チャーハン

1: アキレス腱固め(群馬県) 2014/02/27 20:06:58 ID:OSD4MObB0

我孫子野菜の絶品チャーハン 給食レシピコンテスト

我孫子市の小中学生が地元野菜を使った給食の新メニューを考えるコンテストがあり、
最優秀賞に湖北台東小五年の池沢茉白(ましろ)さん(11)の
「冬野菜のあんかけチャーハン」が選ばれた。 

同校の給食で提供され、児童たちは同級生が考案したチャーハンを
おいしそうにほおばった。

コンテストは市が主催。子どもたちが旬の野菜を取り入れた給食メニュー作りを通じ
、市内の農業について知ってもらおうと企画した。

市では毎年、子どもたちから我孫子を元気にするアイデアを募集していて、
コンテストの原案もそこから生まれた。

レシピ案は市内の小学五年~中学三年の児童生徒から百三十一件が寄せられた。
最優秀の池沢さんのメニューは、カブやニンジンなど五つの地元野菜を使い、
彩りも良く冷めてもおいしい点が給食に適していると評価された。
野菜の中でカブが一番好きという池沢さんは「カブの食感が好きなので
食感を生かしたメニューを作れた」と喜んでいた。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/chiba/20140226/CK2014022602000143.html

引用元: 【アフィ速自炊部】絶品チャーハンのレシピ(卵先混ぜ・味覇・あんかけ厨お断り)

2: バズソーキック(兵庫県) 2014/02/27 20:07:54 ID:KlCRmE/x0

おとなしく割引のときに冷凍チャーハン買いだめしとけ

5: アンクルホールド(富山県) 2014/02/27 20:14:49 ID:BblqSzUI0

まずテカテカの中華鍋と大火力のコンロを用意します

7: 足4の字固め(空) 2014/02/27 20:15:42 ID:BsaOxSFvi

火力が足りない

9: アイアンフィンガーフロムヘル(関東・甲信越) 2014/02/27 20:16:29 ID:DP+xDbXA0

玉子に砂糖少々で塩が輝く

11: キン肉バスター(山梨県) 2014/02/27 20:17:46 ID:SaiqKWCC0

油の量を変えずご飯の量と具の種類を減らす

これに勝るチャーハンをうまく作る工夫はないだろ
ベチャベチャになるとか言ってる奴は一度にご飯も具も入れ過ぎなんだよ

12: チキンウィングフェースロック(WiMAX) 2014/02/27 20:18:02 ID:b82xCFnT0

一人前の分量で作る
冷蔵庫に入れるなどして水分を飛ばす

のがコツらしいな
チャーハン作らんからよく分からんけどw

14: ラダームーンサルト(やわらか銀行) 2014/02/27 20:19:27 ID:Kh5MljPg0

先混ぜを上手に作るには相当火力強くないとムリだろ

19: 不知火(東京都) 2014/02/27 20:31:06 ID:W01wzP0C0

ネギ油を作れ
鍋はよく焼け、振るな、温度が下がる
お玉かヘラで混ぜればいい
以上だ

36: ニーリフト(和歌山県) 2014/02/28 00:23:09 ID:GNhKSMSu0

>>19
この手のバカってなんでいつも命令口調なんだ?

83: ミラノ作 どどんスズスロウン(奈良県) 2014/02/28 05:32:59 ID:RPQhPj7O0


21: トペ コンヒーロ(東京都) 2014/02/27 20:33:46 ID:+8P+GQyf0

マヨ入れて炒めるとご飯がパラパラになって美味い

22: スリーパーホールド(愛知県) 2014/02/27 20:34:56 ID:hsADCwAm0

ご飯に油をまぶしておく
これでご飯同士がくっつかない
マヨネーズでもいいらしいが

23: マシンガンチョップ(埼玉県) 2014/02/27 20:35:49 ID:Vv3sthxg0


26: オリンピック予選スラム(茸) 2014/02/27 20:39:38 ID:cvdVZ+GP0

俺は何度でも声を大にして言う

ウェイパー粉末状発売はまだか?
練られてるから使いにくい

30: ウエスタンラリアット(埼玉県) 2014/02/27 21:18:24 ID:Zpl2HYdB0

>>26
冷蔵して、使うときは細いフォークで表面削って粉末状にしろ。

32: 張り手(大阪府) 2014/02/27 22:34:36 ID:FA0mDxiV0

ちりめんじゃこやしらすチャーハンにすれば卵なしでもパラッと仕上がるよ。

33: ときめきメモリアル(兵庫県) 2014/02/28 00:15:30 ID:B8SRSLpC0

牛脂。

34: ファイヤーバードスプラッシュ(京都府) 2014/02/28 00:21:05 ID:sdpEvqvb0

卵先混ぜ馬鹿にしてたけどやってみたら上手く出来た。

35: チェーン攻撃(千葉県) 2014/02/28 00:22:29 ID:H4aJI/VH0

卵の1/3を先に混ぜるので落ち着いた
いり卵分も必要

37: キドクラッチ(やわらか銀行) 2014/02/28 00:36:24 ID:ilqvKs4p0

たまご先まぜって


トミーズ雅が発明したやつやんけ


ちなみに家のガスでパラパラにしたいときは卵2個いる

一個では絶対ぱらぱらにはならん

39: ネックハンギングツリー(家) 2014/02/28 00:56:14 ID:+SpdmXl/0

>>37
俺はグッチ裕三だと思ってたわ

38: バーニングハンマー(山口県) 2014/02/28 00:54:39 ID:NreoGIcz0

なんでパラパラが神格化されてんのかね
ベトベトでウスターソースかけたカーちゃん炒飯もたまに食べると美味いぜ

49: ジャンピングパワーボム(東京都) 2014/02/28 03:04:07 ID:str/TPJ70

>>38
それは焼き飯だよ

40: ドラゴンスリーパー(岩手県) 2014/02/28 01:40:43 ID:0cR4EwVA0

パラパラチャーハンは家庭では無理


http://www.youtube.com/watch?v=wtJDU0S1RR0


45: ジャンピングエルボーアタック(西日本) 2014/02/28 02:58:42 ID:ti4dmbWi0

ラードに塩ふっときゃ大概の料理はうまくなる

50: 断崖式ニードロップ(東京都) 2014/02/28 03:05:16 ID:3/igrkJK0

きのう先混ぜ試したけどチャーハンじゃないみたいだった

51: ブラディサンデー(チベット自治区) 2014/02/28 03:09:11 ID:P6IOIpwJ0

先混ぜだと、均等すぎて卵がやけた味わいの部分がなくなるんだよね

53: スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区) 2014/02/28 03:13:39 ID:BlgzT4fo0

塩で味付け、醤油は香り付けくらいのほうがあっさり仕上がるよね

56: エクスプロイダー(やわらか銀行) 2014/02/28 03:18:49 ID:pNSfjguj0

卵M1個
ご飯茶碗1杯の70%

このバランスを守れ
ご飯はあんまり減らないものだ

58: ブラディサンデー(チベット自治区) 2014/02/28 03:21:18 ID:P6IOIpwJ0

>>56
それくらい一番うまくいくよね

59: スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区) 2014/02/28 03:21:46 ID:BlgzT4fo0

安物の白胡椒は臭くなるから止めとけ。黒胡椒かいっそ七味のほうが良い

60: ジャンピングカラテキック(新疆ウイグル自治区) 2014/02/28 03:33:22 ID:aBVeZ2Fa0

米パラパラの秘訣はね米を宙に飛ばすこと
先混ぜしてもこれやんないとパラパラにならない
不器用な人はフライ返しで米をすくうだけでもおk
火力は常に最大だ

64: イス攻撃(東京都) 2014/02/28 03:45:31 ID:AMYMD8Xm0

よかった、スープチャーハン派とレタスチャーハン派は許されたんだね

67: アキレス腱固め(大阪府) 2014/02/28 04:25:27 ID:rdUuTdeT0

ウェイパなんていらん
塩胡椒鶏がら酒入れときゃいい

68: TEKKAMAKI(庭) 2014/02/28 04:38:02 ID:vUusg2htP

炒り卵別に作って最後に混ぜるのが俺のやり方

71: 閃光妖術(愛知県) 2014/02/28 04:56:22 ID:DIufUYfj0

ピリカラならあれだろ 豆板醤だろ
それとマギィブイヨンの顆粒 豆板醤を油と葱で炒めて飯ぶち込みブイヨン振って
一気加勢に炒める

72: ボ ラギノール(秋田県) 2014/02/28 05:02:45 ID:gbMa3JW80

先にチャーハンだけ作って盛ってフライパンを空けてそこで卵2個使って半熟オムレツ状のものを作ってチャーハンの上にのせる派

74: 断崖式ニードロップ(東京都) 2014/02/28 05:06:19 ID:3/igrkJK0

チャーハンとオムライスの融合か
ケチャップライスの上にオムレツのせてる
有名なオムライスあるよね
包んでないの

80: クロスヒールホールド(WiMAX) 2014/02/28 05:27:15 ID:uOIOtSSl0

>>74
ケチャップライスまで先混ぜで作ってしまう

76: ツームストンパイルドライバー(dion軍) 2014/02/28 05:07:44 ID:7UcZb2/k0

ソースを入れる
コクが出て旨い

77: ジャストフェイスロック(やわらか銀行) 2014/02/28 05:09:28 ID:iY9tEtB40

鉄のフライパンと鉄のおたまで
わざと焦げさせてそれを鉄のおたまでガリガリ削り取るくらいに炒めれば
素人が作ってもそれなりの炒飯になるだろ
フッ素加工のフライパンとプラスチックのおたまなんかじゃ絶対に上手く作れないぞ
ネギだけは必ず入れろ、ネギからいい成分が出る
味付けは塩、胡椒、醤油、この3つ以外は要らない

78: ドラゴンスリーパー(やわらか銀行) 2014/02/28 05:20:22 ID:N1Qcpijo0

これマジでウェイパーなんよなあ
豚肉とキャベツでシンプルに行くのが好き

81: スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区) 2014/02/28 05:28:07 ID:BlgzT4fo0

カップ麺のスープで味付けしたら美味いよっていうからラ王味噌味の
残りスープ入れたら・・・
やるなら粉末の状態のを加えれ(´;ω;`)

84: アキレス腱固め(関東・甲信越) 2014/02/28 05:39:03 ID:z3p3tI9V0

素揚げして味の染み付いた中華屋の油って美味いからね
新品油で真似ようとしたらマヨネーズやらラードやら砂糖やら小細工せなならんわ

87: スリーパーホールド(新疆ウイグル自治区) 2014/02/28 05:51:36 ID:BlgzT4fo0

ネギはいいんだけど玉ネギは味が重くなって駄目だね

89: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行) 2014/02/28 05:53:40 ID:Ej7tfhM90

一番重要なのは米の炊き方でしょどうなの

94: クロスヒールホールド(WiMAX) 2014/02/28 06:01:54 ID:uOIOtSSl0

>>89
そりゃまあそうだけど、炊きたてのご飯を即焼き飯にするっていうのが普通の家庭では
ありえないので、その後の保管方法次第
パックご飯でぱらぱらチャーハンはむつかしい

91: バックドロップホールド(栃木県) 2014/02/28 05:56:46 ID:zV3qj0EP0

ラード使うとどうなの?
あのお店の香りを出したいんだけど

92: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行) 2014/02/28 05:58:16 ID:Ej7tfhM90

豚の油は風味付けにはすごくいいですね

95: トペ スイシーダ(石川県) 2014/02/28 06:02:38 ID:56pBwoDB0

チャーハンに紅しょうがは見栄えはするが不必要だと思う

96: ドラゴンスクリュー(やわらか銀行) 2014/02/28 06:07:14 ID:Ej7tfhM90

紅しょうが使うならパプリカパウダーのほうがいいですね

100: TEKKAMAKI(庭) 2014/02/28 16:52:25 ID:qS3B+gQ9P

先混ぜでもなんでもいっぺんに大量に作ろうとすると失敗するよね
高カロリーのガスレンジと中華鍋使っても二人前が限界だなー

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