1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:01:03.57 ID:U2jDYR2s0

今度自宅で飲み屋ごっこ(笑)しようと思うので。
多少手間はかかっても、安くて美味しければ大丈夫です。

引用元: 安くで出来る料理やおつまみ教えて下さい

アヒージョ

3: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 投稿日:2011/08/23(火) 02:03:45.25 ID:UpDlIb1a0


7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:08:00.05 ID:5amgi1Uw0

パスタを油で揚げる

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:12:42.51 ID:p3L11G6g0

熱したオリーブオイルにニンニクいれて唐辛子いれて醤油で風味つけて
ふかしたじゃがいもにかける

10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:16:18.03 ID:Yw/Kqf+nO

茄子の揚げ浸し

14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:19:10.24 ID:V2zMusAz0

鶏ハムググって見たけどハムなのに胸肉つかうとはこれいかに
まあ豚でもロースハムとか矛盾した名前使うからかまわないんだろうけど

19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:22:29.31 ID:UpDlIb1a0

>>14
鶏胸肉を美味しく食べるために料理板で流行った調理法だよ。
ちゃんとしたハムじゃないから、平仮名で「はむ」と書くの。
安くて簡単にハムっぽいのが作れるから、やってみ。

16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:20:06.71 ID:p3L11G6g0

板こんにゃく適当にちぎって鷹の爪と醤油と料理酒で炒める

18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:20:52.42 ID:tLEdaUJS0

キュウリの浅漬けをハバネロと漬けこむ
めっさ辛くてビールがすすむ

21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:23:08.07 ID:iSITrYGZ0

適当に野菜切って焼肉のたれで炒める

22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:23:35.50 ID:p3L11G6g0

玉ねぎスライスゴーヤ出来るだけスライス鰹節どばー醤油かける

26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:27:06.92 ID:QXiK4J400

冷凍インゲンとブラジル産もも肉を
業務スーパーのスイートチリソースで炒めたもの

27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:28:00.28 ID:WSpn7zlU0

じゃがいも細く切って市販の唐揚げ粉まぶして揚げる

28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:28:58.80 ID:U2jDYR2s0

私は主に梅酒、チューハイ、カクテルの甘い酒しか飲めず、
客として来る友人もビールは少し飲みますが基本的に梅酒、
たまにシャンパンやワインを飲むようなヤツなので合う物を教えて頂けたら幸いです。
あと、焼酎の国なので焼酎を飲む人も来るかもしれません。

29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:29:03.02 ID:p3L11G6g0

ことごとく・・・

冷凍のたこ焼き揚げて
塩ふったトマトジュースに浸して食べる

33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:34:27.32 ID:QXiK4J400

もも肉といえば普通鶏。他には
鶏皮を湯引きして細切り、それをゆず胡椒とポン酢で和えて上に大葉の千切りを乗せたもの

タコをみじん切りにしてだし巻き卵に入れて、
その上に三つ葉をのせてから明石焼き風のだしをかけたものもおいしい

34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:37:07.96 ID:p3L11G6g0

甘い酒なら

グリル鍋つかって
オイルフォンデュでもやれ

オイルフォンデュ レシピ | ボブとアンジー

39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:41:35.26 ID:iSITrYGZ0

ワインならトマトステーキ
焼酎なら焼きがんも

40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 02:42:57.68 ID:U2jDYR2s0

>>39
トマトって加熱するとめちゃくちゃ美味しくなりますよね!
がんもどきなかなか食べないですね…やってみます!
ありがとうございます!

47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:11:14.72 ID:n93H4YdHO

揚げたてのフライドポテトにアンチョビみじん切りにしたのを和える
揚げるのが面倒くさかったら茹でたジャガイモでも大丈夫
茹でる場合はバター必須

48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:13:04.06 ID:qFK0O1Vt0

茄子を炒めて焼肉のたれにつける

ゆで玉子にラーメンとかの粉末スープをかけてほっとけば味付け卵

51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:20:19.41 ID:uWe3bVMj0

種抜きオリーブにアンチョビつめてミニトマトといっしょに楊枝で刺す
チーズとかも一緒に刺してもいいな

オイルサーディンの蓋開けてレモンの薄切りのっけてそのままトースターで加熱

53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:22:10.34 ID:kIW6DkBT0

もずくの天ぷら(酢に漬けてないやつ)、アボカドの天ぷら
アボカドとトマトを1口大のサイコロ切りにしてレモンとわさび醤油とバジルで和え、
粗挽き胡椒をかける

60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:27:50.48 ID:UWlv51N60

>>53
沖縄人乙

57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:26:15.15 ID:mw1orA9MO

もやしと味噌を炒めるだけの簡単おつまみ
酒にも合うよ

58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:27:16.17 ID:BmDYnDSfO

切ったきゅうりにごま油と塩をかけるだけで美味い

61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:27:58.87 ID:G2DxWZxzI

業務用の冷凍ピザ生地に市販のピザソースをたっぷり塗り、
チーズをかけたらオリーブオイルを軽く撒いて、オーブンでこんがり焼く

62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:28:02.86 ID:a4NN/6Lc0

最近ハマってるのは
丼に鯖の味噌煮缶詰めを半分、麺つゆ、水を少々、ニンニク、
生姜、酢とラー油をお好みで入れて、最後に刻みネギを入れる
麺をつ茹でればつけ麺の完成
麺は色々試したけど、ラーメン用の麺はもちろん、そうめんがなかなか美味かった

ちょっと面倒臭くてごめん

66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:30:26.58 ID:BmDYnDSfO

居酒屋で出た料理でそうめんにゴマドレッシングと
鮭フレークをかけただけのものだけど美味かったよ

69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:32:52.75 ID:UWlv51N60

ゆで卵作ってめんつゆに2日漬ける

コンビニのオニギリにインスタント中華スープの元のせてお湯かける

73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:34:21.67 ID:UYZ1ac6V0

モッツアレラチーズとベーコンをレンジで珍
バジル、トマトケチャップやにんにくで調味。

82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:40:29.37 ID:G2DxWZxzI

ポテチにチーズかけてレンジでチーズが溶けるまで加熱

91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:46:26.13 ID:BmDYnDSfO

厚揚げをこんがり焼いてゴマポン酢と生姜をかけるだけ
これはヤバい

95: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:48:32.32 ID:uosMEe3D0

きゅうり縦に4等分切って
竹輪の穴に突っ込む
竹輪ごと4等分にカット
七味とマヨネーズ混ぜたの付けて喰う

101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:53:04.38 ID:uosMEe3D0

もやしナムル

もやし、ごま油、七味、塩、胡椒、醤油
があれば炒めるだけ
ニンニク、しょうが、豆板醤
があるとなお良い

102: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:54:52.30 ID:FkKNPsPW0

マッシュポテトの素を固めに作ってしおバターでじゃがバター

107: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 03:59:12.83 ID:UpDlIb1a0

茄子を斜めに5mmくらいの幅で切る。
お皿に並べてレンジで3~4分。
大根おろし乗せる。
ごま油大さじ1、柚子ポン酢大さじ3混ぜたタレかける。
お好みで七味唐辛子かけて食べる。
出来たても美味しいし、冷やしても美味しいよ。

112: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 04:08:35.68 ID:eQWf5Hov0

ワンタンの皮に明太子とチーズを少量挟み揚げたの好き
案外簡単だよ

123: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 04:21:58.54 ID:8+vFdcFqO

長葱とピータン刻んで豆腐に乗せる
ラー油と出汁醤油かける
200円しないくらい

128: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 04:27:22.63 ID:q9Ri53Il0

切って塩で揉んでおいて片栗粉まぶした鶏胸肉を軽く茹でる
ざるにあげて、切ったナス・ピーマンと炒めて
醤油・砂糖・酒・ごま油(各大さじ1、醤油は1.5くらい)・中華調味料なんかで味付けて完成

酢豚とかの方向の適当な中華料理もどきのできあがり 
豆板醤とかで辛くすればツマミにも 今なら野菜も旬のがあるだろーし

129: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 04:27:47.70 ID:mSZa/YEx0

じゃあこれは?
もやしと韮と豚タンの細切り一緒に茹でる
おろしポン酢かける
一杯作っても300円くらい

131: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 04:38:18.55 ID:uosMEe3D0

キノコ炒め
エリンギ、舞茸、しめじ、えのき茸
の2~3種類をオイスターソースと塩胡椒で炒める

137: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 04:44:17.33 ID:uosMEe3D0

大根サラダ
大根と大葉と刻み海苔
ドレッシングは
玉ねぎのみじん切り、しょうが、醤油、
サラダ油と酢、塩胡椒

箸休めに
胃にも優しい

142: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 04:48:45.61 ID:uWe3bVMj0

酢と砂糖と塩or醤油混ぜる
キャベツを太目の1cm幅くらいにきってレンチンして↑に混ぜる
冷めたら食べごろ、でも1日くらい置いたほうがなおよし
好みでハーブとかスパイス入れよう

酒のつまみにもいいけどカレーの付け合せに最高

150: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 04:52:45.68 ID:U2jDYR2s0

>>142
コールスローですね!カレーっていうかケンタッキー食べたくなりましたw
ありがとうございます!

157: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 04:57:30.42 ID:FkKNPsPW0

>>150
マヨはいってないからザワークラウト寄りじゃね?
想像の域をでないが

158: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 投稿日:2011/08/23(火) 04:57:45.13 ID:DmrE75lc0

エビむいてあるやつを、油敷いてすりおろしニンニク(チューブのでおk)と
醤油、みりんと酒少々で炒めれば軽いおつまみ完成!

166: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 05:02:50.76 ID:5eDR9soh0

鳥胸肉かもも肉買ってきて一口大に切る
カレー粉をスプーン大さじで適当量、醤油と白ワイン一周ずつ、黒胡椒適当に
よく混ぜて揉み込んで放置。

その間に赤黄パプリカとピーマンを一口サイズに切る
縦四等分にしてからそれぞれを3つずつにカットするくらい
で、炒める。軽く塩味。
大体火が通ったら一度あげる。

で、放置して15~20分くらい経った最初の肉を焼く
火が通ってきたらまた温めるくらいな感じでパプリカ再投入、
ちょっとだけふたなんかして汁気が出たりしたら適当なところであげる。

えせタンドリーチキンのできあがり!
まぁカレー風味のチキンの炒め物程度か

ビール進むよ!すぐ作れて喜ばれるし見た目も綺麗。大きな失敗はしない
チキンに黒胡椒多めだとおいしいよ!
白ワインあるとお肉はやわらかくなるよ

175: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 05:09:04.37 ID:U2jDYR2s0

>>166
めちゃくちゃ丁寧にありがとうございます!!
タンドリーチキンっていつも学食で見かける度に気になってたんですよね!

174: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 05:08:36.95 ID:5eDR9soh0

あとは無印良品のカポナータのソースおすすめ
茄子とズッキーニ買ってきて一口大に切って後は手順通りにやればおk
辛いの好きな人は適宜自分の食べる分にタバスコかければいいし、
ビールにもワインにも合う。
これも見た目綺麗。おいしい。

176: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 05:09:18.36 ID:6boc/4a2O

レンコン(生がベストだけど水煮でも可)
バター
チーズ
塩コショウ


8~10mmの厚さに切ったレンコンをバターソテーする

塩コショウ辛めにで味付けしたらチーズを載せてチーズが少し焦げるまで焼いたら完成

179: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 05:11:04.28 ID:FkKNPsPW0

夏はキンキンに冷やした茹で茄子だなあ
茄子茹でて適当な大きさに割いて水切って冷蔵
生姜醤油と好みで鰹節かけて終わり

181: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 05:12:14.53 ID:6boc/4a2O

きゅうりの皮を剥きます

手のひらで粗く砕きます

適当に切って味の素、ごま油、煎りゴマと絡める

190: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 05:22:24.23 ID:Dc3CDJ3H0

油淋鶏をマリネ風にする
1:鶏ももに片栗粉まぶして揚げる
2:酢としょう油とオリーブ油か胡麻油適当に混ぜて
好みでローストガーリックや青ねぎ入れる
3:たまねぎ薄切りにした上にトンカツ風に切ったモモ肉のせて2のタレかけてできあがり

202: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 05:55:21.00 ID:AWRNs2OAO

ピーマンをゴマ油で炒めて最後に塩こんぶ

とろけるスライスをクッキングペーパーにのせて
青のり粉か黒胡椒かけてチン→チーズせんべ

適当に切ったトマトとスライス玉葱、ポン酢と砂糖ビニール袋に入れて
馴染ませて冷蔵庫→簡単マリネ、オリーブかゴマ油かけてもおいしい

206: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 05:59:00.67 ID:AWRNs2OAO

>>202
ごめんクッキングシート

211: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 06:02:44.86 ID:90Pi0XzMO

鶏皮カリッカリに焼いて刻んだ青ネギとおろしポン酢のっける

219: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 06:18:39.09 ID:4UrvpNN30

キャベツやタマネギやニンジンやキュウリ
家にある野菜をザク切りにして唐辛子の輪切りと一緒に合わせ酢に漬ける。

自宅でやった飲み会で出したら滅茶苦茶ウケた。

220: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 06:20:11.26 ID:YVIIKBMiO

生春巻きはどう?
水菜orサニーレタス+玉葱スライス+スモークサーモン+クリームチーズ
サンチュ+胡瓜、人参、パプリカ等の好きな野菜の千切りたっぷり+肉味噌
スモークサーモンの変わりに塩茹でしたむね肉にしたり、
肉味噌の変わりにきんぴらや牛肉の時雨煮とかでも美味いよ!

223: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 06:21:24.27 ID:ajdTVokhO

枝豆(6~7粒)を春巻きの皮で包んで低温で揚げる。揚がったら塩ちょい振る。

225: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 06:22:36.89 ID:YVIIKBMiO

>>223じゃないけど、これ好きだわ
今は知らないけど白木屋のメニューにあったよな

228: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 06:26:15.89 ID:erzU9BHH0

チーズの磯辺巻き
チーズに海苔を巻くだけ。本当は少しわさびを入れた方がいいけど、無くても充分イケる

234: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2011/08/23(火) 06:59:25.70 ID:FkKNPsPW0

>>1
自分も参考になったので皆さん有難う

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