
そうなのか
まあでもだし巻きにみりん入れるみたいな感じで
みりん入れると旨さ違うと思うぞ
和風っぽくなってしまうのが嫌かも知れんが
ほんのすこし足してみて欲しいジューシーさにも繋がる
そうなのか
まあでもだし巻きにみりん入れるみたいな感じで
みりん入れると旨さ違うと思うぞ
和風っぽくなってしまうのが嫌かも知れんが
ほんのすこし足してみて欲しいジューシーさにも繋がる
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:51:58 ID:3wHnWjs10
揚げの段階
180度で3~4割くらい火を通したら一度トレーに上げて放置
この時、中は生だがしばらく置けば余熱で火が通る
終わったら油を200度に揚げて外側を一気に揚げて完成
180度で3~4割くらい火を通したら一度トレーに上げて放置
この時、中は生だがしばらく置けば余熱で火が通る
終わったら油を200度に揚げて外側を一気に揚げて完成
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:53:19 ID:/N4Ydgzd0
チューブのにんにくと生姜は匂いが弱いから、お薦めしない
生姜をすりおろす時は、冷凍にしてからすりおろすと
繊維が残らずすりおろせる
生姜をすりおろす時は、冷凍にしてからすりおろすと
繊維が残らずすりおろせる
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 03:53:50 ID:G1aMiPTE0
この前マジックソルトとおろしニンニクで漬けて食ったけど美味かった
でも唐揚げではなかった
でも唐揚げではなかった
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 04:00:22 ID:3wHnWjs10
俺の唐揚げにみりんはいらない
レシピをよく見て欲しい
隠し味の粉末鶏ガラスープで旨味を補完しているからだ
レシピをよく見て欲しい
隠し味の粉末鶏ガラスープで旨味を補完しているからだ
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 04:00:41 ID:6DJxzYj00
味より衣のカリカリ感が出なくて困ってるわ
片栗粉だといい線いくけどもうちょっと固めで、衣厚く付けたいんだよな
片栗粉だといい線いくけどもうちょっと固めで、衣厚く付けたいんだよな
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 04:03:56 ID:3wHnWjs10
>>54
それは衣作るときの水加減じゃないの
片栗粉使ってるなら水減らせばかなりのガリガリ衣になるでしょ
あとは小麦粉の種類や配分変えてみるとか
それは衣作るときの水加減じゃないの
片栗粉使ってるなら水減らせばかなりのガリガリ衣になるでしょ
あとは小麦粉の種類や配分変えてみるとか
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 04:20:41 ID:6DJxzYj00
>>62
水溶きでは使ってないんだよな、まぶすだけなんだけどコレがいけないのか?
とりあえず小麦粉と混ぜて研究してみますわ…薄力粉とか使えないのかな?
水溶きでは使ってないんだよな、まぶすだけなんだけどコレがいけないのか?
とりあえず小麦粉と混ぜて研究してみますわ…薄力粉とか使えないのかな?
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 05:18:08 ID:3wHnWjs10
>>68
片栗粉まぶすだけだけだと竜田揚げ
パサパサで粉っぽいでしょ
水で溶かないとガリガリにならんよ
片栗粉まぶすだけだけだと竜田揚げ
パサパサで粉っぽいでしょ
水で溶かないとガリガリにならんよ
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 04:01:06 ID:OIbeDCcA0
出汁醤油ならどうだ
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 04:02:22 ID:J36oGLmu0
>>56
キャイ~ンの天野は白ダシで作ってると言ってたな
キャイ~ンの天野は白ダシで作ってると言ってたな
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 04:06:04 ID:3wHnWjs10
白ダシや白醤油は愛知の名産品だから天野もつかってるんだろうが
あれは風味がキツすぎじゃないのかと思うが
あれは風味がキツすぎじゃないのかと思うが
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 04:13:56 ID:555yaKCHO
源たれに漬けるとうまい
71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/31 05:14:24 ID:9+O/TU8V0
焼肉のタレ薄めて漬け込んだらうまかった